9.3气体的压强2025-2026学年初中物理苏科版八年级下册同步复习课件(68页PPT)

文档属性

名称 9.3气体的压强2025-2026学年初中物理苏科版八年级下册同步复习课件(68页PPT)
格式 pptx
文件大小 2.2MB
资源类型 试卷
版本资源 苏科版
科目 物理
更新时间 2026-02-03 00:00:00

图片预览

文档简介

(共68张PPT)
苏科版2024八年级下册
同步复习
9.3 气体的压强
01
知识剖析
1
大气压强存在的认识
考点01 大气压强存在的认识
1、大气压强:大气对浸在它里面的物体的压强叫做大气压强,简称大气压;大气压用p0表示。
2、产生原因:因为空气受重力作用并且具有流动性。
3、马德堡半球实验证明了:①大气压的存在②大气压很大。
4、大气压的存在现象
(1)覆杯实验:当在一个杯子中装满水,并用一张纸覆盖杯口后倒置,水不会流出,这是因为大气压力大于水的重力,使得纸紧紧贴在
1
大气压强存在的认识
杯口上,证明了大气压的存在。
(2)鸡蛋进入瓶子:将一个去掉壳的煮熟鸡蛋放入一个广口瓶中,然后用酒精灯对瓶子外部进行加热,待瓶子内部空气受热膨胀后迅速冷却,使得瓶内气压降低,大气压力将鸡蛋压入瓶中。
(3)吸盘实验:将吸盘紧密贴合在平滑的表面上,然后尝试将其拉起,会发现需要较大的力,这是因为大气压力紧紧地将吸盘压在表面上,证明了大气压力的作用。
考点01 大气压强存在的认识
1
大气压强存在的认识
(4)吸饮料和吸盘式挂钩:当我们用吸管吸饮料时,或者使用吸盘式挂钩挂物品时,都是利用了大气压力的原理。吸管内部的气压降低,使得饮料在大气压力的作用下进入口中;吸盘式挂钩则是利用大气压力将吸盘紧紧压在表面上。
(5)气压计:通过测量大气压力来显示大气压力的大小,是研究和应用大气压力的重要工具之一。气压计的原理基于大气压力的变化可以反映高度、天气等因素的变化。
考点01 大气压强存在的认识
2
大气压的大小与测量
1、 标准大气压是指在标准大气条件下海平面的气压,其值为101.325kPa,也可以记作 1atm。
2、托里拆利实验测量了大气压强的值。1643年6月20日,意大利科学家托里拆利首先进行了这个实验,故名托里拆利实验。实验方法:(1)准备一根1m左右长的玻璃管,一只手握住玻璃管中部,在管内灌满水银,排除空气。
考点02 大气压的大小与测量
2
大气压的大小与测量
(2)用另一只手的食指紧紧堵住玻璃管开口端把玻璃管小心地倒插在盛有水银的槽里。
(3)待开口端全部浸入水银槽内时放开手指,将管子竖直固定当管内外水银液面的高度差约为760mm左右时,它就停止下降,读出水银柱的竖直高度h,利用公式p=ρ水银gh计算出大气压强的大小。
(4)逐渐倾斜玻璃管,发现管内水银柱的竖直高度不变。
考点02 大气压的大小与测量
2
大气压的大小与测量
注意:
1、托里拆利实验使用水银的原因:水银的密度非常大,这种高密度特性使得在相同的压力下,水银柱的高度较低,从而可以在较短的玻璃管中准确测量大气压强。2、托里拆利实验试管的倾斜的影响:玻璃管的倾斜不会影响管内水银柱的高度, 但会改变水银柱的长度。 因为液体压强与深度成正比,所谓深度,指从液面到液体内某位置的竖直距离。管外大气压一定,水银柱产生的压强一定,所以玻璃管内外液面竖直距离不变。
考点02 大气压的大小与测量
2
大气压的大小与测量
3、托里拆利实验试管粗细的影响:玻璃管的粗细不会影响实验结果。这是因为实验的原理是基于管内水银柱产生的压强等于外界大气压强,而这个压强仅与管内水银柱的竖直高度有关,与玻璃管的粗细、是否倾斜、插入水银槽的深度等因素无关。
4、托里拆利实验混入空气的影响:实验中混入空气时, 水银柱的高度会减小,即测量结果偏小。 如果玻璃管中混入了少量的空气, 这些空气会对管内水银柱产生一个向下的压强, 从而导致管内水银柱的高度
