2025-2026学年长春市汽开区第三中学高二上期末生物试卷(图片版,含解析)

文档属性

名称 2025-2026学年长春市汽开区第三中学高二上期末生物试卷(图片版,含解析)
格式 pdf
文件大小 2.4MB
资源类型 教案
版本资源 人教版(2019)
科目 生物学
更新时间 2026-02-08 00:00:00

图片预览

文档简介

汽开三中 2025-2026学年度上学期期末高二生物
注意事项:
1.试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 7页,总分 100分,考试时间 75
分钟。
第Ⅰ卷
一、单选题(本题共 25小题,每小题 2分,共 50分。在每小题给出的四个选项中,只有一
个选项是符合题目要求的。)
1. 人体与外界环境之间进行物质交换离不开内环境。下图表示人体内细胞与外界环境之间进行物质交换的
过程,A、B、C、D表示直接与内环境进行物质交换的几种器官(A是小肠),I、II是有关的生理过程。下
列说法不正确的是( )
A. 图中的 D表示肺,II表示重吸收
B. 营养不良、肾小球肾炎、淋巴循环受阻均可以导致 b增多
C. 与 a相比,c含有更多的蛋白质
D. 葡萄糖从血浆进入肝脏细胞被利用至少需要通过 3层生物膜
2. 稳态是生命系统的特征,也是机体存活的条件,下列与人体稳态有关的表述,正确的是( )
A. 细胞因子、唾液淀粉酶、葡萄糖转运蛋白和血红蛋白都是内环境的组成成分
B. 内环境理化性质相对稳定时,机体一定处于稳态
C. 只要能维持内环境的稳态,机体就能正常进行各项生命活动
D. 在生命系统的各个层次上,都普遍存在着稳态
3. 雨天容易犯困的原因有多种,雨声是规律平缓的声音,有助眠效果;松果体受自主神经支配,雨天昏暗
的光线会刺激松果体分泌褪黑素,有利于睡眠。下列有关叙述错误的是( )
A. 暗光刺激会导致松果体分泌褪黑素属于神经调节
B. 听到雨声产生困倦感的过程属于条件反射
C. 支配松果体的神经属于内脏运动神经
D. 雨天安静时,副交感神经活动占优势,胃肠蠕动和消化液的分泌会加强
4. 下列关系图中,a、b、c、d、e、f分别所代表的生物学概念正确的是( )
A. 神经元、突起、胞体、树突、轴突、突触小体
B. 神经系统、中枢神经系统、外周神经系统、脑、脊髓、言语区
C. 内分泌系统、内分泌腺、内分泌功能的细胞、甲状腺、下丘脑、生长激素
D. 免疫细胞、淋巴细胞、树突状细胞等、B细胞、T细胞、浆细胞
5. 下图表示缩手反射的反射弧上兴奋的传导过程,据图分析下列说法正确的是( )
A. 刺激②部位会使 B处电流表出现两次方向相同的偏转
B. 乙图中兴奋时,Na+大量内流导致膜内 Na+浓度大于膜外
C. 丙图中释放的神经递质起作用后会迅速被降解或回收
D. 丙图中释放的神经递质不一定会引起突触后膜电位变化
6. 神经系统的功能与它的组成及其特点是密切相关的。下列相关说法中正确的是( )
A. 神经元是神经系统结构与功能的基本单位
B. 树突是胞体向外伸出的树枝状的突起,通常长而细
C. 小脑是脑的重要组成部分,其中有血糖调节中枢,水平衡调节中枢等
D. 大脑与脑干都属于中枢神经系统,都是调节机体运动的最高级中枢
7. 脊椎动物和人的中枢神经系统包括位于颅腔中的脑和脊柱椎管内的脊髓,它们含有大量神经元,分别负
责调控某一特定的生理功能。下列有关叙述错误的是( )
A. 当同声传译员无法正常工作时,可能是 S区受损导致其不能听懂话
B. 排尿中枢在脊髓,切断脊髓与大脑的联系,人体也能进行排尿反射
C. 跳水运动员能够长期记住跳水动作,可能与新突触的建立有关
D. 大脑皮层运动代表区范围的大小与躯体运动的精细程度相关
8. 动物激素是人和动物的内分泌器官或细胞分泌后、直接进入到血液中的对身体有特殊效应的化学物质。
下列有关动物激素的发现与探究历程,说法不正确的是( )
A. 班廷运用“结扎法”制备的萎缩胰腺提取液可治疗糖尿病
B. 斯他林和贝利斯发现了由胰腺内分泌细胞产生的促胰液素
C. 探究睾丸分泌雄激素实验中摘除睾丸的处理运用了“减法原理”
D. 沃泰默认为胃酸刺激小肠导致胰腺分泌胰液的过程只存在神经调节
9. 下列关于激素、抗体、酶和神经递质的叙述,正确的是( )
A. 能产生激素的细胞一定能产生酶
B. 激素和抗体都具有特异性,都只能作用于特定的靶细胞
C. 激素和酶都具有高效性,作用后都被灭活
D. 四类物质都是细胞内产生且只在细胞外起作用
10. 下列关于免疫系统的组成和功能的叙述,正确的是( )
A. 胸腺、皮肤、脾、扁桃体、淋巴结均属于免疫器官
B. B细胞、T细胞、树突状细胞和巨噬细胞都属于抗原呈递细胞
C. 对肿瘤细胞的清除体现了免疫系统的免疫防御功能
D. 抗体是由免疫细胞产生的免疫活性物质
11. 如图为流感病毒侵入人体后机体免疫调节的机制,其中①表示流感病毒,②③表示某种物质,
④⑤⑥⑦⑧⑨代表某种细胞。下列相关叙述正确的是( )
A. 胸腺是⑤分化、发育、成熟的场所
B. 被病原体感染的细胞被⑧裂解的过程属于细胞凋亡
C.③只参与体液免疫的过程
D. 流感病毒入侵机体后,可被④⑤⑥特异性识别
12. 图甲表示生长素浓度与作用效应的关系;图乙表示将一株燕麦幼苗水平放置,培养一段时间后的生长情
况;图丙表示燕麦胚芽鞘。下列有关叙述错误的是( )
A. 由图甲可知,不同种类的器官对生长素的敏感度不同
B. 图乙中 b侧的生长素浓度小于 a侧,b侧生长快于 a侧
C. 由图甲可知,生长素浓度为 10-9mol/L时,抑制根的生长,促进芽的生长
D. 图丙 A段产生的生长素,可以向 B段进行极性运输
13. 下列关于植物激素的叙述,正确的是( )
A. 顶芽生长占优势时侧芽生长素的合成受到抑制
B. 脱落酸可促进叶片的衰老脱落和种子萌发
C. 特定内分泌器官分泌的油菜素内酯可促进叶细胞的扩展
D. 细胞分裂素可以促进芽的分化、侧枝发育、叶绿素的合成
14. 濒危动物保护、农田杂草状况调查、农林害虫的监测和预报、渔业上捕捞强度的确定等,都需要对种群
密度进行调查研究。下列说法错误的是( )
A. 在调查分布范围较小、个体较大的种群时,可以逐个计数
B. 对于有趋光性的昆虫,常用黑光灯诱捕的方法估算种群密度
C. 样方法调查种群密度时应随机选取样方,再取样方中的最大值计数
D. 对活动能力强,活动范围大的动物,常用标记重捕法估算
15. 图 1 表示种群数量变化可能的四种模型,图 2是某种农业害虫迁入新环境后种群增长速率(单位时间
内种群数量的改变量)随时间的变化曲线。下列说法错误的是( )
A. 图 1中阴影部分表示的是因环境阻力在生存斗争中所淘汰的个体数
B. 若不更换培养液,则培养液中酵母菌种群数量变化与图 1中曲线Ⅲ最相似
C. 图 2 中为有效防治农业害虫,应在 t2对应的种群增长速率之前及时控制种群密度
D. 图 2可知此农业害虫迁入这个新环境后是以“J”形曲线增长
16. 下列有关中学生物学实验的叙述,正确的是( )
选项 实验名称 有关实验分析
A 探究酵母菌种群数量变化 若先滴加培养液再盖盖玻片,计数结果偏小
B 探究枝条生根最适生长素浓度 预实验主要为正式实验摸索条件,以减少实验误差
C 研究土壤小动物类群的丰富度 依据土壤小动物趋湿、趋暗等特性设计诱虫器收集
D 探究落叶是否在土壤微生物的作用下腐烂 对照组:土壤进行高温处理,实验组:土壤不做处理
A. A B. B C. C D. D
17. 一个群落中的物种不论多少,都不是随机的简单集合,而是通过复杂的种间关系,形成一个有机体,下
列说法错误的是( )
A. 寄生虫寄生在动物体内,引起的传染病,是影响种群数量的非密度制约因素
B. 捕食者的存在会影响群落中不同物种种间竞争的强弱,进而调节物种的种群密度
C. 大熊猫与它肠道内某种纤维素分解菌是互利共生关系
D. 海葵和寄居蟹共同生活在一起时,体现了原始合作的关系
18. 在多种多样的生物群落中,生物展现出各式各样的适应性,这些适应性是生物在长期演化过程中与环境
相互作用的结果。不同的生物群落,由于气候条件、土壤状况、光照强度等环境因素的不同,促使生物发
展出各具特色的生存策略。下列说法正确的是( )
A. 荒漠中的爬行动物所产生的含氮废物往往是以尿素的形式排泄
B. 草原上的动物大都有挖洞或攀缘生活的特点
C. 森林生物群落中的阴生植物的叶肉细胞中叶绿体体积小,适合弱光生存
D. 森林中的不同植物之间存在竞争,但可以因生态位的不同而达到相对平衡的状态
19. 某地的常绿阔叶林曾因过度砍伐而遭到破坏。停止砍伐一段时间后,该地常绿阔叶林逐步恢复。恢复过
程中依次更替的群落类型及其植物组成见下表。
植物种数/种
演替阶段 群落类型
草本植物 灌木 乔木
1 草丛 34 0 0
2 针叶林 52 l2 1
3 针阔叶混交林 67 24 17
4 常绿阔叶林 106 31 16
