华师大八下15.4.2 科学记数法 同步练习(含答案)

文档属性

名称 华师大八下15.4.2 科学记数法 同步练习(含答案)
格式 docx
文件大小 319.3KB
资源类型 试卷
版本资源 华东师大版
科目 数学
更新时间 2026-02-05 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
2.科学记数法
一、单选题
1.人体中成熟红细胞的平均直径为,用科学记数法表示为(  )
A. B. C. D.
2.某种颗粒物的直径约为 米,该数值用科学记数法表示为 米,则 的值为(  )
A.1 B.-1 C.0 D.2
3.某种细胞的直径是0.000000195米,将0.000000195用科学记数法表示为(  )
A.1.95× B.1.95×
C.0.195× D.1.95×
4.若一粒米的质量约为,将数据0.000029用科学记数法表示为(  )
A. B. C. D.
5.据相关资料显示,目前发现的一种新型病毒的直径约为120nm(1nm=10-9m),120nm用科学记数法表示是(  )
A.120×10-9m B.1.20×10-9m C.1.20×10-7m D.0.12×10-6m
6.PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,2.5微米等于0.000 0025米,把0.000 0025用科学记数法表示为(  )
A.2.5×106 B.0.25×10﹣5 C.25×10﹣7 D.2.5×10﹣6
7.经研究发现,2019年新型冠状病毒,它的单细胞的直径范围在60纳米~140纳米(1纳米=10﹣9米)之间,则最大直径140纳米用科学记数法表示为(  )
A.140×10﹣9米 B.14×10﹣8米
C.1.4×10﹣7米 D.1.4×107米
8.石墨烯材料可能会成为制造芯片的关键材料,如图是二维石墨烯的晶格结构,图中标注出了石墨烯每两个相邻碳原子间的键长,将用科学记数法表示为(  )
A. B. C. D.
9.我国北斗三号卫星上装载的新一代原子钟,使授时精度达到了百亿分之三秒.百亿分之三用科学记数法可以表示为(  )
A. B. C. D.
10.2025年2月7日,据龙芯中科消息,搭载龙芯3号的设备成功启动运行模型,龙芯3号,是国内首款采用( )先进工艺,主频达到的多核处理器.将“”用科学记数法表示应为(  )
A. B. C. D.
二、填空题
11.某种分子的半径大约是0.0000108mm,用科学记数法表示为   .
12.某种感冒病毒的直径是0.00000012米,用科学记数法表示为   米.
13. 用科学记数法表示为   .
14.PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5μm的颗粒物,含有大量有毒、有害物质,也可称可入肺颗粒物,将0.0000025用科学记数法表示为   .
15.用科学记数法表示0.000021为   .
三、解答题
16.在平面直角坐标系中,描出下列各点:A(2,2),B(-2,2),C(-2,-3),并指出直线AB与x轴的位置关系及直线BC与y轴的位置关系.
17.如图,一架2.5米长的梯子AB斜靠在竖直的墙AC上,这时B到墙底端C的距离为0.7米.如果梯子的顶端沿墙面下滑0.4米,那么点B将向左滑动多少米?
18.油滴的体积为10﹣4cm3,相当于多少立方米(用科学记数法表示).
19.用科学记数法表示下列各数:
①﹣0.0025; ②﹣0.010025.
20.用科学记数法表示下列各数:
①0.00007; ②﹣0.004025;
③153.7; ④857000000
21.用科学记数法表示下列数:
①0.00001; ②0.00002; ③0.000000567; ④0.000000301.
22.先阅读下面的解题过程,然后再解答.形如 的化简,我们只要找到两个数a,b,使 , ,即 , ,那么便有: .
例如化简: .
解:首先把 化为 ,
这里 , ,
由于 , ,
所以 ,
所以 .
根据上述方法化简: .
23.如图,AB=AC,∠BAC=90°,∠1=∠2,CE⊥BE.
求证:BD=2CE.
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】科学记数法表示大于0且小于1的数
2.【答案】C
【知识点】科学记数法表示大于0且小于1的数
3.【答案】A
【知识点】科学记数法表示大于0且小于1的数
4.【答案】C
【知识点】科学记数法表示大于0且小于1的数
5.【答案】C
【知识点】科学记数法表示大于0且小于1的数
6.【答案】D
【知识点】科学记数法表示大于0且小于1的数
7.【答案】C
【知识点】科学记数法表示大于0且小于1的数
8.【答案】C
【知识点】科学记数法表示大于0且小于1的数
9.【答案】B
【知识点】科学记数法表示大于0且小于1的数
10.【答案】C
【知识点】科学记数法表示大于0且小于1的数
11.【答案】1.08×10-5
【知识点】科学记数法表示大于0且小于1的数
12.【答案】1.2×10﹣7
【知识点】科学记数法表示大于0且小于1的数
13.【答案】
【知识点】科学记数法表示大于0且小于1的数
14.【答案】2.5×10﹣6
【知识点】科学记数法表示大于0且小于1的数
15.【答案】2.1×10﹣5
【知识点】科学记数法表示大于0且小于1的数
16.【答案】解:如图,A,B,C各点如下:
∵A,B的纵坐标相等,
∴直线AB与x轴平行
∵B,C的横坐标相等,
∴直线BC与y轴平行.
【知识点】坐标与图形性质
17.【答案】解:在△ABC中,∠C=90°,
∴AC2+BC2=AB2,
即AC2+0.72=2.52,
∴AC=2.4.
在△A1B1C中,∠C=90°,
∴A1C2+B1C2=A1B12,
即(2.4–0.4)2+B1C 2=2.52,
∴B1C=1.5.
∴B1B=1.5–0.7=0.8,即点B将向左移动0.8米.
【知识点】勾股定理
18.【答案】【解答】10﹣4cm3÷1000000=1×10﹣10m3答:油滴的体积为10﹣4cm3,相当于1×10﹣10立方米.
【知识点】科学记数法表示大于0且小于1的数
19.【答案】【解答】﹣0.0025=﹣2.5×10﹣3;﹣0.010025=﹣1.0025×10﹣2.
【知识点】科学记数法表示大于0且小于1的数
20.【答案】【解答】 0.000 07=7×10﹣5;﹣0.004 025=﹣4.025×10﹣3;153.7=1.537×102;857 000 000=8.57×108.
【知识点】科学记数法表示大于10的数;科学记数法表示大于0且小于1的数
21.【答案】【解答】 0.00001=1×10﹣5;0.00002=2×10﹣5;0.000000567=5.67×10﹣7;0.000000301=3.01×10﹣7.
【知识点】科学记数法表示大于0且小于1的数
22.【答案】解:根据题意,可知 , ,
由于 , ,
所以 , ,
所以 .
【知识点】二次根式的性质与化简
23.【答案】证明:延长CE交BA的延长线于点F,如图所示.∵CE⊥BE,∴∠BEC=∠BEF=90°.又∵∠1=∠2,∴∠F=∠BCE,∴BC=BF,∴CE=FE= CF,即CF=2CE.∵∠F+∠2=90°,∠F+∠ACF=90°,∴∠2=∠ACF.又∵AB=AC,∠BAD=∠CAF=90°,∴△BDA≌△CFA(ASA).∴BD=CF.∴BD=2CE 。
【知识点】三角形内角和定理;全等三角形的判定与性质;等腰三角形的判定与性质
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)