/ 让教学更有效 精品试卷 | 初中物理
人教版八年级物理(2024)下册第九章压强
第3节 大气压强 (基础训练)
【基础巩固练习】
大气压强的存在
1.(2025年天津中考题)工业生产中常用“吸”的方式来搬运物体。吸盘安装在吊车上,抽出空气后的吸盘“吸”起大块玻璃板,这是利用______的作用。
【答案】大气压
【解析】当吸盘内部空气被抽走后,内部气压低于外部大气压,形成一个压力差,这个压力差使得大气压将吸盘紧紧地压在大块玻璃上,从而实现吸附,所以这是利用了大气压的作用。
2.(2026年上海松江区中考一模题)厨房中蕴含着很多物理知识。
(1)能稳稳挂住沥水篮的吸盘是利用了_____________的知识。
(2)厨房下水管道中的U形“反水弯”是利用了_________原理隔味。
【答案】(1)大气压 (2)连通器
【解析】(1)挤压出空气的吸盘能吸附在光滑的墙面上并能承载重物,这是因为大气把吸盘压在墙面上。吸盘利用了大气压的知识。
(2)下水管道中的U形“反水弯”是一个连通器,是利用了连通器原理阻隔下水道的气体进入厨房而隔味的。
3.(2025年福建宁德中考二模题) 如图所示,小宁用吸管喝水,水在________作用下进入口中;第一次喝水后水对杯底的压强变化量为Δp1 ,第二次喝水后水对杯底的压强变化量为Δp2 ,若每次喝水的质量相同,则Δp1_________(选填“< ”、“=”或“> ”)Δp2.
【答案】大气压 <
【解析】用吸管喝水时,将吸管中气体吸走一部分,使得吸管中的气压减小,杯子中的水在大气压的作用下进入口中;
由图看出,杯子口大底小,两次喝水的质量相等,体积也相等,第一次水面下降少,杯子中水的深度减小的少,由p=ρgh得,第一次喝水后水对杯底的压强减小的少。所以有Δp1< Δp2.
4.(2025年山东青岛城阳期中考试题)下列实例不能说明大气压强存在的是【 】
A.拔火罐吸在皮肤上 B.用注射器打疫苗
C.用吸管喝饮料 D.塑料吸盘挂重物
【答案】B
【解析】 A.拔火罐时,先使罐内空气受热排出,然后迅速把罐扣在皮肤上,罐内的空气冷却后气压降低,小于外面的大气压,外面的大气压就将罐紧紧地压在皮肤上,能说明大气压强的存在;
B.用注射器打疫苗时,医生推动注射器活塞注射药液,是利用推力将药液推进人体,与大气压无关,不能说明大气压强的存在;
C.用吸管喝饮料,吸气时,吸管中的气压减小,饮料在大气压的作用下进入口中,能说明大气压强的存在;
D.用力压吸盘时,排出了吸盘内部的空气,吸盘内部气压小于外界大气压,外界大气压将吸盘紧紧地压在墙面上,从而可以挂重物,能说明大气压强的存在。
5.(2025年湖北中考一模题)吸盘内的空气向外抽出时,它能牢牢地吸在竖直玻璃上。机器人能竖直吸在玻璃上进行擦窗工作时,其主机内部的气压_________(选填“大于”、“小于”或“等于”)外部大气压而产生吸力。若忽略空气质量,当擦窗机器人在竖直玻璃板上静止时,受到摩擦力与_______力是一对平衡力;若用真空泵继续向外抽气,机器人静止不动,则机器人受到的摩擦力__________(选填“变大”、“变小”或“不变”)。
【答案】小于 重 不变
【解析】真空泵将吸盘内的空气向外抽出时,吸盘内的气压减小,内部的气压小于外部的大气压,吸盘在内、外气体压力差作用下就牢牢地吸在竖直玻璃上。
吸盘静止处于平衡状态。竖直方向上吸盘所受向上的摩擦力和向下的重力平衡,是一对平衡力。若用真空泵继续向外抽气,机器人静止不动,则机器人受到的摩擦力仍与重力平衡,重力不变,摩擦力等于重力,也不变。
大气压的测量
6.(2025年四川凉山州中考题) 如图所示,该实验是托里拆利第一次测出大气压强值的实验,水银对玻璃管中A点的压强______(选填“大于”、“小于”或“等于”)水银槽上方的大气压强。利用图中数据可计算出该地的大气压强为______Pa.(ρ水银=13.6×103kg/m3)
【答案】小于 1.02×105
【解析】由图可知,大气压能够支撑750mm高的水银柱,大气压等于750mm高的水银柱产生的压强。玻璃管中A点的水银深度小于750mm,因此水银对玻璃管中A点的压强小于水银槽上方的大气压强。该地的大气压强为p=ρ水银gh=13.6×103kg/m3×10N/kg×0.75m=1.02×105Pa.
