绝密★启用前
黄梅县育才高级中学 2026 年 1 月月考
高二生物试题
第 I 卷(选择题)
一、单选题:本大题共 18 小题,共 36 分。
1.有一种疾病称为“重症肌无力”,病人的神经与肌肉接头处的乙酰胆碱受体被当作抗原而受到攻击,致
使神经冲动传递效率低下,肌肉收缩无力,其发病机理与哪种病最为相似( )
A. 系统性红斑狼疮 B. 获得性免疫缺陷综合症
C. 过敏反应 D. 感染引起的关节炎
2.血细胞、淋巴管壁细胞及毛细血管壁细胞的生活环境分别是( )
A. 血浆、淋巴、组织液和血浆 B. 血浆、淋巴和组织液、组织液
C. 血浆、淋巴和组织液、组织液和血浆 D. 血浆、组织液、组织液
3.如图为“细胞直接与内环境进行物质交换”的图解,其中②④⑤为细胞外
液。下列叙述错误的是( )
A. 图中①细胞直接生活的液体环境是⑤血浆
B. 若某人长期营养不良,血浆中蛋白质含量降低,会使图中②液体量增加
C. 若某人患镰刀型细胞贫血症,则形态发生变化的是图中的⑥细胞
D. 某人皮肤烫伤后出现了水泡,水泡内的液体主要是指图中的②
4.完成反射活动的结构基础是( )
A. 大脑皮层 B. 反射弧 C. 感受器 D. 神经中枢
5.图为通过突触进行信息传递的三个细胞,甲、乙为神经细胞,均释放兴奋性递质,丙为合成、分泌 TRH
的神经内分泌细胞。若在箭头处施加一强刺激,则下列叙述正确的是( )
A. 刺激处细胞膜对 Na+的通透性增加,Na+内流消耗能量
B. 在 b、c、d 处可测到膜电位的变化,而在 a 处测不到
第 1 页,共 1 页
C. 乙接受刺激后释放的神经递质会到达全身各处
D. 丙接受刺激后分泌的 TRH 作用于甲状腺细胞
6.如图 1 是神经元之间形成的一种环状连接方式,在图示位置给予一定强度的刺激后,测得 C 点膜内外电
位变化如图 2 所示,图 3 代表两个神经元的局部放大。下列叙述不正确的是( )
A. 若图 1 中各突触生理性质一致,突触前膜释放的均为兴奋型递质,则 C 点会持续兴奋
B. 若将离体神经纤维放于较高浓度海水中重复实验,图 2 中 B 点值将会变大
C. 在图 3 中,若用某种能抑制乙酰胆碱酯酶(降解乙酰胆碱)活性的药物作用于突触间隙,当神经元上 Y
点受到刺激时,突触前膜释放的乙酰胆碱将会使下一个神经元持续性兴奋
D. 人体在完成反射活动的过程中,兴奋在神经纤维上的传导方向是双向的
7.胃泌素释放肽(GRP)是一种神经递质,将其注射到小鼠脊髓后,小鼠立刻会有抓痒行为。若破坏小鼠
脊髓中的胃泌素释放肽受体(GRPR),不论向这些小鼠身上注射何种浓度的 GRP,小鼠都不抓痒。下列叙
述错误的是( )
A. 注射 GRP 到脊髓后小鼠有抓痒行为,不需后天学习,因此属于非条件反射
B. GRP 与 GRPR 结合后,突触后膜上的离子通道打开,膜电位改变
C. GRP 在突触间隙中完成信息传递后,可被酶解或被回收
D. 若抑制 GRPR 基因的表达,可以缓解或消除小鼠的瘙痒症状
8.如图表示甲状腺激素的调节过程,其中甲、乙、丙表示器官,a、b 表示激素,下列相关叙述正确的是()
A. 甲为垂体,乙为下丘脑,丙为甲状腺 B. 激素 a 为促甲状腺激素
C. 器官乙只接受激素 a 的作用 D. 通过反馈调节可维持甲状腺激素的平衡
9.下图表示人体生命活动调节的一种方式,分泌细胞和靶细胞对应关系不正确的是( )
第 1 页,共 1 页
A. 下丘脑→垂体 B. 甲状腺→下丘脑
C. 垂体→肾小管和集合管 D. 胰高血糖素→肝细胞
10.下列有关人体神经调节的叙述,正确的是( )
A. 严重醉酒者意识模糊与大脑皮层受损有关
B. 不能听懂别人说话的原因是听觉中枢受损
C. 婴儿脊髓发育不全,因此不能有意识地控制排尿
D. 语言、思维和记忆都属于人脑特有的高级功能
11.下列有关人体内激素的叙述,正确的是( )
A. 运动时,肾上腺素水平升高,可使心率加快,说明激素是高能化合物
B. 饥饿时,胰高血糖素水平升高,促进糖原分解,说明激素具有酶的催化活性
C. 生长期,生长激素水平升高,既可加速蛋白质的合成,也可作为细胞的结构组分
D. 青春期,性激素水平升高,随体液到达靶细胞,与受体结合可促进机体的发育
12.一户瓜农种植的几十亩西瓜“爆炸”,原因是使用了西瓜膨大剂。下列说法正确的是( )
A. 将生长素类似物涂在二倍体西瓜未授粉的雌蕊柱头上,可能得到无子西瓜
B. 西瓜膨大剂导致西瓜“爆炸”是因为其直接参与了细胞代谢
C. 高浓度的生长素能促进乙烯的产生,从而促进子房壁发育为成熟的果实
D. 西瓜膨大剂是一种植物激素,从其功能推断应该属于生长素的一种
13.下列关于植物生长素的叙述中,正确的是( )
A. 生长素通过促进细胞分裂而促进植物的生长
B. 燕麦幼苗中生长素的极性运输与光照方向有关
C. 自然状态下西瓜的果实发育所需的生长素是由邻近的芽和幼叶产生
D. 生长素从顶芽运输到侧芽的方式是主动运输
14.蔗蟾蜍曾被某国引入,用来控制甘蔗园中害虫,但除害虫外,蔗蟾蜍还捕食多种动物。由于蔗蟾蜍本身
有毒,在当地鲜有天敌,且繁殖速度快,变异率高,几十年来迅速扩散,已成为入侵物种,造成了生态灾
