2026年人教版六年级下册数学《图形的运动》一课一练(含答案解析)

文档属性

名称 2026年人教版六年级下册数学《图形的运动》一课一练(含答案解析)
格式 docx
文件大小 5.3MB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2026-02-07 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年人教版六年级下册数学《图形的运动》一课一练
一、单选题
1.甲骨文是汉字的源头之一。下面甲骨文中,是轴对称图形的有(  )个。
A.1 B.2 C.3 D.4
2.下面轴对称图形中,只有两条对称轴的是(  )。
A.等边三角形 B.正方形 C.等腰梯形 D.长方形
3.图形①经过(  )运动后能到达图形②的位置。
A.绕点O逆时针旋转90°,向右平移2格,再向下平移2格
B.绕点O逆时针旋转90°,向右平移3格,再向下平移3格
C.绕点O顺时针旋转90°,向右平移2格,再向下平移2格
D.绕点O顺时针旋转90°,向右平移1格,再向下平移1格
4.下列各组图形,左侧图形通过平移和旋转,不能和右侧图形完全重合的是(  ) 。
A. B.
C. D.
5.下图中按照一定比放大(或缩小)的是(  )选项中的两幅图。
A.①和② B.②和③ C.②和④ D.③和④
6.将一个圆先按1:2的比缩小,再按3:1的比放大。这个圆现在的面积是原来的(  )。
A. B. C. D.
7.下面说法正确的有(  )个。
①由两个比组成的式子叫作比例;
②在比例尺中,图上距离总是小于实际距离;
③一个图形放大或缩小后,由于各边都发生了变化,图形的形状一定也发生了变化;
④在一个比例中,两个内项的积减两个外项的积,差等于0。
A.1 B.2 C.3 D.4
8.把一个图形先按3:1放大,再把放大后的图形按1:4缩小,最后得到的图形的面积是原图形的(  )。
A. B. C. D.
9.下列图形中对称轴最多的是 (  )。
A.等腰梯形 B.正方形 C.半圆形 D.等边三角形
10.下面图形中,由旋转得到的图形是(  )。
A. B.
C. D.
二、填空题
11.长方形有   条对称轴;正方形有   条对称轴;圆有   条对称轴。
12.长方形有   条对称轴,正方形有   条对称轴。
13.在下图中的盘秤上放   kg的苹果,指针会绕中心点顺时针旋转90°;在盘秤上放5kg的苹果,指针会绕中心点   时针旋转   °,此时拿走2kg苹果,指针会绕中心点   时针旋转   °。
14.下图中的图形①先绕点   顺时针旋转   °,再向   平移   格,然后向   平移   格能得到图形②。通过旋转   (填“能”或“不能”)得到。
15.如图,图形①绕点   逆时针旋转可以得到图形②,绕点   顺时针旋转可以得到图形③。图形②通过   和   运动可以得到图形③。
16.下面各图分别有几条对称轴?写一写。
   条    条    条    条
17.下图中,图形①绕点 O 逆时针旋转60°到图形   所在的位置,图形②绕点 O顺时针旋转   °到图形④所在的位置。
18.钟表指针从“3”到“7”是绕中心点顺时针旋转   °,指针从“3”开始绕中心点逆时针旋转150°,指针指向   。
19.
(1)在上图中,图形B 可以看作是图形 A 绕点 O   时针旋转   °后,再向   平移   格得到的。
(2)图形D可以看作是图形C绕点 P   时针旋转   °后,向   平移   格,再向   平移   格得到的。
20.填写方格纸上图形的位置关系。
(1)图形B可以看作是图形A 绕点   顺时针旋转90°得到的。
(2)图形C可以看作是图形B 绕点O 顺时针旋转   °得到的。
(3)图形D可以看作是图形C 绕点O   时针旋转90°得到的。
三、判断题
21.下面各题中图形的旋转都是绕其中心点进行的。
(1)图形A 先逆时针旋转90°,再向右平移5格得到图形B。(  )
(2)图形B 先顺时针旋转90°,再向左平移5格得到图形C。(  )
(3)图形B先逆时针旋转90°,向下平移3格,再向左平移5格得到图形C。(  )
(4)图形C先顺时针旋转90°,再向右平移8格得到图形D。(  )
(5)图形B先顺时针旋转180°,向下平移3格,再向右平移3格得到图形D。(  )
22.一个图案绕同一个点顺时针旋转90°与逆时针旋转270°所得到的图案一样。(  )
23.火箭升空,是旋转现象。
24.一个正方形的边长按1:4缩小,那么它的周长也按1:4缩小。(  )
25.把一个65°的角画在比例尺是20:1的图上,它的度数不变。(  )
26.把一个长方形按5∶1的比放大后,现在的面积与原来的面积的比也是5∶1。 (  )
27.旋转、平移和轴对称三种图形变换方式的共同点是都不改变图形的形状和大小。(  )
28.钟面上分针从12开始沿逆时针方向旋转90°,一定指着3。(  )
29.正方形、长方形是轴对称图形,各有4条对称轴。(  )
30.一个正方形的边长是100cm,把它按1∶10缩小。缩小后的面积是1dm2。(  )
四、操作题
31.想一想,在方格中画一画。
(1)观察如图,点0所在的位置是   ,   。
(2)将图形A以点0为中心顺时针旋转90度,得到图形B。
(3)以直线l为对称轴画出图形A的轴对称图形,得到图形C。
(4)画出图A按2:1的比放大后的图形D。
32.按要求在方格纸上画图形。
(1)画三角形AOB向右平移13格后的图形。
(2)画三角形AOB绕点O按顺时针方向旋转90°后的图形。
(3)画以点B为圆心,BO为半径的圆。
(4)画出三角形AOB按1:2缩小后的图形。
33.操作题
(1)用数对表示三角形ABC的位置是:A(1, 8),B   , C   。
(2)画出三角形ABC绕C点逆时针旋转90°后的三角形A'B'C。
(3)三角形ABC是轴对称图形的一半,直线DE是它的对称轴,画出它的另一半。
(4)画出三角形ABC向右平移9格后的图形。
34.