7.(2025年四川成都七中期末考试题)如图所示是托里拆利实验的规范操作过程。关于托里拆利实验,下列说法正确的是【 】
A.玻璃管倾斜后会影响实验的测量结果
B.实验中玻璃管内水银面的上方有少量空气
C.大气压的数值等于760 mm高水银柱产生的压强
D.因为大气压大于玻璃管内这段水银柱产生的压强,所以水银柱不会落下
【答案】C
【解析】A.水银柱产生的压强跟水银柱的高度和水银的密度有关,与玻璃管是否倾斜、玻璃管的粗细无关;
B.在玻璃管中装满水银是为了排净管中的空气,将玻璃管倒立在水银槽中,当玻璃管中液面稳定时,液面上方为真空;
C.当玻璃管上方为真空时,大气压等于水银柱产生的压强,所以玻璃管外大气压等于760 mm高水银柱产生的压强;
D.玻璃管内水银柱受大气压的作用不会落下,大气压的数值等于这段水银柱产生的压强。
8.【跨学科实践】(2025年四川南充中考题)生活中,有很多物体会出现“胀”起来的现象,下列描述中“胀”起来的原理与其它三项不同的是【 】
A.胎压正常的车轮胎,行驶到高原就“胀”起来
B.正常密封的食品袋,带到高海拔就“胀”起来
C.地面释放的氢气球,飞到高空中就“胀”起来
D.制作馒头的白面团,发酵过程中就“胀”起来
【答案】D
【解析】A.因高度升高大气压变小,胎压正常的车轮胎,行驶到高原,胎内气压大于外界大气压强,就“胀”起来;
B.因高度升高大气压变小,正常密封的食品袋,带到高海拔就“胀”起来,是因为袋内气压大于外界大气压强,就“胀”起来;
C.地面释放的氢气球,飞到高空中,因为球内气压大于外界大气压强,就“胀”起来;
D.制作馒头的白面团,发酵过程中就“胀”起来,是因为酵母菌在发酵的过程中产生了二氧化碳气体使面团疏松多孔。
9.【新情景】(2025年广东广州中考题)如图是用于测量汽车轮胎内气体压强的胎压计,其数值的单位是“kg/cm2”,表示1cm2的受力面积上,所受的压力大小相当于1kg物体的重力大小。若g取10N/kg,则kg/cm2相当于【 】
A. 1×102Pa B. 1×103Pa
C. 1×104Pa D. 1×105Pa
【答案】D
【解析】胎压计是测量汽车轮胎(容器)内气体压强的气压计。1kg/cm2表示1cm2的受力面积上,所受的压力大小相当于1kg物体的重力大小,即
.
