湖北省黄冈市黄梅县育才高级中学2025-2026学年高一上学期1月月考生物试卷(含解析)

文档属性

名称 湖北省黄冈市黄梅县育才高级中学2025-2026学年高一上学期1月月考生物试卷(含解析)
格式 docx
文件大小 4.9MB
资源类型 教案
版本资源 人教版
科目 生物学
更新时间 2026-02-05 00:00:00

图片预览

文档简介

黄梅县育才高级中学 2026 年 1 月月考
高一生物试题
第 I 卷(选择题)
一、单选题:本大题共 18 小题,共 36 分。
1.天竺葵和硝化细菌都属于自养型生物。在合成有机物过程中,这两种生物的共同特征是( )
A. 以 CO2 为原料,产物有(CH2O) B. 使用同种酶
C. 能量来源相同 D. 反应场所相同
2.下列属于人体构建和修复机体组织的物质,最全的一组是( )
①水 ②脂质 ③糖类 ④蛋白质 ⑤纤维素 ⑥无机盐 ⑦维生素.
A. ①③④⑤⑦ B. ①②③④⑥ C. ①③④⑥⑦ D. ①②③④⑥⑦
3.下列关于水在生物体中作用的叙述,错误的是( )
A. 良好的溶剂 B. 物质运输的主要介质
C. 催化细胞内化学反应 D. 缓和温度的变化
4.组成人体细胞的四大类有机物间存在着多种联系。下列有关这些有机物间联系的说法,错误的是( )
A. 糖类与蛋白质结合在细胞膜两侧形成糖被
B. 某些蛋白质可以催化核酸的合成
C. 呼吸作用分解糖类可为核酸和蛋白质的合成供能
D. 糖类可以转化成脂肪
5.“朴雪”乳酸亚铁口服液可以有效地治疗人类缺铁性贫血症,这是因为其中的 Fe2+进入人体后能( )
A. 调节血液的酸碱平衡 B. 构成红细胞中的血红蛋白
C. 调节血液的渗透压 D. 促使更多红细胞的产生
第 1 页,共 1 页
6.如图为大肠杆菌的 DNA 片段模式图,①②③④代表相应的物质,下列叙述正确的是()
A. DNA 是大肠杆菌的主要遗传物质
B. ①②的交替排列是导致 DNA 多样性的原因之一
C. 若α链中③占该链碱基数的比例为α,则β链中④占β链碱基数的比例为(0.5-a)
D. 图示中编号所代表的物质,在 RNA 中唯一不能找到的是②
7.某蛋白质分子由α和β共含 176 个氨基酸的 2 条肽链构成.下列有关叙述中正确的是( )
A. 参与合成与加工该多肽的膜性细胞器有 4 种
B. 合成该多肽时最多需要 61 种 tRNA 参与
C. 该蛋白质分子中一定由 20 种氨基酸组成
D. 合成该多肽的模板 mRNA 上一定含有 176 个密码子
8.用一定方法处理细胞使其饱含吸水能力很强的聚合物。当聚合物吸水时细胞随之膨胀,能使体外培养的
细胞直径增大 20 倍。利用该方法,人们可以用肉眼观察到细胞,还能在光学显微镜下观察到原本只能用电
子显微镜才能观察到的某些结构。下列叙述错误的是( )
A. 细胞内的结构会因含有聚合物而吸水变大
B. 利用该方法放大植物细胞时需要先去掉细胞壁
C. 利用该方法处理后的细胞器的功能不会发生改变
D. 利用该方法可在光学显微镜下观察到部分亚显微结构
9.生命体是由物质组成的,没有物质也就没有生命。下列有关叙述,错误的是( )
A. 蛋白质和核酸既是生命赖以存在的物质,也是生命活动的产物
B. 细胞衰老和凋亡过程中也有新的物质合成
C. 不同功能的氨基酸进出细胞都需要载体蛋白协助
D. 人在剧烈运动时细胞呼吸所释放的二氧化碳都由线粒体产生
10.在“探究植物细胞的吸水和失水”实验中,最适宜的实验材料是( )
第 1 页,共 1 页
A. 洋葱鳞片叶外表皮细胞 B. 蚕豆根尖分生区细胞
C. 洋葱鳞片叶内表皮细胞 D. 植物成熟的导管细胞
11.如图是细胞核结构模式图,有关叙述正确的是( )
A. 1 是细胞遗传和代谢的控制中心
B. 2 是 DNA、RNA 进出细胞核的通道
C. 3 主要由 RNA 和蛋白质组成
D. 4 将核内物质与细胞质分开
12.钙泵是一种存在于细胞膜上运输 Ca2+的 ATP 水解酶,其能驱动细胞质中的 Ca2+泵出细胞,以维持细胞
质基质内低浓度的 Ca2+。当细胞受到刺激时,Ca2+又会从细胞外借助通道蛋白进入细胞质基质。下列相关
说法错误的是( )
A. Ca2+泵出细胞的过程属于主动运输
B. 一氧化碳中毒会降低钙泵跨膜运输 Ca2+的速率
C. Ca2+从细胞外进入细胞质基质的过程属于协助扩散
D. Ca2+在钙泵的参与下泵出细胞的过程属于放能反应
13.生物体内的化学反应能够在较为温和的条件下进行,其中一个很重要的原因就是生物体内含有酶。下列
有关说法正确的是( )
A. 酶能够降低参与化学反应的反应物的活化能
B. 冬季,人体内酶的活性随环境温度的下降而降低
C. 酶都是蛋白质,重金属、紫外线等易使其空间结构遭到破坏
D. 体外贮存酶时,最好将其置于低温和适宜的 pH 环境中
14.农业谚语是劳动人民口口相传的生产实践经验,其中蕴藏着丰富的生物学原理,下列相关分析错误的是
