2025-2026学年山东省烟台一中高一(上)月考历史试卷(1月份)
一、单选题:本大题共40小题,共60分。
1.距今约5000年的良渚古城遗址有宫城、内城、外郭三重结构,内城面积为290万平方米、外郭内面积为630万平方米:古城建造了11条堤坝,构成高低两道防护体系,形成13.29平方千米的库区。这反映出当时( )
A. 强大的社会组织能力 B. 长江流域经济领先于北方
C. 严格的社会等级秩序 D. 奴隶制国家形态初步形成
2.周灭商之后,推行分封制,如封武王弟康叔于卫,都朝歌(今河南淇县);封周公长子伯禽于鲁,都奄(今山东曲阜);封召公爽于燕,都蓟(今北京)。分封( )
A. 推动了文化的交流与文化认同 B. 强化了君主专制权力
C. 实现了王室对地方的直接控制 D. 实现了国家的大一统
3.春秋时期,随着兼并战争的进行,秦、楚等国都在新占领的地方上设立县和郡,作为新的行政建制。郡县的长官,不再是世袭领主,而是由君主委派官员直接管理。这反映了( )
A. 郡县制已完全取代分封制 B. 贵族政治向官僚政治转化
C. 血缘关系的政治作用消失 D. 中央集权的体制得以强化
4.据青铜器铭文,西周中后期,裘卫因经营手工业获得财富和地位,一位名叫矩的贵族用13块耕地,从裘卫那里换取了在王室仪式上穿戴的盛服和玉饰。这一记载反映了( )
A. 井田制度松动 B. 世袭制度解体 C. 抑商政策弱化 D. 礼乐制度崩坏
5.有学者评论战国时期某学派说:“他们都是些注重实践的政治家……他们认为贵族的存在已不合时宜……他们把商人和学者看作是可有可无或多余的人。”这一学派是( )
A. 儒家 B. 法家 C. 墨家 D. 道家
6.如表是秦朝九卿的名称和职能,据此可知秦朝( )
名称 主要职能 奉常 宗教、礼仪和教化
郎中令 宫中警卫 宗正 皇室宗族
卫尉 宫门警卫 廷尉 司法和首都警卫
少府 皇家财政及官府手工业 典客 少数民族事务
太仆 宫廷车马 治粟内史 国家财政和税收
A. 实现国家统一 B. 确立官僚政治 C. 实行三公九卿 D. 体现家国同构
7.论及“汉承秦制”,有学者指出:“尽管表面上与秦及其制度划清了界限。但汉朝实质上重建了秦的中央集权官僚政治。”下列项中能够体现上述认识的是( )
A. 分封诸侯王,郡国并存 B. 划分监察区,建立十三部刺史
C. 限制相权,建立“中朝”决策机制 D. 设司隶校尉,加强对官吏的监督
8.汉朝设刺史监察地方,设太守为一郡最高长官,太守选用属吏,分曹管理具体事务。这些地方官吏任职对籍贯有着严格的限制,长官、监察官必避本籍,属吏必用本籍。这一做法旨在( )
A. 打击豪强地主势力 B. 提升国家治理效能 C. 明确察举具体标准 D. 完善巡视监察制度
9.在现实政治中,汉武帝的“独尊儒术”是有所保留的。他并不完全依赖儒士,在宗教方面,相当依赖道家方士;在政治方面,相当依赖法家。儒家拘泥迂腐的作风,和他好大喜功的秉性格格不入。他所用的大臣,大多是既精通儒术又深知刑法的人。这说明汉武帝( )
A. 并未实施“独尊儒术” B. 不断调整统治政策
C. 推行法家的治国理念 D. 治国理政务实灵活
10.如表为史籍所载东汉至南朝时期官府掌握的湖南地区户口数和人口数。其变化的主要原因是( )
时间 户口数(万) 人口数(万)
东汉永和五年(140) 64.98 281.32
西晋太康初年(280-289) 14.23 85.39
南朝宋昇明三年(479) 4.19 33.48
A. 大规模的瘟疫流行 B. 战乱异常频繁 C. 豪强大族势力膨胀 D. 官府组织移民
