北京市房山区2024-2025学年高一上学期期末考试生物试题(含答案)

文档属性

名称 北京市房山区2024-2025学年高一上学期期末考试生物试题(含答案)
格式 docx
文件大小 1.5MB
资源类型 教案
版本资源 人教版(2019)
科目 生物学
更新时间 2026-02-08 00:00:00

图片预览

文档简介

北京市房山区2024-2025学年高一上学期期末试题
第一部分(选择题共50分)
本部分共35题,1-20题每题1分,21-35题每题2分,共50分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
1. 细胞学说揭示了(  )
A. 植物细胞与动物细胞的区别
B. 生物体结构的统一性
C. 细胞为什么能产生新的细胞
D. 认识细胞的曲折过程
2. 下列元素中,构成有机物基本骨架的是( )
A. 氮 B. 氢 C. 氧 D. 碳
3. 熟鸡蛋比生鸡蛋易消化,是因为加热使鸡蛋中的蛋白质分子变得伸展、松散,容易被水解。高温改变了蛋白质分子的( )
A. 氨基酸种类 B. 氨基酸数目
C. 肽键数目 D. 空间结构
4. 下列层次关系正确的是(  )
A. 染色体→DNA→基因→脱氧核苷酸
B. 染色体→DNA→脱氧核苷酸→基因
C. 染色体→脱氧核苷酸→DNA→基因
D. 基因→染色体→脱氧核苷酸→DNA
5. 丰富多彩的生物世界具有高度的统一性。下列关于以细胞为基本单位的生物中,表述不正确的是( )
A. 均以葡萄糖作为储能物质
B. 均以磷脂分子构成细胞膜骨架
C. 均以DNA分子携带遗传信息
D. 均以蛋白质为生命活动主要承担者
6. 图为细胞膜结构示意图。下列说法不正确的是( )
A. 1表示通道蛋白 B. 2表示膜的基本支架
C. 3表示糖蛋白 D. 乙侧为细胞的外侧
7. 胰岛素原是形成胰岛素的前体物质,被加工切去中间的片段C,最终形成由A、B两条肽链构成的胰岛素。以下细胞结构中没有参与胰岛素合成加工过程的是(  )
A. 内质网 B. 核糖体
C. 溶酶体 D. 高尔基体
8. 在人体细胞中,各种结构能有条不紊地工作,共同完成细胞的生命活动,是因为细胞内存在控制细胞代谢活动的中心,这个“控制中心”是( )
A. 细胞膜 B. 内质网 C. 线粒体 D. 细胞核
9. 食物中的纤维素难以被人体消化,原因是人体不能合成( )
A. 蛋白酶 B. 纤维素酶
C. 脂肪酶 D. 麦芽糖酶
10. ATP是细胞的能量“通货”,关于ATP的叙述错误的是(  )
A. 含有C、H、O、N、P B. 必须在有氧条件下合成
C. 胞内合成需要酶的催化 D. 可直接为细胞提供能量
11. 下列物质中,以胞吐方式分泌到细胞外的是(  )
A. Na B. 二氧化碳 C. RNA D. 胰岛素
12. 在有氧呼吸过程中,氧的直接作用是( )
A. 为生物体直接供能 B. 与[H]结合生成水
C. 参与酶的催化作用 D. 氧化葡萄糖形成丙酮酸
13. GLUT4是骨骼肌细胞膜上的葡萄糖转运蛋白。研究者测定了5名志愿者进行6周骑行运动训练前后骨骼肌中GLUT4的含量(如图)。由此可知,训练使骨骼肌细胞可能发生的变化是( )
A. 合成的GLUT4增多
B. 消耗的葡萄糖减少
C. 分泌到细胞外的GLUT4增多
D. GLUT4基因的数量增多
14. 下图是美国科学家鲁宾和卡门利用小球藻进行光合作用的实验示意图。图中X物质是( )
A. O2 B. H2O C. H2 D. C3
15. 某同学用植物叶片在室温下进行光合作用实验,测定单位时间单位叶面积的氧气释放量,结果如图所示。若想提高X,可采取的做法是(  )
A. 增加叶片周围环境CO2浓度
B. 将叶片置于4℃的冷室中
C. 加滤光片使光源变为绿光
D. 移动光源增加与叶片的距离
16. 如图为“观察根尖分生区组织细胞的有丝分裂”实验中看到的某个视野,图中箭头所指细胞的主要特征是(  )
A. 染色体移向细胞两极
B. 核膜与核仁出现
C. 着丝粒排列在赤道板上
D. 细胞缢裂成两部分
17. 利用纸层析法可分离光合色素。下列分离装置示意图中正确的是( )