(1)点B的位置用数对表示为(4, 11),点A的位置为(   ,    ),点C的位置为(   ,   )。
(2)画出 绕点C顺时针旋转90°后的图形。
(3)按2:1画出圆放大后的图形。
35.如图:(每个小方格的边长是1cm)
(1)格子图左下方已经画了4个方格,请你再补充1个方格,使这5个方格合成的图形是轴对称图形,画出它的对称轴。
(2)用数对表示梯形点C的位置   。
(3)将梯形①绕点C顺时针旋转90°得图②,画出图②。
(4)求出整个梯形①旋转到图形②的位置扫过的总面积。
36.下面每个小正方形的边长表示1cm,请根据要求操作。
(1)用数对表示三角形①三个顶点的位置: A   ,B   ,C   ;
(2)画出图形①绕点B顺时针旋转90°后的图形,并标上②;
(3)以MN为对称轴,画出图形②的轴对称图形,并标上③;
(4)画出图形③按2:1放大后的图形④。
37.
(1)在下图中标出圆心O,并画出这个圆中互相垂直的两条对称轴。
(2)把这个圆向右平移7格后再画出来。
38.按要求画图。
(1)把图中的长方形绕点A逆时针旋转90°,画出旋转后的图形。旋转后点B的位置用数对表示是( , )。
(2)画出一个与长方形面积相等的三角形。
如果按2:1的比将三角形放大,放大后的三角形与原来三角形的面积比是 (  )。
39.填一填,画一画
(1)图形①中点A用数对表示为   。
(2)画出图形①绕点O顺时针旋转90°后的图形②。
(3)以MN为对称轴,画出图形①的轴对称图形③。
(4)画出图形①按照2:1的比放大后的图形④。
40.
(1)画出长方形绕A点按逆时针方向旋转90°后的图形。旋转后点B的位置用数对表示是(  ) 。
(2)按1:2的比画出三角形缩小后的图形(1),图形(1)的面积是原来三角形的。
(3)若1个小方格表示1cm2,以(16,4)为圆心,分别画半径为3cm和4cm的同心圆,这两个圆之间的圆环的面积是 (  )cm2。
五、解决问题
41.观察下图,回答问题。
图①是经过怎样的运动分别变成图②、图③和图④的
42.《五牛图》是我国现存最早的纸本绘画。下面是用《五牛图》的局部制作成的拼图,请你通过平移或旋转,将图2“还原”为图1,把“还原”的过程记录下来。
43.先画图,再填空。
(1)将梯形A按2:1放大,得到梯形C,梯形C与梯形A的对应边长的比是(  ),面积比是(  )。
(2)将圆形B按1:3缩小,得到圆形D,圆形D的周长是圆形B的。若圆形B的面积是36cm2,则圆形D的面积是(  )cm2。
44.如图所示为王爷爷家门口的一块空地,请根据描述进行设计。(每个小方格的边长为10 m)
(1)王爷爷计划在空地的西南角围一块长方形花园,四个顶点的位置分别是A(0,4),B(0,0),C(6,0),D(6,4),请画出这个花园。
(2)王爷爷发现这块长方形花园的面积过大,不够协调,需要把它按1:2缩小,且位置改在原来这个花园的东面,请画出缩小后的花园。
(3)王爷爷准备在空地的东北角围一块三角形草坪,草坪的面积和现在缩小后的长方形花园的面积相等,请画出这块三角形草坪。
(4)西面的空地王爷爷准备用来种蔬菜。他为了浇灌方便,准备在(0,0)的东偏北方向的点 P(a,5)处安装一个水龙头,请在图中用“·”标出点 P 的位置。
45.如图是一个直角三角形,以一条直角边所在直线为轴旋转一周得到一个圆锥,圆锥的底面直径和高分别为多少?怎样旋转得到的圆锥底面周长最大?
