定远育才学校2025-2026学年高一上学期期末
生物试题
注意事项:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 有诗云“鱼在在藻,依于其蒲”。“藻”多指水中藻类,“蒲”为多年生草本,其实水中除“藻”、“蒲”外,还有色球蓝细菌、硝化细菌等微生物,下列说法正确的是( )
A. 原核细胞结构简单,经常用来观察细胞分裂时染色体的变化
B. “蒲”和色球蓝细菌内都不含有叶绿体,但都是自养生物
C. 支原体和硝化细菌都没有成形的细胞核、无核仁、无细胞壁
D. “藻”、“蒲”、蓝细菌、硝化细菌都具有细胞壁、细胞膜、细胞质
2. 2025年8月在广东出现了一种急性传染病——基孔肯雅热,该病是由基孔肯雅病毒感染引起的,以伊蚊为主要传播媒介,患者会出现发热、皮疹及关节疼痛等症状。下列说法错误的是( )
A. 基孔肯雅病毒没有细胞结构,主要由核酸和蛋白质构成
B. 基孔肯雅病毒和伊蚊都可以作为生命系统的个体层次
C. 细胞是生命活动的基本单位,基孔肯雅病毒的生命活动离不开细胞
D. 避免蚊虫叮咬,做好防蚊、驱蚊工作可有效预防基孔肯雅热
3.新冠病毒和结核杆菌都能侵染肺部细胞从而引起相关疾病。有关这两种病原体的说法,正确的是( )
A. 结核杆菌无成形的细胞核,但含有染色体
B. 二者均没有线粒体,但都可以进行有氧呼吸
C. 二者均利用肺部细胞的核糖体合成自身蛋白质
D. 新冠病毒没有细胞结构,不属于生命系统的结构层次
4. 2025成都马拉松于10月26日鸣枪开跑。在马拉松赛道沿途设置了一系列的补给点,以便为运动员们补充能量、水分和无机盐。下列说法正确的是( )
A. 细胞中的无机盐均以离子的形式存在
B. 跑步过程中大量出汗应多喝淡盐水
C. 血液中若Ca2+的含量过高会导致抽搐
D. 饮料中的蔗糖能直接被人体细胞吸收
5. 英国BBC推出的一部纪录片《油糖陷阱》中认为,如果是单独地摄入“糖”、“油”类食物,短时间内可以达到减重的效果,而引起肥胖的最主要原因是廉价且美味的“糖油混合物”。糖油混合物是将糖类和脂类经过人工混合进行精制的一类食物。下列说法正确的是( )
A. “油”的主要成分是脂肪,其与脱氧核糖和磷脂的元素组成相同
B. 血液中的葡萄糖除可以合成糖原外,还可转变成脂肪和非必需氨基酸
C. 糖类是细胞的能源物质,脂肪是细胞的储能物质,所有糖类和脂肪均可供能
D. 长期大量摄入糖类会导致肥胖,非常肥胖的人的细胞中含量最多的是脂肪
6. 研究不同生物DNA的差异可以揭示生物种类的亲缘关系。如图为DNA的部分结构示意图,下列叙述正确的是( )
A. a是构成DNA的单体
B. 该图中的五碳糖为核糖
C. DNA是生物的遗传物质,仅存在于细胞核中
D. DNA的不同主要取决于碱基种类的不同
7. 图是细胞膜的亚显微结构模式图,①~③表示构成细胞膜的物质,下列叙述不正确的是( )
A. ①由蛋白质和胆固醇组成,与细胞识别有关
B. ②的种类繁多,参与细胞膜的各种主要功能
C. ②③都可以移动,符合细胞膜的流动镶嵌模型特点
D. ③构成了细胞膜基本骨架,组成元素有C、H、O、N、P
8. 下图表示人体中巨噬细胞吞噬、清除衰老的成熟红细胞的过程。相关叙述错误的是( )
A. ②为溶酶体,由①以出芽的形式形成
B. 吞噬泡与②的融合体现生物膜的流动性
C. 巨噬细胞识别衰老的红细胞,与细胞膜表面的糖蛋白有关
D. ②中的水解酶能将人成熟红细胞的细胞核、线粒体等结构水解
9. 自由扩散、协助扩散是两种物质跨膜运输方式,下图中①②是这两种运输方式的示意图,③④表示这两种运输方式的曲线。下列相关叙述中,错误的是( )
A. 这两种物质运输方式中,物质均以扩散方式进出细胞,不需要消耗细胞内化学反应所释放的能量
B. 图①③可用于表示自由扩散,不需要转运蛋白,其运输速率只受膜内外物质浓度梯度的大小影响
C. 图②④可用于表示协助扩散,需要转运蛋白,其运输速率不只受膜内外物质浓度梯度的大小影响
D. 图②中的载体蛋白只容许与自身结合部位相适应的物质通过,而且每次转运时都会发生自身构象的改变
10. 某科研团队在深海热液区发现了一种古细菌,此古细菌细胞膜上存在多种特殊的转运体系。其中,转运体系A能协同完成物质M和物质N的跨膜运输,物质M顺浓度梯度进入细胞的同时,驱动物质N逆浓度梯度运出细胞。转运体系B是一种只允许特定的重金属离子X通过的离子通道,且该通道的开闭受细胞内一种信号分子S的调控,当细胞内信号分子S浓度升高时,通道打开,X进入细胞。下列相关叙述正确的是( )
A. 物质M的运输方式属于主动运输
B. 离子X通过离子通道进入细胞的过程需要消耗ATP,属于主动运输
C. 转运体系B只有和信号分子结合后,才可以与离子X结合
D. 物质N的跨膜运输方式属于主动运输
11. “雨生百谷”是指谷雨时节气温回升、雨量充沛,适宜播种、插秧。下列说法错误的是( )