A. B. C. D.
18. 为研究毒品海洛因的危害,将受孕7天的大鼠按下表随机分组进行实验,结果如下。以下分析不合理的是(  )
            处理 检查项目 处理
对照组 低剂量组 中剂量组 高剂量组
活胚胎数/胚胎总数(%) 100 76 65 55
脑畸形胚胎数/活胚胎数(%) 0 33 55 79
脑中促凋亡蛋白Bax含量(μg·L-1) 6.7 7.5 10.0 12.5
A. 低剂量海洛因即可严重影响胚胎的正常发育
B. 海洛因促进Bax含量提高会导致脑细胞凋亡
C. 对照组胚胎的发育过程中不会出现细胞凋亡
D. 结果提示孕妇吸毒有造成子女智力障碍的风险
19. 通常动物细胞有丝分裂区别于植物细胞有丝分裂的过程是(  )
A. 核膜、核仁消失 B. 形成纺锤体
C. 中心粒周围发出星射线 D. 着丝粒分裂
20. 下列有关衰老细胞特征的叙述,不正确的是( )
A. 衰老的细胞新陈代谢速率加快
B. 在衰老的细胞内有些酶的活性降低
C. 衰老的细胞呼吸速率减慢
D. 细胞膜通透性改变,使物质运输功能降低
21. 人的胚胎发育早期经历过有尾阶段,后来尾部消失是因为发生了(  )
A. 细胞分化 B. 细胞生长
C. 细胞凋亡 D. 细胞分裂
22. 下列关于细胞结构的说法中,正确的是(  )
A. 酵母菌具有以核膜为界限的细胞核
B. 同时具有中心体和叶绿体的细胞一般是高等植物细胞
C. 细胞中具有双层膜结构的细胞器是叶绿体、线粒体和液泡
D. 蓝细菌在生物进化中的重要意义表现在它具有叶绿体,能进行光合作用
23. 哺乳动物肝细胞的代谢活动十分旺盛,下列细胞结构与对应功能表述错误的是(  )
A. 细胞核:遗传物质储存和复制的场所
B. 线粒体:丙酮酸和水彻底分解为CO2和[H]
C. 高尔基体:分泌蛋白的合成与加工包装场所
D. 溶酶体:“消化车间”降解失去功能的细胞组分
24. 用新鲜制备的含过氧化氢酶的马铃薯悬液进行分解H2O2的实验,两组实验结果如图。第1组曲线是在pH=7.0、20℃条件下,向5mL1%的H2O2溶液中加入0.5mL酶悬液的结果。与第1组相比,第2组实验只做了一个改变。第2组实验提高了( )
A. 悬液中酶的浓度 B. H2O2溶液的浓度
C. 反应体系的温度 D. 反应体系的pH
25. 光反应在叶绿体类囊体上进行。在适宜条件下,向类囊体悬液中加入氧化还原指示剂DCIP,照光后DCIP由蓝色逐渐变为无色。该反应过程中( )
A. 需要ATP提供能量
B. DCIP被氧化
C. 不需要光合色素参与
D. 会产生氧气
26. 下图表示了某植物光合作用、呼吸作用与温度的关系。据此,对该植物生理特性理解错误的是( )
A. 呼吸作用的最适温度比光合作用的高
B. 净光合作用的最适温度约为25℃
C. 适合该植物生长的温度范围是10~50℃
D. 在0~25℃范围内,温度变化对光合速率的影响比对呼吸速率的大
27. 在北京冬奥会的感召下,一队初学者进行了3个月高山滑雪集训,成绩显著提高,而体重和滑雪时单位时间的摄氧量均无明显变化。检测集训前后受训者完成滑雪动作后血浆中乳酸浓度,结果如下图。与集训前相比,滑雪过程中受训者在单位时间内(  )
A. 消耗的ATP不变
B. 无氧呼吸增强
C. 所消耗的ATP中来自有氧呼吸的增多
D. 骨骼肌中每克葡萄糖产生的ATP增多
28. 同位素示踪法研究小鼠杂交瘤细胞进行的DNA复制,放射性同位素最适合标记在(  )
A. 胞嘧啶 B. 胸腺嘧啶 C. 腺嘌呤 D. 鸟嘌呤
29. 在高等植物光合作用的卡尔文循环中,唯一催化CO2固定形成C3的酶被称为Rubisco。下列叙述正确的是( )
