广东实验中学2025-2026学年高一上学期期末考试数学(扫描版,含答案)

文档属性

名称 广东实验中学2025-2026学年高一上学期期末考试数学(扫描版,含答案)
格式 zip
文件大小 2.2MB
资源类型 教案
版本资源 人教A版(2019)
科目 数学
更新时间 2026-02-11 00:00:00

文档简介

广东实验中学 2025—2026 学年(上)高一级期末模块考试
数学答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
B C D C D B B A AC BD 12 2 1,
1.【答案】B 解:因为集合 = | 2 < < 4 , = {2,3,4,5},所以 ∩ = {2,3}.
2 sin < 0.【答案】 解:若 (sin , tan )在第二象限,则 tan > 0 ,则 位于第三象限,则点 (sin , tan )在第二象
限是角 的终边在第三象限的充要条件,
3.【答案】D 解:对于 : = 2 + 2 + 4 = ( + 1)2 + 3,当 = 1 时,取最小值 3,故 A 错误;
4 4
对于 : = | | + | | 2 | |· = 4,当且仅当| | = 2 时等式成立,∵ | |最大值为 1,故| |
取不到等号,故 B 错误;对于 :∵ 2 > 0,22 > 0,∴ = 2 + 22 2 2 ·22 = 2 2 +2 = 4,当且
仅当2 = 22 ,即 = 1 时取等号,故 D 正确;对于 C: 可取负值,故错误,
4.【答案】C 解:由题意可得 = 2 ,再将函数 的图象向下平移 2 个单位长度可得 2 2 =
,即 2 2 = 2 = 2,故 = 2,又 > 0,故 = 2.
5.【答案】 解:根据题意得6 3 = 2, ∈ ,则 = 3 + 2,又 > 0,
= 2则 | | = = 3 +2, ∈ ,对于 ,由3 +2 = 4得 = 3,不满足 ∈ 条件,故 A 错误:
1对于 ,若3是 ( )的最小正周期,则3 +2 = 3,得 = 3,与 ∈ 矛盾,故 B 不正确:
2 1对于 ,由3 +2 = 5得 = 6,与 ∈ 矛盾,故 C 错误;

对于 ,由3 +2 = 5得 = 1 ∈ ,故 D 正确.
6【答案】 解:∵ = ( + ) ( + ) = ( + ) ( )
2 2 2 2 2= = 20,∴ = 24,∴ = ( + ) ( + ) = = 24 16 = 8.
7.【答案】 解:由题意,可知 (3,2)由三角函数的定义,有 tan = 23,sin =
2 = 2 ,
32+22 13
1 1 3+ 13
所以tan + sin = 2 ;
8.【答案】A 解:函数 = , = 在(0, + ∞)上单调递增,则函数 ( ) = + 在(0, + ∞)上单调递增,
( 1 1而 ) = 1 + < 0, (1) = 1 > 0,则存在 0 ∈ (
1
, 1),使得 ( 0) = 0,函数 ( )在(0, + ∞)上有 1 个零
点,
第 1页,共 6页
由函数 ( )有 4 个零点,则函数 ( ) = sin( 3 )在[ , 0]有 3 个零点,由 ≤ ≤ 0, > 0,

得 ≤ ≤ ,则 3
> 4
, 8 < 11 8 113 3 3 解得 ,所以正数 的取值范围是[ 3 3 3 3
, 3 ).
3
9.【答案】AC 解:对于 :命题: > 0,ln ≤ 1 的否定是: 0 > 0,ln 0 > 0 1, 选项正确.
对于 :由题知2 + 2 < < + 2 , ∈ ,∴ 4 + < 2 < 2 + , ∈ ,即2是第一或第三象限角,
选项错误.
对于 :∵ 的图像关于直线 = 6对称,∴ (0) = (

3 ),即 = sin

3 + cos

3,
∴ = 3.此时 ( ) = + 3 = 2 ( + 3 ),则 (

6 ) = 2 为最大值,故函数 ( )的图象关于直线
= 6对称,∴ = 3., 选项正确.
1 1对于 :扇形面积 = 2
2 = 2 × 1 × 2
2 = 2, 选项错误.
10.【答案】BD 对于 D:| | = | |,且 在 上的投影向量为单位向量,不妨设在菱形 中, = , =
, = , 为 的中点,则| | = 1,| | = | | = 2| | = 2.D 选项正确
11.【答案】 解:由题意知, = (2 3)2 + ( 2)2 = 4, = 60 2 ,所以 = = 30,

