2026年人教版六年级下册数学《数学广角.鸽巢问题》一课一练
一、单选题
1.某班35名学生按学号依次轮流当一天的值日班长(每周5天),如果本学期共有22周,那么本学期结束时,每人至少当( )次值日班长。
A.2 B.3 C.4 D.5
2.“六一”儿童节,李老师拿 136 个小礼物发给班里的所有学生,如果至少有一名学生拿到了 4 个小礼物,那么,李老师班里最多有( )名学生。
A.42 B.43 C.44 D.45
3.下面描述正确的是( )。
①一个三角形至少有两个角是锐角。
②15个小朋友中至少有3个小朋友是同一个月出生的。
③用98粒黄豆做发芽实验,结果全部发芽,发芽率是98%。
④甲数的 等于乙数的 ,则甲乙两数之比为2:3。
A.①③ B.①④ C.②④ D.②③
4.下列说法正确的有( )个。
①A、B两人的零花钱原来相差a元,各用去10%后,剩下的仍相差a元。
②14 只鸽子要飞回3个鸽巢,至少有6只鸽子要飞进同一个鸽巢。
③如果n表示非0自然数,那么3n-1表示可能是奇数,也可能是偶数。
④生产每个零件所需的时间与完成所有零件所用的总时间成正比例。
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
5.黑色袋子里有红、黄两种颜色的球各3个(除颜色外完全相同),要想保证摸出的球中一定有两个是同色的,则摸出球的个数至少有( )个。
A.2 B.3 C.4 D.5
6.下面说法正确的有 ( )个。
①男生比女生多 25%,就是女生比男生少
②学校舞蹈队共有26名队员,至少有3名队员在同一个月过生日。
③和y成反比例。x
④已知x+2y+1=6, 则3x+6y+3=18。
A.1 B.2 C.3 D.4
7.在一个盒子里有大小形状质地完全相同的9个小正方体,其中有5个粉色的,4个橙色的,如果想要摸出的小正方体中一定有2个是不同颜色的,最少要摸出( )个。
A.3 B.4 C.5 D.6
8.把红、黄、蓝、绿四种颜色的球各6个放到一个袋子里,至少取出( )个球,才能保证取到两种颜色的球。
A.2 B.5 C.7 D.7
9.任意取( )个不同的自然数,才能保证至少有两个数的差为9的倍数。
A.9 B.10 C.11 D.12
10.有6种大小相同、颜色不同的小球各10个放在同一个袋子里。至少要取出( )个小球,才能保证取到两个颜色相同的小球。
A.3 B.5 C.6 D.7
二、判断题
11.一个有39名同学的班级里,至少有4名同学是在同一个月份出生的。( )
12.任意找13个小朋友,他们中肯定有两个人的属相相同。( )
13.把43个乒乓球装进8个袋子里,其中总有一个袋子至少要装6个球。( )
14.袋子中有大小相同的白色、黄色和红色乒乓球各4个,一次至少摸出4个才能保证其中有两个同色的。( )
15.盒子里有同样大小的红球和黄球各4个,要想摸出的球一定有2个同色的,至少要摸出4个球。
16.从45名同学中至少选出3名同学,才能选出2名男生。( )
17.一个11位数的所有数字中,至少有两个数字是重复的。( )
18.盒子中有红、黄球各10个,只要摸10个就能保证一定有两种不同颜色的球。( )
19. 六(1)班有45名同学,至少有4名同学在同一个月过生日。( )
20.5只鸽子飞进3个鸽笼,总有一个鸽笼至少飞进了2只鸽子。( )
三、填空题
21.柑橘博览园为前来研学的同学们准备了一些果盘。把18个橘子放到4个果盘中,总有一个果盘中至少放 个橘子。
