湖南省常德市汉寿县第一中学2026届高三上学期1月月考地理试卷(含答案)

文档属性

名称 湖南省常德市汉寿县第一中学2026届高三上学期1月月考地理试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 1.1MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 地理
更新时间 2026-02-05 00:00:00

图片预览

文档简介

湖南省常德市汉寿县第一中学2025-2026学年高三上学期1月月考地理试题
一、单选题
容积率是指地面总建筑面积与地面总面积的比率,是衡量建设用地使用强度的一项重要指标,其数值大小与地面建筑物的密度与楼层高度有关;图为某城市土地利用类型图,据此完成下面小题。
1.下列城市各功能区中,容积率最高的是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.文教区
2.某房地产开发商拟开发一个容积率较小的高档商品房楼盘,其最佳选址应位于城市的( )
A.东北方 B.西北方 C.东南方 D.西南方
祁连山北部发育三大水系,自东向西依次为石羊河水系、黑河水系和疏勒河水系,各水系支流众多,主要支流于河西走廊汇聚为干流,之后向北穿过走廊消失于沙漠中。石羊河流域的流水地貌在新生代发生了显著变化。下图为祁连山东北缘石羊河流域地貌演化四个不同阶段的沉积环境与构造活动;演化时期当地气候经历了暖湿向暖干的变化。据此完成下面小题。
3.图示四个阶段,能反映石羊河流域从湖泊形成向水系分割演化的先后顺序是( )
A.①②③④ B.④①③② C.③②①④ D.②①④③
4.④阶段山前地带冲积扇规模最大,其主要原因是( )
A.降水强度增加 B.碎屑物质的供应增多
C.河流流量增大 D.沉积颗粒大小的差异
5.若未来该区域气候进一步变干,对石羊河水系地貌的影响最可能是( )
A.冲积扇向山外扩张 B.河流溯源侵蚀增强
C.三角洲向湖心推进 D.山麓戈壁面积扩大
广州服装产业历史悠久,改革开放至90年代,企业集设计、生产等职能为一体,主要在城市中心边缘区高度集聚。20世纪90年代后期至今,服装生产转向小批量、灵活化,不同企业专注于服装生产链条上的单一或几道工序,服装产业空间格局随之演变。下图示意2008年、2018年广州服装企业密度空间分布变化。据此完成下面小题。
6.图中显示,2018年广州服装企业较2008年的显著变化是( )
A.距中心区同距离处制造企业密度均最小
B.设计企业密度变化最大
C.距中心区同距离处制造企业密度均增加
D.批发企业密度变化最小
7.与2008年相比,2018年广州服装批发企业在郊区的密度普遍增大,其主要原因是( )
①中心区消费市场萎缩②郊区劳动力更丰富
③中心区地价上涨④郊区基础设施逐渐完善
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
8.2018年广州服装制造企业与批发企业密度高峰在空间分布上大致吻合,表明( )
A.产品流动加快 B.城郊间差异加大
C.企业间交流少 D.城镇化水平下降
的喀喀湖是南美洲地势最高、面积最大的淡水内陆湖。湖面海拔约3821米,终年不冻。湖泊周围是南美洲印第安人文化的发源地之一,乌鲁族人至今还生活 在由芦苇捆扎而成的漂浮岛上。
读图,回答下列各题。
9.的喀喀湖
A.水体参与海陆间循环 B.湖水不冻是受沿岸洋流影响
C.湖面水位 7 月比 1 月高 D.湖水经地表径流注入波波湖
10.乌鲁族人选择生活在漂浮岛上的原因有
①沿岸居住条件差
②便于捕鱼
③建岛原料充足
④对外联系方便
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
毛乌素沙地位于陕西省西北部,其东南部盛行西北风,年降水量395mm。下表为该区2009年4月底灌木覆盖沙丘与裸露流动沙丘不同地貌部位沙地含水量与粉砂黏土(粒径小于63微米)含量对比。据此完成下列小题。
含水量平均值(%) 粉砂黏土含量比重(%)
迎风坡 背风坡
灌水覆盖沙丘 4.87 4.40 65.95
裸露流动沙丘 2.37 2.68 32.77
11.造成裸露流动沙丘迎风坡与背风坡含水量差异的主要原因是( )
A.背风坡日照面积大,风力弱 B.背风坡日照面积小,风力强
C.迎风坡日照面积大,风力强 D.迎风坡日照面积小,风力弱
12.导致灌木覆盖沙丘与裸露流动沙丘粉砂黏土含量比重差异的主要原因是( )
A.裸露流动沙丘风力搬运作用较弱 B.灌木覆盖沙丘阻滞风沙作用较强
C.灌木覆盖沙丘生物风化作用较强 D.裸露流动沙丘物理风化作用较弱
某研究团队计划探究南疆地区传统聚落对外界环境的适应性,南疆地区指新疆天山以南、昆仑山以北一带,该地人居聚落在被以荒漠基质隔绝所形成的特殊环境中发展出了高度的营建智慧。南疆地区传统建筑尽量选择当地盛产的某种自然材料或者适应当地地理气候的地方材料,普遍以厚墙承重,墙体多用砖石建造,外墙表皮被刷成浅色。“烟囱效应”是指户内空气沿着有垂直坡度的空间向上升或下降,从而加强空气对流的现象。下图为南疆地区爬山式聚落剖面图。完成下面小题。

