2026届湖南省高三学业水平选择性考试物理仿真模拟试卷四(含解析)

文档属性

名称 2026届湖南省高三学业水平选择性考试物理仿真模拟试卷四(含解析)
格式 zip
文件大小 4.1MB
资源类型 教案
版本资源 人教版(2019)
科目 物理
更新时间 2026-02-06 00:00:00

文档简介

绝密★启用前
2026 届湖南省高三学业水平选择性考试物理仿真模拟试卷四
【原卷版】
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷和答题卡上.
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如需
改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.回答非选择题时,将答案写在答题卡
上.写在本试卷上无效.
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.
第一部分(选择题 共 44 分)
一、选择题:本题共 6小题,每小题 4 分,共 24 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
1.[4 分]如图所示,两单色光 和 分别沿半径方向由空气射入半圆形玻璃砖,出射光合成一束复色
光 ,则下列说法正确的是( )
A. 光的频率大于 光
B. 在玻璃砖中, 光的传播速度大于 光的传播速度
C. 在玻璃砖中, 光的传播时间大于 光
D. 用同一双缝干涉实验装置进行干涉实验, 光干涉条纹间距小于 光干涉条纹间距
2.[4 分]如图所示, 、 、 、 四个质量均为 的带电小球恰好构成“三星拱月”之形,其中 、 、 三
个完全相同的带电小球在光滑绝缘水平面内的同一圆周上绕 点做半径为 的匀速圆周运动,三小球所在
位置恰好将圆周三等分.小球 位于 点正上方 处,且在外力 作用下恰好处于静止状态.已知 、 、 三
小球的电荷量大小均为 ,小球 的电荷量大小为 6 , = 2 ,重力加速度为 ,静电力常量为 .则
( )
A.小球 一定带正电
3
2
B.小球 的加速度大小为
3 2

C.小球 的周期为

第 1 页,共 6 页
3 6 2
D.外力 竖直向上,大小等于 +
2
3.[4 分]如图甲所示,两个电压表均视为理想电表,电阻 2为压敏电阻(阻值随所受压力的增大而减
小),在其受压面上固定一物块.一半圆柱工件固定在实验桌面上,其横截面如图乙所示, 为半圆水平
直径的端点, 为半圆的最高点.闭合开关 S,将物块和压敏电阻一起置于圆柱表面上,用方向始终沿圆弧
切线方向的力 推物块,使物块和压敏电阻由 点缓慢移动到 点,在此过程中,理想电压表V1的示数改
变量大小为Δ 1,理想电压表V2的示数改变量大小为Δ 2, 1、 2分别是电压表V1、V2的示数.下列说
法正确的是( )
甲 乙
A.电压表V1的示数 1变小 B.电压表V2的示数 2变小
C.Δ 1一定小于Δ 2 D. 2消耗的电功率逐渐减小
4.[4 分]如图所示,波源 的平衡位置位于 = 0处,产生的简谐横波沿 轴正方向传播;波源 的平
衡位置位于 = 8m处,产生的简谐横波沿 轴负方向传播。两波源均在竖直方向振动,振动方程均为
= 2sin4π (cm),产生的波的波速大小均为 = 8m/s。下列说法正确的是( )
A. 两列波的周期均为 2s
B. 两列波的频率均为 0.5Hz
C. 两列波的波长均为 2m
D. 稳定后,平衡位置在 = 4m处的质点的振幅为 4cm
5.[4 分]某静电场电势 在 轴上分布如图所示,图线关于 轴对称, 、 、 是 轴上的三点, =
;有一电子从 点静止释放,仅受 方向的电场力作用,则下列说法正确的是( )
A. 点电场强度方向沿 负方向
B. 点的电场强度小于 点的电场强度
C.电子在 点的动能小于在 点的动能
D.电子在 点的电势能大于在 点的电势能
6.[4 分]甲、乙、丙、丁四个物体从同一地点开始运动,下面在同一坐标系内描述了甲、乙的位移一时
间图像和丙、丁的速度一时间图像。下列说法正确的是( )
第 2 页,共 6 页
A.甲物体做直线运动,乙物体做曲线运动
B.在 0 t1时间内,甲、乙两物体的平均速度相同
C.在 0 t2时间内,丙、丁两物体在时刻t2相距最远
D.t2时刻,丙物体的加速度小于丁物体的加速度
二、选择题:本题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分。在每小题给出的四个选
项中,有多项是符合题目要求。全部选对的得 5 分,选对但不全的得 3 分,有
选错的得 0 分。
7.[5 分] 2025年 7月 28日—8月 4日,2025年广东省青少年跳水锦标赛在江门体育中心游泳馆举办.在
比赛时,某参赛者从平台边缘竖直向上起跳,起跳后可视为做竖直上抛运动,其跳水简化示意图如图所示.已
知该参赛者(可视为质点)起跳的初速度大小为 5m/s,平台到水面的距离 h=10m,不计空气阻力,重力加速度 g
取 10m/s2.下列说法正确的是( )
A.该参赛者接触水面时的速度大小为 10 2m/s
B.该参赛者从起跳到接触水面的过程中路程为 12.5m
C.该参赛者从起跳到接触水面的过程中平均速度大小为 5m/s
D.该参赛者从起跳到接触水面的过程中平均速率为 5m/s
8.[5 分]两条相互平行的光滑金属导轨相距 ,其中水平部分位于同一水平面内,倾斜部分构成一倾角
为 的斜面,倾斜导轨与水平导轨平滑连接。在水平导轨区域内存在竖直向下的匀强磁场,磁感应强度
为 。两长度均为 的金属棒 、 垂直导轨且与导轨接触良好,分别置于倾斜和水平轨道上, 距
水平轨道面高度为 。 、 的质量分别为 2 和 ,电阻分别为 和 2 。由静止释放 棒,导轨
电阻不计。重力加速度为 ,不计两金属棒之间的相互作用,两金属棒始终没有相碰。下列说法正确的是
( )
A. 2 棒刚进入水平轨道时通过 棒的电流 为 2
2 2
B. 棒的最大速度为 3
第 3 页,共 6 页
C. 2棒上产生的焦耳热为3
D. 通过 2 2 棒的电荷量为 3
9.[5 分]如图所示,排球比赛中运动员将排球从 M点水平击出,排球飞到 P点时,被对方运动员击出,球又斜
向上飞出后落到 M点正下方的 N点,N点与 P点等高,轨迹的最高点 Q与 M等高,不计空气阻力,下列说法
正确的有( )
A.排球两次飞行过程中加速度相同
B.排球两次分别落到 P点和 N点时的速度方向与水平方向的夹角的正切值相等
C.排球两次飞行时间相等
D.排球离开 M点的速率比经过 Q点的速率大
10.[5 分]如图所示,下列有关生活中的圆周运动实例分析,说法正确的是( )
A.图甲中汽车减速通过凹形桥最低点,此时汽车处于失重状态
B.图乙中汽车转弯时发生侧滑,此时汽车所需要的向心力小于地面提供的合外力
C.图丙中杂技演员表演“水流星”,匀速转动通过最低点时水对桶底压力最大
D.图丁中脱水桶甩出的水滴在做离心运动
第二部分(非选择题 共 56 分)
三、非选择题:本大题共 5题,共 56 分。
11.[8 分]某同学设计了一个具有两种挡位(“× 1”挡和“× 10”挡)的电阻表,其内部电路如图甲所
示.电源为电池组(电动势 的标称值为 3.0V,内阻 未知),电流表G(表头)的满偏电流 g =
20mA,内阻 g = 45Ω,定值电阻 0 = 5Ω ,滑动变阻器 的最大阻值为 200Ω .设计后表盘如图乙
所示,中间刻度值为“15”.
第 4 页,共 6 页
(1) 测量前,要进行欧姆调零:将滑动变阻器的阻值调至最大,闭合开关S1、S2,此时电阻表处于
“× 1”挡,将红表笔与黑表笔____,调节滑动变阻器的阻值,使指针指向____(填“0”或“∞ ”)刻度位
置.
(2) 用该电阻表对阻值为 150Ω 的标准电阻进行试测,为减小测量误差,应选用电阻表的______
(填“× 1”或“× 10”)挡.进行欧姆调零后,将电阻接在两表笔间,指针指向图乙中的虚线位置,则该
电阻的测量值为____Ω .
(3) 该同学猜想造成上述误差的原因是电源电动势的实际值与标称值不一致.为了测出电源电动势,
该同学先将电阻箱以最大阻值(9999Ω)接在两表笔间,接着闭合S1、断开S2,将滑动变阻器的阻值调到
零,再调节电阻箱的阻值.当电阻箱的阻值调为 228Ω 时,指针指向“15”刻度位置(即电路中的电流为
10mA);当电阻箱的阻值调为 88Ω 时,指针指向“0”刻度位置(即电路中的电流为 20mA).由测量
数据计算出电源电动势为____V.(结果保留 2位有效数字)
12.[8 分]某同学采用如图甲所示的实验装置研究平抛运动规律,实验装置放置在水平桌面上,底板上的
标尺可以测得水平位移 x。
(1)以下是实验过程中的一些做法,其中合理的有______。
A.安装斜槽轨道,使其末端保持水平
B.斜槽轨道必须光滑
C.应选择质量较大,体积较小的小球
D.每次小球应从同一高度由静止释放
(2)若某次实验时,小球抛出点距底板的高度为 h,水平位移为 x,重力加速度为 g,则小球的平抛初速
度为 (用 h、x、g表示)。
(3)如图乙所示,用一张印有小方格的纸记录轨迹,当地重力加速度 g取10m / s2,小方格的边长
L 10.0cm。若小球在平抛运动途中的几个位置如图中的 a、b、c、d所示,则小球平抛的初速度=
m/s,小球抛出点的坐标为 。
13.[10 分]如图,一质量为100g的雪块从倾角 30 的屋顶上的O点由静止开始下滑,滑到 A点后离开
3
屋顶。O、 A间距离 L 2.5m, A点距地面的高度h 2.2m,雪块与屋顶的动摩擦因数 。不计空
15
气阻力,雪块质量不变,重力加速度大小 g 10m / s2。求:
第 5 页,共 6 页
(1)雪块从 A点离开屋顶时的速度大小 v0(计算结果可保留根式);
(2)雪块落地时重力的瞬时功率。
14.(12分)如图,粗细均匀的光滑细直杆水平固定,滑块 套在直杆上,用长为 的细线与小球 相
连,足够长的长木板 静止在光滑水平面上,物块 静止在长木板上表面的左端,长木板的右侧沿直线
等间距放置着 个相同的滑块。现将小球 移到合适的高度,细线刚好水平伸直,滑块 、小球 均静
止,释放小球 ,小球 摆到最低点时,刚好沿水平方向与物块 发生碰撞,在长木板 与滑块 1发生
碰撞前,物块 和长木板 已共速。长木板 上表面粗糙程度一致,所有的碰撞均为弹性碰撞,物块、
小球和滑块均看作质点,其中除物块 的质量为 2 外,其他物体的质量都是 ,重力加速度 大小取
10m/s2,物块 一直在长木板 上运动,求:
(1) 小球 与物块 碰撞前瞬间,细线拉力大小;
(2) 物块 与长木板 第一次共速时,物块 与长木板 之间由于摩擦而产生的热量;
(3) 物块 最终的速度大小(结果用 表示)。
15.(16分)如图所示,在水平面上固定有倾角为 53°的斜面体和半径未知的竖直圆轨道,斜面体在 C点和
水平面平滑连接,圆轨道在 D点错开为 D'点并与水平面平滑连接,P点为圆轨道的最高点.过圆心的水平

