6.2 二元一次方程组的解法 同步训练 (含答案)2025--2026学年华东师大版七年级数学下册

文档属性

名称 6.2 二元一次方程组的解法 同步训练 (含答案)2025--2026学年华东师大版七年级数学下册
格式 docx
文件大小 22.3KB
资源类型 教案
版本资源 华东师大版
科目 数学
更新时间 2026-02-05 00:00:00

图片预览

文档简介

6.2 二元一次方程组的解法(课时训练) 2025-2026学年 华师大版数学 7年级下期
一、填空题
1.若与的和仍为一个单项式,则   ,   ,这个单项式是   次式.
2.已知,则   .
3. 已知方程组的解满足,则   .
4.对于x,y定义一种新运算“※”,规定: (其中a,b为非零实数),若,,则   .
5.已知关于x,y的方程组的解满足方程,则m的值为   .
二、选择题
6.二元一次方程组的解为(  )
A. B. C. D.
7.已知x,y满足方程组,则x与y的关系是(  )
A.x+y=3 B.x+y=﹣2 C.x﹣y=2 D.x﹣y=﹣3
8.如果是方程组的解,则的值为(  )
A. B. C.0 D.3
9.已知是二元一次方程组的解,则的值是(  )
A. B. C. D.
10.已知关于,的二元一次方程组的解为,则的值是(  )
A. B. C. D.
11.若,则的值是(  )
A. B.1 C. D.3
12.已知,满足方程组,则无论取何值,,恒有关系式是(  )
A. B. C. D.
13.若关于x,y的二元一次方程组的解是,则的值为(  )
A. B. C.1 D.3
14.方程组的解为则被遮盖的两个数,分别为(  )
A.1,2 B.1,3 C.2,4 D.1,5
15.已知关于x,y的二元一次方程组,给出下列结论中正确的是(  )
①当这个方程组的解x,y的值互为相反数时,;
②当时,方程组的解也是方程的解;
③无论取什么实数,的值始终不变;
④当方程组的解x,y都为自然数时,则有唯一值为0;
A.③④ B.①②③ C.①②④ D.①②③④
三、解答题
16.解方程或方程组
(1)解方程 (2)解方程组
17.若方程组 与 的解相同,求 的值.
18.已知关于,的方程组
(1)若方程组的解互为相反数,求的值
(2)若方程组的解满足方程,求的值.
19.已知关于x,y的方程组与方程组有相同的解,求,的值.
20.已知关于、的方程组.
(1)请写出方程的一组正整数解;
(2)若方程组的解满足,求的值;
(3)不管取任何值,方程总有一个公共解,请直接写出这个解.
答案解析部分
1.【答案】2;0;4
2.【答案】
3.【答案】7
4.【答案】20
5.【答案】3
6.【答案】C
7.【答案】D
8.【答案】B
9.【答案】A
10.【答案】B
11.【答案】B
12.【答案】A
13.【答案】D
14.【答案】D
15.【答案】B
16.【答案】解:(1)去分母得:,
移项合并得:-x=5,
解得x=-5;
(2)
①-②×2得:-5y=-10,
解得:y=2,
把y=2代入①得:x=5
则方程组的解为
17.【答案】解:∵方程组 与 的解相同
∴方程组 的解也是方程组 的解
解方程组 ,
得 ,
把 代入方程组 ,
得 ,
解得
∴a+b=1+(-1)=0.
18.【答案】(1)解:
①-②,得5y=k+4,
①×2+②×3,得5x=7k+8.
∵方程组的解互为相反数,
∴x+y=0,
即5x+5y=7k+8+k+4=0,
∴.
(2)解:
②×2-①,得x-7y=-4③,
∵3x+y=10④,

解得
将代入x-2y=k,得3-2=k
∴k=1
19.【答案】
20.【答案】(1)
(2)
(3)