10.(2026年上海杨浦区中考一模题)如图所示的容器是“天气预报瓶”。A为玻璃管,与大气连通,B为密闭的玻璃球,A与B底部相通,内装红墨水。
(1)该容器_______连通器;
A.属于 B.不属于
(2)根据图中两边液面位置,可知此时B球内气压_______外界大气压;
A.大于 B.小于 C.等于
(3)在相同气温的情况下,晴天的气压比阴雨天的气压高,则晴天时A管液面高度_______阴雨天时A管液面高度。
A.高于 B.低于 C.等于
【答案】(1)B (2)A (3)B
【解析】(1)如图,“天气预报瓶”A与B底部相通,但B为密闭的玻璃球,不属于连通器;
(2)从图中看到,B球内的红墨水液面低于A管内的液面。此时球内气压等于外界大气压与球内和管内液面之间液柱产生的压强之和,球内气压大于外界大气压;
(3)B球内气压可认为基本不变(球密闭,内部气体里、温度等变化小)。瓶内气压等于外界大气压和液柱的压强之和。晴天的气压比阴雨天的气压高,则晴天时球内和管内液面之间液柱产生的压强较小,根据P=ρgh可知,晴天时A管液面高度低于阴雨天时A管液面高度。
【能力提升练习】
11.(2025年山东烟台中考题)生活中很多现象都蕴含着物理奥秘,下列关于玻璃瓶的小实验解释正确的是【 】
A. 甲图:用大小不同力敲打玻璃瓶的同一位置,能改变声音的音调
B. 乙图:用力捏玻璃瓶,细管中液面上升,是因为细管发生了微小形变
C. 丙图:将瓶子从一楼拿到十楼,细管中液面上升,说明大气压强随高度升高而增大
D. 丁图:用吸管吸水时,水会沿着吸管进入嘴里,是因为大气压强的作用
【答案】D
【解析】A.用大小不同的力敲打玻璃瓶的同一位置,玻璃瓶的振动幅度不同,能改变声音的响度;
B.用力捏玻璃瓶,玻璃瓶发生微小的形变,使玻璃瓶的容积变小,从而使细管中液面上升;
C.大气压强随高度升高而降低,将瓶子从一楼拿到十楼,外界大气压降低,细管中液面上升;
D.用吸管吸水时,是先吸走了管中的空气,使管中气压减小,在外界大气压的作用将饮料压入嘴中。
12.(2026年山东淄博博山中考一模题)在这个周末,秋雨同学回家在厨房帮妈妈做饭时,观察到的一些现象并用物理知识解释不正确的是【 】
A.磨刀,是为了增大压力
B.高压锅做饭熟的快,是因为锅内气压增大沸点升高
C.挂砧板的吸盘是利用了大气压
D.冰箱里取出来的水果表面会有小水珠,是液化现象
【答案】A
【解析】A.磨刀时将刀刃磨得很薄,目的是通过减小受力面积增大压强的。
B.高压锅做饭熟的快,是因为将锅密闭起来,锅内的气压增大水的沸点升高。
C.挂砧板的吸盘是利用大气压将吸盘紧压在竖直墙壁上的。
D.冰箱里取出来的水果表面会有小水珠,是空气中的温度高的水蒸气遇到温度低的水果放热温度降低在水果表面液化形成的。
13.(2026年湖北新中考一模题)如图所示,下列描述正确的是【 】
760 mm
A.如图甲:手持自制气压计从山脚走到山顶,管内液面升高
B.如图乙:上课时老师用力压住粉笔写字是为了减小压强
C.如图丙:托里拆利实验的玻璃管倾斜会影响实验结果
D.如图丁:饮水机使用时,会出现气泡,水中的气泡上升时不断变小
【答案】A
【解析】A.大气压随高度的增大而减小,手持自制气压计从山脚走到山顶,大气压强变小,造成瓶内气压大于瓶外气压,会有一部分水被压入玻璃管,使管内液面上升;
B.老师用力压住粉笔写字是通过增大压力来增大压强的;
C.托里拆利实验时,玻璃管如果倾斜会使玻璃管中水银柱的长度增加,但水银柱的高度不变,不会影响实验测量结果;
D.水中的气泡上升时,所处的深度变小.受到的水的压强变小,故气泡不断变大。
14.(2025年安徽合肥中科大附中月考题)医生为了给患者输液,用网兜把药瓶倒挂在支架上,瓶口插有输液管和空气管,如图所示。输液过程中,下列说法错误的是【 】
A.空气管利用大气压使瓶内药液顺利流出
B.空气管中的空气与药液接触处的压强等于大气压
C.如果血液回流到输液管中,可将药瓶适当地升高
D.瓶内液面上方气体的压强为p0+ρ液gh
【答案】D
【解析】A.空气管中的空气流入瓶中,使得瓶中液面上方气体的压强和液体压强之和始终等于大气压,从而使药液正常稳定流出;
B.空气管中的空气与药液接触处与大气相连通,压强等于大气压;
C.血液回流到输液管中说明药液产生的压强小,升高药瓶可以增大针头处药液产生的压强;
D.瓶内液面上方气体的压强与瓶内药液产生的压强之和等于大气压强,则瓶内液面上方气体的压强为p0-ρ药液gh.