线上侧和圆轨道最左侧的竖直切线右侧存在水平向右的匀强电场,电场强度大小 E= ,质量为 m、电荷

量为+q(q>0)的物块甲由斜面体的上端 A点静止释放,A、C两点的高度差为 h,甲经 D点进入圆轨道的
内侧运动一周,由 D'点滑出后与静止在水平面上 M点的质量为 4m的物块乙发生弹性碰撞,碰撞时间极
短且碰撞过程没有电荷量的转移,重力加速度为 g,sin 53°=0.8.不计一切摩擦阻力,两物块均可视为质点.
求:
(1)若甲刚好沿圆轨道内侧做圆周运动,圆轨道的半径;
(2) R= 如果圆轨道半径 ,甲的电势能最大时,甲对轨道的压力与重力的比值;
8
(3) 如果圆轨道半径 R= ,两物块能发生几次碰撞,以及最终乙的速度大小.
4
第 6 页,共 6 页绝密★启用前
2026届湖南省高三学业水平选择性考试物理仿真模拟试卷四
【原卷版】
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷和答题卡上.
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.回答非选择题时,将答案写在答题卡上.写在本试卷上无效.
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.
第一部分(选择题 共44分)
一、选择题:本题共6小题,每小题4分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.[4分]如图所示,两单色光和分别沿半径方向由空气射入半圆形玻璃砖,出射光合成一束复色光,则下列说法正确的是( )
A. 光的频率大于光
B. 在玻璃砖中,光的传播速度大于光的传播速度
C. 在玻璃砖中,光的传播时间大于光
D. 用同一双缝干涉实验装置进行干涉实验,光干涉条纹间距小于光干涉条纹间距
2.[4分]如图所示,、、、四个质量均为的带电小球恰好构成“三星拱月”之形,其中、、三个完全相同的带电小球在光滑绝缘水平面内的同一圆周上绕点做半径为的匀速圆周运动,三小球所在位置恰好将圆周三等分.小球位于点正上方处,且在外力作用下恰好处于静止状态.已知、、三小球的电荷量大小均为,小球的电荷量大小为,,重力加速度为,静电力常量为.则( )
A.小球一定带正电
B.小球的加速度大小为
C.小球的周期为
D.外力竖直向上,大小等于
3.[4分]如图甲所示,两个电压表均视为理想电表,电阻为压敏电阻(阻值随所受压力的增大而减小),在其受压面上固定一物块.一半圆柱工件固定在实验桌面上,其横截面如图乙所示,为半圆水平直径的端点,为半圆的最高点.闭合开关,将物块和压敏电阻一起置于圆柱表面上,用方向始终沿圆弧切线方向的力推物块,使物块和压敏电阻由点缓慢移动到点,在此过程中,理想电压表的示数改变量大小为,理想电压表的示数改变量大小为,、分别是电压表、的示数.下列说法正确的是( )
甲 乙
A.电压表的示数变小 B.电压表的示数变小
C.一定小于 D.消耗的电功率逐渐减小
4.[4分]如图所示,波源的平衡位置位于处,产生的简谐横波沿轴正方向传播;波源的平衡位置位于处,产生的简谐横波沿轴负方向传播。两波源均在竖直方向振动,振动方程均为,产生的波的波速大小均为。下列说法正确的是( )
A. 两列波的周期均为
B. 两列波的频率均为
C. 两列波的波长均为
D. 稳定后,平衡位置在处的质点的振幅为
5.[4分]某静电场电势 在轴上分布如图所示,图线关于 轴对称,、、是轴上的三点,;有一电子从点静止释放,仅受方向的电场力作用,则下列说法正确的是( )
A.点电场强度方向沿负方向
B.点的电场强度小于点的电场强度
C.电子在点的动能小于在点的动能
D.电子在点的电势能大于在点的电势能
6.[4分]甲、乙、丙、丁四个物体从同一地点开始运动,下面在同一坐标系内描述了甲、乙的位移一时间图像和丙、丁的速度一时间图像。下列说法正确的是(  )
A.甲物体做直线运动,乙物体做曲线运动
B.在时间内,甲、乙两物体的平均速度相同
C.在时间内,丙、丁两物体在时刻相距最远
D.时刻,丙物体的加速度小于丁物体的加速度
二、选择题:本题共4小题,每小题5分,共20分。在每小题给出的四个选项中,有多项是符合题目要求。全部选对的得5分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。
7.[5分] 2025年7月28日—8月4日,2025年广东省青少年跳水锦标赛在江门体育中心游泳馆举办.在比赛时,某参赛者从平台边缘竖直向上起跳,起跳后可视为做竖直上抛运动,其跳水简化示意图如图所示.已知该参赛者(可视为质点)起跳的初速度大小为5m/s,平台到水面的距离h=10m,不计空气阻力,重力加速度g取10m/s2.下列说法正确的是(  )
A.该参赛者接触水面时的速度大小为10m/s
B.该参赛者从起跳到接触水面的过程中路程为12.5m
C.该参赛者从起跳到接触水面的过程中平均速度大小为5m/s
D.该参赛者从起跳到接触水面的过程中平均速率为5m/s
8.[5分]两条相互平行的光滑金属导轨相距,其中水平部分位于同一水平面内,倾斜部分构成一倾角为 的斜面,倾斜导轨与水平导轨平滑连接。在水平导轨区域内存在竖直向下的匀强磁场,磁感应强度为。两长度均为的金属棒、垂直导轨且与导轨接触良好,分别置于倾斜和水平轨道上,距水平轨道面高度为。、的质量分别为和,电阻分别为和。由静止释放棒,导轨电阻不计。重力加速度为,不计两金属棒之间的相互作用,两金属棒始终没有相碰。下列说法正确的是( )
A. 棒刚进入水平轨道时通过棒的电流为
B. 棒的最大速度为
C. 棒上产生的焦耳热为
D. 通过棒的电荷量为
9.[5分]如图所示,排球比赛中运动员将排球从M点水平击出,排球飞到P点时,被对方运动员击出,球又斜向上飞出后落到M点正下方的N点,N点与P点等高,轨迹的最高点Q与M等高,不计空气阻力,下列说法正确的有(  )
A.排球两次飞行过程中加速度相同
B.排球两次分别落到P点和N点时的速度方向与水平方向的夹角的正切值相等
C.排球两次飞行时间相等
D.排球离开M点的速率比经过Q点的速率大
10.[5分]如图所示,下列有关生活中的圆周运动实例分析,说法正确的是(  )
A.图甲中汽车减速通过凹形桥最低点,此时汽车处于失重状态
B.图乙中汽车转弯时发生侧滑,此时汽车所需要的向心力小于地面提供的合外力
C.图丙中杂技演员表演“水流星”,匀速转动通过最低点时水对桶底压力最大
D.图丁中脱水桶甩出的水滴在做离心运动
第二部分(非选择题 共56分)
三、非选择题:本大题共5题,共56分。
11.[8分]某同学设计了一个具有两种挡位(“”挡和“”挡)的电阻表,其内部电路如图甲所示.电源为电池组(电动势的标称值为,内阻未知),电流表(表头)的满偏电流,内阻,定值电阻 ,滑动变阻器的最大阻值为 .设计后表盘如图乙所示,中间刻度值为“15”.
(1) 测量前,要进行欧姆调零:将滑动变阻器的阻值调至最大,闭合开关、,此时电阻表处于“”挡,将红表笔与黑表笔____,调节滑动变阻器的阻值,使指针指向____(填“0”或“ ”)刻度位置.
(2) 用该电阻表对阻值为 的标准电阻进行试测,为减小测量误差,应选用电阻表的______(填“”或“”)挡.进行欧姆调零后,将电阻接在两表笔间,指针指向图乙中的虚线位置,则该电阻的测量值为____ .
(3) 该同学猜想造成上述误差的原因是电源电动势的实际值与标称值不一致.为了测出电源电动势,该同学先将电阻箱以最大阻值接在两表笔间,接着闭合、断开,将滑动变阻器的阻值调到零,再调节电阻箱的阻值.当电阻箱的阻值调为 时,指针指向“15”刻度位置(即电路中的电流为);当电阻箱的阻值调为 时,指针指向“0”刻度位置(即电路中的电流为).由测量数据计算出电源电动势为____.(结果保留2位有效数字)
12.[8分]某同学采用如图甲所示的实验装置研究平抛运动规律,实验装置放置在水平桌面上,底板上的标尺可以测得水平位移x。
(1)以下是实验过程中的一些做法,其中合理的有______。
A.安装斜槽轨道,使其末端保持水平
B.斜槽轨道必须光滑
C.应选择质量较大,体积较小的小球
D.每次小球应从同一高度由静止释放
(2)若某次实验时,小球抛出点距底板的高度为h,水平位移为x,重力加速度为g,则小球的平抛初速度为 (用h、x、g表示)。
(3)如图乙所示,用一张印有小方格的纸记录轨迹,当地重力加速度g取,小方格的边长。若小球在平抛运动途中的几个位置如图中的a、b、c、d所示,则小球平抛的初速度= m/s,小球抛出点的坐标为 。
13.[10分]如图,一质量为的雪块从倾角的屋顶上的点由静止开始下滑,滑到点后离开屋顶。、间距离,点距地面的高度,雪块与屋顶的动摩擦因数。不计空气阻力,雪块质量不变,重力加速度大小。求:
(1)雪块从点离开屋顶时的速度大小(计算结果可保留根式);
(2)雪块落地时重力的瞬时功率。
14.(12分)如图,粗细均匀的光滑细直杆水平固定,滑块套在直杆上,用长为的细线与小球相连,足够长的长木板静止在光滑水平面上,物块静止在长木板上表面的左端,长木板的右侧沿直线等间距放置着个相同的滑块。现将小球移到合适的高度,细线刚好水平伸直,滑块、小球均静止,释放小球,小球摆到最低点时,刚好沿水平方向与物块发生碰撞,在长木板与滑块1发生碰撞前,物块和长木板已共速。长木板上表面粗糙程度一致,所有的碰撞均为弹性碰撞,物块、小球和滑块均看作质点,其中除物块的质量为外,其他物体的质量都是,重力加速度大小取,物块一直在长木板上运动,求:
(1) 小球与物块碰撞前瞬间,细线拉力大小;
(2) 物块与长木板第一次共速时,物块与长木板之间由于摩擦而产生的热量;
(3) 物块最终的速度大小(结果用表示)。
15.(16分)如图所示,在水平面上固定有倾角为53°的斜面体和半径未知的竖直圆轨道,斜面体在C点和水平面平滑连接,圆轨道在D点错开为D'点并与水平面平滑连接,P点为圆轨道的最高点.过圆心的水平线上侧和圆轨道最左侧的竖直切线右侧存在水平向右的匀强电场,电场强度大小E=,质量为m、电荷量为+q(q>0)的物块甲由斜面体的上端A点静止释放,A、C两点的高度差为h,甲经D点进入圆轨道的内侧运动一周,由D'点滑出后与静止在水平面上M点的质量为4m的物块乙发生弹性碰撞,碰撞时间极短且碰撞过程没有电荷量的转移,重力加速度为g,sin 53°=0.8.不计一切摩擦阻力,两物块均可视为质点.求:
(1)若甲刚好沿圆轨道内侧做圆周运动,圆轨道的半径;
(2)如果圆轨道半径R=,甲的电势能最大时,甲对轨道的压力与重力的比值;
(3)如果圆轨道半径R=,两物块能发生几次碰撞,以及最终乙的速度大小.
第 page number 页,共 number of pages 页
第 page number 页,共 number of pages 页绝密★启用前
2026 届湖南省高三学业水平选择性考试物理仿真模拟试卷四
【解析版】
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷和答题卡上.
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如需
改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.回答非选择题时,将答案写在答题卡
上.写在本试卷上无效.
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.
第一部分(选择题 共 44 分)
一、选择题:本题共 6小题,每小题 4 分,共 24 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
1.[4 分]如图所示,两单色光 和 分别沿半径方向由空气射入半圆形玻璃砖,出射光合成一束复色
光 ,则下列说法正确的是( )
A. 光的频率大于 光
B. 在玻璃砖中, 光的传播速度大于 光的传播速度
C. 在玻璃砖中, 光的传播时间大于 光
D. 用同一双缝干涉实验装置进行干涉实验, 光干涉条纹间距小于 光干涉条纹间距
【知识点】光的折射定律及其应用、干涉条纹和光的波长之间的关系
【答案】B
【详解】根据光路可逆原理,由图可知入射角相同时 光在玻璃中的偏折的角度比 光大,可知玻璃对