把点 (2 3, 2)对应的 = 0, = 2 代入 = 4 ( 30 + ),可得 2 = 4
1
,解得 = 2,
| | < 又 2,所以 =

6,所以 = 4 ( 30 6 ),则 B 正确;
当 = 45 时, = 4 ( 30 × 45
3
6 ) = 4 ( 2 6 ) = 4 6 = 2 3,

易得,当 = 45 时,点 的横坐标为 = 4 ( 30 × 45

6 ) = 2,所以点 ( 2, 2 3),
则| | = ( 2 2 3)2 + ( 2 3 + 2)2 = 4 2,所以| | = 4 2.C正确;
= 2000 时, = 4 ( 30 × 2000

6 ) = 4 (66 +
2 3 6 ) = 4,D 正确
12.【答案】2 解: , , 共线,则 2 + 7 5 = 1,解出 = 2
13 1.【答案】 由 2 + = 4,得 = 4 22 = 4 4
218 = 4 218,
1 2 227 54 36 1 1
代入所求表达式,可得2 18 ×2 18 = 2 36 = 2 36 = 2.故答案为 2.
第 2页,共 6页
14.【答案】 1,
【解析】因为函数 的定义域为 0, + ∞ ,所以 ln > 0,则 > 1,
又因为当 1 > 2 > 0 时 , 1 2 1 2 < 2 1 1 2,
1 2 1 2
所以 1 2 < ,则 1 < 2 ,令 = ,则 1 < 2 ,1 2 1 2
又 1 > 2,所以 在 0, + ∞ 上单调递减,因为 ln > 0,所以 ln ln >