A. Rubisco存在于细胞质基质中
B. 激活Rubisco需要黑暗条件
C. Rubisco催化CO2固定需要ATP
D. Rubisco催化C5和CO2结合
30. 葡萄酒酿制期间,酵母细胞内由ADP转化为ATP的过程( )
A. 在无氧条件下不能进行 B. 只能在线粒体中进行
C. 不需要能量的输入 D. 需要酶的催化
31. 物质的跨膜运输对细胞的生存和生长至关重要。下图为几种物质跨膜运输方式的示意图。下列有关叙述不正确的是(  )
A. 组成细胞膜的a、b两种物质通常不是静止的
B. 丙物质跨膜运输方式中物质一般由低浓度一侧向高浓度一侧运输
C. 甲、乙、丙三种物质跨膜运输方式对于维持活细胞正常的生命活动均有重要意义
D. 氧气跨膜运输通过乙方式进行
32. 下图为洋葱根尖细胞周期的示意图。下列说法正确的是(  )
A. 由B→A→B为一个完整的细胞周期
B. 细胞周期大部分时间处于分裂期
C. DNA复制发生在A→B阶段
D. 不同物种不同细胞的细胞周期相同
33. 胡萝卜韧皮部一些细胞细胞经离体组织培养能培育成完整植株,这说明植物细胞具有( )
A. 专一性 B. 全能性 C. 统一性 D. 差异性
34. 如图是细胞生命活动及相互关系示意图,下列叙述错误的是( )
A. 细胞增殖与基因的表达有关
B. 细胞分化涉及细胞信号转导过程
C. 细胞凋亡是所有细胞最终的命运
D. 细胞增殖、分化、衰老、凋亡是生物体发育的基础
35. 下列高中生物学实验中,用紫色的洋葱鳞片叶和黑藻叶片作为实验材料均可完成的是( )
A. 观察叶绿体和细胞质流动 B. 提取和分离叶绿素
C. 观察细胞质壁分离及复原 D. 观察细胞的有丝分裂
第二部分(非选择题共50分)
本部分共6题,共50分。
36. 脂滴(LD)是由单层磷脂分子包裹脂肪形成的一种亚细胞器,是细胞脂质代谢的核心结构。
(1)脂肪是构成细胞的主要成分之一,其主要作用为_____,与其同为脂类物质(除文中提到外)的还有_____。
(2)图1可知,LD起源于_____(细胞器),经脱离并迁移至细胞质中。根据细胞内脂肪酸的含量,LD或继续生长、或不同LD融合为大小不同的脂滴。该过程体现了生物膜_____的结构特点。
(3)胆碱是动物生长发育的必需营养素,在预防和治疗奶牛脂肪肝疾病中起着重要作用。为探究胆碱影响脂滴形成的作用机制,科研人员以奶牛为实验材料,进行了相关实验。
①研究者在饲料中添加亚油酸(LA),创建了脂肪肝奶牛模型。
②将其肝脏细胞培养在胆碱缺乏的培养液中24h,检测LD的大小和数量,结果如图2.推测胆碱的作用为_____。
③用绿色荧光标记上述肝脏细胞并在活细胞成像系统上连续观察6h,每隔3min拍照一次,结果表明:胆碱缺乏后促进了脂滴融合,判断依据为在15min内,_____。
(4)围产期(从产仔前3周到分娩后3周)奶牛产生的脂肪酸会触发β-氧化形成,导致代谢功能障碍和相关脂肪肝病的发生。结合已学知识及上述研究,请你提出使奶牛顺利渡过围产期以提高奶牛寿命和牧场效益的思路_________。
37. 科学家因发现T蛋白及其作用机制而获得2021年诺贝尔生理学或医学奖。请回答问题:
(1)T蛋白是细胞膜上的一种受体蛋白。辣椒素可与T蛋白结合,体现了细胞膜的________功能。两者结合后,激活细胞膜上的Ca2+通道,引起Ca2+自细胞外顺浓度梯度内流,Ca2+的运输方式为________,此过程________(填“消耗”或“不消耗”)细胞内产生的ATP。经一系列生理活动使人在吃辣椒后产生火辣辣的感觉(痛觉)。