光的折射率大,则 光的频率大于 光,A错误;由 = 可知,在玻璃砖中 光的传播速度大于 光,
光和 光在玻璃砖中传播的路程均为玻璃砖的半径,所以 光的传播时间小于 光,B正确,C错误;根

据 = 可知 光的波长大于 光的波长,结合Δ = ,可知用同一双缝干涉实验装置进行干涉
实验, 光干涉条纹间距大于 光干涉条纹间距,D错误。
2.[4 分]如图所示, 、 、 、 四个质量均为 的带电小球恰好构成“三星拱月”之形,其中 、 、 三
个完全相同的带电小球在光滑绝缘水平面内的同一圆周上绕 点做半径为 的匀速圆周运动,三小球所在
位置恰好将圆周三等分.小球 位于 点正上方 处,且在外力 作用下恰好处于静止状态.已知 、 、 三
第 1 页,共 12 页
小球的电荷量大小均为 ,小球 的电荷量大小为 6 , = 2 ,重力加速度为 ,静电力常量为 .则
( )
A.小球 一定带正电
3 2
B.小球 的加速度大小为
3 2

C.小球 的周期为

2
D.外力 3 6 竖直向上,大小等于 +
2
【知识点】库仑定律的表达式和简单计算
【答案】B
【详解】 、 、 三小球所带电荷量相同,要使三个小球做匀速圆周运动,小球 与 、 、 三小球一定带异
种电荷,由于小球 的电性未知,所以小球 不一定带正电,A错误;设 连线与水平方向的夹角为 ,则
cos = = 3,sin = = 6 6 ,对小球 ,根据牛顿第二定律得 cos
2+ 2 3 2+ 2 3 2+ 2
22 4π
2 2π 3 3 2
(2 cos30 2
cos30 = 2 = ,解得 = , = , 、 、 三个小球的运动情况相同,) 3 2
3
2
则小球 的加速度大小为 2 ,B正确,C错误;对小球 ,由平衡条件得 = 3
6
2 2 sin + = +3 +
2 6 2
2 ,方向竖直向上,D错误.
3.[4 分]如图甲所示,两个电压表均视为理想电表,电阻 2为压敏电阻(阻值随所受压力的增大而减
小),在其受压面上固定一物块.一半圆柱工件固定在实验桌面上,其横截面如图乙所示, 为半圆水平
直径的端点, 为半圆的最高点.闭合开关 S,将物块和压敏电阻一起置于圆柱表面上,用方向始终沿圆弧
切线方向的力 推物块,使物块和压敏电阻由 点缓慢移动到 点,在此过程中,理想电压表V1的示数改
变量大小为Δ 1,理想电压表V2的示数改变量大小为Δ 2, 1、 2分别是电压表V1、V2的示数.下列说
法正确的是( )
甲 乙
A.电压表V1的示数 1变小 B.电压表V2的示数 2变小
C.Δ 1一定小于Δ 2 D. 2消耗的电功率逐渐减小
【知识点】闭合电路的欧姆定律及其应用
【答案】B
第 2 页,共 12 页
【详解】物块和压敏电阻由 点缓慢移动到 点,物块对压敏电阻的压力逐渐增大,可知压敏电阻 2的阻值
逐渐减小,根据“串反并同”可知电压表V1的示数 1增大,电压表V2的示数 2减小,故 A错误,B正确;根据
Δ 1 Δ 2
串并联电路特点和闭合电路欧姆定律可得 1 = 1 1, = 1 + 2,可知 = 1, = ,由于 与 的Δ 11 Δ 1
关系未知,故无法判断Δ 1和Δ 2的大小关系,故 C错误;由题中条件无法判断 2消耗电功率的变化情况,
故 D错误.
4.[4 分]如图所示,波源 的平衡位置位于 = 0处,产生的简谐横波沿 轴正方向传播;波源 的平
衡位置位于 = 8m处,产生的简谐横波沿 轴负方向传播。两波源均在竖直方向振动,振动方程均为
= 2sin4π (cm),产生的波的波速大小均为 = 8m/s。下列说法正确的是( )
A. 两列波的周期均为 2s
B. 两列波的频率均为 0.5Hz
C. 两列波的波长均为 2m
D. 稳定后,平衡位置在 = 4m处的质点的振幅为 4cm
【知识点】振幅、周期、频率、相位和波长及其计算、波的加强点与减弱点相关问题
【答案】D
1
【详解】由振动方程均为 = 2sin4π (cm),可知周期 = 0.5s,A错误;频率 = = 2Hz,
B 错误;根据 = ,可得 = 4m,C错误;根据波的干涉原理, = 4m处是振动加强点,质点
的振幅为 4cm,D正确。
5.[4 分]某静电场电势 在 轴上分布如图所示,图线关于 轴对称, 、 、 是 轴上的三点, =
;有一电子从 点静止释放,仅受 方向的电场力作用,则下列说法正确的是( )
A. 点电场强度方向沿 负方向
B. 点的电场强度小于 点的电场强度
C.电子在 点的动能小于在 点的动能
D.电子在 点的电势能大于在 点的电势能
【知识点】电势、电势能与静电力做功
【答案】D
【详解】由题图可知在 正半轴沿+ 方向电势降低,则 点电场强度方向沿 正方向,故 A错误; 图像
切线斜率表示电场强度,由题图可知 点和 点的电场强度大小相等、方向相反,故 B错误;电子在电势低处
电势能大,故电子在 点的电势能小于在 点的电势能,根据能量守恒定律可知,电子在 点的动能大于在 点
的动能,故 C错误;电子在电势低处电势能大,故电子在 点的电势能大于在 点的电势能,故 D正确.
第 3 页,共 12 页
6.[4 分]甲、乙、丙、丁四个物体从同一地点开始运动,下面在同一坐标系内描述了甲、乙的位移一时
间图像和丙、丁的速度一时间图像。下列说法正确的是( )
A.甲物体做直线运动,乙物体做曲线运动
B.在 0 t1时间内,甲、乙两物体的平均速度相同
C.在 0 t2时间内,丙、丁两物体在时刻t2相距最远
D.t2时刻,丙物体的加速度小于丁物体的加速度
【知识点】v-t图像及其应用、x-t图像及其应用
【答案】C
【详解】根据 x-t 图像,两车都做直线运动,选项 A错误;两物体出发的位置不同,末位置相同,故两
物体的位移不相等,平均速度不同,选项 B错误;由图像可知,0 t2时间内,丁物体的速度和位移都大
于丙,故二者之间的距离越来越远,t2时刻二者速度相等,此后丙物体的速度大于丁物体的速度,二者之
间的距离逐渐减小,故t2时刻,丙、丁两物体相距最远,选项 C正确;根据 v-t图像中,斜率表示物体的
加速度,由图可知,,t2时刻,丙车的加速度大于丁车的加速度,选项 D错误。
二、选择题:本题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分。在每小题给出的四个选
项中,有多项是符合题目要求。全部选对的得 5 分,选对但不全的得 3 分,有
选错的得 0 分。
7.[5 分] 2025年 7月 28日—8月 4日,2025年广东省青少年跳水锦标赛在江门体育中心游泳馆举办.在
比赛时,某参赛者从平台边缘竖直向上起跳,起跳后可视为做竖直上抛运动,其跳水简化示意图如图所示.已
知该参赛者(可视为质点)起跳的初速度大小为 5m/s,平台到水面的距离 h=10m,不计空气阻力,重力加速度 g
取 10m/s2.下列说法正确的是( )
A.该参赛者接触水面时的速度大小为 10 2m/s
B.该参赛者从起跳到接触水面的过程中路程为 12.5m
C.该参赛者从起跳到接触水面的过程中平均速度大小为 5m/s
D.该参赛者从起跳到接触水面的过程中平均速率为 5m/s
【知识点】应用动能定理求解多阶段、多过程问题
【答案】BC
第 4 页,共 12 页
1 1 v2
【详解】根据动能定理可得 mgh= mv2- mv20,代入数据解得 v=15m/s,A错误;上升高度 h = 02 2 1 =1.25m,总路程2g
1
为 h1+(h1+h)=12.5m,B正确;位移大小为 10m,由 h=-v0t+ gt2,代入数据解得 t=2s,则平均速度大小v=5m/s,C正2
确;平均速率为路程除以时间,为 6.25m/s,D 错误.
8.[5 分]两条相互平行的光滑金属导轨相距 ,其中水平部分位于同一水平面内,倾斜部分构成一倾角
为 的斜面,倾斜导轨与水平导轨平滑连接。在水平导轨区域内存在竖直向下的匀强磁场,磁感应强度
为 。两长度均为 的金属棒 、 垂直导轨且与导轨接触良好,分别置于倾斜和水平轨道上, 距
水平轨道面高度为 。 、 的质量分别为 2 和 ,电阻分别为 和 2 。由静止释放 棒,导轨
电阻不计。重力加速度为 ,不计两金属棒之间的相互作用,两金属棒始终没有相碰。下列说法正确的是
( )
A. 棒刚进入水平轨道时通过 棒的电流 2 为 2
2 2 B. 棒的最大速度为 3
C. 2棒上产生的焦耳热为3
D. 通过 2 2 棒的电荷量为 3
【知识点】动量和能量的综合应用、双杆模型、导体切割磁感线产生感应电动势(电流)的分析与计
算、电磁感应现象中的功能问题
【答案】BD
【详解】 1棒沿斜面下滑过程中,由机械能守恒定律有2 × 2
2 = 2 ,解得 = 2 ,
棒刚进入磁场时,根据法拉第电磁感应定律 = ,由闭合电路欧姆定律可得此时通过 的电流
= 2 3 = 3 ,A错误;根据左手定则和安培力公式可以判断 棒和 棒所受安培力大小相等、
方向相反,则 棒和 棒组成的系统动量守恒, 棒做减速运动, 棒做加速运动,最终 棒和
棒共速(点拨:此时回路中电流为零, 棒和 棒不受安培力),有 2 = 3 ′,解得 ′ =
2
3 =
2 2 1 1
3 ,由能量守恒定律可得回路中产生的总焦耳热为 = 2 × 2
2 2 × 3 ′
2 =
2
3
2
,根据串联电路特点可知 棒上产生的焦耳热 = +2 ,解得 = ,B9 正确,
C 2 2 错误;设 棒中平均电流为 ,由动量定理有 Δ = ′,又 = Δ ,解得 = 3 ,
D正确。
9.[5 分]如图所示,排球比赛中运动员将排球从 M点水平击出,排球飞到 P点时,被对方运动员击出,球又斜
向上飞出后落到 M点正下方的 N点,N点与 P点等高,轨迹的最高点 Q与 M等高,不计空气阻力,下列说法
正确的有( )
第 5 页,共 12 页
A.排球两次飞行过程中加速度相同
B.排球两次分别落到 P点和 N点时的速度方向与水平方向的夹角的正切值相等
C.排球两次飞行时间相等
D.排球离开 M点的速率比经过 Q点的速率大
【知识点】平抛运动、斜抛运动
【答案】AD
【详解】排球两次飞行过程中,加速度均为重力加速度,A正确;排球从 M点到 P点与排球从 Q点到 N点均
做平抛运动,下落高度相同,则下落时间相等,根据对称性可知,P到 Q的时间与 Q到 N的时间相等,所以排球
从 P运动到 N的时间等于从 M运动到 P的时间的两倍,C错误;排球从 M到 P与排球从 Q到 N时间相等,
