2026年人教版六年级下册数学《综合与实践》一课一练(含答案解析)

文档属性

名称 2026年人教版六年级下册数学《综合与实践》一课一练(含答案解析)
格式 docx
文件大小 137.4KB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2026-02-07 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年人教版六年级下册数学《综合与实践》一课一练
一、单选题
1.路程一定时,行驶的速度和时间成(  )关系。
A.正比例 B.反比例 C.不成比例 D.不能确定
2.下列各题中的两种量,不成比例关系的是(  )。
A.差不变,被减数和减数
B.一个因数不变,积和另一个因数
C.总价一定,单价和数量
D.正三角形的周长和边长
3.如图,聪聪在做作业时一不小心把墨水倒在了卷子上,如果a与b成正比例或a与b成反比例,墨水处的数分别是(  )。
A.16,9 B.9,16 C.4,16 D.16,4
4.据统计,少浪费1500张纸,就可以保留1棵树。某公司新购进一批白纸,计划每天用234张,可以用20天。为节约用纸,公司倡导无纸化办公,实际每天少用114张,实际用了多少天?设实际用了x天,列出的比例方程为(  )。
A.234:114=x:20 B.234:(234-114)=x:(x-20)
C.234:(234-114)=x:20 D.234:x=20:(234-114)
5.下列x和y成反比例关系的是(  )。
A.y=20+x B. C. D.
6.收音机刻度盘上的波长和频率分别是用米(m)和千赫(kHz)为单位标刻的,下面是一些对应的数值。根据下表可知,波长和频率(  )。
波长/m 300 500 600 1000
频率/kHz 1000 600 500 300
A.成正比例 B.成反比例 C.不成比例 D.无法确定
7.奇思想用自己的零花钱为山区的儿童买文具,如果买5元一本的笔记本,那么能买100本;如果买25元一个的文具盒,那么能买(  )个。
A.500 B.50 C.20 D.10
8.下面各选项中,两个量成反比例的是(  )。
A.速度一定,路程和时间 B.正方形的周长和边长
C.总价一定,单价和数量 D.被减数一定,减数和差
9.圆柱体的体积一定,圆柱体的高和(  )成反比例。
A.底面周长 B.底面面积 C.底面半径 D.不确定
10.下面几组相关联的量中,成反比例的是(  )。
A.读一本书,已经读了的页数与未读的页数
B.同一时间、地点,每棵树的高度和它的影子的长度
C.班级的出勤率一定,出勤人数和总人数
D.圆柱的体积一定,它的底面积和高
二、判断题
11.做10道计算题,做对的题数和做错的题数成反比例。( )
判断下面各题中的两个量是否成反比例关系。
12.每月的收入一定,每月支出的钱数和剩余的钱数。(  )
13.长方形的面积一定,它的长和宽。(  )
14.每包书的册数一定,书的总册数和包数。(  )
15.铺地面积一定,每块砖的面积和所需砖的块数成反比例。(  )
16.一条路,已修的长度与剩下的长度成反比例。(  )
17.仓库有一批货物,每辆车每次运送货物的质量与运送的次数成反比。(  )
18.速度一定,路程和时间成正比例;总价一定,单价和数量成反比例。(  )
19.铺地面积一定,每块方砖的边长和需要方砖的块数成反比例关系。(  )
20.做100道计算题,做对的题数和做错的题数成反比例。( )
21.已知a,b是两个相关联的量,若(a,b均不为0),则a与b成正比例。( )
22.圆的半径和它的面积成反比例关系。(  )
三、填空题
23.共有260名同学参加了学校举办的“非遗进校园”活动,每人选择一种感兴趣的项目体验,具体情况如下统计表所示,将统计表填写完整。
(1)
项目 面塑 糖画 版画 草编
体验人数 52 91     39
(2)参加的同学最感兴趣的项目是   。
(3)若将参加的同学平均分到四个项目中,则每个项目有   名同学体验。
24.若 ,mm的积是最小质数,则a与b成   比例关系,当a=8时, b=   。
25. 一辆自行车,前齿轮有48个齿,后齿轮有16个齿。当前齿轮转了12圈时,后齿轮转了   圈。
26.如果XY=6,那么X和Y成   比例。当X=12时, 则Y=   。
27.如果m与n互为倒数,且 那么m与n成   比例,a =   。
28.若(x和y均不为0),x和y成   比例;若 x和y成   比例。
29.某种菜籽的出油率一定,榨出油的质量与菜籽的质量成   比例关系;购买菜籽油的总价一定,购买的质量与单价成   比例关系。
30.x,y,z是三个相关联的量(x,y,z均不为0),且x÷y=7×z,当x一定,y 与z成   比例;当y一定,x和z成   比例。
31.笑笑做了一些正多边形,每个正多边形都是用2.4m长的绳子围成的。这些正多边形的边长与边数成   比例,当边数为3时,边长为   m;当边长为0.6m时,边数为   。围成的正多边形边数越多,边长就越   。
32.如下表,如果a 与b 成正比例,那么“?”处是   ;如果a与b成反比例,那么“?”处是   。
a 4 10
b 0.8 ?
