8.1 二力平衡 2025-2026学年初中物理苏科版八年级下册同步复习课件(52页PPT)

文档属性

名称 8.1 二力平衡 2025-2026学年初中物理苏科版八年级下册同步复习课件(52页PPT)
格式 pptx
文件大小 2.8MB
资源类型 试卷
版本资源 苏科版
科目 物理
更新时间 2026-02-03 00:00:00

图片预览

文档简介

(共52张PPT)
苏科版2024八年级下册
同步复习
8.1 二力平衡
01
知识剖析
知识点01 二力平衡与平衡状态
1、平衡力:物体在受到几个力的作用时,如果保持静止或匀速直线运动状态,我们就说这几个力平衡。
2、平衡状态:物体静止和匀速直线运动状态叫平衡状态,如果物体在两个力作用下处于平衡状态,我 们就说这两个力相互平衡,简称二力平衡。
3、物体受到平衡力的作用,那么物体就处于平衡状态。
知识点02 探究二力平衡的条件实验
1、实验目的、原理、方法
(1)实验目的:探究二力平衡的条件。
(2)实验原理:力能改变物体的运动状态。
(3)实验方法:控制变量法。
2、实验器材:小车、棉线、钩码、滑轮、水平桌面、小纸片。
知识点02 探究二力平衡的条件实验
3、器材作用及图像
(1)小车:实验主体。
(2)棉线:连接小车与钩码。
(3)钩码:提供和改变对小车的拉力。
(4)滑轮:改变力的方向。
知识点02 探究二力平衡的条件实验
5、实验步骤
如图甲:
步骤①把小车放在光滑的水平桌面上,向挂在小车两端的托盘里放钩码。这样小
车在水平方向受到两个拉力,用力的示意图画出小车受到的两个拉力。观察小车在什么情况
下保持运动状态不变;
步骤②用手按住小车,改变两端钩码数量,使两个拉力大小不等。然后松手,观察小车能
不能保持静止;
步骤③用手按住小车,让两端钩码数量相等,让两个力的方向相同,然后松手,观察小车
能不能保持静止;
知识点02 探究二力平衡的条件实验
步骤④用手按住小车,让两端钩码数量相等,让小车扭转一个角度,然后松手,观察小车
能不能保持静止;
步骤⑤用手按住小车,让两端钩码数量相等,再让拉力方向相反,且在同一条直线上,然
后松手,观察小车能不能保持静止。
如图乙:
步骤⑥剪刀将硬纸片从中间剪开,观察小车能不能保持静止。
6、实验结论
二力平衡的条件要求这两个力:
(1)大小相等(等大) (2)方向相反(反向)
(3)同一直线(共线) (4)同一物体(同体)
知识点03 二力平衡的条件及应用
1、二力平衡的条件:当作用在物体上的两个力大小相等、方向相反且在同一直线上时,这两个力相互平衡。这就是二力平衡的条件。简单的说就是:同体、等大、反向、共线。
2、在平衡力作用下,原来处于静止状态的物体,依然处于静止状态,原来运动的物体,一定以原来的速度做匀速直线运动。
3、静止的物体只受两个力作用时,这两个力一定是平衡力;匀速直线运动的物体,如果只受两个力作用,那么这两个力也一定是平衡力。
知识点04 平衡力和相互作用力的区分
1、相互作用力的特点:①大小相等(等大);②方向相反(反向);③在同一条直线上(共线);④作用在两个物体上(异物);⑤同时产生,同时消失(同时)。
2、平衡力的特点:①大小相等(等大);②方向相反(反向);③在同一条直线上(共线);④作用在同一个物体上(同物);⑤两个力可以单独存在。