但由于从 M到 P的水平位移等于从 Q到 N的水平位移的两倍,则排球离开 M点的速率比经过 Q点的速率
gt gt
大,是经过 Q点速率的两倍,D正确;设排球在 Q点的速率为 v0,由 tanθP= 、tanθN= ,可知 tanθP误.
10.[5 分]如图所示,下列有关生活中的圆周运动实例分析,说法正确的是( )
A.图甲中汽车减速通过凹形桥最低点,此时汽车处于失重状态
B.图乙中汽车转弯时发生侧滑,此时汽车所需要的向心力小于地面提供的合外力
C.图丙中杂技演员表演“水流星”,匀速转动通过最低点时水对桶底压力最大
D.图丁中脱水桶甩出的水滴在做离心运动
【知识点】水平路面上车辆转弯问题、汽车过桥问题、离心运动及其应用、绳、杆模型在竖直面内的圆
周运动
【答案】CD
【详解】汽车减速通过凹形桥最低点,由汽车的重力和桥对汽车的支持力的合力提供向心力,向心力方
向指向圆心,因此支持力的大小大于重力的大小,此时汽车处于超重状态,A错误;汽车转弯时发生侧
滑,说明地面提供的合外力不足以提供汽车所需要的向心力,即汽车所需要的向心力大于地面提供的合
外力,B错误;在“水流星”匀速转动时,由桶底对水的压力 FN和水的重力沿杆方向分力的合力提供向心
v2 v2
力,设杆与竖直向下方向的夹角为 ,则有 FN mg cos m ,解得 F m mg cos ,当 0时r N r
“水流星”位于最低点, FN取得最大值,根据牛顿第三定律可知,此时水对桶底的压力也最大,C正确;
脱水桶工作时,水滴与衣物间的附着力不足以提供水滴做圆周运动的向心力,水滴就会做离心运动被甩
第 6 页,共 12 页
出,D正确。
第二部分(非选择题 共 56 分)
三、非选择题:本大题共 5题,共 56 分。
11.[8 分]某同学设计了一个具有两种挡位(“× 1”挡和“× 10”挡)的电阻表,其内部电路如图甲所
示.电源为电池组(电动势 的标称值为 3.0V,内阻 未知),电流表G(表头)的满偏电流 g =
20mA,内阻 g = 45Ω,定值电阻 0 = 5Ω ,滑动变阻器 的最大阻值为 200Ω .设计后表盘如图乙
所示,中间刻度值为“15”.
(1) 测量前,要进行欧姆调零:将滑动变阻器的阻值调至最大,闭合开关S1、S2,此时电阻表处于
“× 1”挡,将红表笔与黑表笔____,调节滑动变阻器的阻值,使指针指向____(填“0”或“∞ ”)刻度位
置.
(2) 用该电阻表对阻值为 150Ω 的标准电阻进行试测,为减小测量误差,应选用电阻表的______
(填“× 1”或“× 10”)挡.进行欧姆调零后,将电阻接在两表笔间,指针指向图乙中的虚线位置,则该
电阻的测量值为____Ω .
(3) 该同学猜想造成上述误差的原因是电源电动势的实际值与标称值不一致.为了测出电源电动势,
该同学先将电阻箱以最大阻值(9999Ω)接在两表笔间,接着闭合S1、断开S2,将滑动变阻器的阻值调到
零,再调节电阻箱的阻值.当电阻箱的阻值调为 228Ω 时,指针指向“15”刻度位置(即电路中的电流为
10mA);当电阻箱的阻值调为 88Ω 时,指针指向“0”刻度位置(即电路中的电流为 20mA).由测量
数据计算出电源电动势为____V.(结果保留 2位有效数字)
【知识点】实验:电池电动势和内阻的测量—安阻法测量电源电动势与内阻、实验:练习使用多用电表
【答案】(1) 短接;0
(2) × 10;160
(3) 2.8
【详解】
(1) 电阻表测电阻时选择倍率后应先进行欧姆调零,具体操作是将红黑表笔短接,调节滑动变阻器的阻值,
使电流表G的指针指向电流满偏,此时外部电阻为 0Ω ,在刻度盘上指针指向“0”刻度位置.
(2) 电阻表表盘刻度不均匀,为了减小读数误差,测量时应使指针指向中值刻度附近.根据题意可知表盘
中值刻度为“15”,测量 150Ω 的标准电阻,应选电阻表的“× 10”挡,由题图乙中的虚线位置可知对应测量
值为 160Ω .
第 7 页,共 12 页
(3) 闭合S1、断开S2,将滑动变阻器的阻值调到零,此时电池组(电动势 ,内阻 )、电流表G、电阻
箱形成闭合回路.由题可知当电阻箱阻值为 1 = 228Ω 时,电路中电流 1 = 10mA,当电阻箱阻值为
2 = 88Ω 时,电路中电流 2 = 20mA.根据闭合电路欧姆定律可得 = 1( + g + 1), =
2( + g + 2),联立解得 = 7Ω, = 2.8V.
易错分析
在计算电源电动势时可能存在两处错误:一是忽略了电流表G的内阻,从而得到错误的电源内阻 =
52Ω, = 2.8V;二是不清楚有效数字的含义,可能会出现 2.80的结果.
12.[8 分]某同学采用如图甲所示的实验装置研究平抛运动规律,实验装置放置在水平桌面上,底板上的
标尺可以测得水平位移 x。
(1)以下是实验过程中的一些做法,其中合理的有______。
A.安装斜槽轨道,使其末端保持水平
B.斜槽轨道必须光滑
C.应选择质量较大,体积较小的小球
D.每次小球应从同一高度由静止释放
(2)若某次实验时,小球抛出点距底板的高度为 h,水平位移为 x,重力加速度为 g,则小球的平抛初速
度为 (用 h、x、g表示)。
(3)如图乙所示,用一张印有小方格的纸记录轨迹,当地重力加速度 g取10m / s2,小方格的边长
L 10.0cm。若小球在平抛运动途中的几个位置如图中的 a、b、c、d所示,则小球平抛的初速度=
m/s,小球抛出点的坐标为 。
【知识点】实验:探究平抛运动的特点
g
【答案】(1)ACD;(2) x ;(3)2; 10cm,18.75cm
2h
【详解】(1)保证斜槽轨道末端应水平,以便于小球初速度沿水平方向,故 A正确;小球在轨道上运动
时摩擦力不会影响其速度方向,不必光滑,故 B错误;应选择质量较大,体积较小的小球,减少空气阻
力影响,故 C正确;小球应从同一高度释放,释放位置不能太高或太低,故 D正确
1
(2 2 g)竖直方向,有 h gt ,水平方向有 x v0t,联立解得 v2 0 x 。2h
(3)由逐差法,有 L gT 2,解得T 0.1s
2L
,又 v0 2m / s,b点竖直方向的速度为T
3L v2 vvby 1.5m / s,b点的高度为 hb
by 11.25cm b by, 点的水平位移为 xb v2T 2g g 0
,联立解得
第 8 页,共 12 页
xb 30cm,故抛出点坐标为 10cm,18.75cm 。
13.[12 分]如图,一质量为100g的雪块从倾角 30 的屋顶上的O点由静止开始下滑,滑到 A点后离开
屋顶。O、 A间距离 L 2.5m, A点距地面的高度h 2.2m 3,雪块与屋顶的动摩擦因数 。不计空
15
气阻力,雪块质量不变,重力加速度大小 g 10m / s2。求:
(1)雪块从 A点离开屋顶时的速度大小 v0(计算结果可保留根式);
(2)雪块落地时重力的瞬时功率。
【知识点】利用牛顿运动定律分析物体的受力与运动状态、匀变速直线运动的速度—位移公式及其应用
【答案】(1) v0 2 5m/s
(2) P 7W
【详解】(1)对雪块进行受力分析,如图所示
由牛顿第二定律有mgsin mgcos ma
解得 a 4m/s2
2
从静止开始下滑,由运动学公式有 v0 2aL
解得 v0 2 5m/s
(2)雪块从 A点离开屋顶后做斜抛运动,竖直方向上有 vy0 v0 sin 5m/s
由运动学公式有 v2 v 2y y 0 2gh
解得 vy 7m/s
雪块落地时重力的瞬时功率 P mgvy
可得 P 7W
14.[12 分](17分)如图,粗细均匀的光滑细直杆水平固定,滑块 套在直杆上,用长为 的细线与小
球 相连,足够长的长木板 静止在光滑水平面上,物块 静止在长木板上表面的左端,长木板的右侧
沿直线等间距放置着 个相同的滑块。现将小球 移到合适的高度,细线刚好水平伸直,滑块 、小球
均静止,释放小球 ,小球 摆到最低点时,刚好沿水平方向与物块 发生碰撞,在长木板 与滑块 1
发生碰撞前,物块 和长木板 已共速。长木板 上表面粗糙程度一致,所有的碰撞均为弹性碰撞,物
第 9 页,共 12 页
块、小球和滑块均看作质点,其中除物块 的质量为 2 外,其他物体的质量都是 ,重力加速度 大
小取 10m/s2,物块 一直在长木板 上运动,求:
(1) 小球 与物块 碰撞前瞬间,细线拉力大小;
(2) 物块 与长木板 第一次共速时,物块 与长木板 之间由于摩擦而产生的热量;
(3) 物块 最终的速度大小(结果用 表示)。
【知识点】动量和能量的综合应用、动量守恒中的多次碰撞问题
【答案】(1) 5
4
(2) 27
2
(3) ( ) +2 3
【详解】
(1) 滑块 与小球 组成的系统水平方向动量守恒(点拨:类人船模型),则小球 与物块 碰撞前
瞬间,有 = (1分)
1 1
根据能量守恒有 = 2
2 2
+ 2 (1分)
联立可得 = = (1分)
( + )2
小球 与物块 碰撞前瞬间,根据牛顿第二定律有 = (易错点: 做圆周运动的速
度应为相对于 的速度而非对地的速度)(2分)
解得细线拉力大小 = 5 (1分)
(2) 小球 与物块 碰撞后,根据动量守恒有 = 1 + 2 (1分)
1
能量守恒有 2 1 2 1 22 = 2 1 + 2 2 (1分)
2 2
联立解得 = 3 = 3 (1分)
物块 与长木板 组成的系统,根据动量守恒有 2 = 3 共 1(1分)
1 1
物块 与长木板 第一次共速时,物块 与长木板 之间由于摩擦而产生的热量为 = 2 2
2
2
3 2 1(1分)共
4
联立解得 = 27 (1分)
(3) 由于除物块 的质量为 2 外,其他物体的质量都是 ,发生的碰撞都是弹性碰撞,所以长木板
与滑块之间、滑块与滑块之间碰撞后交换速度(2分)
长木板 与滑块 1第一次碰撞后,物块 第二次与长木板 共速过程,根据动量守恒有 2 共 1 =
3 共 2,
2 2解得 2共 2 = 3 共 1 = ( 3 ) (1分)
第 10 页,共 12 页
长木板 与滑块 1第 次发生弹性碰撞后,即物块 第( + 1)次与长木板 共速的速度为物块 最终的
速度,为 2 +1 2 +2共( +1) = ( ) = ( ) 3 3 (2分)
15.(16分)如图所示,在水平面上固定有倾角为 53°的斜面体和半径未知的竖直圆轨道,斜面体在 C点和
水平面平滑连接,圆轨道在 D点错开为 D'点并与水平面平滑连接,P点为圆轨道的最高点.过圆心的水平