四、解决问题
33.用收割机收割一片稻谷,计划每小时收割0.4公顷,30小时可以完成。现在想用25小时收割完成,那么每小时应该收割多少公顷?(用比例的知识解答)
34.敬老助老,情暖社区。志愿者小鹏每天都给林爷爷送一份奶酪,几天后,林爷爷发现了藏在奶酪(如下面左图)中的一些“规律”。
(1)根据上面左图,填写表格。
奶酪形状 长方体 正方体 圆柱
底面积/cm2      
高/ cm      
(2)我发现:这些奶酪的体积   ,底面积和高成   比例。
(3)今天小鹏又送来了一份奶酪(如上面右图),请根据你的发现算出它的高。
35.苏绣是中国四大名绣之一,具有图案秀丽、构思巧妙、针法活泼、色彩清雅的独特风格。某绣坊要完成一批刺绣订单,绣娘们每天完成的绣品面积和需要的天数如下表。
每天完成的绣品面积/cm2 20 30 40
需要的天数 30 20 15
(1)绣娘们每天完成的绣品面积和需要的天数成反比例吗?为什么?
(2)如果要用12天完成这批订单,那么绣娘们每天要完成多少平方厘米绣品?
36.随着村民收入水平提高,福福家搬了新家。装修其中一间卧室时,如果用边长30厘米的正方形地砖铺地,需要200块。如果改用边长0.6米的正方形地砖铺地,需要多少块?(用比例解决问题)
37.给一间屋子铺地砖,每块地砖的面积与所需地砖的数量如下表。
每块地砖的面积/m2 0.16 0.4 0.5 …
所需地砖的数量/块 300 120   …
(1)根据表中的数量关系把表格补充完整。
(2)判断每块地砖的面积和所需地砖的数量成什么比例,并说明理由。
(3)如果用80块相同的地砖刚好铺满这间屋子,所用地砖每块的面积是多少平方米?
38.小优家的砀山酥梨丰收了,爷爷计划用大纸箱包装,需要280个大纸箱。如果改用小纸箱包装,需要多少个小纸箱呢?(用比例解)
39.一堆煤,如果每天烧0.6吨,可以烧40天,改进炉灶后,每天节约用煤0.2吨,实际可以烧多少天?(用比例解)。
40.小明在一根竹竿的中间位置打了个小孔并拴上绳子,然后从中点开始每隔6cm做一个记号。他把一个装有4个玻璃球的塑料袋挂在左边刻度3上,把一个空塑料袋挂在右边刻度6上。
(1)右边的塑料袋里放几个玻璃球才能使竹竿保持平衡?
(2)如果右边的塑料袋里放12个玻璃球,那么这个塑料袋应挂在刻度几上,竹竿才能平衡?
(3)如果左边放4个玻璃球挂在刻度3上,那么右边怎样挂才能达到平衡?填下表。
右边刻度数 1 2 3 4 6 12
玻璃球数/个                        
(4)观察上表,从表中你发现刻度数和所挂的玻璃球数成什么比例关系?为什么?
