2025-2026学年山东省烟台市莱州市九年级(上)期末数学试卷(含部分答案)

文档属性

名称 2025-2026学年山东省烟台市莱州市九年级(上)期末数学试卷(含部分答案)
格式 docx
文件大小 225.1KB
资源类型 教案
版本资源 鲁教版
科目 数学
更新时间 2026-02-06 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年山东省烟台市莱州市九年级(上)期末数学试卷(五四学制)
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.已知一个几何体如图所示,则它的左视图是(  )
A.
B.
C.
D.
2.在△ABC中,∠C=90°,如果tanA=,那么sinB的值等于(  )
A. B. C. D.
3.已知⊙O的半径为1,点P到圆心O的距离为d,若关于x的方程x2-2x+d=0没有实数根,则点P(  )
A. 在⊙O的内部 B. 在⊙O的外部
C. 在⊙O上 D. 在⊙O上或在⊙O的内部
4.抛物线y=4(x-3)2+6的顶点坐标是(  )
A. (3,6) B. (3,-6) C. (-3,6) D. (-3,-6)
5.如图,AB是⊙O的直径,C、D是⊙O上的两点,分别连接AC、BC、CD、OD.若∠DOB=140°,则∠ACD=(  )
A. 20°
B. 30°
C. 40°
D. 70°
6.将二次函数y=的图象先向下平移2个单位,再把所得图象以原点为中心,旋转180°,所得图象的表达式正确的是(  )
A. y=-3x2-2 B. y=3x2+2 C. D.
7.在同一平面直角坐标系中,一次函数y=-mx+n2与二次函数y=x2+m的图象可能是(  )
A. B.
C. D.
8.中国的风筝已有2000多年的历史.相传墨翟以木头制成木鸟,研制三年而成,是人类最早的风筝起源.后来鲁班用竹子,改进墨翟的风筝材质,直至东汉期间,蔡伦改进造纸术后,坊间才开始以纸做风筝,称为“纸鸢”.如图是一个风筝骨架的示意图,已知AC⊥DE,且AD=m,AD=CD,AD与AC的夹角为α,则该骨架中AC的长度应为(  )
A. mcosα B. mtanα C. 2mcosα D. 2mtanα
9.如图,AC是 ABCD的对角线,∠CAB=90°,以点A为圆心,AB的长为半径作⊙A,交BC边于点E,交AC边于点F,连接DE.若∠ABC=60°,AD=6,则阴影部分的面积为(  )
A.
B.
C.
D.
10.如图,抛物线y=ax2+bx+c(a≠0)与x轴交于点(4,0),其对称轴为直线x=1,结合图象给出下列结论:
①abc>0;
②3a+c<0;
③M(-3,y1),N(3,y2)是抛物线上两点,则y1<y2;
④若关于x的一元二次方程ax2+bx+c=a-5没有实数根.则;
⑤对于任意实数m,总有am2+bm-a-b≥0.
其中正确的结论有(  )
A. 2个
B. 3个
C. 4个
D. 5个
二、填空题:本题共6小题,每小题3分,共18分。
11.若是关于x的二次函数,则m的值为 .
12.在一个不透明的口袋里有红、黄、蓝三种颜色的小球,这些球除颜色外完全相同,其中有5个黄球,4个蓝球.若随机摸出一个蓝球的概率为,则随机摸出一个红球的概率为______.
13.计算:2cos245°-= .
14.如图,AB是⊙O的弦,半径OA=2,sinA=,则弦AB的长为______.
15.公园要建造圆形的喷水池如图①,水面中心O处垂直于水面安装一个柱子,柱子顶端处的喷头向外喷水,水流在各个方向沿形状相同的抛物线落下.安装师傅调试发现,喷头上移动时,抛物线形水柱随之竖直上下平移,水柱落点与点O在同一水平面.如图②,喷头高5m时,水柱落点距O点5m;喷头高8m时,水柱落点距O点6m.现要使水柱落点距O点8m,则喷头高应调整为 m.
16.如图,在边长为的等边△ABC中,点D,E分别是BC,AC上两个动点,且满足AE=CD,连接BE、AD相交于点P,则线段CP的最小值为 .
三、解答题:本题共8小题,共72分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
17.(本小题8分)
如图,在△ABC中,AD⊥BC,AE是BC边上的中线,,AD=6,.
(1)求BC的长;
(2)求sin∠DEA的值.