线上侧和圆轨道最左侧的竖直切线右侧存在水平向右的匀强电场,电场强度大小 E= ,质量为 m、电荷

量为+q(q>0)的物块甲由斜面体的上端 A点静止释放,A、C两点的高度差为 h,甲经 D点进入圆轨道的
内侧运动一周,由 D'点滑出后与静止在水平面上 M点的质量为 4m的物块乙发生弹性碰撞,碰撞时间极
短且碰撞过程没有电荷量的转移,重力加速度为 g,sin 53°=0.8.不计一切摩擦阻力,两物块均可视为质点.
求:
(1)若甲刚好沿圆轨道内侧做圆周运动,圆轨道的半径;
(2) R= 如果圆轨道半径 ,甲的电势能最大时,甲对轨道的压力与重力的比值;
8
(3) R= 如果圆轨道半径 ,两物块能发生几次碰撞,以及最终乙的速度大小.
4
【知识点】应用动能定理求解多阶段、多过程问题、求解弹性碰撞问题、竖直面内圆周运动问题
【答案】(1)(3 2-4)h (2)9 (3)2 12
25
【详解】本题考查带电体在电场中运动的动量和能量问题.
(1)当物块甲在圆轨道的上半圆位置时,甲所受的电场力 F=qE,
又 E= 解得 F=mg,重力和电场力的合力大小 F 合= ( )2 + 2 (1分)
解得 F 合= 2mg (1分)
该合力与水平方向的夹角为 45°,即物块甲在圆轨道的 P点与左侧和圆心等高处之间圆弧的中点 Q处速
v R F =
2
度最小,设最小速度为 1,圆轨道的半径为 ,则有 1合 ,
物块甲从 A点到 Q 1点的过程中,由动能定理得 mg(h-R-Rsin 45°)-F(R+Rsin 45°)= m 21 (1分)2
解得 R=(3 2-4)h (1分)
(2)物块甲在圆轨道最左侧的电势能最大,设此时轨道对物块甲的支持力大小为 FN,此时物块甲的速度大
2
小为 v2,由牛顿第二定律得 F +F=
2
N (1分)
1
对物块甲从释放到运动到圆轨道最左侧的过程,由动能定理得 mg(h-R)-F·2R= m 2 (1分)
2 2
解得 FN=9mg (1分)
由牛顿第三定律得物块甲在圆轨道最左侧对轨道的压力大小 F'N=9mg,
'
故物块甲的电势能最大时,物块甲对轨道的压力与重力的比值为 N=9 (1分)

