15.2 分式的运算课时训练 2025-2026华东师大版数学 八年级下期
一、单选题
1.计算的结果是( )
A. B. C. D.2
2.下列运算正确的是( )
A. B.
C. D.
3.下列正确的是( )
A.
B.分式的值为零,则的值为
C.
D.
4.计算的结果为( )
A. B.m C. D.
5.下面计算中,不正确的是( )
A. B.
C. D.
6.试卷上一个正确的式子()÷★=被小颖同学不小心滴上墨汁.被墨汁遮住部分的代数式为( )
A. B. C. D.
7.分式化简的最终结果是( )
A. B.
C. D.
8.已知实数x,y满足,则的值为( )
A.4 B. C. D.
9.我们定义:若两个分式与的和为常数,且,则称是的“和约分式”,称为关于的“和约分式值”.如分式,,,则是的“和约分式”,.已知分式,,且是为的“和约分式”,则关于的“和约分式值”是( )
A. B. C. D.
10.已知,,,若,则,,的大小关系为( )
A. B. C. D.
二、填空题
11.计算: .
12.计算
13.某种商品,原来每盒标价为元,现在每盒的售价降低了2元,同样用500元钱购买这种商品,现在比原来可多买 盒.
14.如图,数轴上有四条线段分别标有①②③④,则表示分式的值的点应落在数轴的 段.(请填写序号)
15.对于代数式,,定义运算“ ”:,例如:.若,则 .
三、解答题
16. 已知
先在A,B,C中任选2个分式用乘号“×”连接并进行化简,再从0,1,2中选择一个合适的数作为x的值代入求值.
17.老师在黑板上书写了一个代数式的正确计算结果,随后用手遮住了原代数式的一部分,如图:·.
(1)求被手遮住部分的代数式,并将其化简.
(2)原代数式的值能等于-1吗 请说明理由.
18.分式求值有许多技巧,我们要充分观察题目的特点,对分式进行灵活变形.
如:已知,求的值.
解:因为,
所以,即,
所以.
仿照上面这种方法,完成下面各题:
已知,
(1)求;
(2)求.
19.定义:如果一个分式能化成一个整式与一个分子为常数的分式的和的形式,那么称这个分式为“和谐分式”.如:,则是“和谐分式”.
(1)下列分式中,属于“和谐分式”的是________(填序号);
①;②;③;④.
(2)将“和谐分式”化成一个整式与一个分子为常数的分式的和的形式:=________;
(3)应用:先化简,并回答:x取什么整数时,该式的值为整数?
20.在分式中,对于只含一个字母的分式,当分子的次数大于或等于分母的次数时,我们称之为“假分式”,例如:,这样的分式就是假分式;当分子的次数小于分母的次数时,我们称之为“真分式”,例如,这样的分式就是真分式.我们知道,假分数可以化为带分数,类似地,假分式也可以化为“带分式”(即整式与真分式的和的形式),例如:
==1+,===x﹣1+.
参考上面的方法解决下列问题:
(1)将分式化为带分式;
(2)求分式的最大值;(其中n为正整数)
(3)已知分式的值是整数,求t的整数值.
答案解析部分
1.【答案】A
2.【答案】D
3.【答案】D
4.【答案】A
5.【答案】B
6.【答案】A
7.【答案】D
8.【答案】D
9.【答案】A
10.【答案】D
11.【答案】
12.【答案】
13.【答案】
14.【答案】④
15.【答案】5
16.【答案】解:答案不唯一.
=x+1
由(1) 知x≠1且x≠2, ∴x的值为0.
当x=0时, 原式=x+1=1
17.【答案】(1)解:被手遮住部分的代数式为
·
=··
=-.
(2)解:原代数式的值不能等于-1.
理由如下:
=-1,
x+1=-(x-1),
x+1=-x+1,
x+x=1-1,
2x=0,
解得x=0,
要使代数式-·有意义,则x+1≠0且x≠0且x2-2x+1≠0,
即x≠-1,0,1.
∴原代数式的值不能等于-1.
18.【答案】(1)3;(2).
19.【答案】(1)①③④
(2)
(3),
20.【答案】(1)解:原式==1+;
(2)解:原式==9﹣,
∵n为正整数,
∴当n=9时,分式有最大值,最大值为9+49=58;
(3)解:原式==2﹣,
∵分式的值为整数,
∴t+2=±1,
∴t=﹣1或﹣3.