安徽省淮北市2025-2026学年人教版八年级上册数学期末测试卷
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.点M(-2,1)关于x轴的对称点N的坐标是( )
A. (2,1) B. (-2,1) C. (-2,-1) D. (2,-1)
2.分式有意义时的取值范围是( )
A. B. C. D.
3.如图, 已知ABC=DCB,添加以下条件, 不能判定ABCDCB的是( )
A. AB=DC B. BE=CE C. AC=DB D. A=D
4.一个三角形的两边长分别为3cm和8cm,则此三角形第三边长可能是( )
A. 3cm B. 5cm C. 7cm D. 11cm
5.如图所示的三角形纸片中,AB=8cm,BC=6cm.沿过点B的直线折叠这个三角形,使点C落在AB边上的点E处,折痕为BD.若AED的周长为7cm,则AC的长为( )
A. 3cm B. 4cm C. 5cm D. 6cm
6.下列等式从左到右的变形,是因式分解的是( )
A. a(x+y)=ax+ay
B. 2a(b+c)-3(b+c)=(2a-3)(b+c)
C. 15x5=3x2 x5
D. a2+2a+1=a(a+2)+1
7.下列运算正确的是( )
A. B.
C. D.
8.用图1的面积可以验证多项式的乘法运算,那么用图2的面积可以验证的乘法运算是()
A. B.
C. D.
9.如图,在四边形中,ABDC,的平分线交于点E,,若,,则四边形的周长为( )
A. 14 B. 15 C. 16 D. 17
10.如图,在△ABC中,∠C=90°,∠B=30°,以A为圆心,任意长为半径画弧分别交AB、AC于点M和N,再分别以M、N为圆心,大于 MN的长为半径画弧,两弧交于点P,连接AP并延长交BC于点D,则下列说法中正确的个数是
①AD是∠BAC的平分线;②∠ADC=60°;③点D在AB的中垂线上;④S△DAC:S△ABC=1:3.
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
二、填空题:本题共8小题,每小题3分,共24分。
11.分解因式:a-2ax+a= .
12.若分式的值为0,则x的值为 .
13.已知一个多边形,它的内角和等于外角和的2倍,边数为 .
14.如图,在中,和的平分线,相交于点G,若,则的度数为 .
15.计算: .
16.若是完全平方式,则m的值是 .
17.如图,△ABC的两条高BD、CE相交于点O 且OB=OC.则下列结论:
①△BEC≌△CDB;
②△ABC是等腰三角形;
③AE=AD;
④点O在∠BAC的平分线上,
其中正确的有______.(填序号)
18.如图,∠B=50°,∠C=70°,∠BAD平分线与∠ADC外角平分线交于点F,则∠F= .
三、计算题:本大题共1小题,共6分。
19.分解因式:
(1)
(2)
四、解答题:本题共6小题,共40分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
20.(本小题6分)
先化简:,再从,0,2三个数中任选一个你喜欢的数代入求值.
21.(本小题6分)
将RtABC的直角顶点C置于直线上,AC=BC,分别过点A,B作直线的垂线,垂足分别为点D,E,连接AE.若BE=3,DE=5,求ACE的面积.
22.(本小题6分)
在平面直角坐标系中的位置如图,点,点,点.
(1) 将向左平移4个单位得到(点、、的对应点分别为、、),画出.
(2) 和关于轴对称(点、、的对称点分别为、、),画出.
(3) 在轴上画出一点,使的值最小,直接写出点的坐标为 .
23.(本小题7分)
观察下列等式:
,,.
将以上三个等式左、右两边分别相加得:
(1) 若为正整数,猜想并填空: .
(2) 计算的结果为 .
(3) 解分式方程:.
24.(本小题8分)
在等边三角形中,点E在上,点D在的延长线上,且,
(1) 当点E为的中点时,如图1,求证:;
(2) 当点E不是的中点时,如图2,过点E作,求证:是等边三角形;
(3) 在第(2)小题的条件下,与还相等吗,请说明理由.
25.(本小题7分)
水果店第一次用500元购进某种水果,由于销售状况良好,该店又用1650元购时该品种水果,所购数量是第一次购进数量的3倍,但进货价每千克多了0.5元.
(1) 第一次所购水果的进货价是每千克多少元?
(2) 水果店以每千克8元销售这些水果,在销售中,第一次购进的水果有5%的损耗,第二次购进的水果有2%的损耗.该水果店售完这些水果可获利多少元?
1.【答案】C
2.【答案】A
3.【答案】C
4.【答案】C
5.【答案】C
6.【答案】B
7.【答案】B
8.【答案】A
9.【答案】C
10.【答案】D
11.【答案】a
12.【答案】1
13.【答案】6
14.【答案】
15.【答案】
16.【答案】
17.【答案】①②③④
18.【答案】80°
19.【答案】【小题1】
解:原式
;
【小题2】
解:原式
.
20.【答案】解:
由于分母不能为0,所以,
故当时,原式.
21.【答案】解:∵,,
∴,
∵,
∴,
在与中,
∴
∴,,
∵,
∴.
.
22.【答案】【小题1】
如图所示,
【小题2】
如图所示,
【小题3】
(-2,0)
23.【答案】【小题1】
【小题2】
【小题3】
原方程变形为:,
∴,
去分母,得:,
解得,
经检验,是原方程的解.
24.【答案】【小题1】
证明:∵是等边三角形,
∴,.
∵点E为的中点,
∴,.
,
,
.
,
,
∴,
∴.
【小题2】
证明:∵,
∴,,
,
∴是等边三角形.
【小题3】
解:,理由如下:
∵是等边三角形,
∴,.
∵,,
,,
∴,.
∵,,
∴.
∵,,,
∴,
∴.
25.【答案】【小题1】
设第一次所购水果的进货价是每千克x元,依题意,得
=,
解得,x=5,经检查,x=5是原方程的解.
答:第一次进货价为5元;
【小题2】
第一次购进:500÷5=100千克,第二次购进:3×100=300千克,
获利:[100×(1-5%)×8-500]+[300×(1-2%)×8-1650]=962元.
答:第一次所购水果的进货价是每千克5元,该水果店售完这些水果可获利962元.
第1页,共1页