15.【跨学科实践】(2025年山东济宁中考题)图是用去掉底部的玻璃瓶制作的一个肺呼吸模型。向下拉橡皮膜,空气经胶管进入气球,完成“吸气”过程;撤去拉力,橡皮膜恢复原状,气球内一部分空气经胶管排出,完成“呼气”过程。小明分析了该模型,观点如下:①手受到的拉力与手对细绳的拉力是一对平衡力;②向下拉橡皮膜的过程中,橡皮膜的弹性势能逐渐增大;③“吸气”时,瓶内气压大于外部大气压;④“呼气”结束时,气球内气压等于外部大气压。观点都正确的选项是【 】
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
【答案】D
【解析】手受到的拉力与手对细绳的拉力,这两个力分别作用在手和细绳上,作用在不同的物体上,不是平衡力。观点①错误;
向下拉橡皮膜的过程中,橡皮膜发生弹性形变,且形变程度逐渐增大,橡皮膜由于发生弹性形变具有的能量(弹性势能)逐渐增大,观点②正确;
“吸气”时,向下拉橡皮膜,瓶内空间增大,瓶内气体体积增大,气压减小,瓶内气压小于外部大气压,空气才会经胶管进入气球,观点③错误;
“呼气”结束时,气球内气压等于外部大气压,观点④正确。
综上所述,观点②和④正确。
【素养提升练习】
16.(2025年广东深圳实验学校期中考试题) 如图为伽利略温度计的示意图,敞口玻璃瓶内装有适量的水,玻璃泡内有空气。下列说法正确的是【 】
A.敞口玻璃瓶与玻璃管构成一个连通器
B.气温升高时,玻璃管中的液面会上升
C.玻璃泡内空气的压强大于外界的大气压强
D.外界大气压强减小时,玻璃管中的液面会降低
【答案】D
【解析】A. 玻璃管和玻璃瓶下部连通,但玻璃管上端没有开口,所以不是连通器。
B.气温升高时,玻璃泡内的气体体积增大,压强变大,玻璃管中的液面会下降。
C.外界的大气压强等于玻璃泡内空气的压强与玻璃管内水柱产生的压强之和,所以玻璃泡内空气的压强小于外界的大气压强。
D.因为外界的大气压强等于玻璃泡内空气的压强与玻璃管内水柱产生的压强之和,当外界大气压强减小时,玻璃管内水的压强会相应减小,则玻璃管中的液面会降低。
17.(2025年河北唐山期末考试题)水平桌面上有一个薄壁硬塑料瓶,瓶中装有水和空气,瓶口敞开。盖上并拧紧瓶盖后,在瓶壁开一个很小的孔,水从孔中流出。水面高度下降了h1时水停止流出,此时水面到出水孔的距离为h2,如图所示。已知水的密度为ρ,与流水前比较,下列说法不正确的是【 】
A.瓶底上表面受到的压强减小了ρgh1
B.瓶底上表面受到的压强减小了ρg(h1+h2)
C.瓶内气压减小了ρgh2
D.瓶对桌面的压强减小了ρgh1
【答案】A
【解析】在瓶壁上开一个很小的孔,瓶内水面上方空气压强等于大气压强p0,小孔处内部压强为p=po+ρg(h1+h2),水停止流出时,小孔处内部压强等于外界大气压强p0,小孔下方液柱产生的压强不变,则瓶底上表面受到的压强减小了⊿p=p-P0=p0+ρg(h1+h2)-p0=ρg(h1+h2);
水停止流出时,瓶内气压为p0′=p0-ρgh2,则瓶内气压减小了⊿p0=p0-p0′=p0-(p0-ρgh2)=ρgh2;由得,瓶对桌面的压强减小.
