2026年人教版六年级下册数学《图形的放大与缩小》一课一练(含答案解析)

文档属性

名称 2026年人教版六年级下册数学《图形的放大与缩小》一课一练(含答案解析)
格式 docx
文件大小 762.8KB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2026-02-06 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年人教版六年级下册数学《图形的放大与缩小》一课一练
一、单选题
1.把一个三角形按3:1放大,原来的面积为27cm2,放大后的面积为(  )。
A.81cm2 B.243cm2 C.729cm2 D.9cm2
2.下图中按照一定比放大(或缩小)的是(  )选项中的两幅图。
A.①和② B.②和③ C.②和④ D.③和④
3.将一个圆先按1:2的比缩小,再按3:1的比放大。这个圆现在的面积是原来的(  )。
A. B. C. D.
4.下面说法正确的有(  )个。
①由两个比组成的式子叫作比例;
②在比例尺中,图上距离总是小于实际距离;
③一个图形放大或缩小后,由于各边都发生了变化,图形的形状一定也发生了变化;
④在一个比例中,两个内项的积减两个外项的积,差等于0。
A.1 B.2 C.3 D.4
5.把一个图形先按3:1放大,再把放大后的图形按1:4缩小,最后得到的图形的面积是原图形的(  )。
A. B. C. D.
6.把一个长方形的各边按1:4的比缩小后,缩小后的图形与原图形的面积比是(  )。
A.1:4 B.1:8 C.1:12 D.1:16
7.京剧脸谱是中国传统文化的标识之一,脸谱的颜色跟角色的性格关系密切,如红色代表忠义、耿直、有血性,黑色代表正直、勇猛,白色代表奸诈。下图中把脸谱图①按1:2的比缩小后是图(  )。
A.A B.B C.C D.D
8.一个长方形花坛,按照1:100缩小后画在图纸上,花坛长为3cm,宽为2cm,花坛的实际面积是 (  )。
A.5m2 B.6m2 C.500cm2 D.600cm2
9.将一个周长是12cm的正方形变换成一个面积是36cm2 的正方形,是按(  )的比放大的。
A.1:3 B.2:1 C.3:1 D.4:1
10.用一个放大镜看1厘米的线段长为2厘米,用这个放大镜看面积是9平方厘米的正方形,看到的图形面积是 (  )平方厘米。
A.9 B.18 C.36 D.无法确定
二、判断题
11.一个长方形长和宽按4:1放大后,周长也比原来扩大4倍。(  )
12.如果正方形的边长按1:2缩小,那么它的周长和面积也都按1:2缩小。(  )
13.把一个图形按3∶1放大后,得到的图形的面积是原来图形面积的3倍。 (  )
14.一个正方形的边长按1:4缩小,那么它的周长也按1:4缩小。(  )
15.把一个长方形按4:1的比放大,放大后的长方形与原来长方形的面积比也是4:1。 ( )
16.把一个65°的角画在比例尺是20:1的图上,它的度数不变。(  )
17.把一个长方形按5∶1的比放大后,现在的面积与原来的面积的比也是5∶1。 (  )
18.一个正方形的边长是100cm,把它按1∶10缩小。缩小后的面积是1dm2。(  )
19.一个图形放大或缩小后,大小发生了变化,形状没变。
20.一件长5mm的零件按20 :1的比例放大,图上应画10mm。(  )
三、填空题
21.一个底是6cm、高是4cm的三角形,如果按1:2缩小,底变为   cm,高变为   cm;如果按3:1放大,底变为   cm,高变为   cm。
22.如图,把中间的三角形按一定的比缩小和放大后,分别得到左边和右边两个三角形,则x=   ,y=   。
23.一个长方形的长是9厘米,宽是6厘米,将这个长方形按1:3的比缩小,缩小后的图形的面积是   平方厘米。
24.一个长5cm、宽3cm的长方形,按4:1的比放大后得到的图形的面积是   cm2。