41.办公室买进一包白纸,计划每天用30张,可以用20天。由于注意了节约用纸,实际每天少用5张,实际比计划多用多少天?(用比例解)
42.新华书店要打包一批书,如果每包40本,要装18包.如果每包30本,要捆多少包?(用比例方法解答)
答案解析部分
1.【答案】B
【解析】【解答】解:根据S=Vt,可知
路程一定时,行驶的速度和时间成反比例
故答案为:B
【分析】根据正比例和反比例的定义:
(1)正比例是指当一个量增加时,另一个量也会按相同的比例增加;反之,当一个量减少时,另一个量也会按相同的比例减少。
(2)反比例是指当一种量增加时,另一种量会相应减少;反之亦然。
据此即可求解。
2.【答案】A
【解析】【解答】A:差一定,被减数与减数是减法的关系,不能成比例,符合题意;
B:因数=积÷另一个因数,因数不变,积和另一个因数成正比例,不符合题意;
C:总价=单价×数量,总价一定,单价和数量的乘积一定,两者成反比例,不符合题意;
D:正三角形周长=边长×3,3=周长÷边长,比值一定,正三角形周长和边长成正比例,符合题意;
故答案为:A
【分析】判断两个量是否能成比例,就看这两个量的比值或者乘积是否保持恒定,比值一定,成正比例;乘积一定,成反比例;
被减数-减数=差;
因数×另一个因数=积,因数=积÷另一个因数
总价=单价×数量
正三角形周长=边长×3
3.【答案】B
【解析】【解答】解:当 a与b成正比例:
8b=12×6
b=12×6÷8
b=9
a与b成反比例:
6b=8×12
b=8×12÷6
b=16
故答案为:B。
【分析】由正、反比例的意义可知:如果两种相关联的量的乘积一定,那么这两种时就成反比例关系;如果两种相关联的量的商一定,那么这两种时就成正比例关系,据此作答。
4.【答案】C
【解析】【解答】解:234:(234-114)=x:20
故答案为:C。
【分析】分析题干,纸张的总数一定,总张数=每天用的张数天数,总张数一定,所以每天用的张数和天数成反比例关系,得到(234-114)x=23420,进而根据比例的基本性质可以得到比例方程234:(234-114)=x:20,即为答案。
5.【答案】D
【解析】【解答】解:A:y=20+x,不成反比例关系
B:x+y=,不成反比例关系
C:x=y,成正比例关系
D:x=,xy=9,成反比例关系
故答案为:D。
【分析】正比例指两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,并且这两种量中相对应的两个数的比值一定;反比例关系是指两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,并且这两种量中相对应的两个数的乘积一定;据此判断即可。
6.【答案】B
【解析】【解答】解:3001000=500600=600500=1000300=300000
波长和频率的乘积一定,所以成反比例
故答案为:B。
【分析】通过计算发现,波长和频率的乘积是一个定值300000,又已知反比例关系是指两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,并且这两种量中相对应的两个数的乘积一定;据此解答即可。
7.【答案】C
【解析】【解答】解:510025=20(个)
故答案为:C。
【分析】分析题干,已知零花钱=笔记本单价本数,代入数据计算得出奇思共有零花钱5100=500(元),又已知文具盒的单价是25元,根据文具盒个数=零花钱文具盒单价,代入数据计算即可得到能买多少个文具盒。
8.【答案】C
【解析】【解答】解:选项A,路程÷时间=速度,速度一定,路程与时间成正比例;
选项B,正方形的周长÷边长=4(一定),正方形的周长与边长成正比例;
选项C,单价×数量=总价, 总价一定,单价和数量成反比例;
选项D,减数+差=被减数, 被减数一定,减数和差不成比例。
故答案为:C。
【分析】如果用字母x和y表示两种相关联的量,用k表示它们的比值,正比例关系可以用以下关系式表示:y:x=k(一定);如果用字母x和y表示两种相关联的量,用k表示它们的积,反比例关系可以用下面关系式表示:xy=k(一定),据此判断。
9.【答案】B
【解析】【解答】解:因为圆柱的体积=底面积×高,
所以底面积×高=体积(一定),符合反比例的意义,
所以圆柱体的体积一定,圆柱体的高和底面积成反比例;
故答案为:B。
【分析】判断两种相关联的量是否成反比例,就看这两种量是否是对应的乘积一定,如果是乘积一定,就成反比例,如果不是乘积一定或乘积不一定,就不成反比例。
10.【答案】D
