第16章一次函数单元试卷(含答案)

文档属性

名称 第16章一次函数单元试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 622.4KB
资源类型 试卷
版本资源 华东师大版
科目 数学
更新时间 2026-02-05 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第16.章一次函数单元试卷
一、单选题
1.关于一次函数 ,下列说法正确的是(  )
A.图象过点 B. 随 的增大而增大
C.图象经过第一、二、三象限 D.与 轴的交点坐标为
2.函数 的自变量x的取值范围是(  )
A. B. C. D.
3.若 ,则正比例函数 与反比例函数 在同一坐标系中的大致图象可能是(  )
A. B.
C. D.
4.一次函数 不经过的象限是(  )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
5.下列曲线中表示y是x的函数的是(  )
A. B.
C. D.
6.下列各曲线中不能表示y是x的函数是(  )
A. B.
C. D.
7.已知一次函数 ,若 随 的增大而增大,则 的取值范围是(  )
A. B. C. D.
8.若点 和点 都在 的图象上,那么 与 的大小关系是(  )
A. B. C. D.
9.如图,的顶点A在反比例函数的图象上,点C在x轴上,轴,若点B的坐标为,,则k的值是(  )
A.3 B.3.5 C.5 D.7
10.下列关于一次函数y=﹣2x+2的图象的说法中,错误的是(  )
A.函数图象经过第一、二、四象限
B.函数图象与x轴的交点坐标为(2,0)
C.当x>0时,y<2
D.y的值随着x值的增大而减小
二、填空题
11.一条直线y=kx+b与直线y=-2x+3平行,且经过点P(2,4),则该直线的表达式是   .
12.已知一次函数y=kx+b(k≠0)的图象过点(2,0),且与两坐标轴围成的三角形的面积为1,则这个一次函数的解析式是   .
13.将直线 向上平移两个单位长度后,得到的直线解析式是   
14.将直线y=2x向下平移2个单位,所得直线的函数表达式是   .
15.若方程组 的解是 ,则直线y=﹣2x+b与直线y=x﹣a的交点坐标是   .
三、解答题
16.如图,在平面直角坐标系中,点,,直线与直线相交于点P.
(1)求直线的解析式;
(2)若直线与x轴交于点B,求的面积.
17.已知一次函数的图象经过点和,求这个函数的解析式.
18.直线 经过点 ,交 轴于点 .直线 交 轴于点 ,且与直线 相交于点 .求点 ,点 的坐标?
19.一次函数y=kx+4的图象经过点(3,﹣2)
(1)求这个函数解析式;
(2)在下面方格图中画出这个函数的图象.
20.已知直线 分别与 轴交于 两点
( 1 )求 点的坐标,并在网格中用两点法画出直线 ;
( 2 )将直线 向上平移6个单位后得到直线 ,画出平移后的直线 ,并直接写出直线 的函数解析式
( 3 )设直线 与x轴交于点M,求 的面积.
21.如图,在平面直角坐标系内,小正方形网格的边长为1个单位长度, 的三个顶点的坐标分别为 , , .
( 1 )画出将 向上平移2个单位长度,再向左平移5个单位长度后得到的 ;
( 2 )画出将 绕点 按顺时针方向旋转90°得到的 ;
( 3 )在 轴上存在一点 ,满足点 到点 与点 的距离之和最小,请直接写出点 的坐标.
22.数学建模
【模型建立】如图,三个直角三角形的直角顶点都在同一条直线上,这一模型叫作“一线三垂直”型.这种模型是证明三角形全等的常见模型,在数学解题中被广泛使用.
【模型探索】
()如图,一次函数的图象与轴、轴分别交于:,两点.以线段为直角边在的右边作等腰直角,直接写出点的坐标:_____,______,_____.
()如图,一次函数的图象与轴、轴分别交于,两点,,是直线上的两动点,连接,.若,,求长的最小值.
【模型应用】
()如图,在()的情况下,经过点的直线与轴交于点,为线段上的一点,作射线.若,求直线的函数解析式.
23.综合实践:
主题 关于如何扭转汽车客运线路亏损的问题
问题情境 随着轨道交通的便利,私家车的普及,网约车的流行,某汽车客运公司的乘客量比以往减少,近期有一条运营线路处于亏损运营状态.
问题探究 ⑴公司做了大量的市场调研,将有关数据进行分析整理,发现收支差额y(万元)(票价总收入减去运营成本)与乘客数量x(万人)的关系可近似看作一次函数(图象如图① 所示),写出图①中点A(0,-1)和点B(1.5,0)的实际意义,并求出y与x的函数关系. ⑵汽车客运公司在调研后邀请了一些乘客代表来研讨亏方案,在讨论中,有乘客代 表认为,市民出行选择方式增多,客运公司应该改变观念,改善管理,降低运营成本, 客运公司行政代表认为,运营成本难以下降,提高票价才能亏,你认为图②和图③两个图示中,反映乘客代表意见的是▲,反映客运公司行政代表意 见的是▲.(填序号) |
问题解决 ⑶汽车客运公司通过市场调研,发现该线路一周内平均每天的乘客数量为1.2万人, 经过讨论,得到三种亏方案,具体如下: 方案1:票价不变,将运营成本降低到0.7万元; 方案2:运营成本不变,提高票价使每万人收入差额提高到0.9万元; 方案3:将运营成本降低到0.85万元,同时提高票价,使每万人收入差额提高到0.75万 元,你认为哪种方案更有利于汽车客运公司招转亏损?请说明理由.