下列叙述错误的是( )
A. 该地常绿阔叶林恢复过程中,群落演替的类型为次生演替
B. 群落演替的结果往往是由环境和群落内的生物共同作用而决定的
C. 与光裸的岩地上经历的演替相比,该地的演替速度更快
D. 以上各种类型中,抵抗力稳定性最强的是草丛所在的生态系统
20. 生态金字塔包括能量金字塔、生物量金字塔和数量金字塔,下图中的几种生态金字塔模型是根据某一时
刻的调查结果绘制而成的。下列分析错误的是( )
A. 甲可为数量金字塔,消费者个体大,生产者个体小常出现这种金字塔
B. 乙可为生物量金字塔,海洋中某时刻浮游植物的生物量可能小于浮游动物的
C. 丙可为能量金字塔,根据能量流动的特点,能量金字塔通常是上窄下宽的
D. 生态金字塔中的每一个层级均代表一个营养级,但不包括分解者
21. 下列有关生态系统组成成分的叙述,正确的是( )
A. 分解者只包括营腐生生活的细菌和真菌
B. 自养型生物一定是生产者,它是生态系统的基石
C. 异养型生物一定是消费者,消费者不一定是动物
D. 非生物的物质和能量在生态系统中是可有可无的成分
22. 利用生态学的相关原理,可以更好地服务于生产实践。下列叙述正确的是( )
A. 稻田养鱼使水稻更多的从土壤中吸收鱼粪中的有机物
B. 合理设计食物链,使废物资源化,大大提高能量利用率
C. 为防止植被遭有害动物破坏,可利用信息传递警示有害动物进行化学防治
D. 沼气池中的沼渣作为肥料还田,可提高能量传递效率
23. 大象原本生活于热带森林、丛林、草原等地带,云南大象异常迁徙,其原因众说纷纭,有人认为与云南
的温度变化波动异常,平均气温升高有关,有人认为是太阳活动异常引起的磁暴激活了云南象故有的迁徙
本能。以下说法正确的是( )
A. 大象同化的能量通过象粪传递给分解者
B. 大象迁徙是生物适应环境的具体表现
C. 保护生物多样性最有效的方法是易地保护
D. 气温变化和磁暴对于大象而言属于行为信息
24. 生态足迹可以形象地理解为一只负载人类和人类所创造的城市、耕地、铁路等的巨“足”踏在地球上时
留下的足印。下列对生态足迹的理解错误的是( )
A. 生态足迹是人类对地球生态系统需求的一种衡量指标
B. 阅读的书可以转换为生产用于制造这些书的纸张所需要的树林的面积
C. 大规模基础设施建设会减小生态足迹
D. 低碳交通、垃圾回收等举措能有效减小生态足迹
25. 生态工程遵循整体、协调、循环、自生等基本原理。下列叙述正确的是( )
A. 依据生态工程的循环原理,应该对垃圾进行焚烧处理
B. 农村综合发展型生态工程实现了物质和能最的循环利用
C. 在湿地生态恢复工程中,需要考虑湿地可以调节气候的直接价值
D. 园林能改善生态环境、提高社会和经济效益,体现了生态工程的整体原理
二、不定项选择题(本题共 5小题,每小题 3分,共 15分。在每小题给出的四个选项中,有
一项或多项是符合题目要求的。全部选对得 3分,选对但选不全得 1分,有选错得 0分。)
26. 气孔是指植物叶表皮组织上两个保卫细胞之间的孔隙。植物通过调节气孔大小,控制 CO2进入和水分的
散失,影响光合作用和含水量。科研工作者以拟南芥为实验材料,研究并发现了相关环境因素调控气孔关
闭的机理。下列相关叙述正确的是( )
A. 气孔关闭是基因表达调控、激素调节和环境因素调节共同完成的
B. 蛋白甲、乙和丙功能不同的根本原因是三种蛋白质的空间结构不同
C. 干旱条件下,脱落酸含量上升引起气孔关闭,降低了植物的蒸腾作用
D. 保卫细胞液泡中的溶质转运到胞外,导致保卫细胞的细胞液渗透压升高
27. 在神经—体液—免疫调节的共同作用下,通过机体的各个器官、系统协调配合,使内环境处于相对稳定
的状态。如图表示三个系统之间的部分关系,图中甲、乙、丙表示信息分子。下列说法正确的是( )
A. 图中甲可能代表肿瘤坏死因子,丙可能代表干扰素
B. 内分泌腺作为效应器时,图中乙信息分子可能是促甲状腺激素
C. 图中免疫系统→神经系统→内分泌腺,属于体液调节中的分级调节
D. 三个系统之间相互调节,通过信息分子构成一个复杂网络
28. 古诗词是中国人民智慧的结晶,许多诗句中蕴含丰富的生物学原理。下列叙述正确的是( )
选项 诗句 生物学原理
A “稻花香里说丰年,听取蛙声一片” 青蛙可作为次级消费者捕食害虫
B “暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞” 体现了非生物因素对种群数量的影响
C “初闻征雁已无蝉,百尺楼南水接天” 体现了群落的季节性现象,与温度、水分等有关
D “春色满园关不住,一枝红杏出墙来” 植物向光性主要与向光侧生长素含量较多有关
A. A B. B C. C D. D
29. 下图表示生态系统中各营养级能量的类型和去向(d表示该营养级未被利用的能量)。下列叙述错误的
是( )
A. 在食物链中,各营养级获得能量的方式及能量的用途相同
B. 生产者到初级消费者的能量传递效率可表示为 b1/(a1+b1+c1+d1)×100%
C. 图中的 a、c可分别代表每个营养级的呼吸量和流入分解者的能量
D. 生产者固定的太阳能全部用于第一营养级生长、发育和繁殖等生命活动
30. 稳态转换是指在气候变化、人类活动影响下,生态系统的结构和功能可能发生大规模、持续和突然的变
化,导致生态系统从一个相对稳定的状态快速重组进入另一个相对稳定状态的现象。下列有关叙述错误的
是( )
A. 人类对严重受损的湖泊生态系统进行修复和优化后,可使该生态系统发生稳态转换
B. 生态系统由一种稳态转变为另一种稳态后,营养结构将会变简单
C. 生态系统稳态的转换可能使生态系统的抵抗力稳定性改变
D. 识别生态系统的稳态转换临界点,有利于生态平衡的维持
第Ⅱ卷
三、非选择题(本题共 4小题,每空 1分,共 35分)
31. 果实的发育和成熟过程受脱落酸和乙烯调控。已知基因 NCED1(表达产物为 NCED1酶)和 ACO1分
别是控制脱落酸和乙烯合成的关键基因。某研究小组用不同处理物脱落酸、NDGA、脱落酸+1-MCP分别处
理番茄的未成熟果实,检测乙烯的含量变化,结果如图所示。回答下列问题:
注:NDGA是 NCED1酶的抑制剂,1-MCP能抑制乙烯合成。
(1)本实验的自变量是______和______。
(2)在 0~10天,脱落酸+1-MCP处理组与 NDGA处理组的果实中乙烯的含量变化为______(填“增大”
或“变化不大”)。脱落酸处理组与对照组果实的乙烯含量都升高,但脱落酸处理组果实中乙烯含量高于对
照组,说明______。
(3)若 NCED1酶失活,则 ACO1 基因的表达时间可能会______(填“提前”或“不变”或“延迟”)。
32. 图 1、图 2分别为森林生态系统和草原生态系统示意简图。请据图回答:
(1)图 1森林中,在垂直方向上具有明显的______现象,森林的垂直结构显著提高了群落利用______等环
境资源的能力。
(2)一个物种在群落中的地位和作用,包括所处空间位置,占用资源的情况,以及与其他物种的关系等,
称为这个物种的______。
(3)采取标记重捕法调查草原上鼠的种群密度。第一次在 2hm2的范围内,放置 100个捕鼠笼,一夜间捕
获鼠 32只,将捕获的鼠标记后原地释放。一段时间后,再在原范围内放置同样数量的捕鼠笼,这次共捕获
36只,其中有标记的个体数为 12只。则该草原鼠的种群密度是______。鼠具有一定的记忆能力,第一次捕
获的个体,被再次捕获的概率低于普通个体,则调查所得的结果会______(填“偏大”或“不受影响”或
“偏小”)。
(4)分析图 2,在 1~5年间该种群数量______(填“增大”或“减小”或“基本不变”)。第 10~20年间种
群的出生率______(填“<”或“=”或“>”)死亡率。第 20~30年,种群的年龄组成是______型。
33. 位于江西省北部的鄱阳湖候鸟保护区由 9个湖泊及周围湖滩湿地组成,主要保护对象是白鹤等珍稀候鸟
及其越冬地。科研人员对白鹤的栖息地进行了调查,根据调查结果绘制了部分食物网及能量流动图解(单
位:J/cm2·a)。请分析回答下列问题:
(1)图 1中共有______条食物链,该图中不包含生态系统的分解者和______(组成成分)。
(2)鲫鱼属于______营养级,鲫鱼和双翅目幼虫的关系是______和______。
(3)根据图 2分析,流经该生态系统的总能量 A是______J/cm2·a,A所在营养级和 B所在营养级之间的
能量传递效率约为______(保留小数点后一位),D代表的能量含义是______散失的热能。
(4)如果白鹤和田螺的食物来源均为 1:1,白鹤增加 1kg体重至少需要消耗眼子菜______kg。如果水体被
含铅的农药污染,推测图 1中体内铅浓度最高的物种是______。
34. 近年来大气中 CO2含量持续增长,成为当前人们最关心的环境问题之一、科学工作者利用动植物遗体和