22.某研学基地某天接待的孩子中,在同一年(按365天)出生的有1000个,请你预测这1000个孩子中:同一天出生的孩子至少有 个;至少有 个孩子每年不单独过生日。
23.袋子里有同样大小的黄、白、蓝球各5个,要保证摸出的球一定有2个颜色相同,至少要摸出 个球;如果要保证一定有两个颜色不相同,至少要摸出 个球。
24.学校庆祝“六一”活动,准备了红、黄、蓝三种颜色和太阳、月亮两种形状的气球,每位同学从颜色和形状中各选一种自由搭配。六(2)班有43名同学,至少有 名同学选择的气球搭配完全相同。
25.盒子里放着4个红球,7个白球(红球和白球的形状、大小和轻重都相同),要保证摸出2个颜色相同的球,摸一次至少要摸出 个。
26.一个小组有14名同学,至少有 名同学的生日在同一个月。
27.盒子里有同样大小的黄、红、蓝、绿四种颜色的球各6个,至少取 个可以保证有2个颜色相同的球;至少取 个可以保证有3个颜色不同的球。
28.一个袋子里有红、白、蓝三种颜色的球各8个,至少拿出 个球才能保证有3个颜色相同的球;至少拿出 个球才能保证有2个颜色不同的球。
29.袋子里有5种不同颜色的小球,每种各20个,至少要取出 个小球,才能保证一定取到2个颜色相同的小球。
30.电影《长津湖》热播的第一天,万达影院3号厅326个座位坐满了观众,这些观众中至少有 人是同一个月出生的。
四、解决问题
31.中心小学举办了中华传统文化传承主题活动。学生们现场展演画纸鸢、做香囊、拓年画等,共12个项目。
(1)至少有 名学生参加现场展演。
(2)活动最后,学校举办了经典诵读大赛。第一小组有8名选手,比赛总分为71分,则至少有一名选手的成绩不低于多少分?(每名选手的成绩均为整数)
32.某旅行团在宁波游玩,接下来准备去天一阁、东钱湖、南塘老街这三个景点游玩,每人游览的景点可以有1个、2个或3个,不管怎么安排,都至少有5人游览的景点相同。
(1)景点的游览情况有几种?
(2)该旅行团至少有多少人?
33.张老师将扑克牌游戏与数学课堂融合,让学生在游戏中增长智慧,掌握数学知识。一副扑克牌,取出大、小王,还剩52张牌。
(1)本题中的隐含条件有:剩下的扑克牌一共有 种花色,每种花色各有 张。
(2)至少要抽出 张牌,才能保证抽出的牌中一定有3张牌上的数相同。
(3)若抽出10张牌,则至少有3张牌是同花色的。为什么?
(4)至少要抽出多少张牌,才能保证抽出的牌中一定有2张方片?
34.六年一班有55个学生,每个学生参加篮球、足球、排球中的两项活动,那么至少多少人参加的活动项目相同?
35.把红、黄、蓝、白4种颜色的球各10个放到1个袋子里。至少取多少个球,可以保证取到两个颜色相同的球?你知道吗?
36.小明表演扑克牌“魔术”。一副扑克牌,取出大小王,还剩52张牌,9人每人随意抽1张,至少有3张牌是相同的花色。你理解这个扑克牌“魔术”的道理吗?
37.有5050张数字卡片,其中一张上写着1,2张上写着2,3张上写着3,…,100张上写着100。现在要从中抽取若干张,为了确保抽出的卡片中至少有10张以上的数字完全相同,至少要抽取多少张卡片?
38.某单位购进92箱橘子,每箱至少110个,至多138个,现将橘子数相同的作为一组,箱子数最多的一组至少有几箱?
39.一个盒子里装有黑、白两种颜色的围棋各10枚,从中至少摸出几枚围棋,才能保证有3枚围棋颜色相同?
40.在某校六年级举办的巴黎奥运会知识比赛中,有14名同学获奖,这14名同学来自3个班级。小新说:“至少有 6名同学来自同一班级。”小新说的对吗?为什么?