考点02 大气压的大小与测量
2
大气压的大小与测量
减小,这是因为空气的压强与水银柱的压强相加等于外界大气压。
5、大气压的计算: 通过测量水银柱的高度, 可以计算出大气压的值。 这是因为大气压的大小等于水银柱产生的压强, 即p0=ρgh,其中p0是大气压强, ρ是水银的密度, h是水银柱的高度。 这个公式可以用来计算标准大气压的值, 一标准大气压等于1.01×105Pa或者是760毫米汞柱。
考点02 大气压的大小与测量
2
大气压的大小与测量
6、托里拆利实验玻璃管封闭端开口的问题:当管顶开一个小孔时,管内的水银与外界的大气相通,此时外界大气压对管内水银也有个向下的压强,所以管内的水银不仅不会从小孔喷出,反而会立即下降.此时托里拆利管和水银槽实际上是构成了一个连通器,最终液面会相平。
考点02 大气压的大小与测量
3
估测大气压
1、实验目的、原理、方法
(1)实验目的:估算大气压强的数值。
(2)实验原理: 。
二力平衡:活塞受到弹簧测力计拉力与大气压力处于平衡状态,这两个力是一对平衡力。
考点03 估测大气压
3
估测大气压
2、实验器材:注射器;弹簧测力计;细线;橡皮帽;刻度尺。
3、器材作用及图像
(1)注射器:实验主体。
(2)弹簧测力计:拉动注射器活塞。
(3)细线:连接器材。
(4)橡皮帽:封住注射器的小孔。
(5)刻度尺:测注射器针筒上有刻度部分的长度。
考点03 估测大气压
3
估测大气压
4、实验步骤
步骤①把注射器的活塞推至注射器针筒的底端,然后用橡皮帽封住注射器小孔。
步骤②用细线拴住注射器活塞颈部,使线的一端与弹簧测力计的挂钩相连,然后水平向右慢慢拉动针筒,当活塞刚开始滑动时,记下弹簧测力计的示数为F。
考点03 估测大气压
3
估测大气压
步骤③读出注射器针筒上有刻度部分的容积V。
步骤④用刻度尺测出注射器针筒上有刻度部分的长度L。
5、实验计算方法
(1)注射器近似圆柱体,由体积公式可以算出活塞的横截面积
S=。
(2)根据公式 求出大气压强。
考点03 估测大气压
4
大气压的特点与应用
1、空气内部向各个方向都有压强,且空气中某点向各个方向的大气压强都相等。
2、大气压随高度增加而减小;且大气压的值与地点、天气、季节的变化有关。一般来说,晴天大气压比阴天高,冬天比夏天高。
3、大气压变化规律:在海拔3000米以内,每上升10米,大气压大约降低100 Pa。
考点04 大气压的特点与应用
4
大气压的特点与应用
4、沸点与压强:一切液体的沸点,都是随气压减小而降低(如在海拔高的山上煮饭,煮不熟);随气压增大而升高(如用高压锅煮饭快)。
5、体积与压强:质量一定的气体,温度不变时,气体的体积越小压强越大;气体体积越大压强越小。
6、大气压的应用
(1)可作气压计。
(2)抽水机又名“水泵”。离心式水泵是利用大气压的作用,将水从
考点04 大气压的特点与应用
4
大气压的特点与应用
低处提升至高处的水力机械。抽水机的原理是:先令水面上方的大气压强减小,然后水就在外界大气压的作用下,把水沿抽水机压上来。
考点04 大气压的特点与应用
5
流体压强与流苏的关系探究实验
1、根据流体压强与流速的关系“流速大,压强小,流速小,压强大”的原理进行实验。
2、气体、液体都可以流动,流动流体的压强大小跟流体的流速有关系的实验很多,例如:吹不散的气球。
3、实验器材:细木杆(1米长左右)1根气球2个 细线2根。
考点05 流体压强与流速的关系探究实验
5
4、实验步骤
(1)把两个气球充满气,用细线把气球口扎紧。
(2)把细杆的两端放在离地面1 米高的支撑物上,使木杆保持水平。
(3)用细线把两气球悬挂在木杆上,使两个气球的高度一致,相距约30厘米。(如图所示)
考点05 流体压强与流速的关系探究实验
流体压强与流苏的关系探究实验
5
(4)两个气球静止时,用嘴向两气球中间吹气,两气球会相互远离吗?