11.“求变”“求新”是中国的历史传统。战国商鞅变法,北魏孝文帝改革顺应潮流,促进中国社会的发展,两者的共同之处( )
①都推动了封建经济社会发展
②都促进了民族交往交流交融
③都为后世大一统奠定了基础
④都有移风易俗制度革新内容
A. ①②④ B. ②③④ C. ①②③④ D. ①②③
12.隋唐开创的三省六部制影响深远,对如图三省六部工作流程图解读正确的是( )
A. 实现了部门间的“分权与制衡” B. 提升了中枢机构的行政效率
C. 体现了行政流程中的理性色彩 D. 有效制约了皇帝的专制独裁
13.汉代选官实行察举制,选中的人必须品德高尚,魏晋选官实行九品中正制,依据门第等级。唐代科举允许“公荐”和“通榜”,允许人们向主考官推荐优秀人才,考生可以将自己的文学创作投献给达官显贵或文坛名人,提高及第机会。这反映出唐代科举制度( )
A. 注重才学尤其注重品德 B. 适应了世家大族统治的需要
C. 受传传统制度的影响 D. 利于人口由底层向高层流动
14.如表为出土唐代敦煌户籍材料中关于居民“受田”数量的记录(单位:亩)。这可用来说明( )
年代 户数 永业田(无需还官) 口分田(需还官)
应受 已受 未受 应受 已受 未受
天宝元年(742年) 43 1180 1075 105 4820 757 4063
大历四年(769年) 18 540 449 91 1790 541 1249
A. 国家严控土地交易 B. 当地生态环境恶化 C. 赋役制度有待调整 D. 敦煌小农大量破产
15.下表所示为唐代小说中的两则故事。它们从侧面反映出唐代( )
张衡,令史出身,位至四品,加一阶合入三品,已团甲。因退朝,路旁见蒸饼新熟,遂市其一,马上食之,被御史弹奏。(武)则天降敕:流外出身,不许入三品。遂落甲。
——张鷟《朝野佥载》卷四 (安史之乱后)刘仆射晏,五鼓入朝,时寒,中路见卖烝(蒸)饼之处,势(热)气腾辉,使人买之,以袍袖包裙帽底啖之,且谓同列曰:“美不可言,美不可言。”
——韦绚《刘宾客嘉话录》
A. 城市坊市分区制度逐渐强化 B. 重农抑商政策难以贯彻实施
C. 文学创作超越社会生活实际 D. 城市中商业活动的不断发展
16.北宋对官制进行了调整,枢密使和宰相在政事堂并立“对掌大权”。枢密使和宰相的职权平等,凡军机要务,宰相无权过问,二者一文一武,互不通气,分别向皇帝奏事。北宋官制的这一调整( )
A. 凸显了政府重文轻武政策 B. 缓和了文武官员的矛盾
C. 强化了皇帝对军政的控制 D. 削弱了地方割据的基础
17.图为《宋史 王猎传》中的相关记载。王猎的经历反映出宋代( )
王猎,字得之,长垣人。累应进士不第,乃治生积钱,既而叹曰:“此败吾志也。”悉以班(分发)诸亲族。庆历用兵,诏求遗逸,范仲淹荐之,得出身为永兴蓝田主薄。……
A. 士人价值取向发生变化 B. 传统观念制约阶层流动
C. 商人政治地位得到提高 D. 经济发展影响选官方式
18.下表是王安石变法中青苗法的还纳本息示意表。
借贷方式 实际支给 还贷数 实际价值
现钱例 1000文 1200文(借钱还钱) 1200文
120斗(借钱还粮) 2400文
由此可知,这一政策( )
A. 强化了政府对民众的控制 B. 放松了政府对经济的干预
C. 体现了赋税征收的公平化 D. 有助于农产品商品化发展
19.中国古代酿酒以谷物发酵的黄酒为主,黍、粟、秫等谷物在酿酒原料中占主要地位,直到宋代以后,稻米和小麦成为酿酒最重要的原料品种。这一变化主要得益于当时( )
A. 稻麦复种制的推广 B. 酿酒技术的提升 C. 农作物品种的增加 D. 经济重心的南移