答案解析部分
1.【答案】B
【解析】【解答】解:
次......5天
这意味着每个学生至少会有3次当值日班长的机会,但是因为有5天无法均匀分配,
所以每个学生将至少多出一次当值日班长的机会,即每个学生至少会当次值日班长。
故答案为:B
【分析】先计算整个学期值日班长的总次数,然后平均分配给每个学生,最后确定至少有几次。计算中需要注意的是学期总天数,以及每个学生可能轮到的次数。
2.【答案】D
【解析】【解答】解:1+(136-4)3=45(名)。
故答案为:D
【分析】已知总礼物数为136,至少有一名学生拿到4个。要求班级最多可能的学生数。需构造一种分配方式,使得总人数最大,同时满足总礼物数为136且至少一人有4个。根据“抽屉”原理,按最不利原则,有一个抽屉放了4个礼物,其余抽屉均为3个礼物,班里最多有1+(136-4)3=45(名)。
3.【答案】B
【解析】【解答】解:①三角形内角和为180 。若三角形中只有一个锐角,则其余两角之和为180 ,但若两角均为直角或钝角,则其和将超过
180 (例如,若两角均为90 ,和为180 ,但第三个角为0 ,不成立)。因此,所有三角形至少有两个锐角。选项①正确。
②一年有12个月,将15个小朋友分配到12个月中。根据鸽巢原理,若每月最多有2人,则总人数最多为12×2=24
(但此题为15人,明显小于24),因此至少存在一个月有,题目中“至少有3人”不成立,选项②错误。
③若98粒全部发芽,发芽率为,而非98%。选项③错误。
④设甲数为 ,乙数为 。根据题意,,化简得,即,因此 : =2:3。选项④正确。
故答案为:B
【分析】根据三角形的内角和公式、鸽巢原理、发芽率公式以及等量关系求两数之比的方法,对各个选项进行逐一分析即可
4.【答案】B
【解析】【解答】 ① 假设A原来有x元,B有y元,则x-y=a,用去10%后,A有(1-10%)x=0.9x,B有(1-10%)y=0.9y,两人相差:0.9x-0.9y=0.9(x-y)=0.9a,a≠0.9a,所以两人剩的钱不相等,所以该说法错误;
② 14÷3=4......2,4+1=5(只),所以至少有5只鸽子飞进同一个鸽巢,所以题目说法错误;
③ 如果n是2,那么3n-1=5,是奇数,如果n是3,那么3n-1=8,是偶数,所以 3n-1表示可能是奇数,也可能是偶数 ,说法正确;
④ 完成所有零件所用的总时间 = 生产每个零件所需的时间 ×生产总零件的个数,如果零件总数固定,则 生产每个零件所需的时间与完成所有零件所用的总时间成正比例 ,该说法正确;
故答案为B
【分析】 如果这两种量中相对应的两个数的比值一定,这两种量就叫做成正比例的量,它们的关系叫做正比例关系;
奇数:像1,3,5,7,9等这样的数是奇数;
偶数:像2,4,6,8等这样的数是偶数;
鸽巢原理:物体个数÷鸽巢个数=商......余数,至少个数=商+1。
5.【答案】B
【解析】【解答】解:2+1=3(个)
保证摸出的球中一定有两个是同色的,则摸出球的个数至少有3个。
故答案为:B。
【分析】根据最不利的原则,先摸出2个球,此时一个是红球,一个是黄球。再摸1个球,无论这个球是红色还是黄色,都能保证摸出的球中一定有两个是同色的。所以至少要摸出2+1=3个球。
6.【答案】C
【解析】【解答】解:①25%÷(1+25%)=,女生比男生少,所以原题说法正确。
②26÷12=2(名)……2(名),2+1=3(名),所以学校舞蹈队共有26名队员,至少有3名队员在同一个月过生日,故原题说法正确;
③因为 y = x ,所以≥=(一定),比值一定,所以 x 和 y 成正比例,原题说法错误;
④已知 x +2y+1=6,可得3×( x +2y+1)=3×6,即:3x+6y+3=18,所以原题说法正确。所以说法正确的共3个。
故答案为:C。
【分析】①把女生人数看作单位"1",男生人数为(1+25%),用男生人数减女生人数,再除以男生人数即可判断;
②一年有12个月,那么把这12个月看作12个抽屉,要求至少有多少名同学在同一个月过生日,可以考虑最差情况:26人尽量平均分配在12个月中,由此求解;