( )
A. “春天粪堆密,秋后粮铺地”——粪肥中的能量流向植物,促进粮食增产
B. “玉米带大豆,十年九不漏”——玉米和大豆间作,可以促进增产
C. “寸麦不怕尺水,尺麦但怕寸水”——作物不同时期需水量不同,应合理灌溉
D. “稻子出在犁头上,勤耕深耕长得壮”——中耕松土有利于植物根细胞吸收无机盐
15.通常情况下,适宜的温度和酸碱度是保证实验正常进行的前提条件。下列相关叙述错误的是( )
第 1 页,共 1 页
A. 利用双缩脲试剂检测生物组织中的蛋白质必须在碱性条件下进行
B. 测定胃蛋白酶分解蛋白质的最适温度必须在酸性条件下进行
C. 探究温度对酶活性的影响时,将酶与底物溶液在室温下混合后于不同温度下保温
D. 观察植物细胞的质壁分离和复原分别用 0.3g/mL 的蔗糖溶液和清水,在常温下进行
16.下列关于酶的叙述中,正确的是( )
A. 人体中酶的活性受温度、pH 的影响,并且只在人体内的环境中起作用
B. 酶具有催化作用并都能与双缩脲试剂反应呈紫色
C. 酶在催化反应过程中结构会发生改变
D. 酶是由腺体合成的物质,具有高效性和专一性
17.下列关于生物科学研究方法的叙述,正确的一项是( )
A. 用对比实验法探究酵母菌细胞的呼吸方式
B. 在叶绿体色素的提取和分离实验中,用无水乙醇作为有机溶液分离色素
C. 在探究酵母菌种群数量变化的实验中,需要设置空白对照进行比较
D. 用标志重捕法和取样器取样法可分别调查跳蝻的种群密度和土壤动物的丰富度
18.在温度适宜的条件下,测定植物叶片在不同光照强度下的 CO2 吸收量,结果如表所示。下列叙述正确的
是( )
光照强度(klx) 0 2.0 4.0 6.0 8.0 10.0
CO2 吸收量[mg/100cm2 h] -4.0 0 4.0 8.0 10.0 10.0
A. 光照强度为 4.0klx 时,植物叶片的光合速率与呼吸速率相等
B. 光照强度为 8.0klx 时,光照强度不再是光合作用的限制因素
C. 该植物在光照强度等于 2.0klx 的条件下,可正常生长
D. 该植物在缺镁环境中,正常生长只需要较弱的光照
第 II 卷(非选择题)
二、识图作答题:本大题共 4 小题,共 64 分。
19.图 1 表示菠菜叶肉细胞光合作用和细胞呼吸过程示意图,图 2 是探究光照强度对菠菜光合速率的影响,
图 3 为探究密闭装置中,恒温(温度为 30℃)条件下测定的 a、b 两种不同植物光合作用强度和光照强度的
关系。回答下列问题。
第 1 页,共 1 页
(1)图 1 中[H]的中文名称为 ______ ,产生 O2 的场所为 ______ ,黑暗条代下,能产生 ATP 的场所是
______ 。
(2)若黑暗中,某植物吸收的 O2 与释放的 CO2 之比为 12:19(底物为葡萄糖),则有氧呼吸和无氧呼吸
所消耗的葡萄糖之比为 ______ 。
(3)将 10 片菠菜的小圆片投放于含有适宜浓度的 NaHCO3 溶液的烧杯中,如图 2 所示。加入 NaHCO3 溶
液的目的之一是提供 CO2 参与光合作用的 ______ 阶段,实验开始时小圆叶片沉在烧杯底部,将烧杯置于适
宜光照条件下一段时间,发现叶片上浮,上浮的原因是 ______ 。
(4)图丙中光照强度为 Z 时,a、b 植物积累葡萄糖速率之比为 ______ ,对 a 植物而言,假如白天和黑夜
的时间各为 12h,平均光照强度大于 ______ klx,该植物才能正常生长。若 a 植物光合速率和呼吸速率的最适
温度分别是 25℃和 30℃,若将温度降低到 25℃其他条件不变),则图中 M 点的位置理论上的变化是
______ 。(右上移、右下移、左下移、左上移)
20.内质网驻留蛋白的羧基端有一段特殊的氨基酸序列——KDEL 序列,若该蛋白被意外地包装进入转运膜
泡,则该蛋白会从内质网逃逸到高尔基体,此时高尔基体顺面膜囊区的 KDEL 受体会识别并结合 KDEL 序
列,并将逃逸的蛋白质回收到内质网。细胞内蛋白质的加工和运输途径如图所示。回答下列问题:
第 1 页,共 1 页
(1)真核细胞中,对蛋白质进行加工的细胞器是______。分析图可知,加工后的蛋白质进入囊泡或分布在
囊泡膜上,通过囊泡膜与溶酶体膜或细胞膜相互融合,将蛋白质运输到特定的结构或细胞外,该过程中体
现了生物膜具有______的结构特点。
(2)溶酶体内部的蛋白质主要是一些水解酶,能分解衰老、损伤的______,吞噬并杀死侵入细胞的病毒或
细菌。
(3)COPⅠ膜泡和 COPⅡ膜泡负责蛋白质的转运。当内质网驻留蛋白发生逃逸时,KDEL 序列作为信号与
KDEL 受体结合,该蛋白质由______(填“COPⅠ”或“COPⅡ”)膜泡运输到内质网中。
(4)胰岛素是胰岛 B 细胞分泌的一种蛋白类激素,BiP 蛋白是一种驻留在内质网中的分子伴侣。推测这两
种蛋白质含有 KDEL 序列的情况是______。