20.《元史》记载“行中书省掌国庶务,统郡县,镇边鄙”、“军国重事,无不领之”。而元人赵天麟所说:“今立行省于外,维持错综,众建其官,有诸侯之镇而无诸侯之权,可谓于审力之形矣”,由此可知元朝行省制度( )
A. 行省长官有较大独立性 B. 君主专制统治达到顶峰
C. 行省权力较大,但受到中央节制 D. 重视对地方官员的监察
21.元朝扬州路的真州成为“南北商旅聚集去处”,办课总额在1万锭以上。山东济宁路济州“高堰北行舟,市杂荆吴客”。扬州“为南北之要冲,达官显人往来无虚日”。上述现象出现的重要原因是( )
A. 工商业市镇的崛起 B. 区域经济差异的显现
C. 大运河航运的发展 D. 地方行政制度的调整
22.“天子传子,宰相不传子。天子之子不皆贤,尚赖宰相传贤足相补救,则天子亦不失传贤之意。宰相既罢,天子之子一不贤,更无与为贤者矣。”材料认为( )
A. 世袭制造成天子不贤 B. 君主应该传位给贤人
C. 宰相的废除弊端较大 D. 宰相职位应该世袭
23.章开沅在《中国经济史》中指出:中国在明中后期以后“广大农民为缴纳沉重的租赋和维持家庭生活不得不耕织并重;一些工场主常常购置土地而不把资金用以扩大再生产;官营手工业的势力还很强大;各工商业城市普遍建立了清政府保护和支持的公馆和公所。”作者意在说明明清时期( )
A. 依然固守重农抑商政策 B. 城镇化进程中呈现的新特点
C. 社会阶层流动渠道畅通 D. 新经济因素发展缓慢的原因
24.清代政务的处理有一明一暗两条渠道,明的是指官员将题本、奏本递送至通政司,由其转交内阁,内阁票拟后呈送皇帝裁决;暗的是指臣僚将奏折直接递呈皇帝,皇帝御览亲批后发回奏折人。这意味着清代( )
A. 中枢机构运作更趋合理 B. 权力分配体制发生新变化
C. 中央机构职权划分细密 D. 中央对地方的控制力加强
25.自清代雍正、乾隆年间起,在台湾岛、四川多山地区、广西农村、湖南贵州交界、闽粤山区等地,频繁发生当地土著居民和流入迁徙民众(客民)的乡村宗族械斗。这一现象( )
A. 反映人口增长与土地资源不足的矛盾 B. 促使清朝加快推进改土归流
C. 表明贫富差距过大引发民众强烈不满 D. 是清朝加强君主专制在农村的反应
26.下表反映了明清时期的市镇
市镇 景德镇 汉口镇 朱仙镇 佛山镇 盛泽镇 乌泥泾镇 合溪镇
主要行业 制瓷 交通 交通 冶铁 丝织 棉纺织 木炭
A. 经济结构单一 B. 呈现专业化的发展趋势
C. 遍布全国各地 D. 开始出现资本主义萌芽
27.1700年,中国、西欧的GDP在世界的占比分别为22.3%和22.5%,且中国GDP增速高于西欧。乾隆十五年(1750年),中国工业总产值是法国的8.2倍、英国的17.3倍。1750年中国的制造业产量在世界的占比为32.8%,1800年提高到33.3%。这一时期中国经济发展情况( )
A. 使中国对外贸易长期处于入超 B. 缘于新生产关系的出现
C. 受国际贸易市场主导地位决定 D. 推动了白银的大量流入
28.1840年以前,英国贸易商在中国的进出口交易主要以白银或汇票结算。鸦片战争后,中国商人往往倾向于用茶叶、生丝等作为等价物交换英国商人带来的棉制品、鸦片等货物。到1847年,上海的进出口贸易几乎完全采取“易货贸易”的模式。这一变化应归因于,中国当时( )
A. 各通商口岸工业品泛滥 B. 关税贸易主权渐趋丧失
C. 沿海自然经济逐渐解体 D. 银贵钱贱现象愈发严重
29.19世纪中叶,江浙地区的豪绅、富商、地主等大量涌入上海租界。据统计,1862年,上海租界人口有70余万。1852-1862年,人口的暴增引发地价飞涨,上海外滩地价涨幅高达200倍。引发这些现象的主要原因是( )
A. 农民战争的冲击 B. 西方列强的侵略 C. 商品经济的发展 D. 洋务运动的开展