③判断两种相关联的量是否成反比例,就看这两种量是否是对应的乘积一定,如果是乘积一定,就成反比例,如果对应的两个数的比值(商)一定,就成正比例,据此进行判断即可;
④根据等式的性质判断即可。
7.【答案】D
【解析】【解答】解:5+1=6(个)
故答案为:D。
【分析】要保证 一定有2个是不同颜色的,根据抽屉原理最不利原则,要把2种颜色数量多的球摸出后,再多摸出1个即可;据此解答。
8.【答案】C
【解析】【解答】解:最不利情况是先取完一种颜色的6个球,再取1个就有两种颜色,所以至少取7个。
故答案为:C。
【分析】已知袋子里有红、黄、蓝、绿四种颜色的球,且每种颜色球各6个。最不利的情形就是先把同一种颜色的6个球全部取出来,此时再取1个球,这个球必然是另外三种颜色中的一种,这样就能保证取到两种颜色的球。所以至少要取出6 + 1 = 7个球,答案选C。
9.【答案】B
【解析】【解答】解:自然数除以9的余数有9种,按最不利原则取9个数余数各不同,再取1个,必有两数余数同,并且差为9倍数,所以至少取10个。
故答案为:B。
【分析】这是鸽巢原理题。自然数除以9余数有9种情况,看作9个“抽屉”。最不利是先取9个数余数各不相同,再取1个,就会和前面某数余数相同,两数差是9的倍数,所以至少取10个,选B。
10.【答案】D
【解析】【解答】解:有6种颜色小球,最不利是先每种颜色取1个,共6个。再取1个,就一定有两个颜色相同,所以至少取7个。
故答案为:D
【分析】这是一道鸽巢问题的题目,解题关键在于考虑最不利的情况。已知有6种不同颜色的小球。最不利的情形就是先把每种颜色的球都取了1个,此时已经取了6个球,且这个球颜色各不相同。那么再取1个球,无论这个球是什么颜色,都一定能保证和前面取的个球中的某一个颜色相同,也就是能保证取到两个颜色相同的小球,所以至少取出7个球。
11.【答案】正确
【解析】【解答】解:39÷12=3......3,多出3个人,3+1=4,所以至少有4个人是同一月份出生。
故答案为:正确。
【分析】这道题中,把一年的12个月当作12个鸽巢,39名同学就是要放进鸽巢的物体。根据鸽巢原理,用物体数除以鸽巢数,39÷12=3......3,得到平均每个鸽巢12放3个物体后,还剩余3个物体。剩余的3个物体无论放进哪个鸽巢,都会使得至少有一个鸽巢里有3+1=4个物体,也就是至少有4名同学在同一个月份出生,所以结论是正确的。
12.【答案】正确
【解析】【解答】解:13÷12=1......1,多出1个人,1+1=2,所以肯定有2人属相相同。
故答案为:正确。
【分析】这是典型的鸽巢问题。把12种属相看作12个“鸽巢”,13个小朋友看作13个“物体”。根据鸽巢原理,当物体数13个小朋友)大于鸽巢数12种属相时,至少有一个鸽巢里会有两个或以上的物体。也就是说,13个小朋友中肯定至少有2个人的属相相同。
13.【答案】正确
【解析】【解答】解:43÷8=5.....3,多出3个球,5+1=6,所以至少有一个袋子要装6个球。
故答案为:正确。
【分析】这是一道基于抽屉原理的题目。解题思路是用乒乓球总数除以袋子数量,通过分析余数来确定至少有一个袋子装球的数量。可以先计算平均每个袋子装球数和余数,即43÷8=5......3,再确定至少有一个袋子装球数量,即5+1=6,所以答案正确。
14.【答案】正确
【解析】【解答】解:3+1=4(个)
故答案为:正确。
【分析】有白、黄、红三种颜色,每种颜色各有4个球。最不利的情况是摸出的球每种颜色恰好一个,即3个球中无同色。在最不利情况基础上再摸一个球,无论该球是什么颜色,都会与已摸出的同颜色球形成两个同色。因此所需数量为3(最不利情况数量)+1=4个。
15.【答案】错误
【解析】【解答】解:盒子里有两种颜色的球,红球和黄球各4个。要确保摸出的球中有2个同色,最不利的情况是前两次摸出的球颜色不同,即1个红球和1个黄球。
在最不利情况的基础上再摸出1个球,即第3个球,此时无论摸到红球还是黄球,都会与之前的一个颜色相同,因此至少需要摸出3个球。