可变为 ln > ln ,
ln
则 (ln ) = (ln ) = (ln ) > 0① ,令 = ln > 0,则①可变为 = > 0②,ln ln
又因为 1 = 1 1 = 0,故②变为 > 1 ,
又 在 0, + ∞ 上单调递减,则 = ln < 1,解得 ∈ (1, ).故答案为 1, .
四、解答题
15.(本小题 13 分) 列表如下:
, (3 分)
描点如图:
; 4分(每段 2 分)
(ⅱ)由上图可知:单调递增区间为:(0, ) ( 3 , 5 , 2 2 )
3
;单调递减区间为:( , 2 ); 3分(可开可闭)
< 1 的解集为{ |0 ≤ < 或 < < 2 } 3 分(注意端点)
16 2. (本小题 15 分)解:由已知,得 = | || |cos = 3 × 2 2 × ( 2 ) = 6. 2 分
(1)由 与 垂直,则 = 2 · = 9 + 6 = 0 2,则 = 3 4 分
2
(2) | + | = ( + )2 = 2 + 2 · + = 32 + 2 × ( 6) + (2 2)2 = 5; 4 分
第 3页,共 6页
设 与 + 的夹角为 . 1分
cos = ( +
) 2= +
= 9 6 5则 = , 3 分
| || + | | || + | 3 5 5
∴ 与 + 5的夹角的余弦值为 5 . 1分
17、(本小题 15 分)【答案】解: 1 因为第 9 天的日销售收入为 552 元,所以有 9 9 = 552,
即 54 × 10 + 9 = 552,解得: = 2; (2 分)
2 由函数 = + , = + 的解析式可知,
这三个函数的单调性在定义域内要么递增,要么递减,要么是常数函数,不会出现在定义域内,即有单调
递减区间又有单调递增区间的情况,
当 < 0 时,函数 = + 在 ∞, 上单调递增,在 , + ∞ 上单调递减,
由列表可知, 的单调性是先增后减,因此 = + < 0 合适, (2分)
把 14,59 , 18,63 , 22,59 代入 = + ,
14 + = 59 = 18
得 18 + = 63,解得: = 63 ,
22 + = 59 = 1
则 = 18 + 63,显然 9,54 , 29,52 也满足该函数的解析式,
所以 = 18 + 63, ∈ 1,30 , ∈ ; (4 分)
3 由题意可知,当 1 ≤ ≤ 15, ∈ 时 = 18 + 63 = + 45, ∈ 1,15 , ∈ (1 分)
( ) = ( ) ( ) = (10 + 2 )( + 45), ∈ 1,15 , ∈
(1分)
( ) = ( ) ( ) = (10 + 2 )( + 45) = 452 + 10 +
90
≥ 452 + 2 10
90
= 512, (2 分)
当且仅当 10 = 90 ,即 = 3 时取等号,此时 ( ) = 512; (2 分)
所以第 3 日销售额最少,最小值为 512 元,超过了 500 元。 (1 分)
18. (本小题 17 分)解:(1)因为 ( ) = + ( ∈ ),
1 5
所以 ( ) = 2( 2 ) 1 = ( 2 )2 + 2 1 = ( 2 + 2 )
2 4, (1分)
因为 ∈ [ 14 , 8],所以log2 ∈ [ 2,3], (1分)
当 2 =
1 5
2,即 =
2时,函数 ( )取得最小值 , (1 分)
2 4
当log2 = 3,即 = 8 时,函数 ( )取得最大值 11, (1 分)
1 5
所以函数 ( )在[ 4 , 8]上的最小值为 4,最大值为 11; (1 分)
第 4页,共 6页
1
(2)由题意得: ( ) = + 2, > 0 ,作出其大致图象,如图所示:
sin , 0
因为函数 ( )有三个零点,所以 2 < ≤ ,故实数 的取值范围是( 2 , ]; ( 3 分 )
(3)易知 3( ) = 3 + 是奇函数,也是 上的增函数,
5 11 1
因为 ∈ , ∈ [ 2 , 3 ],不等式 3( 2 | | + sin
2 ) + 3(4 5 2) ≥ 3(0)成立, (1分)
所以 ∈ 1,不等式 3( 2 | | + sin
2 ) ≥ 23( 4 + 5)成立, (1分)
所以 ∈ 1,不等式2 | | + sin
2 ≥ 2 4 + 5 成立, (1分)
令 ( ) = 1 22 |cos | + =
2 + 12 |cos | + 1 = (|cos |
1 2 17
4 ) + 16, (1分)
又| | ∈ [0,1],则当| | = 1 1时,函数 ( )取得最小值2, (1分)
∈ [ 5 , 11所以 2 12 3 ], 4 + 5 ≤ 2成立, (1分)
∈ [ 5 , 11
9
即 22 3 ],4 ≥ + , (1分)
9
令 ( ) = + 2,由对勾函数的性质得,函数 ( )
5 11
在[ 2 , 3 ]上单调递增, (1分)
5 43 43 43 43
所以当 = 2时,函数 ( )取得最小值10,所以 4 ≥ 10,即 ≥ 40,所以实数 的最小值是40. (1 分)
19. (本小题 17 分)
(1) ∈ 0, π π π π解: 因为 0 2 是 ( )的“2 泊点”,所以 sin 0sin 0 + 2 = 在 0, 2 上有解,(1 分)
因为 sin + π2 = cos ,所以 sin 0cos = , ∈ 0,
π