(3)设物块甲第一次与物块乙碰前的速度为 v0,对物块甲从 A到 M的过程,由动能定理得 mgh-F·2R=1m 22 0 (1分)
解得 v0= (1分)
第 11 页,共 12 页
设物块甲和物块乙第一次碰撞后的速度分别为 v3、v4,以 v0的方向为正方向,由动量守恒定律和机械能
守恒定律得 mv0=mv3+4mv
1
, m 2 14 0= m 2
1 2
2 2 3
+ ×4m (2分)
2 4
解得 v3=-
3v0,v =
2
4 v0,5 5
1
假设物块甲反弹后,沿圆轨道能上升的最大高度为 h',且 h'2 3
9 18
解得 h'= h= R50 25
假设成立,说明物块甲返回到圆轨道后,不能运动到与圆心等高的位置,然后物块甲再次返回到水平轨
道,由于|v3|>v4,所以物块甲能追上物块乙发生第二次碰撞,设第二次碰撞后,物块甲、乙的速度分别为
v5、v6,以 v4方向为正方向,由动量守恒定律有-mv3+4mv4=mv5+4mv6 (1分)
1
由机械能守恒定律有 m 2+13 ×4m 24=
1m 2 15+ ×4m 22 2 2 2 6,
7 12
联立解得 v5= ,v6= (1分)25 25
因为 v5大小 v 126= (1分)25
第 12 页,共 12 页绝密★启用前
2026届湖南省高三学业水平选择性考试物理仿真模拟试卷四
【解析版】
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷和答题卡上.
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.回答非选择题时,将答案写在答题卡上.写在本试卷上无效.
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.
第一部分(选择题 共44分)
一、选择题:本题共6小题,每小题4分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.[4分]如图所示,两单色光和分别沿半径方向由空气射入半圆形玻璃砖,出射光合成一束复色光,则下列说法正确的是( )
A. 光的频率大于光
B. 在玻璃砖中,光的传播速度大于光的传播速度
C. 在玻璃砖中,光的传播时间大于光
D. 用同一双缝干涉实验装置进行干涉实验,光干涉条纹间距小于光干涉条纹间距
【知识点】光的折射定律及其应用、干涉条纹和光的波长之间的关系
【答案】B
【详解】根据光路可逆原理,由图可知入射角相同时光在玻璃中的偏折的角度比光大,可知玻璃对光的折射率大,则光的频率大于光,错误;由可知,在玻璃砖中光的传播速度大于光,光和光在玻璃砖中传播的路程均为玻璃砖的半径,所以光的传播时间小于光,正确,错误;根据 可知光的波长大于光的波长,结合 ,可知用同一双缝干涉实验装置进行干涉实验,光干涉条纹间距大于光干涉条纹间距,错误。
2.[4分]如图所示,、、、四个质量均为的带电小球恰好构成“三星拱月”之形,其中、、三个完全相同的带电小球在光滑绝缘水平面内的同一圆周上绕点做半径为的匀速圆周运动,三小球所在位置恰好将圆周三等分.小球位于点正上方处,且在外力作用下恰好处于静止状态.已知、、三小球的电荷量大小均为,小球的电荷量大小为,,重力加速度为,静电力常量为.则( )
A.小球一定带正电
B.小球的加速度大小为
C.小球的周期为
D.外力竖直向上,大小等于
【知识点】库仑定律的表达式和简单计算
【答案】B
【详解】、、三小球所带电荷量相同,要使三个小球做匀速圆周运动,小球与、、三小球一定带异种电荷,由于小球的电性未知,所以小球不一定带正电,错误;设连线与水平方向的夹角为 ,则,,对小球,根据牛顿第二定律得,解得,,、、三个小球的运动情况相同,则小球的加速度大小为,正确,错误;对小球,由平衡条件得,方向竖直向上,错误.
3.[4分]如图甲所示,两个电压表均视为理想电表,电阻为压敏电阻(阻值随所受压力的增大而减小),在其受压面上固定一物块.一半圆柱工件固定在实验桌面上,其横截面如图乙所示,为半圆水平直径的端点,为半圆的最高点.闭合开关,将物块和压敏电阻一起置于圆柱表面上,用方向始终沿圆弧切线方向的力推物块,使物块和压敏电阻由点缓慢移动到点,在此过程中,理想电压表的示数改变量大小为,理想电压表的示数改变量大小为,、分别是电压表、的示数.下列说法正确的是( )
甲 乙
A.电压表的示数变小 B.电压表的示数变小
C.一定小于 D.消耗的电功率逐渐减小
【知识点】闭合电路的欧姆定律及其应用
【答案】B
【详解】物块和压敏电阻由点缓慢移动到点,物块对压敏电阻的压力逐渐增大,可知压敏电阻的阻值逐渐减小,根据“串反并同”可知电压表的示数增大,电压表的示数减小,故错误,正确;根据串并联电路特点和闭合电路欧姆定律可得,,可知,,由于与的关系未知,故无法判断和的大小关系,故错误;由题中条件无法判断消耗电功率的变化情况,故错误.
4.[4分]如图所示,波源的平衡位置位于处,产生的简谐横波沿轴正方向传播;波源的平衡位置位于处,产生的简谐横波沿轴负方向传播。两波源均在竖直方向振动,振动方程均为,产生的波的波速大小均为。下列说法正确的是( )
A. 两列波的周期均为
B. 两列波的频率均为
C. 两列波的波长均为
D. 稳定后,平衡位置在处的质点的振幅为
【知识点】振幅、周期、频率、相位和波长及其计算、波的加强点与减弱点相关问题
【答案】D
【详解】由振动方程均为,可知周期,错误;频率,错误;根据,可得,错误;根据波的干涉原理,处是振动加强点,质点的振幅为,正确。
5.[4分]某静电场电势 在轴上分布如图所示,图线关于 轴对称,、、是轴上的三点,;有一电子从点静止释放,仅受方向的电场力作用,则下列说法正确的是( )
A.点电场强度方向沿负方向
B.点的电场强度小于点的电场强度
C.电子在点的动能小于在点的动能
D.电子在点的电势能大于在点的电势能
【知识点】电势、电势能与静电力做功
【答案】D
【详解】由题图可知在正半轴沿方向电势降低,则点电场强度方向沿正方向,故错误;图像切线斜率表示电场强度,由题图可知点和点的电场强度大小相等、方向相反,故错误;电子在电势低处电势能大,故电子在点的电势能小于在点的电势能,根据能量守恒定律可知,电子在点的动能大于在点的动能,故错误;电子在电势低处电势能大,故电子在点的电势能大于在点的电势能,故正确.
6.[4分]甲、乙、丙、丁四个物体从同一地点开始运动,下面在同一坐标系内描述了甲、乙的位移一时间图像和丙、丁的速度一时间图像。下列说法正确的是(  )
A.甲物体做直线运动,乙物体做曲线运动
B.在时间内,甲、乙两物体的平均速度相同
C.在时间内,丙、丁两物体在时刻相距最远
D.时刻,丙物体的加速度小于丁物体的加速度
【知识点】v-t图像及其应用、x-t图像及其应用
【答案】C
【详解】根据图像,两车都做直线运动,选项错误;两物体出发的位置不同,末位置相同,故两物体的位移不相等,平均速度不同,选项错误;由图像可知,时间内,丁物体的速度和位移都大于丙,故二者之间的距离越来越远,时刻二者速度相等,此后丙物体的速度大于丁物体的速度,二者之间的距离逐渐减小,故时刻,丙、丁两物体相距最远,选项正确;根据图像中,斜率表示物体的加速度,由图可知,时刻,丙车的加速度大于丁车的加速度,选项D错误。
