华师大八下16.4.2反比例函数的图象和性质 同步练习(含答案)

文档属性

名称 华师大八下16.4.2反比例函数的图象和性质 同步练习(含答案)
格式 docx
文件大小 710.6KB
资源类型 试卷
版本资源 华东师大版
科目 数学
更新时间 2026-02-05 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
16.4.2. 反比例函数的图象和性质
一、单选题
1.如图,的顶点A在反比例函数的图象上,点C在x轴上,轴,若点B的坐标为,,则k的值是(  )
A.3 B.3.5 C.5 D.7
2.若点,,在反比例函数的图像上,则,,的大小关系是(  )
A. B. C. D.
3.反比例函数y= 的图象经过点(2,3),则k的值为(  )
A.4 B.5 C.6 D.7
4.反比例函数 图象上三个点的坐标为 、 、 ,若 ,则 的大小关系是(  )
A. B. C. D.
5.过反比例函数的图象上一点A向x轴作垂线,垂足为B.若的面积为3,则此函数的图象必经过的点的坐标是(  )
A. B. C. D.
6.如图,已知点A在反比例函数y= 的图象上,点B在反比例函数y= 的图象上,四边形ABCD是长方形,则长方形ABCD的面积是( )
A.4 B.6 C.8 D.12
7.反比例函数 与正比例函数y=2x在同一坐标系内的大致图象为(  )
A. B.
C. D.
8.已知变量y与x成反比例,当x=3时,y=﹣6,则该反比例函数的解析式为(  )
A.y= B.y=﹣ C.y= D.y=﹣
9.如图,直线y=mx与双曲线y= 交于A,B两点,过点A作AM⊥x轴,垂足为点M,连接BM,若S△ABM=2,则k的值为(  )
A.﹣2 B.2 C.4 D.﹣4
10.已知反比例函数y= 的图象经过点(3,﹣2),则k的值是(  )
A.﹣6 B.6 C. D.﹣
二、填空题
11.已知点,均在反比例函数的图象上,若,则m的取值范围是   .
12.在平面直角坐标系中,已知为等腰直角三角形,,点,点在轴的正半轴上,点在第三象限,且在反比例函数的图象上,则   .
13.若点A(1,y1)和点B(2,y2)在反比例函数y=﹣ 的图象上,则y1与y2的大小关系是   .
14.如图,过反比例函数 ( )的图象上一点 作 轴于点B,连接 ,若 ,则反比例函数的表达式为   .
15.如图,已知点P(6,3),过点P作PM⊥x轴于点M,PN⊥y轴于点N,反比例函数 的图象交PM于点A,交PN于点B.若四边形OAPB的面积为12,则k=   .
三、解答题
16.综合与实践:探索机器狗的速度问题.
素材1:图1是某款机器狗,它的最快速度(米/秒)与总质量(千克)(包括所载物体的质量)的部分数据如表,在直角坐标系中画出对应点,并用光滑曲线连起来(图2).
总质量千克 60 80 90 100 120
最快速度米秒 6 4.5 4 3.6 3
素材2:机器狗自身质量为60千克,实验室距离试验点540米,机器狗需从试验点出发,送12千克设备到实验室,卸下设备后马上原路返回.(装卸设备时间忽略不计)经探究发现是的正比例函数、一次函数、反比例函数中的一种.
任务1:判断是的哪种函数类型,并求出该函数表达式.
任务2:求机器狗所用的最短时间.
17.人的视觉机能受运动速度的影响很大,汽车行驶中司机在驾驶室内观察前方物体时是动态的,车速增加,视野变窄.当车速为50 km/h时,视野为 80度.如果视野 f(度)是车速v(km/h)的反比例函数,求 f与v之间的函数表达式(不用体现自变量的取值范围),并求当车速为 100 km/h 时视野的度数.
18.已知y=y1+y2,y1与x成正比例,y2与x成反比例,并且当x=﹣1时,y=﹣1,当x=2时,y=5,求y关于x的函数关系式.
19.如图,为反比例函数图象上的一点,连接,过点作的垂线与反比例函数的图象交于点,求的值.
20.综合与实践:探索机器狗的速度问题.
素材1:图1是某款机器狗,它的最快速度v(米/秒)与总质量m(千克)(包括所载物体的质量)的部分数据如下表,在直角坐标系中画出对应点,并用光滑曲线连起来(图2).
总质量m(千克) 60 80 90 100 120 …
最快速度v(米/秒) 6 4.5 4 3.6 3 …
素材2:机器狗自身质量为60千克,实验室距离试验点540米,机器狗需从试验点出发,送12千克设备到实验室,卸下设备后马上原路返回,(装卸设备时间忽略不计)
经探究发现v是m的正比例函数、一次函数、反比例函数中的一种.
任务1:判断v是m的哪种函数类型,并求出该函数表达式.
任务2:求机器狗所用的最短时间.
21. 【情景再现】
某次数学活动课上,遇到这样的题目:解下列方程:.经过思考,下面是一个学习小组的对话过程.
估计还是用因式分解法、公式法来解决.
可是,第一步的因式分解该如何入手呢?
我观察发现,是该方程的一个解,因此就应该是其中一个因式,不妨设,由于前后方程式一样的,采用待定系数法,我们就可以求出、、的值,这样后续就简单了.
【理解运用】
(1)请你按照上述对话的思路,求出、、的值;
(2)请求出方程的解;
【方法迁移】
(3)若点在函数上,求点的坐标.
22.设函数.
(1)若函数的图象经过点,求的函数表达式.
(2)若函数与的图象关于轴对称,求的函数表达式.
(3)当,函数的最大值为,函数的最小值为,求与的值.
23.视力表中蕴含着很多数学知识,如:每个“E”形图都是正方形结构,同一行的“E”是全等图形且对应着同一个视力值,不同的检测距离需要不同的视力表.
素材1 国际通用的视力表以5米为检测距离,任选视力表中7个视力值n,测得对应行的“E”形图边长b(),在平面直角坐标系中描点如图1. 探究1 当检测距离为5米时,根据图1中数据,求出视力值n关于“E”形图边长b()的函数表达式,并求视力值1.2所对应行的“E”形图边长b.
素材2 图2为标准视力对照表,在检测视力时,眼睛能看清的最小“E”形图所对应的视力值n往往可以判断视力情况,近年来,随着电子产品的普及化,我国青少年近视现象越来越普遍,视力测试中大多青少年的视力值n低于1.0,属于视力不良. 探究2 视力测试中,当检测距离为5米时,低度近视区的视力值n的范围为,根据函数增减性直接写出低度近视的人眼睛能看清的最小“E”形图的边长范围.
素材3 图3为视网膜成像示意图,在检测视力时,眼睛能看清最小“E”形图所成的角叫做分辨视角θ.如图4,当θ确定时,在A处用边长为的Ⅰ号“E”测得的视力与在B处用边长为的Ⅱ号“E”测得的视力相同. 探究3 若检测距离为2.5米,求视力值1.2所对应行的“E”形图边长.
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】反比例函数系数k的几何意义
2.【答案】A
【知识点】反比例函数的性质
3.【答案】D
【知识点】反比例函数图象上点的坐标特征
4.【答案】B
【知识点】反比例函数的性质;反比例函数图象上点的坐标特征
5.【答案】D
【知识点】反比例函数系数k的几何意义;反比例函数图象上点的坐标特征
6.【答案】A
【知识点】反比例函数系数k的几何意义
7.【答案】C
【知识点】正比例函数的图象和性质;反比例函数的图象
8.【答案】B
【知识点】待定系数法求反比例函数解析式
9.【答案】A
【知识点】反比例函数系数k的几何意义
10.【答案】A
【知识点】待定系数法求反比例函数解析式
11.【答案】
【知识点】反比例函数图象上点的坐标特征
12.【答案】3
【知识点】反比例函数的图象;三角形全等的判定-AAS
13.【答案】y1<y2
【知识点】反比例函数的性质
14.【答案】
【知识点】反比例函数的性质
15.【答案】6
【知识点】反比例函数系数k的几何意义
16.【答案】解:任务1:由图象知是的反比例函数,
设,把代入,得
该函数表达式为;
任务2:当时,;而当时,,
(秒).
机器狗完成任务所用的最短时间为198秒.
【知识点】反比例函数的实际应用
17.【答案】解:设f与v之间的函数表达式为f=(k≠0).
∵当v=50时,f=80,
∴80=,解得k=4000,
∴f与v之间的函数表达式为f=.
当v=100 时,f==40.
即当车速为100 km/h时,视野为40度.
【知识点】反比例函数的实际应用
18.【答案】解:∵y1与x成正比例,y2与x成反比例,
∴y1=kx,y2= .
∵y=y1+y2,
∴y=kx+ ,
∵当x=﹣1时,y=﹣1;当x=2时,y=5,
∴﹣1=﹣k﹣m,5=2k+ ,
解得k=3,m=﹣2.
∴y=3x﹣ .
【知识点】待定系数法求反比例函数解析式
19.【答案】
【知识点】反比例函数系数k的几何意义;相似三角形的判定与性质;直角三角形的性质
20.【答案】解:任务1:由图象知是的反比例函数,设,把,代入,得,该函数表达式为.
任务2:当时,;而当时,,
(秒).
机器狗完成任务所用的最短时间为198秒
【知识点】反比例函数的实际应用
21.【答案】(1)(2)(3)点P的坐标为或或.
【知识点】因式分解的应用;因式分解法解一元二次方程;反比例函数的实际应用
22.【答案】解:(1)函数的图象经过点,



