华师大八下17.1 平行四边形的性质 同步练习(含答案)

文档属性

名称 华师大八下17.1 平行四边形的性质 同步练习(含答案)
格式 docx
文件大小 477.8KB
资源类型 试卷
版本资源 华东师大版
科目 数学
更新时间 2026-02-05 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
17.1 平行四边形的性质
一、单选题
1.如图,在平面直角坐标系中,的顶点B在x轴上,点A坐标为,以点O为圆心,任意长为半径作弧,分别交于点D、E,再分别以点D、点E为圆心,以大于的长为半径作弧,两弧在内相交于点F,作射线交于点P.则点P的坐标是(  )
A. B. C. D.
2.如图,在 ABCD中,∠ODA=90°,AC=10cm,BD=6cm,则BC的长为( )
A.4cm B.5cm C.6cm D.8cm
3.在 ABCD中,已知AB=6,BE平分∠ABC交AD边于点E,点E将AD分为1:3两部分,则AD的长为(  )
A.8或24 B.8 C.24 D.9或24
4.如图,EF过平行四边形ABCD对角线的交点O,交AD于点E,交BC于点F,若平行四边形ABCD的周长为36,OE=3,则四边形EFCD的周长为(  )
A.28 B.26 C.24 D.20
5. ABCD一内角的平分线与边相交并把这条边分成2cm,3cm的两条线段,则 ABCD的周长是( )
A.5cm B.7cm C.14cm或15cm D.14cm或16cm
6.在 ABCD中,O是AC、BD的交点,过点O 与AC垂直的直线交边AD于点E,若 ABCD的周长为22cm,则△CDE的周长为(  ).
A.8cm B.10cm C.11cm D.12cm
7.如图,平行四边形ABCD的对角线相交于点O,且AD≠CD,过点0作OM⊥AC,交AD于点M.如果△CDM的周长为8,那么平行四边形ABCD的周长是(  )
A.8 B.12 C.16 D.20
8.在平行四边形 中,已知 ,那么 的度数是(  )
A.60° B.90° C.120° D.180°
9.如图,在平行四边形ABCD中,AD=5,AB=3,AE平分∠BAD交BC边于点E,则线段BE,EC的长度分别为(  )
A.3和2 B.2和3 C.4和1 D.1和4
10.如图,在 中,对角线 , 相交于点O,过点O作 交 于E,若 , , ,则 的长为(  )
A. B.16 C.18 D.
二、填空题
11.如图,在中,,,P为边上一动点,以,为边作平行四边形,则对角线的长度的最小值为   .
12.如图,在中摆放了一副三角板,已知,则   .
13.如图,在 ABCD中,BE平分∠ABC,BC=6,DE=2,则 ABCD的周长等于   .
14.如图,在平行四边形ABCD中,AB=1,∠BAD=120°,连接BD,作AE//BD交CD的延长线于点E,过点E作EF⊥BC交BC的延长线于点F,则EF的长是   
15.如图,直角坐标系中的网格由单位正方形构成,已知△ABC,A(2,3),B(-2,0),C(0,-1).若以A,B,C,D为顶点的四边形为平行四边形,则点D的坐标为   .
三、解答题
16.如图,AD∥BC,AE∥CD,BD平分∠ABC,求证:AB=CE.

