广东实验中学2025-2026学年高一上学期期末考试 化学(含答案)

文档属性

名称 广东实验中学2025-2026学年高一上学期期末考试 化学(含答案)
格式 zip
文件大小 1.0MB
资源类型 教案
版本资源 人教版(2019)
科目 化学
更新时间 2026-02-06 00:00:00

文档简介

2025-2026高一期末化学参考答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
D D C B D A C B D D C A C B A C
17.写出下列方程式
Al + 3(NH H O) = Al(OH) ↓ + 3NH 【2分】
2Cl2 + 2Ca(OH)2 = CaCl2 + Ca(ClO)2 + 2H2O【2分】
2Al+2NaOH+6H2O=2Na[Al(OH)4]+3H2↑【2分】
3Fe+4H2O(g)Fe3O4+4H2【2分】
23234。【2分】
【2分】
【2分】
【18答案】
MnO2 + 4HCl(浓) MnCl2 + Cl2↑ +2H2O 【2分】
【2分】 【2分】 ,+1 【2分】
A 【2分】
【2分】
【19答案】 【2分】
将滤渣中的转化为、 【2分】
【2分】
溶液 【2分】
【2分】
取少量“脱水”步骤的产物,滴入足量稀盐酸,无明显现象,再滴入溶液,
若有白色沉淀生成,说明产物中含有,可证明是将还原为 【2分】
【20答案】黄色 【2分】 【2分】
H2SH++HS-【2分】
【2分】
BC【2分】
同主族元素,最外层电子数都是7,氯原子比溴原子电子层数少,半径小,
对最外层电子吸引力大,更容易得电子。【2分】
第1页,共1页广东实验中学2025—2026学年(上)高一级期末考试(化学)
化学
命题: 审定: 校对:
本试卷分选择题和非选择题两部分,共8页,满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、考号填写在答题卷上。
2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卷上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案;不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卷各题目指定区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液.不按以上要求作答的答案无效。
4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将答题卷收回。
相对原子质量H=1 C=12 N=14 O=16 Na=23 S=32 Cl=35.5 Cu=64 Ba=137
一、单选题(1-10题,每题;11-16题每题4分,共44分)
1.化学与生活、生产和社会可持续发展密切相关。下列有关叙述错误的是( )
A. 碳酸氢钠受热易分解,可用于焙制糕点
B. 氯气可与水反应生成具有强氧化性的次氯酸,可用于对自来水消毒
C. 可在呼吸面具和潜水艇中作为氧气的来源
D. 新版人民币票面文字处的黑色油墨中所含有的纳米是一种胶体
2.下列无色透明溶液中,碱性条件下能大量共存的是( )
A. B.
C. D.
3.下列离子方程式正确的是( )
A. 往溶液中加入粉:
B. 与水反应
C. 往澄清石灰水中通入过量二氧化硫:
D. 用治疗胃酸过多:
4.化学是一门以实验为基础的学科,下列操作或储存方法正确的是( )
A. 用试纸测新制氯水的
B. 浓硫酸可以用铁罐运输
C. 将溶液加热至沸腾后,再滴加滴饱和溶液,继续煮沸至液体呈红褐色
得到Fe(OH)3胶体
D. 金属钠着火,应使用泡沫灭火器进行灭火
5.将一小块钠放到下列稀溶液中,既有气体又有沉淀生成的是( )
A. 氯化钠 B. 硝酸钡 C. 氢氧化钠 D. 硫酸铜
6.实验是研究化学的基础,下图中所示的实验方法、装置或操作完全正确的是( )
检验化合物中是否含钠元素 比较与的 热稳定性 除去中混有 分离蛋白质胶体和蔗糖溶液
A. B. C. D.
7.设代表阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( )
A. 和含有2mol H2SO4的浓硫酸的加热反应,转移电子数为
B. 与足量铁完全反应,转移的电子数为
C. 1L 0.5mol L 1 Na2CO3溶液中含有的Na+数为NA
D. 标准状况下,和的混合气体中分子数为
8.下列化学用语表述正确的是( )
A. 中子数为的氢核素:
B. 二氧化碳的结构式为:
C. 的结构示意图为:
D. 的形成过程:
9.类比是研究物质性质的常用方法之一,可预测许多物质的性质。下列类比推测的说法中正确的是( )
A. 已知与能直接化合生成,推测与可直接化合生成
B. 已知溶解度:,推测溶解度:
C. 已知与反应生成,推测与反应生成
D. 已知能与溶液反应,推测与溶液也能反应
10.最近科学家开发出一种低成本光伏材料蜂窝状石墨烯。生产原理是石墨烯,除去,可制得蜂窝状石墨烯。
下列说法正确的是( )
A. 该生产石墨烯的反应既是氧化还原反应又是置换反应
B. 石墨烯与金刚石互为同素异形体,二者的性质完全相同
C. 属于酸性氧化物,作氧化剂,属于盐,是还原产物
D. 参加反应转移电子
11.使用容量瓶配制溶液时,由于操作不当会引起误差,下列情况会使所配溶液浓度偏低的是( )
溶液转移到容量瓶后,烧杯及玻璃棒未用蒸馏水洗涤