动物的排遗物,在没有氧气的情况下高温处理,制成“生物炭”,“生物炭”可以稳定地固定碳元素长达
数百年,且具备土壤改良功能。下图为生态系统的碳循环示意图。请回答下列问题:
(1)生物群落中,碳的主要存在形式是______;在生物群落与无机环境之间,碳主要以______形式进行循
环。
(2)“生物炭”固定碳元素的过程类似于图中的______,当前人类提倡的“低碳生活”主要指减少图中
______的 CO2排放。(均填序号)
(3)除了图示中的功能以外,生态系统的基本功能还有__________和__________,其中能量流动的特点是
________和________。生态系统的结构包括_________和________。
(4)处于生态平衡的生态系统,其具有的特征为:______平衡、______平衡和收支平衡。
汽开三中 2025-2026学年度上学期期末高二生物
注意事项:
1.试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 7页,总分 100分,考试时间 75
分钟。
第Ⅰ卷
一、单选题(本题共 25小题,每小题 2分,共 50分。在每小题给出的四个选项中,只有一
个选项是符合题目要求的。)
1. 人体与外界环境之间进行物质交换离不开内环境。下图表示人体内细胞与外界环境之间进行物质交换的
过程,A、B、C、D表示直接与内环境进行物质交换的几种器官(A是小肠),I、II是有关的生理过程。下
列说法不正确的是( )
A. 图中的 D表示肺,II表示重吸收
B. 营养不良、肾小球肾炎、淋巴循环受阻均可以导致 b增多
C. 与 a相比,c含有更多的蛋白质
D. 葡萄糖从血浆进入肝脏细胞被利用至少需要通过 3层生物膜
【答案】C
【解析】
【分析】分析题图:图中 A是小肠、B是肾脏、C是皮肤、D是肺;过程Ⅰ是食物的消化、吸收,过程Ⅱ是
肾小管、集合管的重吸收;a是血浆、b是组织液、c是淋巴液。
【详解】A、图甲中的 D与外界环境进行气体交换,故表示肺,Ⅱ表示从器官 B进入内环境,故为肾小管和
集合管的重吸收作用,A正确;
B、营养不良、肾小球肾炎和淋巴循环受阻,都会使组织液的渗透压高于血浆,组织液从血浆吸水,引起 b
(组织液)增多,B正确;
C、与 c淋巴液相比,a血浆含有更多的蛋白质,C错误;
D、葡萄糖从血浆进入肝脏细胞被利用至少需要出毛细血管壁细胞(2层)到达肝部组织液,再穿过肝细
胞膜进入细胞质基质利用(1层),至少 3层细胞膜,D正确。
故选 C。
2. 稳态是生命系统的特征,也是机体存活的条件,下列与人体稳态有关的表述,正确的是( )
A. 细胞因子、唾液淀粉酶、葡萄糖转运蛋白和血红蛋白都是内环境的组成成分
B. 内环境理化性质相对稳定时,机体一定处于稳态
C. 只要能维持内环境的稳态,机体就能正常进行各项生命活动
D. 在生命系统的各个层次上,都普遍存在着稳态
【答案】D
【解析】
【分析】内环境稳态是指正常机体通过调节作用,使各个器官,系统协调活动,共同维持内环境的相对稳
定状态。内环境的稳态的调节机制是:神经—体液—免疫调节网络。内环境的理化性质主要包括温度、渗
透压和 pH,其中人体血浆 pH的相对稳定与血浆中的缓冲物质相关。
【详解】A、唾液淀粉酶属于消化道中的物质,葡萄糖转运蛋白是膜上的物质,血红蛋白是胞内物质,三者
都不是内环境的组成成分,A错误;
B、内环境稳态是指组成成分和理化性质相对稳定,故内环境理化性质相对稳定时,机体不一定处于稳态,
B错误;
C、机体正常进行各项生命活动的必要条件是内环境保持稳态,但由于先天遗传病的影响,也会导致生命活
动出现问题,C错误;
D、稳态不局限于内环境的范畴,包括四个水平,分子水平上存在基因表达的稳态调节、酶活性的稳态调节,
细胞水平上存在细胞分裂和分化的稳态,个体水平上存在血压和心率的稳态,群体水平上存在种群数量变
化的稳态、生态系统的稳态等,D正确。
故选 D。
3. 雨天容易犯困的原因有多种,雨声是规律平缓的声音,有助眠效果;松果体受自主神经支配,雨天昏暗
的光线会刺激松果体分泌褪黑素,有利于睡眠。下列有关叙述错误的是( )
A. 暗光刺激会导致松果体分泌褪黑素属于神经调节
B. 听到雨声产生困倦感的过程属于条件反射
C. 支配松果体的神经属于内脏运动神经
D. 雨天安静时,副交感神经活动占优势,胃肠蠕动和消化液的分泌会加强
【答案】B
【解析】
【分析】自主神经系统由交感神经和副交感神经两部分组成。当人体处于兴奋状态,交感神经活动占据优
势,心跳加快,支气管扩张,但肠胃的蠕动和消化腺的分泌活动减弱。当人体处于安静状态时,副交感的
神经活动则占据优势,此时,心跳减慢,但肠胃的蠕动和消化液的分泌会加强,有利于食物的消化和营养
物质的吸收。
【详解】A、松果体受自主神经支配,松果体属于效应器,故暗光刺激松果体分泌褪黑素的过程属于神经调
节,A正确;
B、听到雨声产生困倦感没有经过完整的反射弧,缺少传出神经和效应器,不属于反射,B错误;
C、传出神经分为支配躯体运动的神经和支配内脏活动的神经,支配内脏活动的神经又称“自主神经系统,
松果体受自主神经支配,所以支配松果体的神经属于支配内脏活动的神经,C正确;
D、雨天安静时,副交感神经活动占优势,胃肠蠕动和消化液的分泌会加强,D正确。
故选 B。
4. 下列关系图中,a、b、c、d、e、f分别所代表的生物学概念正确的是( )
A. 神经元、突起、胞体、树突、轴突、突触小体
B. 神经系统、中枢神经系统、外周神经系统、脑、脊髓、言语区
C. 内分泌系统、内分泌腺、内分泌功能的细胞、甲状腺、下丘脑、生长激素
D. 免疫细胞、淋巴细胞、树突状细胞等、B细胞、T细胞、浆细胞
【答案】A
【解析】
【分析】图中的概念图为 a包含 b和 c,b包含 d和 e,e包含 f。
【详解】A、神经元有突起和胞体构成,突起包括轴突和树突,突触小体是轴突末梢膨大的部分,e轴突,
f是突触小体,A正确;
B、神经系统由中枢神经系统和外周神经系统组成,中枢神经系统包括脑和脊髓,而言语区位于大脑皮层,
若 e是脊髓,脊髓中没有言语区,B错误;
C、内分泌系统由相对独立的内分泌腺以及兼有内分泌功能的细胞共同构成,内分泌腺包括甲状腺、下丘脑
等,但生长激素是垂体合成的不是由下丘脑合成的,C错误;
D、免疫细胞包括淋巴细胞与树突状细胞等,淋巴细胞又包括 B细胞、T细胞,浆细胞是由 B细胞分裂分
化形成,若 e是 T细胞,则 f不能是浆细胞,D错误。
故选 A。
5. 下图表示缩手反射的反射弧上兴奋的传导过程,据图分析下列说法正确的是( )
A. 刺激②部位会使 B处电流表出现两次方向相同的偏转
B. 乙图中兴奋时,Na+大量内流导致膜内 Na+浓度大于膜外
C. 丙图中释放的神经递质起作用后会迅速被降解或回收
D. 丙图中释放的神经递质不一定会引起突触后膜电位变化
【答案】C
【解析】
【分析】神经冲动的产生:静息时,神经细胞膜对钾离子的通透性大,钾离子大量外流,形成内负外正的静
息电位;受到刺激后,神经细胞膜的通透性发生改变,对钠离子的通透性增大,钠离子内流,形成内正外负
的动作电位。兴奋部位和非兴奋部位形成电位差,产生局部电流,兴奋传导的方向与膜内电流方向一致。
【详解】A、②为传入神经,刺激②部位兴奋会先后达到 B 电流计的两侧,会出现两次方向相反的偏转,A
错误;
B、乙图中兴奋时,Na+大量内流产生动作电位,但仍是膜外 Na+浓度高于膜内,B错误;
C、正常生理条件下,神经递质发挥作用后会快速降解或回收再利用,防止下一个神经元持续兴奋或抑制,
C正确;
D、丙图中释放的神经递质也可能是抑制性神经递质,不一定使突触后膜兴奋,但一定会引起突触后膜电位
变化,D错误。
故选 C。
6. 神经系统的功能与它的组成及其特点是密切相关的。下列相关说法中正确的是( )
A. 神经元是神经系统结构与功能的基本单位
B. 树突是胞体向外伸出的树枝状的突起,通常长而细
C. 小脑是脑的重要组成部分,其中有血糖调节中枢,水平衡调节中枢等
D. 大脑与脑干都属于中枢神经系统,都是调节机体运动的最高级中枢
【答案】A
【解析】
【分析】神经中枢包括脑和脊髓,脑包括大脑、小脑和脑干,大脑皮层是最高级中枢,可以调节低级中枢
的活动;下丘脑功能复杂,不仅含有多种调节中枢,具有感受器的功能,同时也可以分泌多种激素;脊髓
是连接脑和躯干、内脏的重要通路。
【详解】A、神经元是神经系统结构与功能的基本单位,负责信息传递和处理,A正确;
B、树突通常短且分支多,B错误;
C、下丘脑是脑的重要组成部分,其中含有血糖调节中枢,水平衡调节中枢等,C错误;
D、大脑皮层是调节运动的最高级中枢,脑干负责基本生命活动(如呼吸、心跳),D错误。
故选 A。
7. 脊椎动物和人的中枢神经系统包括位于颅腔中的脑和脊柱椎管内的脊髓,它们含有大量神经元,分别负
责调控某一特定的生理功能。下列有关叙述错误的是( )
