华师大八下18.1 矩形 同步练习(含答案)

文档属性

名称 华师大八下18.1 矩形 同步练习(含答案)
格式 docx
文件大小 488.6KB
资源类型 试卷
版本资源 华东师大版
科目 数学
更新时间 2026-02-05 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
18.1 矩形
一、单选题
1.如图1,中,,点从点出发,沿折线匀速运动,连接,设点的运动距离为,的长为,关于的函数图象如图所示,则当点运动到的中点时,线段的长为(  )
A. B. C. D.
2.如图,在矩形ABCD中,对角线AC,BD相交于点O,AE⊥BD,垂足为E,AE=3,ED=3BE,则AB的值为(  )
A.6 B.5 C. D.
3.已知一个直角三角形的周长是 ,斜边上的中线长为2,则这个三角形的面积为(  )
A.5 B.2 C. D.1
4.如图,在矩形COED中,点D的坐标是(1,3),则CE的长是(  )
A.3 B. C. D.4
5.如图,矩形ABCD中, E是AD的中点,将 沿直线BE折叠后得到 ,延长BG交CD于点F若 , 则FD的长为(  )
A.3 B. C. D.
6.如图,将矩形ABCD沿AE折叠,若∠BAD′=30°,则∠AED′等于(  )
A.30° B.45° C.60° D.75°
7.如图所示,矩形ABCD的两条对角线AC,BD的一个夹角∠AOB=60°,AC=12cm,则这个矩形的一条较短边为(  )
A.12cm B.8cm C.6cm D.5cm
8.如图,已知,矩形ABCD中,AB=3 cm,AD=9 cm,将此矩形折叠,使点B与点D重合,折痕为EF,则AE的长为(  )
A.3 cm B.4 cm C.5 cm D. cm
9.如图△ABC中,AC的垂直平分线分别交AC,AB于点D,F,BE⊥DF交DF的延长线于点E,已知∠A=30°,BC=2,AF=BF,则四边形BCDE的面积是(  )
A.2 B.3 C.4 D.4
10.如图,在矩形中,,,过对角线交点作交于点,交于点,则的长为(  )
A.1 B. C.2 D.
二、填空题
11.如图,矩形ABCD中,AD=5,AB=7.点E为DC上一个动点,把△ADE沿AE折叠,当点D的对应点D'落在∠ABC的角平分线上时,DE的长为   .
12.“矩形的对角线相等”的逆命题为   ,该逆命题是   命题(真、假)
13.如图,在矩形ABCD中,BC=20cm,点P和点Q分别从点B和点D出发,按逆时针方向沿矩形ABCD的边运动,点P和点Q的速度分别为3cm/s和2cm/s,则最快    s后,四边形ABPQ成为矩形.
14.矩形的一边长是3.6cm,两条对角线的夹角为60°,则矩形对角线长是   .
15.如图,在△ABC中,AB=AC,AD⊥BC,垂足为D,E是AC的中点.若DE=4,则AB的长为   .
三、解答题
16.如图,在矩形ABCD中,已知AB=4,∠DBC=30°,求AC的长和矩形ABCD的面积.
17.如图,矩形的两条对角线,相交于点,,,求的长.
18.如图,在△ABC中,AB=BC,BD平分∠ABC.四边形ABED是平行四边形,DE交BC于点F,连接CE.
求证:四边形BECD是矩形.
19.如图所示,将一个长方形纸片ABCD沿对角线AC折叠.点B落在E点,AE交DC于F点,已知AB=8cm,BC=4cm.求折叠后重合部分的面积.
20.如图,在 中, , 为 边上的高, 为 边上的中线, , ,求 的长.
21.如图,在矩形 中, ,对角线 , 相交于点 , 垂直平分 于点 ,求 的长.
22.先将一矩形 置于直角坐标系中,使点 与坐标系的原点重合,边 , 分别落在 轴、 轴上(如图1),再将此矩形在坐标平面内按逆时针方向绕原点旋转 (如图2),若 , ,求图1和图2中点 的坐标.
23.如图,矩形中,,,点、分别是对角线和边上的动点,且,则的最小值是.
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】勾股定理;动点问题的函数图象;直角三角形斜边上的中线
2.【答案】C
【知识点】矩形的性质
3.【答案】B
【知识点】勾股定理;直角三角形斜边上的中线
4.【答案】C
【知识点】坐标与图形性质;勾股定理;矩形的性质
5.【答案】C
【知识点】全等三角形的判定与性质;勾股定理;矩形的性质;翻折变换(折叠问题)
6.【答案】C
【知识点】矩形的性质;翻折变换(折叠问题)
7.【答案】C
【知识点】等边三角形的判定与性质;矩形的性质
8.【答案】B
【知识点】勾股定理;矩形的性质;轴对称的性质
9.【答案】A
【知识点】矩形的判定与性质
10.【答案】B
【知识点】线段垂直平分线的性质;勾股定理;矩形的性质
11.【答案】 或
【知识点】勾股定理;矩形的性质;翻折变换(折叠问题)
12.【答案】如果一个四边形的对角线相等,则这个四边形是矩形;假
【知识点】矩形的判定与性质;真命题与假命题;逆命题
13.【答案】4
【知识点】矩形的判定与性质
14.【答案】7.2cm或 cm
【知识点】矩形的性质
15.【答案】8
【知识点】等腰三角形的性质;直角三角形斜边上的中线
16.【答案】AC=8,矩形ABCD的面积为.
【知识点】等腰三角形的性质;含30°角的直角三角形;矩形的性质;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
17.【答案】
【知识点】勾股定理;矩形的性质
18.【答案】证明:∵AB=BC,BD平分∠ABC,
∴BD⊥AC,AD=CD.
∵四边形ABED是平行四边形,
∴BE∥AD,BE=AD,
∴BE=CD,
∴四边形BECD是平行四边形.
∵BD⊥AC,
∴∠BDC=90°,
∴ BECD是矩形
【知识点】矩形的判定
19.【答案】 解:∵四边形ABCD是矩形,
∴∠D=∠B=90°,AD=BC=4cm,DC=AB=8cm,
∵ 将一个长方形纸片ABCD沿对角线AC折叠.点B落在E点,
∴EC=BC,∠B=∠E=90°,∴∠D=∠E=90°
又∠EFC=∠DFA,
∴△EFC≌△DFA,
∴DF=EF,AF=CF,
设FC=x,则DF=8-x,
在Rt△ADF中,DF2+AD2=AF2,即(8-x)2+16=x2,
解得:x=5,即CF=5cm,
∴折叠后重合部分的面积= CF×AD=10cm2.
【知识点】全等三角形的判定与性质;勾股定理;矩形的性质;翻折变换(折叠问题)
20.【答案】解:∵在 中, , 为 边上的中线,
∴ ,
∴ ,
∵ 为 边上的高,
∴在 中,由勾股定理得:
.
【知识点】勾股定理;直角三角形斜边上的中线
21.【答案】解:∵ 垂直平分 ,
∴ .
∵四边形 是矩形,
∴ ,
又∵ ,

【知识点】矩形的性质
22.【答案】解:(1)∵ , ,∴图1中点 的坐标为 .
(2)如图,过 作 轴于 ,延长 交 轴于 .
在 中,∵ , ,
∴ , .
在 中,∵ , ,
∴ , ,
∴ .
∴ .
【知识点】坐标与图形性质;含30°角的直角三角形;勾股定理;矩形的性质
23.【答案】
【知识点】最简二次根式;勾股定理的实际应用-最短路径问题;矩形的性质;三角形全等的判定-SAS
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)