21.龙须藤喜光照,较耐阴,适应性强。研究人员测定了不同季节某地区龙须藤上层成熟叶片的净光合速率
(Pn)日变化曲线,如图 1 所示。回答下列问题:
(1)龙须藤叶绿体中能为暗反应提供能量的物质是 ATP 和 ______ ,当龙须藤植株达到最大净光合速率时,
叶肉细胞中 CO2 的来源是细胞呼吸释放和 ______ 。
(2)图 1 中,春季上午 10:00 时龙须藤固定 CO2 的速率 ______ (填“是”、“不是”或“不一定”)最
大,理由是 ______ 。
第 1 页,共 1 页
(3)据图 1 可知,夏季 13:00 时左右,龙须藤的 Pn 出现低谷,对于该低谷出现的原因,研究人员提出以
下两种推测:一种是气孔因素,即高温导致部分气孔关闭, ______ ,从而引起 Pn 降低;另一种是非气孔
因素,即气孔没有关闭,但高温引起 ______ ,从而引起 Pn 降低。
(4)龙须藤的叶肉细胞在光下合成糖类物质,以淀粉的形式储存。通常认为若持续光照,淀粉的积累量会
增加。但科研人员有了新的发现:给予植物 48 小时持续光照,测定叶肉细胞中的淀粉量,淀粉积累量的变
化规律如图 2 所示。为了解释图 2 的实验现象,研究人员提出了两种假设。
假设一:当叶肉细胞内淀粉含量达到一定值后,淀粉的合成停止。
假设二:当叶肉细胞内淀粉含量达到一定值后,淀粉的合成与降解同时存在。
为验证假设,科研人员测定了叶肉细胞的 CO2 吸收速率和淀粉降解产物(麦芽糖)的含量,结果如图 3 所
示。实验结果支持上述哪一种假设? ______ 。
请运用图中证据进行解释 ______ 。
22.(每空 2 分,共 22 分)分析真核细胞内 4 种重要有机物的组成及功能,回答下列问题:
(1)A 一般是指 ;E 在动物细胞中是指 。
(2)F 是指 ;它是由 B(脂肪酸和甘油)形成的,除此之外,脂质还包括固醇和 。
(3)等质量 E 和 F 比较,彻底氧化分解时,耗氧较多的是________,产生的水较少的是____________。
(4)C 是指 ,G 是 。
(5)D 是指 。H 在真核细胞中彻底水解可得到磷酸、脱氧核糖和 种含氮碱基。
(6)写出下图所示的结构所代表的名称:
___________ _______
第 1 页,共 1 页
答案和解析
1.【答案】A
【解析】解:AC、天竺葵通过光合作用合成有机物,硝化细菌通过化能合成作用合成有机物,它们在合成
有机物的过程中,都以 CO2 为原料,产物有(CH2O),不同的是两者的能量来源不同,A 正确,C 错误;
B、两者使用的酶不同,B 错误;
D、两者的反应场所不同,前者在叶绿体中进行,后者在细胞质中进行,D 错误。
故选:A。
天竺葵是真核生物,硝化细菌是原核生物,原核细胞和真核细胞的异同:
比较项目 原核细胞 真核细胞
大小 较小 较大
主要 无以核膜为界限的细 有以核膜为界限的细胞核
区别 胞核,有拟核
植物细胞有,主要成分是
有,主要成分是糖类 纤维素和果胶;动物细胞 细胞壁
和蛋白质 无;真菌细胞有,主要成
分为多糖
生物膜系统 无生物膜系统 有生物膜系统
有核糖体,无其他细
细胞质 有核糖体和其他细胞器
胞器
细胞核中:和蛋白质形成
拟核中:大型环状、裸露
DNA 存 染色体
质粒中:小型环状、裸露
在形式 细胞质中:在线粒体、叶
绿体中裸露存在
二分裂 无丝分裂、有丝分裂、
增殖方式
减数分裂
可遗传变 基因突变、基因重组、
基因突变
异方式 染色体变异
本题考查原核细胞和真核细胞的形态和结构的异同,首先要求考生明确天竺葵是真核生物,硝化细菌是原
第 1 页,共 1 页
核生物,其次要求考生识记真核细胞和原核细胞的异同,能列表比较两者,再结合所学的知识准确判断各
选项。
2.【答案】B
【解析】解:①水,水在细胞中的存在形式有 2 种,自由水和结合水,结合水是细胞结构的重要组成成分,
属于人体构建和修复机体组织的物质,①正确;
②脂质脂质中的磷脂和胆固醇是膜结构的组成成分,属于人体构建和修复机体组织的物质,②正确;
③人体细胞的细胞膜上含有多糖,有的多糖与蛋白质结合形成糖蛋白,有的与脂质结合形成糖脂,属于人
体构建和修复机体组织的物质,③正确;
④蛋白质中的结构蛋白是构成细胞和生物体结构的重要物质,属于人体构建和修复机体组织的物质,④正
确;
⑤纤维素,人体细胞无纤维素,⑤错误;
⑥有些无机盐离子细胞中一些大分子化合物的组成成分,如铁离子是血红蛋白的成分,参与细胞构建,属
于人体构建和修复机体组织的物质,⑥正确;
⑦维生素不参与构建细胞,对人体的代谢由调节作用,不属于人体构建和修复机体组织的物质,⑦错误。
综上所述①②③④⑤⑥⑦中参与人体构建和修复机体组织的物质有①②③④⑥。
故选:B。
本题是组成细胞的化合物中能构成细胞和生物体结构的物质的总结,梳理构成细胞的化合物的种类和功能,
然后对给出的物质进行分析解答.