难。研究发现,它们的进化速度惊人,已经进化出长而有力的后腿,生存能力剧增。对上述材料的分析,
不正确的是( )
A. 蔗蟾蜍与害虫等当地动物会发生协同进化
B. 蔗蟾蜍的变异主要来自于基因重组
第 1 页,共 1 页
C. 自然选择导致蔗蟾蜍种群长腿基因频率增加
D. 当地蔗蟾蜍种群的增长不受任何因素制约
15.1928 年夏天,英国细菌学家弗莱明发现青霉菌菌落周围没有细菌生长,但远处的细菌却正常生长,之后
弗莱明通过一系列实验发现青霉素,挽救了无数生命。而今天,青霉素对许多种细菌都不起作用了。相关
叙述正确的是( )
A. 青霉菌与细菌之间存在互利共生的关系
B. 耐药性菌群的形成是抗药性基因频率上升的结果
C. 细菌耐药性是长期大量使用青霉素导致基因突变的结果
D. 细菌产生青霉素抗性基因后,该基因就会被保留不再发生丢失、突变
16.调查结果显示,长江中下游干流和两湖的长江江豚种群数量整体稳中有升,分布范围有所扩大,而一些
鱼种数量呈下降趋势。自 2021 年 1 月 1 日起,长江流域重点水域实施“十年禁渔”,下列相关叙述正确的
是( )
A. 长江江豚种群数量整体稳中有升,说明其种群呈指数式增长
B. 种群最基本的数量特征是出生率和死亡率
C. 调查濒危鱼种可采用标志重捕法,此方法可以准确计算其总个体数
D. “禁渔期”的设置可能改变了种群的年龄结构
17.2024 年秋季,依据安徽省农业农村厅《加拿大一枝黄花防控技术指南(试行)》,全省多地开展了防控
工作。加拿大一枝黄花原产于北美洲,属于菊科多年生双子叶草本植物,它通过种间竞争使本地物种失去
生存空间,根茎还会分泌一种化学物质抑制其他草本植物发芽。下列说法错误的是( )
A. 加拿大一枝黄花个体数目一般比单子叶植物易于辨别,可用样方法来调查种群密度
B. 铲除等方式只能暂时减少种群密度,不能降低其环境容纳量,种群数量可能会恢复
C. 加拿大一枝黄花根茎所分泌的化学物质作为化学信息,发挥了调节种间关系的作用
D. 加拿大一枝黄花是外来入侵物种,引入它的天敌来进行治理可以恢复当地群落结构
第 1 页,共 1 页
18.为改善某湿地的环境和功能,科研人员综合考虑海拔差异和人为干扰,从江心到防洪堤将湿地划分为 A
、B、C、D 四个区域(如图所示)。下列相关说法正确的是( )
A. 图中 B 区的优势植物为芦苇,芦苇长势高低错落体现该群落的垂直结构
B. 图中不同区域分布着不同的动植物种群,在空间上构成群落的水平结构
C. 当枯水期来临后 A、B 区会重新露干,再次恢复植被的过程属于初生演替
D. 人为干预下湿地环境明显提升,改善后的湿地不需要从外界获得物质补给
第 II 卷(非选择题)
二、识图作答题:本大题共 4 小题,共 64 分。
19.突触后膜兴奋后产生 EPSP 电位,EPSP 电位可以总和叠加。突触后膜第一次受到刺激(未达到阈值,阈
下刺激)便已经产生 EPSP 电位。EPSP 电位产生后迅速发生衰减,此时若受到第二个刺激,则这两个刺激
就会发生叠加,以此类推,多个刺激产生的 EPSP 会进行总和叠加。叠加的电位一旦达到神经元的阈值(触
发动作电位的膜电位临界值),就会爆发动作电位。图 1 为总和叠加的示意图,如图 2 为神经元 A、B、C、
D 之间的联系。请回答下列问题。
第 1 页,共 1 页
(1)单次刺激 X,图 1 出现波形但是未引发动作电位的原因是:刺激强度低,突触后膜 ______ ,导致示
波器出现波形,但不能产生超过阈值的兴奋,不能引起动作电位。图 1 实验有时也会失败,即当先后多个
刺激间隔时间稍长,连续刺激后也不能产生动作电位,说明总和叠加的条件之一是 ______ ;叠加的电位若
超过阈值,随着刺激强度的增大,动作电位的幅度通常 ______ (填“会”或“不会”)增大。
(2)静息电位大小是影响细胞兴奋性强弱的因素之一。图 2 中,单次电刺激 A,会使③处电位由-70mV 变
为-75mV,D 神经细胞的兴奋性 ______ (填“增强”、“不变”或“减弱”)。
(3)研究表明,龙血素 B 会影响突触后电位的变化。为探究不同浓度龙血素 B 与突触后电位的关系,科研
人员利用蟾蜍坐骨神经-腓肠肌标本进行了相关实验。请完成以下实验:
①取体型相似,生理状态相同的蟾蜍 18 只,损毁脑和脊髓,剥制坐骨神经-腓肠肌标本,随机分为 6 组,每
组 3 只,室温浸泡在任氏液中 15min;
②给予坐骨神经 5mV 电刺激,通过微电极记录腓肠肌细胞膜的电位变化;
③分别用含 5%、10%、15%、20%、25%龙血素 B 的任氏液处理 1-5 组坐骨神经-腓肠肌标本 5min,6 组用任氏
液处理坐骨神经-腓肠肌标本 5min 作为对照组。
④ ______ ;
⑤比较每组 ______ 。
20.如图为甲状腺激素分泌的分级调节示意图,其中 A、B 和 C 表示三种不同的激素。回答
下列问题:
第 1 页,共 1 页
(1)A、B 和 C 三种激素的名称依次是 ______ 。
(2)当机体受到某种刺激时,血液中 C 的含量增加,则机体的产热量会 ______ ,成年个体神经系统的兴
奋性会 ______ 。
