绝密★启用前
2026届湖南省高三学业水平选择性考试物理仿真模拟试卷六
【原卷版】
总分:100分 考试时间:75分钟
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
温馨提示:根据湖南省教育考试院于2025年12月3日发布的《湖南省普通高中学业水平选择性考试试卷结构(2025年修订)》,该结构自2026年起实施。2026年湖南高考物理科目的试卷结构如下:
考试形式与时长 :采用闭卷、笔试形式,考试时长为75分钟,卷面满分为100分。
试题构成 :试题分为 选择题 和 非选择题 两大类。
选择题(共10题,总分42–43分)
单项选择题 :7–8题,每题4分,总分28–32分。
多项选择题 :2–3题,每题5分,总分10–15分。
非选择题(共5题,总分57–58分)
题目数量固定为5题,主要涵盖计算题、实验题和综合应用题,分值较高,更加强调对物理概念的理解、实验设计与分析、以及综合运用能力的考查。
此次调整的核心变化是 减少多项选择题数量,增加单项选择题比例 ,同时 显著提升非选择题的分值权重 ,体现了对考生基础知识扎实程度和综合应用能力的双重重视。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷和答题卡上.
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.回答非选择题时,将答案写在答题卡上.写在本试卷上无效.
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.
第一部分(选择题 共43分)
一、选择题:本题共7小题,每小题4分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.[4分]关于原子核、原子核的衰变、核能,下列说法正确的是( )
A.原子核的结合能越大,原子核越稳定
B.发生α衰变时,新核与原来的原子核相比,中子数减少了2
C.卢瑟福通过对α粒子散射实验结果的分析,提出了原子核内有中子存在
D.衰变成要经过8次β衰变和6次α衰变
2.[4分]一辆公共汽车进站后开始刹车,做匀减速直线运动。开始刹车后的第1s内和第2s内位移大小依次为11m和9m,则刹车后8s内的位移是( )
A.20m B.64m C.30m D.36m
3.[4分]如图所示,轻质细线一端拴接一个质量为1kg的小球,另一端悬挂于天花板上的点,在外力、重力和细线拉力的作用下处于平衡状态。初始时水平,细线与竖直方向的夹角,与细线的夹角为。某时刻开始保持小球位置及角不变,缓慢减小角至竖直向上,以下分析正确的是()
A.初始时的大小为6N,绳子拉力的大小为8N
B.缓慢减小角的过程中,外力一直增加
C.缓慢减小角的过程中,外力先减小后增加
D.缓慢减小角的过程中,绳子拉力先增大后减小
4.[4分]小球a和b由劲度系数为k的轻质弹簧连接,小球a由不可伸长的细线悬挂在O点,系统处于静止状态,如图所示。将小球b竖直下拉长度L后由静止释放,若小球a恰好始终不动,小球a、b质量分别为2m、m。重力加速度大小为g,忽略空气阻力,弹簧始终在弹性限度内。释放小球b后,下列说法正确的是( )
A.小球b速度最大时,绳子拉力为2mg
B.小球b做简谐运动,最大加速度为2g
C.L为
D.小球b向上运动过程中,弹簧弹性势能一直减小
5.[4分]如图所示,在O点处放置一点电荷+Q, a、b、c、 d、e、f是以O点为球心的球面上的点,aecf平面与bedf平面垂直,则下列说法中正确的是( )
A.b、d两点的电场强度相同
B.a、f两点的电势相等
C.点电荷+q在球面上任意两点之间移动时,电场力要做功
D.图中Oa两点之间的电势差与Ob两点之间的电势差不同
6.[4分]如图所示,在遥远的银河中有一颗行星,卫星绕其做匀速圆周运动,卫星绕其运行的轨迹为椭圆,两卫星的绕行方向均为顺时针方向,为椭圆轨道的“近地点”,为椭圆轨道的上顶点。已知行星的半径为,卫星的绕行半径和卫星运行轨道的半长轴均为,卫星的周期为,引力常量为,忽略行星的自转,不计两卫星之间的作用力。下列说法正确的是( )
A.卫星的运行周期为
B.卫星从点运行到点所需的时间为
C.行星的密度为
D.行星表面的重力加速度为
7.[4分]如图所示,光滑的水平轨道与光滑的圆弧轨道在点平滑连接,,圆弧轨道半径。质量的小物块(可视为质点)静止在水平轨道上的点,现给小物块一个水平向右的瞬时冲量,则小物块从离开点到返回点所经历的时间约为( )
A.
二、选择题:本题共3小题,每小题5分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有多项是符合题目要求。全部选对的得5分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。
8.[5分]甲、乙两颗人造卫星质量相等,均绕地球做圆周运动,甲的轨道半径是乙的2倍。下列应用公式进行的推论正确的有( )
A.由 可知,甲的速度是乙的 倍
B.由可知,甲的向心加速度是乙的2倍
C.由 可知,甲受到的向心力是乙的
D.由可知,甲的周期是乙的 倍
9.[5分]电动汽车是以车载电源为动力,用电机驱动车轮行驶的车辆,其前景被广泛看好。某电动汽车在平直公路上行驶,阻力保持不变,下列说法正确的是( )
A. 若以恒定功率启动,则加速度保持不变
B. 若以恒定功率启动,则加速度逐渐减小至零
C. 若以恒定加速度启动,则功率保持不变
D. 若以恒定加速度启动,则功率先增大后不变
10.[5分]如图所示,两宽度不等的光滑平行金属导轨水平固定放置,窄轨间距为L、宽轨间距为2L,导体棒ab、cd分别垂直放置在两导轨上,质量均为m、电阻均为R,导轨间存在垂直纸面向里的匀强磁场,磁感应强度的大小均为B,已知两导轨均足够长、电阻不计,现让两导体棒均以大小为v0的初速度平行于导轨水平向右运动,运动过程中棒始终与导轨垂直且接触良好,ab棒始终未滑离窄轨,在导体棒运动的过程中,下列说法正确的是( )
A.导体棒ab的最大速度
B.导体棒ab产生的焦耳热最多
C.通过导体棒ab的电荷量最多
D.回路中的最大电流
第二部分(非选择题 共57分)
非选择题:本大题共5题,共57分。
11.[8分]某同学设计如图甲所示的实验装置来做“验证机械能守恒定律”实验,让小铁球从A点自由下落,下落过程中经过A点正下方的光电门B时,光电计时器记录下小铁球通过光电门的时间t,当地的重力加速度为g。
(1)用游标卡尺测得小铁球的直径为d,某次小铁球通过光电门的时间为,则此次小铁球经过光电门的速度可表示为 。
(2)调整A、B之间距离h,多次重复上述过程,作出随h的变化图像如图乙所示。若小铁球下落过程中机械能守恒,则该直线斜率 。
(3)在实验中根据数据实际绘出图像的直线斜率为(),则实验过程中小铁球所受的平均阻力f为其重力的 倍(用、表示)。
12.[8分]某实验小组的同学研究一个标有“14V 7W”字样的灯泡L的电压随电流的变化特点,实验室提供的器材如下:
A.电源(电动势15V,内阻很小);
B.电压表V(量程为3V,内阻);
C.电流表A(量程,内阻约为);
D.小灯泡(14V、7W);
E.定值电阻;
F.定值电阻;
G.定值电阻;
H.滑动变阻器(阻值范围为,额定电流为2A);
I.滑动变阻器(阻值范围为,额定电流为1A);
J.开关、导线若干。
(1)实验前改装时,电压表与定值电阻 (选填“串”或“并”)联,该同学选用的定值电阻应为 (选填“”“”或“”);
(2)实验器材中备有两个滑动变阻器,该实验应选用的是 (选填“”或“”),实验要求能够较准确的画出灯泡的伏安特性曲线,请在虚线框中帮助该同学画出实验电路原理图 ;
(3)在研究小灯泡电压随电流的变化特点时,若某次读取电流、电压分别为、U0,则在如图所示坐标纸上描点时对应坐标为 (用、U0表示),依次描点绘图得到如图所示伏安特性曲线;
(4)直接将该灯泡接到电动势为15V,内阻为的电源两端时,灯泡L消耗的电功率为 W(保留2位有效数字)。
