华师大班七年级下册数学 5.2.2 解一元一次方程 课堂练习(含答案)

文档属性

名称 华师大班七年级下册数学 5.2.2 解一元一次方程 课堂练习(含答案)
格式 docx
文件大小 32.1KB
资源类型 教案
版本资源 华东师大版
科目 数学
更新时间 2026-02-09 00:00:00

图片预览

文档简介

华师大班七年级下册数学5.2.2解一元一次方程课堂练习(含答案)
一、单选题
1.下列方程中解是 的方程是(  )
A. B. C. D.
2.下列方程中,是一元一次方程的是(  )
A. B. C.x+2y=0 D.5=5x-1
3.若多项式化简后不含x的一次项,则k的值为(  )
A.3 B.-3 C.0 D.
4.下列等式是一元一次方程的是(  )
A. B. C. D.
5.《九章算术》中记载了这样一个数学问题:今有甲发长安,五日至齐;乙发齐,七日至长安.今乙发已先二日,甲仍发长安.问几何日相逢?译文:甲从长安出发,5日到齐国;乙从齐国出发,7日到长安,现乙先出发2日,甲才从长安出发.问多久后甲乙相逢?设乙出发x日,甲乙相逢,则可列方程(  )
A. B. C. D.
6. 若是关于的方程的解,则的值是  
A. B.1 C. D.3
7.下列方程为一元一次方程的是(  )
A. B. C. D.
8.下列解一元一次方程的过程正确的是(  )
A.方程x﹣2(3﹣x)=1去括号得x﹣6+2x=1
B.方程3x+2=2x﹣2移项得3x﹣2x=﹣2+2
C.方程去分母得2x+1﹣1=3x
D.方程分母化为整数得
9.已知方程与关于的方程的解相同,则的值为(  )
A.-26 B.-2 C.2 D.26
10.在解方程时,去分母正确的是(  )
A. B.
C. D.
11.方程的解是(  )
A.2006 B.2007 C.2008 D.2009
12.规定:,.例如,.下列结论中:①若,则;②若,则;③能使成立的的值不存在;④式子的最小值是7.其中正确的所有结论是(  )
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
二、填空题
13.若是关于的方程的解,则的值为   .
14.若方程x+2m=8与方程 的解相同,则m=   .
15.若方程3x﹣5=1与方程10有相同的解,则2a的值等于   .
16.式子的值比的值大1,则x的值是   .
17.将周长相等的正方形ABCD和长方形EFGH放入同一个大长方形内.按图甲放置,大长方形未被覆盖部分①和②的周长差为2,记①和②的周长和为C1;按图乙放置,大长方形未被覆盖部分③的周长记为C2.设AD为x,EF为y(x<y).
(1)用含x,y的代数式表示FG=   ;
(2)若2C2=C1+8,则长方形EFGH的面积为   .
18.方程 的解是   .
三、综合题
19.定义:关于x的方程与方程(a,b均为不等于0的常数)称互为“反对方程”,例如:方程与方程互为“反对方程”.
(1)若关于x的方程与方程互为“反对方程”,则   .
(2)若关于x的方程与其“反对方程”的解都是整数,求整数d的值.
(3)已知关于x的一元一次方程的解为,那么关于y的一元一次方程的解为   .(请直接写出答案)
四、实践探究题
20. 定义:如果两个一元一次方程的解之和为0,我们就称这两个方程为“美好方程”.例如:方程和为“美好方程”.
(1)请判断方程与方程是否为“美好方程”,请说明理由;
(2)若关于x的方程与方程是“美好方程”,求a的值.
答案
1.A 2.D 3.B 4.A 5.D 6.B 7.B 8.A 9.C 10.B 11.D 12.B 13.0
14. 15.4 16.0 17.(1)2x-y (2) 18.x=1
19.(1)2 (2)解:关于x的方程2x 3=d的解为:x=,
将2x 3=d整理,得2x (d+3)=0,
其“反对方程”为(d+3)x 2=0,
解得:x=,
∵和都是整数,
∴d+3=±2,
解得:d= 1或 5.
(3)
20.(1)解:解方程得,
解方程得,
因为,
所以这两个方程是“美好方程”
(2)解:解方程得,
根据题意,方程的解为:,
所以,
解得.
1 / 1