本题是组成细胞的化合物水、无机盐、糖类、脂质、蛋白质的作用的综合,运用此知识点解题时应注意各
种化合物的功能与生物膜系统的结构和组成成分以及细胞的结构综合起来理解.
3.【答案】C
【解析】解:A、自由水是良好的溶剂,A 正确;
B、自由水可以自由流动,是细胞内主要的物质运输介质,B 正确;
C、水不能催化细胞内的化学反应,酶能催化细胞内的化学反应,C 错误;
D、水具有缓和温度变化的作用,原因是水分子间有氢键,D 正确。
故选:C。
1、自由水:细胞中绝大部分以自由水形式存在的,可以自由流动的水。其主要功能:
(1)细胞内的良好溶剂。
(2)细胞内的生化反应需要水的参与。
第 1 页,共 1 页
(3)多细胞生物体的绝大部分细胞必须浸润在以水为基础的液体环境中。
(4)运送营养物质和新陈代谢中产生的废物。
2、结合水:细胞内的一部分与其他物质相结合的水,它是组成细胞结构的重要成分。
本题的知识点是细胞内水的存在形式,以及自由水和结合水的作用,熟记自由水和结合水的作用是解题的
关键。
4.【答案】A
【解析】解:A、糖被只分布在细胞膜的外侧,A 错误;
B、催化核酸合成的酶是蛋白质,B 正确;
C、核酸和蛋白质的合成需要能量,呼吸作用分解糖类可为核酸和蛋白质的合成供能,C 正确;
D、在生物体内,脂肪和糖类之间可以相互转化,D 正确。
故选:A。
核酸指导蛋白质的合成,蛋白质的合成分为转录和翻译两个阶段;
糖类是细胞的主要能源物质;
葡萄糖和脂肪可相互转化。
本题考查了核酸的功能、蛋白质的合成、脂肪和糖类之间的关系,意在考查考生把握知识间的内在联系,
构建知识网络的能力,难度适中。
5.【答案】B
【解析】解:Fe2+是血红蛋白的成分,缺铁会影响血红蛋白的合成从而表现出缺铁性贫血症。
A、调节血浆酸碱平衡是血浆中缓冲物质的作用,不是铁离子的作用,A 错误;
B、Fe2+是血红蛋白的成分,“朴雪”乳酸亚铁进入人体后能构成红细胞中的血红蛋白,B 正确;
C、血液渗透压主要由血浆蛋白和钠离子和氯离子维持,C 错误;
D、Fe2+进入人体后参与血红蛋白的合成,不能促进红细胞的产生,D 错误。
故选:B。
本题是对无机盐作用的考查,无机盐对细胞和生物体的生命活动有重要作用,生物体内的无机盐离子还能
维持渗透压和酸碱平衡。
本题的知识点是无机盐的作用案例分析,对无机盐作用的理解和铁离子作用的记忆是解题的关键。
6.【答案】D
【解析】【分析】
本题主要考查 DNA 分子的结构特点,意在考查学生对知识的理解和应用能力。
第 1 页,共 1 页
【解答】
A.DNA 是大肠杆菌的遗传物质,A 错误;
B.①磷酸、②脱氧核糖的交替排列不是导致 DNA 多样性的原因,碱基对排列顺序的千变万化是导致 DNA
多样性的原因,B 错误;
C.根据碱基互补配对原则,若α链中③占该链碱基数的比例为α,则β链中④占β链碱基数的比例为α,C 错误;
D.图示中编号③④之间含有三个氢键,应为 G-C 碱基对,故图中编号所代表的物质,在 RNA 中唯一不能找
到的是②脱氧核糖,D 正确。
故选 D。
7.【答案】B
【解析】解:A、参与合成与加工该多肽的细胞器有:核糖体、内质网、高尔基体和线粒体,核糖体是无膜
的细胞器,故其中膜性细胞器有 3 种,A 错误;
B、tRNA 是与 mRNA 互补的,mRNA 上决定氨基酸的密码子有 61 种,则 tRNA 也有 61 种,因此合成该多
肽时最多需要 61 种 tRNA 参与,B 正确;
C、氨基酸可能有 20 种,也可能没有,氨基酸在肽链上是可以重复的,C 错误;
D、某蛋白质分子由α和β共含 176 个氨基酸的 2 条肽链构成,一个密码子决定一个氨基酸,每条肽链有一个
终止密码子,终止密码子不决定氨基酸,因此合成该多肽的模板 mRNA 上一定多于 176 个密码子,D 错误。
故选:B。
1、分泌蛋白最初是在内质网上的核糖体中由氨基酸形成肽链,肽链进入内质网进行加工,形成有一定空间
结构的蛋白质.内质网可以“出芽”,也就是鼓出由膜形成的囊泡,包裹着要运输的蛋白质,离开内质网,
到达高尔基体,与高尔基体膜融合,囊泡膜成为高尔基体膜的一部分,高尔基体还能对蛋白质做进一步的
加工,然后形成包裹着蛋白质的囊泡.囊泡移动到细胞膜与细胞膜融合,将蛋白质分泌到细胞外.
2、密码子是指 mRNA 上编码一个氨基酸的 3 个相邻的碱基.密码子共有 64 种,其中有 3 种是终止密码子,
不编码氨基酸,之前终止信号的作用,因此编码氨基酸的密码子只有 61 种,则参与合成该多肽的 tRNA 最
多有 61 种.
本题考查分泌蛋白的合成和加工过程、遗传信息的转录和翻译,要求考生识记分泌蛋白的合成和加工过程,
识记遗传的转录和翻译过程,掌握密码子的概念、种类及反密码子的种类,明确终止密码子不编码氨基酸,
不能被翻译,再结合所学的知识准确判断各选项,属于考纲识记和理解层次的考查.
