华师大八下16.3. 2 一次函数的图象 同步练习(含答案)

文档属性

名称 华师大八下16.3. 2 一次函数的图象 同步练习(含答案)
格式 docx
文件大小 430.2KB
资源类型 试卷
版本资源 华东师大版
科目 数学
更新时间 2026-02-05 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
16.3. 2. 一次函数的图象
一、单选题
1.已知正比例函数y=kx,且y随x的增大而减少,则直线y=2x+k的图象是(  )
A. B.
C. D.
2.直线y=﹣2x+a经过(3,y1)和(﹣2,y2),则y1与y2的大小关系是(  )
A.y1>y2 B.y1<y2 C.y1=y2 D.无法确定
3.已知正比例函数y=kx(k≠0)的函数值y随x的增大而减小,则一次函数y=kx+k的图象大致是图中的(  )
A. B.
C. D.
4.点(x1,y1)、(x2,y2)在直线y=﹣x+b上,若x1<x2,则y1与y2大小关系是(  )
A.y1<y2 B.y1=y2 C.y1>y2 D.无法确定
5.已知直线y=2x+b与坐标轴围成的三角形的面积是4,则b的值是(  )
A.4 B.2 C.±4 D.±2
6.将直线y=﹣7x+4向下平移3个单位长度后得到的直线的表达式是(  )
A.y=﹣7x+7 B.y=﹣7x+1 C.y=﹣7x﹣17 D.y=﹣7x+25
7.函数 的图象是(  )
A. B.
C. D.
8.如图,在平面直角坐标系中点A的坐标为(0,6),点B的坐标为(﹣ ,5),将△AOB沿x轴向左平移得到△A′O′B′,点A的对应点A′落在直线y=﹣ x上,则点B的对应点B′的坐标为(  )
A.(﹣8,6) B.(﹣ ,5)
C.(﹣ ,5) D.(﹣8,5)
9.在平面直角坐标系中,点关于原点对称的点的坐标为,关于轴对称的点的坐标为,则一次函数的图象不经过的象限是(  )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
10.将直线 向下平移3个单位长度后得到的函数解析式是(  )
A. B. C. D.
二、填空题
11.将直线 向上平移两个单位长度后,得到的直线解析式是   
12.将直线y=2x向下平移2个单位,所得直线的函数表达式是   .
13.把直线y=﹣2x向上平移后得到直线AB,直线AB经过点(m,n),且2m+n=6,则直线AB的解析式为   .
14.直线 与x轴交点的坐标是   .
15.把直线向左平移1个单位长度,再向上平移2个单位长度,则平移后所得直线的解析式为   .
三、解答题
16.(1)点向下平移2个单位后的坐标是______;
(2)直线向右平移2个单位后的解析式是_______;
(3)已知直线交y轴于点A,交x轴于B,将直线沿x轴翻折,求翻折后的直线的解析式.
17.已知关于的函数的图象与轴的交点在轴下方,求的取值范围.
18.已知直线 分别与 轴交于 两点
( 1 )求 点的坐标,并在网格中用两点法画出直线 ;
( 2 )将直线 向上平移6个单位后得到直线 ,画出平移后的直线 ,并直接写出直线 的函数解析式
( 3 )设直线 与x轴交于点M,求 的面积.
19.已知一函数 的图象与坐标轴围成的三角形的面积为8,求此一函数表达式.
20.一次函数 分别交x轴、y轴于点A、B,画图并求线段AB的长.
21.如图,平面直角坐标系中,直线与y轴交于点A,与直线交于点,直线与y轴交于点C,与x轴交于点D.
【基础问题】
(1)求m,n的值;
【问题拓展】
(2)若P为直线上一点,当线段长度最小时,求出此时点P的坐标,并求出此时线段长度最小值.
22.从反思中总结基本活动经验是一个重要的学习方法,如图1,等腰直角三角形中,,,经过点,过点作于点,过点作于点,则,我们称这种全等模型为“k型全等”.模型方法可以使得我们在观察新问题的时候很迅速地联想,从而借助已有经验,迅速解决问题.
          