46.房子图向右平移8格,再向下平移2格.三角形绕A点顺时针旋转90°.
47.画出下面三角形ABC向右平移4个格后的图形,再画出三角形ABC绕C点顺时针旋转90°后的图形.
48.张小明同学为班级“学习专栏”设计了报头图案,并用文字说明图案的含义,如图①请你用基本的几何图形(如直线、射线、线段、角、三角形、平行四边形、长方形、正方形等)中若干个为“环保专栏”在下图框中设计一个报头图案,并简要说明图案的含义。
49.六一儿童节,笑笑收到一张贺卡。贺卡长15厘米,宽10厘米。右下方是笑笑、淘气和小斌在方格纸上画的这张贺卡的示意图,谁画的像呢?说说你的理由(每个小方格的边长均为1厘米)。
50.下图中每个小方格都代表边长1cm的正方形,按要求画一画。
(1)分别画出图①中的小旗向下平移4格后的图形以及按1:2缩小后的图形。
(2)中三角形顶点A的位置是( ,);画出图②中三角形ABC绕点B顺时针方向旋转180°后的图形。
(3)在方格空白处画一个面积为是12cm2的平行四边形,且底与高的比是3:1。
答案解析部分
1.【答案】C
【解析】【解答】解:根据轴对称图形的定义,可得
第一个图形是轴对称图形;
第二个图形是轴对称图形;
第三个图形不是轴对称图形;
第四个图形是轴对称图形
故答案为:C
【分析】根据轴对称图形的定义:一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合的图形,直线叫做对称轴,并且对称轴用点画线表示。据此即可求解
2.【答案】D
【解析】【解答】解:A:等边三角形有3条对称轴
B:正方形有4条对称轴
C:等腰梯形有1条对称轴
D:长方形有2条对称轴
故答案为:D。
【分析】对称轴是指使几何图形成轴对称或旋转对称的直线。对称图形的一部分绕它旋转一定的角度后,就与另一部分重合;据此解答即可。
3.【答案】A
【解析】【解答】解:图形①绕点O逆时针旋转90°,向右平移2格,再向下平移2格,这样就能到达图形②的位置。
故答案为:A。
【分析】观察图形①和②的位置,图形①要经过旋转并经过两次平移后才能到图形②;旋转要确定旋转中心、方向和度数;平移要确定平移的方向和格数。
4.【答案】D
【解析】【解答】解:选项A,左侧图形顺时针旋转90°,再向上平移2格,向右平移2格,可以和右侧图形完全重合;
选项B,左侧图形顺时针旋转180°,可以和右侧图形完全重合;
选项C,左侧图形顺时针旋转180°,再向上平移3格,向右平移4格,可以和右侧图形完全重合;
选项D,左右侧图形是轴对称图形,左侧图形通过平移和旋转,不能和右侧图形完全重合。
故答案为:D。
【分析】旋转和平移都是物体运动现象,都是沿某个方向作运动,运动中都没有改变本身的形状、大小与自身性质特征;区别:平移是物体或图形在同一平面内沿直线运动,朝某个方向移动一定的距离;旋转是绕一个定点沿某个方向旋转了一定的角度,旋转改变了图形的位置和方向。
5.【答案】A
【解析】【解答】解:观察图形①和②均为等腰直角三角形,形状相同,且对应边成比例,所以①按一定比例放大后可以得到②。
故答案为:A。
【分析】将一个图形按一定比例放大或缩小后,图形的形状不变。
6.【答案】C
【解析】【解答】解:缩小后的半径=1÷2=
放大后的半径=×3=
π×()2÷π12
=π÷π
=
故答案为:C。
【分析】圆的大小是由半径决定的,所以无论是缩小、还是放大都是把圆的半径缩小、放大,把原来的半径看做单位“1”,分别求出缩小放大后的半径,根据圆的面积公式:S=πr2,再求出放大后的面积,再根据求一个数是另一个数的几分之几,用除法解答即可。
7.【答案】A
【解析】【解答】解:①由两个相等的比组成的式子叫做比例
②在比例尺中,图上距离不一定小于实际距离
③一个图形放大或缩小后,各边的长度发生变化,图形的形状不变
④内项积=外项积,得到内项积-外项积=0
故答案为:A。
【分析】比例表示两个或多个比相等的式子;将精密零件画在图纸上一半会进行放大,图上距离就会大于实际距离;一个图形经过放大或缩小形状不会发生改变;比例的基本性质:两个内项的积等于两个外项的积;据此解答即可。
8.【答案】D
【解析】【解答】解:(3)2
=()2
=
故答案为:D。
【分析】将一个图形按3:1放大后,边长全部变为原来的3倍,再将放大后的图形按1:4缩小,边长全部变为放大后边长的,综合经过放缩变化后图形的边长变为原来的3=,而面积的改变是边长的平方倍,所以面积是原图形的()2=。
9.【答案】B
【解析】【解答】解:等腰梯形有1条对称轴,正方形有4条对称轴,半圆形有1条对称轴,等边三角形有3条对称轴,所以对称轴最多的是正方形。