13.南疆地区居民多采用爬山式聚落模式的主要目的是( )
①节省建筑用材②便于采光通风③节约土地资源④抵御风沙灾害
A.①② B.①③ C.③④ D.②④
14.相较于平顶屋顶,南疆地区公共建筑多采用较高的圆顶屋顶,有利于( )
A.形成“烟囱效应”,加强室内通风 B.形成“烟囱效应”,加快空气下沉
C.消除“烟囱效应”,抵御风沙灾害 D.消除“烟囱效应”,便于收集雨水
15.南疆地区传统建筑墙体的工作机制是( )
A.反射太阳辐射,夜晚释放辐射热 B.反射太阳辐射,白天释放辐射热
C.吸收太阳辐射,夜晚释放辐射热 D.吸收太阳辐射,白天释放辐射热
澳大利亚西北部沿海狭窄地带分布有热带落叶混交林。研究表明,该地热带落叶混交林是在末次冰期从东南亚迁移扩散至此的。如图示意澳大利亚西北部热带落叶混交林的分布。据此完成下面小题。
16.该区域的热带落叶混交林开始集中落叶的时间是( )
A.3~5月 B.6~8月 C.9~11月 D.12~次年2月
17.下列对该植被仅分布在沿海狭窄地带的原因分析正确的是( )
①离扩散源更近②热量更为充足③降水更为丰沛④光照更为充足
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
二、综合题
18.阅读图文材料,完成下列要求。
材料一:乌兰察布市位于内蒙古自治区中部,地处我国北方农牧交错带,属于典型的半干旱生态脆弱区。因过度开垦和粗放式农业发展,20世纪90年代草场退化、土地沙化、水土流失严重。当地政府推进综合治理,如:摒弃早春作物小麦等粮食作物,改种晚秋作物马铃薯等经济作物;建设人工草场,由粗放散养转为舍饲圈养;畜种由毛肉型转变为乳肉型等多种措施取得明显效益。
材料二:图1、图2分别示意乌兰察布市农业土地利用结构及农业产业结构变化。
(1)指出乌兰察布市治理土地退化过程中,如何调整农业土地利用结构和农业产业结构。
(2)在调整种植业结构时,说明摒弃小麦类作物转种马铃薯类作物的目的。
(3)阐述乌兰察布市实施退耕还林(草)工程对区域可持续发展的积极效益。
19.读图,完成下列问题。
(1)下列水循环环节对应图中的字母:蒸发: ,降水: ,地表径流: 。
(2)图中丁→甲→丙→丁形成的水循环类型是 循环,该循环的动力主要来自 能。
(3)目前,人类直接利用的淡水资源河水主要来源于水循环的 (填字母)环节;南水北调可以改善水资源的空间分布,是人类对水循环 (填字母)环节的改造。
(4)诗人李白有“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的感慨。你认为他的观点正确吗?试根据水循环的原理说明你的理由。
20.阅读图文材料,回答下列问题。
材料一:近期,加利福尼亚州提议强制新建住宅安装太阳能系统,从而减少50%以上的矿产能源消耗。
材料二:加利福尼亚州被称作“阳光地带”,森林覆盖率高达18%,这里吸引着全美
甚至全世界的人来到这里居住,现在人口比20世纪70年代增长了一倍,越来越多的人选择靠近森林居住。2018年11月8日开始,加州遭遇了3场山林大火,其中北部天堂镇“坎普”山火肆虐半月有余,夺走了85人生命,烧毁了13972栋民房,过火面积超过620平方公里。
材料三:2018年11月5—9日12:00~18:00(当地时间)天堂镇部分气象资料
项目 5日 6日 7日 8日 9日
气温/℃ 25 25 24 22 9
气压/hPa 1012 1014 1018 1021 1019
空气湿度/% 10 8 6 7 22
风力/km·h-1 31 24 20 29 5
注:空气湿度40%~50%可燃烧可蔓延;30%~40%易燃烧易蔓延。
材料四:

(1)分析加利福尼亚州安装住宅太阳能系统的有利社会经济条件。
(2)从可燃物、火险天气和火源的角度,分析加州天堂镇森林火灾形成的可能原因。
(3)分析近四十多年来加利福尼亚州吸引人口迁移,逐渐成为人口大洲的原因。
参考答案
1.B 2.D
3.C 4.B 5.D
6.C 7.D 8.A
9.D 10.A
11.C 12.B
13.B 14.A 15.A
16.A 17.B
18.(1)土地利用结构的调整:通过退耕还林(草)等措施,提高林地的比重,草地比重略有下降,耕地比重大幅下降。农业产业结构的调整:①通过调整土地利用结构、建设人工草场等,增加畜牧业的比重,大幅降低种植业的比重;②调整种植业的结构:由早春粮食作物转变为晚秋经济作物,优化了种植业结构;③调整畜牧业结构:粗放散养转为舍饲圈养;畜种由毛肉型转变为乳肉型;
(2)①减少小麦类早春作物以避开大风、干旱季节进行耕作,利于减少风沙活动,减轻土地退化。【或马铃薯类晚秋作物生长期(7-9月)与雨季重合,减少灌溉需求,适应半干旱气候;或晚秋作物延长地表植被覆盖时间,降低冬春季地表裸露引发的风蚀。】②减少小麦等粮食作物的种植,增加马铃薯等经济作物的种植,优化了种植业结构,提高经济效益。【或推动农产品加工业发展,提高农民收入,促进产业升级】。
(3)①促进农业结构的调整(优化了土地利用结构),提高土地利用率,改变广种薄收的不合理生产方式。②促进农业劳动力的转移,增加农民收入,改变农民收入结构,实现脱贫。 ③植被覆盖率大幅度提高,改善了生态环境。【或生态效益:植被覆盖率提升,增强地表抗风蚀能力,减少沙尘暴频率;林地拦截降水、草地固土,减轻水土流失,改善局地小气候。 经济效益:恢复的草场支撑畜牧业规模化发展,如优质牧草种植带动乳业;生态旅游(如草原观光)成为新增长点。社会效益:减少贫困人口(通过生态补偿和产业就业);增强区域生态安全,为京津冀风沙源治理提供屏障。】
19.(1) a b c
(2) 海陆间 太阳
(3) c c
(4)前半句正确,后半句不正确。根据水循环原理,大气降水是陆地水(河流水)的主要来源,因此,“黄河之水天上来”是正确的;但是,黄河水注入海洋后,又可以通过海陆间循环回到陆地,因此,“奔流到海不复回”是不正确的。
20.(1)市场需求量大;技术水平高;政府政策支持等。
(2)可燃物:加州属于地中海气候,森林覆盖率高,夏季炎热干燥的气候条件使得秋冬交替季节的森林异常干燥,其中的乔木、灌木、草类以及枯枝落叶都极易燃烧。
火险天气:空气异常干燥易燃,风加剧了火势蔓延。
火源:林区人口增加,不当活动如篝火、烟火、高压电线损坏等产生的火星可能成为火源。
(3)高新技术产业发达;经济发达,就业机会多;阳光充足,环境污染较少。
同课章节目录