实验现象:气流从两气球中间流过时,两气球会相互靠近。
5、实验结论:液体压强与流速的关系:在气体和液体中,流速越大的位置压强越小
考点05 流体压强与流速的关系探究实验
流体压强与流苏的关系探究实验
6
飞机升力的产生原因
1、飞机的升力的产生:飞机的机翼通常都做成上面凸起、下面平直的形状。
2、当飞机在机场跑道上滑行时,流过机翼上方的空气速度快、压强小,流过机翼下方的空气速度慢、压强大。
3、机翼上下方所受的压力差形成向上的升力。
考点06 飞机升力的产生原因
02
综合训练
我们生活在地球大气层的底部,大气压与我们的生活息息相关。下列现象中,与大气压无关的是(  )
A.马德堡半球实验
B.用吸管吸饮料
C.利用船闸让船通行
D.用注射器吸取药液
考点01 马德堡半球实验
【答案】C
【解答】解:ABD、马德堡半球实验、用吸管吸饮料、用注射器吸取药物,三个实例都由于大气压作用的缘故,所以这些现象都与大气压有关,故ABD错误;
C、利用船闸让船通行是利用连通器的原理,故C正确。
考点01 马德堡半球实验
日常生活中蕴含着丰富的物理知识。下列事例中能证明大气压存在的是(  )
A.用锋利的刀切腊肉
B.用注射器将药液注入肌肉里
C.高铁站台设有安全警戒线
D.拔火罐时火罐紧紧吸附在皮肤上
考点02 大气压存在的现象
【答案】D
【解答】解:A、用锋利的刀切腊肉是在压力一定时,减小受力面积增大压强,故A不符合题意;
B、药液在注射器活塞作用下被注射到肌肉里,与大气压无关,故B不符合题意;
C、当列车驶进站台时,会带动人和车之间的空气流动速度加快,此时人外侧的空气流动速度慢,根据流体压强与流速的关系可知:人外侧空气流速慢压强大,而内侧流速快压强小,会产生一个向内侧的压强差,将人推向火车,易出现危险,故C不符合题意;
考点02 大气压存在的现象
D、因为火罐内的气体体积一定,当火罐冷却后,罐内气体温度降低,所以压强减小,小于外界的大气压力,故在外界大气压力的作用下,火罐被“吸”在皮肤上,故D符合题意。
故选:D。
考点02 大气压存在的现象
2008年9月25日,我国成功发射了神舟七号飞船并且首次实现了我国航天员太空行走的愿望。如图所示,是我国航天员出舱的英姿。请问:
(1)与在地球上相比,航天员在太空上的质量 ,受到的重力   ;(选填“变大”“不变”或“变小”)
(2)地球被厚达80~100km的大气包围着,大气具有质量,并和液体一样具有 ,所以大气层内存在大气压强。因此,我们可以推断出舱航天员所处太空应该 (选填“有”或“没有”)大气压;
考点03 大气压存在的原因
(3)若不穿舱外航天服,只带氧气瓶,航天员能否走出舱外活动?运用你所学的物理知识说出一条理由。答: (选填“能”或“不能”),因为 .
