广西钦州市大寺中学2026届高三上学期第二十五周考试地理试卷(含答案)

文档属性

名称 广西钦州市大寺中学2026届高三上学期第二十五周考试地理试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 1.3MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 地理
更新时间 2026-02-06 00:00:00

图片预览

文档简介

广西钦州市大寺中学2025-2026学年高三上学期第二十五周考试地理试卷
一、单选题
“准东—皖南高压直流输电工程”,起点位于新疆昌吉准东,终点位于华东地区的安徽古泉(如下图),是世界上电压等级最高、输送容量最大、技术水平最先进的特高压输电工程。据此完成下面小题。
1.建设该工程的根本原因是( )
A.新疆与华东地区电力价格差异大,输电收益高
B.新疆能源富集、需求少,华东地区能源相对不足、需求大
C.华东地区技术先进,可助力新疆提升能源开发水平
D.国家政策引导能源跨区域调配,推动东西部经济协调发展
2.该工程在新疆段400余公里的沙漠戈壁地区,创新采用“工厂预制构件+现场组装”的施工方式,减少现场混凝土浇筑量80%,这种施工方式主要是应对( )
A.昼夜温差大,混凝土易开裂 B.风沙频繁,施工设备易受损
C.水资源短缺,难以满足现场浇筑需求 D.光照强烈,施工人员作业环境恶劣
治沙团队研究对比了沙打旺和羊草两种植物的防风能力。下图显示了它们不同植被覆盖度的挡风效率(风速减小率)。完成下面小题。
3.依据材料,下列关于两种植物防风效果的比较,正确的是( )
A.在任何高度上,羊草的挡风效率都高于沙打旺
B.达到相近的防风效果,羊草所需的植被盖度更低
C.沙打旺对近地面(5cm-7cm)气流的削弱作用更为突出
D.两种植物的挡风效率都随高度增加而持续增强
4.从防风治沙的工程实践角度考虑,若某地沙害严重,急需在短时间内快速固定地表沙粒、抑制起沙,最适宜优先选用的植物及原因是( )
A.羊草,因为其对10cm高度风力削弱效果最佳,利于保护幼苗
B.沙打旺,因为其在较低盖度下对近地面的防风效率较高
C.羊草,因为其植被盖度增长快,能更快形成高盖度防护
D.沙打旺,因为其挡风效率最大值出现的高度更高,防护范围大
“宁电入湘”特高压直流工程是我国“西电东送”战略的重要项目,2025年8月投产。该工程规划输送电量中新能源发电占比超50%,并创新采用“风光火储”一体化运行模式,通过配套煤电调峰和储能设施,保障电力稳定输送。据此完成下面小题。
5.该工程采用“风光火储”一体化模式,主要是为了应对( )
A.湖南消纳能力不足 B.特高压技术不成熟 C.新能源电力不稳定 D.宁夏煤炭资源枯竭
6.“宁电入湘”工程对湖南省产生的影响有( )
①优化能源结构②保障电力供应③大幅降低工业电价④增加新能源产业
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
我国某手机企业在非洲建立生产厂,并逐步开发包括电子钱包、支付服务、跨境汇款、交通票务及金融增值等功能的移动支付业务。下图示意该公司在非洲的简要发展历程。读图,据此完成下面小题。
7.该企业移动支付业务迅速占领非洲市场,主要是由于( )
A.当地人口增长迅速 B.当地银行数量多
C.手机制造技术领先 D.手机市场份额高
8.在非洲推广移动支付业务有利于当地( )
①全面实现货币数字化②便利居民日常生活
③向中国进行产业转移④完善通信基础设施
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
澳大利亚东南部墨累河流域是典型的小麦—牧羊混合农业区。随着农业的发展,缺水问题日益突出。澳大利亚政府实施东水西调工程,从大分水岭东部向西部引水,将雪河水调入墨累河流域,以解决农业灌溉用水问题。完成下面小题。
9.“东水西调”工程调水量最大的时间及原因正确的是( )
A.3 - 5月冬小麦需水量大 B.6 - 8月春小麦需水量大
C.9 - 11月冬小麦需水量大 D.12 - 1月春小麦需水量大
10.“东水西调”工程实施后,对该区域造成的影响有( )
①减轻墨累河河口洪涝灾害 ②减轻墨累河流域的土地沙化
③加剧雪河河口的海水倒灌 ④加剧雪河流域的土壤盐碱化
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
2024年11月28日,新疆塔克拉玛干沙漠边缘绿色阻沙防护带在于田县完成最后一段锁边“合龙”。于田县创新采用“梯田治沙”模式,根据沙丘地形特点,将沙丘分割成梯田状,并抽取地下水置于沙丘顶部,坡面铺设草方格,平坦处种植红柳等植被,实现工程固沙与植物固沙有效结合,显著提升治沙效率。下左图示意于田县地理位置,下右图示意“梯田治沙”模式。据此完成下列小题。
11.“梯田治沙”模式中,坡面铺设草方格的主要作用是( )
A.截留降水,增加水分下渗 B.改良土质,增加土壤肥力
C.减缓风速,固定表层流沙 D.减少蒸发,保持土壤水分
12.“梯田治沙”模式中,将抽出的地下水置于沙丘顶部的主要目的是( )
①利用日照提升水温 ②防止风沙掩埋水源 ③减少灌溉输水成本 ④避免野生动物饮用
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