注意:“平衡力”和“相互作用力”最大的区别就是:相互作用力作用在两个物体上,平衡力作用在同一个物体上。因此,我们只需要看力的作用点,如果在一个物体上,那就是平衡力,如果在两个物体上,就是相互作用力。
02
综合训练
如图所示,放手后纸片不能保持静止,这样的操作是为了探究物体在平衡状态下所受的两个力(  )
A.大小是否相等
B.是否作用在同一直线上
C.是否作用在同一物体上
D.方向是否相反
考点01 平衡状态与平衡力的概念
【答案】B
【解答】解:由图中可知:力的大小相等、方向相反、作用在同一个物体上,可见此操作是为了探究物体在平衡状态下所受的两个力是否作用在同一直线上;
故B正确;ACD错误。
故选:B。
考点01 平衡状态与平衡力的概念
图示为研究二力平衡条件的实验装置,下列关于这个实验的叙述错误的是(  )
A.为减小摩擦,应选用尽量光滑的水平桌面
B.为使实验效果明显,应选用质量较大的小车
C.调整两边托盘所放钩码的数量,可以改变力的大小
D.将小车扭转一个角度,是为了使小车受到的力不在同一直线上
考点01 平衡状态与平衡力的概念
【答案】B
【解答】解:A、为了减小摩擦,应选用尽量光滑的水平桌面,可以减小摩擦对实验的影响。选项正确,不符合题意。
B、质量较大的小车对桌面的压力大,小车受到的摩擦力大,对实验影响较大。选项错误,符合题意。
C、调整两边的托盘所放的钩码数量,可以改变力的大小,可以探究二力平衡时两个力的大小关系。选项正确,不符合题意。
D、将小车扭转一个角度,是为了改变力的作用线的位置,探究二力平衡时两个力的是否在同一直线上。选项正确,不符合题意。
故选:B。
考点01 平衡状态与平衡力的概念
2024年3月20日,长征八号遥三运载火箭成功将“鹊桥二号中继星”送入预定轨道。火箭发射升空时,向下喷出燃气,使火箭获得上升的推力,该推力的施力物体是 (选填“空气”或“喷出的燃气”)。“鹤桥二号中继星”的环月轨道如图所示,它是在 (选填“平衡力”或“非平衡力”)的作用下,绕月飞行的。
考点01 平衡状态与平衡力的概念
【答案】喷出的燃气;非平衡力。
【解答】解:火箭发射时,高温高压的燃气从尾部喷出,火箭对气体产生一个向下的力,气体对火箭产生一个向上的力,火箭获得上升的推力,所以该推力的施力物体是喷出的燃气;
“鹊桥二号中继星”进入环月轨道,沿着椭圆轨道绕月飞行,其处于非平衡状态,所以受非平衡力。
故答案为:喷出的燃气;非平衡力。
考点01 平衡状态与平衡力的概念
如图是投掷实心球的场景。下列情况中实心球受到平衡力作用的是(  )
A.实心球在空中上升
B.实心球停在地面上
C.实心球在地上越滚越慢
D.实心球从空中下落
考点02 平衡状态的判断
【答案】B
【解答】解:球在空中时,由于惯性继续运动,此时球只受重力和空气阻力的作用。运动状态不断变化,受力不平衡。
当球落到地面上时,由于惯性继续滚动,但由于受到地面的摩擦力,所以越滚越慢。运动状态发生变化,受力不平衡。
当在地面上静止时,受竖直向下重力和地面对它向上的支持力,在这两个力的作用下保持平衡,所以此时受平衡力。
故选:B。
考点02 平衡状态的判断
下列物体中,受到平衡力作用的是(  )
A.匀速圆周绕地球运动的卫星
B.加速追赶猎物的猎豹
C.加速下落的苹果
D.匀速下降的热气球
考点02 平衡状态的判断
【答案】D
【解答】解:A、匀速圆周绕地球运动的卫星,速度不变,但运动方向时刻发生改变,因此受非平衡力作用,故A错误;
