中小学教育资源及组卷应用平台
2026年春期人教版数学一年级下册期中试卷
一、单选题
1.有32个乒乓球,10个乒乓球装一盒,可以装满多少盒?( )
A.2 B.3 C.4
2.100以内,个位上是8的两位数一共有( )个。
A.10 B.9 C.5
3.个位上是5的两位数有( )
A.8 B.9 C.10
4.一年级一班有42人,二班人数比一班少一些。二班可能有( )人
A.45 B.38 C.30 D.25
5.根据下图可以判断算式11-6表示的是( )。
A.的个数
B.比多的个数
C.比少的个数
6. 在百数表中,个位和十位上的数字相同的两位数有几个?( )
A.9个 B.8个 C.7个
7.在计数器上拨出45,需要用到( )颗珠子。
A.9 B.10 C.11
8.★表示的数字都相同,得数最大的算式是( )。
A.3★-20 B.3★+20 C.3★+2
9.图中左边罐子里的豆子有40粒,估一估,右边罐子里的豆子约有( )粒。
A.18 B.27 C.80
10.如图,从左边数,排第6个;从右边数,排第7个。这里一共有( )个生肖。
A.11 B.12 C.13
二、填空题
11.看图写数
12.56是由 个十和 个一组成的,它后面的第3个数是 。
13.写出十位上和个位上数字相同的两位数: , , , , 。
14.找规律填数。
(1)55,60,65,70, , 。
(2)18,27,36, , 。
15.欢欢用9颗珠子在计数器上拨了一个两位数。如果把其中个位上的1颗珠子移到十位上,得到的数是45,移动之前的数是( )。
16.一个两位数,个位和十位上的数字之和是8,这样的数有 个,最大的是 ,最小的是 。
三、计算题
17.比一比,算一算
8+6=14-6= 9+4=
13-4=
18.看图写算式。
(1)①
②
(2)
19.想一想,填一填,你发现了什么?
11-9=1+□ 12-9=2+□ 14-9=4+□
13-9=3+□ 15-9=5+□ 16-9=6+□
我发现:十“几”减9的结果等于“几”加( )。
四、解答题
20.用8个可以在数位表中摆出哪些两位数?写一写。
21.购物。
(1)买一桶食用油比买一袋糖多花多少钱?
(2)买这三种商品各一件,付出60元,够吗?
(3)小明带了30元,最多可以买几袋糖?
22.15只小动物排成一队,从前往后数,小猴的前面有7只小动物。小猴的后面有几只小动物?(用两种方法计算)
23.为了庆祝儿童节,某小学一(1)班45人一起参加了爬山活动。
(1)还有多少人没爬到山顶?
(2)请你再提出一个数学问题并解答。
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】100以内数的组成
2.【答案】B
【知识点】41~100的认识与读写;100以内数的排序
3.【答案】B
【知识点】41~100的认识与读写
4.【答案】B
【知识点】100以内数的大小比较
5.【答案】C
【知识点】十几减8、7、6的退位减法
6.【答案】A
【知识点】41~100的认识与读写;100以内数的排序
7.【答案】A
【知识点】41~100的认识与读写;100以内数的组成
8.【答案】B
【知识点】100以内数的大小比较;两位数加一位数的加法;两位数加整十数的加法;两位数减整十数的减法
9.【答案】C
【知识点】整十数的加减法;100以内数的估算
10.【答案】B
【知识点】20以内的加减混合运算
11.【答案】76;46;83
【知识点】41~100的认识与读写;100以内数的组成
12.【答案】5;6;59
【知识点】100以内数的组成;100以内数的排序
13.【答案】11;22;33;44;55
【知识点】11~20的认识与读写;41~100的认识与读写;21~40的认识与读写
14.【答案】(1)75;80
(2)45;54
【知识点】41~100的认识与读写;数列中的规律
15.【答案】36
【知识点】41~100的认识与读写;100以内数的组成
16.【答案】8;80;17
【知识点】41~100的认识与读写;100以内数的大小比较
17.【答案】
8+6=1414-6=8 9+4=13
13-4=9
【知识点】9加几的进位加法;8、7、6加几的进位加法;十几减8、7、6的退位减法;十几减5、4、3、2的退位减法
18.【答案】(1)①32+3=35;
②41-20=21。
(2)20-5=15(根)
【知识点】两位数减整十数的减法
19.【答案】解:11-9=1+1
12-9=2+1
14-9=4+1
13-9=3+1
15-9=5+1
16-9=6+1
我发现:十“几”减9的结果等于“几”加1。
【知识点】十几减9的退位减法
20.【答案】解:80、71、62、53、44、35、26、17。
【知识点】41~100的认识与读写;100以内数的组成
21.【答案】(1)解:35-8=27(元)
答:买一桶食用油比买一袋糖多花 27元钱。
(2)解:35+8+20=63(元)
60<63
答:钱不够。
(3)解:
答:最多可以买3袋糖。
【知识点】100以内数的组成;两位数减一位数的减法;100以内数的连加、连减
22.【答案】方法一:15-7=8(只)
8-1=7(只)
方法二:7+1=8(只)
15-8=7(只)
答:小猴的后面有7只小动物。
【知识点】十几减8、7、6的退位减法
23.【答案】(1)解:45-9=36(人)
答:还有36人没爬到山顶。
(2)解:一(1)班男生有多少人?
45-20=25(人)
答:一(1)班男生有25人。
【知识点】两位数减一位数的减法;两位数减整十数的减法
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)