25.一个长方形的长是12 cm,宽是6cm,将这个长方形按2:1的比放大后,得到的图形周长是   cm,将其按1:3的比缩小后,得到的图形面积是   cm2。
26.把一个长方形按3∶1的比放大,那么这个长方形的周长扩大为原来的   倍,面积扩大为原来的   倍。
27. 一个正方形的边长是12厘米,把它按照1:6缩小后,边长是   厘米,缩小后的正方形面积与原来正方形的面积比是   。
28.如果把一个长方形按5:1放大,放大后长方形与放大前长方形的面积比是   。
29.如下图所示,把左边的三角形按一定的比缩小后得到右边的三角形,则未知数x等于   。(单位:cm)
30. 一个长方形的长是8cm,宽是6cm,把它按1:2缩小后的长方形的面积是   cm2。
四、解决问题
31.先画图,再填空。
(1)将梯形A按2:1放大,得到梯形C,梯形C与梯形A的对应边长的比是(  ),面积比是(  )。
(2)将圆形B按1:3缩小,得到圆形D,圆形D的周长是圆形B的。若圆形B的面积是36cm2,则圆形D的面积是(  )cm2。
32.如图所示为王爷爷家门口的一块空地,请根据描述进行设计。(每个小方格的边长为10 m)
(1)王爷爷计划在空地的西南角围一块长方形花园,四个顶点的位置分别是A(0,4),B(0,0),C(6,0),D(6,4),请画出这个花园。
(2)王爷爷发现这块长方形花园的面积过大,不够协调,需要把它按1:2缩小,且位置改在原来这个花园的东面,请画出缩小后的花园。
(3)王爷爷准备在空地的东北角围一块三角形草坪,草坪的面积和现在缩小后的长方形花园的面积相等,请画出这块三角形草坪。
(4)西面的空地王爷爷准备用来种蔬菜。他为了浇灌方便,准备在(0,0)的东偏北方向的点 P(a,5)处安装一个水龙头,请在图中用“·”标出点 P 的位置。
33.六一儿童节,笑笑收到一张贺卡。贺卡长15厘米,宽10厘米。右下方是笑笑、淘气和小斌在方格纸上画的这张贺卡的示意图,谁画的像呢?说说你的理由(每个小方格的边长均为1厘米)。
34.下图中每个小方格都代表边长1cm的正方形,按要求画一画。
(1)分别画出图①中的小旗向下平移4格后的图形以及按1:2缩小后的图形。
(2)中三角形顶点A的位置是( ,);画出图②中三角形ABC绕点B顺时针方向旋转180°后的图形。
(3)在方格空白处画一个面积为是12cm2的平行四边形,且底与高的比是3:1。
35.把平行四边形①按一定的比缩小后得到平行四边形②。
(1)缩小后的平行四边形的高是多少
(2)两个平行四边形的底之比与面积比有什么关系
36.一个直角三角形ABC的两条直线边分别长2.5cm和6cm,把它按2:1的比放大后得到三角形DEF。三角形ABC与三角形 DEF 的周长之比是多少?面积之比呢?
37.优米把一张长3厘米、宽2厘米的邮票按一定的比放大后,长与宽的和是35厘米,放大后邮票的长是多少厘米?
38.一个圆的半径是4厘米,按1:2的比缩小后,得到的图形的面积是多少?
39.某手机专卖店在门口竖起了一块宣传牌,宣传牌上的手机图片是按15:1打印而成的,手机图片的高是180 cm,手机的实际长是多少厘米?
40.一个长方形的长是12 cm,宽是5 cm。如果按3:1放大,得到的长方形的面积和周长分别是多少?
答案解析部分
1.【答案】B
【解析】【解答】解:放大比例为3:1,因此面积比例为。
原面积27 cm2乘以9得到放大后的面积:27×9= 243cm2
故答案为:B
【分析】已知原面积为27 cm2,需利用比例关系求解放大后的面积。面积变化与线性比例的平方成正比,因此需要先确定比例关系,再进行计算。
2.【答案】A
【解析】【解答】解:观察图形①和②均为等腰直角三角形,形状相同,且对应边成比例,所以①按一定比例放大后可以得到②。
故答案为:A。
【分析】将一个图形按一定比例放大或缩小后,图形的形状不变。
3.【答案】C
【解析】【解答】解:缩小后的半径=1÷2=
放大后的半径=×3=