故答案为:B。
【分析】如果一个图形沿某一条直线对折后,图形两边能完全重合,我们就说这个图形是轴对称图形,把这条直线叫做对称轴。
10.【答案】C
【解析】【解答】解:A、B、D图形均发生变化,只有C是旋转后得到的图形。
故答案为:C。
【分析】旋转是指把一个图形绕点旋转一个角度的图形变换,经过旋转的图形大小、形状不变;据此解答即可。
11.【答案】2;4;无数
【解析】【解答】长方形有2条对称轴,正方形有4条对称轴,圆有无数条对称轴。故答案为:2;4;无数。
【分析】长方形长与宽的垂直平分线是它的对称轴; 正方形对边中点连线、对角线所在直线都是它的对称轴; 圆的直径就是对称轴。
12.【答案】2;4
【解析】【解答】长方形有2条对称轴,正方形有4条对称轴。
【分析】此题考察轴对称的相关知识。
13.【答案】2.5;顺;180;逆;72
【解析】【解答】解:360°÷10=36°,
90°÷36°=2.5(kg);
36°×5=180°;
36°×2=72°。
故答案为:2.5;顺;180;逆;72。
【分析】观察图可知,图中的盘称面被平均分成10份,则1千克指针转过每份对应的角度是360°÷10=36°,要求指针会绕中心点顺时针旋转90°,需要放多少千克的苹果,就是求90°里面有几个36°,就有几千克苹果;在盘秤上放5kg的苹果,指针会绕中心点旋转多少度,就是求5个36°是多少,放苹果后,指针会顺时针旋转,拿走苹果后,指针会逆时针旋转,要求 拿走2kg苹果,指针会绕中心点旋转多少度,就是求出2千克旋转的度数,然后判断方向即可。
14.【答案】B;180;右;1;下;1;不能
【解析】【解答】解:图形①先绕点B顺时针旋转180°,再向右平移1格,然后向下平移1格能得到图形②。通过旋转不能得到。
故答案为:B;180;右;1;下;1;不能。
【分析】旋转和平移都是物体运动现象,都是沿某个方向作运动,运动中都没有改变本身的形状、大小与自身性质特征;区别:平移是物体或图形在同一平面内沿直线运动,朝某个方向移动一定的距离;旋转是绕一个定点沿某个方向旋转了一定的角度,旋转改变了图形的位置和方向。
15.【答案】C;A;旋转;平移
【解析】【解答】解:观察图,图形①绕点C逆时针旋转可以得到图形②,绕点A顺时针旋转可以得到图形③。图形②通过旋转和平移运动可以得到图形③。
故答案为:C;A;旋转;平移。
【分析】旋转和平移都是物体运动现象,都是沿某个方向作运动,运动中都没有改变本身的形状、大小与自身性质特征;区别:平移是物体或图形在同一平面内沿直线运动,朝某个方向移动一定的距离;旋转是绕一个定点沿某个方向旋转了一定的角度,旋转改变了图形的位置和方向。
16.【答案】3;1;0;1
【解析】【解答】解:分析填表如下:
3条 1条 0条 1条
故答案为:3;1;0;1。
【分析】如果一个平面图形沿着一条直线折叠后,直线两旁的部分能够互相重合,那么这个图形叫做轴对称图形,这条直线叫对称轴;判断一个图形是否是轴对称图形,关键是找它的对称轴,要想象沿着这条线翻折能不能重叠,据此解答。
17.【答案】⑥;120
【解析】【解答】解:360°÷6=60°,图形①绕点 O 逆时针旋转60°到图形⑥所在的位置;
60°×2=120°,图形②绕点 O顺时针旋转120°到图形④所在的位置。
故答案为:⑥;120。
【分析】观察图可知,圆心角是360°,被平均分成6份,则每份是360°÷6=60°,与钟面上指针转动方向相同,是顺时针旋转;与钟面上指针转动方向相反,是逆时针旋转,根据旋转方向和角度,找出旋转后的图形。
18.【答案】120;10
【解析】【解答】解:30°×4=120°;
150°÷30°=5(格),
指针从“3”开始绕中心点逆时针旋转150°,指针指向10。
故答案为:120;10。
【分析】此题主要考查了钟面的认识,钟面上12个数字,以表芯为旋转点,表针转一圈是360°,钟面被12个数字平均分成12份,每一份也就是两数之间夹角是30°,据此列式解答。
19.【答案】(1)顺;90;下;3
(2)逆;90;上;3;左;3
【解析】【解答】解:(1)图形A绕点O顺时针旋转90°后,再向下平移3格得到图形B。
(2)图形C绕点P逆时针旋转90°后,向上平移3格,再向左平移3格得到图形D。
故答案为:(1)顺;90;下;3;(2)逆;90;上;3;左;3。
【分析】此题主要考查了图形的旋转和平移,弄清旋转中心、旋转的方向和角度,找出对应点,判断旋转的方向和角度;