,;
(2)函数与的图象关于轴对称,


,.
(3)当时,函数,的图象在第一、三象限,
根据题意,当时,函数有最大值,当时,函数有最小值,

解得;
当时,函数,的图象在第二、四象限,
根据题意,当时,函数有最大值,当时,函数有最小值,

解得;
当时,函数图象在二、四象限,函数的图象在第一、三象限,
根据题意,当时,函数有最大值,当时,函数有最小值,
,不合题意,
故与的值为6、6或、
【知识点】反比例函数的性质;待定系数法求反比例函数解析式
23.【答案】解:探究1:∵图象中的点的坐标规律得到n与b成反比例关系,
∴设,
∵点在反比例函数的图象上,
∴,解得:
∴反比例函数的解析式为,
将其余各点代入验证,都符合关系式,
将代入,
,解得:
∴视力值n关于“E”形图边长b()的函数表达式为;
视力值1.2所对应行的“E”形图边长;
探究2:∵
∴当时,,解得:;当时,,解得:;
∴视力值n的范围为时,“E”形图的边长范围为;
探究3:由素材可知,当某人的视力确定时,其分辨视角也是确定的,

由探究1得:
∴ ,解得:
∴若检测距离为2.5米,视力值1.2所对应行的“E”形图边长.
【知识点】待定系数法求反比例函数解析式;反比例函数的实际应用;反比例函数图象上点的坐标特征
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)