考点03 大气压存在的原因
【答案】(1)不变;变小;(2)流动性;没有;(4)不能;太空没有大气压会导致人体内外形成巨大压强差撑裂身体。
【解答】解:(1)质量是物体本身的一种属性,只有在所含物质的多少发生变化时才会改变,如果只是改变了形状、状态、位置则不会发生改变;航天员在太空只是位置变了,所含物质的多少没有变,所以质量不变。但由离地球远了,地球对航天员的引力会变小,所以重力变小了;
考点03 大气压存在的原因
(2)地球被厚达80~100km的大气包围着,大气具有质量,并和液体一样具有流动性,所以地球大气层内存在大气压强。太空是真空,我们可以推断出舱的航天员所处太空环境应该没有大气压强;
(3)若不穿舱外航天服只穿便服,且携带氧气瓶,航天员身体周围没有大气压,体内的压强会撑裂身体,因而不能走出舱外活动。
故答案为:(1)不变;变小;(2)流动性;没有;(4)不能;太空没有大气压会导致人体内外形成巨大压强差撑裂身体。
考点03 大气压存在的原因
如图所示是老师用水银做托里拆利实验时测得的数据,当时的大气压强相当于755mm的水银柱深度产生的压强,若玻璃管稍倾斜,水银柱的高度 (选填“变大”“变小”或“不变”)。
考点04 托里拆利实验试管的倾斜的影响
【答案】不变。
【解答】解:托里拆利实验测量大气压时,管内、外水银柱的高度差由大气压的大小决定,实验时,大气压不变,玻璃管稍倾斜,管内水银柱长度变长,但管内、外水银柱的高度差不变。
故答案为:不变。
考点04 托里拆利实验试管的倾斜的影响
如图所示,关于托里拆利实验,下列说法正确的是(  )
A.换用粗玻璃管做实验,管内水银柱高度将减小
B.玻璃管倾斜放置时,玻璃管内的水银柱不变
C.此实验在任何地方测出的都是标准大气压的数值
D.此实验所依据的原理是“大气压与液体压强平衡”
考点05 托里拆利实验试管粗细的影响
【答案】D
【解答】解:A、换用粗的玻璃管作实验时,水银柱的高度不变,故A错误;
B、在托里拆利实验中,玻璃管倾斜放置时,玻璃管内的水银柱高度不变,长度会变长,故B错误;
C、大气压与高度和天气有关,在不同的地点,不同的时间,测量的结果可能不同,故C错误;
D、大气压产生的压强等于玻璃管内水银柱产生的压强,故此实验所依据的原理是“大气压与液体压强平衡”,故D正确。
故选:D。
考点05 托里拆利实验试管粗细的影响
若托里拆利实验中测得玻璃管内外水银面高度差750mm,已知水银密度为13.6×103kg/m3,g=10N/kg,此时大气压强的值为 Pa,若把管子倾斜或换成更长一些的管子,管内外水银面高度差
(选填“变大、变小或不变”)。
考点06 托里拆利实验大气压的计算
【答案】1.02×105;不变。
【解答】解:玻璃管内外水银面高度差750mm,此时大气压强的值为p=ρgh=13.6×103kg/m3×10N/kg×750×10﹣3m=1.02×105Pa
若把管子倾斜或换成更长一些的管子,由于外界的气压不变,则管内外水银面高度差不变。
故答案为:1.02×105;不变。
考点06 托里拆利实验大气压的计算
下列数据中最接近实际的是(  )
A.一瓶矿泉水的重力约为100N
B.1标准大气压的数值为1×103Pa
C.成年人站立时对地面的压强约1.5×104Pa
D.一名初中生所受重力约为50N
考点07 标准大气压
【答案】C
【解答】解:A、一瓶矿泉水的质量为0.5kg左右,一瓶矿泉水的重力G=mg=0.5kg×10N/kg=5N。故A不符合实际;
