华师大八下15.4 零指数幂与负整数指数幂 同步练习(含答案)

文档属性

名称 华师大八下15.4 零指数幂与负整数指数幂 同步练习(含答案)
格式 docx
文件大小 284.0KB
资源类型 试卷
版本资源 华东师大版
科目 数学
更新时间 2026-02-05 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
15.4 零指数幂与负整数指数幂
一、单选题
1.人体中成熟红细胞的平均直径为,用科学记数法表示为(  )
A. B. C. D.
2.已知,,,则a,b,c的大小关系是(  )
A. B. C. D.
3.PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,2.5微米等于0.000 0025米,把0.000 0025用科学记数法表示为(  )
A.2.5×106 B.0.25×10﹣5 C.25×10﹣7 D.2.5×10﹣6
4.经研究发现,2019年新型冠状病毒,它的单细胞的直径范围在60纳米~140纳米(1纳米=10﹣9米)之间,则最大直径140纳米用科学记数法表示为(  )
A.140×10﹣9米 B.14×10﹣8米
C.1.4×10﹣7米 D.1.4×107米
5.若一粒米的质量约为,将数据0.000029用科学记数法表示为(  )
A. B. C. D.
6.将 这三个数按从小到大的顺序排列,结果正确的是(  )
A. B.
C. D.
7.据相关资料显示,目前发现的一种新型病毒的直径约为120nm(1nm=10-9m),120nm用科学记数法表示是(  )
A.120×10-9m B.1.20×10-9m C.1.20×10-7m D.0.12×10-6m
8.某种细胞的直径是0.000000195米,将0.000000195用科学记数法表示为(  )
A.1.95× B.1.95×
C.0.195× D.1.95×
9.某种颗粒物的直径约为 米,该数值用科学记数法表示为 米,则 的值为(  )
A.1 B.-1 C.0 D.2
10.下列运算正确的是(  )
A. B.
C. D.
二、填空题
11.若实数 , 满足 ,则    .
12.计算:(- )-2-(p-3)0 =   .
13.要使得(x+3)0+(x﹣2)﹣2有意义,x的取值应满足的条件是   
14.(﹣ )﹣1+(1﹣ )0=   .
15. =   .
三、解答题
16. 计算:.
17.计算.
18.计算: .
19.(1)(+)2
(2)4+-+4
(3)
(4).
20.计算:﹣2﹣2÷|﹣ |+ ﹣(π﹣6)0.
21.计算:4.4×10﹣19×109÷(2.2×10﹣11)+100.
22.(1)若,,,求的值.
(2)化简并求值,其中、满足.
23.计算.
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】科学记数法表示大于0且小于1的数
2.【答案】B
【知识点】有理数大小比较;零指数幂;负整数指数幂;有理数的乘方法则
3.【答案】D
【知识点】科学记数法表示大于0且小于1的数
4.【答案】C
【知识点】科学记数法表示大于0且小于1的数
5.【答案】C
【知识点】科学记数法表示大于0且小于1的数
6.【答案】C
【知识点】有理数大小比较;零指数幂;负整数指数幂
7.【答案】C
【知识点】科学记数法表示大于0且小于1的数
8.【答案】A
【知识点】科学记数法表示大于0且小于1的数
9.【答案】C
【知识点】科学记数法表示大于0且小于1的数
10.【答案】C
【知识点】零指数幂;负整数指数幂
11.【答案】1.5
【知识点】零指数幂;负整数指数幂;非负数之和为0
12.【答案】8
【知识点】零指数幂;负整数指数幂;有理数的减法法则
13.【答案】x≠﹣3,x≠2
【知识点】零指数幂;负整数指数幂
14.【答案】-1
【知识点】零指数幂;负整数指数幂
15.【答案】﹣2
【知识点】实数的运算;零指数幂;负整数指数幂
16.【答案】解:原式
【知识点】零指数幂;二次根式的化简求值;实数的绝对值
17.【答案】
【知识点】零指数幂;负整数指数幂;有理数的乘方法则;求算术平方根
18.【答案】解:
原式=
【知识点】实数的运算;零指数幂;负整数指数幂
19.【答案】解:(1)(+)2==3+6+6=9+6;(2)4+-+4=4+3-2+4=7+2(3)=3++=3+-1+=4-(4)==﹣=﹣45.
【知识点】负整数指数幂;二次根式的混合运算
20.【答案】解:原式=﹣ ÷ +3 ﹣1=3 ﹣2
【知识点】实数的运算;零指数幂;负整数指数幂
21.【答案】解:原式=2×10+1=20+1=21
【知识点】零指数幂;负整数指数幂
22.【答案】解:(1)∵,,,


(2)原式

∵,
∴,
∴,
∴,
当时,
原式

【知识点】负整数指数幂;利用整式的混合运算化简求值;同底数幂乘法的逆用;幂的乘方的逆运算;同底数幂除法的逆用
23.【答案】解:,


【知识点】零指数幂;负整数指数幂;二次根式的性质与化简
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)