A. 当同声传译员无法正常工作时,可能是 S区受损导致其不能听懂话
B. 排尿中枢在脊髓,切断脊髓与大脑的联系,人体也能进行排尿反射
C. 跳水运动员能够长期记住跳水动作,可能与新突触的建立有关
D. 大脑皮层运动代表区范围的大小与躯体运动的精细程度相关
【答案】A
【解析】
【分析】语言功能是人脑特有的高级功能:W区(书写性语言中枢):此区受损,不能写字(失写症)S区
(运动性语言中枢):此区受损,不能讲话(运动性失语症)。H区(听觉性语言中枢):此区受损,不能听
懂话(听觉性失语症)。V区(视觉性语言中枢):此区受损,不能看懂文字(失读症)。
【详解】A、S区(运动性语言区)受损会导致患者无法组织语言进行表达(即运动性失语症),但仍能听
懂他人说话,若无法听懂语言,应是 H区(听觉性语言区)受损,A错误;
B、脊髓中存在低级排尿中枢,即使切断与大脑的联系(如脊髓损伤),仍能通过脊髓完成排尿反射,但失
去意识控制,B正确;
C、长期记忆的形成与大脑皮层中突触的建立和强化有关,C正确;
D、大脑皮层运动区的范围与对应躯体部位的精细程度相关,例如手等精细动作在大脑皮层代表区占比较大,
D正确。
故选 A。
8. 动物激素是人和动物的内分泌器官或细胞分泌后、直接进入到血液中的对身体有特殊效应的化学物质。
下列有关动物激素的发现与探究历程,说法不正确的是( )
A. 班廷运用“结扎法”制备的萎缩胰腺提取液可治疗糖尿病
B. 斯他林和贝利斯发现了由胰腺内分泌细胞产生的促胰液素
C. 探究睾丸分泌雄激素实验中摘除睾丸的处理运用了“减法原理”
D. 沃泰默认为胃酸刺激小肠导致胰腺分泌胰液的过程只存在神经调节
【答案】B
【解析】
【分析】1、沃泰默通过实验发现:把稀盐酸注入狗的上段小肠肠腔内,会引起胰腺分泌胰液。若直接将稀
盐酸注入狗的血液中则不会引起胰液的分泌。他进而切除了通向该段小肠的神经,只留下血管,再向小肠
内注入稀盐酸,发现这样仍能促进胰液分泌。他对这一结果的解释是:这是一个十分顽固的反射。
2、 斯他林和贝利斯读了沃泰默的论文,设计实验并证明了在盐酸的作用下,小肠黏膜细胞产生了一种化
学物质,这种物质进入血液后,随血流到达胰腺,引起胰液的分泌。他们把小肠黏膜分泌的这种化学物质
称作促胰液素并提出了激素调节。
3、在对照实验中,控制自变量可以采用“加法原理”或“减法原理”。与常态比较,人为增加某种影响因素的
称为“加法原理”,人为去除某种影响因素的称为“减法原理”。
【详解】A、班廷将狗的胰管结扎使胰腺萎缩后,胰腺不能产生胰液,制备的萎缩胰腺的提取液中含有胰岛
素,可治疗患糖尿病的狗,A正确;
B、斯他林和贝利斯发现了由小肠黏膜细胞产生的促胰液素,B错误;
C、研究者摘除公鸡的睾丸后,其雄性特征消失,该实验与对照相比,是人为去除某种影响因素,所以该实
验运用控制变量的“减法原理”,C正确;
D、沃泰默通过实验得出的结论是胃酸促使胰腺分泌胰液是十分顽固的神经调节,小肠上微小的神经难以剔
除干净,D正确。
故选 B。
9. 下列关于激素、抗体、酶和神经递质的叙述,正确的是( )
A. 能产生激素的细胞一定能产生酶
B. 激素和抗体都具有特异性,都只能作用于特定的靶细胞
C. 激素和酶都具有高效性,作用后都被灭活
D. 四类物质都是细胞内产生且只在细胞外起作用
【答案】A
【解析】
【分析】1、酶是活细胞产生的,在细胞内外都起作用,酶绝大多数是蛋白质,少数是 RNA。
2、神经递质:是指神经末梢释放的特殊化学物质,它能作用于支配的神经元或效应器细胞膜上的受体,从
而完成信息传递功能。
3、抗体是免疫球蛋白。
【详解】A、只要是活细胞就能产生酶,激素是内分泌细胞产生的,故能产生激素的细胞一定能产生酶,A
正确;
B、激素和抗体都具有特异性,但抗体是和抗原结合的,抗原不一定是细胞,B错误;
C、酶和激素都具有高效性,激素与靶细胞结合并发挥作用后被灭活,酶是催化剂不被灭活,C错误;
D、酶是细胞内产生,在细胞内和细胞外均能发挥作用,D错误。
故选 A。
10. 下列关于免疫系统的组成和功能的叙述,正确的是( )
A. 胸腺、皮肤、脾、扁桃体、淋巴结均属于免疫器官
B. B细胞、T细胞、树突状细胞和巨噬细胞都属于抗原呈递细胞
C. 对肿瘤细胞的清除体现了免疫系统的免疫防御功能
D. 抗体是由免疫细胞产生的免疫活性物质
【答案】D
【解析】
【分析】免疫系统包括免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质。(1)免疫器官:骨髓、胸腺、脾、淋巴结、
扁桃体等。(2)免疫细胞:吞噬细胞和淋巴细胞。(3)免疫活性物质:抗体(由浆细胞分泌)、细胞因子(由
辅助性 T细胞分泌)、溶菌酶等。
【详解】A、皮肤属于免疫系统的第一道防线(物理屏障),但并非免疫器官。免疫器官包括胸腺、脾、扁
桃体、淋巴结等,A错误;
B、抗原呈递细胞包括树突状细胞、巨噬细胞和 B细胞,不包括 T细胞,B错误;
C、清除肿瘤细胞属于免疫系统的免疫监视功能,而非免疫防御(免疫防御针对外来病原体),C错误;
D、抗体由浆细胞(属于免疫细胞)分泌,属于免疫活性物质,D正确。
故选 D。
11. 如图为流感病毒侵入人体后机体免疫调节的机制,其中①表示流感病毒,②③表示某种物质,
④⑤⑥⑦⑧⑨代表某种细胞。下列相关叙述正确的是( )
A. 胸腺是⑤分化、发育、成熟的场所
B. 被病原体感染的细胞被⑧裂解的过程属于细胞凋亡
C.③只参与体液免疫的过程
D. 流感病毒入侵机体后,可被④⑤⑥特异性识别
【答案】B
【解析】
【分析】图示分析,④辅助性 T细胞,⑤是 B细胞,⑥是浆细胞,⑦是记忆 B细胞,③细胞因子,②是抗
体,⑧是细胞毒性 T细胞。
【详解】A、⑤是 B细胞,其分化、发育、成熟的场所是骨髓,A错误;
B、被病原体感染的细胞被⑧裂解的过程属于细胞凋亡,该过程中,细胞毒性 T细胞通过释放穿孔素和颗粒
酶诱导靶细胞凋亡,B正确;
C、③是细胞因子,既可参与体液免疫,也可在细胞免疫中发挥作用,C错误;
D、⑥是浆细胞,无识别能力,D错误。
故选 B。
12. 图甲表示生长素浓度与作用效应的关系;图乙表示将一株燕麦幼苗水平放置,培养一段时间后的生长情
况;图丙表示燕麦胚芽鞘。下列有关叙述错误的是( )
A. 由图甲可知,不同种类的器官对生长素的敏感度不同
B. 图乙中 b侧的生长素浓度小于 a侧,b侧生长快于 a侧
C. 由图甲可知,生长素浓度为 10-9mol/L时,抑制根的生长,促进芽的生长
D. 图丙 A段产生的生长素,可以向 B段进行极性运输
【答案】C
【解析】
【分析】分析甲图:图示表示生长素浓度对植物根、芽生长的影响,不同器官对生长素的敏感程度不同。
生长素促进根、芽生长的最适宜浓度分别是 10-10mol/L、10-8mol/L。
【详解】A、图甲表示生长素浓度对植物根、芽生长的影响,不同器官对生长素的敏感程度不同,根更敏感,
A正确;
B、图乙中由于重力作用,b侧的生长素浓度小于 a侧,b侧促进生长,a侧生长受到抑制,b侧生长快于 a
侧,故根向地生长,B正确;
C、由图甲可知,生长素浓度为 10-9mol/L时,既促进芽的生长也促进根的生长,C错误;
D、生长素在植物体内,可以从形态学的上端运输到下端,即进行极性运输,图丙 A段产生的生长素,可
以向 B段进行极性运输,D正确。
故选 C。
13. 下列关于植物激素的叙述,正确的是( )
A. 顶芽生长占优势时侧芽生长素的合成受到抑制
B. 脱落酸可促进叶片的衰老脱落和种子萌发
C. 特定内分泌器官分泌的油菜素内酯可促进叶细胞的扩展
D. 细胞分裂素可以促进芽的分化、侧枝发育、叶绿素的合成
【答案】D
【解析】
【分析】1、脱落酸是植物生长抑制剂,它能够抑制细胞的分裂和种子的萌发,还有促进叶和果实的衰老和
脱落,促进休眠和提高抗逆能力等作用。
2、油菜素内酯能促进茎、叶细胞的扩展和分裂,促进花粉管的生长、种子萌发等。
【详解】A、顶芽生长占优势时,顶芽合成的生长素不断向侧芽运输,使侧芽的生长素浓度过高,抑制侧芽
的生长,但侧芽生长素的合成没有受到抑制,A错误;
B、脱落酸可促进叶片的衰老脱落,但会抑制种子的萌发,B错误;
C、油菜素内酯是一种植物激素,是在植物体内一定部位产生,植物没有内分泌器官,C错误;
D、细胞分裂素的主要作用是促进细胞分裂、促进芽的分化、侧枝发育、促进叶绿素的合成,D正确。
故选 D。
14. 濒危动物保护、农田杂草状况调查、农林害虫的监测和预报、渔业上捕捞强度的确定等,都需要对种群
密度进行调查研究。下列说法错误的是( )
A. 在调查分布范围较小、个体较大的种群时,可以逐个计数
B. 对于有趋光性的昆虫,常用黑光灯诱捕的方法估算种群密度
C. 样方法调查种群密度时应随机选取样方,再取样方中的最大值计数
D. 对活动能力强,活动范围大的动物,常用标记重捕法估算
【答案】C
【解析】