图形的平移是平移的方向和平移距离决定的,先找对应点,然后对比对应点的变化,找出平移的方向和距离。
20.【答案】(1)O
(2)90
(3)顺
【解析】【解答】解:(1) 图形A绕点O顺时针旋转90°得到图形B。
(2)图形B绕点O顺时针旋转90°得到图形C。
(3)图形C绕点O顺时针旋转90°得到图形D。
故答案为:(1)O;(2)90;(3)顺。
【分析】此题主要考查了图形的旋转,弄清旋转中心、旋转的方向和角度,图形中的其中一条连着旋转点的边,这条边与旋转完后的边之间的夹角度数就是该图形旋转的角度。
21.【答案】(1)正确
(2)错误
(3)正确
(4)错误
(5)正确
【解析】【解答】解:(1) 图形A先逆时针旋转90°,再向右平移5格得到图形B,此题说法正确;
(2) 图形B先顺时针旋转90°,再向左平移5格得到图形A,原题说法错误;
(3) 图形B先逆时针旋转90°,向下平移3格,再向左平移5格得到图形C,原题说法正确;
(4) 图形C先逆时针旋转90°,再向右平移8格得到图形D,原题说法错误;
(5) 图形B先顺时针旋转180°,向下平移3格,再向右平移3格得到图形D,原题说法正确。
故答案为:(1)正确;(2)错误;(3)正确;(4)错误;(5)正确。
【分析】此题主要考查了图形的旋转和平移,弄清旋转中心、旋转的方向和角度,找出对应点,判断旋转的方向和角度;
图形的平移是平移的方向和平移距离决定的,先找对应点,然后对比对应点的变化,找出平移的方向和距离。
22.【答案】正确
【解析】【解答】解:由于360°是一个完整的圆周,逆时针旋转270°实际上等同于顺时针旋转360°-270°=90°,所以题干说法正确;
故答案为:正确。
【分析】旋转是一种几何变换,它不改变图形的形状和大小,只改变图形的位置。旋转有顺时针和逆时针两种方向,旋转的角度也会影响图形的位置。
23.【答案】错误
【解析】【解答】火箭升空,是平移现象。【分析】此题考察平移在生活中的相关应用。
24.【答案】正确
【解析】【解答】解:假设原先边长为8,原周长为32,边长按1:4缩小后,现边长8÷4=2,现周长2×4=8,8:32=1:4。
故答案为:正确
【分析】正方形周长=边长×4,边长缩小几倍,周长也缩小几倍。
25.【答案】正确
【解析】【解答】解:把一个65°的角画在比例尺是20:1的图上,它的度数不变
故答案为:正确。
【分析】图形的放缩只改变大小,不改变形状和角度,据此解答即可。
26.【答案】错误
【解析】【解答】解:5×5=25,故现在的面积与原来的面积的比是25:1;
故答案为:错误。
【分析】把一个正方形按5:1的比放大,现在的边长与原来的边长的比是5:1,面积比是边长比的平方。
27.【答案】正确
【解析】【解答】旋转、平移和轴对称三种图形变换方式的共同点是都不改变图形的形状和大小,原题干说法正确。
故答案为:正确。
【分析】平移、旋转和轴对称后物体的形状和大小不变,只是位置发生了变化。
28.【答案】错误
【解析】【解答】解:90°÷30°=3(格)
12-3=9
原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】此题主要考查了旋转的知识,一个完整圆周为360°,钟表上的一个大格代表30°,钟面上分针从12开始沿逆时针方向旋转90°,相当于逆时针旋转了3个大格,由此找出分针现在指的位置。
29.【答案】错误
【解析】【解答】解:正方形、长方形是轴对称图形,正方形有4条对称轴,长方形有2条对称轴,原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】此题主要考查了轴对称图形的知识,如果一个平面图形沿着一条直线折叠后,直线两旁的部分能够互相重合,那么这个图形叫做轴对称图形,这条直线叫对称轴;判断一个图形是否是轴对称图形,关键是找它的对称轴,要想象沿着这条线翻折能不能重叠;
根据轴对称图形的特点,沿对称轴对折两边的图形能完全重合,每组对应点到对称轴的距离相等 ,据此解答。
30.【答案】正确
【解析】【解答】解:100×=10(cm)
10×10=100(cm2)=1dm2
故答案为:正确。
【分析】先求出正方形按1:10缩小后的边长,再根据“正方形的面积=边长×边长”求出缩小后的正方形的面积。
31.【答案】(1)7;5
(2)
(3)
(4)
【解析】【解答】解:(1)点O所在的位置在第7列第5行;
故答案为:7;5。
【分析】(1)数对的前一个数字表示列,后一个数字表示行,点O所在的位置在第7列第5行,表示为(7,5).