(3)怀孕母亲缺碘时,C 分泌量下降,胎儿的发育会受到影响,尤其 ______ 的发育受到的影响最大,同
时还会出现甲状腺肿大,俗称“大脖子病”。请结合图示说明原因。 ______ 。
21.新冠病毒是一种 RNA 病毒,人感染了新冠病毒后常见体征有呼吸道症状,如发热、咳嗽、气促和呼吸
困难等。在较严重病例中,感染可导致肺炎、严重急性呼吸综合征、肾衰竭,甚至死亡。目前新冠病毒出
现多个变异种。回答下列问题:
Ⅰ.“细胞因子风暴”是引起许多新冠患者死亡的主要原因,是由于机体受到感染后免疫系统过度反应,从
而产生大量细胞因子,对机体造成损害。
(1)“细胞因子风暴”会引起 ______ (填“自身免疫病”或“免疫缺陷病”)。
(2)新冠病毒变异速度快的原因是 ______ 。
(3)已经接种新冠病毒疫苗的人在遭受新冠病毒侵染后,体内的记忆 B 细胞会 ______ ,从而保护人体。
与记忆 B 细胞相比,吞噬细胞中含量丰富的细胞器是 ______ 。
Ⅱ.目前各国研制的疫苗相继进入临床阶段并投入市场,我国研制出某种疫苗,初步实验得知该疫苗总剂量
8μg 为最佳剂量,为了确定最佳接种方案,进一步进行了临床实验研究,如表所示。
组别 A1 A2 B1 B2 C1 C2 D1 D2
疫苗 a / 4 / 4 / 4 / 接种试剂剂量(μg/针)
X / a / 4 / 4 / 4
第一针接种时间 第 0 天
第二针接种时间 不接种 第 14 天 第 21 天 第 28 天
相应抗体相对含量 14.7 0 169.5 0 282.7 0 218.0 0
注:A1、B1、C1、D1 组分别接种该疫苗,A2、B2、C2、D2 组分别接种 X 试剂。
(4)从表中可看出,该实验的自变量有 ______ 。
(5)表中试剂 X 是 ______ ,a 的剂量应该为 ______ 。
(6)根据实验结果分析:疫苗两次接种时间间隔 ______ 天的效果最好。
(7)新冠感染者发热后有时会出现脱水现象,引起细胞外液渗透压升高。机体一方面可通过神经调节进行
主动饮水,此过程中感受器为 ______ 中的渗透压感受器;另一方面通过 ______ 调节使肾脏重吸收水增加,
第 1 页,共 1 页
尿量减少。
(8)新冠病毒进入人体内环境后,机体会发生相应的免疫反应产生特异性抗体,该过程体现了免疫系统的
______ 功能。
22.碳汇是指通过光合作用将 CO2 转化为有机碳,并储存在植物、土壤等媒介中。研究人员通过探究不同采
伐强度下针阔混交林生态系统碳储量的动态变化,为合理选择采伐乔木的强度、提升森林碳汇能力提供理
论依据。建立轻度采伐(LT)、中度采伐(MT)、重度采伐(HT)样地及对照样地(CK),10 年后统计
生态系统生产者及总碳储量(t/hm2),结果如表所示。
采伐强度
层次
CK LT MT HT
乔木层 127.11 138.47 106.65 76.87
灌木层 2.13 6.89 8.81 7.24
草本层 0.38 0.25 0.33 0.17
土壤层 204.89 183.96 238.82 299.15
生态系统 334.51 329.57 354.61 383.43
(1)森林自上而下分别为乔木、灌木和草本植物,形成群落的 ______结构。群落的不同层次有各自的优势
种,其中优势层的优势种称为建群种。由表可知,该群落的建群种应位于 ______,判断依据是 ______。
(2)在重度采伐样地中,草本层的碳储量仅接近对照样地的一半,结合表中数据,从种间关系的角度分析
这种现象形成的可能原因 ______。
(3)腐殖质是土壤中有机物经过微生物的自然分解而形成的一类有机化合物。重度采伐样地的土壤层碳汇
能力增强的原因是 ______。土壤中有许多细菌、真菌,主要以土壤中的腐殖质为食,这类生物的活动可以
促进生态系统的 ______。
第 1 页,共 1 页
答案和解析
1.【答案】A
【解析】解:由题意知,“重症肌无力”的病因是病人免疫系统将自身的神经与肌肉接头处的乙酰胆碱受
体当做抗原物质进行攻击引起的,属于自身免疫疾病,在系统性红斑狼疮、获得性免疫缺陷综合征、过敏
反应、感染引起的关节炎中,只有系统性红斑狼疮是自身免疫疾病.
故选:A.
自身免疫疾病是人体的免疫功能过强,不分“敌我”,将自身细胞(器官)作为抗原物质进行攻击引起的
免疫失调症,如系统性红斑狼疮,类风湿性心脏病等.
本题旨在考查学生理解自身免疫疾病的概念和致病机理,识记免疫失调症的类型.
2.【答案】C
【解析】解:血浆是血细胞直接生存的环境,毛细淋巴管壁细胞生活的液体环境是淋巴和组织液,毛细血
管壁细胞生活的液体环境是血浆和组织液。
故选:C。
内环境是由组织液、血浆和淋巴等细胞外液组成,其中组织液是组织细胞直接生存的环境;血浆是血细胞
直接生存的环境;淋巴是淋巴和吞噬细胞直接生存的环境.毛细血管壁细胞生活的液体环境是血浆和组织
液;毛细淋巴管壁细胞生活的液体环境是淋巴和组织液.据此答题.
本题知识点简单,考查内环境的组成,要求考生识记内环境的概念及组成,明确毛细血管壁细胞生活的液
体环境是血浆和组织液,属于考纲识记层次的考查.