B、加速追赶猎物的猎豹,速度越来越大,因此猎豹受到非平衡力的作用,故B错误;
C、加速下落的苹果,其速度越来越快,因此受非平衡力作用,故C错误;
D、匀速直线下降的热气球,速度的方向和大小均不变,处于平衡状态,受平衡力作用,故D正确。
故选:D。
考点02 平衡状态的判断
二力平衡的条件是,作用在 物体上的两个力,大小 ,方向 ,作用在 上,那么这两个力彼此平衡。
考点03 二力平衡满足的条件
【答案】同一;相等;相反;同一条直线
【解答】解:二力平衡的条件是:作用在同一物体上的两个力,如果大小相等,方向相反,并且在一条直线上,这两个力就彼此平衡。
故答案为:同一;相等;相反;同一条直线。
考点03 二力平衡满足的条件
在如图所示的“探究二力平衡条件”的实验中:
(1)把小车放在 (选填“光滑”或“粗糙”)的水平桌面上,向挂在小车两端的托盘里加砝码,当两盘中砝码质量 (选填“相等”或“不相等”)时,小车静止。
(2)保持两个托盘中砝码质量相等,使小车静止,用手扭转小车至某一个角度,使两个拉力不在同一直线上,观察到小车发生转动。当小车重新恢复到静止状态,这时候的两个拉力作用在 ,大小 ,方向 ,这两个力彼此平衡。
考点03 二力平衡满足的条件
(3)对上述实验装置中的小车进行受力分析发现,小车不仅在水平方向受到两个拉力的作用,在竖直方向还受到重力和支持力的作用,同时小车与桌面间还有摩擦力存在,这些对实验的结论都会有影响。对此你有什么好的改进建议?请写出一条 。
考点03 二力平衡满足的条件
【答案】见试题解答内容
【解答】解:
(1)为尽量减小摩擦力对实验的影响,应把小车放在光滑的水平面上;
图中两侧滑轮为定滑轮,绳子对小车的拉力等于钩码的重力,当两边对小车的拉力相等时,小车保持静止,所以两个盘内的砝码的质量应相等;
(2)保持两盘砝码的质量相等,将小车在水平桌面上转动一个小角度,此时作用在小车的两个拉力不在同一直线上,这时松手后小车会发生转动。当小车重新恢复到原来的静止状态时,此时二力平衡,则它们作用在同一直线上,大小相等,方向相反;
(3)为了消除摩擦力对实验的影响,可以把小车换成一张悬挂的轻质卡片,这样轻质卡片其实真正受到重力和两侧的拉力,共3个力的作用,但由于重力远远小于拉力,所以实验中也可以忽略小卡片的重力对实验的影响。
故答案为:(1)光滑;相等;(2)同一直线上;相等;相反;(3)把小车换成一张悬挂的轻质卡片。
考点03 二力平衡满足的条件
如图,在水平公路上匀速行驶的太阳能小汽车,下列受力分析中是一对平衡力的是(  )
A.汽车受到的重力和汽车对路面的压力
B.汽车受到的阻力和汽车受到的重力
C.汽车受到的阻力和汽车受到的支持力
D.汽车受到的重力和路面对汽车的支持力
考点04 平衡力的判断
【答案】D
【解答】解:A.汽车受到的重力和汽车对路面的压力,这两个力方向都是竖直向下的且作用在两个物体上,不符合二力平衡的条件,故A错误;
B.汽车受到的阻力和汽车受到的重力,这两个力方向不在同一条直线上且大小不相等,不符合二力平衡的条件,故B错误;
C.汽车受到的阻力和汽车受到的支持力,这两个力方向不在同一条直线上且大小不相等,不符合二力平衡的条件,故C错误;
D.汽车受到的重力和路面对汽车的支持力,这两个力大小相等、方向相反、作用在同一个物体上、且作用在同一条直线上,符合二力平衡条件,故D正确。
故选:D。