18.【跨学科实践】(2025年山西中考试题)如图所示,是医院张贴的“海姆立克急救法”宣传画。小明想知道这种急救法的原理,爸爸告诉小明这是应用了“一定质量的气体,在温度不变时,体积越小,压强越大”的规律。请你利用此规律并结合所学的物理知识解释采用“海姆立克急救法”能将异物排出的原因。
【答案】施救者快速向内、向上压迫患者上腹部,使患者胸腔和腹腔间的气体体积减小压强增大,胸腔内气体的压强大于外界的大气压,从而将异物压出体外。
【解析】当采用海姆立克急救法时,施救者快速向内、向上压迫患者上腹部,使患者胸腔和腹腔间的体积减小。根据“一定质量的气体,在温度不变时,体积越小,压强越大”,患者肺部等胸腔内气体的压强就会增大。而气管内原本被异物堵塞,此时胸腔内气体的压强大于外界的大气压,从而将异物压出体外。
19.【跨学科实践】(2025年黑龙江齐齐哈尔中考题)小明到超市进行实践调查,发现某品牌酸奶进行了产品升级,采用了新设计的吸管,更换了新的包装。图甲是新设计的吸管,下端做的更尖,且吸管上有一条长长的凹槽。图乙是新设计的包装,插孔处贴了一层新材料薄膜,其作用是当吸管插入插孔时,薄膜与吸管紧密贴合,可以防止酸奶盒被碰倒时酸奶流出。图丙是吸管与薄膜贴合处的示意图。请你用学过的物理知识解释:
(1)吸管下端为什么制作得很尖?
(2)吸管侧面为什么制作一条凹槽?
【答案】(1)吸管下端制作得很尖,通过减小受力面积来增大压强,可以使吸管更容易扎破薄膜插入插孔 (2)吸管侧面制作一条凹槽可以使盒内外连通,使内外气压相等,通过吸管容易将酸奶吸入嘴里
【解析】(1)吸管下端制作得很尖,是在压力大小一定时,通过减小受力面积来增大压强,可以使吸管更容易扎破薄膜插入插孔。
(2)吸管侧面制作一条凹槽可以使盒内外连通,使内外气压相等,防止因薄膜与吸管贴合紧密,导致吸酸奶过程中,盒内气压减小,吸酸奶很费力。
20. (2025年福建三明质量检测题)如图甲所示的是高压锅的构造图,高压锅出气孔的直径为4mm,图乙为水的沸点与气压的关系图像。
(1)请说明高压锅为什么能将食物加热到100℃以上
(2)当外界气压为1个标准大气压时,用这种高压锅烧水,水的沸点为115℃.
①此时锅内外的气体压强差为多少
②应使用质量为多大的限压阀 (π取3,g取10N/kg)
【答案】(1)液体的沸点随气压增大而升高。 高压锅内的气压超过1个标准大气压,因此高压锅能将食物加热到100℃以上 (2)①0.6x105Pa ②0.072 kg
【解析】(1)1个标准大气压下水的沸点是100℃,气压越高,水的沸点越高,高压锅内的气压超过1个标准大气压,因此高压锅能将食物加热到100℃以上。
(2)①由图乙得,水的沸点为115℃时,气压为1.6x105Pa,则此时锅内外的气体压强差为
⊿p=1.6x105Pa-1.0x105 Pa=0.6x105Pa
②出气孔的横截面积为
由得,限压阀受到向上的压力F=⊿pS=0.6x105Pa×1.2x10-5m2=0.72N
由物体平衡条件得,限压阀所受的重力为G=F=0.72N
由 G= mg得,应使用的限压阀的质量为./ 让教学更有效 精品试卷 | 初中物理
人教版八年级物理(2024)下册第九章压强
第3节 大气压强 (基础训练)
【基础巩固练习】
大气压强的存在
1.(2025年天津中考题)工业生产中常用“吸”的方式来搬运物体。吸盘安装在吊车上,抽出空气后的吸盘“吸”起大块玻璃板,这是利用______的作用。
2.(2026年上海松江区中考一模题)厨房中蕴含着很多物理知识。
(1)能稳稳挂住沥水篮的吸盘是利用了_____________的知识。
(2)厨房下水管道中的U形“反水弯”是利用了_________原理隔味。
3.(2025年福建宁德中考二模题) 如图所示,小宁用吸管喝水,水在________作用下进入口中;第一次喝水后水对杯底的压强变化量为Δp1 ,第二次喝水后水对杯底的压强变化量为Δp2 ,若每次喝水的质量相同,则Δp1_________(选填“< ”、“=”或“> ”)Δp2.
