广西钦州市大寺中学2026届高三上学期第二十七周考试地理试卷(含答案)

文档属性

名称 广西钦州市大寺中学2026届高三上学期第二十七周考试地理试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 1004.4KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 地理
更新时间 2026-02-06 00:00:00

图片预览

文档简介

广西钦州市大寺中学2025-2026学年高三上学期第二十七周考试地理试卷
一、单选题
下图为“世界某大陆地形剖面图”,读图完成下面小题。
1.下列地理事物位于该大陆上的是( )
A.维多利亚湖 B.大自流盆地 C.科罗拉多大峡谷 D.潘帕斯草原
2.图中数码代表的地理现象的叙述,正确的是( )
A.①地是温带海洋性气候 B.②地有丰富的煤炭资源
C.③平原主要的经济作物是棉花 D.④地有色金属矿产资源丰富
下图示意美国地形对气候的影响。读图,完成下面小题。
3.据图判断,美国的地形、地势特征是( )
A.地形以山地为主,呈南北走向 B.地势由东、西部向中部逐渐升高
C.地势由中部向四周逐渐升高 D.三大地形区南北纵列分布
4.美国的地形对气候的主要影响是( )
A.西部低缓的山地,不能阻挡西风进入内陆,使内陆地区降水较多
B.东部山地高耸,不利于夏季的东南风进入中部平原,导致中部平原干燥少雨
C.中部是贯穿南北的大平原,冬季时北方的冷空气长驱南下,寒冷干燥
D.中部平原,地形封闭,不利于夏季的暖湿气流进入,气候干燥
下图为美国本土部分地理要素分布示意图。完成下面小题。
5.关于甲、乙农业带的比较,叙述正确的是( )
A.甲带小麦秋季播种,生长周期较短
B.甲、乙带小麦多属于商品谷物农业
C.乙带草原面积广阔,乳畜业规模大
D.甲、乙带水源充足,适宜水稻种植
6.近年来丙地许多农民将棉花改种为小麦,主要影响因素是( )
A.土地 B.气候 C.市场 D.劳动力
龙卷风是大气中强烈的涡旋现象,湿热气团强烈抬升,产生了携带正电荷的云团,一旦正电荷在云团局部大量积聚,吸引携带负电荷的地面大气急速上升,在地面形成小范围的超强低气压,带动汇聚的气流高速旋转,形成龙卷风。如图示意美国本土龙卷风发生频次的分布,完成下面小题。
7.美国中部龙卷风多发地区的主要地形类型是( )
A.平原 B.山地 C.高原 D.盆地
8.美国中部龙卷风多发的主要原因是( )
①地形平坦,摩擦力小②东西跨度大,水平气压梯度力大
③河流密布,大气湿度高④南北延伸,冷暖气团相遇
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
读下面经纬度图,完成下面小题。
9.A地的自然植被类型最可能为( )
A.温带落叶阔叶林 B.温带草原
C.亚热带常绿阔叶林 D.亚热带常绿硬叶林
10.A、 B所在的国家( )
A.气候以温带大陆性气候为主
B.高科技产业主要分布在东北部
C.农业以季风水田农业为主
D.是世界上人口最多的国家
加利福尼亚州分布有美国的水果、蔬菜、灌溉农业区,其农产品供应美国各地。读美国加州中央谷地部分农产品分布示意图。完成下面小题。
11.中央谷地灌溉抽水量最大的季节是( )
A.春 B.夏 C.秋 D.冬
12.加州水果蔬菜种植面积不断扩大主要得益于( )
①交通条件改善 ②灌溉设施完善 ③生态农业推广 ④肥料使用增加
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
下图是以极点为中心的45°纬线图,图中数字表示经度数,P、Q之间和M、N之间为陆地,据图完成下面小题。
13.有关N地的说法,正确的是( )
A.地形以山地为主,地势起伏大 B.乳畜业发达
C.经济发达,人口增长快 D.高新技术产业发达
14.关于P、Q、M、N四地气候的叙述,正确的是( )
A.Q、N两地的气候特点相同 B.P地气候夏季炎热干燥,冬季温和多雨
C.N地冬季温和少雨 D.P、M两地气候形成都与盛行西风有关
下面甲、乙两剖面图分别示意某两国地形变化,读图回答下列小题。
15.甲图所示国家的描述不正确的是( )
A.工业发展最早的是东北部地区
B.“硅谷”是该国兴起最早、规模最大的高新技术产业中心
C.洛杉矶是西部人口最多的城市和海港
D.南部地区有丰富的煤铁资源,是该国主要的煤铁产区
16.乙图所在国家具有的地理特征是( )