考点04 平衡力的判断
如图所示,灯泡处于静止状态,与灯泡所受重力相互平衡的力是(  )
A.灯泡对地球的吸引力 B.天花板对电线的拉力
C.灯泡对电线的拉力 D.电线对灯泡的拉力
考点04 平衡力的判断
【答案】D
【解答】解:灯泡受到的重力是作用在灯泡上的力,方向竖直向下。
A、灯泡对地球的吸引力是作用在地球上的力,灯泡对地球的吸引力与灯泡受到的重力不是作用在同一物体上的力,所以不是一对平衡力。故A错误。
B、天花板对电线的拉力也是作用在天花板上,所以与灯泡受到的重力不是一对平衡力。故B错误。
C、灯泡对电线的拉力是作用在电线上的力,与灯泡受到的重力不是作用在同一物体上的力,所以也不是一对平衡力。故C错误。
D、电线对灯泡的拉力是作用在灯泡上的力,方向竖直向上,与灯泡受到的重力作用在同一物体上、大小相等、方向相反、作用在同一直线上。所以电线对灯泡的拉力与灯泡受到的重力是一对平衡力,故D正确。
故选:D。
考点04 平衡力的判断
如图所示茶杯静止在水平桌面上,下列选项中属于平衡力的是(  )
A.地面受到的压力与地面对桌子的支持力
B.茶杯的重力与桌面对茶杯的支持力
C.桌子的重力与桌子对地面的压力
D.茶杯对桌面的压力与桌面对茶杯的支持力
考点04 平衡力的判断
【答案】B
【解答】解:A、地面受到的压力与地面对桌子的支持力,受力物体不同,不是一对平衡力,故A错误;
B、茶杯的重力与桌面对茶杯的支持力,这两个力符合二力平衡的条件,是平衡力,故B正确;
C、桌子的重力与桌子对地面的压力,方向相同,不是一对平衡力,故C错误;
D、茶杯对桌面的压力与桌面对茶杯的支持力,这两个力没有作用在同一个物体上,不是平衡力,故D错误。
故选:B。
考点04 平衡力的判断
围棋起源于中国,拥有悠久的历史。如图所示为一种可以在竖直棋盘上随意移动的磁性围棋,则下面的说法正确的是(  )
A.棋盘对棋子的吸引力和棋子受到的重力是一对平衡力
B.棋子对棋盘的压力和棋盘对棋子的支持力是一对相互作用力
C.棋盘对棋子的摩擦力和棋子受到的重力是一对相互作用力
D.棋盘对棋子的支持力和棋子对棋盘的压力是一对平衡力
考点05 平衡力与相互作用力的辨析
【答案】B
【解答】解:
A、棋盘对棋子的吸引力和棋子受到的重力不在同一直线上,所以不是一对平衡力,故A错误;
B、棋子对棋盘的压力和棋盘对棋子的支持力同时作用在棋盘和棋子上,符合相互作用力的特点,所以是一对相互作用力,故B正确;
C、棋盘对棋子的摩擦力和棋子受到的重力是作用在同一物体上的两个力,所以不是一对相互作用力,故C错误;
D、棋盘对棋子的吸引力和棋子对棋盘的吸引力是作用在不同物体上的两个力,所以不是一对平衡力,故D错误。
故选:B。
考点05 平衡力与相互作用力的辨析
如图是安徽省博物馆水平展台上的镇馆之宝——楚大鼎,作为典型的战国鼎,楚大鼎气势恢宏,呈现出楚人的雄心壮志。下列关于楚大鼎分析正确的是(  )
A.楚大鼎受到的重力和它对展台的压力是一对平衡力
B.楚大鼎受到的重力和展台对它的支持力是一对平衡力
C.楚大鼎受到的重力和它对展台的压力是一对相互作用力
D.楚大鼎对展台的压力和展台对它的支持力是一对平衡力
考点05 平衡力与相互作用力的辨析
【答案】B
【解答】解:A、在水平展台上,楚大鼎受到的重力和它对展台的压力方向相同,不是一对平衡力,故A错误;