(2)本题以线段AO作为参考线段,以顺时针方向旋转90°,即可得到图形B,旋转后图形大小、形状不变。
(3)沿着对称轴折叠后两边图形可以完全重合的图形是轴对称图形,本题中图形A和图形C沿直线l折叠后要能够完全重合。
(4)图形A为三角形,要把三角形的底和高都按2:1进行放大,由此可作得图D。
32.【答案】(1)解:画图如下:
(2)解:画图如下:
(3)解:画图如下:
(4)解:画图如下:
【解析】【分析】(1)先将O、A、B分别向右平移13格,得到O1 、A1、B1,最后再连接O1A1、A1B1和O1 B1,即可求解
(2)按住O点不动,将A点旋转到B点处,然后连接OA、AB和OB即可求解;
(3)从图中可知,OB一共有6小格,则半径为6小格,以B为圆心,6小格为半径画图即可;
(4)观察图中OA、OB和AB,可知,OA占6小格,OB占6小格,先按照1:2的比例,画出O2A2、O2B2,最后再连接A2B2即可求解。
33.【答案】(1)(2,5);(5,5)
(2)
(3)
(4)
【解析】【解答】B在第二列第五行,即(2,5);C在第五列第五行,即(5,5);
故答案为:(2,5);(5,5)
【分析】(1)数对表示位置(列,行);
(2)明确旋转三要素:旋转中心,旋转度数,旋转方向; 对于绕C点逆时针旋转90°后 的图形,以C为旋转中心,按逆时针方向,根据旋转前后对应线段长度不变且垂直确定AB旋转后的点,据此画图;
(3)补全轴对称图形:确定对称轴;找出ABC关于对称轴的对称点,分别为:A(9,8);B(8,5);C(5,5)据此画图即可;
(4) 向右平移9格,各顶点横坐标加9,纵坐标不变:
A(1,8)→A'(10,8)
B(2,5)→B'(11,5)
C(5,5)→C'(14,5)
平移后的三角形顶点为A'(10,8),B'(11,5),C'(14,5)据此作图即可。
34.【答案】(1)4;13;8;11
(2)解:画图如下:
(3)解:画图如下:

【解析】【解答】解:(1)点B的位置用数对表示为(4, 11),点A的位置为(4,13),点C的位置为(8,11)
故答案为:4;13;8;11
【分析】(1)根据数对和图形所示,可知,B点和A的横坐标相同,A点位于B点的正上方2格处;C点和B点的纵坐标相同,C点在距离B点右边4格处,据此即可求解;
(2)按住C点,然后再顺时针旋转90度,即可画图;
(3)先求出原来圆的半径:(7-3)÷2=2,然后再求出放大后圆的直径:2×2=4,然后再以点(11,5)为圆心,半径为4画图,即可求解。
35.【答案】(1)解:
(2)(9,4)
(3)解:
(4)解:3.14×4×4÷4+(3+4)×2÷2
=12.56+7
=19.56(平方厘米)
答:整个梯形①旋转到图形②的位置扫过的总面积是19.56平方厘米。
【解析】【解答】解:(2)梯形点C在第9列,第4行,位置用数对(9,4)表示。
故答案为:(2)(9,4)。
【分析】(1)平面内,一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合,这个图形就是轴对称图形;其中的这条直线就是对称轴。
(2)用数对表示位置时,前面一个数表示第几列,后面一个数表示第几行;列数一般从左往右数,行数一般从前往后数。
(3)作旋转图形的方法:图形的旋转的关键是旋转中心、旋转方向和旋转的角度;画图时先弄清楚旋转的方向和角度,再确定从旋转点出发的两条线段旋转后的位置,这是关键所在,最后画其他的线段即可。
(4)整个梯形①旋转到图形②的位置扫过的总面积=半径4厘米圆的面积÷4+梯形的面积;其中,圆的面积=π×半径×半径,梯形的面积=(上底+下底)×高÷2。
36.【答案】(1)(2,10);(2,7);(7,7)
(2)
(3)
(4)
【解析】【解答】解:(1)点A在第2列第10行,数对为(2, 10);点B在第2列第7行,数对为(2, 7);点C在第7列第7行,数对为(7, 7)。
故答案为:(2, 10);(2,7);(7,7)。
【分析】解:(1)观察网格,数对是一个表示位置的概念,相当于坐标,前一个数字表示列,后一个数字表示行。点A在第2列第10行,数对为(2, 10);点B在第2列第7行,数对为(2, 7);点C在第7列第7行,数对为(7, 7)。
(2)作旋转图形的方法:图形的旋转的关键是旋转中心、旋转方向和旋转的角度;画图时先弄清楚旋转的方向和角度,再确定从旋转点出发的两条线段旋转后的位置,这是关键所在,最后画其他的线段即可。
(3)画轴对称图形的方法是:数出或量出图形的关键点到对称轴的距离,在对称轴的另一侧找出关键点的对应点,按照所给图形的顺序连接各点.