13.[12分]如图所示,一端封闭粗细均匀的U形导热玻璃管竖直放置,封闭端空气柱的长度L=50cm,管两侧水银面的高度差为h=19cm,大气压强恒为76cmHg。
(1)若初始环境温度,给封闭气体缓慢加热,当管两侧水银面齐平时,求封闭气体的温度;
(2)若保持环境温度不变,缓慢向开口端注入水银,当管两侧水银面平齐时,求注入水银柱的长度x。
14.[12分]如图所示,水平面AB与斜面BC平滑连接,斜面倾角为37°。质量m=11kg的物体在拉力F1作用下沿水平面向右匀速运动,F1=50 N,方向与水平方向夹角也为37°。滑上斜面后,立即改用拉力F2,使物体沿斜面继续匀速上行。设物体与斜面间和水平面间的动摩擦因数相同,已知sin37° =0.6,cos37° =0.8,重力加速度大小g取10 m/s2,物块自B点冲上斜面瞬间速率不变,求:
(1)动摩擦因数μ的大小;
(2)若F2水平向右,要使物体静止在斜面上,F2的大小范围。(设最大静摩擦力等于滑动摩擦力)
15.[16分]如图所示,光滑的台面左侧固定有一根劲度系数为的轻弹簧,轻弹簧的右侧与质量为的滑块A栓接,质量也为m的滑块B紧靠滑块A一起静止在台面上。台面右侧下方光滑的地面上固定有一圆心角为、半径的光滑圆弧轨道,一表面与圆弧轨道右端相切且质量为的长木板C与圆弧轨道接触不粘连,在C的右侧放着2025个质量均为m的滑块(视为质点),C和滑块均静止。现用恒力向左推动滑块B,当滑块A、B速度为0时,撤去恒力F,此后某时刻,滑块B与滑块A分离,分离后滑块A在台面上做简谐运动,滑块B从平台右侧飞出,恰好从圆弧轨道左端沿切线方向滑入,一段时间后滑上C。当B、C刚共速时,C恰好与滑块1发生第1次碰撞。一段时间后,B、C再次共速时,C恰好与滑块1发生第2次碰撞,此后B、C共速时,C总是恰好与滑块1发生碰撞;物块B始终未从C上滑落,若C与B之间的动摩擦因数,重力加速度为,所有碰撞均为弹性碰撞,且每次碰撞时间极短。弹性势能公式,其中k为弹簧劲度系数,x为弹簧形变量。求:
(1)滑块A做简谐运动的振幅A;(结果用根号表示)
(2)滑块B在圆弧轨道最低点时对轨道的压力大小;
(3)滑块C最后一次与滑块1发生碰撞前,滑块1的总路程。
第 page number 页,共 number of pages 页
2026届湖南省高三物理 第 page number 页,共 number of pages 页绝密★启用前
2026 届湖南省高三学业水平选择性考试物理仿真模拟试卷六
【原卷版】
总分:100 分 考试时间:75 分钟
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
温馨提示:根据湖南省教育考试院于 2025年 12月 3日发布的《湖南省普通高中学业水平选择性考试试
卷结构(2025年修订)》,该结构自 2026年起实施。2026年湖南高考物理科目的试卷结构如下:
考试形式与时长:采用闭卷、笔试形式,考试时长为 75分钟,卷面满分为 100分。
试题构成:试题分为选择题和非选择题两大类。
选择题(共 10题,总分 42–43分)
单项选择题:7–8题,每题 4分,总分 28–32分。
多项选择题:2–3题,每题 5分,总分 10–15分。
非选择题(共 5题,总分 57–58分)
题目数量固定为 5题,主要涵盖计算题、实验题和综合应用题,分值较高,更加强调对物理概念的理解、
实验设计与分析、以及综合运用能力的考查。
此次调整的核心变化是减少多项选择题数量,增加单项选择题比例,同时显著提升非选择题的分值权重,体现了对考生基
础知识扎实程度和综合应用能力的双重重视。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷和答题卡上.
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如需
改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.回答非选择题时,将答案写在答题卡
上.写在本试卷上无效.
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.
第一部分(选择题 共 43 分)
一、选择题:本题共 7小题,每小题 4 分,共 28 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
1.[4 分]关于原子核、原子核的衰变、核能,下列说法正确的是( )
A.原子核的结合能越大,原子核越稳定
B.发生α衰变时,新核与原来的原子核相比,中子数减少了 2
C.卢瑟福通过对α粒子散射实验结果的分析,提出了原子核内有中子存在
D 238U 206. 92 衰变成 82 Pb要经过 8次β衰变和 6次α衰变
2.[4 分]一辆公共汽车进站后开始刹车,做匀减速直线运动。开始刹车后的第 1s内和第 2s内位移大小
依次为 11m和 9m,则刹车后 8s内的位移是( )
A.20m B.64m C.30m D.36m
3.[4 分]如图所示,轻质细线一端拴接一个质量为 1kg的小球,另一端悬挂于天花板上的O点,在外力
F、重力G和细线拉力 FT 的作用下处于平衡状态。初始时 F 水平,细线与竖直方向的夹角 37 ,F 与
2026 届湖南省高三物理 第 1 页,共 6 页
细线的夹角为 。某时刻开始保持小球位置及 角不变,缓慢减小 角至 F 竖直向上,以下分析正确的
是()
A.初始时F 的大小为 6N,绳子拉力 FT 的大小为 8N
B.缓慢减小 角的过程中,外力 F 一直增加
C.缓慢减小 角的过程中,外力 F 先减小后增加
D.缓慢减小 角的过程中,绳子拉力 FT 先增大后减小
4.[4 分]小球 a和 b由劲度系数为 k的轻质弹簧连接,小球 a由不可伸长的细线悬挂在 O点,系统处于
静止状态,如图所示。将小球 b竖直下拉长度 L后由静止释放,若小球 a恰好始终不动,小球 a、b质量
分别为 2m、m。重力加速度大小为 g,忽略空气阻力,弹簧始终在弹性限度内。释放小球 b后,下列说
法正确的是( )
A.小球 b速度最大时,绳子拉力为 2mg
B.小球 b做简谐运动,最大加速度为 2g
3mg
C.L为
k
D.小球 b向上运动过程中,弹簧弹性势能一直减小
5.[4 分]如图所示,在 O点处放置一点电荷+Q, a、b、c、 d、e、f是以 O点为球心的球面上的点,
aecf平面与 bedf平面垂直,则下列说法中正确的是( )
A.b、d两点的电场强度相同
B.a、f两点的电势相等
C.点电荷+q在球面上任意两点之间移动时,电场力要做功
D.图中 Oa两点之间的电势差与 Ob两点之间的电势差不同
6.[4 分]如图所示,在遥远的银河中有一颗0 50行星,卫星P绕其做匀速圆周运动,卫星Q绕其运行
2026 届湖南省高三物理 第 2 页,共 6 页
的轨迹为椭圆,两卫星的绕行方向均为顺时针方向, H 为椭圆轨道的“近地点”,K为椭圆轨道的上顶
点。已知 0 50行星的半径为 R,卫星P的绕行半径和卫星Q运行轨道的半长轴均为10R,卫星Q的周期
为T ,引力常量为G,忽略行星的自转,不计两卫星之间的作用力。下列说法正确的是( )
A.卫星P的运行周期为 2T
T
B.卫星Q从H点运行到K点所需的时间为
4
2
C.0 50 3000 行星的密度为
GT 2
D 0 50 4000
2R
. 行星表面的重力加速度为
T 2
7.[4 分]如图所示,光滑的水平轨道 ab 与光滑的圆弧轨道 bc 在 b 点平滑连接,ab=3.2 m,圆弧轨道
半径 R=40 m,g=10 m/s2。质量 m=0.5 kg 的小物块 P(可视为质点)静止在水平轨道上的 a点,现给
小物块 P 一个水平向右的瞬时冲量 I=0.8 N s,则小物块 P 从离开 a 点到返回 a 点所经历的时间约为
( )
A.6.64 sB.8.78 sC.10.28 sD.12.46 s
二、选择题:本题共 3 小题,每小题 5 分,共 15 分。在每小题给出的四个选
项中,有多项是符合题目要求。全部选对的得 5 分,选对但不全的得 3 分,有
选错的得 0 分。
