定远育才学校2025-2026学年高一(上)期末检测
化学试题
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5 K-39 Ca-40 Fe-56
一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分.每小题只有一个选项符合题目要求.
1.中华文化源远流长,下列文物中,主要材质不属于合金的是( )
A.战国铁火盆 B.蒜头纹银盒 C.广彩瓷咖啡杯 D.三星堆青铜面具
2.我国宋代《梦溪笔谈》中记叙了胆矾和铜的炼制过程:“信州铅山县有苦泉,煮之则得胆矾,熬胆矾铁釜,久之亦化为铜。”该炼制过程中没有涉及到的变化是( )
A. 复分解反应 B. 离子反应 C. 置换反应 D. 蒸发结晶
3.化合价是认识物质性质的重要视角。已知硝酸见光、受热易分解,某学习小组拟通过实验探究其分解的产物,下列四种猜想合理的一组是( )
A. B.
C. D.
4.在6KOH+3Cl2==KClO3+5KCl+3H2O的反应中,下列说法中正确的是( )
A. KCl是还原产物,KClO3是氧化产物 B. Cl2是氧化剂,KOH是还原剂
C. KOH是氧化剂,Cl2是还原剂 D. 被氧化的氯原子与被还原的氯原子数之比为5∶1
5.元素周期表揭示了化学元素间的内在联系,下面对元素周期表的有关叙述正确的是( )
A. 同一周期中ⅡA与ⅢA族元素原子的核电荷数相差均为1
B. 第3周期所有主族元素的最高正化合价均等于它的族序数
C. 原子序数之差为2的两种元素不可能位于同一主族
D. 第IA、第IIA族元素的阳离子与同周期稀有气体元素的原子具有相同的核外电子排布
6.是中学化学常用试剂,下列说法错误的是( )
A. 与足量反应转移的电子的物质的量为
B. 与反应生成和
C. 等物质的量的与溶于等质量水中得到的的物质的量浓度相同
D. 等质量的与晶体中含有相同数目的阴离子
7.光气(COCl2)是化学合成的重要材料之一,反应CHCl3+ H2O2=== COCl2↑+ HCl+ H2O用于制备光气,下列有关说法正确的是( )
A. 中子数为20的氯原子可以表示为 B. H2O2分子中既有极性键又有非极性键
C. HCl分子的电子式为 D. Cl-的结构示意图为
8.物质的量是国际单位制的7个基本单位之一,是联系难称量的微观粒子与可称量的物质的桥梁,下面关于物质的量及其相关概念的说法正确的是( )
A. 1 mol任何粒子的粒子数叫做阿伏伽德罗常数,通常用表示
B. 58.5 g NaCl晶体中的离子数约为,36.5 g HCl气体中的离子数约为
C. 在298 K,101 kPa时,体积相等的和所含原子数之比为5:3,体积相等的和氦气所含原子数之比约为3:1
D. 在300 K,101 kPa时,若的密度为,则的密度为
9.工业上用(分子结构:)与为原料制备(硫为-2价),发生反应:。下列说法正确的是( )
A. 既是氧化剂,又是还原剂 B. 消耗转移电子数
C. 生成,断开键数为 D. 只是还原产物
10.钠与水反应、铁与水蒸气反应的实验装置图如下。
Ⅰ.钠与水反应 Ⅱ.铁与水蒸气反应
下列说法不正确的是( )
A. Ⅰ中钠熔化成小球说明反应放热和钠的熔点低
B. Ⅰ中钠与水反应的离子方程式:
C. Ⅱ中有肥皂泡产生说明有H2生成
D. Ⅱ中铁与水蒸气反应的化学方程式:
11.下列除去物质中的少量杂质(括号内为杂质),除杂方案或试剂正确的是( )
选项 物质 除杂方案或试剂
A 足量溶液
B 足量溶液
C 溶液 足量铜
D 溶液 适量盐酸
12.部分铁及其化合物的“价类二维图”如图所示。下列说法不正确的是( )
A. a可与g反应生成f B. e在潮湿的空气中容易被氧化生成d
C. b分别与水、盐酸反应对应生成e、f D. g可用KSCN溶液检验
13.已知短周期主族元素、、、、,其中的原子半径在短周期主族元素中最大,元素的原子最外层电子数为,次外层电子数为,元素的原子层电子数为,层电子数为,与同主族,元素原子与元素原子的核外电子数之比为。下列叙述错误的是( )
A. 与形成的两种化合物中阴、阳离子的个数比均为
B. 的氢化物比的氢化物稳定,且熔沸点高
C. 最高价氧化物对应水化物的酸性:
D. 和均具有漂白性,均能使品红试液褪色
14.某小组比较Cl-、Br-、I-的还原性,实验如下:
实验1 实验2 实验3
装置
现象 溶液颜色无明显变化; 将蘸有浓氨水的玻璃棒靠近试管口,产生白烟 溶液变黄; 将湿润的KI-淀粉试纸靠近试管口,变蓝 溶液变深紫色; 经检验溶液中含有单质碘
下列对实验的分析不合理的是( )
A. 实验1中,白烟是NH4Cl B. 根据实验1、2,可以判断还原性:Br->Cl-
C. 根据实验3,可以判断还原性:I->Br- D. 上述实验体现了浓硫酸的强氧化性、难挥发性等性质
二、非选择题:本题共4小题,共58分.