8.【答案】C
第 1 页,共 1 页
【解析】解:A、细胞内的结构会因聚合物的吸水而膨胀变大,A 正确;
B、植物细胞壁具有支持和保护作用,若要利用该方法让植物细胞膨胀,细胞壁会限制细胞的膨胀,所以需
要先去掉细胞壁,B 正确;
C、利用该方法处理后的细胞器可能会因为吸水而涨破,细胞器的结构会发生改变,影响其功能,C 错误;
D、根据题干信息,利用该方法能在光学显微镜下观察到原本只能用电子显微镜才能观察到的某些结构,说
明原本电子显微镜才能看到的亚显微结构可以在光学显微镜下观察到,D 正确。
故选:C。
1、分析题干,当聚合物吸水时细胞随之膨胀,能使体外培养的细胞直径增大 20 倍,利用细胞吸水,增加
细胞直径的原理。
2、光学显微镜和电子显微镜观察到的分别是细胞的显微结构和亚显微结构。
本题考查了植物细胞壁的功能、细胞结构与功能的关系、显微镜的使用等知识点,重点考查学生的知识综
合运用能力、逻辑推理能力、信息提取与分析能力。
9.【答案】C
【解析】解:A、蛋白质是生命活动的承担者,核酸在生物体的遗传、变异和蛋白质的生物合成中具有极其
重要的作用,生命活动依赖于蛋白质和核酸,同时也能合成蛋白质和核酸,A 正确;
B、细胞衰老与凋亡的过程中会有与细胞衰老和凋亡相关的酶合成,故会有新蛋白质的合成,B 正确;
C、氨基酸作为神经递质发挥作用时,通过胞吐释放到细胞外,不需要载体蛋白的协助,故不同功能的氨基
酸进出细胞不一定都需要载体蛋白协助,C 错误;
D、人在剧烈运动时,能同时进行有氧呼吸和无氧呼吸,有氧呼吸释放二氧化碳,无氧呼吸只合成乳酸,故
剧烈运动时细胞呼吸释放的二氧化碳均来自有氧呼吸,而有氧呼吸释放二氧化碳的场所为线粒体基质,D
正确。
故选:C。
1、蛋白质是生命活动的主要承担者,蛋白质的结构多样,在细胞中承担的功能也多样。
2、衰老细胞的主要特征:(1)细胞内水分减少,细胞萎缩,体积变小,但细胞核体积增大,染色质固缩,
染色加深;(2)细胞膜通透性功能改变,物质运输功能降低;(3)细胞色素随着细胞衰老逐渐累积;(4
)有些酶的活性降低;(5)呼吸速度减慢,新陈代谢减慢。
3、神经递质:主要有乙酰胆碱、氨基酸类(如谷氨酸、甘氨酸)、多巴胺、肾上腺素等。
本题考查细胞的生命历程中衰老、凋亡的特征和机制以及细胞呼吸的过程和场所,需要充分理解相关基础
知识,可借助概念图、表格等学习工具进行总结归纳。
第 1 页,共 1 页
10.【答案】A
【解析】解:A、洋葱鳞片叶外表皮细胞有大液泡,适合做探究植物细胞的吸水和失水的实验,A 符合题意;
B、根尖分生区细胞没有大液泡,不适合做探究植物细胞的吸水和失水的实验,B 不符合题意;
C、洋葱鳞片叶内表皮细胞有大液泡,但无色素,不宜观察质壁分离和复原,不适合做探究植物细胞的吸水
和失水的实验,C 不符合题意;
D、导管由死细胞组成的上下贯通的管道,不适合做探究植物细胞的吸水和失水的实验,D 不符合题意;
故选:A。
发生质壁分离必须具备:①是活细胞;②具有大液泡;③具有细胞壁。
本题考查了“探究植物细胞的吸水和失水”实验材料的选择,考查考生的理解和动手实验的能力,难度适
中。
11.【答案】D
【解析】解:A、1 是核仁,而细胞遗传和代谢的控制中心是细胞核,A 错误;
B、2 是核孔,核孔是蛋白质和 RNA 大分子物质进出细胞核的通道,核孔也具有选择性,如 DNA 不能通过
核孔,B 错误;
C、3 是染色质,主要由 DNA 和蛋白质组成,C 错误;
D、4 是核膜,将细胞核内物质与细胞质分开,D 正确。
故选:D。
题图分析:1 是核仁,与某种 RNA 的合成以及核糖体的形成有关;2 是核孔,实现核质之间频繁的物质交
换和信息交流;3 是染色质,主要由 DNA 和蛋白质组成;4 是核膜,将细胞核内物质与细胞质分开。
本题结合图解,考查细胞核的结构和功能,要求考生识记细胞核的结构组成,掌握各组成结构的功能,能
结合所学的知识准确判断各选项,难度不大。
12.【答案】D
【解析】解:A、Ca2+泵出细胞需要钙泵,而且是逆浓度运输,需要消耗能量,属于主动运输,A 正确;
B、一氧化碳中毒,氧气运输速率下降,影响细胞的有氧呼吸,导致能量供应减少,进而降低钙泵跨膜运输
的速率,B 正确;
C、Ca2+从细胞外借助通道蛋白进入细胞质基质,是从高浓度运输到低浓度,不需要消耗能量,属于协助扩
散,C 正确;
D、Ca2+在钙泵的参与下泵出细胞的过程需要吸收能量,属于吸能反应,D 错误。
故选:D。
第 1 页,共 1 页
根据题干信息,“钙泵是一种存在于细胞膜及细胞器膜上的运输 Ca2+的 ATP 水解酶,其能驱动细胞质中的
Ca2+泵出细胞或泵入细胞内的钙库”,则细胞质中的Ca2+泵出细胞或泵入细胞内的钙库是主动运输;而“Ca2
