华师大八下15.2 分式的运算 同步练习(含答案)

文档属性

名称 华师大八下15.2 分式的运算 同步练习(含答案)
格式 docx
文件大小 286.6KB
资源类型 试卷
版本资源 华东师大版
科目 数学
更新时间 2026-02-05 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
15.2 分式的运算
一、单选题
1.分式 + 的计算结果是(  )
A. B. C. D.
2.如果 ,那么代数式 的值是(  )
A. B. C.1 D.3
3.下列运算结果正确的是(  )
A. B.+=1
C.= D.=
4.如果,那么代数式的值是
A.2 B.-2 C.1 D.-1
5.化简 的结果是(  )
A. B. C. D.
6.如果 ,那么代数式 的值是(  )
A. B. C. D.-
7.化简 的结果为(  )
A. B. C. D.
8.化简 的结果是(  )
A. B.a C.ab2 D.ab
9.计算 的结果为(  )
A. B. C.﹣1 D.2
10.已知,且,则的值为(  )
A. B. C.或1 D.4
二、填空题
11.若 ,那么 =   .
12.化简 的结果是   .
13.化简: 结果是   .
14.化简: 的结果是   .
15.凸透镜成像是自然界中的一个基本现象,其中物距记为u,像距记为v,透镜焦距记为f,三者满足关系式:,若已知,且,则透镜焦距   .
三、解答题
16.先化简代数式 ,再从﹣2,2,0三个数中选一个恰当的数作为a的值代入求值.
17.(1)化简:;
(2)化简:.
18.先化简再求值: 请选一个你喜欢的数作为 的值代入求值.
19.先化简,再求值: .其中 , .
20.先化简 ,然后从 的范围内选取一个你喜欢的合适的整数作为x的值代入求值.
21.先化简: ,再从 中选取一个合适的代入求值.
22.化简,并判断当x满足不等式时该代数式的符号.
23.先化简,再求值:,其中.
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】分式的加减法
2.【答案】C
【知识点】分式的化简求值
3.【答案】D
【知识点】分式的混合运算
4.【答案】A
【知识点】分式的化简求值
5.【答案】D
【知识点】分式的混合运算
6.【答案】C
【知识点】分式的加减法
7.【答案】B
【知识点】分式的加减法
8.【答案】A
【知识点】分式的乘除法
9.【答案】C
【知识点】分式的加减法
10.【答案】D
【知识点】分式的化简求值
11.【答案】2
【知识点】分式的化简求值
12.【答案】-1
【知识点】分式的加减法
13.【答案】1
【知识点】分式的加减法
14.【答案】
【知识点】分式的乘除法
15.【答案】10
【知识点】分式的加减法;求代数式的值-直接代入求值
16.【答案】解:原式= ÷
=
= ,
当a=0时,原式= =2.
【知识点】分式的化简求值
17.【答案】解:(1)

解:(2)

【知识点】分式的加减法
18.【答案】解:
根据分式有意义的条件可知: , 所以 , .
∴当m=2时,原式=2.
【知识点】分式的化简求值
19.【答案】解:

当 , 时,原式
【知识点】分式的化简求值;二次根式的混合运算
20.【答案】解:原式
∵ ,且 为整数
∴ 可取的整数为-2,-1,0,1,2
∵要使分式有意义∴ ,且
∴ 只能取±2
∴当 时,原式
(或当 时,原式 )
【知识点】分式的化简求值
21.【答案】解:原式 ,
由分式有意义的条件可知: ,且 ,
∴当 时,原式 .
【知识点】分式的化简求值
22.【答案】,负号
【知识点】分式的乘除法;解一元一次不等式组
23.【答案】解:原式

当时,原式.
【知识点】分式的混合运算;分式的化简求值
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)