【分析】种群密度是种群最基本的数量特征。出生率、死亡率、迁入率、迁出率直接影响种群密度;年龄
结构通过影响出生率和死亡率间接影响种群密度,是预测种群密度变化趋势的主要依据;性别比例通过影
响出生率间接影响种群密度。调查种群密度的方法有:逐个计数法、标记重捕法、样方法、黑光灯诱捕法
等。
【详解】A、在调查分布范围较小、个体较大的种群时,可以逐个计数,A正确;
B、对有趋光性的昆虫,常用黑光灯进行灯光诱捕的方法估算它们的种群密度,B正确;
C、样方法调查种群密度时应随机选取样方,取样方的平均值,而非最大值,C错误;
D、许多动物活动能力强,活动范围大,不宜用样方法来调查种群密度,常用标记重捕法估算,D正确。
故选 C。
15. 图 1 表示种群数量变化可能的四种模型,图 2是某种农业害虫迁入新环境后种群增长速率(单位时间
内种群数量的改变量)随时间的变化曲线。下列说法错误的是( )
A. 图 1中阴影部分表示的是因环境阻力在生存斗争中所淘汰的个体数
B. 若不更换培养液,则培养液中酵母菌种群数量变化与图 1中曲线Ⅲ最相似
C. 图 2 中为有效防治农业害虫,应在 t2对应的种群增长速率之前及时控制种群密度
D. 图 2可知此农业害虫迁入这个新环境后是以“J”形曲线增长
【答案】D
【解析】
【分析】“J”形曲线:指数增长函数,描述在食物充足,无限空间,无天敌的理想条件下生物无限增长的情
况。“S”形曲线:是受限制的指数增长函数,描述食物、空间都有限,有天敌捕食的真实生物数量增长情况,
存在环境容纳的最大值 K。
【详解】A、图 1阴影部分是“J”形曲线和“S”形曲线的种群数量差值,表示通过生存斗争所淘汰的个体数,
A正确;
B、在有限环境(不更换培养液)下酵母菌数量先增加后相对稳定,随后因为营养物质消耗等,数量下降,
与图 1中曲线Ⅲ最相似,B正确;
C、据图 2可知,害虫种群在 t 时增长速率达到峰值,应在其之前进行防治,C正确;
D、由图 2 的“先升后降”增长速率可推知该虫的总体数量应呈“S”形增长,而非“J”形曲线增长,D错误。
故选 D。
16. 下列有关中学生物学实验的叙述,正确的是( )
选项 实验名称 有关实验分析
A 探究酵母菌种群数量变化 若先滴加培养液再盖盖玻片,计数结果偏小
B 探究枝条生根最适生长素浓度 预实验主要为正式实验摸索条件,以减少实验误差
C 研究土壤小动物类群的丰富度 依据土壤小动物趋湿、趋暗等特性设计诱虫器收集
D 探究落叶是否在土壤微生物的作用下腐烂 对照组:土壤进行高温处理,实验组:土壤不做处理
A. A B. B C. C D. D
【答案】C
【解析】
【分析】探究培养液中酵母菌种群数量的动态变化实验的原理:酵母菌可以用液体培养基来培养,培养液
中的酵母菌种群的增长情况与培养液中的成分、空间、pH、温度等因素有关,我们可以根据培养液中的酵
母菌数量和时间为坐标轴做曲线,从而掌握酵母菌种群数量的变化情况。
【详解】A、利用血细胞计数板对酵母菌进行计数时,应先盖盖玻片再滴加培养液,若先滴加培养液再盖盖
玻片,由于表面张力的原因可能会使计数室的空间增大,计数结果偏大,A错误;
B、预实验的目的是为了粗略测定枝条生根的适宜浓度范围,以检验实验的可行性,为进一步的正式实验摸
索条件,但无法减少实验误差,B错误;
C、可依据土壤小动物趋暗、趋湿、避高温等特性来设计诱虫器收集土样中的小动物,从而研究土壤小动物
类群的丰富度,C正确;
D、探究落叶是否在土壤微生物的作用下腐烂的实验中,对照组:土壤不做处理,实验组:土壤进行高温处
理,D错误。
故选 C。
17. 一个群落中的物种不论多少,都不是随机的简单集合,而是通过复杂的种间关系,形成一个有机体,下
列说法错误的是( )
A. 寄生虫寄生在动物体内,引起的传染病,是影响种群数量的非密度制约因素
B. 捕食者的存在会影响群落中不同物种种间竞争的强弱,进而调节物种的种群密度
C. 大熊猫与它肠道内某种纤维素分解菌是互利共生关系
D. 海葵和寄居蟹共同生活在一起时,体现了原始合作的关系
【答案】A
【解析】
【分析】群落的种间关系中有捕食、种间竞争、寄生和互利共生等,其中种间竞争是两种或两种以上生物
相互争夺资源和空间等;捕食是一种生物以另一种生物为食;寄生是一种生物寄居于另种生物的体内或体
表,摄取寄主的养分以维持生活;互利共生是两种生物共同生活在一起, 相互依赖,彼此有利。
【详解】A、密度制约因素是影响程度与种群密度有密切关系的因素,寄生虫寄生在动物体内引起的传染病,
属于影响种群数量的密度制约因素,A错误;
B、捕食是指一种生物以另一种生物为食,捕食者可以捕食整个个体,也可以捕食某个体的部分,捕食者的
存在会影响群落中不同物种种间竞争的强弱,进而调节物种的种群密度,B正确;
C、大熊猫依赖肠道中纤维素分解菌消化纤维素,纤维素分解菌则吸收大熊猫的营养物质,因此两者的种间
关系为互利共生,C正确;
D、寄居蟹和海葵,共居时,海葵借助蟹类提供栖所、携带残余食物;而蟹类则依靠海葵获得安全庇护,双
方互利,但又并非绝对需要相互依赖,分离后各自仍能独自生活,是典型的原始合作,D正确。
故选 A。
18. 在多种多样的生物群落中,生物展现出各式各样的适应性,这些适应性是生物在长期演化过程中与环境
相互作用的结果。不同的生物群落,由于气候条件、土壤状况、光照强度等环境因素的不同,促使生物发
展出各具特色的生存策略。下列说法正确的是( )
A. 荒漠中的爬行动物所产生的含氮废物往往是以尿素的形式排泄
B. 草原上的动物大都有挖洞或攀缘生活的特点
C. 森林生物群落中的阴生植物的叶肉细胞中叶绿体体积小,适合弱光生存
D. 森林中的不同植物之间存在竞争,但可以因生态位的不同而达到相对平衡的状态
【答案】D
【解析】
【分析】在不同的森林群落中,生物适应环境的方式不尽相同,换句话说,每一种生物都有自己适宜的生
存环境,因此有人说,群落是一定时空条件下不同物种的天然群聚。
【详解】A 、荒漠中的爬行动物为了保持水分,所产生的含氮废物往往是以尿酸的形式排泄,而不是尿素,
A错误;
B、草原动物(如啮齿类)常具挖洞习性以躲避天敌,但“攀缘”多见于森林动物(如灵长类),草原动物
更依赖快速奔跑或隐蔽,B错误;
C、阴生植物为适应弱光,叶绿体通常体积大、基粒发达以高效捕获光能,而非“体积小”,C错误;
D、森林中的不同植物之间存在竞争,通过生态位分化(如不同资源利用、空间分布)减少竞争,使得各自
生态位的不同而达到相对平衡的状态,D正确。
故选 D。
19. 某地的常绿阔叶林曾因过度砍伐而遭到破坏。停止砍伐一段时间后,该地常绿阔叶林逐步恢复。恢复过
程中依次更替的群落类型及其植物组成见下表。
植物种数/种
演替阶段 群落类型
草本植物 灌木 乔木
1 草丛 34 0 0
2 针叶林 52 l2 1
3 针阔叶混交林 67 24 17
4 常绿阔叶林 106 31 16
下列叙述错误的是( )
A. 该地常绿阔叶林恢复过程中,群落演替的类型为次生演替
B. 群落演替的结果往往是由环境和群落内的生物共同作用而决定的
C. 与光裸的岩地上经历的演替相比,该地的演替速度更快
D. 以上各种类型中,抵抗力稳定性最强的是草丛所在的生态系统
【答案】D
【解析】
【分析】表格表示常绿阔叶林恢复过程中依次更替的群落类型及其植物组成,群落类型变化为:草丛→针
叶林→针、阔叶混交林→常绿阔叶林,随着演替的进行,草本、灌木和乔本的种类数都逐渐增多。
【详解】A、过度砍伐而遭到破坏的常绿阔叶林中的植被未被彻底破坏,因此发生的演替属于次生演替,A
正确;
B、群落演替是生物与生物、生物与环境相互作用的结果,环境会影响群落的发展方向和速度,群落内的生
物也会通过竞争、共生等关系影响群落的组成和结构,因此群落演替的结果往往是由环境和群落内的生物
共同作用而决定的,B正确;
C、与光裸的岩地上经历的演替(初生演替)相比,该地的演替(次生演替)速度更快,C正确;
D、生态系统的生物种类越多,营养结构越复杂,抵抗力稳定性越高,恢复力稳定性越低,因此常叶阔林生
态系统的抵抗力稳定性最高,草丛生态系统的恢复力稳定性最高,D错误。
故选 D。
20. 生态金字塔包括能量金字塔、生物量金字塔和数量金字塔,下图中的几种生态金字塔模型是根据某一时
刻的调查结果绘制而成的。下列分析错误的是( )
A. 甲可为数量金字塔,消费者个体大,生产者个体小常出现这种金字塔
B. 乙可为生物量金字塔,海洋中某时刻浮游植物的生物量可能小于浮游动物的
C. 丙可为能量金字塔,根据能量流动的特点,能量金字塔通常是上窄下宽的
D. 生态金字塔中的每一个层级均代表一个营养级,但不包括分解者
【答案】A
【解析】
【分析】生态金字塔是以面积表示特定内容,按营养级至下而上排列形成的图示,因其往往呈现金字塔状,
故名生态金字塔。常用的有三种:能量金字塔(均为“正金字塔”)、生物量金字塔(一般为“正金字塔”,
