华师大八下15.1. 1 分式 同步练习(含答案)

文档属性

名称 华师大八下15.1. 1 分式 同步练习(含答案)
格式 docx
文件大小 285.4KB
资源类型 试卷
版本资源 华东师大版
科目 数学
更新时间 2026-02-05 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
15.1. 1. 分式
一、单选题
1.如果分式 的值为零,那么 等于(  )
A. B. C. D.
2.使分式的值为0,这时x应为(  )
A.x=±1 B.x=1
C.x=1 且 x≠﹣1 D.x 的值不确定
3.不论x取何值,下列分式中总有意义的是(  )
A. B. C. D.
4.若分式 有意义,则x的取值范围是(  )
A.x>3 B.x<3 C.x≠3 D.x=3
5.若分式 有意义且它的值为零,其中a、b、c为三角形的三条边,则此三角形一定为(  )
A.等腰三角形 B.等边三角形
C.各边都不相等的三角形 D.直角三角形
6.使分式 有意义的x的取值范围是(  )
A.x=2 B.x≠2且x≠0 C.x=0 D.x≠2
7.式子 有意义,则实数a的取值范围是(  )
A. B.
C. 且 D.a>2
8.在代数式:a, , , , , 中,分式的个数是(  )
A.2 B.3 C.4 D.5
9.若x满足 =1,则x应为(  )
A.正数 B.非正数 C.负数 D.非负数
10.如果分式 的值是零,则x的取值是(  )
A.x=1 B.x=﹣1 C.x=±1 D.x=0
二、填空题
11.分式 的值为0,那么x的值为   .
12.式子 有意义的条件是   .
13.当x=   时,分式 的值为0.
14.若式子有意义,则x的取值范围是   
15.要使分式有意义,则x的取值范围是   ;
三、解答题
16.先化简,再从1,2,3中选一个适当的数代入求值.
17.若分式的值为0.则x的值是.
18.化简:,并在,0,3中选择一个合适的a值代入求值.
19.若a,b为实数,且,,求的值
20.先化简,然后从四个数中选取一个适当的数作为的值再代入求值.
21.(1)计算:.
(2)已知,求的值.
22.已知实数a,b,c满足 , ,求 的值.
23.已知不论x为何实数,分式 总有意义,试求m的取值范围.
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】分式的值为零的条件
2.【答案】B
【知识点】分式的值为零的条件
3.【答案】C
【知识点】分式有无意义的条件
4.【答案】C
【知识点】分式有无意义的条件
5.【答案】A
【知识点】分式的值为零的条件;等腰三角形的判定
6.【答案】D
【知识点】分式有无意义的条件
7.【答案】C
【知识点】分式有无意义的条件;二次根式有无意义的条件
8.【答案】B
【知识点】分式的概念
9.【答案】A
【知识点】绝对值及有理数的绝对值;分式有无意义的条件
10.【答案】A
【知识点】分式的值为零的条件
11.【答案】3
【知识点】分式的值为零的条件
12.【答案】x>2
【知识点】分式有无意义的条件;二次根式有无意义的条件
13.【答案】-3
【知识点】分式的值为零的条件
14.【答案】x≥﹣1且x≠0
【知识点】分式有无意义的条件;二次根式有无意义的条件
15.【答案】x≠-1
【知识点】分式有无意义的条件
16.【答案】解:原式

因为,时分式无意义,所以,
当时,原式.
【知识点】分式有无意义的条件;分式的化简求值-择值代入
17.【答案】5
【知识点】分式的值为零的条件
18.【答案】解:

由题意得,,
代入,原式.
【知识点】分式有无意义的条件;分式的化简求值-择值代入
19.【答案】或
【知识点】分式有无意义的条件;二次根式有无意义的条件;二次根式的性质与化简;求代数式的值-整体代入求值
20.【答案】解:

∵,0,
∴把代入得:原式.
【知识点】分式有无意义的条件;分式的化简求值-择值代入
21.【答案】(1)2;(2)
【知识点】完全平方公式及运用;分式的值;二次根式的混合运算
22.【答案】解:∵ ,
∴ ,两边同时平方得 ,
即 ,
∴ ,
又∵ ,
∴ ,
∴ ,
即 ,
同理可得 , ,
原式=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
= .
【知识点】完全平方公式及运用;平方差公式及应用;分式的值
23.【答案】解:∵在分式 中,分母 ,且 ,
∴当 ,即 时, 的值始终为正数,分式总有意义.
【知识点】分式有无意义的条件;二次函数与不等式(组)的综合应用
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)