二、选择题:本题共4小题,每小题5分,共20分。在每小题给出的四个选项中,有多项是符合题目要求。全部选对的得5分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。
7.[5分] 2025年7月28日—8月4日,2025年广东省青少年跳水锦标赛在江门体育中心游泳馆举办.在比赛时,某参赛者从平台边缘竖直向上起跳,起跳后可视为做竖直上抛运动,其跳水简化示意图如图所示.已知该参赛者(可视为质点)起跳的初速度大小为5m/s,平台到水面的距离h=10m,不计空气阻力,重力加速度g取10m/s2.下列说法正确的是(  )
A.该参赛者接触水面时的速度大小为10m/s
B.该参赛者从起跳到接触水面的过程中路程为12.5m
C.该参赛者从起跳到接触水面的过程中平均速度大小为5m/s
D.该参赛者从起跳到接触水面的过程中平均速率为5m/s
【知识点】应用动能定理求解多阶段、多过程问题
【答案】BC 
【详解】根据动能定理可得mgh=mv2-m,代入数据解得v=15m/s,A错误;上升高度h1==1.25m,总路程为h1+(h1+h)=12.5m,B正确;位移大小为10m,由h=-v0t+gt2,代入数据解得t=2s,则平均速度大小=5m/s,C正确;平均速率为路程除以时间,为6.25m/s,D错误.
8.[5分]两条相互平行的光滑金属导轨相距,其中水平部分位于同一水平面内,倾斜部分构成一倾角为 的斜面,倾斜导轨与水平导轨平滑连接。在水平导轨区域内存在竖直向下的匀强磁场,磁感应强度为。两长度均为的金属棒、垂直导轨且与导轨接触良好,分别置于倾斜和水平轨道上,距水平轨道面高度为。、的质量分别为和,电阻分别为和。由静止释放棒,导轨电阻不计。重力加速度为,不计两金属棒之间的相互作用,两金属棒始终没有相碰。下列说法正确的是( )
A. 棒刚进入水平轨道时通过棒的电流为
B. 棒的最大速度为
C. 棒上产生的焦耳热为
D. 通过棒的电荷量为
【知识点】动量和能量的综合应用、双杆模型、导体切割磁感线产生感应电动势(电流)的分析与计算、电磁感应现象中的功能问题
【答案】BD
【详解】棒沿斜面下滑过程中,由机械能守恒定律有,解得,棒刚进入磁场时,根据法拉第电磁感应定律,由闭合电路欧姆定律可得此时通过的电流,错误;根据左手定则和安培力公式可以判断棒和棒所受安培力大小相等、方向相反,则棒和棒组成的系统动量守恒,棒做减速运动,棒做加速运动,最终棒和棒共速(点拨:此时回路中电流为零,棒和棒不受安培力),有,解得,由能量守恒定律可得回路中产生的总焦耳热为,根据串联电路特点可知棒上产生的焦耳热,解得,正确,错误;设棒中平均电流为,由动量定理有,又,解得,正确。
9.[5分]如图所示,排球比赛中运动员将排球从M点水平击出,排球飞到P点时,被对方运动员击出,球又斜向上飞出后落到M点正下方的N点,N点与P点等高,轨迹的最高点Q与M等高,不计空气阻力,下列说法正确的有(  )
A.排球两次飞行过程中加速度相同
B.排球两次分别落到P点和N点时的速度方向与水平方向的夹角的正切值相等
C.排球两次飞行时间相等
D.排球离开M点的速率比经过Q点的速率大
【知识点】平抛运动、斜抛运动
【答案】AD
【详解】排球两次飞行过程中,加速度均为重力加速度,A正确;排球从M点到P点与排球从Q点到N点均做平抛运动,下落高度相同,则下落时间相等,根据对称性可知,P到Q的时间与Q到N的时间相等,所以排球从P运动到N的时间等于从M运动到P的时间的两倍,C错误;排球从M到P与排球从Q到N时间相等,但由于从M到P的水平位移等于从Q到N的水平位移的两倍,则排球离开M点的速率比经过Q点的速率大,是经过Q点速率的两倍,D正确;设排球在Q点的速率为v0,由tanθP=、tanθN=,可知tanθP10.[5分]如图所示,下列有关生活中的圆周运动实例分析,说法正确的是(  )
A.图甲中汽车减速通过凹形桥最低点,此时汽车处于失重状态
B.图乙中汽车转弯时发生侧滑,此时汽车所需要的向心力小于地面提供的合外力
C.图丙中杂技演员表演“水流星”,匀速转动通过最低点时水对桶底压力最大
D.图丁中脱水桶甩出的水滴在做离心运动
【知识点】水平路面上车辆转弯问题、汽车过桥问题、离心运动及其应用、绳、杆模型在竖直面内的圆周运动
【答案】CD
【详解】汽车减速通过凹形桥最低点,由汽车的重力和桥对汽车的支持力的合力提供向心力,向心力方向指向圆心,因此支持力的大小大于重力的大小,此时汽车处于超重状态,A错误;汽车转弯时发生侧滑,说明地面提供的合外力不足以提供汽车所需要的向心力,即汽车所需要的向心力大于地面提供的合外力,B错误;在“水流星”匀速转动时,由桶底对水的压力和水的重力沿杆方向分力的合力提供向心力,设杆与竖直向下方向的夹角为,则有,解得,当时“水流星”位于最低点,取得最大值,根据牛顿第三定律可知,此时水对桶底的压力也最大,C正确;脱水桶工作时,水滴与衣物间的附着力不足以提供水滴做圆周运动的向心力,水滴就会做离心运动被甩出,D正确。
第二部分(非选择题 共56分)
三、非选择题:本大题共5题,共56分。
11.[8分]某同学设计了一个具有两种挡位(“”挡和“”挡)的电阻表,其内部电路如图甲所示.电源为电池组(电动势的标称值为,内阻未知),电流表(表头)的满偏电流,内阻,定值电阻 ,滑动变阻器的最大阻值为 .设计后表盘如图乙所示,中间刻度值为“15”.
(1) 测量前,要进行欧姆调零:将滑动变阻器的阻值调至最大,闭合开关、,此时电阻表处于“”挡,将红表笔与黑表笔____,调节滑动变阻器的阻值,使指针指向____(填“0”或“ ”)刻度位置.
(2) 用该电阻表对阻值为 的标准电阻进行试测,为减小测量误差,应选用电阻表的______(填“”或“”)挡.进行欧姆调零后,将电阻接在两表笔间,指针指向图乙中的虚线位置,则该电阻的测量值为____ .
(3) 该同学猜想造成上述误差的原因是电源电动势的实际值与标称值不一致.为了测出电源电动势,该同学先将电阻箱以最大阻值接在两表笔间,接着闭合、断开,将滑动变阻器的阻值调到零,再调节电阻箱的阻值.当电阻箱的阻值调为 时,指针指向“15”刻度位置(即电路中的电流为);当电阻箱的阻值调为 时,指针指向“0”刻度位置(即电路中的电流为).由测量数据计算出电源电动势为____.(结果保留2位有效数字)
【知识点】实验:电池电动势和内阻的测量—安阻法测量电源电动势与内阻、实验:练习使用多用电表
【答案】(1) 短接;0
(2) ;160
(3) 2.8
【详解】
(1) 电阻表测电阻时选择倍率后应先进行欧姆调零,具体操作是将红黑表笔短接,调节滑动变阻器的阻值,使电流表的指针指向电流满偏,此时外部电阻为 ,在刻度盘上指针指向“0”刻度位置.
(2) 电阻表表盘刻度不均匀,为了减小读数误差,测量时应使指针指向中值刻度附近.根据题意可知表盘中值刻度为“15”,测量 的标准电阻,应选电阻表的“”挡,由题图乙中的虚线位置可知对应测量值为 .
(3) 闭合、断开,将滑动变阻器的阻值调到零,此时电池组(电动势,内阻)、电流表、电阻箱形成闭合回路.由题可知当电阻箱阻值为 时,电路中电流,当电阻箱阻值为 时,电路中电流.根据闭合电路欧姆定律可得,,联立解得,.
易错分析