8.[5 分]甲、乙两颗人造卫星质量相等,均绕地球做圆周运动,甲的轨道半径是乙的 2倍。下列应用公
式进行的推论正确的有( )
A.由 = 可知,甲的速度是乙的 2 倍
B.由 = 2 可知,甲的向心加速度是乙的 2倍
= 1C.由 2 可知,甲受到的向心力是乙的4
3
D.由 2 = 可知,甲的周期是乙的 2 2 倍
9.[5 分]电动汽车是以车载电源为动力,用电机驱动车轮行驶的车辆,其前景被广泛看好。某电动汽车在平
直公路上行驶,阻力保持不变,下列说法正确的是( )
2026 届湖南省高三物理 第 3 页,共 6 页
A. 若以恒定功率启动,则加速度保持不变
B. 若以恒定功率启动,则加速度逐渐减小至零
C. 若以恒定加速度启动,则功率保持不变
D. 若以恒定加速度启动,则功率先增大后不变
10.[5 分]如图所示,两宽度不等的光滑平行金属导轨水平固定放置,窄轨间距为 L、宽轨间距为 2L,导
体棒 ab、cd分别垂直放置在两导轨上,质量均为 m、电阻均为 R,导轨间存在垂直纸面向里的匀强磁
场,磁感应强度的大小均为 B,已知两导轨均足够长、电阻不计,现让两导体棒均以大小为 v0的初速度
平行于导轨水平向右运动,运动过程中棒始终与导轨垂直且接触良好,ab棒始终未滑离窄轨,在导体棒
运动的过程中,下列说法正确的是( )
A.导体棒 ab 6 的最大速度为 05
2B.导体棒 ab产生的焦耳热最多为 0
10
C .通过导体棒 ab的电荷量最多为 0
5
D .回路中的最大电流为 0
2
第二部分(非选择题 共 57 分)
三、非选择题:本大题共 5 题,共 57 分。
11.[8 分]某同学设计如图甲所示的实验装置来做“验证机械能守恒定律”实验,让小铁球从 A点自由下
落,下落过程中经过 A点正下方的光电门 B时,光电计时器记录下小铁球通过光电门的时间 t,当地的重
力加速度为 g。
(1)用游标卡尺测得小铁球的直径为 d,某次小铁球通过光电门的时间为 t0 ,则此次小铁球经过光电门
的速度可表示为 。
1
(2)调整 A、B之间距离 h,多次重复上述过程,作出 2 随 h的变化图像如图乙所示。若小铁球下落过t
程中机械能守恒,则该直线斜率 k 。
1
(3)在实验中根据数据实际绘出 h图像的直线斜率为 k ( k k),则实验过程中小铁球所受的平均
t 2
阻力 f为其重力的 倍(用 k 、 k表示)。
12.[8 分]某实验小组的同学研究一个标有“14V 7W”字样的灯泡 L的电压随电流的变化特点,实验室提
供的器材如下:
2026 届湖南省高三物理 第 4 页,共 6 页
A.电源(电动势 15V,内阻很小);
B.电压表 V(量程为 3V,内阻3kΩ);
C.电流表 A(量程0 0.6A,内阻约为5Ω);
D.小灯泡(14V、7W);
E.定值电阻 R1 3kΩ;
F.定值电阻 R2 12kΩ;
G.定值电阻 R3 30kΩ;
H.滑动变阻器 R4 (阻值范围为0 10Ω,额定电流为 2A);
I.滑动变阻器 R5(阻值范围为0 500Ω,额定电流为 1A);
J.开关、导线若干。
(1)实验前改装时,电压表与定值电阻 (选填“串”或“并”)联,该同学选用的定值电阻应为
(选填“R1”“R2 ”或“R3”);
(2)实验器材中备有两个滑动变阻器,该实验应选用的是 (选填“ R4 ”或“R5 ”),实验要求能够较
准确的画出灯泡的伏安特性曲线,请在虚线框中帮助该同学画出实验电路原理图 ;
(3)在研究小灯泡电压随电流的变化特点时,若某次读取电流、电压分别为 I0、U0,则在如图所示坐标
纸上描点时对应坐标为 (用 I0、U0表示),依次描点绘图得到如图所示伏安特性曲线;
(4)直接将该灯泡接到电动势为 15V,内阻为5Ω的电源两端时,灯泡 L消耗的电功率为 W(保
留 2位有效数字)。
13.[12 分]如图所示,一端封闭粗细均匀的 U形导热玻璃管竖直放置,封闭端空气柱的长度 L=50cm,
管两侧水银面的高度差为 h=19cm,大气压强恒为 76cmHg。
(1)若初始环境温度 27°C,给封闭气体缓慢加热,当管两侧水银面齐平时,求封闭气体的温度;
(2)若保持环境温度 27°C不变,缓慢向开口端注入水银,当管两侧水银面平齐时,求注入水银柱的长度
x。
14.[12 分]如图所示,水平面 AB与斜面 BC平滑连接,斜面倾角为 37°。质量 m=11kg的物体在拉力 F1
作用下沿水平面向右匀速运动,F1=50 N,方向与水平方向夹角也为 37°。滑上斜面后,立即改用拉力
F2,使物体沿斜面继续匀速上行。设物体与斜面间和水平面间的动摩擦因数相同,已知 sin37° =0.6,
2026 届湖南省高三物理 第 5 页,共 6 页
cos37° =0.8,重力加速度大小 g取 10 m/s2,物块自 B点冲上斜面瞬间速率不变,求:
(1)动摩擦因数μ的大小;
(2)若 F2水平向右,要使物体静止在斜面上,F2的大小范围。(设最大静摩擦力等于滑动摩擦力)
15.[16 分]如图所示,光滑的台面左侧固定有一根劲度系数为 k 200N / m的轻弹簧,轻弹簧的右侧与
质量为m 1kg的滑块 A栓接,质量也为 m的滑块 B紧靠滑块 A一起静止在台面上。台面右侧下方光滑
的地面上固定有一圆心角为 60 、半径 R 0.5m的光滑圆弧轨道,一表面与圆弧轨道右端相切且质量为
1 m的长木板 C与圆弧轨道接触不粘连,在 C的右侧放着 2025个质量均为 m的滑块(视为质点),C和
2
滑块均静止。现用恒力 F 10N向左推动滑块 B,当滑块 A、B速度为 0时,撤去恒力 F,此后某时刻,
滑块 B与滑块 A分离,分离后滑块 A在台面上做简谐运动,滑块 B从平台右侧飞出,恰好从圆弧轨道左
端沿切线方向滑入,一段时间后滑上 C。当 B、C刚共速时,C恰好与滑块 1发生第 1次碰撞。一段时间
后,B、C再次共速时,C恰好与滑块 1发生第 2次碰撞,此后 B、C共速时,C总是恰好与滑块 1发生
碰撞;物块 B始终未从 C上滑落,若 C与 B之间的动摩擦因数 0.2,重力加速度为 g 10m / s2,所
有碰撞均为弹性碰撞,且每次碰撞时间极短。弹性势能公式 E
1 2
p kx ,其中 k为弹簧劲度系数,x为弹2
簧形变量。求:
(1)滑块 A做简谐运动的振幅 A;(结果用根号表示)
(2)滑块 B在圆弧轨道最低点时对轨道的压力大小;
(3)滑块 C最后一次与滑块 1发生碰撞前,滑块 1的总路程。
2026 届湖南省高三物理 第 6 页,共 6 页绝密★启用前
2026届湖南省高三学业水平选择性考试物理仿真模拟试卷六
【原卷版】
总分:100分 考试时间:75分钟
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
温馨提示:根据湖南省教育考试院于2025年12月3日发布的《湖南省普通高中学业水平选择性考试试卷结构(2025年修订)》,该结构自2026年起实施。2026年湖南高考物理科目的试卷结构如下:
考试形式与时长 :采用闭卷、笔试形式,考试时长为75分钟,卷面满分为100分。
试题构成 :试题分为 选择题 和 非选择题 两大类。
选择题(共10题,总分42–43分)
单项选择题 :7–8题,每题4分,总分28–32分。
多项选择题 :2–3题,每题5分,总分10–15分。
非选择题(共5题,总分57–58分)
题目数量固定为5题,主要涵盖计算题、实验题和综合应用题,分值较高,更加强调对物理概念的理解、实验设计与分析、以及综合运用能力的考查。
此次调整的核心变化是 减少多项选择题数量,增加单项选择题比例 ,同时 显著提升非选择题的分值权重 ,体现了对考生基础知识扎实程度和综合应用能力的双重重视。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷和答题卡上.
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.回答非选择题时,将答案写在答题卡上.写在本试卷上无效.
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.