4.(2025年山东青岛城阳期中考试题)下列实例不能说明大气压强存在的是【 】
A.拔火罐吸在皮肤上 B.用注射器打疫苗
C.用吸管喝饮料 D.塑料吸盘挂重物
5.(2025年湖北中考一模题)吸盘内的空气向外抽出时,它能牢牢地吸在竖直玻璃上。机器人能竖直吸在玻璃上进行擦窗工作时,其主机内部的气压_________(选填“大于”、“小于”或“等于”)外部大气压而产生吸力。若忽略空气质量,当擦窗机器人在竖直玻璃板上静止时,受到摩擦力与_______力是一对平衡力;若用真空泵继续向外抽气,机器人静止不动,则机器人受到的摩擦力__________(选填“变大”、“变小”或“不变”)。
大气压的测量
6.(2025年四川凉山州中考题) 如图所示,该实验是托里拆利第一次测出大气压强值的实验,水银对玻璃管中A点的压强______(选填“大于”、“小于”或“等于”)水银槽上方的大气压强。利用图中数据可计算出该地的大气压强为______Pa.(ρ水银=13.6×103kg/m3)
7.(2025年四川成都七中期末考试题)如图所示是托里拆利实验的规范操作过程。关于托里拆利实验,下列说法正确的是【 】
A.玻璃管倾斜后会影响实验的测量结果
B.实验中玻璃管内水银面的上方有少量空气
C.大气压的数值等于760 mm高水银柱产生的压强
D.因为大气压大于玻璃管内这段水银柱产生的压强,所以水银柱不会落下
8.【跨学科实践】(2025年四川南充中考题)生活中,有很多物体会出现“胀”起来的现象,下列描述中“胀”起来的原理与其它三项不同的是【 】
A.胎压正常的车轮胎,行驶到高原就“胀”起来
B.正常密封的食品袋,带到高海拔就“胀”起来
C.地面释放的氢气球,飞到高空中就“胀”起来
D.制作馒头的白面团,发酵过程中就“胀”起来
9.【新情景】(2025年广东广州中考题)如图是用于测量汽车轮胎内气体压强的胎压计,其数值的单位是“kg/cm2”,表示1cm2的受力面积上,所受的压力大小相当于1kg物体的重力大小。若g取10N/kg,则kg/cm2相当于【 】
A. 1×102Pa B. 1×103Pa
C. 1×104Pa D. 1×105Pa
10.(2026年上海杨浦区中考一模题)如图所示的容器是“天气预报瓶”。A为玻璃管,与大气连通,B为密闭的玻璃球,A与B底部相通,内装红墨水。
(1)该容器_______连通器;
A.属于 B.不属于
(2)根据图中两边液面位置,可知此时B球内气压_______外界大气压;
A.大于 B.小于 C.等于
(3)在相同气温的情况下,晴天的气压比阴雨天的气压高,则晴天时A管液面高度_______阴雨天时A管液面高度。
A.高于 B.低于 C.等于
【能力提升练习】
11.(2025年山东烟台中考题)生活中很多现象都蕴含着物理奥秘,下列关于玻璃瓶的小实验解释正确的是【 】
A. 甲图:用大小不同力敲打玻璃瓶的同一位置,能改变声音的音调
B. 乙图:用力捏玻璃瓶,细管中液面上升,是因为细管发生了微小形变
C. 丙图:将瓶子从一楼拿到十楼,细管中液面上升,说明大气压强随高度升高而增大
D. 丁图:用吸管吸水时,水会沿着吸管进入嘴里,是因为大气压强的作用
12.(2026年山东淄博博山中考一模题)在这个周末,秋雨同学回家在厨房帮妈妈做饭时,观察到的一些现象并用物理知识解释不正确的是【 】
A.磨刀,是为了增大压力
B.高压锅做饭熟的快,是因为锅内气压增大沸点升高
C.挂砧板的吸盘是利用了大气压
D.冰箱里取出来的水果表面会有小水珠,是液化现象
