2026年春期人教版数学一年级下册期末试题(含答案)

文档属性

名称 2026年春期人教版数学一年级下册期末试题(含答案)
格式 doc
文件大小 806.0KB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2026-02-07 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
2026年春期人教版数学一年级下册期末试题
一、单选题
1.如果☆-27=36,则☆=(  )。
A.11 B.9 C.63
2.数一数下面这面墙缺了(  )块砖。
A.14 B.11 C.13
3.计算12-5,和下图表示的思考过程相同的是(  )。
A.5+7=12 12-7=5
B.12-2=10 10-3=7
C.10-5=5 5+2=7
4.丁丁拿了26元8角准备买一个篮球。到超市后,他发现篮球涨价了,现在每个卖28.6元。丁丁最少还要拿(  )元,才能买到这个篮球。
A.1.8 B.2.2 C.2.8
5.下面三个数中,最接近 70的是(  )。
A.75 B.78 C.68
6.英英要计算14-9,下面(  )能体现她的思考过程。
A.10-5=5 5-4=1
B.10-9=1 1+4=5
C.14-4=10 10-5=5
7.下面算式中,得数是6的是(  )。
A.12-7 B.15-9 C.13-6
8.计算14-8时,下面(  )的思考过程是正确的。
乐乐:先算10-8=2,再算2+4=6。
欢欢:从14倒着数8个数,14、13、12、11、10、9、8、7。
方方:因为8+6=14,所以.14-8=6。
A.乐乐和欢欢 B.乐乐和方方 C.欢欢和方方
9.书包的价钱比玩具机器人少一些,比玩具小熊多得多。书包的价钱可能是(  )元。
A.100 B.75 C.38
10.接着摆的2个物体是(  )。(填序号)
(  ),(  )。
A. B. C.
二、填空题
11.   比37大6,55比47多   ,比80少4的是   。
12.口算
600+210=   
13.2025年8月1日是中国人民解放军建军98周年,横线上的数读作   ,它是由8个   和9个   组成,与它相邻的两个数是   和   。
14.30角=   元 70分=   角
58角=   元   角 2元4角=   角
15.在 里填上“>” “<”或“=”。
40-10 10+30 56-5 50+5 7+20 21+6
64+14 14+54 54-51 54-45 65-7 20+8
16.淘淘在计算一道加法算式时,不小心把其中的一个加数45看成了54,计算出来的结果正好是100,正确的结果是   。
三、计算题
17.下面每组算式的得数相同,请填出被遮住的数。
18.41+38=   
19.算一算,填一填。
四、解答题
20.猜一猜。
一个两位数,十位上的数|和个位上的数合起来是8。这个数可能是多少?
21.把一张长方形纸剪成形状、大小相同的4块,下面的几种剪法中哪些是正确的?在正确的剪法下面画“√”。
22.姐姐有9元,给妹妹2元5角后,正好和妹妹的钱一样多。妹妹原来有多少钱?
23.杭州路小学古筝社团有25名学生,这学期又来了5名学生,只有7名学生去参加古筝表演,没有参加古筝表演的学生有多少名?
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】100以内数的进位加法
2.【答案】A
【知识点】平面图形的分类及识别
3.【答案】C
【知识点】十几减5、4、3、2的退位减法
4.【答案】A
【知识点】一位小数的加法和减法;认识元、角、分
5.【答案】C
【知识点】41~100的认识与读写;100以内数的排序
6.【答案】B
【知识点】十几减9的退位减法
7.【答案】B
【知识点】十几减9的退位减法;十几减8、7、6的退位减法
8.【答案】B
【知识点】十几减8、7、6的退位减法
9.【答案】B
【知识点】100以内数的大小比较
10.【答案】B
【知识点】立体图形的分类及识别;数形结合规律
11.【答案】43;8;76
【知识点】两位数加一位数的加法;两位数减一位数的减法;100以内数的退位减法
12.【答案】810
【知识点】万以内数的认识及运算
13.【答案】九十八;一;十;97;99
【知识点】41~100的认识与读写;100以内数的组成;100以内数的排序
14.【答案】3;7;5;8;24
【知识点】货币单位及其换算;货币简单的计算
15.【答案】40-1010+30 56-550+5 7+2021+6
64+1414+54 54-5154-45 65-720+8
【知识点】两位数加一位数的加法;两位数减一位数的减法;100以内数的不进位加法;100以内数的不退位减法
16.【答案】91
【知识点】100以内数的进位加法;100以内数的退位减法
17.【答案】解:8+4=5+7=9+3
14-6=4+4=13-5
11-2=15-6=12-3
【知识点】8、7、6加几的进位加法;5、4、3、2加几的进位加法;十几减8、7、6的退位减法;十几减5、4、3、2的退位减法
18.【答案】79
【知识点】100以内数的不进位加法
19.【答案】解:
【知识点】竖式数字谜;100以内数的不进位加法;100以内数的不退位减法
20.【答案】解:这个数可能是17、26、35、44、53、62、71或80。
【知识点】41~100的认识与读写;100以内数的组成
21.【答案】解:
【知识点】平面图形的分类及识别;平面图形的切拼
22.【答案】解:9元-2元5角=6元5角
6元5角-2元5角=4元
答:妹妹原来有4元。
【知识点】货币简单的计算
23.【答案】解:25+5-7=23(名)
答:没有参加古筝表演的学生有23名。
【知识点】两位数加一位数的加法;两位数减一位数的减法
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录