第一部分(选择题 共43分)
一、选择题:本题共7小题,每小题4分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.[4分]关于原子核、原子核的衰变、核能,下列说法正确的是( )
A.原子核的结合能越大,原子核越稳定
B.发生α衰变时,新核与原来的原子核相比,中子数减少了2
C.卢瑟福通过对α粒子散射实验结果的分析,提出了原子核内有中子存在
D.衰变成要经过8次β衰变和6次α衰变
【知识点】原子核的衰变及半衰期、结合能与比结合能
【答案】B
【详解】比结合能的大小反映原子核的稳定程度,比结合能越大的原子核越稳定,A错误;发生衰变时,电荷数少2,则质子数少2,质量数少4,则中子数少2,B正确;卢瑟福通过分析粒子散射实验结果,建立了原子的核式结构模型,并没有提出中子的存在,C错误;根据一次衰变,质量数减小4,质子数减小2,而一次衰变,质量数不变,质子数增加1,因此铀核衰变为铅核的过程中,质量数减少32,因此要经过8次衰变,而质子数只减少10,所以只有发生6次衰变,D错误。
2.[4分]一辆公共汽车进站后开始刹车,做匀减速直线运动。开始刹车后的第1s内和第2s内位移大小依次为11m和9m,则刹车后8s内的位移是( )
A.20m B.64m C.30m D.36m
【知识点】刹车问题
【答案】D
【详解】设初速度为,加速度大小为,由运动学公式刹车后第1s内位移为,第2s内位移大小,联立解得,,由运动学公式可得刹车减速到零的时间为,因为,所以刹车后8s内的位移为,故选 D。
3.[4分]如图所示,轻质细线一端拴接一个质量为1kg的小球,另一端悬挂于天花板上的点,在外力、重力和细线拉力的作用下处于平衡状态。初始时水平,细线与竖直方向的夹角,与细线的夹角为。某时刻开始保持小球位置及角不变,缓慢减小角至竖直向上,以下分析正确的是()
A.初始时的大小为6N,绳子拉力的大小为8N
B.缓慢减小角的过程中,外力一直增加
C.缓慢减小角的过程中,外力先减小后增加
D.缓慢减小角的过程中,绳子拉力先增大后减小
【知识点】用正交分解法分析问题
【答案】C
【详解】初始时对小球受力分析,如图甲所示,竖直方向,水平方向,得,A错误;保持小球位置及角不变,缓慢减小角至竖直向上的过程中,根据三角形定则进行动态分析,如图乙所示,先减小后增大,当与绳子垂直时,拉力最小,一直减小,C正确,BD错误。
4.[4分]小球a和b由劲度系数为k的轻质弹簧连接,小球a由不可伸长的细线悬挂在O点,系统处于静止状态,如图所示。将小球b竖直下拉长度L后由静止释放,若小球a恰好始终不动,小球a、b质量分别为2m、m。重力加速度大小为g,忽略空气阻力,弹簧始终在弹性限度内。释放小球b后,下列说法正确的是( )
A.小球b速度最大时,绳子拉力为2mg
B.小球b做简谐运动,最大加速度为2g
C.L为
D.小球b向上运动过程中,弹簧弹性势能一直减小
【知识点】利用牛顿运动定律分析物体的受力与运动状态、简谐运动中功与能量问题、简谐运动的回复力和加速度
【答案】C
【详解】如果a球不动而b球单独振动,则b球做简谐振动,简谐振动的平衡位置合力为零,即b球运动到平衡位置时速度达到最大,此时弹簧弹力等于b球重力mg,而绳子拉力等于a球重力与弹簧弹力之和,即为3mg,A错误;小球a恰好始终不动,当小球b运动到最大高度处时,有,,所以最大加速度为,B错误;根据题意可知,C正确;b球向上运动过程中弹簧弹性势能先减小后增大,D错误。
5.[4分]如图所示,在O点处放置一点电荷+Q, a、b、c、 d、e、f是以O点为球心的球面上的点,aecf平面与bedf平面垂直,则下列说法中正确的是( )
A.b、d两点的电场强度相同
B.a、f两点的电势相等
C.点电荷+q在球面上任意两点之间移动时,电场力要做功
D.图中Oa两点之间的电势差与Ob两点之间的电势差不同
【知识点】点电荷的场强、电势、电势差、电势能与静电力做功
【答案】B
【详解】 b、d两点的电场强度大小相等,方向相反,故A错误;a、b、c、 d、e、f是以O点为球心的球面上的点,这些点都在同一个等势面上,所以a、f两点的电势相等,故B正确;整个球面是等势面,所以点电荷+q在球面上任意两点之间移动时,电场力不做功,故C错误;a、b点在同一个等势面上,所以Oa两点之间的电势差与Ob两点之间的电势差相同,故D错误。
6.[4分]如图所示,在遥远的银河中有一颗行星,卫星绕其做匀速圆周运动,卫星绕其运行的轨迹为椭圆,两卫星的绕行方向均为顺时针方向,为椭圆轨道的“近地点”,为椭圆轨道的上顶点。已知行星的半径为,卫星的绕行半径和卫星运行轨道的半长轴均为,卫星的周期为,引力常量为,忽略行星的自转,不计两卫星之间的作用力。下列说法正确的是( )
A.卫星的运行周期为
B.卫星从点运行到点所需的时间为
C.行星的密度为
D.行星表面的重力加速度为
【知识点】卫星变轨与对接问题、天体密度的计算、天体质量的计算、计算某一星球的重力加速度
【答案】D
【详解】根据开普勒第三定律可知,绕同一中心天体运行的行星(卫星),其轨道半长轴的三次方与周期的平方之比是一常数,即,由于卫星的绕行半径和卫星运行轨道的半长轴均为,因此二者的周期相等,A错误;卫星Q从H点运动到K点的过程中,卫星Q要克服万有引力做功,动能减小,速度减小,因此卫星Q从H点到K点的平均速度大于从K点到“远地点”的平均速度,卫星从点运到点所需的时间小于,B错误;万有引力提供向心力,根据牛顿第二定律可得,结合密度公式,,联立解得行星的密度为,C错误;在星球表面,万有引力大小等于重力的大小,则有,结合上述结论可知,联立解得,行星表面的重力加速度为,D正确。
7.[4分]如图所示,光滑的水平轨道与光滑的圆弧轨道在点平滑连接,,圆弧轨道半径。质量的小物块(可视为质点)静止在水平轨道上的点,现给小物块一个水平向右的瞬时冲量,则小物块从离开点到返回点所经历的时间约为( )
A.
【知识点】动量定理及其应用、单摆周期公式及其应用
【答案】C
【详解】根据动量定理可知小物块在点时的速度为:,代入数据解得:两次经过的总时间为,在圆弧上升的高度为,解得。设小球上升至最高点时所对应轨道的圆心角为,由几何关系可得。证明角度极小,故可看作单摆模型,根据解得。综上可知由点返回点时间为。故正确。
二、选择题:本题共3小题,每小题5分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有多项是符合题目要求。全部选对的得5分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。
8.[5分]甲、乙两颗人造卫星质量相等,均绕地球做圆周运动,甲的轨道半径是乙的2倍。下列应用公式进行的推论正确的有( )
A.由 可知,甲的速度是乙的 倍
B.由可知,甲的向心加速度是乙的2倍
C.由 可知,甲受到的向心力是乙的
D.由可知,甲的周期是乙的 倍
【知识点】万有引力定律问题的分析与计算
【答案】CD
【详解】人造卫星绕地球做圆周运动时有,即,因此甲的速度是乙的,错误;由得,故甲的向心加速度是乙的,错误;由 知甲的向心力是乙的,正确;由开普勒第三定律,绕同一中心天体运动,值相等,可知甲的周期是乙的 倍,正确。
9.[5分]电动汽车是以车载电源为动力,用电机驱动车轮行驶的车辆,其前景被广泛看好。某电动汽车在平直公路上行驶,阻力保持不变,下列说法正确的是( )
A. 若以恒定功率启动,则加速度保持不变
B. 若以恒定功率启动,则加速度逐渐减小至零
C. 若以恒定加速度启动,则功率保持不变
D. 若以恒定加速度启动,则功率先增大后不变
【知识点】机车启动的两种方式
【答案】BD
【详解】若以恒定功率启动,则由可知,随着速度的增大,牵引力减小,由牛顿第二定律有,阻力保持不变,可知加速度减小,当牵引力等于阻力时,加速度减小为零,速度达到最大,错误,正确;若以恒定加速度启动,则由牛顿第二定律可知,牵引力不变,由可知,随着速度的增大,功率增大,当功率达到额定功率后,随着速度的增大,牵引力减小,加速度减小,功率不变,错误,正确。
10.[5分]如图所示,两宽度不等的光滑平行金属导轨水平固定放置,窄轨间距为L、宽轨间距为2L,导体棒ab、cd分别垂直放置在两导轨上,质量均为m、电阻均为R,导轨间存在垂直纸面向里的匀强磁场,磁感应强度的大小均为B,已知两导轨均足够长、电阻不计,现让两导体棒均以大小为v0的初速度平行于导轨水平向右运动,运动过程中棒始终与导轨垂直且接触良好,ab棒始终未滑离窄轨,在导体棒运动的过程中,下列说法正确的是( )
A.导体棒ab的最大速度
B.导体棒ab产生的焦耳热最多
C.通过导体棒ab的电荷量最多
D.回路中的最大电流
【知识点】动量守恒的判定与应用、双杆模型、导体切割磁感线产生感应电动势(电流)的分析与计算、电磁感应现象中的功能问题
【答案】ACD
【详解】稳定时电路中电流为0,ab棒速度最大,有BLvab=B·2Lvcd,