3.【答案】A
【解析】解:A、图中①毛细血管细胞具体的内环境是血浆和组织液,并非只有血浆,A 错误;
B、长期营养不良,血浆中蛋白质含量降低,血浆渗透压降低,组织液回流受阻,会使图中②组织液液体增
加,引起组织水肿,B 正确;
C、若某人患镰刀型细胞贫血症,则形态发生变化的是图中的⑥红细胞,C 正确;
D、皮肤烫伤后出现了水泡,水泡内的液体主要是由②组织液形成的,D 正确。
故选:A。
分析题图:题图是“细胞直接与内环境进行物质交换”的图解,图中①是毛细血管,②是组织液,③是组
织细胞,④是淋巴,⑤是血浆,⑥是红细胞,其中②④⑤为细胞外液,构成内环境。
第 1 页,共 1 页
本题结合模式图,考查内环境和稳态的知识,要求考生识记内环境的组成,掌握内环境稳态的概念、调节
机制及意义等,能正确分析题图,再结合所学的知识准确判断各选项。
4.【答案】B
【解析】解:在神经调节中反射弧是完成反射活动的结构基础。
故选:B。
神经调节的基本方式是反射,反射的结构基础是反射弧,反射弧包括:感受器、传入神经、神经中枢、传
出神经和效应器。
本题考查反射与反射弧的相关知识,意在强化学生对反射弧的相关知识的理解与运用。题目难度不大。
5.【答案】B
【解析】A、受到刺激后,刺激部位膜对钠离子的通透性增加,Na+内流,形成外负内正的动作电位,钠离
子内流的方式是协助扩散,不消耗能量,A 错误;
B、兴奋在神经纤维上是双向传导的,在神经元之间是单向传递的,因此在箭头处施加一强刺激,图中 b、c、
d 处都能检测到电位,a 处测不到电位,B 正确;
C、乙接受刺激后释放的神经递质会通过突触间隙作用于突触后膜与其上的受体发生特异性结合,进而引起
突触后膜的电位变化,即该过程中神经递质不会到达全身各处,C 错误;
D、丙为合成、分泌 TRH 的神经内分泌细胞,丙接受刺激后分泌的 TRH 作用于垂体,促进垂体合成并分泌
促甲状腺激素,而后促甲状腺激素能作用于甲状腺细胞促进甲状腺激素的分泌,D 错误。
故选:B。
传导和传递的过程:
1、静息时,神经细胞膜对钾离子的通透性大,钾离子大量外流,形成内负外正的静息电位;受到刺激后,
神经细胞膜的通透性发生改变,对钠离子的通透性增大,钠离子内流,形成内正外负的动作电位。兴奋部
位和非兴奋部位形成电位差,产生局部电流,兴奋就以电信号的形式传递下去。
2、兴奋在神经元之间需要通过突触结构进行传递,突触包括突触前膜、突触间隙、突触后膜,其具体的传
递过程为:兴奋以电流的形式传导到轴突末梢时,突触小泡释放递质(化学信号),递质作用于突触后膜,
引起突触后膜产生膜电位(电信号),从而将兴奋传递到下一个神经元。
本题结合图解,考查神经冲动的产生和传导,要求考生识记神经冲动产生的原因,掌握神经冲动在神经元
上的传导过程及神经冲动在神经元之间的传递过程,能结合所学的知识准确答题。
6.【答案】D
第 1 页,共 1 页
【解析】解:A、根据图 1 分析可知,在图 1 中共有 3 个完整突触,若图 1 中环状结构内各突触生理性质大
体一致,突触前膜释放的均为兴奋型递质,则 C 点会持续兴奋,A 正确;
B、若将离体神经纤维放高浓度的海水中,则会引起膜内外钠离子浓度差增大,导致钠离子内流增多,从而
使图 2 中 B 点值变大,B 正确;
C、在图 3 中,若用某种能抑制乙酰胆碱酯酶(降解乙酰胆碱)活性的药物作用于突触间隙,当神经元上 Y
点受到刺激时,突触前膜释放的乙酰胆碱不会被降解,将会使下一个神经元持续性兴奋,C 正确;
D、反射活动要靠反射弧完成,兴奋在反射弧上的传导方向是单向的,D 错误。
故选:D。
7.【答案】A
【解析】解:A、将 GRP 注射到脊髓后,小鼠有抓痒行为,该行为无完整反射弧,因此不属于反射,A 错
误;
B、胃泌素释放肽(GRP)神经递质与 GRPR 结合后,引起小鼠的脊髓里的神经元兴奋,导致突触后膜上的
Na+通道打开,Na+内流,形成动作电位,产生兴奋,使突触后膜上的化学信号转变为电信号,B 正确;
C、根据题意,GRP 在突触间中完成信息传递,说明 GRP 是神经递质,神经递质完成作用后,可能会被酶
解或被重吸收到突触小体或扩散而离开突触间隙,为下次传递作准备,C 正确;
D、若抑制 GRPR 基因的表达,则不能产生胃泌素释放肽受体(GRPR),突触间隙中的胃泌素释放肽(GRP)
神经递质与不能与突触后膜上的胃泌素释放肽神经递质受体(GRPR)结合,无法形成动作电位,不能产生
兴奋,可缓解或治疗瘙痒,D 正确。
故选:A。
神经递质:是指神经轴突末梢释放的特殊化学物质,它能作用于支配的神经元或效应器细胞膜上的受体,
从而完成信息传递功能。
(1)合成:在细胞质通过一系列酶的催化作用中逐步合成,合成后由小泡摄取并贮存起来。
(2)释放:通过胞吐的方式释放在突触间隙。
(3)结合:神经递质通过与突触后膜或效应器细胞膜上的特异性受体相结合而发挥作用。递质与受体结合
后对突触后膜的离子通透性发生影响,引起突触后膜电位的变化,从而完成信息的跨突触传递。
(4)失活:神经递质发生效应后,很快就被相应的酶分解而失活或被移走而迅速停止作用。递质被分解后
的产物可被重新利用合成新的递质。一个神经冲动只能引起一次递质释放,产生一次突触后膜的电位变化。
(5)类型:兴奋性递质(乙酰胆碱、多巴胺、去甲肾上腺素、肾上腺素、5-羟色胺、谷氨酸、天冬氨酸等);
抑制性递质(γ-氨基丁酸、甘氨酸、一氧化氮等)。
第 1 页,共 1 页
本题以胃泌素释放肽(GRP)为素材,意在考查神经冲动产生的过程,掌握兴奋在神经元上的传递和兴奋
在神经元之间的传导过程,能运用所学的知识解决问题,难度适中。
8.【答案】D
【解析】【分析】
本题涉及到的知识点为激素调节,旨在考查学生的识记能力。
【解答】
A.甲为下丘脑,乙为垂体,丙为甲状腺,A 错误;
B.激素 a 为促甲状腺激素释放激素,B 错误;
C.器官乙接受激素 a 和甲状腺激素的作用,C 错误;
D.通过反馈调节可维持甲状腺激素的平衡,D 正确。
故选 D。
9.【答案】C
【解析】解:A、下丘脑分泌的激素可以作用垂体,A 正确;
B、甲状腺分泌的激素可以通过反馈调节作用下丘脑,也可以作用全身细胞,B 正确;
C、抗利尿激素是由下丘脑分泌垂体释放的激素,作用的靶细胞为肾小管细胞和集合管细胞,C 错误;
D、胰高血糖素可以作用肝细胞,加速血糖分解,D 正确。
故选:C。
分析图解:图中内分泌细胞分泌激素,通过体液的传送然后作用于靶细胞,该种方式属于体液调节中的激
素调节.