在计算电源电动势时可能存在两处错误:一是忽略了电流表的内阻,从而得到错误的电源内阻,;二是不清楚有效数字的含义,可能会出现2.80的结果.
12.[8分]某同学采用如图甲所示的实验装置研究平抛运动规律,实验装置放置在水平桌面上,底板上的标尺可以测得水平位移x。
(1)以下是实验过程中的一些做法,其中合理的有______。
A.安装斜槽轨道,使其末端保持水平
B.斜槽轨道必须光滑
C.应选择质量较大,体积较小的小球
D.每次小球应从同一高度由静止释放
(2)若某次实验时,小球抛出点距底板的高度为h,水平位移为x,重力加速度为g,则小球的平抛初速度为 (用h、x、g表示)。
(3)如图乙所示,用一张印有小方格的纸记录轨迹,当地重力加速度g取,小方格的边长。若小球在平抛运动途中的几个位置如图中的a、b、c、d所示,则小球平抛的初速度= m/s,小球抛出点的坐标为 。
【知识点】实验:探究平抛运动的特点
【答案】(1)ACD;(2);(3)2;
【详解】(1)保证斜槽轨道末端应水平,以便于小球初速度沿水平方向,故A正确;小球在轨道上运动时摩擦力不会影响其速度方向,不必光滑,故B错误;应选择质量较大,体积较小的小球,减少空气阻力影响,故C正确;小球应从同一高度释放,释放位置不能太高或太低,故D正确
(2)竖直方向,有,水平方向有,联立解得。
(3)由逐差法,有,解得,又,b点竖直方向的速度为,b点的高度为,b点的水平位移为,联立解得,故抛出点坐标为。
13.[12分]如图,一质量为的雪块从倾角的屋顶上的点由静止开始下滑,滑到点后离开屋顶。、间距离,点距地面的高度,雪块与屋顶的动摩擦因数。不计空气阻力,雪块质量不变,重力加速度大小。求:
(1)雪块从点离开屋顶时的速度大小(计算结果可保留根式);
(2)雪块落地时重力的瞬时功率。
【知识点】利用牛顿运动定律分析物体的受力与运动状态、匀变速直线运动的速度—位移公式及其应用
【答案】(1)
(2)
【详解】(1)对雪块进行受力分析,如图所示
由牛顿第二定律有
解得
从静止开始下滑,由运动学公式有
解得
(2)雪块从点离开屋顶后做斜抛运动,竖直方向上有
由运动学公式有
解得
雪块落地时重力的瞬时功率
可得
14.[12分](17分)如图,粗细均匀的光滑细直杆水平固定,滑块套在直杆上,用长为的细线与小球相连,足够长的长木板静止在光滑水平面上,物块静止在长木板上表面的左端,长木板的右侧沿直线等间距放置着个相同的滑块。现将小球移到合适的高度,细线刚好水平伸直,滑块、小球均静止,释放小球,小球摆到最低点时,刚好沿水平方向与物块发生碰撞,在长木板与滑块1发生碰撞前,物块和长木板已共速。长木板上表面粗糙程度一致,所有的碰撞均为弹性碰撞,物块、小球和滑块均看作质点,其中除物块的质量为外,其他物体的质量都是,重力加速度大小取,物块一直在长木板上运动,求:
(1) 小球与物块碰撞前瞬间,细线拉力大小;
(2) 物块与长木板第一次共速时,物块与长木板之间由于摩擦而产生的热量;
(3) 物块最终的速度大小(结果用表示)。
【知识点】动量和能量的综合应用、动量守恒中的多次碰撞问题
【答案】(1)
(2)
(3)
【详解】
(1) 滑块与小球组成的系统水平方向动量守恒(点拨:类人船模型),则小球与物块碰撞前瞬间,有(1分)
根据能量守恒有(1分)
联立可得(1分)
小球与物块碰撞前瞬间,根据牛顿第二定律有(易错点:做圆周运动的速度应为相对于的速度而非对地的速度)(2分)
解得细线拉力大小(1分)
(2) 小球与物块碰撞后,根据动量守恒有(1分)
能量守恒有(1分)
联立解得(1分)
物块与长木板组成的系统,根据动量守恒有(1分)
物块与长木板第一次共速时,物块与长木板之间由于摩擦而产生的热量为(1分)
联立解得(1分)
(3) 由于除物块的质量为外,其他物体的质量都是,发生的碰撞都是弹性碰撞,所以长木板与滑块之间、滑块与滑块之间碰撞后交换速度(2分)
长木板与滑块1第一次碰撞后,物块第二次与长木板共速过程,根据动量守恒有,
解得(1分)
长木板与滑块1第次发生弹性碰撞后,即物块第次与长木板共速的速度为物块最终的速度,为(2分)
15.(16分)如图所示,在水平面上固定有倾角为53°的斜面体和半径未知的竖直圆轨道,斜面体在C点和水平面平滑连接,圆轨道在D点错开为D'点并与水平面平滑连接,P点为圆轨道的最高点.过圆心的水平线上侧和圆轨道最左侧的竖直切线右侧存在水平向右的匀强电场,电场强度大小E=,质量为m、电荷量为+q(q>0)的物块甲由斜面体的上端A点静止释放,A、C两点的高度差为h,甲经D点进入圆轨道的内侧运动一周,由D'点滑出后与静止在水平面上M点的质量为4m的物块乙发生弹性碰撞,碰撞时间极短且碰撞过程没有电荷量的转移,重力加速度为g,sin 53°=0.8.不计一切摩擦阻力,两物块均可视为质点.求:
(1)若甲刚好沿圆轨道内侧做圆周运动,圆轨道的半径;
(2)如果圆轨道半径R=,甲的电势能最大时,甲对轨道的压力与重力的比值;
(3)如果圆轨道半径R=,两物块能发生几次碰撞,以及最终乙的速度大小.
【知识点】应用动能定理求解多阶段、多过程问题、求解弹性碰撞问题、竖直面内圆周运动问题
【答案】(1)(3-4)h (2)9 (3)2 
【详解】本题考查带电体在电场中运动的动量和能量问题.
(1)当物块甲在圆轨道的上半圆位置时,甲所受的电场力F=qE,
又E=解得F=mg,重力和电场力的合力大小F合= (1分)
解得F合=mg (1分)
该合力与水平方向的夹角为45°,即物块甲在圆轨道的P点与左侧和圆心等高处之间圆弧的中点Q处速度最小,设最小速度为v1,圆轨道的半径为R,则有F合=,
物块甲从A点到Q点的过程中,由动能定理得mg(h-R-Rsin 45°)-F(R+Rsin 45°)=m (1分)
解得R=(3-4)h (1分)
(2)物块甲在圆轨道最左侧的电势能最大,设此时轨道对物块甲的支持力大小为FN,此时物块甲的速度大小为v2,由牛顿第二定律得FN+F= (1分)
对物块甲从释放到运动到圆轨道最左侧的过程,由动能定理得mg(h-R)-F·2R=m (1分)
解得FN=9mg (1分)
由牛顿第三定律得物块甲在圆轨道最左侧对轨道的压力大小F'N=9mg,
故物块甲的电势能最大时,物块甲对轨道的压力与重力的比值为=9 (1分)
(3)设物块甲第一次与物块乙碰前的速度为v0,对物块甲从A到M的过程,由动能定理得mgh-F·2R=m (1分)
解得v0= (1分)
设物块甲和物块乙第一次碰撞后的速度分别为v3、v4,以v0的方向为正方向,由动量守恒定律和机械能守恒定律得mv0=mv3+4mv4,m=m+×4m (2分)
解得v3=-v0,v4=v0,
假设物块甲反弹后,沿圆轨道能上升的最大高度为h',且h'解得h'=h=R假设成立,说明物块甲返回到圆轨道后,不能运动到与圆心等高的位置,然后物块甲再次返回到水平轨道,由于|v3|>v4,所以物块甲能追上物块乙发生第二次碰撞,设第二次碰撞后,物块甲、乙的速度分别为v5、v6,以v4方向为正方向,由动量守恒定律有-mv3+4mv4=mv5+4mv6 (1分)
由机械能守恒定律有m+×4m=m+×4m,
联立解得v5=,v6= (1分)
因为v5第 page number 页,共 number of pages 页
第 page number 页,共 number of pages 页
同课章节目录