则vab=2vcd,取向右为正方向,根据动量定理可得,对ab棒,有BLt=mvab-mv0,对cd棒,有-2BLt=mvcd-mv0,解得vab=v0,vcd=v0,故A正确;对整个过程根据能量守恒,m+m=m+m+Q,导体棒ab产生的焦耳热最多为Qab=Q,解得Qab=,故B错误;对ab棒,有BLt=mvab-mv0,且q=t,解得通过导体棒ab的电荷量最多为q=,故C正确;导体棒刚开始运动时,感应电动势最大,感应电流最大,由闭合电路欧姆定律可得I===,故D正确。故选ACD。
第二部分(非选择题 共57分)
非选择题:本大题共5题,共57分。
11.[8分]某同学设计如图甲所示的实验装置来做“验证机械能守恒定律”实验,让小铁球从A点自由下落,下落过程中经过A点正下方的光电门B时,光电计时器记录下小铁球通过光电门的时间t,当地的重力加速度为g。
(1)用游标卡尺测得小铁球的直径为d,某次小铁球通过光电门的时间为,则此次小铁球经过光电门的速度可表示为 。
(2)调整A、B之间距离h,多次重复上述过程,作出随h的变化图像如图乙所示。若小铁球下落过程中机械能守恒,则该直线斜率 。
(3)在实验中根据数据实际绘出图像的直线斜率为(),则实验过程中小铁球所受的平均阻力f为其重力的 倍(用、表示)。
【知识点】以机械能守恒定律为基础的创新实验
【答案】;;
【详解】(1)由光电门原理可知,小铁球经过光电门的速度为。
(2)根据机械能守恒定律有,可得,故随的变化图像的斜率为。
(3)考虑阻力的情况下,由动能定理有,解得,可得随的变化图像的针率为,由此可知。
12.[8分]某实验小组的同学研究一个标有“14V 7W”字样的灯泡L的电压随电流的变化特点,实验室提供的器材如下:
A.电源(电动势15V,内阻很小);
B.电压表V(量程为3V,内阻);
C.电流表A(量程,内阻约为);
D.小灯泡(14V、7W);
E.定值电阻;
F.定值电阻;
G.定值电阻;
H.滑动变阻器(阻值范围为,额定电流为2A);
I.滑动变阻器(阻值范围为,额定电流为1A);
J.开关、导线若干。
(1)实验前改装时,电压表与定值电阻 (选填“串”或“并”)联,该同学选用的定值电阻应为 (选填“”“”或“”);
(2)实验器材中备有两个滑动变阻器,该实验应选用的是 (选填“”或“”),实验要求能够较准确的画出灯泡的伏安特性曲线,请在虚线框中帮助该同学画出实验电路原理图 ;
(3)在研究小灯泡电压随电流的变化特点时,若某次读取电流、电压分别为、U0,则在如图所示坐标纸上描点时对应坐标为 (用、U0表示),依次描点绘图得到如图所示伏安特性曲线;
(4)直接将该灯泡接到电动势为15V,内阻为的电源两端时,灯泡L消耗的电功率为 W(保留2位有效数字)。
【知识点】实验:描绘小灯泡的伏安特性曲线
【答案】(1)串;;(2);;(3);(4)6.1/6.2/6.3
【详解】(1)电压表量程扩大时应串联电阻,灯泡正常工作时14V,故量程扩大到原来5倍比较合适,则串联电阻阻值为,故应串联;
(2)分压接法应采用总阻值小的滑动变阻器,故选用,电流表电阻相对于灯泡电阻不是很小,故电流表应外接,电路图如图所示;
(3)电压表读数为时,灯泡两端电压为,电压表流过的电流忽略不计,灯泡流过的电流为,故对应坐标为;
(4)设灯泡两端电压为,电流为,由于电源内阻很小,由闭合电路欧姆定律得,即,在伏安特性曲线中作出该方程的直线,如图所示。,两图线交点即为灯泡工作电流及电压,坐标为,功率为。
13.[12分]如图所示,一端封闭粗细均匀的U形导热玻璃管竖直放置,封闭端空气柱的长度L=50cm,管两侧水银面的高度差为h=19cm,大气压强恒为76cmHg。
(1)若初始环境温度,给封闭气体缓慢加热,当管两侧水银面齐平时,求封闭气体的温度;
(2)若保持环境温度不变,缓慢向开口端注入水银,当管两侧水银面平齐时,求注入水银柱的长度x。
【知识点】一定质量的气体多过程状态变化问题、气体状态变化问题-U型管模型
【答案】(1);(2)
【详解】(1)封闭气体初状态压强,设玻璃管的横截面积为S,体积,温度,封闭气体末状态压强,体积,对封闭气体,由理想气体状态方程得,代入数据解得,即温度为。
(2)设空气柱的长度为H,对气体,由玻意耳定律得
代人数据解得
注入水银柱的长度
14.[12分]如图所示,水平面AB与斜面BC平滑连接,斜面倾角为37°。质量m=11kg的物体在拉力F1作用下沿水平面向右匀速运动,F1=50 N,方向与水平方向夹角也为37°。滑上斜面后,立即改用拉力F2,使物体沿斜面继续匀速上行。设物体与斜面间和水平面间的动摩擦因数相同,已知sin37° =0.6,cos37° =0.8,重力加速度大小g取10 m/s2,物块自B点冲上斜面瞬间速率不变,求:
(1)动摩擦因数μ的大小;
(2)若F2水平向右,要使物体静止在斜面上,F2的大小范围。(设最大静摩擦力等于滑动摩擦力)
【知识点】
用正交分解法分析问题
【答案】(1)0.5(2)
【详解】(1)物体做匀速直线运动,将正交分解有水平方向,竖直方向,滑动摩擦力,,联立解得
(2)若水平向右,要使物体静止在斜面上,当最大时,此时摩擦力沿斜面向下,由力的正交分解可知,沿斜面方向,垂直于斜面方向,由最大静摩擦力等于滑动摩擦力,摩擦力,,联立解得,同理,当最小时,此时摩擦力沿斜面向上,由力的正交分解可知,沿斜面方向,垂直于斜面方向,由最大静摩擦力等于滑动摩擦力,摩擦力,,联立解得,故力的范围为
15.[16分]如图所示,光滑的台面左侧固定有一根劲度系数为的轻弹簧,轻弹簧的右侧与质量为的滑块A栓接,质量也为m的滑块B紧靠滑块A一起静止在台面上。台面右侧下方光滑的地面上固定有一圆心角为、半径的光滑圆弧轨道,一表面与圆弧轨道右端相切且质量为的长木板C与圆弧轨道接触不粘连,在C的右侧放着2025个质量均为m的滑块(视为质点),C和滑块均静止。现用恒力向左推动滑块B,当滑块A、B速度为0时,撤去恒力F,此后某时刻,滑块B与滑块A分离,分离后滑块A在台面上做简谐运动,滑块B从平台右侧飞出,恰好从圆弧轨道左端沿切线方向滑入,一段时间后滑上C。当B、C刚共速时,C恰好与滑块1发生第1次碰撞。一段时间后,B、C再次共速时,C恰好与滑块1发生第2次碰撞,此后B、C共速时,C总是恰好与滑块1发生碰撞;物块B始终未从C上滑落,若C与B之间的动摩擦因数,重力加速度为,所有碰撞均为弹性碰撞,且每次碰撞时间极短。弹性势能公式,其中k为弹簧劲度系数,x为弹簧形变量。求:
(1)滑块A做简谐运动的振幅A;(结果用根号表示)
(2)滑块B在圆弧轨道最低点时对轨道的压力大小;
(3)滑块C最后一次与滑块1发生碰撞前,滑块1的总路程。
【知识点】动量守恒中的多次碰撞问题
【答案】(1)
(2)
(3)
【详解】(1)设对A、B向左运动最大距离为x,由功能关系得
撤去力后A、B在弹簧原长处分离,由能量守恒得
此后滑块A做简谐运动时动能转化为弹性势能,由能量守恒得
解得滑块A做简谐运动的振幅,
(2)由数学知识可得B抛出后到达固定轨道时速度
B在固定轨道上滑到最低点的过程由动能定理得
B在最低点时由牛顿第二定律得
联立代入数据得
由牛顿第三定律得B对轨道的压力大小为
(3)B滑上C后和C构成的系统动量守恒,到共速时据动量守恒得
C和1弹性碰撞,据动量守恒有
据能量守恒有
此后1和2碰撞,1保持静止;2和3碰撞,2保持静止;……碰后C和B再次共速,据动量守恒有
由牛顿第二定律得
由运动学公式得C前进的位移
C和2弹性碰撞,据动量守恒有
据能量守恒有
此后1和2碰撞,1保持静止;2和3碰撞,2保持静止;……,碰后C和B再次共速,据动量守恒有
由运动学公式得C前进的位移
得C第2024次碰1后,C前进的位移为
每两次碰撞过程中,C前进的位移即滑块1前进的位移,滑块1前进后和滑块2碰撞,然后等滑块C刚好共速时来撞滑块1,即滑块C的位移和为滑块1的总路程
第 page number 页,共 number of pages 页
第 page number 页,共 number of pages 页绝密★启用前
2026 届湖南省高三学业水平选择性考试物理仿真模拟试卷六
【原卷版】
总分:100 分 考试时间:75 分钟
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
温馨提示:根据湖南省教育考试院于 2025年 12月 3日发布的《湖南省普通高中学业水平选择性考试试
卷结构(2025年修订)》,该结构自 2026年起实施。2026年湖南高考物理科目的试卷结构如下:
考试形式与时长:采用闭卷、笔试形式,考试时长为 75分钟,卷面满分为 100分。
试题构成:试题分为选择题和非选择题两大类。
选择题(共 10题,总分 42–43分)
单项选择题:7–8题,每题 4分,总分 28–32分。
多项选择题:2–3题,每题 5分,总分 10–15分。
非选择题(共 5题,总分 57–58分)
题目数量固定为 5题,主要涵盖计算题、实验题和综合应用题,分值较高,更加强调对物理概念的理解、
实验设计与分析、以及综合运用能力的考查。
此次调整的核心变化是减少多项选择题数量,增加单项选择题比例,同时显著提升非选择题的分值权重,体现了对考生基
础知识扎实程度和综合应用能力的双重重视。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷和答题卡上.