17.如图,在中,,,若,求的长.
18.如图,已知∠AOB,OA=OB,点E在OB上,且四边形AEBF是平行四边形,请你只用无刻度的直尺在图中画出∠AOB的平分线(保留画图痕迹,不写画法),并说明理由.
19.如图,E是 的边 的中点,连接 并延长交 的延长线于F,若 ,求 的长.
20.如图, 是 的边 的中点,连接 并延长交 的延长线于 ,若 ,求 的长.
21.如图,在平行四边形ABCD中,E、F是对角线BD上的两点,且BF=DE.
求证:AE∥CF.
22.如图,平行四边形ABCD的对角线AC,BD交于点O,AE平分∠BAD,交BC于点E,且∠ADC=60°.
(1)求证:AB=AE;
(2)若=m(0<m<1),AC=4,连接OE;
①若m=,求平行四边ABCD的面积;
②设=k,试求k与m满足的关系.
23.综合应用
【问题感知】
(1)如图①,在等边中,,点、分别在边、上,若是中点,则线段长度的最小值为________.
【问题呈现】
若图①中“是中点”改为“”,再求线段长度的最小值.
【问题解决】
(2)如图②,若把等边中“是中点”改为“”,如何求线段的最小值.
解决方法:小明将通过构造平行四边形,将双动点问题转化为单动点问题,再通过定角发现这个动点的运动路径,进而解决上述问题:过点、分别作、的平行线,并交于点,作射线.则为________度,线段长度的最小值为________.
【应用迁移】
(3)如图③.某房屋在维修时需使用钢丝绳进行加固处理,小明根据问题画出了示意图④,是一条两端点位置和长度均可调节的钢丝绳.四边形是矩形,米,.若点在上,点在上,.求钢丝绳的最小值.
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】坐标与图形性质;勾股定理;平行四边形的性质
2.【答案】A
【知识点】勾股定理;平行四边形的性质
3.【答案】A
【知识点】平行四边形的性质
4.【答案】C
【知识点】全等三角形的判定与性质;平行四边形的性质
5.【答案】D
【知识点】平行四边形的性质
6.【答案】C
【知识点】线段垂直平分线的性质;平行四边形的性质
7.【答案】C
【知识点】线段垂直平分线的性质;平行四边形的性质
8.【答案】A
【知识点】平行四边形的性质
9.【答案】A
【知识点】等腰三角形的性质;平行四边形的性质;角平分线的概念
10.【答案】A
【知识点】线段垂直平分线的性质;勾股定理;平行四边形的性质
11.【答案】6
【知识点】垂线段最短及其应用;含30°角的直角三角形;平行四边形的性质
12.【答案】
【知识点】角的运算;三角形外角的概念及性质;平行四边形的性质
13.【答案】20
【知识点】等腰三角形的性质;平行四边形的性质;角平分线的概念
14.【答案】
【知识点】平行四边形的性质
15.【答案】(0,4)(4,2)(-4,-4)
【知识点】坐标与图形性质;平行四边形的性质
16.【答案】证明:∵AD∥BC,
∴∠DBC=∠ADB.
又∵BD平分∠ABC,
∴∠ABD=∠DBC,
∴∠ABD=∠ADB,
∴AB=AD.
∵AD∥BC,AE∥CD,
∴四边形ADCE为平行四边形,
∴AD=CE,
∴AB=CE.
【知识点】平行四边形的性质
17.【答案】
【知识点】含30°角的直角三角形;平行四边形的性质;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
18.【答案】解:如图:OP是∠AOB的平分线;
理由:由四边形AEBF是平行四边形可以知道AP=BP,
又OA=0B,
则OP是等腰三角形OAB底边AB上的中线,
所以OP是∠AOB的平分线
【知识点】平行四边形的性质;尺规作图-作角的平分线
19.【答案】解:∵E是 的边AD的中点,
∴ ,
∵四边形 是平行四边形,
∴ , ,
∴ ,
在 和 中, ,
∴ ≌ ,
∴ ,
∴ .
【知识点】平行四边形的性质;三角形全等的判定-ASA
20.【答案】解: 是 的边 的中点,
, 四边形ABCD是平行四边形,
, ,

在 和 中, ,


【知识点】全等三角形的判定与性质;平行四边形的性质
21.【答案】证明:∵平行四边形ABCD中,AD=BC,AD∥BC,
∴∠ADE=∠CBF.
∴在△ADE与△CBF中,

∴△ADE≌△CBF(SAS),
∴∠AED=∠CFB,
∴AE∥CF
【知识点】平行线的判定;全等三角形的判定与性质;平行四边形的性质
22.【答案】解:(1)证明:∵四边形ABCD是平行四边形,∴∠ABC=∠ADC=60°,∠BAD=120°,
∵AE平分∠BAD,
∴∠BAE=∠EAD=60°
∴△ABE是等边三角形,
∴AB=AE;
(2)解:①∵,
∴AB=BC,
∴AE=BE=BC,
∴AE=CE,
∵∠ABC=60°,,
∴∠ACB=30°,
∴∠BAC=90°,
当AC=时,AB=4,
∴平行四边ABCD的面积=2S△ABC=2×AB AC=4×=16;
②∵四边形ABCD是平行四边形,
∴S△AOD=S△BOC,S△BOC=S△BCD,
∵△ABE是等边三角形,
∴BE=AB=mBC,
∵△BOE的BE边上的高等于△BDC的BC边上的高的一半,底BE等于BC的m倍,
设BC边上的高为h,BC的长为b,
∴S△BCD=×bh,S△OBE=××mb=,
∴S四边形OECD=S△BCD﹣S△OBE=﹣=(﹣)bh,
∵S△AOD==,
∴,
∴2﹣m=k,
∴m+k=2.
【知识点】等边三角形的判定与性质;平行四边形的性质;平行四边形的面积
23.【答案】(1);(2)30,2;(3)钢丝绳长度的最小值为米.
【知识点】垂线段最短及其应用;等边三角形的性质;平行四边形的性质;解直角三角形
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)