华师大八下15.4.1零指数幂与负整数指数幂 同步练习(含答案)

文档属性

名称 华师大八下15.4.1零指数幂与负整数指数幂 同步练习(含答案)
格式 docx
文件大小 284.0KB
资源类型 试卷
版本资源 华东师大版
科目 数学
更新时间 2026-02-05 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
15.4.1.零指数幂与负整数指数幂
一、单选题
1.已知,,,则a,b,c的大小关系是(  )
A. B. C. D.
2.将 这三个数按从小到大的顺序排列,结果正确的是(  )
A. B.
C. D.
3.下列运算正确的是(  )
A. B.
C. D.
4.已知,,,,把,,,按从小到大的顺序排列为(  )
A. B. C. D.
5.如果,,,那么、、三数的大小关系为(  )
A. B. C. D.
6.已知x,y是实数,且满足,则的值是(  )
A.1 B. C.0 D.
7.下列运算错误的是(  )
A. B.
C. D.
8.下列运算中,正确的是(  )
A. B. C. D.
9.下列计算正确的是(  )
A. B. C. D.
10.下列计算中,正确的是(  )
A. B.
C. D.
二、填空题
11.计算:(- )-2-(p-3)0 =   .
12.若实数 , 满足 ,则    .
13.计算 =   
14.计算:(-3)0+3-1=   .
15.要使得(x+3)0+(x﹣2)﹣2有意义,x的取值应满足的条件是   
三、解答题
16.计算:
17.计算:
18.计算:4.4×10﹣19×109÷(2.2×10﹣11)+100.
19.计算:﹣2﹣2÷|﹣ |+ ﹣(π﹣6)0.
20.计算: .
21.(1)(+)2
(2)4+-+4
(3)
(4).
22.(1)若,,,求的值.
(2)化简并求值,其中、满足.
23.计算.
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】有理数大小比较;零指数幂;负整数指数幂;有理数的乘方法则
2.【答案】C
【知识点】有理数大小比较;零指数幂;负整数指数幂
3.【答案】C
【知识点】零指数幂;负整数指数幂
4.【答案】A
【知识点】零指数幂;负整数指数幂;有理数的乘方法则
5.【答案】B
【知识点】零指数幂;负整数指数幂;有理数的乘方法则
6.【答案】A
【知识点】零指数幂;二次根式有无意义的条件
7.【答案】D
【知识点】零指数幂;负整数指数幂
8.【答案】B
【知识点】零指数幂;二次根式的性质与化简;二次根式的乘除混合运算;二次根式的加减法
9.【答案】B
【知识点】零指数幂;二次根式的乘除混合运算;二次根式的加减法
10.【答案】C
【知识点】零指数幂;负整数指数幂
11.【答案】8
【知识点】零指数幂;负整数指数幂;有理数的减法法则
12.【答案】1.5
【知识点】零指数幂;负整数指数幂;非负数之和为0
13.【答案】3
【知识点】零指数幂;负整数指数幂
14.【答案】
【知识点】零指数幂;负整数指数幂
15.【答案】x≠﹣3,x≠2
【知识点】零指数幂;负整数指数幂
16.【答案】
【知识点】零指数幂;二次根式的性质与化简;化简含绝对值有理数
17.【答案】
【知识点】零指数幂;二次根式的性质与化简;二次根式的混合运算;求有理数的绝对值的方法
18.【答案】解:原式=2×10+1=20+1=21
【知识点】零指数幂;负整数指数幂
19.【答案】解:原式=﹣ ÷ +3 ﹣1=3 ﹣2
【知识点】实数的运算;零指数幂;负整数指数幂
20.【答案】解:
原式=
【知识点】实数的运算;零指数幂;负整数指数幂
21.【答案】解:(1)(+)2==3+6+6=9+6;(2)4+-+4=4+3-2+4=7+2(3)=3++=3+-1+=4-(4)==﹣=﹣45.
【知识点】负整数指数幂;二次根式的混合运算
22.【答案】解:(1)∵,,,


(2)原式

∵,
∴,
∴,
∴,
当时,
原式

【知识点】负整数指数幂;利用整式的混合运算化简求值;同底数幂乘法的逆用;幂的乘方的逆运算;同底数幂除法的逆用
23.【答案】解:,


【知识点】零指数幂;负整数指数幂;二次根式的性质与化简
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)