(4)图形放大时,相似图形的性质(对应边成比例、对应角相等 ),保证放大后形状不变,仅大小改变。通过 “定比例→找关键点→放关键点→连点成图” 四步,将原图形按比例放大即可。
37.【答案】(1)解:如下图所示:
(2)解:如下图所示:
【解析】【分析】(1)一个图形沿一条直线对折,直线两旁的部分能够完全重合,那么这个图形就是轴对称图形,这条直线就是这个图形的对称轴。根据轴对称图形的定义,找出轴对称形的对称轴,并画出两条互相垂直的对称轴,则两条对称轴的交点即为圆心 O ;
(2)圆心确定圆的位置,半径确定圆的大小,根据平移图形的特征,把圆心O向右平移7格,再画出半径是3的圆即可得到把这个圆向右平移7格后的圆。
38.【答案】(1);
旋转后点B的位置用数对表示是(6,1).
(2);
原三角形的面积:3×4÷2=6(cm2)
扩大后的三角形的面积:(3×2)×(4×2)÷2=24(cm2)
放大后的三角形与原来三角形的面积比是 :24:6=4:1
故答案为:4:1。
【解析】【分析】(1)画旋转图形时先确定旋转中心(点A),然后根据旋转方向(逆时针)和度数(90°)确定对应点的位置,再画出旋转后的图形。数对中第一个数表示列,第二个数表示行,根据点B旋转后点B'所在的列与行用数对表示。
(2)长方形的面积为:3×2=6(cm2), 画出一个与长方形面积相等的三角形(图形不唯一),三角形的底和高的积为12即可,如底为3,高为4。 按2:1的比将三角形放大,放大后的三角形的底和高分别扩大了2倍,先计算出扩大后的底和高,再计算其面积,最后写出放大后的三角形与原来三角形的面积比,并化简即可。
39.【答案】(1)(2,6)
(2)解:
(3)解:
(4)解:
【解析】【解答】解:(1)图形①中点A在第2列,第6行,用数对表示为(2,6)。
故答案为:(1)(2,6)。
【分析】(1)用数对表示位置时,前面一个数表示第几列,后面一个数表示第几行;列数一般从左往右数,行数一般从前往后数。
(2)作旋转图形的方法:图形的旋转的关键是旋转中心、旋转方向和旋转的角度;画图时先弄清楚旋转的方向和角度,再确定从旋转点出发的两条线段旋转后的位置,这是关键所在,最后画其他的线段即可。
(3)画轴对称图形的方法是:数出或量出图形的关键点到对称轴的距离,在对称轴的另一侧找出关键点的对应点,按照所给图形的顺序连接各点;
(4)放大后的图形的格数=图形①各条边的格数分别乘2,然后画图。
40.【答案】(1)解:
旋转后点B的位置用数对表示是(2,1)
(2)解:
,图形(1)的面积是原来三角形的
(3)解:
3.14×(42-32)
=3.14×7
=21.98(cm2)
【解析】【分析】(1)将长方形A点所在的长和宽分别绕A点逆时针旋转90°,得到旋转后图形的长和宽,连接即可得到旋转后的图形;然后根据数对的前一个数表示列,后一个数表示行,表示出旋转后B点的位置即可;
(2)已知三角形的底是4,高是2,按1:2缩小后,底变为4÷2=2,高变为2÷2=1,且缩小后的形状不变,据此作图即可;然后分别根据三角形的面积公式:S=底×高÷2,代入数据分别计算得出两个三角形的面积,最后作比即可得到答案;
(3)先找到圆心(16,4),然后画出半径是3个格和4个格的圆,已知两个圆的半径,根据圆环的面积公式:S=π(R2-r2),代入数据计算即可。
41.【答案】答:图①变成图②:将图形 M向下平移2格;
图①变成图③(答案不唯一):将图形M先向右平移2格,再绕点 B 按顺时针方向旋转90°,最后向下平移1格;
图①变成图④(答案不唯一):将图形 M 先向右平移2格,再绕点 A 按逆时针方向旋转90°,最后向下平移1格。
【解析】【分析】 按照题目要求分析图1如何通过平移、旋转等运动变化得到图2、图3、图4。需分别观察每个目标图形与图1的位置、方向差异,推断具体的几何变换步骤。
42.【答案】解:图形A先向右平移1格,再向下平移1格;图形B向右平移1格;图形C先向上平移⒉格,再向左平移1格;图形D先向左平移3格,再绕右下顶点顺时针旋转90°,最后向下平移⒉格。
【解析】【分析】平移是物体或图形在同一平面内沿直线运动,朝某个方向移动一定的距离;旋转是绕一个定点沿某个方向旋转了一定的角度,旋转改变了图形的位置和方向;图形的平移是平移的方向和平移距离决定的,先找对应点,然后对比对应点的变化,找出平移的方向和距离,据此描述“还原”过程。
43.【答案】(1)解:,2:1,4:1
(2)解:,,4
【解析】【分析】(1)梯形C与梯形 A对应边长的比等于放大的比,面积比等于边长比的平方。
(2)由题意知,圆形D的周长是圆形B的,圆形D和圆形B的面积比等于半径比的平方,即为1:9,所以圆形D的面积=36×=4.