B、在水平展台上,楚大鼎受到的重力和展台对它的支持力大小相等、方向相反、作用在同一直线和同一物体上,是一对平衡力,故B正确;
C、在水平展台上,楚大鼎受到的重力和它对展台的压力方向相同,不是一对相互作用力,故C错误;
D、楚大鼎对展台的压力和展台对它的支持力作用在不同的物体上,不是一对平衡力,故D错误。
故选:B。
考点05 平衡力与相互作用力的辨析
小丽和小红利用图甲所示装置探究二力平衡条件。实验时,她们发现在左盘和右盘同时加入一个质量相等的砝码时,木块A处于静止状态。若将一个质量较小的砝码轻轻放在右盘后,观察到木块A仍然处于静止状态,为了避免这种现象发生,小丽用图中所示的小车B替换木块A进行实验;小红用图丙中所示的硬纸板C替换木块A进行实验。
考点06 探究二力平衡的等大条件
(1)小丽、小红分别用小车B和硬纸板C替换木块A进行实验的目的是 ;
(2)小红在实验中应使用 硬纸板。(选填“轻质”、“厚重”)
考点06 探究二力平衡的等大条件
【答案】见试题解答内容
【解答】解:
(1)物体处于静止状态或匀速直线运动状态时,物体受到平衡力的作用;
实验时,它们发现在左盘和右盘同时加入一个质量相等的砝码时,木块A处于静止状态。若将一个质量较小的砝码轻轻放在右盘后,观察到木块A仍然处于静止状态,说明木块和桌面之间产生了向左的摩擦力的作用,向左的拉力、摩擦力与向右的拉力是平衡力。
要避免这种现象,就要减小木块与桌面之间的摩擦力的作用,用小车代替木块,用滚动代替滑动减小摩擦力的影响;用硬纸板C替换木块A进行实验,硬纸板与桌面不接触,也可以减小摩擦力的影响。
(2)小红用图丙中所示的硬纸板C替换木块A进行实验,使得接触面分离,减小摩擦力的影响,实验中应使用质量小的纸板以减小重力的影响。
故答案为:(1)为了减小摩擦力的影响;(2)轻质。
考点06 探究二力平衡的等大条件
如图所示,在“探究二力平衡的条件”时,选小卡片作为研究对象,在线的两端分别挂上钩码,对卡片施加两个拉力。为探究这两个力满足什么条件才能平衡,则下列说法不正确的是(  )
A.选择小卡片进行实验,目的是可忽略卡片的重力
B.实验过程中,应该使卡片处于静止状态
C.卡片两侧的滑轮的高度必须相同
D.为了研究一对平衡力是否必须作用在同一物体上,可以将卡片从中间剪成左右两半
考点07 探究二力平衡的同体条件
【答案】C
【解答】解:A.由题知,将卡片作为研究对象,当卡片受到的拉力远大于卡片的重力时,卡片的重力可以忽略不计,此时卡片可以看作只在两个拉力的作用下平衡,故应选质量大的重物来拉卡片,故A错误;
B.卡片静止时处于平衡状态,受力平衡,便于探究,故B正确;
C.两个滑轮是否在同一高度,是没有要求的,只要两个力在同一直线上即可,故C错误;
D.卡片较软,为了研究一对平衡力是否必须作用在同一物体上,应该将卡片剪断,故D正确。
故选:C。
考点07 探究二力平衡的同体条件
在“探究二力平衡条件”的实验中,将系于轻质小卡片两对角的细线分别斜跨过左右吸在黑板上的滑轮,在细线的两端挂上钩码,如图所示。此时作用在卡片上的两个力大小相等、方向相反。若要证明:“两个力平衡的必要条件之一是必须作用在同一条直线上”,则下列实验操作正确的是(  )
A.手扶卡片,在右侧加挂一个钩码,松手
B.手扶卡片,使其竖直向下移动一些,松手
C.手扶卡片,绕其中心在竖直平面旋转90°,松手
D.手扶卡片,将右侧滑轮竖直向下移动至与左侧滑轮在同一水平线上,松手