+又会从细胞外或钙库中借助通道蛋白进入细胞质”,说明运输方式是协助扩散。
本题考查物质的跨膜运输,要求考生识记物质跨膜运输的方式及发生的条件,从而对该题能作出准确判断。
13.【答案】D
【解析】解:A、酶促反应的原理:酶能降低化学反应的活化能,A 错误;
B、人是恒温动物,冬季,人体内酶的活性不会随环境温度的下降而降低,B 错误;
C、绝大部分酶是蛋白质,少数是 RNA,C 错误;
D、体外贮存酶时,最好将其置于低温和适宜的 pH 环境中,抑制酶活性,D 正确。
故选:D。
1、酶是由活细胞产生的具有催化作用的有机物,绝大多数酶是蛋白质,极少数酶是 RNA。
2、酶的特性:高效性、专一性和作用条件温和的特性。
3、酶促反应的原理:酶能降低化学反应的活化能。
本题考查了酶促反应的原理和酶的特性,考查考生的理解和应用能力,难度适中。
14.【答案】A
【解析】解:A、能量流动是单向不循环的,粪肥中的能量不能流向植物,A 错误;
B、玉米和大豆间作,不仅充分利用了群落的空间,还因为豆科植物常有根瘤菌与其共生而增加了土壤中的
含氮量,促进玉米增产,B 正确;
C、寸麦指的是小麦苗期,而尺麦指的是小麦已经拔节了。小麦返青拔节是需要水,缺水不行,说明作物不
同时期需水量不同,应合理灌溉,C 正确;
D、勤耕深耕能疏松土壤,增加土壤中的溶氧量,有利于根细胞进行有氧呼吸,从而促进植物根细胞吸收无
机盐,D 正确。
故选:A。
1、细胞中的水包括结合水和自由水,结合水是细胞结构的重要组成成分;自由水:①良好的溶剂,②运送
营养物质和代谢的废物,③参与许多化学反应,④为细胞提供液体环境,⑤提供化学反应介质,⑥维持细
胞形态。
2、无机盐主要以离子的形式存在,其生理作用有:(1)细胞中某些复杂化合物的重要组成成分,如 Fe2+
是血红蛋白的主要成分;Mg2+是叶绿素的必要成分。(2)维持细胞的生命活动,如 Ca2+可调节肌肉收缩和
血液凝固,血钙过高会造成肌无力,血钙过低会引起抽搐。(3)维持细胞的酸碱平衡和细胞的形态。
第 1 页,共 1 页
本题以农业谚语为情境,考查光合作用与细胞呼吸、生物与环境的关系等知识,旨在考查考生的理解能力
和综合运用能力,以及科学思维和社会责任的核心素养。
15.【答案】C
【解析】解:A、双缩脲试剂鉴定蛋白质的原理是在碱性环境下 Cu2+与蛋白质中的肽键结合形成紫色络合物,
A 正确;
B、胃蛋白酶的最适 pH 为 1.5,所以测定胃蛋白酶分解蛋白质的最适温度必须在酸性条件下进行,B 正确;
C、探究温度对酶活性的影响时,若将酶与底物在室温下先进行混合,则两者会发生反应,影响实验结果,
正确方法是先将酶和底物分别置于实验要求的温度一段时间后再混合,然后置于相应温度条件下保温,C
错误;
D、观察植物细胞的质壁分离和复原分别用 0.3g/mL 的蔗糖溶液和清水,无需考虑酸、碱条件并且在常温下
完成实验,D 正确。
故选:C。
酶的特性:
(1)高效性:酶的催化效率大约是无机催化剂的 107~1013 倍.
(2)专一性:每一种酶只能催化一种或一类化学反应.
(3)作用条件较温和:高温、过酸、过碱都会使酶的空间结构遭到破坏,使酶永久失活;在低温下,酶的
活性降低,但不会失活.
本题考查了生物学中的相关实验,意在考查考生理解实验目的、原理、方法和操作步骤,掌握相关的操作
技能,并能将这些实验涉及的方法和技能进行综合运用.
16.【答案】C
【解析】解:A、酶在细胞内和细胞外都可以起催化作用,A 错误;
B、大部分酶是蛋白质,少量的酶是 RNA,RNA 不能与双缩脲试剂反应;B 错误;
C、酶在催化反应过程中形态会发生改变,反应结束后恢复原状,C 正确;
D、酶是活细胞产生的生物催化剂,具有高效性和专一性,D 错误。
故选:C。
大部分酶是蛋白质,少量的酶是 RNA,酶在细胞内和细胞外都可以起催化作用,酶主要有三个特性:高效
性,专一性和酶的作用条件较温和.
本题考查酶的概念、酶的特性、影响酶活性的因素,要求学生熟练掌握基础知识的同时,还要对所学知识
进行整理比较分析等.
第 1 页,共 1 页
17.【答案】A
【解析】解:A、探究酵母菌细胞的呼吸方式的实验中,运用了有氧和无氧的两组实验进行对比进行实验,
A 正确;
B、在叶绿体色素的提取和分离实验中,用无水乙醇作为有机溶液提取色素,利用层析液分离色素,B 错误;
C、在探究酵母菌种群数量变化的实验中,不需要设置空白对照实验,C 错误;
D、调查跳蝻的种群密度可用样方法,调查土壤动物的丰富度可用取样器取样法,D 错误.
故选:A.
1、对比实验,指设置两个或两个以上的实验组,通过对比结果的比较分析,来探究各种因素与实验对象的
关系,这样的实验称为对比实验.
2、在叶绿体色素的提取和分离实验中,用无水乙醇作为有机溶液提取色素,利用层析液分离色素.