题干中说“至少要摸出4个球”,而实际只需3个球即可满足条件,因此原题说法错误。
故答案为:错误
【分析】盒子里有同样大小的红球和黄球各4个,要想摸出的球一定有2个同色的,最坏情况下是每次摸出的球颜色不同,即先摸出1个红球和1个黄球,此时再摸出第3个球时,无论是什么颜色,都会与之前的一个颜色相同,因此至少需要摸3个球。题目中说至少要摸出4个球,显然不符合这一结论。
16.【答案】错误
【解析】【解答】解:题目中没有说明45人中是否有男生,所以就不能确定能否选出男生,故题目错误
故答案为:错误
【分析】假设班级中女生最多,即44名女生和1名男生。此时,若前3名选出的全是女生,则无法满足选出2名男生的条件。因此,原题说法不成立。根据最不利原则,需选出所有女生(44人)后,再选2名男生,共需44+2=46人。但题目仅要求选3人,显然不足。由于存在极端情况(如44女1男),选3人可能全为女生或仅1男,无法保证有2名男生,故原题错误。
17.【答案】正确
【解析】【解答】解:设组成一个11位数的前10位数字分别是0~9的不同数字,则第11位一定与前面某一位重复,即组成一个11位数的所有数字中,至少有两个数字是重复的,原题说法正确。
故答案为:正确
【分析】根据抽屉原理进行判断。
18.【答案】错误
【解析】【解答】解:根据题意,可得
10+1=11(次)
至少摸11次才能保证能摸到两种颜色的球,原题说法错误。
故答案为:错误
【分析】最倒霉的情况下,连续摸10次都是同一种颜色的球,只要再摸1次,肯定会出现两种颜色的球,据此分析解答。
19.【答案】正确
【解析】【解答】解:45÷12=3(名)……9(名),余下的9名同学无论哪个月过生日,总有一个月至少有3+1=4(名)同学过生日,原题说法正确;
故答案为:正确。
【分析】一年有12个月,用45除以12求出商和余数,余下的人不论哪个月过生日,总比商多1人在同一个月过生日。
20.【答案】正确
【解析】【解答】解:5÷3=1(只)……2(只);
1+2=2(只); 总有一个鸽笼至少飞进了2只鸽子。
故答案为:正确。
【分析】本题为抽屉问题,从最坏的角度出发,每一个笼子飞进1只鸽子,还剩2只鸽子无论怎么进入笼子, 总有一个鸽笼至少飞进了2只鸽子。
21.【答案】5
【解析】【解答】解:18÷4=4(个)……2(个)
(个)
故答案为:5
【分析】用橘子的总个数除以果盘的个数,求出的商就是平均每个果盘放的个数,余数就是还剩的个数,用商加1,即可求出总有一个果盘中至少放的个数。
22.【答案】3;635
【解析】【解答】解:......
至少有个孩子会落在某一天,即至少有3个孩子会在同一天出生。
个
故答案为:3;635
【分析】先计算平均每天出生的孩子数,基于抽屉原理,由于1000个孩子被分配到365天中,那么至少有个孩子会落在某一天,即至少有3个孩子会在同一天出生。假设前365个孩子分别在不同的一天出生,那么第366个孩子开始,至少会有孩子与前365个中的某一位在同一天出生。
23.【答案】4;6
【解析】【解答】解:3+1=4(个)
5+1=6(个)
故答案为:4,6。
【分析】分析题干,要保证摸出的球里一定有两个是同色的,考虑最差情况:摸出3个球,分别是黄、红、白不同的颜色,那么再任意摸出1个球即可,据此解答;要保证摸出的球里一定有两个颜色不同的,考虑最差情况:摸出5个全都是同一种颜色,那么再任意摸出1个球即可,据此解答。
24.【答案】8
【解析】【解答】解:3×2=6(种),
43÷6=7(名)......1(名),
7+1=8(名);
故答案为:8。
【分析】颜色有3种,气球有2种,共计有3×2种搭配,根据抽屉原理,考虑最不利原则,6种不同搭配的人均匀分布,则剩下的1人不论怎么搭配,至少有8名同学选择的气球搭配完全相同,据此解答。
25.【答案】3
【解析】【解答】解:2+1=3(个)
故答案为:3。
【分析】已知共有两种颜色的球,4个红球,7个白球,摸一次摸出1个球不可能有两个颜色相同;摸一次摸出2个球,可能一红一白,也不一定颜色相同;摸一次摸出3个球,可能一红二白、一白二红、三白、三红,一定有2个颜色相同的球,据此解答即可。