B、1标准大气压的数值为1×105Pa,故B不符合实际。
C、成年人的体重G=600N左右,双脚站立时与水平地面的接触面积在0.04m2左右,双脚对水平地面的压力:
F=G=600N;
左右,故C符合实际;
考点07 标准大气压
D、一名初中生的质量约为50kg,受到的重力为G=mg=50kg×10N/kg=500N。故D不符合实际。
故选:C。
考点07 标准大气压
第一个用实验的方法,准确测出大气压强数值的科学家是(  )
A.奥托 格里克
B.托里拆利
C.帕斯卡
D.伽利略
考点08 大气压测量的实验设计
【答案】B
【解答】解:奥托 格里克证明了大气压的存在;历史上科学家托里拆利第一次测出了大气压值。
故选:B。
考点08 大气压测量的实验设计
下列有关压强说法正确的是(  )
A.压力就是重力,所以物体越重,压力越大
B.海拔越高的地方,空气越稀薄,大气压强越大
C.液体压强产生的原因是因为液体受重力且具有流动性
D.水坝修成上窄下宽主要是因为深度越深液体压强越小
考点09 大气压强与高度的关系
【答案】C
【解答】解:A、压力的方向垂直于接触面,重力的方向始终竖直向下,二者是两种不同的力,故A错误;
B、海拔越高的地方,空气越稀薄,大气压强越小,故B错误;
C、由液体压强产生的原因可知,液体内部向各个方向都有压强,是由于液体受到重力且液体有流动性,故C正确;
D、水坝修成上窄下宽主要是因为深度越深液体压强越大,故D错误。
故选:C。
考点09 大气压强与高度的关系
五一假期,小洁想带奶奶去县城里住几天,可奶奶不放心家里的小鸡。于是,小洁给小鸡设计了一款自动喂水的装置如图所示,把一个装满水的瓶子倒放在水盆中,并使瓶口没入水中,鸡喝水的过程中,盆中水位下降至瓶口露出水面时,有空气进入瓶中,瓶中水自动流出补充到盆中,直到瓶口再次没入水中,水停止流出,如此反复。随着空气进入瓶中,瓶内水面逐渐下降,瓶内气压与进气前相比(  )
A.变大 B.变小 C.不变 D.无法确定
考点10 气体压强与体积的关系
【答案】A
【解答】解:把一个装满水的瓶子倒放在水盆中,并使瓶口没入水中,由于外界大气压的作用,此时瓶内的水不会流出;瓶内气压加上水柱的压强等于外界大气压,随着自动喂水的装置内水的减少,当瓶口刚露出水面时,会有少量空气进入瓶中,瓶内气压增大,瓶子的水会下降流出一部分,瓶内的水位变低,水柱压强减小,由于外界的气压不变,则水上方的气压变大。
故选:A。
考点10 气体压强与体积的关系
如图所示是个自制气压计,管中液面高于瓶中液面。下列说法正确的是(  )
A.带着它登山的过程中,玻璃管中液柱会逐渐上升
B.玻璃管上气压计的刻度值上大下小
C.玻璃管中液柱静止时,瓶内气压小于大气压
D.为提高气压计测量精度,可选用更粗的玻璃管
考点11 气压计
【答案】A
【解答】解:A、登山过程中,大气压随着高度的升高而降低,外界大气压减小,瓶内气压不变,玻璃管内的液柱会上升,故A正确;
B、玻璃管上气压计的刻度值上小下大,外面的大气压越小,玻璃管中液柱上升越高,故B错误;
C、由图可知,外界大气压加上玻璃管内液体的压强等于瓶内的气压,玻璃管内液柱静止时,瓶内气压大于大气压,故C错误;
考点11 气压计
D、为提高气压计的测量精度,即外界大气压的变化量相同时,水柱变化的高度较大(可标注更多的刻度),且要求瓶内水的体积变化量相对较小,根据ΔV=SΔh可知,应选用更细的玻璃管,故D错误。
