华师大八下16.4.1反比例函数 同步练习(含答案)

文档属性

名称 华师大八下16.4.1反比例函数 同步练习(含答案)
格式 docx
文件大小 287.6KB
资源类型 试卷
版本资源 华东师大版
科目 数学
更新时间 2026-02-05 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
16.4. 1. 反比例函数
一、单选题
1.下面的等式中,y是x的反比例函数的是(  )
A. B. C.y=5x+6 D.
2.若点是反比例函数图象上一点,那么下列各点一定不在其图象上的是(  )
A. B. C. D.
3.反比例函数 的图象有下述特征:图象与x轴没有公共点且与x轴无限接近.下列说明这一特征的理由中,正确的是(  )
A.自变量且的值可以无限接近
B.自变量且函数值可以无限接近
C.函数值且的值可以无限接近
D.函数值且函数值可以无限接近
4.下列四个表格表示的变量关系中,变量y是x的反比例函数的是 (  )
A.
x … -2 -1 -1 -2 …
y   -6 -4 0 -2 …
B.
x … -2 -1 1 2  
y … -6 -3 3 6  
C.
x … -2 -1 1 2  
y … 3 6 -6 -3  
D.
x … -2| -1 1 2  
y … 2 1 -1 -2  
5.已知反比例函数的表达式为,则的取值范围是(  )
A. B. C. D.
6.用规格为50cm×50cm的地板砖密铺客厅,恰好需要60块,如果改用规格为acm×acm的地板砖,y块也恰好能密铺该客厅那么y与a之间的关系为(  )
A.y= B.y=
C.y= 150 000a2 D.y= 150 000a
7.下列函数中,y是x的反比例函数的是(  )
A.x(y﹣1)=1 B.y= C.y= D.y=
8.下列函数中,不是反比例函数的是(  )
A.xy=1 B.y=﹣ C.y= D.y=
9.若y与x成反比例,x与z成反比例,则y是z的(  ).
A.正比例函数 B.反比例函数 C.一次函数 D.不能确定
10.下列各式中,y是x反比例函数的是(  )
A. B. C. D.
二、填空题
11.写出一个图象上的点横坐标大于0时,纵坐标小于0的反比例函数表达式:   .
12. 把一个长、宽、高分别为3c m,2cm ,1 cm的长方体铜块铸成一个圆柱体铜块,则该圆柱体铜块的底面积 S(cm2)关于高线长h(cm)的函数表达式为S=   .
13.已知函数y=(m﹣1)是反比例函数,则m的值为     .
14.验光师测的一组关于近视眼镜的度数y与镜片的焦距x的数据,如表:
y(单位:度) 100 200 400 500 …
x(单位:米) 1.00 0.50 0.25 0.20 …
则y关于x的函数关系式是      .
15.反比例函数y=(m-2)x2m+1的函数值为 时,自变量x的值是   。
三、解答题
16.下列关于的函数中,哪些是反比例函数?若是反比例函数,写出它的比例系数.
函数
是否为反比例函数          
比例系数          
17.已知一个直角三角形的面积为,两直角边长分别为和,求关于的函数表达式,并说明比例系数的实际意义.
18.已知反比例函数y=﹣
(1)说出这个函数的比例系数;
(2)求当x=﹣10时函数y的值;
(3)求当y=6时自变量x的值.
19.已知y=是反比例函数,求m的值.
20.当m取什么值时,y=(m2+2m)x﹣|m﹣1|是反比例函数?
21.函数是反比例函数,且当x>0时,y随x的增大而减小,求m的值.
22.先阅读下面的解题过程,然后再解答.形如 的化简,我们只要找到两个数a,b,使 , ,即 , ,那么便有: .
例如化简: .
解:首先把 化为 ,
这里 , ,
由于 , ,
所以 ,
所以 .
根据上述方法化简: .
23.某连锁超市派遣调查小组在春节期间调查某种商品的销售情况,下面是调查后小张与其他两位成员交流的情况.
小张:“该商品的进价为24元/件.”
成员甲:“当定价为40元/件时,每天可售出480件.”
成员乙:“若单价每涨1元,则每天少售出20件;若单价每降1元,则每天多售出40件.”根据他们的对话,请你求出要使该商品每天获利7680元,应该怎样合理定价?
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】反比例函数的概念
2.【答案】C
【知识点】反比例函数的概念
3.【答案】D
【知识点】反比例函数的概念
4.【答案】C
【知识点】反比例函数的概念
5.【答案】C
【知识点】反比例函数的概念
6.【答案】A
【知识点】列反比例函数关系式
7.【答案】D
【知识点】反比例函数的概念
8.【答案】C
【知识点】反比例函数的概念
9.【答案】A
【知识点】反比例函数的概念
10.【答案】B
【知识点】反比例函数的概念
11.【答案】(答案不唯一)
【知识点】列反比例函数关系式
12.【答案】
【知识点】列反比例函数关系式
13.【答案】-1
【知识点】反比例函数的概念
14.【答案】
【知识点】列反比例函数关系式
15.【答案】-9
【知识点】反比例函数的概念
16.【答案】解:根据反比例函数的定义可得:、、是反比例函数,
比例系数分别为:
【知识点】反比例函数的概念
17.【答案】解:,
∴,其中比例系数为10,
其实际意义是三角形面积的2倍.
【知识点】列反比例函数关系式
18.【答案】解:(1)原式=,比例系数为﹣;(2)当x=﹣10时,原式=﹣=;(3)当y=6时,﹣=6,解得,x=﹣.
【知识点】反比例函数的概念
19.【答案】解:由题意得:m2﹣2=﹣1,
解得:m=±1.
【知识点】反比例函数的概念
20.【答案】解:∵y=(m2+2m)x﹣|m﹣1|是反比例函数,
∴,
解得:m=2,
∴m=2时,y=(m2+2m)x﹣|m﹣1|是反比例函数.
【知识点】反比例函数的概念
21.【答案】解:根据题意得:,
解得:m=﹣2.
【知识点】反比例函数的概念
22.【答案】解:根据题意,可知 , ,
由于 , ,
所以 , ,
所以 .
【知识点】二次根式的性质与化简
23.【答案】解:设每件商品定价为x元.
①当x≥40时,(x-24)[480-20(x-40)]=7680,
解得:x1=40,x2=48;
②当x<40时,(x-24)[480+40(40-x)]=7680,
解得:x1=40(舍去),x2=36.
答:要使该商品每天获利7680元,应定价为36元/件、40元/件或48元/件.
【知识点】一元二次方程的实际应用-销售问题
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)