44.【答案】(1)解:
(2)解:
(3)解:
(4)解:
【解析】【分析】(1)数对的前一个数表示列,后一个数表示行,据此画出A、B、C、D四个点,然后依次连接即可画出这个花园;
(2)长方形花园原来的长是6个格子,宽是4个格子,按1:2缩小后长变为6÷2=3个格子,宽变为4÷2=2个格子,据此再原来花园的东面画出缩小后的花园即可;
(3)根据长方形面积=长×宽,计算得出缩小后长方形花园的面积为2×3=6,根据三角形面积=底×高÷2,得出当三角形底为4个格子,高为3个格子时,与缩小后的长方形花园的面积相等,据此画出缩小后的花园即可;
(4)(0,0)的东偏北45°的直线与表示第5行的直线的交点处即为点 P 的位置。
45.【答案】解:5×2=10(cm) 2×3.14×5=31.4(cm)
4×2=8(cm) 2×3.14×4=25.12(cm)
31.4>25.12
答:圆锥的底面直径为10cm,高为4cm或底面直径为8cm,高为5cm。
将三角形以4cm的直角边所在直线为轴旋转得到的圆锥底面周长最大。
【解析】【分析】如果以3cm的边为轴旋转,那么底面直径为4×2=8(cm),高为3cm。如果以4cm的边为轴旋转,那么底面直径为3×2=6(cm),高为4cm。
如果以3cm的边为轴旋转,那么底面周长为3.14×8=25.12(cm)。如果以4cm的边为轴旋转,那么底面周长为3.14×6=18.84(cm)。
将三角形以4cm的直角边所在直线为轴旋转得到的圆锥底面周长最大
46.【答案】解:作平移、旋转后的图形如下:
【解析】【分析】根据平移图形的特征,把小房子的各顶点分别向右平移8格,再向下平移2格,依次连结各点即可;根据旋转图形的特征,三角形绕点A顺时针旋转90°后,点A的位置不动,其余各部分均绕点A按相同方向旋转相同的角度即可.本题是考查作平移后的图形、旋转一定度数后的图形.关键是确定对应点的位置.
47.【答案】解:画图如下:
【解析】【分析】首先把三角形ABC的三个顶点A、B、C分别向右平移4格,得到三个对应顶点A1、B1、C1,然后依次连接各点即可画出平移4格后的三角形A1B1C1;把三角形ABC的边CA、CB分别绕点C顺时针旋转90°,得到CA2、CB2,然后再连接A2B2即画出旋转后的三角形A2B2C.本是主要是主要考查图形的平移、旋转.关键是找到各对应点.
48.【答案】
【解析】【分析】1. 一个正方形,代表垃圾箱。
2. 正方形里面的图案代表垃圾箱的开口。
3. 两边的图案表示两个人。
图案的含义是:请将垃圾放入箱内。通过设计这个报头图案,我们旨在传递环保的信息,鼓励大家正确地处理垃圾,共同保护环境。
49.【答案】解:15÷5=3(厘米)
10÷5=2(厘米)
答:淘气画的像。
【解析】【分析】所画的长、宽分别=贺卡原来的长、宽÷5,只有淘气画的像。
50.【答案】(1)解:
(2)A(16,7)

(3)
【解析】【分析】(1)平移依据“图形平移时,顶点按要求方向移动4个格数”;缩小依据“按比例缩小,各边长度为原长的一半”,通过顶点变换绘制图形;
(2)数对规则为“列数在前,行数在后”故得出A位置为(16,7);旋转180°依据“对应点与旋转中心连线共线且距离相等”,通过对称确定新位置;
(3)平行四边形面积为底×高,再结合底高比3:1,可得底为6,高为2,绘制对应格数即可。