故选:A。
考点11 气压计
如图是活塞式抽水机工作的示意图,下列说法正确的是(  )
A.抽水机是利用大气压来工作的
B.在图甲中,当用力在Q处向下压手柄PQ时,手柄上的P点受到的作用力竖直向上
C.在Q点向上抬手柄PQ时,阀门B由于受液体压力而关闭,水被阻不能向下流动
D.这样的抽水机提升水的最大高度约为10.3m
考点12 活塞式抽水机
【答案】ACD
【解答】解:A、抽水机是先将筒内的空气排出,使其内部压强较小,水在外界大气压的作用下被压到高处,所以抽水机是利用大气压工作的,故A正确;
B、由图可知,用力在Q向下压时,手柄上的P点对活塞有个向上的力,由于物体间力的作用是相互的,活塞对P的有一个向下的作用力,故B错误;
C、在Q点向上抬手柄PQ时,阀门B由于受水的压力而关闭,形成一个闭合的空间,所以水无法从阀门B向下流动,故C正确;
考点12 活塞式抽水机
D、一标准大气压数值等于1.03×105Pa,由液体压强公式
p0=ρ水gh可以推出一标准大气压可托起水柱的高为
故D正确。
故选:ACD。
考点12 活塞式抽水机
小科发现中性笔的笔帽上有小孔,为了解小孔作用,小科查阅资料:儿童不小心将笔帽吸入引发窒息,这个通气孔能保证呼吸道不被完全堵塞因此被称为“救命孔”。
(1)若不小心吸入笔帽,人体在用力吸气时通过该笔帽通气孔的气体流速可达20m/s。为确保生命安全,人体与外界通气量要达到1.36×10-4m3/s,则通气孔的面积至少为 mm2。
考点13 大气压强的计算
(2)若不小心将没有通气孔的笔帽吸入气管,此时由于呼吸道堵塞导致肺内气压比外界气压小1.3×104Pa,笔帽的横截面积约为0.85cm2,医生至少需要 N的力才能将笔帽取出。(计算结果精确到0.1N)
(3)医学上抢救气管异物堵塞的标准方法是:急救者从背后环抱患者,用力向患者上腹部施压,从而排出异物被称为“生命的拥抱”。此方法应用的科学原理是:一定质量的气体体积减小时,压强   (选填“增大”、“减小”或“不变”)。
考点13 大气压强的计算
【答案】(1)6.8;(2)1.1;(3)增大。
【解答】解:(1)根据V=Sh可知,通气孔的面积:
(2)由题意知,人对笔帽的力应等于笔帽受到的内外压力差,由公式得 ,医生所用力为:
F=ΔF=ΔpS=1.3×104Pa×0.85×10﹣4m2≈1.1N;
(3)急救者从背后环抱患者,用力向患者上腹部施压,压缩体内空气体积,使体内气体压强变大,排出异物,此方法应用的科学原理是:一定温度下,一定质量的气体体积减小时,压强变大。
故答案为:(1)6.8;(2)1.1;(3)增大。
考点13 大气压强的计算
小莲用力拧瓶盖,可是怎么也拧不动(图甲),当她用勺子在瓶盖边缘撬了几下后(图乙),用手一拧瓶盖就打开了。这主要是因为用勺子撬瓶盖可以(  )
A.减小瓶内外气体的压力差
B.减小瓶盖与瓶口的接触面积
C.减小瓶盖上方受到的压强
D.增大瓶盖与瓶口间的摩擦力
考点14 大气压的综合应用
【答案】A
【解答】解:如图所示的瓶子是真空包装,瓶盖在外界大气压的作用下很难打开,当用勺子在瓶盖边缘撬了几下后,大气进入瓶子内部,这时瓶内外气体的压力差很小,使得摩擦力减小,所以用手一拧瓶盖就打开了。
故选:A。
考点14 大气压的综合应用