【解析】【解答】解:A:总页数=已经读了的页数+未读的页数,所以已经读了的页数与未读的页数不成反比例
B:同一时间、地点,每棵树的高度和它的影子的长度的比值一定,所以成正比例
C:出勤率=出勤人数÷总人数,出勤率一定,即出勤人数和总人数比值一定,所以成正比例
D:圆柱的体积=底面积×高,体积一定,底面积和高的乘积一定,所以成反比例
故答案为:D。
【分析】正比例是指两种相关联的量,一种量变化时,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的比值(或商)一定,那么它们的关系称为正比例关系 ;反比例的定义 是指两种相关联的变量,一种量变化时,另一种量也会随之变化,如果这两种量中相对应的两个数的乘积一定,那么它们就叫做成反比例的量,它们的关系叫做反比例关系;据此解答即可。
11.【答案】错误
【解析】【解答】解:做10道计算题,做对的题数+做错的题数=10,和一定,则做对的题数和做错的题数不成比例;原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】根据两种量成反比例的意义,两种相关联的量x、y,一种量变化,另一种量也随着变化,这两种量中相对应的两个数的积一定,这两种量就是成反比例的量,它们的关系是反比例关系。
【答案】12.错误
13.正确
14.错误
【解析】【分析】正比例是指两种相关联的量,一种量变化时,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的比值(或商)一定,那么它们的关系称为正比例关系 ;反比例的定义 是指两种相关联的变量,一种量变化时,另一种量也会随之变化,如果这两种量中相对应的两个数的乘积一定,那么它们就叫做成反比例的量,它们的关系叫做反比例关系;据此进行判断即可。
12.每月的收入=每月支出的钱数+剩余的钱数,每月的收入一定,但每月支出的钱数和剩余的钱数乘积不是确定值,故每月支出的钱数和剩余的钱数不成反比例关系。
13.长方形的面积=长×宽,长方形的面积一定,故长和宽得乘积一定,长和宽成反比例关系。
14.每包书的册数=,每包书的册数一定,故书的总册数和包数的比值一定,书的总册数和包数成正比例关系,不成反比例关系。
15.【答案】正确
【解析】【解答】解:因为每块砖的面积×砖的块数=铺地面积(一定),积一定,即每块砖的面积和所需砖的块数成反比例,所以原题干说法正确。
故答案为:正确。
【分析】两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的两个数的积一定,这两种量就叫做成反比例的量,它们的关系叫做反比例关系。用 yx=k(k一定,k不等于0)来表示。
16.【答案】错误
【解析】【解答】解:已修长度+剩下长度=路的全长(一定),和一定,所以已修长度与剩下的长度不成比例,因此原题干说法错误。
故答案为:错误。
【分析】两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的两个数的积一定,这两种量就叫做成反比例的量,它们的关系叫做反比例关系。用 yx=k(k一定,k不等于0)来表示。
17.【答案】正确
【解析】【解答】解:货物重量=每辆车每次运送货物的质量×运送的次数,货物重量一定,每辆车每次运送货物的质量和运送的次数成反比;
故答案为:正确。
【分析】判断两个相关联的量之间成什么比例,就看这两个量是对应的比值一定,还是乘积一定,如果是比值一定,就成正比例,如果是乘积一定,则成反比例。
18.【答案】正确
【解析】【解答】解:速度=路程÷时间,速度一定路程和时间成正比例;
总价=单价×数量,总价一定,单价和数量成反比例;
故答案为:正确。
【分析】判断两个相关联的量之间成什么比例,就看这两个量是对应的比值一定,还是乘积一定,如果是比值一定,就成正比例,如果是乘积一定,则成反比例。
19.【答案】错误
【解析】【解答】解:每块方砖的面积和需要方砖的块数不成比例;
故答案为:错误。
【分析】铺地面积=每块方砖的面积×需要方砖的块数,每块方砖的面积=边长×边长,每块方砖的面积和需要方砖的块数成反比例关系;而每块方砖的边长与需要方砖的块数的乘积不是定值,所以不成反比例。
20.【答案】错误
【解析】【解答】解:因为做对的题数+做错的题数=100(一定),即和一定,所以做对的题数与做错的题数不成比例,原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】根据判断两种量成正比例还是成反比例的方法:关键是看这两种相关联的量中相对应的两个数的商一定还是积一定,如果商一定,就成正比例关系;如果积一定,就成反比例关系;如果不符合以上两种情况,则不成比例;据此判断即可。
