2026年春期人教版数学一年级下册期中训练卷(含答案)

文档属性

名称 2026年春期人教版数学一年级下册期中训练卷(含答案)
格式 doc
文件大小 698.5KB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2026-02-07 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
2026年春期人教版数学一年级下册期中训练卷
一、单选题
1.与100 相等得是(  )
A.100 个十 B.10个十 C.10个一
2.与39相邻的两个数是(  )。
A.37和38 B.38和40 C.39和40
3.你能帮67在下面的数轴中找到位置吗?(  )
A.
B.
C.
4.有 25 个,的个数比)的个数多得多,可能有(  )个。
A.24 B.28 C.32 D.88
5.明明家养了14只鸡,公鸡有6只,母鸡有(  )只。
A.19 B.8 C.13
6.93读作(  )。
A.三十九 B.九三 C.九十三
7.我爸爸的年龄可以用7颗珠子在右边的表格中表示,我爸爸的年龄可能是(  )
A.25 B.34 C.61
8.从8,3,5这三个数中选择两个数,组成的最大两位数是(  )。
A.58 B.99 C.85
9.48比20多(  )
A.10 B.18 C.28 D.38
10.小明今天读了(  )页书。
A.6 B.7 C.8
二、填空题
11.82里面有   个十和   个一。
12.79的前一个数是   ,后面一个数是   。
13.
写作    写作   
读作    读作   
14.看图填数。
   
   
   
15.一个两位数,个位上的数字与十位上的数字相差7,这个两位数最大是   ,最小是   。
16.下图这个计数器表示的数是   ,这个数是由   个十和   个一组成的。如果从这个计数器上拿掉2个珠子,那么表示的数最大是   ,最小是   。
三、计算题
17.算一算。

18.看图写算式。
(1)①

(2)
19.
=(  )
四、解答题
20.一个两位数,十位上的数比个位上的数大3。这个数可能是多少?
21.有27个苹果,每5个装1袋,再增加几个,才能正好装满6袋?
22.妈妈买了12个苹果,买的梨比苹果少6个。妈妈买了多少个梨?
23.车库有45辆车,其中8辆是黑色,开走一些后还剩10辆。开走了几辆车
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】100以内数的组成
2.【答案】B
【知识点】100以内数的排序
3.【答案】C
【知识点】41~100的认识与读写
4.【答案】D
【知识点】100以内数的大小比较
5.【答案】B
【知识点】十几减8、7、6的退位减法
6.【答案】C
【知识点】41~100的认识与读写
7.【答案】B
【知识点】41~100的认识与读写;100以内数的组成
8.【答案】C
【知识点】100以内数的大小比较
9.【答案】C
【知识点】整十数的加减法
10.【答案】B
【知识点】20以内的加减混合运算;两位数减整十数的减法
11.【答案】8;2
【知识点】100以内数的组成
12.【答案】78;80
【知识点】100以内数的排序
13.【答案】34;63;三十四;六十三
【知识点】41~100的认识与读写
14.【答案】4;54;31
【知识点】41~100的认识与读写
15.【答案】92;18
【知识点】100以内数的组成;100以内数的大小比较
16.【答案】45;4;5;43;25
【知识点】41~100的认识与读写;100以内数的大小比较
17.【答案】解:
【知识点】8、7、6加几的进位加法;十几减5、4、3、2的退位减法
18.【答案】(1)①32+3=35;
②41-20=21。
(2)20-5=15(根)
【知识点】两位数减整十数的减法
19.【答案】解:14-9=5(支)
【知识点】十几减9的退位减法
20.【答案】解:①当个位数字是0时,十位上的数字是0+3=3,这个数是30;
②当个位数字是1时,十位上的数字是1+3=4,这个数是41;
③当个位数字是2时,十位上的数字是2+3=5,这个数是52;
④当个位数字是3时,十位上的数字是3+3=6,这个数是63;
⑤当个位数字是4时,十位上的数字是4+3=7,这个数是74;
⑥当个位数字是5时,十位上的数字是5+3=8,这个数是85;
⑦当个位数字是6时,十位上的数字是6+3=9,这个数是96。
答:这个数可能是30、41、52、63、74、85或96。
【知识点】41~100的认识与读写;100以内数的组成
21.【答案】解:
5-2=3(个)
答:再增加3个,才能正好装满6袋。
【知识点】100以内数的组成
22.【答案】解:12-6=6(个)
答:妈妈买了6个梨。
【知识点】十几减8、7、6的退位减法
23.【答案】解:45-10=35(辆)
答:开走了35辆车。
【知识点】两位数减整十数的减法
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录