26.【答案】2
【解析】【解答】解:一年有12个月,假如前12名同学的生日是不同的月份即1月~12月,则第13名同学的生日一定与前12名同学的生日在同一个月,因此至少有2名同学的生日在同一个月。
故答案为:2。
【分析】根据题意可知需要用最不利原则去分析,一年有12个月,假如有12名同学的生日是不同月份,即1月~12月每月一名,则第13名同学的生日一定是1月~12月中的一个月,即一定至少有2名同学的生日是在同一个月。
27.【答案】5;9
【解析】【解答】解: 至少取出5个球(前4个球各为不同颜色,第5个球必然与前4个球中的某一个颜色相同)才能保证有2个颜色相同的球。
至少需要取出9个球才能保证有3个颜色不同的球。
故答案为:5,9
【分析】 最坏的情况是每次取出的球都是不同颜色的。因此需要至少取出5个球(前4个球各为不同颜色,第5个球必然与前4个球中的某一个颜色相同)才能保证有2个颜色相同的球。
最坏的情况是前8个球中每种颜色的球恰好被取出了2个。此时,无论再取出哪个颜色的球,都会使得颜色种类增加到3种。因此,至少需要取出9个球才能保证有3个颜色不同的球。
28.【答案】7;9
【解析】【解答】解:3×2+1
=6+1
=7(个)
8+1=9(个)
故答案为:7;9。
【分析】根据题意利用最不利原则分析拿三个球每一种颜色一个,再拿三个球还是每一种颜色一个,则只需要再拿一个就一定有3个颜色相同的球,因此,至少需要拿出3×2+1=7个球才能保证有3个颜色相同的球;同理,把一种颜色的球全部拿完,则再拿一个就一定是其他颜色的球,因此,至少拿8+1=9个球才能保证有2个颜色不同的球。
29.【答案】6
【解析】【解答】解:根据题意,可得
5+1=6(个)
答:最少需要取6个小球
故答案为:6
【分析】袋中有5种颜色的小球,每种20个。5种颜色种类即为抽屉个数,取出的小球数量为物体个数。根据抽屉原理,当物体数超过抽屉数时,至少有一个抽屉含两个物体。最不利情况为从5种不同颜色中对每种颜色各取1个,此时再取1个即可保证出现第二个同色球,据此即可求解
30.【答案】28
【解析】【解答】解:根据题意,可得
326÷12=27......2
27+1=28(人)
答:至少存在一个月份有28人。
故答案为:28
【分析】一年共有12个月,对应12个抽屉;将326名观众平均分配到12个月份中:326÷12=27(余数为2),即每个抽屉至少有27人,剩余2人需要分配到不同月份中。将余数2分配到其中2个月份,这两个月份的人数变为27+1=28人,据此即可求解
31.【答案】(1)49
(2)解:71÷8=8(分)……7(分)
8+1=9(分)
答:至少有一名选手的成绩不低于9分。
【解析】【分析】(1)根据抽屉原理,如果每个抽屉(项目)都装满,那么总共有名学生。但是,题目要求至少有一个项目中有5名学生,所以需要再加1名学生,即名学生。
(2)首先计算平均分,即分,余下7分。因为每个选手的成绩都是整数,所以至少有一名选手的成绩为分。
32.【答案】(1)解:游览1个景点的有3种情况,游览2个景点的有3种情况,游览3个景点的有1种情况,一共有3+3+1=7(种)情况。
答:景点的游览情况有7种。
(2)解:根据题意,可得
7×(5-1)+1=29(人)。
答:该旅行团至少有29人。
【解析】【分析】(1)每个游客可以选择游览1个、2个或3个景点,因此需要计算从3个景点中选择1个、2个、3个的组合数之和。选1个景点:;选2个景点:;选3个景点:,总共有3+3+1=7种不同的游览情况。
(2)根据抽屉原理,若要保证至少有5人游览相同的景点组合,则需要考虑最不利的情况。即每种游览情况恰好有4人,此时总人数为7×4 = 28人。再增加1人即可满足条件,因此最少人数为28+1=29人。
33.【答案】(1)4;13
(2)27
(3)因为一共有4种花色,从最不利的角度考虑,前4张牌抽到4种不同花色,第5到第8张牌也抽到4种不同花色,此时每种花色都抽到2张牌,第9张牌抽到的一定是4种花色中的一种,所以至少有2+1=3(张)牌是同花色的。