某物理课外小组制作了如图所示的实验装置,打开A阀门,水流入管道,当水稳定后,a管液面高度等于b管液面高度;再打开B阀门,在水向外流的过程中,a管液面高度 于b管液面高度。
考点15 探究流体压强与流速的关系
【答案】等;大
【解答】解:
(1)打开A阀门,水流入管道,当水稳定后,a管、b管、大烧杯组成了连通器,装有水,水静止时水面是相平的。
(2)当打开B阀门,粗管和细管流量相同,细管的流速大压强小,支持的水柱小;粗管的流速小压强大,支持的水柱大。
故答案为:等;大。
考点15 探究流体压强与流速的关系
如图所示的龙卷风是一种局部的剧烈天气现象,其空管状旋转气流,能把附近的物体“吸入”其中,是因为旋转的气流(  )
A.流速快,压强大
B.流速快,压强小
C.流速慢,压强小
D.流速慢,压强大
考点16 流体压强与流速的关系
【答案】B
【解答】解:龙卷风内部空气流速快、压强小,外部流速慢、压强大,造成龙卷风内部的压强远小于外部的压强,能把附近的物体“吸入”其中。
故选:B。
考点16 流体压强与流速的关系
如图,自制喷雾器正在喷雾,其工作原理与以下现象所包含的物理原理相同的是(  )
A.做饭时,油烟机“吸”走厨房中的油烟
B.老师板书时,粉笔字“吸”附在黑板上
C.将吸盘压在瓷砖表面,吸盘被瓷砖“吸”住
D.拆开泡沫包装时,泡沫颗粒“吸”在衣服上
考点17 流体压强与流速的关系在生活中的应用
【答案】A
【解答】解:自制喷雾器的工作原理是利用压力差将液体分散成微小颗粒并喷出。当压缩空气从喷嘴快速释放时,内部压力大于外部环境压力,从而驱动液体流出,形成喷雾。其涉及的物理原理与伯努利原理有关,即流速大的地方压强小,流速小的地方压强大。
A、油烟机是通过电机驱动风轮高速旋转,在进风口处形成低压区,根据伯努利原理,高压区的空气会自动流向低压区,于是油烟就被迅速吸入油烟机内部。这与自制喷雾器利用压力差使液体喷出的原理相同,故A符合题意。
考点17 流体压强与流速的关系在生活中的应用
B、老师板书时粉笔字吸附在黑板上,是因为组成粉笔和黑板的物质分子之间有吸引力,与喷雾器的工作原理不同,故B不符合题意。
C、将吸盘压在瓷砖表面,吸盘被瓷砖吸住是利用了大气压强的原理。吸盘内部空气被挤出,形成负压区,外部大气压力将吸盘紧紧压在瓷砖表面,与喷雾器的工作原理不同,故C不符合题意。
D、拆开泡沫包装时,泡沫颗粒吸在衣服上是因为摩擦起电,衣服与泡沫摩擦后带上电荷,异种电荷相互吸引,与喷雾器的工作原理不同,故D不符合意。
故选:A。
考点17 流体压强与流速的关系在生活中的应用
下列说法中正确的是(  )
A.人潜入较深的水中时,必须穿潜水服,因为液体压强随深度增加而增大
B.铲车宽大的轮子可以增大受力面积,增大对地面的压强
C.用吸管吸饮料时,是利用了嘴对饮料的作用力将饮料吸入口中
D.飞机升力的产生是由于机翼上方的空气流速小于下方的空气流速,形成向上压强差
考点18 飞机的升力
【答案】A
【解答】解:
A、液体压强随着深度的增加而增大,当人潜入深水中时,水对人体的压强很大,为了保护人体,所以要穿潜水服。故A正确;
B、铲车宽大的轮子可以增大受力面积,在压力一定时,减小对地面的压强。故B错误;
C、用吸管吸饮料时,是先把吸管内的空气吸走,管内气压减小,在外界大气压的作用下,饮料被压进吸管里,利用了大气压的作用,故C错误;
考点18 飞机的升力
D、飞机升力的产生是由于机翼上方的空气流速大于下方的空气流速,形成向上压强差。故D错误。
故选:A。
考点18 飞机的升力