A.人口集中分布在东北沿海 B.西北部夏季受东南风影响,带来丰富的降水
C.保留有较多的独特古老生物种类 D.盆地或平原区都是种植业区
二、综合题
17.阅读图文材料,完成下列要求。
继2021年2月打破百年纪录的暴雪灾害发生后,2022年2月初,强大的冬季风暴席卷了北美中部(北美东部、西部为纵列山脉,中部为广阔平原),美国多地再次遭遇暴风雪,冬季风暴路线横跨近3000km。图为北美局部地区2022年2月3日7:00(东部时间)海平面气压分布图(单位:hPa)。
(1)判断图中甲锋面的类型,并说明理由。
(2)2月美国中部地区暴雪天气频繁,试对此做出合理的解释。
(3)对比分析甲锋面过境时,乙、丙两地天气状况的差异(丙位于墨西哥湾附近)。
18.阅读图文材料,完成下列要求。
材料一、2021年2月20日,晴,我从智利的蓬塔阿雷纳斯搭乘豪华邮轮前往火地群岛探险旅游。……远处一座座青山雪峰,冰川遍布,蔚为壮观。邮轮到达乌斯怀亚港已然风平浪静,大大小小的船只星罗棋布,海鸟自由翱翔,与岸上色彩鲜艳的小木屋构成绚烂的画卷。——摘自游记《世界尽头·原始火地岛》
材料二、下图为火地群岛位置示意图及游记中的景观照片。
(1)描述火地群岛的地理位置特征。
(2)根据图文材料及所学知识分析沿途“青山雪峰”景观的形成原因。
(3)乌斯怀亚民居为低矮的小木屋,且屋顶坡度大。说明该地民居特点与自然环境的密切关系。
19.阅读图文材料,完成下列要求。
美国西部某酒庄1992年生产的某款葡萄酒在2000年以50万美元/瓶的价格成交。该酒庄以规范的种植流程高标准种植赤霞珠葡萄、梅洛葡萄和品丽珠葡萄,葡萄树平均年龄为21岁。葡萄园的土壤以砂土为主。园主只将葡萄园中品质极好的一小部分葡萄用于酿造葡萄酒,且仅在收成好的年份才生产,收成差的年份停止酿造葡萄酒。该酒庄周边其他多数酒庄仍采用传统高密度种植方式。下列左图示意该酒庄位置,右图示意该酒庄种植园植株分布。
(1)分析该酒庄葡萄酒品质极佳的原因。
(2)简述该酒庄采用不同品种葡萄酿造葡萄酒的益处。
(3)与该酒庄相比,推测周边其他酒庄高密度葡萄种植可能造成的环境危害并给出相应的具体解决措施。
(4)试为该酒庄提高经济效益提出合理建议。
参考答案
1.C 2.C
3.D 4.C
5.B 6.C
7.A 8.C
9.D 10.A
11.B 12.A
13.B 14.D
15.D 16.C
17.(1)类型:冷锋。理由:甲线位于低压槽,西北部冷空气与东南部暖空气相遇,且距离冬季冷高压中心较近,冷空气势力更强,快速抬升暖空气,形成冷锋。
(2)2月,中低纬地区开始回温,墨西哥湾海面蒸发加强,暖湿气流大量形成;2月,极地冷空气活动依然频繁,南北温差较大,气压梯度较大;中部地区地势平坦,对气流的阻挡作用弱,冷空气长驱直下,引起剧烈降温;中央大平原呈南北向延伸,面积广大,南北向的冷空气和暖湿气流交汇频繁、强烈,易引发大规模降雪。
(3)甲锋面南北跨度大,乙地纬度较高,冷锋过境时冷空气势力更强,风速更快,降温幅度更大,降水以降雪的形式发生;而丙地纬度较低,且位于海洋,下垫面温度更高,冷空气势力减弱,风速较慢,降温幅度更小,降水以降雨的形式发生。
18.(1)位于南半球,西半球;地处中纬度,南温带;西临太平洋,东临大西洋;地处南美大陆南部;隔德雷克海峡与南极大陆相望。
(2)青山:南极洲板块和美洲板块碰撞挤压(地处板块消亡边界),地壳褶皱隆起形成高大山脉;(地处中纬度地区)盛行西风,降水丰富且正值夏季,森林茂密。雪峰:纬度较高且山地海拔较高,气温较低,山峰被积雪覆盖。
(3)该地森林茂密,便于就地取材;多大风天气,地震频发,低矮小木屋抗风性强,且利于防震;地处西风迎风坡,冬季降雪量大,屋顶坡度大不易积雪。
19.(1)该地位于山区,气候适合葡萄种植;葡萄种植规范,标准高;树龄较长,葡萄质量好;土壤条件利于葡萄种植;用于酿造葡萄酒的葡萄精挑细选,质量卓越。
(2)酿造的葡萄酒兼有多种风味,口味多变且独特;防止病虫害影响某一葡萄产量,影响葡萄酒酿造;便于有更多选择,可以在更大范围内挑选出质量更高的葡萄。
(3)环境危害:高密度种植消耗土地肥力,加速土地荒漠化;高密度种植过度施用农药化肥,污染环境,影响生物多样性。
措施:降低葡萄种植密度,提高葡萄质量;减少农药、化肥使用,使用有机肥,改善土壤肥力。
(4)扩大产品矩阵,开发中低端产品;围绕葡萄开发多种产品;挖掘葡萄酒文化,开展文化旅游项目;增加宣传力度,扩大销售范围。
同课章节目录