少数可出现“倒金字塔”)、生物数量(一般为“正金字塔”,少数可出现“倒金字塔”)。
【详解】A、甲类型的数量金字塔出现倒置的原因是消费者个体小,生产者个体大,比如树和昆虫,A错误;
B、乙可为生物量金字塔,如海洋浮游植物的生物量小于浮游动物,但浮游植物繁殖速度很快,B正确;
C、能量流动具有逐级递减的特点,营养级越高所含能量越少,故丙可为能量金字塔,根据能量流动的特点,
能量金字塔通常是上窄下宽的,C正确;
D、生态金字塔中的每一个层级均代表一个营养级,包括生产者和消费者,但不包括分解者,D正确。
故选 A。
21. 下列有关生态系统组成成分的叙述,正确的是( )
A. 分解者只包括营腐生生活的细菌和真菌
B. 自养型生物一定是生产者,它是生态系统的基石
C. 异养型生物一定是消费者,消费者不一定是动物
D. 非生物的物质和能量在生态系统中是可有可无的成分
【答案】B
【解析】
【分析】生态系统的组成成分:
(1)非生物的物质和能量(无机环境);
(2)生产者(自养型):主要是绿色植物,还有少数化能合成型生物;
(3)消费者(异养型):主要是动物,还有营寄生生活的微生物;
(4)分解者(异养型):主要是指营腐生生活细菌和真菌,还有少数动物。
【详解】A、分解者利用的是粪便或尸体残骸中的有机物的能量,包括营腐生生活的细菌和真菌,但也有其
他腐生生活的生物等,如屎壳郎,A错误;
B、自养生物一定是生产者,是生态系统的基石,其他生物直接或间接的利用生产者固定的能量,B正确;
C、异养生物有可能是消费者也有可能是分解者,C错误;
D、非生物的物质和能量在生态系统中也是很重要的,是生物赖以生存的环境,D错误。
故选 B。
22. 利用生态学的相关原理,可以更好地服务于生产实践。下列叙述正确的是( )
A. 稻田养鱼使水稻更多的从土壤中吸收鱼粪中的有机物
B. 合理设计食物链,使废物资源化,大大提高能量利用率
C. 为防止植被遭有害动物破坏,可利用信息传递警示有害动物进行化学防治
D. 沼气池中的沼渣作为肥料还田,可提高能量传递效率
【答案】B
【解析】
【分析】研究能量流动的意义包括:帮助人们科学规划、设计人工生态系统,使能量得到最有效的利用,
提高能量的利用率;帮助人们合理地调整生态系统能量流动的关系,使能量持续高效地流向对人类有益的
方向。
【详解】A、鱼粪中的有机物需经分解者分解为无机物才会被水稻吸收利用,A错误;
B、生态农业使废物资源化,可合理设计食物链实现物质和能量分层次多级利用,提高能量利用率,B正确;
C、利用信息传递警示有害动物属于生物防治,C 错误;
D、沼气池中的沼渣作为肥料还田,提高了能量的利用率,但不能提高能量传递效率,D错误。
故选 B。
23. 大象原本生活于热带森林、丛林、草原等地带,云南大象异常迁徙,其原因众说纷纭,有人认为与云南
的温度变化波动异常,平均气温升高有关,有人认为是太阳活动异常引起的磁暴激活了云南象故有的迁徙
本能。以下说法正确的是( )
A. 大象同化的能量通过象粪传递给分解者
B. 大象迁徙是生物适应环境的具体表现
C. 保护生物多样性最有效的方法是易地保护
D. 气温变化和磁暴对于大象而言属于行为信息
【答案】B
【解析】
【分析】生态系统的成分包括非生物的物质和能量、生产者、消费者和分解者。太阳能属于生态系统的成
分中的非生物物质和能量,硝化细菌是化能自养生物属于生产者,病毒是专性寄生的生物,属于消费者,
蚯蚓分解腐烂变质的物体,属于分解者。一般来讲,生态系统的营养结构越复杂,抵抗力稳定性越强,恢
复力稳定性越弱。
【详解】A、大象同化的能量通过大象的遗体残骸传递给分解者,大象粪中的能量不是大象的同化量,A错
误;
B、大象迁徙是长期自然选择的结果,是生物适应环境的具体表现,B正确;
C、保护生物多样性的最好的方法是就地保护,C错误;
D、气温变化和磁暴属于物理信息,D错误。
故选 B。
24. 生态足迹可以形象地理解为一只负载人类和人类所创造的城市、耕地、铁路等的巨“足”踏在地球上时
留下的足印。下列对生态足迹的理解错误的是( )
A. 生态足迹是人类对地球生态系统需求的一种衡量指标
B. 阅读的书可以转换为生产用于制造这些书的纸张所需要的树林的面积
C. 大规模基础设施建设会减小生态足迹
D. 低碳交通、垃圾回收等举措能有效减小生态足迹
【答案】C
【解析】
【分析】生态足迹的衡量对象不仅仅是一个人,而是某一人口单位,可指一个人、一个城市、一个国家或
全人类。
【详解】A、由生态足迹的概念可以看出,生态足迹是人类对地球生态系统需求的一种衡量指标,A正确;
B、在生态足迹中,阅读的书可以转换为生产用于制造这些书的纸张所需要的树林的面积,B正确;
C、生态足迹是人类生产和消费的行为所需要的生态空间的面积,大规模基础设施建设会增大生态足迹,C
错误;
D、生态足迹就是能够持续地提供资源或消纳废物的、具有生物生产力的地域空间,低碳交通、垃圾回收、
使用绿电等举措有效减小了生态足迹,D正确。
故选 C。
25. 生态工程遵循整体、协调、循环、自生等基本原理。下列叙述正确的是( )
A. 依据生态工程的循环原理,应该对垃圾进行焚烧处理
B. 农村综合发展型生态工程实现了物质和能最的循环利用
C. 在湿地生态恢复工程中,需要考虑湿地可以调节气候的直接价值
D. 园林能改善生态环境、提高社会和经济效益,体现了生态工程的整体原理
【答案】D
【解析】
【分析】生态工程依据的基本原理:(1)物质循环再生原理:物质能在生态系统中循环往复,分层分级利
用;(2)物种多样性原理:物种繁多复杂的生态系统具有较高的抵抗力稳定性;(3)协调与平衡原理:生
态系统的生物数量不能超过环境承载力(环境容纳量)的限度;(4)整体性原理:生态系统建设要考虑自
然、经济、社会的整体影响;(5)系统学和工程学原理:系统的结构决定功能原理:要通过改善和优化系
统结构改善功能;系统整体性原理:系统各组分间要有适当的比例关系,使得能量、物质、信息等的转换
和流通顺利完成,并实现总体功能大于各部分之和的效果,即“1+1>2”。
【详解】A、对垃圾进行焚烧没有体现循环原理,应该对垃圾进行分类并资源化利用,如通过微生物的分解
作用,将有机物转化成无机物,供农作物吸收利用,A错误;
B、能量不能循环利用,B错误;
C、湿地可以调节气候属于生态功能,为间接价值,C错误;
D、整体性原理是指生态系统建设要考虑自然、经济、社会的整体影响,例如园林既能改善生态环境,又能
提高社会和经济效益,D正确。
故选 D。
二、不定项选择题(本题共 5小题,每小题 3分,共 15分。在每小题给出的四个选项中,有
一项或多项是符合题目要求的。全部选对得 3分,选对但选不全得 1分,有选错得 0分。)
26. 气孔是指植物叶表皮组织上两个保卫细胞之间的孔隙。植物通过调节气孔大小,控制 CO2进入和水分的
散失,影响光合作用和含水量。科研工作者以拟南芥为实验材料,研究并发现了相关环境因素调控气孔关
闭的机理。下列相关叙述正确的是( )
A. 气孔关闭是基因表达调控、激素调节和环境因素调节共同完成的
B. 蛋白甲、乙和丙功能不同的根本原因是三种蛋白质的空间结构不同
C. 干旱条件下,脱落酸含量上升引起气孔关闭,降低了植物的蒸腾作用
D. 保卫细胞液泡中的溶质转运到胞外,导致保卫细胞的细胞液渗透压升高
【答案】AC
【解析】
【分析】溶液的渗透压是指溶液中溶质微粒对水的吸引力。脱落酸在根冠和萎蔫的叶片中合成较多,在将
要脱落和进入休眠期的器官和组织中含量较多,脱落酸是植物生长抑制剂,它能够抑制细胞的分裂和种子
的萌发,还有促进叶和果实的衰老和脱落,促进休眠和提高抗逆能力等作用。
【详解】A、植物生长发育(如气孔关闭)是基因表达调控、激素调节和环境因素调节共同完成的,A正确;
B、蛋白甲、乙和丙功能不同的根本原因是控制三种蛋白质合成的基因不同,B错误;
C、干旱条件下,脱落酸含量升高,促进叶片脱落,引起气孔关闭,能够减少蒸腾作用,C正确;
D、保卫细胞液泡中的溶质转运到胞外,单位体积内溶质微粒数减少,导致保卫细胞细胞渗透压降低,D错
误。
故选 AC。
27. 在神经—体液—免疫调节的共同作用下,通过机体的各个器官、系统协调配合,使内环境处于相对稳定
的状态。如图表示三个系统之间的部分关系,图中甲、乙、丙表示信息分子。下列说法正确的是( )
A. 图中甲可能代表肿瘤坏死因子,丙可能代表干扰素
B. 内分泌腺作为效应器时,图中乙信息分子可能是促甲状腺激素
C. 图中免疫系统→神经系统→内分泌腺,属于体液调节中的分级调节
D. 三个系统之间相互调节,通过信息分子构成一个复杂网络
【答案】AD
【解析】
【分析】关于“内环境稳态的调节”应掌握以下几点:
(1)实质:体内渗透压、温度、pH等理化特性和化学成分呈现动态平衡的过程;
(2)定义:在神经系统和体液的调节下,通过各个器官、系统的协调活动,共同维持内环境相对稳定的状
态;
(3)调节机制:神经—体液—免疫调节网络;