15. (12分)有A、B、C、D、E、F六种短周期元素,它们的原子序数依次增大。已知A和B原子具有相同的电子层数,且A元素的最高正价与最低负价和为零,C是同周期中原子半径最大的元素,E是同周期中离子半径最小的元素。C的单质在加热条件下与B的单质充分反应,可以得到与F单质颜色相同的淡黄色固态化合物G.试根据以上叙述推断元素并回答问题。(用相应的化学式或化学符号答题)
(1)E元素在周期表中位置为 ,写出E单质与B单质反应的化学方程式 。
(2)画出F的离子结构示意图 ,写出AB2分子的结构式 。
(3)比较B、F元素的氢化物的沸点大小 ,原因是 。
(4)比较C、E元素最高价氧化物对应的水化物的碱性强弱 ,且两者可发生反应,写出离子方程式 。
(5)写出C单质与B的氢化物反应的离子方程式 。
(6)写出D单质在AB2中燃烧的化学方程式 。
16. (16分)某兴趣小组同学在学习了电解质溶液的性质后展开了如下探究活动。
向装有不同溶液的A、B试管中各分别滴加一定量稀硫酸,待充分反应后,先将B试管中所有物质倒入空烧杯C中,再将A试管中所得溶液慢慢滴加到C烧杯中。烧杯C内固体质量随A试管中加入液体体积变化如图D所示。
(1)B试管中发生反应的离子方程式为: 。B试管中反应后所得溶液中大量存在的溶质微粒是 (填微粒符号)。
(2)将C烧杯中沉淀过滤,向滤渣中加入过量稀硝酸,观察到 实验现象,进而证明滤渣为混合物。加入稀硝酸过程中发生反应的离子方程式为: 。
该兴趣小组同学还想通过测定溶液导电性变化来探究电解质之间的反应。经过多次实验,他们得到了一些“溶液导电性随加入电解质溶液体积变化”不同的图像。
(3)向氢氧化钡溶液中逐滴滴加相同浓度的硫酸至过量,此过程中溶液导电性变化应符合图像 (选编号)
(4)向醋酸中滴加等浓度的氨水至过量,此过程中溶液导电性的变化符合图像C。请解释开始阶段溶液导电性为何会上升 。
(5)向醋酸中滴加等浓度的氢氧化钠溶液至过量,则溶液导电性变化应符合图像为 (选编号)。
(6)写出醋酸溶液与氢氧化钠溶液反应的离子方程式: 。
17. (14分)现有一份Na2CO3和NaHCO3固体混合物,某化学兴趣小组设计如图所示实验装置(夹持仪器省略),测定固体混合物中NaHCO3的质量分数。实验步骤如下:
①组装好实验装置,并 ;
②称取m g样品放入硬质玻璃管中;称量装有碱石灰的U形管D的质量为m1 g;
③打开K1、K2,关闭K3,缓缓鼓入空气数分钟;
④关闭K1、K2,打开K3,点燃酒精灯加热至不再产生气体;
⑤打开K1,缓缓鼓入空气数分钟后拆下装置,称量U形管D的质量为m2 g。
请回答下列问题:
(1)补充实验步骤①的操作 。
(2)装置E中实验仪器的名称为 。
(3)装置B中发生反应的化学方程式为 。
(4)实验步骤③和⑤中“缓缓鼓入空气数分钟”的目的分别是 。
(5)若缺少实验步骤③会导致测定结果 (填“偏大”“偏小”或“无影响”)。
(6)样品中NaHCO3的质量分数为 ×100%(用含m、m1、m2的式子表示)。
18.(16分)A为一种常见的金属单质,B、E、F、G是含有A元素的常见化合物。回答下列问题:
(1)写出化学式:B ,F 。
(2)写出E到F转化过程的化学方程式 。
(3)检验G溶液中金属阳离子的常用试剂为 ,证明该离子存在的现象为 。
(4)写出G到B转化过程的化学方程式 ,该反应中还原剂为 。
(5)若标准状况下A与盐酸反应产生44.8L气体,则消耗A的质量为 g。
化学试题答案
1. C 2. A 3. A 4. A 5. B 6. B 7. B 8. D 9. C 10. C 11. A 12. C 13. C 14. C
15. (1)第三周期ⅢA族
(2) O=C=O
(3) 二者均为分子构成的物质,分子间作用力越大,沸点越高,水分子间能形成氢键,使得沸点高于
(4)
(5)
(6)
16. (1)2H+++Ba2++ 2OH-=BaSO4↓+2H2O Ba2+、OH-
(2)沉淀部分溶解,有气泡产生 BaCO3+2H+=Ba2++H2O+CO2↑
(3)A
(4)醋酸属于弱酸,开始溶液中离子浓度较小,随着氨水的滴入,CH COOH与氨水反应生成强电解质CH3COONH4,溶液中离子浓度增大,开始阶段溶液的导电性上升
(5)D
(6)CH3COOH+OH-=CH3COO-+H2O
17. (1)检查装置的气密性
(2)球形干燥管
(3)2NaHCO3 Na2CO3+CO2↑+H2O
(4)步骤3是为了将原装置中的CO2及水蒸气排尽,步骤⑤是为了将生成的CO2及水蒸气排至后续装置完全被吸收
(5)偏大
(6)
18. (1)FeCl2 Fe(OH)3
(2)
(3)KSCN溶液 取少许G溶液,滴入KSCN溶液,原溶液变为血红色,说明含有Fe3+
(4) 铁
(5)112