神经调节与体液调节相比:神经调节反应迅速、作用范围准确、比较局限、作用时间短暂,而体液调节反
应速度较缓慢、作用范围广、作用时间长.
本题考查了学生对知识的理解和掌握情况,分析和解决问题的能力.激素释放进入血液被运送到全身各个
部位,虽然他们与各处的组织、细胞有广泛接触,但有此激素只作用于某些器官、组织和细胞,这称为激
素作用的特异性.被激素选择作用的器官、组织和细胞,分别称为靶器官、靶组织和靶细胞.激素与受体
相互识别并发生特异性结合,经过细胞内复杂的反应,从而激发出一定的生理效应.在激素同受体结合后,
激素原本的结构发生了改变,不再具有原来激素具有的生物学效应,就叫做灭活.
10.【答案】A
【解析】解:A、大脑皮层是调节机体活动的最高级中枢,严重醉酒者意识模糊与大脑皮层受损有关,A 正
确;
第 1 页,共 1 页
B、不能听懂别人说话的原因是听觉性语言中枢受损,B 错误;
C、婴儿由于大脑发育不全,因此不能有意识地控制排尿,C 错误;
D、语言中枢是人特有的中枢,语言是人脑特有的高级功能,D 错误。
故选:A。
1、各级中枢的分布与功能:
①大脑:大脑皮层是调节机体活动的最高级中枢,是高级神经活动的结构基础。其上由语言、听觉、视觉、
运动等高级中枢。
②小脑:有维持身体平衡的中枢。
③脑干:有许多重要的生命活动中枢,如心血管中枢、呼吸中枢等。
④下丘脑:有体温调节中枢、渗透压感受器(水平衡中枢)、血糖平衡调节中枢,是调节内分泌活动的总
枢纽。
⑤脊髓:调节躯体运动的低级中枢。
2、语言、学习、记忆和思维都属于脑的高级功能,学习是神经系统不断地接受刺激,获得新的行为、习惯
和积累经验的过程,记忆是将已获信息进行贮存和再现的过程,短期记忆与神经元的活动及神经元之间的
联系有关,长期记忆与新突触的建立有关。
本题考查了脑的高级功能及大脑皮层功能区的各语言中枢,意在考查考生的识记能力和理解所学知识要点,
把握知识间内在联系,形成知识网络结构的能力;能运用所学知识,准确判断问题的能力,属于考纲识记
层次的考查。
11.【答案】D
【解析】解:A、人体运动时,肾上腺素水平升高,会导致心律加快,增加心输出量,进而提高细胞代谢速
率,为身体活动提供更多能量,可见激素不是高能化合物,而是信息分子,A 错误;
B、饥饿时,血糖浓度低,刺激胰岛 A 细胞分泌更多的胰高血糖素,进而促进糖原分解,但胰高血糖素是
信息分子,不具有酶的催化活性,B 错误;
C、进食后,食物中的糖类经消化吸收导致血糖浓度升高,刺激胰岛 B 细胞分泌更多的胰岛素,胰岛素通过
促进葡萄糖进入组织细胞及其在组织细胞内氧化分解、合成糖原等生理过程而降低血糖浓度,不作为细胞
的结构组分,C 错误;
D、青春期后性激素水平升高,随体液运输到全身各处,但是只与靶细胞的受体结合,传递信息后,可促进
生殖器官的发育和生殖细胞的形成,D 正确。
故选:D。
第 1 页,共 1 页
激素是一种信号分子,既不组成细胞结构,又不提供能量,也不起催化作用,而是随体液到达靶细胞,使
靶细胞原有的生理活动发生变化。
该题考查激素调节及其实例(血糖调节)等相关知识,理清肾上腺素和性激素的功能、血糖调节过程、激
素调节的特点是正确分析各选项的关键。
12.【答案】A
【解析】解:A、将生长素类似物涂在二倍体西瓜未授粉的雌蕊柱头上,可能得到无子西瓜,A 正确;
B、西瓜膨大剂导致西瓜“爆炸”是因为其调节了细胞代谢,B 错误;
C、低浓度的生长素能够促进子房壁发育为成熟的果实,C 错误;
D、西瓜膨大剂是人工合成的植物生长调节剂,不是植物细胞合成的,不属于植物激素,从其功能推断应该
属于细胞分裂素类似物的一种,D 错误。
故选:A。
1、西瓜膨大剂是人工合成的植物生长调节剂。
2、用一定浓度生长素类似物涂抹未受粉的花蕾,可长出无子果实。
3、乙烯能增强细胞膜的透性和酶的活性,加强果实细胞的呼吸作用,促进果实中有机物的转化,从而促进
果实的成熟。
本题以西瓜膨大剂为素材,考查植物激素和植物生长调节剂的功能,要求考生识记生长素、细胞分裂素和
乙烯的作用,识记植物激素没有直接参与细胞代谢,而是起调节作用,掌握无子西瓜的培育过程,并结合
所学知识判断各选项,难度适中。
13.【答案】D
【解析】解:A、生长素通过促进细胞伸长而促进植物的生长,A 错误;
B、燕麦幼苗中生长素的极性运输与光照方向无关,即使黑暗条件下也能进行,B 错误;
C、自然状态下西瓜的果实发育所需的生长素来源于果实内部发育着的种子,C 错误;
D、生长素从顶芽运输到侧芽是逆着浓度梯度进行的,方式是主动运输,D 正确。
故选:D。
1、生长素的作用机理在于促进细胞的伸长.