转移溶液前容量瓶内有少量蒸馏水
定容时,仰视容量瓶的刻度线
定容后摇匀,发现液面降低,又补加少量水,重新达到刻度线
A. B. C. D.
12.室温下进行下列实验,根据实验操作和现象所得的结论正确的是( )
选项 实验操作和现象 结论
向的的溶液中加足量铜粉,振荡,黄色逐渐消失,溶液呈浅绿色 氧化性:
向某溶液中通入,再加入溶液,溶液变红 该溶液中含有
将稀盐酸滴入某溶液中,产生能使澄清石灰水变浑浊的气体 该溶液中含有
用洁净的铂丝蘸取某溶液在酒精灯外焰上灼烧,火焰呈黄色 该溶液是含的盐溶液
A. B. C. D.
13.短周期元素、、和在周期表中的相对位置如表所示,这四种元素原子的最外层电子数之和为,下列关系正确的是( )
A. 为离子化合物
B. 氧化物对应水化物的酸性:
C. 简单气态氢化物沸点:
D. 简单离子的半径:
14.下列说法正确的是( )
A. 分子中每个原子最外电子层都具有电子稳定结构
B. 和反应时既有离子键和共价键的断裂,又有离子键和共价键的形成
C. 含有共价键的化合物一定是共价化合物
D. 热稳定性强于,是因为水分子间存在氢键
15.某反应体系中有、、、、、等微粒,其中、的物质的量随时
间变化的曲线如图所示,下列说法正确的是( )
A. 反应后溶液的碱性减弱
B. 消耗还原剂,转移电子
C. 该反应氧化剂与还原剂物质的量之比为:
D. 该反应中为氧化产物
16.实验室通过下列实验探究的性质。
序号 实验操作和现象
Ⅰ 用充有的针筒吸入蒸馏水,用橡胶塞堵住针筒前端,充分振荡,针筒内几乎没有气体剩余
Ⅱ 取实验Ⅰ中的溶液,滴加几滴紫色石蕊试液,溶液显红色
Ⅲ 取实验Ⅰ中的溶液,滴加含有酚酞的氨水,溶液红色褪去
Ⅳ 取实验Ⅰ中的溶液,滴加溶液,无明显现象,再加入的溶液,出现白色沉淀,向沉淀中加稀盐酸,沉淀未溶解
下列有关说法不正确的是 ( )
A. 实验Ⅰ说明的水溶性较好
B. 实验Ⅱ说明的水溶液显酸性
C. 实验Ⅲ中与氨水反应的离子方程式为
D. 实验Ⅳ中的白色沉淀为
二、填空题:本大题共4小题,共56分。
17.写出下列方程式
实验室用Al2(SO4)3和氨水制备Al(OH)3离子方程式: 。
氯气和石灰乳制备漂白粉化学方程式: 。
铝单质和NaOH溶液反应的化学方程式: 。
铁单质和水蒸气反应的化学方程式: 。
在酸性溶液中发生如下反应,
_____________________。
加热条件下氨气和反应生成了两种单质,写出该反应的化学方程式: 。
和酸性溶液反应,产生和无色气体的离子方程式为 。
18.强氧化剂三氯化氮可用于漂白和消毒,实验室利用如图装置制备。
已知:
是淡黄色油状液体,不溶于冷水,密度为,沸点。
与反应的化学方程式为。
a中的化学方程式为____________________________________ 。
装置中与反应生成的化学方程式为_________________________ 。
画出电子式_____________________ ,其中Cl的化合价为______。
装置______ 。
A.碱石灰 B.无水P2O5 C.无水CaCl2
取制得的粗品,加入盛有足量溶液的烧杯中充分反应,通入足量,再加入足量盐酸酸化的溶液,过滤、洗涤、干燥,得到白色固体。
粗品的纯度为______ 。列出计算式
19.无水常作为有机化学反应的催化剂。一种以废铁屑主要成分为,含有少量和为原料制备无水的工艺流程如图所示。
已知:易与水反应生成和。
写出“碱洗”步骤中发生反应的离子方程式:_________________________________ 。
设计“酸浸”步骤的目的是__________________________________________ ,酸浸液中含有
的阳离子为______ 写离子符号,滤渣的主要成分为____________ 写化学式。
写出“氧化”步骤中发生反应的离子方程式:_______________________________ 。
向滤液中滴加_____________ 填试剂,若溶液变红,说明滤液中含有。
“脱水”步骤中发生反应:未配平。
配平该反应的化学方程式:
______ ______ ______ ______ ______ 。
该步骤中会产生少量亚铁盐,考虑到易与水反应,同学们均推测是将还
原为。请设计简单实验方案进行验证:__________________________________
________________________________________________________________________。
20.下表是元素周期表的一部分,表中所列的数字分别代表某一种元素。
周期 族 族 Ⅰ
1 Ⅱ Ⅲ Ⅳ Ⅴ Ⅵ Ⅶ
请回答下列问题。
元素的盐溶液进行焰色试验,其火焰的颜色为______ 。
元素的最高价氧化物对应的水化物与溶液反应的离子方程式为_______ 。
元素的最简单氢化物的第一次电离的方程式____________________________ 。
元素简单离子半径由大到小的顺序为________________ 用离子符号表示。
元素形成的氢化物稳定性由强到弱的顺序为______________ 填化学式。
下列事实能说明非金属性强于的是_______ 填字母。
水溶液的酸性: 比更容易与反应
还原性单质的熔沸点:
用原子结构解释原因,非金属性强于_______________________________
___________________________________________________________________。
第1页,共1页
同课章节目录