18.(本小题8分)
如图,这是由边长相等的小正方形组成的网格,B,C均在格点(网格线的交点)上,连接BC.
(1)在网格中,用无刻度直尺画出∠CBA,使tan∠CBA=1.
(2)在(1)作图中,用无刻度直尺画出∠CBD,使tan∠CBD=.
19.(本小题8分)
我们国家青少年平均运动时间、身体素质水平都处于严重落后状态,而且还在持续下降.为了引起社会、学校和家庭对青少年的重视,某地区抽查了部分九年级学生,进行了一次身体素质测试,将成绩分成5组并绘制成如图两幅统计图,成绩高于90分的评为优秀.
根据上述所给的统计表中的信息,解决下列问题:
(1)本次抽测了______名九年级学生,a=______;
(2)若该地区有2.2万名九年级学生,则体育成绩优秀学生的约有多少人?
(3)在本次抽测的优秀学生中抽取4名学生,其中有3名男生.若从所抽取的4名学生中随机选取2名学生参加市级运动会,求恰好抽取一男一女的概率.
20.(本小题8分)
如图,⊙O是四边形ABCD的外接圆,AC是⊙O的直径,BD平分∠ABC.
(1)若∠ACB=25°,求∠BDC的度数;
(2)点E是弦BD上一点,且点E是△ABC的内心,连接AE,求证:DA=DE.
21.(本小题10分)
为了预防近视,要求学生写字姿势应保持“一尺、一拳、一寸”.如图,BD为桌面,某同学眼睛P看作业本(看成点A)的俯角为58°;身体离书桌距离BC=9cm,眼睛到桌面的距离PC=20cm.
(1)求该同学的眼睛与作业本的距离PA的长;
(2)为确保符合要求,需将作业本沿BA方向移动.当眼睛P看作业本A的俯角为37°时.求作业本移动的距离.
(结果精确到0.1cm,参考数据:sin58°≈0.85,tan58°≈1.60,sin37°≈0.60,tan37°≈0.75)
22.(本小题10分)
在二次函数y=x2-2mx+5(m>0)中,
(1)若该二次函数的图象过(3,2),求m的值;
(2)当m=4时,点A(t-3,a)B(t,a)都在抛物线上,求t的值;
(3)当0≤x≤3,y的最小值为-3,求出m的值.
23.(本小题10分)
如图,在△ABC中,AC=BC,∠ACB=90°,⊙O经过A、C两点,交AB于点D,CO的延长线交AB于点F,DE∥CF交BC于点E.
(1)求证:DE为⊙O的切线;
(2)若AC=8,tan∠CFD=2,求FC的长.
24.(本小题10分)
如图1,已知抛物线与x轴交于A(-1,0)、B(3,0)两点,与y轴交于点C(0,3).
(1)求该抛物线所对应的函数关系式;
(2)已知点M是抛物线的顶点,点E是线段BC上的一个动点(与点B、C不重合),过点E作ED⊥x轴于点D,交抛物线于点F.
①求四边形ABMC的面积;
②求△CEF的边CE上的高的最大值;
③如图2,在②的条件下,在x轴上是否存在点G,使得的值最小?若存在,请直接写出这个最小值为______;若不存在,请说明理由.
1.【答案】D
2.【答案】D
3.【答案】B
4.【答案】A
5.【答案】A
6.【答案】D
7.【答案】D
8.【答案】C
9.【答案】C
10.【答案】C
11.【答案】2
12.【答案】
13.【答案】-1
14.【答案】
15.【答案】16
16.【答案】4
17.【答案】14;

18.【答案】见解析.
19.【答案】300;108 该地区有2.2万名九年级学生,则体育成绩优秀学生的约有3300人 恰好抽取一男一女的概率为
20.【答案】(1)∠BDC的度数是65°. (2)∵BD平分∠ABC,
∴∠ABD=∠CBD,
∴,
∴∠ABD=∠CAD,
∵点E是△ABC的内心,
∴AE平分∠BAC,
∴∠BAE=∠CAE,
∴∠BAE+∠ABD=∠CAE+∠CAD,
∵∠DEA=∠BAE+∠ABD,∠DAE=∠CAE+∠CAD,
∴∠DEA=∠DAE,
∴DA=DE
21.【答案】约为23.5cm.
14.2 cm.
22.【答案】m=2 t= m的值为2
23.【答案】连接OD,如图1,
∵AC=BC,∠ACB=90°,
∴△ACB为等腰直角三角形,
∴∠CAB=45°,
∴∠COD=2∠CAB=90°,
∵DE∥CF,
∴∠COD+∠EDO=180°,
∴∠EDO=90°,
∴DE为⊙O的切线;
2
24.【答案】y=-x2+2x+3 ①12;②;③在x轴上存在点G,使得的值最小;
第1页,共1页
同课章节目录