π×()2÷π12
=π÷π
=
故答案为:C。
【分析】圆的大小是由半径决定的,所以无论是缩小、还是放大都是把圆的半径缩小、放大,把原来的半径看做单位“1”,分别求出缩小放大后的半径,根据圆的面积公式:S=πr2,再求出放大后的面积,再根据求一个数是另一个数的几分之几,用除法解答即可。
4.【答案】A
【解析】【解答】解:①由两个相等的比组成的式子叫做比例
②在比例尺中,图上距离不一定小于实际距离
③一个图形放大或缩小后,各边的长度发生变化,图形的形状不变
④内项积=外项积,得到内项积-外项积=0
故答案为:A。
【分析】比例表示两个或多个比相等的式子;将精密零件画在图纸上一半会进行放大,图上距离就会大于实际距离;一个图形经过放大或缩小形状不会发生改变;比例的基本性质:两个内项的积等于两个外项的积;据此解答即可。
5.【答案】D
【解析】【解答】解:(3)2
=()2
=
故答案为:D。
【分析】将一个图形按3:1放大后,边长全部变为原来的3倍,再将放大后的图形按1:4缩小,边长全部变为放大后边长的,综合经过放缩变化后图形的边长变为原来的3=,而面积的改变是边长的平方倍,所以面积是原图形的()2=。
6.【答案】D
【解析】【解答】 解:假设原长方形的长为8cm, 宽为4cm,因此原面积:8×4=32cm2;
缩小后,长的缩小比例是1:4,宽的缩小比例也是1:4,所以,缩小后的长:8÷4=2cm,缩小后的宽:4÷4=1cm,缩小后的面积:2×1=2cm2;
面积比=缩小后的面积:原面积:2:32=1:16。
故答案为:D。
【分析】长方形的面积=长×宽,可以采用举例的方法解答,假设原长方形的长为8cm, 宽为4cm,分别求出缩小后的长与宽,然后求出原面积和缩小后的面积,然后相比。
7.【答案】D
【解析】【解答】解:10×=5(个)
8×=4(个)
故答案为:D。
【分析】已知脸谱图上下最大距离是10个格子,左右最大距离是8个格子,用10和8分别乘以比例尺1:2,得到缩小后上下和左右的最大距离分别是10×=5(个)格子,8×=4(个)格子,据此判断得出答案。
8.【答案】B
【解析】【解答】解:3÷=300(cm)
2÷=200(cm)
300×200=60000(cm2)
60000cm2=6m2
故答案为:B。
【分析】先根据实际距离=图上距离÷比例尺分别求出长方形花坛的长和宽,再根据长方形的面积=长×宽列式求出花坛的实际面积,最后根据1m2=10000cm2把面积换算成以m2为单位即可。
9.【答案】B
【解析】【解答】解:放大前的边长:12÷4=3(厘米);
放大后的边长:36=6×6,即放大后的边长为6,
所以放大后与放大前的比为:6:3=2:1。
故答案为:B。
【分析】根据正方形的面积计算出放大后的边长,根据周长计算出放大前的边长,最后计算二者的比值即可。
10.【答案】C
【解析】【解答】解:4×9=36(平方厘米);
故答案为:C。
【分析】用放大2倍的放大镜观察图形,边长会变成原来的2倍,面积会变成原来的4倍,据此求解。
11.【答案】正确
【解析】【解答】解:因为长方形的周长=(长+宽)×2,长方形的长、宽都放大4倍也就是:
(4×长+4×宽)×2
=(长+宽)×4×2
=长方形的周长×4
所以原题说法正确。
故答案为:正确。
【分析】根据图形放大与缩小的意义,把一个长方形按4:1的比放大,这个长方形的长、宽都放大4倍,据此对比放大前后的周长即可。
12.【答案】错误
【解析】【解答】解: 解:正方形的周长=边长×4,面积=边长×边长,所以边长变为原来的 1 2 时,周长变为原来的 1 2 ,面积变为原来的 1 4 ,
即正方形的边长按1:2缩小,那么它的周长按1:2缩小,面积按1:4缩小
故答案为:错误
【分析】 根据题意,正方形的边长按1:2缩小,则边长应变为原来的 ,根据正方形的周长公式和面积公式可计算出缩小后的周长和面积,再用缩小后的周长除以原来的周长,用缩小后的面积除以原来的面积即可得到答案.