(4)13×(4-1)+2=41(张)
答:至少要抽出41张牌,才能保证抽出的牌中一定有2张方片。
【解析】【分析】(1)本题考查的是抽屉原理。根据题意,一副扑克牌,取出大、小王,还剩52张牌,剩下的扑克牌一共有4种花色,每种花色各有13张。
(2)使用抽屉原理,考虑最坏情况。最坏情况下,每种数字(从A到K,共13种)各抽2张,此时共抽26张牌,再抽1张牌,即第27张牌,必然会出现某个数字有3张。因此,答案为27。
(3)从最不利的角度出发,前8张牌可以确保4种花色每种至少有2张,即4种花色各2张,共8张。第9张牌无论为何种花色,都会使其中一种花色的牌数达到3张,从而确保至少有3张牌是同花色的。
(4)最坏情况下,先抽4种花色中除了方片外的其他3种花色各13张,即共抽39张牌。再抽2张,即可确保至少有2张是方片。因此,答案为41。
34.【答案】解:根据题意,可得,被分放物体的数量为55,抽屉的数量为3。
55÷3=18(人)……1(人)
18+1=19(人)
答:至少19人参加的活动项目相同。
【解析】【分析】由题意可知,每个学生可以选择参加篮球和足球,篮球和排球,足球和排球,一共3种不同的选择方案,把55个学生看作被分放物体数,3种不同的选择方案看作抽屉数,被分放物体的数量÷抽屉的数量=平均每个抽屉分放物体的数量……剩下物体的数量,一个抽屉里至少分放物体的数量=平均每个抽屉分放物体的数量+1,据此解答。
35.【答案】解:根据题意,可得
4+1=5(个)
答:至少取5个球,可以保证取到两个颜色相同的球
【解析】【分析】袋子里有4种颜色的球,每种10个,因此有4个抽屉(颜色)。根据抽屉原理,当物体数超过抽屉数时,至少有一个抽屉含两个物体。最不利的情况是每种颜色各取1个(共4个),此时再取1个即可保证出现第二个同色球。因此最少需要取4+1=5个球。
36.【答案】解:根据题意,可得
9÷4=2(张)...1(张)
2+1=3
小明表演扑克牌“魔术”。一副扑克牌,取出大小王,还剩52张牌,9人每人随意抽1张,至少有3张牌是相同颜色的花色。
【解析】【分析】去掉大小王,就剩下52张牌,共4种花色,就是4个抽屉,9人每人随意抽1张,就是把9张牌放在4个抽屉里,只要使每个抽屉的元素尽量平均,即可解答。
37.【答案】解:根据题意,可得
(1+2+3+4+...+9)+ (110-10+1)×9+1
=(1+9)×9÷2+(110-10+1)×9+1
=10×9÷2+91×9+1
=45+819+1
=865(张)
答:至少要抽取865张卡片。
【解析】【分析】从最不利的情况考虑,先把数量不足10张的1-9全部取完,再把剩下的数字都分别取了9张,最后再取1张就能确保抽出的卡片中至少有10张以上的数字完全相同。
38.【答案】解:138-110+1=29(种)
92÷29=3(箱)……5(箱)
3+1=4(箱)。
答:箱子数最多的一组至少有4箱。
【解析】【分析】首先需要确定装箱情况的种类。由于每箱橘子的数量在110至138个之间,所以装箱情况的种类最多为138-110+1=29种。然后将92箱橘子作为元素,29种装箱情况作为抽屉,运用抽屉原理来计算至少有多少箱的橘子数是相同的。
39.【答案】解:2×2+1=5(枚)。
答:从中至少摸出5枚围棋,才能保证有3枚围棋颜色相同。
【解析】【分析】这道题目的关键在于应用鸽巢原理,需要找到至少需要摸出多少枚围棋,才能保证有3枚围棋颜色相同。为了达到这个目标,需要考虑到最坏的情况,开始摸出4个(2黑2白)还没有达到目的,所以需要在摸一次就能保证3枚围棋颜色相同 。
40.【答案】解:不对。理由如下:
14÷3=4(名)……2(名)
4+1=5(名)
所以小新说的不对,至少有5名同学来自同一班级。
【解析】【分析】本题考查的是抽屉原理。要求判断说法“至少有6名同学来自同一班级”是否正确。这里的“抽屉”是3个班级,“物体”是14名获奖同学。要应用抽屉原理,我们需要计算出在最均匀分配的情况下,至少有多少名同学来自同一个班级。