30.19世纪70年代,驻外使节郭嵩焘提出,“西洋立国自有本末”,其本,在国家政教,其末,则在商贾。其政教之本有二,一是议院政治,一是民选政治。而国人“师夷之长技”,并未师其本,而是师其末之末也。这一思想( )
A. 导致了外交政策的调整 B. 开启了政治变革的序幕
C. 助推了洋务运动走向深入 D. 突破了“中体西用”束缚
31.1895年之前,自然科学书籍占整个中国翻译西书总数的70-75%,社会科学书籍占25-30%。到1895年以后的19世纪末20世纪初,社会科学书籍占整个中国翻译西书总数的70-75%,且以政治法律书籍为主,自然科学书籍占25-30%。这一变化反映了( )
A. 近代知识分子真正觉醒 B. 国民民族意识显著提高
C. 社会政治变革愿望增强 D. 救亡图存成为社会共识
32.甲午战后,清朝各地督抚一方面自己设厂造军火,一方面又自筹费用采购军备,编练新军,经略地方。这反映了( )
A. 洋务运动初见成效 B. 地方督抚倡导变法图强
C. 中央权力逐渐下移 D. 西学东渐内容发生变化
33.戊戌维新前后,资产阶级改良派创办《时务报》《清议报》《新民丛报》《时报》等报刊,文体摒弃陈词套语,或文或白,或中或外,时杂以俚语、韵语等:资产阶级革命派创办《民呼》《民吁》《民立》等“民”字报刊及大量如《中国白话报》等完全用口语编写的报纸。这一办刊趋向旨在( )
A. 改革报刊达成代民立言目标 B. 表达对国家民族命运的关切
C. 唤起民众觉悟助推政治革新 D. 体现对底层民众的人文关怀
34.1894年,孙中山等人在檀香山组织成立了旨在振兴中华的革命组织“兴中会”;1898年,在康有为、梁启超等人的推动下光绪帝颁布诏书,开始变法;1904年,清政府颁布《奏定学堂章程》,着手在全国建立近代教育系统。这表明( )
A. 挽救危局的探索成为时代潮流 B. 民主科学思想成为国民的共识
C. 国民觉醒推动民族独立的实现 D. 西方的冲击加速中国经济发展
35.1904年,清政府在颁行的《奏定学堂章程》中明确规定“各学堂皆学官音”:各国言语,全国皆归一致,故同国之人,其情易洽,实由小学堂教字母拼音始……兹拟以官音统一天下之语言……将来各省学堂教员,凡授科学,均以官音讲解。此举意在( )
A. 改革教育塑造国家意识 B. 利用新式学堂统一思想
C. 借助新政控制地方政权 D. 改进教学方式发展科技
36.梁启超评价辛亥革命具有“空前绝后的大意义”:第一,觉得凡不是中国人都没有权来管中国人的事;第二,觉得凡是中国人都有权来管中国人的事。这里的“空前绝后的大意义”是指辛亥革命( )
A. 打击了帝国主义的侵略势力 B. 使民主共和观念深入人心
C. 扩大了人民的民主和自由权利 D. 增强了国民的民族民主意识
37.钱穆在讨论中国政治变迁得失时说:“辛亥前后,人人言变法,人人言革命,太重视制度,好像只要建立制度,一切人事自会随制度而转变。……我们试问是否民主政治可以全不与此一民族之文化传统有关联,而只经几个人的提倡,便可安装得上呢?”他意在强调( )
A. 否定辛亥革命的历史作用 B. 变法和革命缺乏必要性
C. 文化传统与制度的有机结合 D. 中国政治变迁失大于得
38.辛亥革命后,袁世凯即将就任中华民国临时大总统,临时参议院普遍认为其“无实行共和的思想”,担忧其走向专制独裁。因此,革命党人在起草《中华民国临时约法》时,特意设计针对性条款约束袁世凯权力。约法中最能体现这一意图的制度设计是( )
A. 实施三权分立体制 B. 赋予国民各项自由权利
C. 确立主权在民原则 D. 改总统制为责任内阁制