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如需
改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.回答非选择题时,将答案写在答题卡
上.写在本试卷上无效.
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.
第一部分(选择题 共 43 分)
一、选择题:本题共 7小题,每小题 4 分,共 28 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
1.[4 分]关于原子核、原子核的衰变、核能,下列说法正确的是( )
A.原子核的结合能越大,原子核越稳定
B.发生α衰变时,新核与原来的原子核相比,中子数减少了 2
C.卢瑟福通过对α粒子散射实验结果的分析,提出了原子核内有中子存在
D 238 206. 92 U衰变成 82 Pb要经过 8次β衰变和 6次α衰变
【知识点】原子核的衰变及半衰期、结合能与比结合能
【答案】B
【详解】比结合能的大小反映原子核的稳定程度,比结合能越大的原子核越稳定,A错误;发生 衰变
时,电荷数少 2,则质子数少 2,质量数少 4,则中子数少 2,B正确;卢瑟福通过分析 粒子散射实验
结果,建立了原子的核式结构模型,并没有提出中子的存在,C错误;根据一次 衰变,质量数减小 4,
第 1 页,共 12 页
238 206
质子数减小 2,而一次 衰变,质量数不变,质子数增加 1,因此铀核 92 U衰变为铅核 82 Pb的过程中,
质量数减少 32,因此要经过 8次 衰变,而质子数只减少 10,所以只有发生 6次 衰变,D错误。
2.[4 分]一辆公共汽车进站后开始刹车,做匀减速直线运动。开始刹车后的第 1s内和第 2s内位移大小
依次为 11m和 9m,则刹车后 8s内的位移是( )
A.20m B.64m C.30m D.36m
【知识点】刹车问题
【答案】D
1 2
【详解】设初速度为 v0,加速度大小为 a,由运动学公式刹车后第 1s内位移为 x1 v0t1 at2 1
11m,第
1
2s内位移大小 x2 v0t2 at
2 1
2 (v0t1 at
2
1 ) 9m,联立解得 v0 12m/s,a 2m/s2,由运动学公式2 2
v v0 at可得刹车减速到零的时间为 t 6s,因为8s 6s,所以刹车后 8s内的位移为
x v
2
x 08 6 36m,故选 D。2a
3.[4 分]如图所示,轻质细线一端拴接一个质量为 1kg的小球,另一端悬挂于天花板上的O点,在外力
F、重力G和细线拉力 FT 的作用下处于平衡状态。初始时 F 水平,细线与竖直方向的夹角 37 ,F 与
细线的夹角为 。某时刻开始保持小球位置及 角不变,缓慢减小 角至 F 竖直向上,以下分析正确的
是()
A.初始时F 的大小为 6N,绳子拉力 FT 的大小为 8N
B.缓慢减小 角的过程中,外力 F 一直增加
C.缓慢减小 角的过程中,外力 F 先减小后增加
D.缓慢减小 角的过程中,绳子拉力 FT 先增大后减小
【知识点】用正交分解法分析问题
【答案】C
【详解】初始时对小球受力分析,如图甲所示,竖直方向 FTcos37 mg,水平方向 FTsin37 F,得
FT 12.5N,F 7.5N,A错误;保持小球位置及 角不变,缓慢减小 角至 F 竖直向上的过程中,根据
三角形定则进行动态分析,如图乙所示, F先减小后增大,当F 与绳子垂直时,拉力 F最小, FT 一直减
小,C正确,BD错误。
第 2 页,共 12 页
4.[4 分]小球 a和 b由劲度系数为 k的轻质弹簧连接,小球 a由不可伸长的细线悬挂在 O点,系统处于
静止状态,如图所示。将小球 b竖直下拉长度 L后由静止释放,若小球 a恰好始终不动,小球 a、b质量
分别为 2m、m。重力加速度大小为 g,忽略空气阻力,弹簧始终在弹性限度内。释放小球 b后,下列说
法正确的是( )
A.小球 b速度最大时,绳子拉力为 2mg
B.小球 b做简谐运动,最大加速度为 2g
3mg
C.L为
k
D.小球 b向上运动过程中,弹簧弹性势能一直减小
【知识点】利用牛顿运动定律分析物体的受力与运动状态、简谐运动中功与能量问题、简谐运动的回复
力和加速度
【答案】C
【详解】如果 a球不动而 b球单独振动,则 b球做简谐振动,简谐振动的平衡位置合力为零,即 b球运
动到平衡位置时速度达到最大,此时弹簧弹力等于 b球重力 mg,而绳子拉力等于 a球重力与弹簧弹力之
和,即为 3mg,A错误;小球 a恰好始终不动,当小球 b运动到最大高度处时,有 kx 2mg,
kx mg ma 2mg mg 3mg,所以最大加速度为 a 3g,B错误;根据题意可知 L x x0 ,C正k k k
确;b球向上运动过程中弹簧弹性势能先减小后增大,D错误。
5.[4 分]如图所示,在 O点处放置一点电荷+Q, a、b、c、 d、e、f是以 O点为球心的球面上的点,
aecf平面与 bedf平面垂直,则下列说法中正确的是( )
第 3 页,共 12 页
A.b、d两点的电场强度相同
B.a、f两点的电势相等
C.点电荷+q在球面上任意两点之间移动时,电场力要做功
D.图中 Oa两点之间的电势差与 Ob两点之间的电势差不同
【知识点】点电荷的场强、电势、电势差、电势能与静电力做功
【答案】B
【详解】 b、d两点的电场强度大小相等,方向相反,故 A错误;a、b、c、 d、e、f是以 O点为球心的
球面上的点,这些点都在同一个等势面上,所以 a、f两点的电势相等,故 B正确;整个球面是等势面,
所以点电荷+q在球面上任意两点之间移动时,电场力不做功,故 C错误;a、b点在同一个等势面上,所
以 Oa两点之间的电势差与 Ob两点之间的电势差相同,故 D错误。
6.[4 分]如图所示,在遥远的银河中有一颗0 50行星,卫星P绕其做匀速圆周运动,卫星Q绕其运行
的轨迹为椭圆,两卫星的绕行方向均为顺时针方向, H 为椭圆轨道的“近地点”,K为椭圆轨道的上顶
点。已知 0 50行星的半径为 R,卫星P的绕行半径和卫星Q运行轨道的半长轴均为10R,卫星Q的周期
为T ,引力常量为G,忽略行星的自转,不计两卫星之间的作用力。下列说法正确的是( )
A.卫星P的运行周期为 2T
T
B.卫星Q从 H点运行到K点所需的时间为
4
2
C.0 50 3000 行星的密度为
GT 2
D 0 50 4000
2R
. 行星表面的重力加速度为
T 2
【知识点】卫星变轨与对接问题、天体密度的计算、天体质量的计算、计算某一星球的重力加速度
【答案】D
【详解】根据开普勒第三定律可知,绕同一中心天体运行的行星(卫星),其轨道半长轴的三次方与周
a3
期的平方之比是一常数,即 Q2 k ,由于卫星P的绕行半径和卫星 运行轨道的半长轴均为10R,因此T
二者的周期相等,A错误;卫星 Q从 H点运动到 K点的过程中,卫星 Q要克服万有引力做功,动能减
第 4 页,共 12 页
小,速度减小,因此卫星 Q从 H点到 K点的平均速度大于从 K点到“远地点”的平均速度,卫星Q从H 点
T
运到 K点所需的时间小于 ,B错误;万有引力提供向心力,根据牛顿第二定律可得
4
GMm m(2 )2 10R M V 4 R3 3000
(10R)2 T ,结合密度公式 , ,联立解得0 50行星的密度为 ,CV 3 GT 2
GMm
错误;在星球表面,万有引力大小等于重力的大小,则有 2 mg,结合上述结论可知R
4000 2R3GM 4000
2R
2 ,联立解得,0 50行星表面的重力加速度为 g T T 2
,D正确。
7.[4 分]如图所示,光滑的水平轨道 ab 与光滑的圆弧轨道 bc 在 b 点平滑连接,ab=3.2 m,圆弧轨道
半径 R=40 m,g=10 m/s2。质量 m=0.5 kg 的小物块 P(可视为质点)静止在水平轨道上的 a点,现给
