2026年春期人教版数学一年级下册期末训练卷(含答案)

文档属性

名称 2026年春期人教版数学一年级下册期末训练卷(含答案)
格式 doc
文件大小 1.3MB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2026-02-07 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
2026年春期人教版数学一年级下册期末训练卷
一、单选题
1.明明有76本科技书,丽丽的科技书比明明少一些,丽丽可能有(  )本科技书。
A.60 B.71 C.79
2.妈妈给淘气买了3套“神舟十三号”拼装积木,花了136.8元。平均每套积木多少元?如下图淘气列的竖式中,圈出来的部分表示(  )。
A.18元 B.18角 C.18分 D.180角
3.5+24是一道进位加法算式,里最小能填(  )。
A.5 B.4 C.6
4.82这个数中的“8”表示(  )。
A.8 B.8个一 C.8个十
5.王叔叔买了一些龙井茶,比20袋多得多,比60 袋少一些。 买的龙井茶的数量在下图的位置是(  )。
A.△ B.□ C.☆
6.得数最大的是(  )。
A.38+23 B.45+58 C.45-23
7.□3<34,□里最大能填(  ).
A.4 B.3 C.2
8.一条裤子39元,一件上衣比一条裤子贵18元,买一件上衣至少要带(  )10元。
A.4张 B.5张 C.6张
9.妙妙想用自己的压岁钱给妈妈买了一顶帽子(如图)。她付给售货员50元钱,应找回(  )元钱。
A.26 B.76 C.24
10.(  )的年龄最大。
A.小玲 B.小颖 C.小燕
二、填空题
11.84比91少   ; 52比28多   ; 24比   多15。
12.用能印出   形和   形。
13.求出下面的图形各代表几。
(1)+=12,-=
=   ,=   
(2)++++=11,
+=4。
=   ,=   
(3)+=12,+=8。
=   ,=   ,=   
14.   个正方体
15.小小有35枚纪念币,多多和小小相差16枚纪念币,多多的纪念币最多有   枚,最少有   枚。
16.用9、7、6三个数字组成两位数,每个两位数的十位数和个位数不能一样,能组成   个两位数,其中最大的两位数比最小的两位数多   。如果从这三个数字中选取其中两个数求积,得数有   种可能。
三、计算题
17.圈一圈,算一算。
18.击鼓传花。(算一算)
19.填数游戏。
四、解答题
20.用16元正好能买哪两种物品?
21.买这把玩具吉他,我付了2张50元,找给我的钱比5元少。
玩具吉他的价钱是多少?在合适的答案下面画“√”。
78元 88元 98元
22.小马虎在计算一道减法题时,错把减数5写成了3,结果得86。正确的差应是多少?
23.用表示1,用表示 10,在比 50 小的数的下面画“√”。
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】100以内数的大小比较
2.【答案】B
【知识点】除数是整数的小数除法;认识元、角、分
3.【答案】C
【知识点】100以内数的进位加法
4.【答案】C
【知识点】100以内数的组成
5.【答案】C
【知识点】100以内数的大小比较
6.【答案】B
【知识点】100以内数的进位加法;100以内数的不退位减法
7.【答案】B
【知识点】100以内数的大小比较
8.【答案】C
【知识点】100以内数的进位加法
9.【答案】C
【知识点】100以内数的退位减法
10.【答案】C
【知识点】100以内数的不进位加法;100以内数的不退位减法
11.【答案】7;24;9
【知识点】100以内数的退位减法
12.【答案】圆;长方
【知识点】平面图形的分类及识别
13.【答案】(1)4;8
(2)3;1
(3)8;4;4
【知识点】代换问题;十几减8、7、6的退位减法;十几减5、4、3、2的退位减法
14.【答案】5
【知识点】立体图形的分类及识别;5以内数的加法
15.【答案】51;19
【知识点】100以内数的进位加法;100以内数的退位减法
16.【答案】6;30;3
【知识点】100以内数的组成;100以内数的不退位减法
17.【答案】
【知识点】十几减9的退位减法;十几减8、7、6的退位减法
18.【答案】
【知识点】两位数加一位数的加法;两位数减一位数的减法
19.【答案】解:92-49+37=80
26+18+36=80
80-25-26=19
80-19-27=34
80-18-34=29
【知识点】100以内数的进位加法;100以内数的退位减法
20.【答案】解:7+9=16(元)
12+4=16(元)
答:能买玩具坦克和皮球、或者买玩具机器人和玩具小象。
【知识点】货币简单的计算
21.【答案】解:50+50=100(元)
100-5=95(元)
玩具吉他的价钱是98元。
78元 88元 98元

【知识点】货币简单的计算
22.【答案】解:86+3= 89
89-5=84
答:正确的差是84。
【知识点】两位数加一位数的加法;两位数减一位数的减法
23.【答案】解:4个十与5个一是45,5个十与2个一是52,5个十与3个一是53,45<50。
【知识点】41~100的认识与读写;100以内数的组成;100以内数的大小比较
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录