   
【模型应用】
(1)如图2,在平面直角坐标系中,已知点A的坐标为,点B的坐标为,将线段绕点逆时针旋转得线段,求点C的坐标.
(2)如图3,一次函数的图象与坐标轴分别交于点A、B.
①过点B在y轴右侧作,且,连接,则的面积为 ;
②当a的取值变化时,点A随之在x轴上运动.如图4,将线段绕点顺时针旋转得到线段,连接,则长的最小值是 .
【模型拓展】
(3)如图5,在中,,,分别以、为直角边,点为直角顶点,在两侧作等腰直角和等腰直角,连接,交的延长线于点,则的长为 .
23.定义:在平面直角坐标系中,我们称直线,为常数)是点的关联直线,点是直线的关联点;特别地,当时,直线的关联点为.
如图,直线与轴交于点,与轴交于点.
【定义辨析】
(1)直线的关联点的坐标是(  )
A. B. C. D.
【定义延伸】
(2)点的关联直线与直线交于点,求点的坐标;;
【定义应用】
(3)点的关联直线与轴交于点,,求的值.
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】正比例函数的图象和性质;一次函数的图象
2.【答案】B
【知识点】一次函数图象与几何变换
3.【答案】D
【知识点】正比例函数的图象和性质;一次函数的图象
4.【答案】C
【知识点】一次函数的图象
5.【答案】C
【知识点】一次函数图象与坐标轴交点问题
6.【答案】B
【知识点】一次函数图象与几何变换
7.【答案】B
【知识点】一次函数的图象
8.【答案】C
【知识点】一次函数的图象;坐标与图形变化﹣平移
9.【答案】B
【知识点】一次函数的图象;关于坐标轴对称的点的坐标特征;关于原点对称的点的坐标特征
10.【答案】D
【知识点】一次函数图象与几何变换
11.【答案】y=3x+1
【知识点】一次函数图象与几何变换
12.【答案】y=2x-2
【知识点】一次函数图象与几何变换
13.【答案】y=﹣2x+6
【知识点】一次函数图象与几何变换
14.【答案】
【知识点】一次函数图象与坐标轴交点问题
15.【答案】
【知识点】一次函数图象与几何变换
16.【答案】(1)(2)(3)
【知识点】一次函数图象与坐标轴交点问题;沿着坐标轴方向平移的点的坐标特征;一次函数图象的平移变换
17.【答案】
【知识点】一次函数图象与坐标轴交点问题
18.【答案】解:(1)令 ,则 ,
令 ,则 ,解得 ,
∴点A的坐标是(6, 0),点B的坐标是(0,-3).
直线 如图所示
(2)直线 如图所示,直线 的解析式为
(3)把 代入 得, ,解得 .
∴点M的坐标是(-6, 0),
∵点A的坐标是(6, 0),点B的坐标是(0,-3)
∴AM=6-(-6)=12,BO=3
∴S△MAB=
【知识点】一次函数图象与几何变换;三角形的面积;一次函数图象与坐标轴交点问题
19.【答案】解:设函数与x、y轴相交于A(x,0),B(0,y),
把B点代入 得y=4,则B(0,4),
把A点代入 得x=- ,A( ,0),
∵围成三角形的面积为8,
∴ ,
解得 ,
∴此函数表达式为 或 .
【知识点】三角形的面积;一次函数图象与坐标轴交点问题
20.【答案】解:因为当x=0时,y=2;当y=0时,x=1,
所以,与x轴的交点A(1,0),与y轴的交点B(0,2),
所以,线段AB的图象是
所以,AB=
【知识点】一次函数的图象;勾股定理
21.【答案】(1),;(2),
【知识点】等腰三角形的判定与性质;勾股定理;一次函数图象与坐标轴交点问题;一次函数的实际应用-几何问题
22.【答案】(1)点C的坐标为
(2)①2;②2
(3)3
【知识点】两点之间线段最短;旋转的性质;一次函数图象与坐标轴交点问题
23.【答案】(1)D;(2)C的坐标为;(3)的值为或.
【知识点】一次函数图象与坐标轴交点问题
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)