(2)科学家推测较高温度也能激活T蛋白并产生痛觉,为此构建T蛋白失活的模型鼠进行实验,结果如图。
已知神经兴奋强度的相对值大于3才能产生痛觉。据图可知,温度高于________℃时,________鼠可能产生痛觉,从而证实上述推测。
(3)请从T蛋白的角度,推测有些人对辣味或热食耐受性更强的原因:________。
38. 为了研究ATP合成过程中能量转换机制,科学家利用提纯的大豆磷脂、某种细菌膜蛋白(Ⅰ)和牛细胞中的ATP合成酶(Ⅱ)构建ATP体外合成体系,如图所示。
(1)科学家利用人工体系模拟了在叶绿体中的类囊体和线粒体的_____合成ATP的能量转换过程。
(2)科学家利用人工体系进行了相关实验,如下表。
组别 人工体系 H 通过Ⅰ的转运 H 通过Ⅱ的转运 ATP
大豆磷脂构成的囊泡 Ⅰ Ⅱ
1 + + + 有 有 产生
2 + - + 无 无 不产生
3 + + - 有 无 不产生
注:“+”、“-”分别表示人工体系中组分的“有”、“无”。
①比较第1组和第2组的结果可知,Ⅰ可以转运H 进入囊泡,使囊泡内的H 浓度升高。研究发现,第1组囊泡内pH比囊泡外低1.8,说明将H 运输到囊泡内为_____方式。
②当第1组人工体系加入丙酮后,不再产生ATP,其原因可能是丙酮破坏了囊泡膜,导致囊泡内的H _____。
③比较第1组和第3组的结果可知,ATP的合成需要囊泡上_____(填“Ⅰ”或“Ⅱ”)的协助,伴随_____的过程;ADP和Pi合成ATP。
(3)上述实验表明,人工体系产生ATP的能量转换过程模拟了叶绿体和线粒体中ATP的形成过程,该过程分别发生在光合作用的_____阶段和有氧呼吸_____阶段。
39. 为揭示有氧呼吸过程中的生化反应途径,科学家经历了复杂的探索。
(1)科学家用鸽子的飞行肌作为研究材料,因为飞行肌细胞呼吸速率较高,适合用于研究氧化分解过程。葡萄糖在细胞质基质中经过糖酵解(有氧呼吸第一阶段)产生的_____进入线粒体,最终分解为_____和水,合成_____,为肌细胞供能。
(2)20世纪30年代,科学家分别发现线粒体内存在两个反应过程,表示如下(字母代表不同中间产物)。
过程1:A→B→C→D→E
过程2:E→F→G→H
两个反应过程存在什么关系呢?科学家利用丙二酸(抑制E→F过程)和中间产物F进行实验,结果如下图所示。
根据实验结果分析,过程1与过程2最可能连成_____(填“Ⅰ”或“Ⅱ”)代谢途径,理由是_____。
(3)现代生物技术为研究代谢过程提供了更直接的手段。例如,科学家曾用_____法追踪各种有氧呼吸中间产物转化的详细过程。
(4)有氧呼吸生化反应途径的揭示过程,给你带来的关于科学研究的启示有_____。
40. 学习以下材料,回答(1)~(4)题。
探究O2产生的光合作用科学实验史
光合作用过程是一个极其复杂的过程,科学家们经历了二百多年的探索,采用各种不同的科学技术,设计精妙和严谨的科学实验,探究光合作用的发生。
光合作用的研究可追溯到1771年,英国科学家普利斯特利(JosephPriestley)通过将植物和小鼠一同放入密闭玻璃罩内的实验,发现植物可“净化”空气。
1881年,德国科学家恩格尔曼(T。Engelmann)利用水绵和好氧性细菌进行实验,发现好氧细菌主要分布在七色光的红光和蓝紫光位置。大量实验后确定了光合作用的场所是叶绿体。
1937年,英国科学家希尔(R。Hill)利用离体叶绿体进行实验,在不提供CO2、只提供草酸铁作为电子受体的条件下,叶绿体不合成有机物,但可释放氧气。20世纪50年代中期,科学家发现叶绿体中具有NADP,在光照下可接受电子和H ,生成NADPH。那叶绿体中的氧气究竟是哪种反应物发生变化产生的呢?