21.【答案】错误
【解析】【解答】解:由,得ab=1.5,乘积一定,成反比例关系;原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】由正、反比例的意义可知:如果两种相关联的量的乘积一定,那么这两种时就成反比例关系;如果两种相关联的量的商一定,那么这两种时就成正比例关系,据此作答。
22.【答案】错误
【解析】【解答】解:π×半径2=圆的面积,圆的半径和它的面积不成比例。
故答案为:错误。
【分析】两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的两个数的比值一定,这两种量就叫做成正比例的量;两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的两个数的乘积一定,这两种量就叫做成反比例的量。
23.【答案】(1)78
(2)糖画
(3)65
【解析】【解答】解:(1)
(2)参加的同学最感兴趣的项目是糖画
(3)260÷4=65人
故答案为:(1)78;(2)糖画;(3)65
【分析】(1)由于总共有260名同学,面塑有52人,糖画有91人,草编有39人,所以版画的体验人数为人。
(2)由统计表可知,参加糖画项目的体验人数最多,所以参加的同学最感兴趣的项目是糖画。
(3)将参加的同学平均分到四个项目中,每个项目的平均人数为260÷4=65人。
24.【答案】反;0.25
【解析】【解答】解:
ab=mn=2,所以a与b成反比例关系
b=2÷a=2÷8=0.25
故答案为:反,0.25。
【分析】已知,根据比例的基本性质:两个内项的积等于两个外项的积,得到ab=mn,秒内的积是最小的质数,也就是2,所以ab=2,a与b的乘积一定,根据反比例的定义 是指两种相关联的变量,一种量变化时,另一种量也会随之变化,如果这两种量中相对应的两个数的乘积一定,那么它们就叫做成反比例的量,它们的关系叫做反比例关系,得到a与b成反比例关系;由ab=2得到b=2÷a,将a=8代入计算得到b=2÷8=0.25。
25.【答案】36
【解析】【解答】解:设后齿轮转了x圈。
48×12=16x
16x=576
x=36
故答案为:36。
【分析】根据两个齿轮在传动过程中齿数与转圈数的反比关系。即前齿轮齿数×前齿轮转圈数=后齿
轮齿数×后齿轮转圈数。解答即可。
26.【答案】反;0.5
【解析】【解答】 解: 因为XY=6,所以X和Y成反比例;当X=12时,Y=6÷X=6÷12=0.5。
故答案为:反;0.5。
【分析】根据反比例的定义,若两个量的乘积为定值,则它们成反比例。题目中XY=6,乘积固定6,因此X和Y成反比例。把X的值代入X和Y的关系式,即可求出Y的值。
27.【答案】反;
【解析】【解答】解:,
3a=mn =1,乘积一定,所以 m 与 n 成反比例,
3a=1
那么 a =。
故答案为:反,。
【分析】根据倒数的定义:乘积是1的两个数互为倒数;判断两个相关联的量之间成什么比例,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定;如果是比值一定,就成正比例;如果是乘积一定,则成反比例; m 与 n 互为倒数,可知 mn =1;根据且,可知 mn =3a,进而求出 a 的数值。
28.【答案】反;正
【解析】【解答】解:,xy=12,x和y的乘积一定,所以x和y成反比例关系;
,4x=3y→x:y=3:4,x和y的比值一定,所以成正比例关系;
故答案为:反,正。
【分析】两种相关联的量,一种量变化时,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的比值(或商)一定,那么它们的关系称为正比例关系 ;两种相关联的变量,一种量变化时,另一种量也会随之变化,如果这两种量中相对应的两个数的乘积一定,那么它们的关系叫做反比例关系;据此判断即可。
29.【答案】正;反
【解析】【解答】解:出油率=榨出油的质量:菜籽的质量
出油率一定,榨出油的质量和菜籽的质量的比值一定,所以成正比例关系
总价=购买质量单价,总价一定,购买的质量和单价的乘积一定,所以成反比例关系
故答案为:正,反。