0 0 2 ,即 2sin 0cos 0 = 2 = sin2 0, (1 分)
= π 1 1即 0 4时取得最大值 1,所以 ≤ 2,所以 的最大值为2. (1 分)
(2)因为任意 ∈ , ( ) ( + 1) = 1,所以 ( + 2) ( + 1) = 1, (1分)
( + 2) = 1所以 ( +1) = ( ),所以 ( )为周期为 2 的周期函数, (1 分)
(0) = 1 1 (1) = 2025 (1分)
所以 2026 = 2 × 1013 = 0 = 1 . (1分)
2025
(3)因为函数 ( )恰有 2 个“1 1 泊点”,所以 ( ) ( + 1) = 1 在定义域内恰有 2 个解, (1 分)
22 , > 0
因为 ( ) = 1 ,
2 +1+ , < 0
第 5页,共 6页
①当 > 0 时,则 + 1 > 1,
所以22 × 22( +1) = 1,即24 +2 = 1 1,所以 = 2 < 0,舍去; (1 分)
②当 1 < < 0 1时,所以 2( +1)2 +1+ × 2 = 1,即2
2( +1) 2 +1 = 0( ), (1分)
③当 < 1 时, + 1 < 0,
1 1
所以 2( +1) +1 +2 22 +1+ × 2 +2+ = 1,即 2 × 2 + 2 + 2 + 1 = 0( ); (1 分)
依据条件,( )和( )共有 2 个不同实数解;
( )对于( )式,令 = 2 +1,1 < < 2,
设 ( ) = 2 ,所以 ( )在(1,2)上递增, (1) = , (2) = 2 ,
所以关于 的方程 2 = 0 在 ∈ (1,2)上解的情况如下:
当 (1) ≥ 0,即 ≤ 0 时,( )没有实数根;
当 (2) ≤ 0,即 ≥ 2 时,( )没有实数根;
(1) < 0,
当 (2) > 0,即 0 < < 2,( )只有一个实数根. (2 分)
( )对于( )式,令 = 2 +1,0 < < 1,设 ( ) = 2 2 + 3 + 2 1, ∈ (0,1),
因为 = 9 2 8 2 1 = 2 + 8 > 0,函数 ( ) 3 的对称轴为 = 4,由( )得:
当 ≤ 0 时, ( )在 ∈ (0,1) 3 内需 2 个零点,且 > 0, 4 ≥ 0,
(0) > 0 2 1 > 0
(1) > 0 2所以 即 + 3 + 1 > 0,无解;
0 < 3 < 1 43 < < 04
当 ≥ 2 时, ( )在 ∈ (0,1)内需 2 个零点,
但 3 34 ≤ 2 < 0, ( )至多一个零点,舍去; (1分)
当 0 < < 2 时, ( )在 ∈ (0,1)内需 1 3 个零点,且 4 < 0,
所以 ( )在 ∈ (0,1)上递增,
(0) < 0 2 1 < 0
所以 (1) > 0,即 2 + 3 + 1 > 0, (1 分)
0 < < 2 0 < < 2
1 < < 1,
解得 < 3 5或 > 3+ 5 , (1分)2 2
0 < < 2,
所以 0 < < 1
综上所述, 的取值范围是(0,1). (1分)
第 6页,共 6页广东实验中学 2025—2026 学年(上)高一级期末模块考试
数 学
本试卷共 4页,满分 150 分,考试用时 120 分钟.
注意事项:
1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、考号填写在答题卷上。
2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卷上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用
橡皮擦干净后,再选涂其它答案;不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卷各题目指定区域内的相
应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液.
不按以上要求作答的答案无效。
4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将答题卷收回。
一、选择题:本大题共 8 小题,每小题 5 分,共 40 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项
是符合题目要求的。
1. 设集合 = { | 2 < < 4}, = {2,3,4,5},则 ∩ =( )
A. {2} B. {2,3} C. {3,4} D. {2,3,4}
2.“点 (sin , tan )在第二象限”是“角 为第三象限角”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C. 充要条件 D.既不充分也不必要条件
3. 下列函数中最小值为 4 的是( )
A. = 2 + 2 + 4 B. = | | + 4 4 2 | | C. = + D. = 2 + 2
4. 已知函数 = ( > 0 ≠ 1) 1 且 ,若将函数 图象上所有点的横坐标变为原来的2
倍,纵坐标不变,得到函数 的图象,再将函数 的图象向下平移 2 个单位长度,所得
图象与 的图象重合,则实数 =( )
A. 14 B.
2
2 C. 2 D. 4
5 . 设函数 ( ) = 2tan( 3 )( > 0)