1941年,美国科学家鲁宾和卡门用含有不同比例重氧水(H O)和重氧碳酸盐(KH CO +K C O )的溶液(自然界的氧元素中, O含量为0.2%,故实验中 O含量为0.2%的水及碳酸盐即为普通的水及普通碳酸盐),供给小球藻进行光合作用,分阶段测量水中重氧水(H O)的比例、碳酸盐中重氧碳酸盐的比例、释放氧气中重氧( O )所占比例,数据如表1.
表1鲁宾、卡门的实验数据
组别 溶入的盐类 从溶解盐类到开始收集氧气的时间(min) 各阶段收集氧气结束的时间(min) O标记物所占比例(%)
①H O ②KH CO +K C O ③ O
1 KHCO (0.09mol/L)+K CO (0.09mol/L) 0 0.85 0.20
45 110 0.85 0.41 0.84
110 225 0.85 0.55 0.85
225 350 0.85 0.61 0.86
2 KHCO (0.14mol/L)+K CO (0.06mol/L) 0 0.20
40 110 0.20 0.40 0.20
110 185 0.20 0.40 0.20
3 KHCO (0.06mol/L)+K CO (0.14mol/L) 0 0.20 0.68
10 50 0.20 0.21
50 165 0.20 0.57 0.20
注:空白格未测得数据。
经过该实验及其他科学家的不断实验和验证,终于证实了在光照下,叶绿体产生的氧气来源。同时该过程也总是伴随着ATP的合成。
(1)光合作用是植物利用CO 和_____为原材料,利用_____能,将前两者合成糖类等有机物且释放_____的过程。
(2)根据文中信息恩格尔曼(T。Engelmann)利用水绵和好氧性细菌进行实验时,发现好氧细菌主要分布在红光和蓝紫光位置的主要原因为_____(至少写出2点)。
(3)1941年,美国科学家鲁宾和卡门发现,实验数据_____与_____(填写序号)比较,两者结果的一致性,证明O2的产生来自于_____。
(4)科学结论的得出往往是由多个不同实验结果相互证实的,不能仅靠单一实验结果,下列实验现象能佐证鲁宾和卡门实验结论的是_____(多选)。
A. 恩格尔曼用水绵和好氧细菌进行实验,证明叶绿体释放氧气
B. 希尔利用离体叶绿体进行实验,证明水的光解产生氧气
C. 用18O标记CO2,发现释放的O2都不含18O,证明O2均来自水
D. 利用14C标记CO2,探明CO2中的碳转换为有机物中的碳的过程
41. 近年来,桉树种植引起了土壤退化、林下生物多样性丧失等生态问题。研究发现桉树释放的挥发性物质(挥发油)可被雨露带入土壤抑制周围植物的生长,研究人员以蚕豆为材料,探究桉叶挥发油是否通过干扰其他植物根尖有丝分裂进而发挥抑制作用。
(1)将不同体积的桉叶挥发油均匀涂抹在蚕豆种子培养瓶的瓶盖上,72小时后测定根长,结果如图1,本实验中的自变量为:_____,对照组的处理为_____。分析可知,桉叶挥发油对蚕豆根生长具有抑制作用,判断依据是_____。
(2)为寻找桉叶挥发油抑制蚕豆根生长的原因,研究人员取每组蚕豆根尖分生区,进行解离、_____、_____和制片,在显微镜下观察蚕豆根尖有丝分裂情况,部分结果如图2,图中B细胞处于有丝分裂的_____期,图中染色体断片的出现可能是桉叶挥发油导致细胞中染色体断裂导致的。
(3)染色体断片由于缺少着丝粒导致不能被_____牵引移向细胞两极,最终形成微核,推测经桉叶挥发油处理的细胞的微核率(微核数/观测细胞数)_____。
(4)根据上述研究结果,请你向相关的园林部门提出一项合理的园林绿化建议。
参考答案
第一部分(选择题共50分)
本部分共35题,1-20题每题1分,21-35题每题2分,共50分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
1.