(4)层面:水、无机盐、血糖、体温等的平衡与调节;
(5)意义:机体进行正常生命活动的必要条件。
【详解】A、免疫细胞对神经元的影响主要发生在神经系统遭受伤害或者感染时,免疫细胞通过分泌细胞因
子和介质来调节神经元的活动,其中最重要的细胞因子包括肿瘤坏死因子(TNF)、白细胞介素-1(IL-1)
和干扰素(IFN)等。干扰素对内分泌有一定的影响,容易刺激下丘脑分泌激素,导致内分泌失调,使肾上
腺皮质激素过量释放或出现甲状腺功能异常,丙可能为干扰素,A正确;
B、促甲状腺激素是由垂体分泌的,垂体属于内分泌腺,不属于神经系统,内分泌腺作为效应器时,图中乙
信息分子不可能是促甲状腺激素,B错误;
C、体液调节中的分级调节是指内分泌腺之间的分级调节,而不是三个系统之间的联系,C错误;
D、神经系统、内分泌系统、免疫系统这三个系统之间相互调节,通过信息分子构成一个复杂网络,D正确。
故选 AD。
28. 古诗词是中国人民智慧的结晶,许多诗句中蕴含丰富的生物学原理。下列叙述正确的是( )
选项 诗句 生物学原理
A “稻花香里说丰年,听取蛙声一片” 青蛙可作为次级消费者捕食害虫
B “暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞” 体现了非生物因素对种群数量的影响
C “初闻征雁已无蝉,百尺楼南水接天” 体现了群落的季节性现象,与温度、水分等有关
D “春色满园关不住,一枝红杏出墙来” 植物向光性主要与向光侧生长素含量较多有关
A. A B. B C. C D. D
【答案】ABC
【解析】
【分析】影响种群数量变化的因素分两类:一类是密度制约因素,即影响程度与种群密度有密切关系的因
素,如食物、流行性传染病等;另一类是非密度制约因素,即影响程度与种群密度无关的因素,气候、季
节、降水等的变化,影响程度与种群密度没有关系,属于非密度制约因素。
【详解】A、青蛙以害虫为食,害虫属于初级消费者,青蛙属于次级消费者,A正确;
B、暮春三月,江南绿草遍野,树上各种花朵盛开,成群的黄莺到处飞翔,主要是温度等的影响,体现了非
生物因素对种群数量变化产生的影响,B正确;
C、“初闻征雁已无蝉”体现了群落随季节变化,这种季节性现象与温度、水分等环境因素有关,C正确;
D、“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”,植物向光性主要是因为背光侧生长素含量高于向光侧,从而使
背光侧生长快,导致植物向光弯曲,D错误。
故选 ABC。
29. 下图表示生态系统中各营养级能量的类型和去向(d表示该营养级未被利用的能量)。下列叙述错误的
是( )
A. 在食物链中,各营养级获得能量的方式及能量的用途相同
B. 生产者到初级消费者的能量传递效率可表示为 b1/(a1+b1+c1+d1)×100%
C. 图中的 a、c可分别代表每个营养级的呼吸量和流入分解者的能量
D. 生产者固定的太阳能全部用于第一营养级生长、发育和繁殖等生命活动
【答案】ABD
【解析】
【分析】据图分析,生产者固定的太阳能只是辐射到生态系统中的太阳能的一小部分,生产者固定的太阳
能大部分被呼吸作用消耗,生产者的残枝败叶可以流向分解者,少量的可以被初级消费者所捕食,还有一
部分是未被利用的能量。初级消费者的同化量=该营养级的同化量+粪便量,粪便量是生产者的同化量,消
费者的大部分能量被呼吸作用消耗。
【详解】A、在食物链中,各营养级获得能量的方式及能量的用途不完全相同,如生产者是通过光合作用和
化能合成作用利用光能或化学能将无机物转变为储存能量的有机物,而消费者是通过捕食获得储存能量的
有机物进而同化作用得到能量,A错误;
B、b1表示消费者的摄入量,摄入量-粪便量=流入下一营养级的能量(同化量),b1并不能代表流入下一营
养级的能量,生态系统中生产者到初级消费者的能量传递效率为:(a2+b2+c2+d2)÷(a1+b1+c1+d1)×100%,
B错误;
C、b表示消费者的摄入量,d表示该营养级未被利用的能量,每个营养级的呼吸量应大于流入分解者的能
量,故图中的 a、c可分别代表每个营养级的呼吸量、流入分解者的能量,C正确;
D、生产者固定的太阳能一部分通过呼吸作用以热能的形式散失了,剩下的才用于第一营养级生长、发育和
繁殖等生命活动,D错误。
故选 ABD。
30. 稳态转换是指在气候变化、人类活动影响下,生态系统的结构和功能可能发生大规模、持续和突然的变
化,导致生态系统从一个相对稳定的状态快速重组进入另一个相对稳定状态的现象。下列有关叙述错误的
是( )
A. 人类对严重受损的湖泊生态系统进行修复和优化后,可使该生态系统发生稳态转换
B. 生态系统由一种稳态转变为另一种稳态后,营养结构将会变简单
C. 生态系统稳态的转换可能使生态系统的抵抗力稳定性改变
D. 识别生态系统的稳态转换临界点,有利于生态平衡的维持
【答案】B
【解析】
【分析】抵抗力稳定性的大小取决于该生态系统的生物物种的多少和营养结构的复杂程度。生物种类越多,
营养结构越复杂,生态系统的抵抗力稳定性就越高;而恢复力稳定性则是生态系统被破坏后恢复原状的能
力,恢复力稳定性的大小和抵抗力稳定性的大小往往存在着相反的关系。
【详解】A、人类对严重受损的湖泊生态系统进行修复和优化后可恢复稳态,说明湖泊生态系统发生了稳态
转换,A正确;
BC、生态系统发生稳态转换后,生态系统的营养结构不一定会变简单,也可能变复杂,生态系统的抵抗力
稳定性也会有所改变,B错误、C正确;
D、识别生态系统的稳态转换临界点,可及时采取相应措施,有利于维持生态平衡,D正确。
故选 B。
第Ⅱ卷
三、非选择题(本题共 4小题,每空 1分,共 35分)
31. 果实的发育和成熟过程受脱落酸和乙烯调控。已知基因 NCED1(表达产物为 NCED1酶)和 ACO1分
别是控制脱落酸和乙烯合成的关键基因。某研究小组用不同处理物脱落酸、NDGA、脱落酸+1-MCP分别处
理番茄的未成熟果实,检测乙烯的含量变化,结果如图所示。回答下列问题:
注:NDGA是 NCED1酶的抑制剂,1-MCP能抑制乙烯合成。
(1)本实验的自变量是______和______。
(2)在 0~10天,脱落酸+1-MCP处理组与 NDGA处理组的果实中乙烯的含量变化为______(填“增大”
或“变化不大”)。脱落酸处理组与对照组果实的乙烯含量都升高,但脱落酸处理组果实中乙烯含量高于对
照组,说明______。
(3)若 NCED1酶失活,则 ACO1 基因的表达时间可能会______(填“提前”或“不变”或“延迟”)。
【答案】(1) ①. 处理后天数##处理后的时间 ②. 处理物的种类
(2) ①. 变化不大 ②. 脱落酸可促进乙烯合成
(3)延迟
【解析】
【分析】题图分析:在 0~10天,脱落酸+1-MCP处理组和 NDGA处理组的果实中乙烯的含量基本没有改
变,只是 10天后 NDGA处理组果实乙烯开始升高;脱落酸处理组与对照组果实的乙烯含量都升高,但脱落
酸处理组果实中乙烯含量高于对照组,说明脱落酸可促进乙烯合成。
【小问 1详解】
据题干信息和题图分析可知,本实验探究的是用脱落酸、NDGA、脱落酸+1-MCP处理番茄的未成熟果实,
检测乙烯的含量变化,自变量为处理后天数(处理后的时间)和处理物的种类,因变量为番茄未成熟果实
中乙烯的含量(或乙烯的含量)。
【小问 2详解】
在 0~10天,脱落酸+1-MCP处理组和 NDGA处理组的果实中乙烯的含量基本没有改变,只是 10天后 NDGA
处理组果实乙烯含量开始升高;脱落酸处理组与对照组果实的乙烯含量都升高,但脱落酸处理组果实中乙
烯含量高于对照组,说明脱落酸可促进乙烯合成。
【小问 3详解】
由于 NDGA抑制 NCED1酶的活性,基因 NCED1(表达产物为 NCED1 酶)和 ACO1分别是控制脱落酸和
乙烯合成的关键基因,NCED1酶失活,脱落酸的合成过程受阻,而脱落酸能促进乙烯的合成,故 ACO1基
因的表达可能延迟。
32. 图 1、图 2分别为森林生态系统和草原生态系统示意简图。请据图回答:
(1)图 1森林中,在垂直方向上具有明显的______现象,森林的垂直结构显著提高了群落利用______等环
境资源的能力。
(2)一个物种在群落中的地位和作用,包括所处空间位置,占用资源的情况,以及与其他物种的关系等,
称为这个物种的______。
(3)采取标记重捕法调查草原上鼠的种群密度。第一次在 2hm2的范围内,放置 100个捕鼠笼,一夜间捕
获鼠 32只,将捕获的鼠标记后原地释放。一段时间后,再在原范围内放置同样数量的捕鼠笼,这次共捕获
36只,其中有标记的个体数为 12只。则该草原鼠的种群密度是______。鼠具有一定的记忆能力,第一次捕
获的个体,被再次捕获的概率低于普通个体,则调查所得的结果会______(填“偏大”或“不受影响”或
“偏小”)。