【分析】正比例指两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,并且这两种量中相对应的两个数的比值一定;反比例关系是指两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,并且这两种量中相对应的两个数的乘积一定;已知出油率=榨出油的质量:菜籽的质量,总价=购买质量单价,据此判断即可。
30.【答案】反;正
【解析】【解答】解:x÷y=7×z
yz=
y与z的比值一定,所以成反比例关系
x÷y=7×z
x:z=7y
x与z的比值一定,所以成正比例关系
故答案为:反,正。
【分析】已知:正比例是指两种相关联的量,一种量变化时,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的比值(或商)一定,那么它们的关系称为正比例关系 ;反比例是指两种相关联的变量,一种量变化时,另一种量也会随之变化,如果这两种量中相对应的两个数的乘积一定,那么它们的关系叫做反比例关系;由x÷y=7×z,根据等式的性质,可以得到yz=和x:z=7y,当x一定时,y与z的乘积一定,所以成反比例关系;当y一定时,x和z的比值一定,所以成正比例关系。
31.【答案】反;0.8;4;短
【解析】【解答】解:边长×边数=2.4
所以正多边形的边长与边数成反比例
2.4÷3=0.8(m)
2.4÷0.6=4
围成的正多边形越多,边长就越短
故答案为:反,0.8,4,短。
【分析】分析题干,已知边长×边数=2.4,根据反比例是指两种相关联的变量,一种量变化时,另一种量也会随之变化,如果这两种量中相对应的两个数的乘积一定,那么它们的关系叫做反比例关系,得出正多边形的边长与边数成反比例;进而可以得出正多边形的边长=2.4÷边数,边数=2.4÷边长;由于正多边形边数越多,边长就越短。
32.【答案】2;0.32
【解析】【解答】解:4:0.8=5
10÷5=2
4×0.8=3.2
3.2÷10=0.32
故答案为:2,0.32。
【分析】正比例是指两种相关联的量,一种量变化时,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的比值(或商)一定,那么它们的关系称为正比例关系 ;据此计算得出比值是4:0.8=5,b是比的后项,进而根据比的后项=比的前项÷比值,计算即可。反比例是指两种相关联的变量,一种量变化时,另一种量也会随之变化,如果这两种量中相对应的两个数的乘积一定,那么它们的关系叫做反比例关系;据此计算得出乘积是4×0.8=3.2,进而用乘积3.2除以10,计算即可得到b的值。
33.【答案】解:设每小时应该收割x公顷,
25x=30×0.4
25x=12
25x÷25=12÷25
x=0.48
答:每小时应该收割0.48公顷。
【解析】【分析】此题主要考查了用比例解决问题,设每小时应该收割x公顷,现在每小时应该收割的面积×现在用的时间=计划每小时收割的面积×计划用的时间,据此列反比例解答。
34.【答案】(1)
奶酪形状 长方体 正方体 圆柱
底面积/cm2 32 64 51.2
高/ cm 16 8 10
(2)相同;反
(3)解:32×16÷128=4(cm)
答:它的高是 4 cm。
【解析】【解答】解:(1)4×8=32(cm2)
8×8=64(cm2)
(2)32×16=64×8=51.2×10=512(cm3)
这些奶酪的体积相同,底面积和高成反比例
故答案为:(1)32,64,51.2,16,8,10;(2)相同,反。
【分析】(1)已知长方体的底面积=长×宽,正方体的底面积=边长×边长,据此计算即可补全表格;
(2)长方体、正方体、圆柱体的体积公式均为V=底面积×高,据此代入表格中的数据计算得出长方体、正方体和圆柱体奶酪的体积均为32×16=64×8=51.2×10=512(cm3),也就是说这些奶酪的体积相同,根据反比例是指两种相关联的变量,一种量变化时,另一种量也会随之变化,如果这两种量中相对应的两个数的乘积一定,那么它们的关系叫做反比例关系,判断得出底面积和高成反比例;
(3)由(2)可知底面积和高成反比例,也可以说底面积×高=32×16=512,得到高=512÷底面积,代入数据计算即可。
35.【答案】(1)解:20×30=30×20=40×15=600
答:绣娘们每天完成的绣品面积和需要的天数成反比例,因为需要的天数随着每天完成的绣品面积的变化而变化,并且每天完成的绣品面积和需要的天数的积一定。
(2)解:600÷12=50(cm2)
答:绣娘们每天要完成50 cm2 绣品。