2、生长素的极性运输与光照方向及重力无关.
3、自然状态下果实发育所需的生长素来源于果实内部发育着的种子.
4、生长素从顶芽运输到侧芽是逆着浓度梯度进行的,方式是主动运输.
第 1 页,共 1 页
本题考查了生长素的作用机理、生长素的极性运输、运输方式,意在考查考生能理解所学知识的要点,把
握知识间的内在联系,形成知识的网络结构能力.
14.【答案】A
【解析】解:A、蔗蟾蜍用来控制甘蔗园中害虫,所以不会与害虫等当地动物会发生协同进化,A 错误;
B、蔗蟾蜍能进行有性生殖,其变异主要来自基因重组,B 正确;
C、蔗蟾蜍进化出长而有力的后腿,生存能力剧增,所以自然选择导致蔗蟾蜍种群长腿基因频率增加,C 正
确;
D、当地蔗蟾蜍种群的增长迅速,已成为入侵物种,并造成了生态灾难,说明其增长不受任何因素制约,D
正确。
故选:A。
现代进化理论的基本内容是:①进化是以种群为基本单位,进化的实质是种群的基因频率的改变。②突变
和基因重组产生进化的原材料。③自然选择决定生物进化的方向。④隔离导致物种形成。
本题考查现代生物进化理论的主要内容,要求考生识记现代生物进化理论的主要内容,能结合所学的知识
准确判断各选项,属于考纲识记和理解层次的考查。
15.【答案】B
【解析】【分析】
本题的知识点是生物进化的实质及变异的不定向性,解题时应先根据题干信息明确解题的“题眼”是青霉
素对许多种细菌都不起作用的原因,然后分析变异的不定向性及生物自然选择在生物进化中的作用,进行
分析判断。
1、青霉素抑菌的原理是通过抑制细菌细胞壁的形成而抑制细菌的增殖;细菌耐药性出现的原因是:由于基
因突变是不定向的,细菌本身可能存在抗药性个体,在使用青霉素后,青霉素对具抗药性个体的突变体起
了选择作用,使具有抗药性突变的细菌有更多的机会增殖,不具有抗药性个体的细菌不能增殖,致使菌群
中抗药性的基因频率逐渐增大,菌群的耐药性增强。
2、互利共生是指不同物种之间互利互惠,两种生物生活在一起,彼此有利,两者分开以后双方的生活都要
受到很大影响,甚至不能生活而死亡。
【解答】
A.青霉菌与细菌之间不是互利共生关系,是竞争关系,A 错误;
B.由于青霉素对抗药性基因个体的选择作用,使抗药性基因的基因频率逐渐增大,从而导致耐药性菌群出现,
B 正确;
第 1 页,共 1 页
C.青霉素对突变后的基因起了选择作用,不是细菌基因突变的原因,C 错误;
D.基因突变是不定向的,细菌由突变产生的抗青霉素的基因也可以在发生突变,D 错误。
故选 B。
16.【答案】D
【解析】解:A、长江江豚种群数量虽然整体稳中有升,但也是生活在有限的空间和资源条件下,种群数量
不可能呈指数式增长,A 错误;
B、种群最基本的数量特征是种群密度,B 错误;
C、调查濒危鱼种可采用逐个计数法,这是最为精确的方法,C 错误;
D、“禁渔期”的设置,削弱了人的影响,可能改变了种群的年龄结构,D 正确。
故选:D。
1、保护生物多样性就是在生态系统、物种和基因三个水平上采取保护战略和保护措施。主要有:就地保护,
即建立自然保护区;易地保护,如建立遗传资源种质库、植物基因库,以及野生动物园和植物园及水族馆
等;制定必要的法规,对生物多样性造成重大损失的活动进行打击和控制。
2、J 型增长曲线:在食物(养料)和空间条件充裕、气候适宜、没有敌害等理想条件下,种群的增长率不
变,数量会连续增长。
3、S 型增长曲线:在自然界中,环境条件是有限的,因此,种群不可能按照“J”型曲线无限增长。
本题考查生物多样性的保护措施和种群数量的变化,意在考查学生的识记能力和判断能力,运用所学知识
综合分析问题的能力。
17.【答案】D
【解析】解:A、单子叶植物多为丛生或者蔓生,地上部分难以辨别株数,而加拿大一枝黄花是双子叶植物,
易于辨别,可用样方法调查其种群密度,A 正确;
B、铲除等方式减少了种群密度,但环境容纳量不变,种群会恢复到 K 值附近,B 正确;
C、植物所分泌的化学物质属于化学信息,抑制其他草本植物发芽,调节了种间关系,C 正确;
D、引入外来物种的天敌,需要经过评估,且治理后也是达到新的平衡,不可能完全恢复当地的群落,D 错
误。
故选:D。
一般植物和个体小、活动能力小的动物以及虫卵常用的是样方法,对活动范围较大的动物常采用标志重捕
法,而对体型较小,活动能力较强的土壤动物宜采用取样器取样法。
本题考查种群和生态系统的相关内容,要求学生能运用所学的知识正确作答。
第 1 页,共 1 页
18.【答案】B
【解析】解:A、芦苇为一个物种,长势高低错落不属于群落的垂直结构,A 错误;
B、图中不同区域分布着不同的动植物种群,是群落水平结构的体现,B 正确;
C、枯水期来临后,A、B 区会重新露干恢复植被,此过程属于次生演替,C 错误;
D、人为干预下湿地环境明显提升,改善后的湿地需要从外界获得物质补给,D 错误。
故选:B。
图示为一个既有水域生态系统也有陆地生态系统的环境,从 A 到 D 四个区域由于海拔高度的差异,形成不