地盾区是指大陆地壳中相对稳定的、大面积前寒武纪结晶岩石(如花岗岩、片麻岩等)出露的区域。巴西是全球铁矿资源最丰富的国家之一,巴西地盾区是铁矿核心成矿区,世界最大的铁矿卡拉加斯铁矿便位于其中。铁矿开发带动区域经济发展的同时,也面临生态保护的挑战。下图为巴西铁矿分布图。据此完成下面小题。
13.推测巴西地盾区富铁矿形成的地质过程是( )
A.岩浆侵入后经变质作用形成富铁矿 B.河流搬运含铁物质沉积形成铁矿床
C.岩浆喷出含铁物质形成铁矿带 D.地壳抬升使结晶岩石中的铁矿出露
14.卡拉加斯铁矿露天开采对周边生态环境的影响有( )
①引发边坡坍塌,破坏地表形态稳定性②土壤盐碱化,耕地质量下降
③破坏地表植被,生物多样性减少④引发水土流失,加剧土地退化
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
近年来,与欧盟、非洲等签有自由贸易协定的埃及凭借其独特的条件,吸引了3000多家中资企业投资建厂,利用“中国工厂+埃及产地”的生产方式进行产品生产和销售。埃及成为继东南亚之后,“中国制造”走向世界,特别是布局中东和非洲的重要战略支点。完成下面小题。
15.与东南亚相比,埃及吸引中国企业投资建厂的主要优势是( )
A.优越的地理位置 B.丰富廉价的劳动力
C.广阔的国内市场 D.发达的交通运输网
16.“中国工厂+埃及产地”的生产方式能有效的( )
A.提高产品产量 B.提高产品知名度
C.增强产品质量 D.降低产品的成本
二、综合题
17.阅读图文材料,完成下列要求。
为使有效库容能够长期保留,三峡水库采用了“蓄清排浑”的调度方式,即在汛期来水来沙量较大时排水排沙,汛后泥沙含量减少后开始蓄水。三峡建库前洪峰和沙峰传播基本同步,建库后沙峰输移速度明显落后。三峡水库亟需在“蓄清排浑”基础上,结合新的来水来沙特点,采用更为精细化的调度模式(下图),同时也可对长江上游梯级水库群进行联合调度,在保证防洪安全和控制淤积风险的前提下,最大程度发挥水库综合效益。
(1)说明三峡水库建库后沙峰传播速度明显下降的原因。
(2)在坝前排沙期之前需要对三峡水库下泄流量进行持续调控,阐述其运行机制。
(3)简析为减少三峡水库淤积风险,长江上游水库群可以采取的联合调度措施。
18.阅读图文材料,完成下列要求。
格兰德河为北美洲第五长河,也是美国与墨西哥的界河。该河发源于美国科罗拉多州西南部落基山区的圣胡安山(最高海拔达4000m),向东南流,注入墨西哥湾。从源头至埃尔帕索为上游河段;从埃尔帕索至普雷西迪奥为中游河段,该段气候干旱,支流稀少;普雷西迪奥以下为下游河段,主要流经大平原和墨西哥湾沿岸平原,曲折流缓,可通航。如下图为格兰德河流域位置与水系分布示意图。
(1)指出格兰德河源头河段的主要补给水源,并说明理由。
(2)说明格兰德河下游可通航的有利水文条件。
(3)分析美国和墨西哥共同开发利用格兰德河可开展的合作。
19.阅读图文材料,完成下列要求。
水面率指在一定区域内,水域(如河流、湖泊、池塘、水库等)面积占该区域总面积的比例,其影响因素有气候变化、人类活动等。鄱阳湖流域水系由修水、饶河、信江、抚河、赣江流域构成(下图)。1995—2021年,鄱阳湖流域干流总长度基本不变,水面率却显著下降。
(1)分析1995—2021年鄱阳湖流域水面率显著下降的原因。
(2)从流域整体性角度,阐述稳定鄱阳湖流域水面率对维持鄱阳湖流域生态环境稳定性的重要意义。
(3)为了稳定鄱阳湖流域的水面率,提出至少三条可行的措施。
参考答案
1.B 2.C
3.C 4.B
5.C 6.A
7.D 8.D
9.C 10.C
11.C 12.A
13.A 14.D
15.A 16.D
17.(1)三峡水库蓄水后,库区水位抬高;水流流速减缓,沙峰传播速度明显下降。
(2)坝前排沙期之前,洪峰传播速度大于沙峰;当洪峰传播到坝前时,要注意减少下泄流量,拦洪削峰;拦蓄洪峰后,需要考虑适当加大下泄流量,维持水流速度,维持沙峰能顺利传播至坝前。
(3)当三峡水库入库沙量较大时,可增加长江上游水库下泄流量,并持续一定时间;提高库区上下游水位差,加快水流速度,推动沙峰在库区的传播,加强排沙效果。
18.(1)积雪融水。理由:格兰德河发源于落基山脉,海拔高,冬季降雪丰富,形成积雪;夏季气温高,冰川融化形成地表径流,补给河流。
(2)下游流经平原地区,流速平缓;下游河段水量大且相对稳定,水位较深,利于通航。
(3)建立水资源分配机制,合理分配水量,保障两国用水需求;共同开展水污染治理与生态保护,保护河流水质与生态环境;合作建设水利设施,协调防洪与水资源利用。(答出两点)
19.(1)自然因素:气候变暖,加速蒸发,水面率下降;人为因素:流域内人口增长和经济发展,生产和生活用水不断增多,导致入湖水量减少;围湖造田(围湖养殖、水利工程建设),导致入湖水量减少,湖水面积下降。
(2)稳定的水面率为生物提供适宜的生存环境,保护生物多样性;稳定的水面率具有净化水质的作用;稳定的水面率有调节气候的功能;稳定的水面率具有较强的调蓄洪水能力,减少旱涝灾害;稳定的水面率有利于维持生态系统的稳定;稳定的水面率有利于保障供水。
(3)加强水资源统一调配与管理;实施退田还湖工程,修复生态;加强流域植被保护(植树造林),增加下渗;疏浚河湖,稳定水域面积。
同课章节目录