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】一次函数图象、性质与系数的关系
2.【答案】B
【知识点】函数自变量的取值范围
3.【答案】B
【知识点】反比例函数的性质;一次函数图象、性质与系数的关系
4.【答案】A
【知识点】一次函数的性质
5.【答案】C
【知识点】函数的概念;函数的图象
6.【答案】D
【知识点】函数的概念
7.【答案】A
【知识点】一次函数图象、性质与系数的关系
8.【答案】D
【知识点】一次函数的性质;比较一次函数值的大小
9.【答案】D
【知识点】反比例函数系数k的几何意义
10.【答案】B
【知识点】一次函数图象与坐标轴交点问题;一次函数图象、性质与系数的关系
11.【答案】y=-2x+8
【知识点】两一次函数图象相交或平行问题
12.【答案】 或
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一次函数图象与坐标轴交点问题
13.【答案】y=3x+1
【知识点】一次函数图象与几何变换
14.【答案】y=2x-2
【知识点】一次函数图象与几何变换
15.【答案】(-1,3)
【知识点】两一次函数图象相交或平行问题
16.【答案】(1);(2)
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一次函数与二元一次方程(组)的关系
17.【答案】
【知识点】待定系数法求一次函数解析式
18.【答案】解:∵直线y=ax-1经过点(4,3),
∴4a-1=3,解得a=1,此直线解析式为y=x-1.
可得A(0,-1),
∵直线y=-0.5x+b交y轴于点B(0,1),
∴b=1,此直线解析式为y=-0.5x+1,
联立两直线可得 .
故 , .
【知识点】两一次函数图象相交或平行问题
19.【答案】解:(1)∵一次函数y=kx+4的图象经过点 (3,﹣2)
∴﹣2=3k+4
解得:k=﹣2
∴一次函数的解析式是y=﹣2x+4;
(2)∵一次函数的解析式是y=﹣2x+4
令x=0,得y=4
令y=0,得x=2,
x … 0 2 …
y=﹣2x+4 … 4 0 …
画出函数的图象如图:
【知识点】一次函数的图象;待定系数法求一次函数解析式
20.【答案】解:(1)令 ,则 ,
令 ,则 ,解得 ,
∴点A的坐标是(6, 0),点B的坐标是(0,-3).
直线 如图所示
(2)直线 如图所示,直线 的解析式为
(3)把 代入 得, ,解得 .
∴点M的坐标是(-6, 0),
∵点A的坐标是(6, 0),点B的坐标是(0,-3)
∴AM=6-(-6)=12,BO=3
∴S△MAB=
【知识点】一次函数图象与几何变换;三角形的面积;一次函数图象与坐标轴交点问题
21.【答案】(1)先分别将A、B、C三点向上平移2个单位长度,再向左平移5个单位长度得到 ,然后连接 、 、 ,如图所示, 即为所求;
( 2 )先将边OC和OA绕点 顺时针方向旋转90°得到 、 ,然后连接 ,如图所示, 即为所求;
( 3 )连接 交x轴于点P,根据两点之间线段最短,即可得出此时点 到点 与点 的距离之和最小,
由平面直角坐标系可知:点A的坐标为(4,3),点 的坐标为(3,-4)
设直线 的解析式为y=kx+b
将A、 的坐标代入,得
解得:
∴直线 的解析式为y=7x-25
将y=0代入,得
∴点P的坐标为 .
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;两点之间线段最短;作图﹣平移;作图﹣旋转
22.【答案】(),,;();()
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;等腰三角形的判定与性质;一次函数图象与坐标轴交点问题;一次函数的实际应用-几何问题
23.【答案】解:⑴ 点A的实际意义是:客运公司的运营成本为1万元,
点B的实际意义是:当乘客数量为1.5万人时,客运公司的收支差额为0元;
设y与x的函数关系式为,把代入得

解得,
∴y与x的函数关系式为;
⑵图③,图②;
⑶方案1,理由如下:
方案1:票价不变,将运营成本降低到0.7万元,此时y与x的函数关系式为,
令得,
客运公司平均每天的收支差额为0.1万元;
方案2:运营成本不变,提高票价使每万人收支差额提高到0.9万元,此时,
令得,
客运公司平均每天的收支差额为0.08万元;
方案3:将运营成本降低到0.85万元,同时提高票价,使每万人收支差额提高到0.75万元,此时,
令得,
客运公司每天平均的收支差额为0.05万元;

方案1.更有利于汽车客运公司扭转亏损.
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;通过函数图象获取信息;一次函数的实际应用-销售问题;一次函数的实际应用-方案问题
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)