同的水分、土壤、光照环境从而影响了生物群落的差异。
本题考查群落的结构特征和群落的演替,意在考查学生的识记能力和判断能力。
19.【答案】Na+通道少量开放 EPSP 电位不能衰减至静息电位 EPSP 电位不能衰减至静息电位(-70mV) 不
会 减弱 给予坐骨神经 5mV 电刺激,通过微电极记录腓肠肌细胞膜的电位变化 处理前后腓肠肌细胞膜电
位变化的差异
【解析】解:(1)由图 1 可以看出,示波器出现波形,但不能产生超过阈值的兴奋,不能引起动作电位,
其发生原因可能是 Na+通道少量开放,少量 Na+内流。图 1 实验有时也会失败,即当先后多个刺激间隔时间
稍长,连续刺激后也不能产生动作电位,说明总和叠加的条件之一是 EPSP 电位不能衰减至静息电位
(-70mV),叠加的电位若超过阈值,随着刺激强度的增大,动作电位的幅度通常不会增大,原因是动作电
位幅度仅与细胞内外 Na+浓度差有关。
(2)静息电位大小是影响细胞兴奋性强弱的因素之一。图 2 中,单次电刺激 A,会使③处电位由-70mV 变
为-75mV,静息电位加强,D 神经细胞将更难兴奋,其兴奋性减弱。
(3)探究不同浓度龙血素 B 与突触后电位的关系,自变量为龙血素 B 浓度,因变量为腓肠肌细胞膜电位变
化,分别用含 5%、10%、15%、20%、25%龙血素 B 的任氏液处理 1-5 组坐骨神经-腓肠肌标本 5min,6 组用任
氏液处理坐骨神经-腓肠肌标本 5min 作为对照组后,每组给予坐骨神经 5mV 电刺激,通过微电极记录腓肠
肌细胞膜的电位变化;比较每组处理前后腓肠肌细胞膜电位变化的差异,从而得出不同浓度龙血素 B 与突
触后电位的关系。
故答案为:
(1)Na+通道少量开放 EPSP 电位不能衰减至静息电位(-70mV) 不会
(2)减弱
(3)给予坐骨神经 5mV 电刺激,通过微电极记录腓肠肌细胞膜的电位变化 处理前后腓肠肌细胞膜电位
变化的差异
第 1 页,共 1 页
1、当神经纤维某一部位受到刺激时,细胞膜对 Na+的通透性增加,Na+内流,这个部位的膜两侧出现暂时性
的电位变化,表现为内正外负的兴奋状态,此时的膜电位称为动作电位。
2、题图分析:据图 1 分析,连续两个刺激的间隔越短,小电位叠加效应越明显,多个小电位叠加可能引发
动作电位。
本题考查兴奋的传导和传递的相关知识,意在考查学生的识记能力和判断能力,运用所学知识综合分析问
题的能力。
20.【答案】促甲状腺激素释放激素、促甲状腺激素和甲状腺激素 增加 增强 脑(神经系统) 怀孕母亲缺
碘时,甲状腺激素(C)分泌量会下降,通过(负)反馈调节机制,对下丘脑和垂体的抑制作用减弱,使促
甲状腺激素释放激素(A)和促甲状腺激素(B)的合成和分泌增加,结果甲状腺增生(大脖子病)
【解析】解:(1)由图可知,甲状腺能够分泌甲状腺激素,则 C 为甲状腺激素;垂体分泌的激素 B 作用于
甲状腺,则 B 为促甲状腺激素;下丘脑分泌的激素 A 作用于垂体,使垂体分泌促甲状腺激素,则 A 为促甲
状腺激素释放激素。
(2)当机体受到某种刺激,血液中的 C 甲状腺激素的含量增加,在甲状腺激素的作用下,机体的产热量会
增加,成年个体神经系统的兴奋性会增强。
(3)怀孕母亲缺碘时,甲状腺激素分泌量会下降,通过反馈调节,使促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激
素的分泌量都会增加,结果甲状腺增生,胎儿的发育会受到影响,尤其是神经系统(脑)的发育受到的影
响最大,出生后可能会患有呆小症。
故答案为:
(1)促甲状腺激素释放激素、促甲状腺激素和甲状腺激素
(2)增加 增强
(3)脑(神经系统) 怀孕母亲缺碘时,甲状腺激素(C)分泌量会下降,通过 (负)反馈调节机制,对
下丘脑和垂体的抑制作用减弱,使促甲状腺激素释放激素(A)和促甲状腺激素(B)的合成和分泌增加,
结果甲状腺增生(大脖子病)
甲状腺激素的分泌存在分级调节,C 为甲状腺激素,B 为促甲状腺激素,A 为促甲状腺激素释放激素。
本题考查甲状腺激素的分级调节,意在考查学生的识图和理解能力,难度不大。
21.【答案】自身免疫病 新冠病毒的遗传物质 RNA 是单链结构,不稳定,容易发生基因突变 快速增殖分
化,分化后产生的浆细胞迅速产生大量抗体 溶酶体 是否接种疫苗、疫苗接种次数、两次接种间隔时间 生
理盐水(不含疫苗成分的试剂) 8μg 21 下丘脑 神经—体液 免疫防御
第 1 页,共 1 页
【解析】解:(1)根据题意可知,细胞因子攻击的是自身组成物质,所以细胞因子风暴会引起自身免疫病。
(2)新冠病毒的遗传物质 RNA 是单链结构,不稳定、容易发生基因突变,故新冠病毒变异速度快。
(3)已经接种新冠病毒疫苗的人,在遭受新冠病毒侵染后,属于二次免疫,体内的记忆 B 细胞会快速增殖
分化形成浆细胞和记忆细胞,合成、分泌大量抗体,从而保护人体。吞噬细胞能够吞噬、消灭相应病原体,