13.【答案】错误
【解析】【解答】解:假设正方形的边长是1;放大后的正方形的边长是1×3=3。
(3×3)÷(1×1)
=9÷1
=9。
故答案为:错误。
【分析】正方形的面积=边长×边长,根据图形放大与缩小的意义,把一个图形按3∶1的比放大,是指对应边放大到原来的3倍,放大后的图形的面积是原来图形的9倍。
14.【答案】正确
【解析】【解答】解:假设原先边长为8,原周长为32,边长按1:4缩小后,现边长8÷4=2,现周长2×4=8,8:32=1:4。
故答案为:正确
【分析】正方形周长=边长×4,边长缩小几倍,周长也缩小几倍。
15.【答案】错误
【解析】【解答】解:4×4=16
把一个长方形按4:1的比放大,放大后的长方形与原来长方形的面积比是16:1。原说法错误。
故答案为:错误。
【分析】根据图形放大与缩小的意义,把一个长方形按4:1的比放大,这个长方形的长、宽都放大到原来的4倍,面积将放大到原来的(4×4)倍,据此解答。
16.【答案】正确
【解析】【解答】解:把一个65°的角画在比例尺是20:1的图上,它的度数不变
故答案为:正确。
【分析】图形的放缩只改变大小,不改变形状和角度,据此解答即可。
17.【答案】错误
【解析】【解答】解:5×5=25,故现在的面积与原来的面积的比是25:1;
故答案为:错误。
【分析】把一个正方形按5:1的比放大,现在的边长与原来的边长的比是5:1,面积比是边长比的平方。
18.【答案】正确
【解析】【解答】解:100×=10(cm)
10×10=100(cm2)=1dm2
故答案为:正确。
【分析】先求出正方形按1:10缩小后的边长,再根据“正方形的面积=边长×边长”求出缩小后的正方形的面积。
19.【答案】错误
【解析】【解答】解:如果一个图形的每一部分不是按照一定的比例放大或缩小,那么这个图形不光大小会发生变化,形状也会发生变化。
故答案为:错误。
【分析】把一个图形按一定的比例放大或缩小后,大小发生了变化,形状没变。
20.【答案】错误
【解析】【解答】解:5×20=100(毫米)。
故答案为:错误。
【分析】图上应该画的长度=原来零件的长度×放大的倍数。
21.【答案】3;2;18;12
【解析】【解答】解:6×=3(cm);4×=2(cm);6×3=18(cm);4×3=12(cm)
故答案为:3;2;18;12
【分析】把一个底是6cm、高是4cm的三角形,按1:2缩小,则三角形的底和高是原来的,即底是6×=3cm、高是4×=2cm;
把三角形按3:1放大,则三角形的底和高是原来的3倍,即底是6×3=18cm、高是4×3=12cm,据此解答即可。
22.【答案】2.5;15
【解析】【解答】
故答案为:2.5;15。
【分析】 缩放前后的图形是相似图形,对应角相等,对应边成比例 。中间三角形经过缩放得到左右两个三角形,根据对应边的比例关系和比例的基本性质,求出x和y的值。
23.【答案】6
【解析】【解答】9÷3=3(厘米)
6÷3=2(厘米)
3×2=6(平方厘米)
故答案为:6。
【分析】 这个长方形按1:3的比缩小,那么长和宽都缩小3倍,求出缩小后的长方形的长和宽,再计算长方形的面积。
24.【答案】240
【解析】【解答】解:(54)(34)
=2012
=240(cm2)
故答案为:240。
【分析】分析题干,已知长方形原来的长和宽分别为5cm和3cm,比例尺是4:1,根据扩大后的长(或宽)=原来的长(或宽)比例尺,分别计算出扩大后长方形的长和宽,再根据长方形的面积=长宽,代入扩大后的长和宽,计算即可得到扩大后的面积。
25.【答案】72;8
【解析】【解答】解:[(122)+(62)]2
=(24+12)2
=72(cm)
(12)(6)
=42
=8(cm2)
故答案为:72,8。
【分析】已知一个长方形的长是12 cm,宽是6cm,根据变化后的长(或宽)=原来的长(或宽)比例尺,得到按2:1放大后的长是122=24(cm),62=12(cm),进而根据长方形的周长公式:C=(长+宽)2,代入计算即可得出放大后的图形周长;方法同上,计算得出按1:3缩小后的长是12=4(cm),6=2(cm),进而根据长方形的面积公式:S=长宽,代入计算即可得出缩小后的图形面积。
26.【答案】3;9
【解析】【解答】解:设这个长方形的长为a,宽为b。
原周长:(a+b)×2,原面积:ab;
放大后的周长:(3a+3b)×2=(a+b)×2×3,即周长扩大为原来的3倍;
放大后的面积:3a×3b=9ab,即面积扩大为原来的9倍。
故答案为:3;9。
【分析】长方形的周长=(长+宽)×2,面积=长×宽,根据题意把长方形按3:1放大,则长和宽都要扩大为原来的3倍,则它们的周长扩大为原来的3倍,面积扩大为原来的9倍。
27.【答案】2;1∶36
【解析】【解答】解:12×=2(厘米),
12×12=144(平方厘米),
2×2=4(平方厘米),
4∶144=1∶36;
故答案为:2;1∶36。
【分析】根据题意,首先按照1:6的比例缩小正方形的边长,计算出缩小后的边长,利用正方形的面积公式(面积=边长×边长),分别计算出缩小前和缩小后的正方形面积,将缩小后的正方形面积与缩小前的正方形面积进行比较,得出面积比,据此求解。
28.【答案】25:1
【解析】【解答】解:5×5=25,
放大后长方形与放大前长方形的面积比是25:1;
故答案为:25:1。
【分析】把一个图形按n:1变化后,得到的图形与原图形比较,对应边扩大到原来的n倍,周长扩大也扩大到原来的n倍,但是面积扩大到原来的n2倍,据此求解。
29.【答案】7
【解析】【解答】 解:15:5=21:x
15x=5×21
15=105
x=7
故答案为:7。
【分析】由题意可知,三角形各边缩小的比例一定,据此即可列比例求解。
30.【答案】12
【解析】【解答】 解:8÷2=4(cm)
6÷2=3(cm)
4×3=12(cm2)
故答案为:12。
【分析】一个长是8cm,宽是6cm的长方形按1:2缩小,长是4cm,宽是3cm,根据长方形面积计算公式“S=ab”,求出缩小后的面积即可。
31.【答案】(1)解:,2:1,4:1
(2)解:,,4
【解析】【分析】(1)梯形C与梯形 A对应边长的比等于放大的比,面积比等于边长比的平方。
(2)由题意知,圆形D的周长是圆形B的,圆形D和圆形B的面积比等于半径比的平方,即为1:9,所以圆形D的面积=36×=4.