39.据统计,从中国民族资本主义经济诞生到辛亥革命爆发的40余年间,资本总额为1.3亿元;而1912~1918年民族资本新增额有1.3亿~1.4亿元,1912~1919年新设立的民族资本性质厂矿有470家。这些数据可用于论证( )
A. 政治进步推动社会经济发展 B. 清朝严格限制民族资本发展
C. 近代中国资本发展的不平衡 D. 官僚资本逐渐退出历史舞台
40.下面所示是1921年南洋兄弟烟草公司刊登在《时事新报》的双十节广告。该广告( )
一祝中华民国早日统一;二祝国际地位日见巩固;
三祝教育普及,国无弃才;四祝实业日振,国货畅销;
五祝水旱兵燹不再发现;六祝外交事项日有进步;
七祝财源广进,金融流通;八祝地无旷土,野无游民;
九祝万国亲善,世界和平;十祝民国十一年国庆纪念时皆如我所愿。
A. 表达了对国家发展的期许 B. 旨在改变民族工业的发展环境
C. 表明“实业救国”思潮兴起 D. 反映了民族企业品牌意识增强
二、材料解析题:本大题共2小题,共40分。
41.有学者提出中唐至宋“社会变化之巨,并不亚于春秋战国时期的转变”的观点。某历史研究小组尝试通过研究,探寻史家得出这一结论的研究路径。
步骤一:搜集中唐之前社会发展状况的
材料史料一:限民名田,以赡不足,塞并兼之路。
——《汉书 食货志》
史料二:自隋唐而上,官有簿状,家有谱系,官之选举必由于簿状,家之婚姻必由于谱系……此近古之制,以绳天下,使责有常尊,贱有等威者也。
——【宋】郑樵《通志》
史料三:诗人之赋丽(言辞华美、内容雅正)以则。
——【汉】扬雄《法言 吾子》
步骤二:搜集中唐至宋社会发展状况的
材料史料四:(宋太祖)富室连我阡陌,为国守财尔。缓急盗贼窃发,边境扰动,兼并之财乐于输纳,皆我之物。
——【南宋】王明清《挥麈录 余话》
史料五:自五季以来,取士不问家世,婚姻不问阀阅。
——【宋】郑樵《通志》
史料六:词自南唐以来,但有小令。慢曲当起于仁宗朝,中原息兵,汴京繁庶……耆卿失意市俚,流连坊曲:遂尽收俚俗语言,编入词中……一时动听,散播四方。
——【南宋】吴曾《能改斋漫录》
步骤三:讨论总结,得出结论
(1) 综合上述材料,说明该学者的观点。
(2) 研究小组若要进一步证明这一观点,还可以补充哪些材料?试举两例说明。
(3) 上述活动涉及到哪些历史探究的方法?
42.阅读材料,回答问题。
材料郑观应的观念演变
郑观应(1842-1922),广东香山人,是中国近代著名的思想家、实业家,一生经历了中国近代诸多重大变革,其观念也随之不断变化。下表是其在近代不同时期的主要经历与观念变化简表。
时间 地点 主要经历及观念变化
1858-1868年 上海等地 初到上海,进入洋行工作,开始接触西方商业经营模式及近代企业管理方式等,内心对西方的商业运作方式感到新奇,但认为西方商业运作与中国传统商业理念相同,只是在具体操作模式上存在差异
1868-1880年 上海、广东等地 参与创办近代企业,如轮船招商局等,体会到西方近代企业在技术、资金运作、管理等方面的优势,倡导发展工商业,提出“商战”思想
1880-1912年 上海、天津、广东等地 目睹甲午中日战争前后中国面临的诸多困境,如民族工业受外国挤压、对外贸易逆差严重等;关注西方的政治制度,主张在中国实行君主立宪制,参与维新变法运动等相关活动。变法失败后,寻求更合适的推动改良的方式
1912-1922年 国内多地 看到民国建立后的诸多乱象,对单纯的政治制度变革有了新的反思,一方面认可民主共和的大方向,另一方面又觉得需要从教育、实业等基础层面去夯实国家发展根基,通过发展实业、普及教育等方式来真正实现国家的现代化
——据夏东元《郑观应集》等整理