【答案】B
2.
【答案】D
3.
【答案】D
4.
【答案】A
5.
【答案】A
6.
【答案】D
7.
【答案】C
8.
【答案】D
9.
【答案】B
10.
【答案】B
11.
【答案】D
12.
【答案】B
13.
【答案】A
14.
【答案】A
15.
【答案】A
16.
【答案】A
17.
【答案】C
18.
【答案】C
19.
【答案】C
20.
【答案】A
21.
【答案】C
22.
【答案】A
23.
【答案】C
24.
【答案】B
25.
【答案】D
26.
【答案】C
27.
【答案】B
28.
【答案】B
29.
【答案】D
30.
【答案】D
31.
【答案】D
32.
【答案】C
33.
【答案】B
34.
【答案】C
35.
【答案】C
第二部分(非选择题共50分)
本部分共6题,共50分。
36.
【答案】(1)①. 储能物质 ②. 性激素、维生素D、胆固醇(其中之一即可)
(2)①. 内质网 ②. 流动性
(3)①. 降低脂滴大小及增加脂滴数量 ②. 与对照组相比,胆碱缺乏组的脂滴发生了两次融合现象
(4)减少饲料中油脂的含量,增加胆碱的含量
37.
【答案】(1)①. 信息交流 ②. 协助扩散 ③. 不消耗
(2)①. 43 ②. 野生
(3)对辣味或热食耐受性更强的人可能是因为其T蛋白活性低(或T蛋白数量少)
38.
【答案】(1)内膜
(2)①. 主动运输 ②. 从囊泡内泄露 ③. II ④. H+运出囊泡的过程
(3)①. 光反应 ②. 第三
39.
【答案】(1)①. 丙酮酸 ②. CO2 ③. ATP
(2)①. II ②. 证据1:第3组和第1组相比,注射物质F,使过程1中的A和C增加,说明过程2可促进过程1;证据2:第3组和第2组相比,注射丙酮酸,抑制了E→F的过程,导致E物质积累,支持II代谢途径的假设
(3)(同位素)示踪 (4)答案样例:技术促进科学发展、科学研究注重实验证据等,可从科学研究需要合理选材、巧妙设计、充分论证和善用技术等方面作答
40.
【答案】(1)①. H2O##水 ②. 光 ③. O2##氧气
(2)水绵叶绿体中的光合色素主要吸收红光和蓝紫光,光谱两端所释放的氧气量最多,好氧细菌多集中于此两处
(3)①. ① ②. ③ ③. H2O##水
(4)AB
41.
【答案】(1)①. 桉叶挥发油体积 ②. 在蚕豆种子培养瓶的瓶盖上不涂抹桉叶挥发油 ③. 与对照组相比,随着桉叶挥发油体积(量)的增加,蚕豆种子的根长也随之变短
(2)①. 漂洗 ②. 染色 ③. 后
(3)①. 纺锤丝(体)②. 增多
(4)种植对其他树种及生物无伤害影响的树木(景观树木)
同课章节目录