32.【答案】(1)解:
(2)解:
(3)解:
(4)解:
【解析】【分析】(1)数对的前一个数表示列,后一个数表示行,据此画出A、B、C、D四个点,然后依次连接即可画出这个花园;
(2)长方形花园原来的长是6个格子,宽是4个格子,按1:2缩小后长变为6÷2=3个格子,宽变为4÷2=2个格子,据此再原来花园的东面画出缩小后的花园即可;
(3)根据长方形面积=长×宽,计算得出缩小后长方形花园的面积为2×3=6,根据三角形面积=底×高÷2,得出当三角形底为4个格子,高为3个格子时,与缩小后的长方形花园的面积相等,据此画出缩小后的花园即可;
(4)(0,0)的东偏北45°的直线与表示第5行的直线的交点处即为点 P 的位置。
33.【答案】解:15÷5=3(厘米)
10÷5=2(厘米)
答:淘气画的像。
【解析】【分析】所画的长、宽分别=贺卡原来的长、宽÷5,只有淘气画的像。
34.【答案】(1)解:
(2)A(16,7)

(3)
【解析】【分析】(1)平移依据“图形平移时,顶点按要求方向移动4个格数”;缩小依据“按比例缩小,各边长度为原长的一半”,通过顶点变换绘制图形;
(2)数对规则为“列数在前,行数在后”故得出A位置为(16,7);旋转180°依据“对应点与旋转中心连线共线且距离相等”,通过对称确定新位置;
(3)平行四边形面积为底×高,再结合底高比3:1,可得底为6,高为2,绘制对应格数即可。
35.【答案】(1)解:36厘米:24厘米=3:2
24÷=16(厘米)
答:缩小后的平行四边形的高是16厘米。
(2)解:36:24=3:2
(36×24):(24×16)=864:384=9:4
32:22=9:4
答:两个平行四边形底平方之比等于面积比。
【解析】【分析】(1)先写出两个平行四边形底的比=3:2,则缩小后的平行四边形的高=原来平行四边形的高÷;
(2)先计算两个平行四边形底的比=36:24=3:2,面积比=9:4,得出两个平行四边形底平方之比等于面积比。
36.【答案】解:周长比=1:2
面积比=12:22=1:4
【解析】【分析】三角形的周长之比等于对应边之比;三角形的面积之比等于对应边的平方之比。
37.【答案】解: 35÷(3+2)
=35÷5
=7
3×7=21(厘米)
答:放大后邮票的长是21厘米。
【解析】【分析】根据题意可知,先求出图形放大的倍数,按比放大后的长与宽的和÷原来长与宽的和=放大的倍数,原来的长×放大的倍数=放大后邮票的长,据此列式解答。
38.【答案】4÷2=2(厘米)
3.14×22=12.56(平方厘米)
答:得到的图形的面积是12.56平方厘米。
【解析】【分析】把圆按1:2的比缩小,就是把圆的半径缩小2倍,所以缩小后的圆的半径=原来圆的半径÷2,缩小后的圆的面积=缩小后的圆的半径2×π。
39.【答案】解:180÷15=12(cm)
答:手机的实际长是12厘米。
【解析】【分析】根据题意可知,手机图片的高÷放大的倍数=手机的实际长度,据此列式解答。
40.【答案】解:12×3=36(cm)
5×3=15(cm)
S=36×15=540(cm2)
C=(36+15)×2=102(cm)
答:面积是542cm2,周长是102cm。
【解析】【分析】根据题意可知,先分别求出按“3:1”放大后的长与宽,要求长方形的面积,根据公式:长方形的面积=长×宽,要求长方形的周长,根据公式:长方形的周长=(长+宽)×2,据此列式解答。