【解析】【分析】(1)计算每天完成的绣品面积和需要天数的乘积,发现20×30=30×20=40×15=600,也就是说每天完成的绣品面积和需要天数的乘积一定,根据反比例是指两种相关联的变量,一种量变化时,另一种量也会随之变化,如果这两种量中相对应的两个数的乘积一定,那么它们的关系叫做反比例关系,判断得出绣娘们每天完成的绣品面积和需要的天数成反比例;
(2)由(1)可得每天完成的绣品面积×需要的天数=600,所以每天完成的绣品面积=600÷需要的天数,将需要天数12天代入上式计算即可得到答案。
36.【答案】解:0.6米=60厘米
设如果改用边长0.6米的正方形地砖铺地,需要块。
答:需要50块。
【解析】【分析】设如果改用边长0.6米的正方形地砖铺地,需要块。依据改用地砖的边长×边长×块数=原来地砖的边长×边长×原来的块数,列比例,解比例。
37.【答案】(1)
每块地砖的面积/m2 0.16 0.4 0.5 …
所需地砖的数量/块 300 120 96 …
(2)答:每块地砖的面积和所需地砖的数量成反比例。因为每块地砖的面积×所需地砖的数量=屋子总面积(一定)
(3)解:0.16×300÷80
=48÷80
=0.6(m2)
答:所用地砖每块的面积是0.6平方米。
【解析】【解答】(1)120×0.4÷0.5
=48÷0.5
=96(块)
故答案为:(1)96。
【分析】(1)根据题意,屋子的地板大小不变,地板面积= 每块地砖的面积×地砖的数量;用120乘0.4求出地板面积,再除以每块地砖的面积即可;
(2)由正、反比例的意义可知:如果两种相关联的量的乘积一定,那么这两种时就成反比例关系;如果两种相关联的量的商一定,那么这两种时就成正比例关系;
(3)根据总面÷块数=每块转的面积,用0.16乘300计算出总面积,再除以80即可。
38.【答案】解:设需要x个小纸箱。
9×280=6x
6x=2520
x=420
答:需要420个小纸箱。
【解析】【分析】分析题干,可以得出小优家的砀山酥梨丰总重量,总重量=纸箱个数×每个纸箱能装千克数,所以纸箱个数和每个纸箱能装千克数成反比例关系,已知用大纸箱包装需要280个,乘以大纸箱每箱可以装的千克数,即可得到总重量,假设需要x个小纸箱,据此建立方程9×280=6x,解出x的值即可。
39.【答案】解:设实际可以烧X天。
答:实际可以烧60天。
【解析】【分析】数量关系:煤总数(一定)=每天烧煤吨数×可以烧的天数,乘积一定,列反比例关系式。
40.【答案】(1)3×4÷6=2(个)
答:右边的塑料袋里放2个玻璃球才能使竹竿保持平衡。
(2)3×4÷12=1
答:这个塑料袋应挂在刻度1上,竹竿才能平衡。
(3)12;6;4;3;2;1
(4)刻度数和所挂的玻璃球数成反比例关系。 因为1×12=12,2×6=12,3×4=12,……发现所挂的玻璃球数随着刻度数的变化而变化,且它们的乘积一定。
【解析】【分析】这道题主要考查杠杆平衡原理在实际问题中的应用,这根竹竿相当于杠杆,根据杠杆平衡原理,刻度数×玻璃球个数相等时竹竿才能平衡。
(1)根据杠杆平衡原理,左边刻度数乘玻璃球个数等于右边刻度数乘玻璃球个数。左边刻度是3,有4个玻璃球,右边刻度是6,故有3×4÷6 = 2(个),所以右边的塑料袋里放2个玻璃球才能使竹竿保持平衡。
(2)同样依据杠杆平衡原理,左边刻度3乘4个玻璃球的积是固定的,右边有12个玻璃球,故有3×4÷12 = 1,所以这个塑料袋应挂在刻度1上,竹竿才能平衡。
(3)左边是4个玻璃球挂在刻度3上,有3×4 = 12。根据杠杆平衡原理,右边也要满足这个积为12,故要求玻璃球的个数,要用12分别除以右边不同的刻度数,就能得到对应的玻璃球个数。
即:
当右边刻度为1时,12÷1 = 12(个);
当右边刻度为2时,12÷2 = 6(个);
当右边刻度为3时,12÷3 = 4(个);
当右边刻度为4时,12÷4 = 3(个);
当右边刻度为6时,12÷6 = 2(个) 。
故从左至右依次应填12、6、4、3、2。
41.【答案】解:设实际可以用x天
(30-5)x=30×20
25x=600
x=600÷25
x=24
24-20=4(天)
答:实际比计划多用4天。
【解析】【分析】这包白纸的张数=每天用的张数×用的天数,这包白纸的张数一定,每天用的张数与用的天数成反比。根据总张数一定,设实际可以用x天,列出比例,解出x的值,即为实际用的天数,减去计划用的天数,即为实际比计划多用的天数。
42.【答案】解:设要捆x包。
30x=40×18
30x=720
x=24
答:要捆24包。
【解析】【分析】每包的本数×要捆的包数=书的总本数(一定),所以每包的本数与要捆的包数成反比例,由此列出反比例计算出要捆的包数。