3、在探究酵母菌种群数量变化的实验中,实验为不同时间的前后自身对照.
4、种群密度的调查方法有:样方法和标记重捕法.
对于活动能力强、活动范围大的个体调查种群密度时适宜用标志重捕法;而一般植物和个体小、活动能力
小的动物以及虫卵等种群密度的调查方式常用的是样方法.
本题考查有关的生物学实验,意在考查考生能独立完成“生物知识内容表”所列的生物实验,包括理解实
验目的、原理、方法和操作步骤,掌握相关的操作技能的能力.
18.【答案】B
【解析】解:A、植物叶片在光下即可以进行光合作用又可以进行呼吸作用,因此某一光照强度下的(每小
时)CO2 吸收量可以代表该植物(每小时)的净光合速率,当光照强度为 4.0klx 时,植物叶片(每小时)
的净光合速率=4.0,即光合速率大于呼吸速率,A 错误;
B、由题表可知,光照强度小于 8.0klx 时,随着光照强度增大,该植物叶片的光合速率也增强,此时光照强
度是光合作用的主要限制因素;当光照强度大于 8.0klx 时时,该植物叶片的光合速率不再随之增强,因此
光照强度不再是光合作用的限制因素,B 正确;
C、当光照强度等于 2.0klx,该植物叶片(每小时)CO2 吸收量=0,即(每小时)的净光合速率=0,考虑到植
物还有非光合器官只能进行呼吸作用不能进行光合作用,因此在该条件下植物无法积累有机物,无法正常
生长,C 错误;
D、植物在缺镁环境中,叶绿素合成减少,对光能的利用率较低,因此需要较强光照才能积累有机物进行正
常生长,D 错误。
故选:B。
第 1 页,共 1 页
在相同二氧化碳浓度下,一定的范围内,光合速率随光照强度的增加而增强,当达到光的饱和点以后,光
照强度增加,光合作用不再增强。影响光合作用的外界因素是:光照强度或光照时间、二氧化碳浓度、矿
质元素、水、温度等,影响光合作用的内部因素是:光合色素的含量和种类、酶的数量和活性等。
熟知光合作用过程中的物质变化和能量变化是解答本题的关键之一,能根据实验结果进行合理的分析是解
答本题的必备能力,掌握影响光合作用过程的因素的影响机理是解答本题的另一关键。
19.【答案】还原型辅酶Ⅰ(NADH) 类囊体薄膜 细胞质基质、线粒体 4:7 暗反应 圆叶片细胞光合作用
大于呼吸作用,释放氧气,细胞间隙氧气积累,叶片上浮 4:3 Y 右上移
【解析】解:(1)图 1 中[H]是有氧呼吸过程产生的物质,中文名称为还原型辅酶Ⅰ(NADH),产生氧气
的场所是类囊体薄膜,黑暗条件下,只有细胞呼吸可以产生 ATP,即场所有线粒体和细胞质基质。
(2)黑暗中,植物吸收的氧气与释放的 CO2 之比为 12:19,说明无氧呼吸产生的二氧化碳为 7,有氧呼吸
释放的二氧化碳为 12,那么无氧呼吸消耗的葡萄糖为 7÷2=3.5,有氧呼吸消耗的葡萄糖为 12÷6=2,故有
氧呼吸和无氧呼吸所消耗的葡萄糖之比为 4:7。
(3)CO2 参与光合作用的暗反应阶段,叶片上浮,上浮的原因提供光照,小圆叶片细胞光合作用大于呼吸
作用,释放氧气,细胞间隙氧气积累,叶片上浮。
(4)图丙中光照强度为 Z 时,纵坐标对应的数值即为净光合作用速率,a 植物净光合作用速率为 8,b 植物
净光合作用速率为 6,故积累的葡萄糖速率之比为 8:6=4:3。
对 a 植物而言,假如白天和黑夜的时间各为 12h,根据一天内有机物积累量=12(V 净-V 呼),要使这个值大
于零,即该植物净光合作用速率大于呼吸速率,a 植物呼吸速率为 2,那么光强应该大于 Y,才能使净光合
作用速率大于 2。由于 a 植物光合速率和呼吸速率的最适温度分别是 25℃和 30℃,将温度降低到 25℃,更
有利于光合作用,达到最大光合作用速率所需的光强应该增大,同时最大光合作用速率也增强,故 M 点应
该右上移。
故答案为:
(1)还原型辅酶Ⅰ(NADH) 类囊体薄膜 细胞质基质、线粒体
(2)4:7
(3)暗反应 小圆叶片细胞光合作用大于呼吸作用,释放氧气,细胞间隙氧气积累,叶片上浮
(4)4:3 Y 右上移
据图 1 分析:①过程表示光反应,②表示暗反应,③表示有氧呼吸第三阶段,④表示有氧呼吸第一和第二
阶段。据图 2 分析:a 植物光饱和点、光补充点均更高。
第 1 页,共 1 页
本题考查光合作用与呼吸作用的过程及联系,属于对理解和应用层次的考查。熟记光合作用与呼吸作用过
程中物质和能量的变化及联系是正确解答该题的关键。
20.【答案】内质网和高尔基体 流动性
细胞器
COPI
胰岛素不含 KDEL 序列,BiP 蛋白含有 KDEL 序列
【解析】(1)蛋白质的合成车间是核糖体,在真核细胞中,对蛋白质进行加工的细胞器是内质网和高尔基
体;分析图可知,加工后的蛋白质进入囊泡或分布在囊泡膜上,通过囊泡膜与细胞膜或溶酶体膜相互融合,
将蛋白质运输到特定的结构或细胞外。生物膜的相互融合体现了生物膜具有一定的流动性的结构特点。