(4)分析图 2,在 1~5年间该种群数量______(填“增大”或“减小”或“基本不变”)。第 10~20年间种
群的出生率______(填“<”或“=”或“>”)死亡率。第 20~30年,种群的年龄组成是______型。
【答案】(1) ①. 分层 ②. 阳光
(2)生态位 (3) ①. 48只/hm2 ②. 偏大
(4) ①. 增大 ②. < ③. 稳定型
【解析】
【分析】群落的垂直结构:在垂直方向上大多数群落都具有明显的分层现象;意义:植物的垂直结构提高
了群落利用阳光等环境资源的能力;植物的垂直结构又为动物创造了多种多样的栖息空间和食物条件,所
以动物也有分层现象(垂直结构)。据图 2分析,1-5 年,λ>1,种群数量增加,年龄结构为增长型;10-20
年间 0<λ<1,种群数量减少,年龄结构为衰退型;20年以后λ=1,种群数量保持稳定,年龄结构为稳定型。
【小问 1详解】
图 1森林中,在垂直方向上,有乔木层、灌木层和草本层,即具有明显的分层现象;植物的垂直结构显著
提高了群落利用阳光等环境资源的能力。
【小问 2详解】
一个物种在群落中的地位或作用,包括所处的空间位置,占用资源的情况,以及与其他物种的关系等,称
为这个物种的生态位。
【小问 3详解】
标记重捕法估算种群密度的计算公式是:该种群数量/第一次捕获标记的个体数=第二次捕获的个体数/第二
次捕获的个体中被标记的个体数,该种群数量=32×36/12=96只,由于调查是在 2公顷的范围内进行的,因
此该种群密度是 96/2=48只/ hm2 ;鼠具有一定的记忆能力,第一次捕获的个体,被再次捕获的概率低于普
通个体,即第二次捕获的被标记鼠将有所减少,根据公式可得,会导致种群密度估算结果偏大。
【小问 4详解】
由曲线可知在 1~5年间λ>1,种群数量增大;第 10-20年间 0<λ<1,种群数量减少,种群的出生率<死
亡率;第 20~30年,λ=1,种群数量保持稳定,种群的年龄组成是稳定型。
33. 位于江西省北部的鄱阳湖候鸟保护区由 9个湖泊及周围湖滩湿地组成,主要保护对象是白鹤等珍稀候鸟
及其越冬地。科研人员对白鹤的栖息地进行了调查,根据调查结果绘制了部分食物网及能量流动图解(单
位:J/cm2·a)。请分析回答下列问题:
(1)图 1中共有______条食物链,该图中不包含生态系统的分解者和______(组成成分)。
(2)鲫鱼属于______营养级,鲫鱼和双翅目幼虫的关系是______和______。
(3)根据图 2分析,流经该生态系统的总能量 A是______J/cm2·a,A所在营养级和 B所在营养级之间的
能量传递效率约为______(保留小数点后一位),D代表的能量含义是______散失的热能。
(4)如果白鹤和田螺的食物来源均为 1:1,白鹤增加 1kg体重至少需要消耗眼子菜______kg。如果水体被
含铅的农药污染,推测图 1中体内铅浓度最高的物种是______。
【答案】(1) ①. 6(或六) ②. 非生物的物质和能量
(2) ①. 第三、四 ②. 种间竞争 ③. 捕食
(3) ①. 111.0 ②. 13.5% ③. 呼吸作用
(4) ①. 8.75 ②. 鳜鱼
【解析】
【分析】1、图 1中有 6条食物链:①浮游植物→浮游动物→双翅目幼虫→鳜鱼;②浮游植物→浮游动物→
双翅目幼虫→鲫鱼→鳜鱼;③浮游植物→浮游动物→鲫鱼→鳜鱼;④浮游植物→田螺→白鹤;⑤眼子菜→ 田
螺→白鹤;⑥眼子菜→白鹤。图 1中包括生态系统的组成成分中的生产者和消费者,不包括分解者、 非生
物的物质和能量。
2、由图 1中食物链可知,鲫鱼属于第三、四营养级,鲫鱼和双翅目幼虫的关系是捕食和种间竞争。
3、根据图 2分析,流经该生态系统的总能量 A是 3+15+41.5+51.5(A中未被利用的能量) =111.0J/cm2·a。
D代表的能量含义是呼吸作用消耗的能量。第一营养级到第二营养级的能量传递效率为
15÷111×100%≈13.5%。
4、如果白鹤和田螺的食物来源均为 1:1,白鹤增 加 1kg体重计算至少需要消耗眼子菜的质量,则眼子 菜
按照能量传递效率最高,即 20%来计算,即 0.5kg÷20%=2.5kg;田螺按照能量传递效率最高,即 20%来计
算,其中有一半的食物来源是眼子菜,则 0.5×0.5÷20%÷20%=6.25kg,2.5+6.25=8.75kg。如果 水体被含铅
的农药污染,铅通过食物链富集,在食物链的顶端含量最高,所以推测此铅含量最高的物种是鳜鱼。
【小问 1详解】
分析图中的食物网,依次数出食物链,图 1中有 6条食物链:①浮游植物→浮游动物→双翅目幼虫→鳜鱼;
②浮游植物→浮游动物→双翅目幼虫→鲫鱼→鳜鱼;③浮游植物→浮游动物→鲫鱼→鳜鱼;④浮游植物→
田螺→白鹤;⑤眼子菜→ 田螺→白鹤;⑥眼子菜→白鹤。图 1中包括生态系统的组成成分中的生产者和消
费者,不包括分解者、 非生物的物质和能量。
【小问 2详解】
由图 1中食物链可知,鲫鱼属于第三、四营养级,鲫鱼和双翅目幼虫的关系是捕食(鲫鱼捕食双翅目幼虫)
和种间竞争(两者竞争相同的食物即浮游动物)。
【小问 3详解】
根据图 2分析,流经该生态系统的总能量 A是 3+15+41.5+51.5(A中未被利用的能量) =111.0J/cm2·a。D代
表的能量含义是呼吸作用消耗的能量。第一营养级到第二营养级的能量传递效率为 15÷111×100%≈13.5%。
【小问 4详解】
如果白鹤和田螺的食物来源均为 1:1,白鹤增 加 1kg体重计算至少需要消耗眼子菜的质量,则眼子 菜按
照能量传递效率最高,即 20%来计算,即 0.5kg÷20%=2.5kg;田螺按照能量传递效率最高,即 20%来计算,
其中有一半的食物来源是眼子菜,则 0.5×0.5÷20%÷20%=6.25kg,2.5+6.25=8.75kg。如果 水体被含铅的农
药污染,铅通过食物链富集,在食物链的顶端含量最高,所以推测此铅含量最高的物种是鳜鱼。
34. 近年来大气中 CO2含量持续增长,成为当前人们最关心的环境问题之一、科学工作者利用动植物遗体和
动物的排遗物,在没有氧气的情况下高温处理,制成“生物炭”,“生物炭”可以稳定地固定碳元素长达
数百年,且具备土壤改良功能。下图为生态系统的碳循环示意图。请回答下列问题:
(1)生物群落中,碳的主要存在形式是______;在生物群落与无机环境之间,碳主要以______形式进行循
环。
(2)“生物炭”固定碳元素的过程类似于图中的______,当前人类提倡的“低碳生活”主要指减少图中
______的 CO2排放。(均填序号)
(3)除了图示中的功能以外,生态系统的基本功能还有__________和__________,其中能量流动的特点是
________和________。生态系统的结构包括_________和________。
(4)处于生态平衡的生态系统,其具有的特征为:______平衡、______平衡和收支平衡。
【答案】(1) ①. 含碳有机物 ②. 二氧化碳##CO2
(2) ①.⑥ ②.⑤
(3) ①. 能量流动 ②. 信息传递 ③. 单向流动 ④. 逐级递减 ⑤. 生态系统的组成成分
⑥. 营养结构##食物链和食物网
(4) ①. 结构 ②. 功能
【解析】
【分析】能量流动指生态系统中能量输入、传递、转化和丧失的过程.能量流动是生态系统的重要功能,
在生态系统中,生物与环境,生物与生物间的密切联系,可以通过能量流动来实现。能量流动两大特点:
单向流动,逐级递减;生态系统的能量流动推动着各种物质在生物群落与无机环境间循环.这里的物质包
括组成生物体的基础元素:碳、氮、硫、磷,以及以 DDT为代表的,能长时间稳定存在的有毒物质。
【小问 1详解】
在生物群落中,碳主要以含碳有机物的形式存在,在生物群落与无机环境之间,碳主要以二氧化碳的形式
进行循环,绿色植物通过光合作用从无机环境吸收二氧化碳,生物通过呼吸作用将二氧化碳释放回无机环
境。
【小问 2详解】
利用动植物遗体和动物的排遗物,在没有氧气的情况下高温处理,制成“生物炭”,固定碳元素的过程类似于
图中的⑥,低碳生活主要是减少对生物炭的利用,减少燃烧作用。当前人类提倡的 “低碳生活” 主要是减少
含碳化学燃料的燃烧,从而减少二氧化碳排放,图中⑤表示化学燃料的燃烧利用,因此 “低碳生活” 主要指
减少图中⑤的 CO2排放。
【小问 3详解】
图中表示碳循环,属于物质循环,除了物质循环以外,生态系统的基本功能还有能量流动和信息传递,其
中能量流动的特点是单向流动和逐级递减。生态系统的结构包括生态系统的组成成分和营养结构(食物链
和食物网)。
【小问 4详解】
处于生态平衡的生态系统具有以下特征:第一,结构平衡:生态系统的各组分保持相对稳定。第二,功能
平衡:生产一消费一分解的生态过程正常进行,保证了物质总在循环,能量不断流动,生物个体持续发展
和更新。第三,收支平衡:即生产力稳定。
同课章节目录