的图象的一个对称中心为( 6 , 0),则 ( )的一个最小正周
期是( )
A. 3 B.

4 C.
2
5 D.

5
第 1页,共 4页
6.如图所示,已知△ 中,点 , , 依次是边 上的三个四等分点,若 = 20, = 8,
则 =( )
A. 6 B. 8
C.10 D.12
7. 已知函数 ( ) = log ( 2) + 2( > 0 且 ≠ 1)的图象经过定点 ,且点 在角 的终边上,
1 1
则tan + sin 的值是( )
A. 13+3 B. 13+3 C. 5+1 D. 5+14 2 4 2
+ , > 0
8. 若函数 ( ) = sin( ), ≤ ≤ 0有 4 个零点,则正数 的取值范围是( )3
A. [ 8 11 8 11 5 8 5 83 , 3 ) B. [ 3 , 3 ] C. ( 3 , 3 ] D. [ 3 , 3 ]
二、选择题:本大题共 3 小题,每小题 6 分,共 18 分。在每小题给出的四个选项中,有多项符
合题目要求。全部选对的得 6 分,部分选对的得部分分,有选错的得 0 分。
9. 下列说法中正确的是( )
A.命题: > 0,ln ≤ 1 的否定是: 0 > 0,ln 0 > 0 1
B.若 是第二象限角,则2是第一象限角
C.若函数 ( ) = + 的图象关于直线 = 6对称,则实数 = 3
D.半径为 2,圆心角为 1 弧度的扇形面积为 1
10. 下列命题中,正确的是( )
A.若 = 0,则 = 0或 = 0
B.若 , 共线,则 =± | || |
C.若 = 且 ≠ 0,则 =
D.若向量 , 满足| | = | |,且 在 上的投影向量为单位向量,则| | = 2.
11. 古代农耕常用水车作为灌溉引水的工具,是人类的一项古老的发明,也是人类改造自然的成
果之一。如图是一个半径为 的水车,以水车的中心为原点,过水车的中心且平行于水平面
的直线为 轴,建立平面直角坐标系,一个水斗从点 (2 3, 2)出发,沿圆周按逆时针方向
匀速旋转,且旋转一周用时 60 秒。经过 秒后,水斗旋转到 点,设 点的坐标为( , ),其
纵坐标满足 = sin( + )( ≥ 0, > 0, | | < 2 ),则正确的是( )
第 2页,共 4页
A. = 4 ( 30 + 6 ) B. = 4 ( 30 6 )
C.当 = 45 秒时,| | = 4 2 D.此水斗从 A点出发,工作 2000秒后 P点在最高点
三、填空题:本题共 3 小题,每小题 5 分,共 15 分。
12.设 , , 在一条直线上,O在该直线外,已知 = 2 + (7 5 ) ,则 等于 .
13.公元前 6 世纪,古希腊的毕达哥拉斯学派通过研究正五边形和正十边形的作图,发现了黄金
2
分割值,这一数值可以表示为 = 2 18 2 + = 4 1 2 27。若 ,则 = . (用数字作答)
14.函数 的定义域为 0, + ∞ , 1 = ,对于任意 1, 2 ∈ 0, + ∞ ,当 1 > 2时,
1 2 1 2 < 2 1 1 2(其中 为自然对数的底数),若 ln ln > ,则实数 的取
值范围为 .
四、解答题:本题共 5 小题,共 77 分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
cos , 0 ,
15.(本小题 13 分)已知函数 ( ) = sin + 1, < 52 ,
(1)按关键点列表,并画出函数 ( )的简图(请在指定区域作答,画图先用铅笔画好再用黑笔
定稿);
(2)写出 ( )的单调区间; 并解不等式 < 1
16.(本小题 15 分).已知向量 与 的夹角 = 3 4,且 = 3,
= 2 2.
1 若 与 垂直,求 (2) 求 与 + 的夹角的余弦值.
17.(本小题 15 分)小明通过对 11 月(以 30 天计)的某种水果的销售情况的调查发现:
每千克的销售价格 ( )(单位:元/千克)关于第 天(1 ≤ ≤ 30, ∈ )的函数关系近似满足
( ) = 10 + ( > 0,且为常数),日销售量 ( )(单位:千克)关于第 天的部分数据如下表
所示:
9 14 18 22 29
( ) 54 59 63 59 52
第 3页,共 4页
已知第 9 天的日销售收入为 552 元.
(1)求 的值;
(2) 日销售量 ( )给出以下三种函数模型:
① ( ) = + ;② ( ) = | | + ;③ ( ) = + ;
请你根据上表中的数据,从中选择你认为最合适的一种函数模型(简要说明理由)来描述日销
售量 ( )关于第 天的变化关系,并求出该函数的解析式;
(3)设该水果的上半月的日销售收入为函数 = ( )(单位:元),问哪天的日销售收入最少,
最少值为多少,可以超过 500 元吗?
18.(本小题 17 分)
已知 ( ) = + ( ∈ )
(1)若函数 ( ) = 2(log2 ) 1
1
,求函数 ( )在[ 4 , 8]上的最值;
(2) ( ) 2, > 0若函数 ( ) = 1 , ≤ ≤ 0 有三个零点,求实数 的取值范围;
(3) ∈ , ∈ [ 5 , 112 3 ],不等式 (
1
3 2 | | + sin
2 ) + 3(4 5 2) ≥ 3(0)成立,求实
数 的最小值.
19.(本小题 17 分)
对于函数 = ( ),若实数 0满足 0 0 + = ,其中 , 为非零实数,则称 0为 ( )
的一个“ 泊点”.
(1) 设函数 ( ) = sin ,若 0 ∈ 0,
π π
2 是 ( )的“2 泊点”,求 的最大值;
(2) 已知任意实数 都是函数 ( )的“1 1 泊点”,若 (1) = 2025,求 (2025);
22 , > 0,
(3)设函数 ( ) = 1
2 +1+ , < 0,
若 ( )恰有 2 个“1 1 泊点”,求实数 的取值范围.
第 4页,共 4页
同课章节目录