(2)溶酶体内部的蛋白质主要是一些水解酶,能分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并杀死侵入细胞的病毒或
细菌。
(3)结合题图可知,当内质网驻留蛋白发生逃逸时,KDEL 序列作为信号与 KDEL 受体结合,高尔基体出
芽形成 COPI 膜泡,逃逸的蛋白包被在 COPI 膜泡中,通过 COPI 膜泡的运输后被回收到内质网中。
(4)胰岛素是分泌蛋白,不会驻留在内质网,胰岛素不含 KDEL 序列。BiP 蛋白属于内质网驻留蛋白,含
有 KDEL 序列。
故答案为:
(1)内质网和高尔基体 流动性
(2)细胞器
(3)COPI
(4)胰岛素不含 KDEL 序列,BiP 蛋白含有 KDEL 序列
由图可知,COPⅡ膜泡介导从内质网到高尔基体顺面膜囊的物质运输,COPⅠ膜泡负责从高尔基体顺面网
状区到内质网的膜泡运输,回收内质网驻留膜蛋白和内质网逃逸蛋白返回内质网。
本题考查细胞器和细胞膜的相关内容,要求学生能结合所学知识正确作答。
21.【答案】NADPH 从细胞外界吸收(或外界吸收) 不一定 固定 CO2 的速率由 Pn 和呼吸速率共同决定,
此时 Pn 最大,但呼吸速率大小不确定 CO2 吸收量减少 光合作用相关酶活性降低 假设二 实验结果显示,
叶肉细胞持续吸收 CO2,麦芽糖含量快速增加,说明淀粉的合成和降解同时存在
【解析】解:(1)龙须藤叶绿体中进行光反应形成 ATP 和 NADPH,这两种物质能为暗反应提供能量。当
龙须藤植株达到最大净光合速率时,叶肉细胞中 CO2 的来源是细胞呼吸释放和从细胞外界吸收。
(2)固定 CO2 的速率即光合速率,光合速率=净光合速率+呼吸速率,即龙须藤固定 CO2 的速率由 Pn 和呼
第 1 页,共 1 页
吸速率共同决定,春季上午 10:00 时龙须藤的 Pn 最大,但呼吸速率大小不确定,故此时固定 CO2 的速率
不一定最大。
(3)题图显示:夏季 13:00 时左右,龙须藤的净光合速率(Pn)出现低谷,即出现“光合午休”现象,
究其原因可能有:一是高温下,为降低蒸腾作用,导致气孔关闭,则龙须藤 CO2 吸收量减少,使暗反应减
弱,从而引起 Pn 降低;二是气孔没有关闭,但高温会引起光合作用相关酶活性降低,或者光合色素被破坏,
从而引起 Pn 降低。
(4)CO2 是暗反应的原料,参与淀粉的合成,麦芽糖是淀粉的水解产物。图 2 显示:在 0~24 小时内,叶
肉细胞中的淀粉积累量随时间的推移而逐渐增加;超过 24 小时,叶肉细胞中的淀粉积累量保持相对稳定,
不再随时间的推移而增加。图 3 显示:随着时间的推移,CO2 吸收速率保持相对稳定,麦芽糖含量却在持
续增加。由此可见,叶肉细胞持续(或并未停止)吸收 CO2,麦芽糖含量快速增加,说明淀粉的合成与降
解同时存在,因此支持假设二。
故答案为:
(1)NADPH 从细胞外界吸收
(2)不一定 固定 CO2 的速率由 Pn 和呼吸速率共同决定,此时 Pn 最大,但呼吸速率大小不确定
(3)CO2 吸收量减少 光合作用相关酶活性降低
(4)假设二 实验结果显示,叶肉细胞持续吸收 CO2,麦芽糖含量快速增加,说明淀粉的合成和降解同时
存在
影响光合作用的主要环境因素:
1、温度对光合作用的影响:在最适温度下酶的活性最强,光合作用强度最大,当温度低于最适温度,光合
作用强度随温度的增加而加强,当温度高于最适温度,光合作用强度随温度的增加而减弱。
2、二氧化碳浓度对光合作用的影响:在一定范围内,光合作用强度随二氧化碳浓度的增加而增强。当二氧
化碳浓度增加到一定的值,光合作用强度不再增强。
3、光照强度对光合作用的影响:在一定范围内,光合作用强度随光照强度的增加而增强。当光照强度增加
到一定的值,光合作用强度不再增强。
本题考查光合作用的有关知识,要求学生充分理解光合作用过程以及其中的物质、能量变化,明确其影响
因素及影响原理,明确呼吸作用与光合作用的关系,在准确分析题干信息的基础上运用所学知识和方法进
行分析判断。
22.【答案】(1)葡萄糖 糖原
(2)脂肪 磷脂
第 1 页,共 1 页
(3)F E
(4)氨基酸 蛋白质
(5)(脱氧核糖)核苷酸 4
(6)尿嘧啶核糖核苷酸
【解析】(1)细胞中能源物质是糖类,小分子是葡萄糖,动物细胞中大分子能源物质是糖原;
(2)细胞中储能物质是脂肪,脂质包括脂肪、固醇和磷脂;
(3)脂质和糖类相比,前者含有的 C 和 H 比例相对较高,所以,等质量 E 和 F 比较,彻底氧化分解时,
耗氧较多的是前者(脂质),产生的水较少的是后者(糖类);
(4)结构物质是蛋白质,其基本组成单位是氨基酸;
(5)真核细胞的遗传物质是 DNA,其基本组成单位是(脱氧)核苷酸;
(6)图示结构中有尿嘧啶,为 RNA 特有的碱基,所以它代表的是尿嘧啶核糖核苷酸。
第 1 页,共 1 页
同课章节目录