小物块 P 一个水平向右的瞬时冲量 I=0.8 N s,则小物块 P 从离开 a 点到返回 a 点所经历的时间约为
( )
A.6.64 sB.8.78 sC.10.28 sD.12.46 s
【知识点】动量定理及其应用、单摆周期公式及其应用
【答案】C
【详解】根据动量定理可知小物块在 a 点时的速度为:I=mv,代入数据解得:v=1.6 m/s 两次经过 ab
2lab 1
的总时间为t1= =4 s,在圆弧上升的高度为 mgh= mv2,解得 h=0.128 m。设小球上升至最高点时所v 2
40-0.128
对应轨道的圆心角为θ,由几何关系可得 cosθ= =0.9968≈1。证明角度极小,故可看作单摆模型,
40
R
根据 T=2π 解得 T=4π。综上可知由 a点返回 a点时间为 t=t + T1 ≈10.28 s。故 C正确。g 2
二、选择题:本题共 3 小题,每小题 5 分,共 15 分。在每小题给出的四个选
项中,有多项是符合题目要求。全部选对的得 5 分,选对但不全的得 3 分,有
选错的得 0 分。
8.[5 分]甲、乙两颗人造卫星质量相等,均绕地球做圆周运动,甲的轨道半径是乙的 2倍。下列应用公
式进行的推论正确的有( )
A.由 = 可知,甲的速度是乙的 2 倍
B.由 = 2 可知,甲的向心加速度是乙的 2倍
C.由 = 1 2 可知,甲受到的向心力是乙的4
第 5 页,共 12 页
3
D.由 2 = 可知,甲的周期是乙的 2 2 倍
【知识点】万有引力定律问题的分析与计算
【答案】CD
2 2
【详解】人造卫星绕地球做圆周运动时有 2 = ,即 = ,因此甲的速度是乙的 2,A错
误;由 1 2 = 得 = 2 ,故甲的向心加速度是乙的4,B错误;由 = 2 知甲的向心力
1 3
是乙的4,C
正确;由开普勒第三定律 2 = ,绕同一中心天体运动, 值相等,可知甲的周期是乙的
2 2 倍,D正确。
9.[5 分]电动汽车是以车载电源为动力,用电机驱动车轮行驶的车辆,其前景被广泛看好。某电动汽车在平
直公路上行驶,阻力保持不变,下列说法正确的是( )
A. 若以恒定功率启动,则加速度保持不变
B. 若以恒定功率启动,则加速度逐渐减小至零
C. 若以恒定加速度启动,则功率保持不变
D. 若以恒定加速度启动,则功率先增大后不变
【知识点】机车启动的两种方式
【答案】BD
【详解】若以恒定功率启动,则由 = 可知,随着速度的增大,牵引力减小,由牛顿第二定律有
= ,阻力保持不变,可知加速度减小,当牵引力等于阻力时,加速度减小为零,速度达到最大,A
错误,B正确;若以恒定加速度启动,则由牛顿第二定律可知,牵引力不变,由 = 可知,随着速度
的增大,功率增大,当功率达到额定功率后,随着速度的增大,牵引力减小,加速度减小,功率不变,
C 错误,D正确。
10.[5 分]如图所示,两宽度不等的光滑平行金属导轨水平固定放置,窄轨间距为 L、宽轨间距为 2L,导
体棒 ab、cd分别垂直放置在两导轨上,质量均为 m、电阻均为 R,导轨间存在垂直纸面向里的匀强磁
场,磁感应强度的大小均为 B,已知两导轨均足够长、电阻不计,现让两导体棒均以大小为 v0的初速度
平行于导轨水平向右运动,运动过程中棒始终与导轨垂直且接触良好,ab棒始终未滑离窄轨,在导体棒
运动的过程中,下列说法正确的是( )
A ab 6 .导体棒 的最大速度为 0
5
2
B .导体棒 ab产生的焦耳热最多为 0
10
C .通过导体棒 ab的电荷量最多为 0
5
D .回路中的最大电流为 0
2
【知识点】动量守恒的判定与应用、双杆模型、导体切割磁感线产生感应电动势(电流)的分析与计
算、电磁感应现象中的功能问题
第 6 页,共 12 页
【答案】ACD
【详解】稳定时电路中电流为 0,ab棒速度最大,有 BLvab=B·2Lvcd,
则 vab=2vcd,取向右为正方向,根据动量定理可得,对 ab棒,有 B Lt=mvab-mv0,对 cd棒,有-2B Lt
=mvcd-mv0,解得 v
6
ab= v0,v
3v 1 1 1cd= 0,故 A正确;对整个过程根据能量守恒,有 m 2+ m 2 20 0= m +5 5 2 2 2
1 2 m 2 1 +Q,导体棒 ab产生的焦耳热最多为 Qab= Q,解得 Qab= 0,故 B错误;对 ab棒,有 B Lt=2 2 20
mvab-mv
0,且 q= t,解得通过导体棒 ab的电荷量最多为 q= 0,故 C正确;导体棒刚开始运动时,感5
·2
应电动势最大,感应电流最大,由闭合电路欧姆定律可得 I= = 0 0= 0,故 D正确。故选
+ 2 2
ACD。
第二部分(非选择题 共 57 分)
三、非选择题:本大题共 5 题,共 57 分。
11.[8 分]某同学设计如图甲所示的实验装置来做“验证机械能守恒定律”实验,让小铁球从 A点自由下
落,下落过程中经过 A点正下方的光电门 B时,光电计时器记录下小铁球通过光电门的时间 t,当地的重
力加速度为 g。
(1)用游标卡尺测得小铁球的直径为 d,某次小铁球通过光电门的时间为 t0 ,则此次小铁球经过光电门
的速度可表示为 。
1
(2)调整 A、B之间距离 h,多次重复上述过程,作出 2 随 h的变化图像如图乙所示。若小铁球下落过t
程中机械能守恒,则该直线斜率 k 。
1
(3)在实验中根据数据实际绘出 2 h图像的直线斜率为 k ( k k),则实验过程中小铁球所受的平均t
阻力 f为其重力的 倍(用 k 、 k表示)。
【知识点】以机械能守恒定律为基础的创新实验
d 2g k
【答案】 t ; 2 ;
1
0 d k
d
【详解】(1)由光电门原理可知,小铁球经过光电门的速度为 v t 。0
2 1 d
2 1 2g 1 2g
( )根据机械能守恒定律有mgh m
2
,可得
t t 2
2 h,故 随 h的变化图像的斜率为 k 。d t 2 d 2
2 2 mg f 1
(3 1 d 1 )考虑阻力的情况下,由动能定理有 mg f h m ,解得 2 h,可得 随 h的变2 t t md 2 t 2
第 7 页,共 12 页
2 mg f 2 f f k
化图像的针率为 k 2 k 2 ,由此可知 1 。md md mg k
12.[8 分]某实验小组的同学研究一个标有“14V 7W”字样的灯泡 L的电压随电流的变化特点,实验室提
供的器材如下:
A.电源(电动势 15V,内阻很小);
B.电压表 V(量程为 3V,内阻3kΩ);
C.电流表 A(量程0 0.6A,内阻约为5Ω);
D.小灯泡(14V、7W);
E.定值电阻 R1 3kΩ;
F.定值电阻 R2 12kΩ;
G.定值电阻 R3 30kΩ;
H.滑动变阻器 R4 (阻值范围为0 10Ω,额定电流为 2A);
I.滑动变阻器R5(阻值范围为0 500Ω,额定电流为 1A);
J.开关、导线若干。
(1)实验前改装时,电压表与定值电阻 (选填“串”或“并”)联,该同学选用的定值电阻应为
(选填“R1”“R2 ”或“R3”);
(2)实验器材中备有两个滑动变阻器,该实验应选用的是 (选填“ R4 ”或“R5 ”),实验要求能够较
准确的画出灯泡的伏安特性曲线,请在虚线框中帮助该同学画出实验电路原理图 ;
(3)在研究小灯泡电压随电流的变化特点时,若某次读取电流、电压分别为 I0、U0,则在如图所示坐标
纸上描点时对应坐标为 (用 I0、U0表示),依次描点绘图得到如图所示伏安特性曲线;
(4)直接将该灯泡接到电动势为 15V,内阻为5Ω的电源两端时,灯泡 L消耗的电功率为 W(保
留 2位有效数字)。
【知识点】实验:描绘小灯泡的伏安特性曲线
【答案】(1)串;R2;(2)R4; ;(3) I0 ,5U0 ;(4)6.1/6.2/6.3
【详解】(1)电压表量程扩大时应串联电阻,灯泡正常工作时 14V,故量程扩大到原来 5倍比较合适,
则串联电阻阻值为 R 5 1 RV 12kΩ,故应串联 R2 ;