所以溶酶体较丰富。
(4)由分析可知,该实验的自变量为是否接种疫苗、疫苗接种次数和两次接种间隔时间。
(5)由表格数据可知,注射 X 后,机体不产生抗体,说明 X 是生理盐水,起对照作用。因为 A 组不接种,
B、C、D 三组都两次接种总剂量为 8μg,根据控制单一变量原则,所以 a 为 8μg。
(6)由表格数据可知,疫苗两次接种时间间隔 21 天的效果最好,如果间隔时间过短,则疫苗中的抗原与
初次免疫后存留的抗体结合后被迅速清除。
(7)细胞外液渗透压升高时,机体一方面可通过神经调节进行主动饮水,此过程中感受器为下丘脑渗透压
感受器;另一面方面通过神经—体液调节:下丘脑分泌、垂体释放抗利尿激素作用于肾小管和集合管,使
肾脏重吸收水增加,尿量减少。
(8)新型冠状病毒进入人体内环境后,机体会发生相应的免疫应答产生特异性抗体,该抗体的作用是与新
型冠状病毒结合,从而抑制新型冠状病毒对人体细胞的黏附,进而阻止该病毒的扩散,体现了免疫系统的
免疫防御功能。
故答案为:
(1)自身免疫病
(2)新冠病毒的遗传物质 RNA 是单链结构,不稳定,容易发生基因突变
(3)快速增殖分化,分化后产生的浆细胞迅速产生大量抗体 溶酶体
(4)是否接种疫苗、疫苗接种次数、两次接种间隔时间
(5)生理盐水(不含疫苗成分的试剂) 8μg
(6)21
(7)下丘脑 神经—体液
(8)免疫防御
1,病毒是一类没有细胞结构的特殊生物,只有蛋白质外壳和内部的遗传物质构成,不能独立的生活和繁殖,
只有寄生在其他生物的活细胞内才能生活和繁殖,一旦离开了活细胞,病毒就无法进行生命活动。
2、免疫的类型:
(1)非特异性免疫(先天免疫),①来源:人类在长期进化的过程中逐渐建立起来的一种天然防御功能;
第 1 页,共 1 页
②特点:是先天遗传的,不针对哪一种病原体,对多种病原体都有防御作用(非专一性)。
(2)特异性免疫(获得性免疫),①来源:是人在出生以后才产生的;②特点:只能对某一特定的病原体
或异物起防御作用,对其它的病原体无效(专一性)。
本题考查免疫调节的相关知识,意在考查学生的识记能力和判断能力,具备运用所学知识综合分析问题的
能力是解答本题的关键。
22.【答案】垂直;乔木层;乔木层的碳储量在各层次中相对最高(在生态系统生产者碳储量中占比大)
乔木采伐后,灌木层生长旺盛,与草本植物竞争阳光、水分、无机盐等资源的能力增强,抑制了草本植物
的生长
重度采伐后,大量的凋落物进入土壤,为微生物提供了更多的有机物来源,微生物分解作用增强,更多的
有机碳转化为腐殖质储存于土壤中;物质循环
【解析】(1)森林自上而下分别为乔木、灌木和草本植物,这种在垂直方向上的分层现象形成群落的垂直
结构。群落的不同层次有各自的优势种,其中优势层的优势种称为建群种。由表可知,该群落的建群种应
位于乔木层。判断依据是乔木层的碳储量在各层次中相对最高(在生态系统生产者碳储量中占比大),说
明乔木在该群落中处于优势地位,对群落的结构和功能影响最大。
(2)在重度采伐样地中,乔木被大量采伐,导致光照条件发生改变。从种间关系的角度分析,草本层的碳
储量仅接近对照样地的一半,可能是因为乔木采伐后,灌木层获得更多光照,生长旺盛,与草本植物竞争
阳光、水分、无机盐等资源的能力增强,使得草本植物的生长受到抑制,碳储量降低。
(3)腐殖质是土壤中有机物经过微生物的自然分解而形成的一类有机化合物。重度采伐样地的土壤层碳汇
能力增强的原因是重度采伐后,大量的凋落物(如采伐剩余的树枝、树叶等)进入土壤,为微生物提供了
更多的有机物来源,微生物分解作用增强,更多的有机碳转化为腐殖质等形式储存于土壤中,从而增强了
土壤层的碳汇能力。土壤中有许多细菌、真菌,主要以土壤中的腐殖质为食,这类生物作为分解者,其活
动可以促进生态系统的物质循环,将有机物中的碳等元素释放出来,重新参与生态系统的物质循环过程。
故答案为:
(1)垂直;乔木层;乔木层的碳储量在各层次中相对最高(在生态系统生产者碳储量中占比大)
(2)乔木采伐后,灌木层生长旺盛,与草本植物竞争阳光、水分、无机盐等资源的能力增强,抑制了草本
植物的生长
(3)重度采伐后,大量的凋落物进入土壤,为微生物提供了更多的有机物来源,微生物分解作用增强,更
多的有机碳转化为腐殖质储存于土壤中;物质循环
在群落中,各个生物种群分别占据了不同的空间,使群落形成一定的空间结构,群落的空间结构包括垂直
第 1 页,共 1 页
结构和水平结构。在垂直方向上,大多数群落都具有明显的分层现象。由于地形的变化,土壤湿度和盐碱
度的差异、光照强度的不同和植物自身生长特点的不同,以及人和动物的影响等因素,不同地段往往分布
着不同的种群,同一地段上种群密度也有差异,他们常呈镶嵌分布。
本题考查群落和生态系统的相关知识,意在考查学生的识记能力和判断能力,运用所学知识综合分析问题
的能力是解答本题的关键。
第 1 页,共 1 页