提取材料信息,以“观念 时代”为题写一则历史短文。(要求:表述成文,叙述完整;立论正确,史论结合;逻辑严密,条理清晰。)
1.【答案】A
2.【答案】A
3.【答案】B
4.【答案】A
5.【答案】B
6.【答案】D
7.【答案】A
8.【答案】B
9.【答案】D
10.【答案】C
11.【答案】C
12.【答案】B
13.【答案】C
14.【答案】C
15.【答案】D
16.【答案】C
17.【答案】B
18.【答案】D
19.【答案】A
20.【答案】C
21.【答案】C
22.【答案】C
23.【答案】D
24.【答案】B
25.【答案】A
26.【答案】B
27.【答案】D
28.【答案】D
29.【答案】A
30.【答案】D
31.【答案】C
32.【答案】C
33.【答案】C
34.【答案】A
35.【答案】A
36.【答案】D
37.【答案】C
38.【答案】D
39.【答案】A
40.【答案】A
41.【答案】【小题1】中唐以前土地制度严格,政府实行均田或限田以打击豪强,保护自耕农;中唐后,均田制破坏,宋代不抑兼并,土地私有制发展,推动赋役制度变革。中唐前重门第、等级森严,中唐后士族门阀制度衰落,科举制日益发展,社会流动性增强。中唐前文学艺术重典雅、优美,中唐后世俗化趋势加强。
【小题2】如坊市界限被打破;货币经济发展,纸币出现;儒学发展到理学的高度等(任意两点,其他言之有理都可)。
【小题3】文献研究法;历史比较法等。
42.【答案】示例:
题目:观念 时代。
论述:郑观应身处中国近代社会急剧变革的浪潮之中,其观念随着时代的变迁发生了深刻的演变,他的一生犹如一面镜子,映射出那个时代的风云变幻。19世纪中叶,列强用坚船利炮轰开中国大门,中国被迫卷入世界市场。1858-1868年,郑观应初到上海,踏入洋行。彼时,他眼中的西方商业经营模式虽新奇,却仅将其与中国传统商业理念的差异归结于操作层面,尚未洞悉西方近代商业背后强大的工业支撑与先进的制度依托,这一认知反映出当时中国多数人对西方认识的初步性,传统观念仍根深蒂固,只在与外界接触的表层泛起涟漪。1868-1880年,郑观应投身于创办近代企业,如轮船招商局。亲身实践让他切实体会到西方近代企业在技术上的精湛、资金运作的高效以及管理的科学严谨。目睹外国商品凭借先进技术与高效经营倾销中国,民族经济岌岌可危,他率先提出“商战”思想,倡导大力发展工商业,以商业竞争抵御列强经济侵略。这一观念转变,紧随时局,是中国有识之士在经济领域觉醒的重要标志,顺应了洋务运动求强求富、发展近代工商业以自强御敌的时代潮流。甲午战败,民族危机空前加剧,中国社会的深层次矛盾暴露无遗。1880-1912年,郑观应的目光从单纯的经济领域拓展到政治层面。他看到西方政治制度对其国家发展的强大推动作用,对比中国,深感专制制度对民族进步的束缚,于是力主在中国实行君主立宪制,积极投身维新变法运动。变法的失败促使他反思,认识到在中国推动变革的艰难与复杂,也意味着中国知识分子探索救亡图存道路愈发曲折,开始在不同政治主张与实践间徘徊抉择。辛亥革命后,民国建立,然而国家并未如人们所愿走上稳定发展之路,反而陷入诸多乱象。1912-1922年,郑观应对单纯的政治制度变革不再迷信。他认可民主共和方向的同时,深刻意识到国家发展根基在于教育与实业。唯有普及教育,才能开启民智,为国家培养各类人才;大力发展实业,才能夯实经济基础,实现真正富强。由此可见,郑观应的观念演变,是时代的产物,更是时代的呼喊。他从对西方商业的浅层次接触,到倡导“商战”,再到追求政治变革,最终聚焦教育与实业,勾勒出近代中国在困境中艰难探索前行的曲折轨迹,启示着后人对国家发展道路的深入思考。
第1页,共1页