第 8 页,共 12 页
(2)分压接法应采用总阻值小的滑动变阻器,故选用 R4 ,电流表电阻相对于灯泡电阻不是很小,故电流
表应外接,电路图如图所示;
(3)电压表读数为U0时,灯泡两端电压为 5U0,电压表流过的电流忽略不计,灯泡流过的电流为 I0,故
对应坐标为 I0 ,5U0 ;
(4)设灯泡两端电压为U,电流为 I ,由于电源内阻很小,由闭合电路欧姆定律得 E U IRA,即
U 15 5I,在伏安特性曲线中作出该方程的直线,如图所示。
,两图线交点即为灯泡工作电流及电压,坐标为
0.49A,12.55V ,功率为 P UI 0.49 12.55W 6.1W。
13.[12 分]如图所示,一端封闭粗细均匀的 U形导热玻璃管竖直放置,封闭端空气柱的长度 L=50cm,
管两侧水银面的高度差为 h=19cm,大气压强恒为 76cmHg。
(1)若初始环境温度 27°C,给封闭气体缓慢加热,当管两侧水银面齐平时,求封闭气体的温度;
(2)若保持环境温度 27°C不变,缓慢向开口端注入水银,当管两侧水银面平齐时,求注入水银柱的长度
x。
【知识点】一定质量的气体多过程状态变化问题、气体状态变化问题-U型管模型
【答案】(1) 203°C;(2)44cm
【详解】(1)封闭气体初状态压强 p1 p0 ph (76 19)cmHg 57cmHg ,设玻璃管的横截面积为 S,体
积V1 LS 50S,温度T1 (273 27)K 300K,封闭气体末状态压强 p2 p0 76cmHg,体积
第 9 页,共 12 页
pV p V
V h 192 (L )S (50 )S 59.5S
1 1 2 2
,对封闭气体,由理想气体状态方程得 ,代入数据解得
2 2 T1 T2
T2 476K,即温度为 203°C。
(2)设空气柱的长度为 H,对气体,由玻意耳定律得 p1V1 p2HS
代人数据解得H 37.5cm
注入水银柱的长度 x 2(L H ) h 2 (50 37.5)cm 19cm 44cm
14.[12 分]如图所示,水平面 AB与斜面 BC平滑连接,斜面倾角为 37°。质量 m=11kg的物体在拉力 F1
作用下沿水平面向右匀速运动,F1=50 N,方向与水平方向夹角也为 37°。滑上斜面后,立即改用拉力
F2,使物体沿斜面继续匀速上行。设物体与斜面间和水平面间的动摩擦因数相同,已知 sin37° =0.6,
cos37° =0.8,重力加速度大小 g取 10 m/s2,物块自 B点冲上斜面瞬间速率不变,求:
(1)动摩擦因数μ的大小;
(2)若 F2水平向右,要使物体静止在斜面上,F2的大小范围。(设最大静摩擦力等于滑动摩擦力)
【知识点】
用正交分解法分析问题
【答案】(1)0.5(2) 20N F2 220N
【详解】(1)物体做匀速直线运动,将 F1正交分解有水平方向 F1 cos37 Ff ,竖直方向1
F1 sin 37 FN mg ,滑动摩擦力 Ff F , ,压 FN F1 50N m 11kg联立解得1
F cos37 1 0.5
mg F1 sin 37
(2)若 F2水平向右,要使物体静止在斜面上,当 F2最大时,此时摩擦力沿斜面向下,由力的正交分解
可知,沿斜面方向mg sin 37 Ff F2max cos37 ,垂直于斜面方向mg cos37 F2max sin 37 F ,3 N3
由最大静摩擦力等于滑动摩擦力,摩擦力 Ff F压 FN ,m 11kg, 0.5联立解得3 3
F2max 220N,同理,当 F2最小时,此时摩擦力沿斜面向上,由力的正交分解可知,沿斜面方向
mg sin 37 F2min cos37 Ff ,垂直于斜面方向mg cos37 F2min sin 37 FN ,由最大静摩擦力等4 4
于滑动摩擦力,摩擦力 Ff F FN ,m 11kg, 0.5联立解得 F2min 20N,故力 F2的范围4 压 4
为 20N F2 220N
15.[16 分]如图所示,光滑的台面左侧固定有一根劲度系数为 k 200N / m的轻弹簧,轻弹簧的右侧与
质量为m 1kg的滑块 A栓接,质量也为 m的滑块 B紧靠滑块 A一起静止在台面上。台面右侧下方光滑
第 10 页,共 12 页
的地面上固定有一圆心角为 60 、半径 R 0.5m的光滑圆弧轨道,一表面与圆弧轨道右端相切且质量为
1 m的长木板 C与圆弧轨道接触不粘连,在 C的右侧放着 2025个质量均为 m的滑块(视为质点),C和
2
滑块均静止。现用恒力 F 10N向左推动滑块 B,当滑块 A、B速度为 0时,撤去恒力 F,此后某时刻,
滑块 B与滑块 A分离,分离后滑块 A在台面上做简谐运动,滑块 B从平台右侧飞出,恰好从圆弧轨道左
端沿切线方向滑入,一段时间后滑上 C。当 B、C刚共速时,C恰好与滑块 1发生第 1次碰撞。一段时间
后,B、C再次共速时,C恰好与滑块 1发生第 2次碰撞,此后 B、C共速时,C总是恰好与滑块 1发生
碰撞;物块 B始终未从 C上滑落,若 C与 B之间的动摩擦因数 0.2,重力加速度为 g 10m / s2,所
1 2
有碰撞均为弹性碰撞,且每次碰撞时间极短。弹性势能公式 Ep kx ,其中 k为弹簧劲度系数,x为弹2
簧形变量。求:
(1)滑块 A做简谐运动的振幅 A;(结果用根号表示)
(2)滑块 B在圆弧轨道最低点时对轨道的压力大小;
(3)滑块 C最后一次与滑块 1发生碰撞前,滑块 1的总路程。
【知识点】动量守恒中的多次碰撞问题
2
【答案】(1) m
20
(2)28N
1 25 2024
(3) 1 m7 81
1 2
【详解】(1)设对 A、B向左运动最大距离为 x,由功能关系得 Fx kx
2
1 2 1 2
撤去力后 A、B在弹簧原长处分离,由能量守恒得 kx 2mv
2 2 0
1 2 1 2
此后滑块 A做简谐运动时动能转化为弹性势能,由能量守恒得 mv0 kA2 2
解得滑块 A 2做简谐运动的振幅 A m, v0 1m / s
20
v
(2)由数学知识可得 B抛出后到达固定轨道时速度 v 0 2m / s
cos60
1
B 2
1 2
在固定轨道上滑到最低点的过程由动能定理得mgR 1 cos60 mv mv
2 2
2
B v在最低点时由牛顿第二定律得 FN mg m R
联立代入数据得 FN 28N
由牛顿第三定律得 B对轨道的压力大小为 FN FN 28N
第 11 页,共 12 页
1
(3)B滑上 C后和 C构成的系统动量守恒,到共速时据动量守恒得mv m m v2 10
1 1
C和 1弹性碰撞,据动量守恒有 mv10 mv2 2 C1
mv1
1 1 2 1 1 2 1 2
据能量守恒有 mv10 mv mv2 2 2 2 C1 2 1
此后 1和 2碰撞,1保持静止;2和 3碰撞,2保持静止;……碰后 C和 B再次共速,据动量守恒有
1mv 1
2 C1
mv10 m m v20
2
mg 1由牛顿第二定律得 ma
2
v2 v2
由运动学公式得 C前进的位移 x 20 C1 81 m2a 81
1 1
C和 2弹性碰撞,据动量守恒有 mv20 mv2 2 C2
mv2
1 1
据能量守恒有 mv2
1 1 1
20 mv
2
C2 mv
2
2 2 2 2 2 2
此后 1和 2碰撞,1保持静止;2和 3碰撞,2保持静止;……,碰后 C和 B再次共速,据动量守恒有
1 mv 1C2 mv20
m m
v
2 2 30
v2 v2 25 8
由运动学公式得 C前进的位移 x 30 C22 m2a 81 81
25 2023C 2024 1 C x 8得 第 次碰 后, 前进的位移为 2024 m
81 81
每两次碰撞过程中,C前进的位移即滑块 1前进的位移,滑块 1前进后和滑块 2碰撞,然后等滑块 C刚
25 2024
1
好共速时来撞滑块 1 81,即滑块 C的位移和为滑块 1的总路程 s 8 m 1
1 25
2024
25
m
1 81 7 81
81
第 12 页,共 12 页