13.(2026年湖北新中考一模题)如图所示,下列描述正确的是【 】
760 mm
A.如图甲:手持自制气压计从山脚走到山顶,管内液面升高
B.如图乙:上课时老师用力压住粉笔写字是为了减小压强
C.如图丙:托里拆利实验的玻璃管倾斜会影响实验结果
D.如图丁:饮水机使用时,会出现气泡,水中的气泡上升时不断变小
14.(2025年安徽合肥中科大附中月考题)医生为了给患者输液,用网兜把药瓶倒挂在支架上,瓶口插有输液管和空气管,如图所示。输液过程中,下列说法错误的是【 】
A.空气管利用大气压使瓶内药液顺利流出
B.空气管中的空气与药液接触处的压强等于大气压
C.如果血液回流到输液管中,可将药瓶适当地升高
D.瓶内液面上方气体的压强为p0+ρ液gh
15.【跨学科实践】(2025年山东济宁中考题)图是用去掉底部的玻璃瓶制作的一个肺呼吸模型。向下拉橡皮膜,空气经胶管进入气球,完成“吸气”过程;撤去拉力,橡皮膜恢复原状,气球内一部分空气经胶管排出,完成“呼气”过程。小明分析了该模型,观点如下:①手受到的拉力与手对细绳的拉力是一对平衡力;②向下拉橡皮膜的过程中,橡皮膜的弹性势能逐渐增大;③“吸气”时,瓶内气压大于外部大气压;④“呼气”结束时,气球内气压等于外部大气压。观点都正确的选项是【 】
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
【素养提升练习】
16.(2025年广东深圳实验学校期中考试题) 如图为伽利略温度计的示意图,敞口玻璃瓶内装有适量的水,玻璃泡内有空气。下列说法正确的是【 】
A.敞口玻璃瓶与玻璃管构成一个连通器
B.气温升高时,玻璃管中的液面会上升
C.玻璃泡内空气的压强大于外界的大气压强
D.外界大气压强减小时,玻璃管中的液面会降低
17.(2025年河北唐山期末考试题)水平桌面上有一个薄壁硬塑料瓶,瓶中装有水和空气,瓶口敞开。盖上并拧紧瓶盖后,在瓶壁开一个很小的孔,水从孔中流出。水面高度下降了h1时水停止流出,此时水面到出水孔的距离为h2,如图所示。已知水的密度为ρ,与流水前比较,下列说法不正确的是【 】
A.瓶底上表面受到的压强减小了ρgh1
B.瓶底上表面受到的压强减小了ρg(h1+h2)
C.瓶内气压减小了ρgh2
D.瓶对桌面的压强减小了ρgh1
18.【跨学科实践】(2025年山西中考试题)如图所示,是医院张贴的“海姆立克急救法”宣传画。小明想知道这种急救法的原理,爸爸告诉小明这是应用了“一定质量的气体,在温度不变时,体积越小,压强越大”的规律。请你利用此规律并结合所学的物理知识解释采用“海姆立克急救法”能将异物排出的原因。
19.【跨学科实践】(2025年黑龙江齐齐哈尔中考题)小明到超市进行实践调查,发现某品牌酸奶进行了产品升级,采用了新设计的吸管,更换了新的包装。图甲是新设计的吸管,下端做的更尖,且吸管上有一条长长的凹槽。图乙是新设计的包装,插孔处贴了一层新材料薄膜,其作用是当吸管插入插孔时,薄膜与吸管紧密贴合,可以防止酸奶盒被碰倒时酸奶流出。图丙是吸管与薄膜贴合处的示意图。请你用学过的物理知识解释:
(1)吸管下端为什么制作得很尖?
(2)吸管侧面为什么制作一条凹槽?
20. (2025年福建三明质量检测题)如图甲所示的是高压锅的构造图,高压锅出气孔的直径为4mm,图乙为水的沸点与气压的关系图像。
(1)请说明高压锅为什么能将食物加热到100℃以上
(2)当外界气压为1个标准大气压时,用这种高压锅烧水,水的沸点为115℃.
①此时锅内外的气体压强差为多少
②应使用质量为多大的限压阀 (π取3,g取10N/kg)