考点08 探究二力平衡的反向、共线条件
【答案】C
【解答】解:A.手扶卡片,在右侧加挂一个钩码,松手,此时力的大小不同,右侧力大,不能平衡,验证二力平衡与力的大小的关系,故A错误;
B.手扶卡片,使其竖直向下移动一些,此时力的方向不在同一直线上,方向并不相反,没有控制好变量,故B错误;
C.手扶卡片,绕其中心在竖直平面旋转90°,两个力不在同一直线上,松手后小卡片不能平衡,发生转动,最后小卡片静止时,两个力又处于同一直线上;所以这个操作是探究相互平衡的两个力是否必须处于同一直线上,故C正确;
D.因为左右两侧各通过一个定滑轮,定滑轮的位置虽然不等高,但是当两个力大小相等,方向相反,还是作用在同一直线上,作用在同一个物体上,小卡片还是处于静止状态,不能验证两个力还必须作用在同一条直线上才能彼此平衡,故D错误。
故选:C。
考点08 探究二力平衡的反向、共线条件
小冬和小泽对力学中的部分内容进行实验探究。
(1)小冬利用如图1所示的实验装置探究“二力平衡的条件”。
①小冬先选用图甲装置探究“二力平衡的条件”,当木块两端钩码的质量相等时,木块处于静止状态。但在实际操作中,小冬发现两边钩码质量不等时,木块也能处于静止状态,原因是木块受到的 过大,经过思考,小冬将木块换成图乙中的小车继续进行实验探究。
考点09 探究二力平衡实验中减少摩擦力的影响
②在图乙中,小车处于静止状态,此时将小车 (操作过程),使拉力F1和F2不在一条直线上,松手后,观察到小车不能静止,由此说明二力平衡的条件之一是:两个力作用在同一直线上。
(2)小泽使用图2所示弹簧测力计和若干个相同钩码,探究“重力与质量的关系”。
①测量物体重力前,应将弹簧测力计在 方向调零。
②测量物体重力时,应将物体挂在弹簧测力计下并让测力计和物体处于 状态,这时弹簧测力计的示数(即拉力大小)就等于物体的重力。
③小泽测量出了不同质量钩码所受重力的多组数据,根据下面表格的数据,可得出结论 。
考点09 探究二力平衡实验中减少摩擦力的影响
质量m/kg 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5
重力G/N 1 2 3 4 5
【答案】(1)①摩擦力;②扭转一定的角度;(2)①竖直;②静止;③物体受到的重力与它的质量成正比。
【解答】解:(1)①在实际操作中,小冬发现两边钩码质量不等时,木块也能处于静止状态,原因是木块受到的摩擦力过大。
②在图乙中,小车处于静止状态,此时将小车扭转一定的角度,使拉力F1和F2不在一条直线上,松手后,观察到小车不能静止,由此说明二力平衡的条件之一是:两个力作用在同一直线上。
(2)①测量物体重力前,应将弹簧测力计在竖直方向调零。
②测量物体重力时,应将物体挂在弹簧测力计下并让测力计和物体处于静止状态,这时弹簧测力计的示数(即拉力大小)就等于物体的重力。
③小泽测量出了不同质量钩码所受重力的多组数据,根据下面表格的数据,可得出结论:物体受到的重力与它的质量成正比。
故答案为:(1)①摩擦力;②扭转一定的角度;(2)①竖直;②静止;③物体受到的重力与它的质量成正比。
考点09 探究二力平衡实验中减少摩擦力的影响
小明用如图所示的实验装置“探究二力平衡的条件”。
(1)如图甲所示,左边用细线挂一个钩码,右边用细线挂两个钩码时,木块仍然保持静止,这时木块在水平方向受到的力 (选填“平衡”或“不平衡”);
(2)小明重新设计了如图乙所示的改进装置,目的是减小 对小车平衡的影响,小车所受拉力F3的施力物体是 ;
(3)实验时,将小车扭转一个角度,松手后小车转回原来位置,说明相互平衡的两个力作用在   ;
考点10 探究二力平衡实验中的实验设计与改进
(4)继续对这一问题进行探究:如图丙所示,将系于轻质卡片两端的细线分别跨过高度不同的定滑轮,细线两端分别挂上钩码,该装置 (选填“能”或“不能”)探究二力平衡的条件;
(5)在图丙中,将卡片剪断,卡片左右分开,说明平衡的两个力要作用在 。
考点10 探究二力平衡实验中的实验设计与改进
【答案】(1)平衡;(2)摩擦力;细线;(3)同一直线上;(4)能;(5)同一物体上。
【解答】解:(1)图甲中,左、右钩码数不同,木块仍然保持静止,处于平衡状态,这时木块在水平方向上受力平衡;
(2)图乙装置中,将木块换成小车,目的是减小摩擦力对小车平衡的影响;细线对小车施加力F3,小车所受拉力F3的施力物体是细线;
(3)实验时,将小车扭转一个角度,松手瞬间小车不能平衡,说明相互平衡的两个力作用在同一直线上;
(4)图丙中,虽然两个定滑轮的高度不同,但定滑轮不能改变力的大小,只改变力的方向,且细线仍可以在一条直线上,因此,该装置能探究二力平衡的条件;
(5)当小卡片平衡时,用剪刀剪断小卡片,由于二力不在同一物体上,所以卡片左右分开,卡片不能保持平衡,由此可以得到的二力平衡的一个条件是二力必须作用在同一物体上
故答案为:(1)平衡;(2)摩擦力;细线;(3)同一直线上;(4)能;(5)同一物体上。
考点10 探究二力平衡实验中的实验设计与改进
如图所示,A、B两个小球一起用细绳悬挂起来且保持静止状态,下列说法正确的是(  )
A.a绳的拉力大小等于A球的重力大小
B.b绳拉B球力的大小等于B球拉b绳力的大小
C.a绳受到的拉力大小等于b绳受到的拉力大小
D.剪短b绳后,B球重力也随之消失
考点11 根据受力情况判断物体的运动状态
【答案】B
【解答】解:
A、由题意可知,A球受到三个力作用而平衡,分别是竖直向上的a绳的拉力、竖直向下的重力和竖直向下b绳的拉力,即a绳对A物体的拉力大于A物体所受到重力,故A错误;
B、b绳拉B球的力等于B球拉b绳的力,大小相等、方向相反、作用在两个相互作用的物体上,作用线在一条直线上,是一对相互作用力,故B正确;
C、a绳受到的拉力等于AB球重力之和,b绳受到的拉力等于B球重力,大小不相等,故C错误;
D、剪断b绳后,B球将在重力作用下做加速直线运动,重力仍存在,故D错误。
故选:B。
考点11 根据受力情况判断物体的运动状态
如图所示,跳伞运动员在匀速下降的过程中,关于运动员的受力情况,下列说法正确的(  )
A.运动员受到向下的力略大于他受到向上的力
B.运动员受到向下的力略小于他受到向上的力
C.运动员受到向下的力等于他受到向上的力
D.无法确定运动员的受力情况
考点12 根据运动状态件判断物体的受力情况
【答案】C
【解答】解:当跳伞运动员匀速下降时,他处于平衡状态,此时,他受到两个力的作用,一个是他自身竖直向下的重力,二是伞对他竖直向上的拉力,这个拉力即空气产生的阻力,这两个力大小相等、方向相反、在同一直线上、作用于同一个物体上,符合二力平衡的条件,所以这两个力是一对平衡力。
故选:C。
考点12 根据运动状态件判断物体的受力情况