A. 种子的萌发受温度、水分、氧气和光照等的影响
B. 秧苗的根细胞借助通道蛋白主动从土壤中吸收水分
C. 植物细胞中的水与多糖结合后,水就失去了溶解性
D. 温度通过影响蛋白质的空间结构进而影响酶的活性
12. 根据下图判断以下说法错误的是( )
A. 图中的a、b分别代表呼吸作用和光合作用
B. 图中反应①和②进行时所需要的酶是不同的
C. 反应②水解时释放的能量用于进行生命活动
D. 细胞内的吸能反应往往伴随反应①的发生
13. 菠菜叶绿体的光系统Ⅱ由反应中心、色素复合体和放氧复合体等亚单位构成,其中放氧复合体主要由多肽及与放氧有关的锰复合物组成。下列叙述正确的是( )
A. 土壤缺N和Mg时会影响光系统Ⅱ的形成
B. 光系统Ⅱ中的无机盐主要以离子的形式存在
C. 光系统Ⅱ中的放氧复合体位于叶绿体基质中
D. Mn在光系统Ⅱ的含量较高,是菠菜细胞中的大量元素
14.可用植物根尖观察植物细胞的有丝分裂,下列关于观察植物细胞的有丝分裂实验的叙述,错误的是( )
A. 可选取根尖分生区作为有丝分裂的材料
B. 装片制作的正确顺序是:解离→染色→漂洗→制片
C. 解离的目的是使组织中的细胞相互分离开来
D. 视野中的细胞大多具有完整的细胞核
15.染色体和染色质是细胞中重要的结构,两者既有联系又有区别,下图为二者结构模式图。下列关于二者的说法错误的是( )
A. 二者都是DNA的载体
B. 二者都只存在于真核细胞中
C. 二者是同一种物质,但形态并不相同
D. 细胞分裂结束时,染色质会高度螺旋化变成染色体
二、非选择题:本题共5个小题,共55分。
16. (11分)下图1中甲为新冠病毒的结构模式图,乙~丁为几种生物的细胞结构模式图,图2为光学显微镜的结构图。回答下列问题:
(1)图1中乙细胞的④为该生物的遗传物质集中分布的区域,该区域称为_______;甲在结构上区别于乙、丙、丁的最典型特征是_______;乙、丙细胞在结构上和丁细胞的主要区别是_______;
(2)与羊相比,图1中丁细胞所代表的生物不具有的生命系统结构层次是_______。
(3)图2中的a代表_______;低倍镜下若要提升镜筒,应该调节_______(填名称);在观察细胞结构时,若将图2的镜头e换成镜头d(已知镜头e比镜头d长一些)来观察,则物像的放大倍数_______(填“变大”“变小”或“不变”),视野亮度变_____。
(4)某同学欲用高倍镜观察某种细胞,其正确的操作步骤为_______。
①移动装片,使目标位于视野中央
②转动转换器,换用高倍镜
③在低倍镜下找到目标
④调节光圈,使视野亮度适宜,调节细准焦螺旋,使物像清晰
(5)在观察植物细胞的叶绿体时,发现它绕液泡逆时针流动,则装片上的叶绿体在细胞中的流动方向为___________。
(6)在放大倍数为10×40倍的视野中有16个细胞,则放大倍数为10×10倍的视野中有__个细胞
17. (14分)食物中的乳糖进入人体肠道后被水解成半乳糖和葡萄糖,经肠道吸收进入血液并运输至细胞中。在细胞内,半乳糖最终转变为葡萄糖被利用,其代谢简图如下。请回答问题:
(1)乳糖属于______糖(填“单”、“二”或“多”),葡萄糖是人类细胞生命活动所需要的主要______物质。
(2)半乳糖血症主要是由于物质a积累引起的乳糖代谢异常病。据图分析,体内物质a积累是由于缺乏酶______。
(3)半乳糖血症患儿出生数天后,尿液样品中可检测出半乳糖。半乳糖为还原糖,尿液中的半乳糖可用______试剂检测。检测时水浴加热后,观察到试管中出现______,则说明提供尿样的新生儿可能患有半乳糖血症。
(4)据本题信息分析,由于缺乏相应的酶,半乳糖血症患儿血糖浓度比正常值______,患儿会表现出拒绝喝奶、体重增加缓慢等症状,应给患儿喂食含______的食物以缓解病情。
18.(10分)如图1是生物膜的流动镶嵌模型及物质跨膜运输示意图,其中离子通道是一种通道蛋白,通道蛋白是横跨细胞膜的亲水性通道,允许相应的离子通过,a~d代表不同物质,①~④代表不同的物质运输方式。图二表示物质通过膜的运输速率(纵坐标)随环境中O2浓度变化的情况,请据图回答:
(1)很多研究成果有力支持“脂溶性物质易透过生物膜,不溶于脂质的物质不易透过生物膜”这一事实。这证明组成细胞膜的主要成分中有图一中所示的[ ] ____ ____。
(2)鲨鱼体内能积累大量的盐,盐分过高时就要及时将多余的盐分排出体外,经研究鲨鱼体内多余盐分是经②途径排出的,那么其跨膜运输的方式是______ __。
(3)蟾蜍心肌细胞吸收Ca2+、K+、C6H12O6方式相同,若用呼吸作用抑制剂处理心肌细胞,则Ca2+、K+、C6H12O6等物质吸收均受到显著的影响,其原因是________。若对蟾蜍的离体心脏施加某种毒素后Ca2+吸收明显减少,但K+、C6H12O6的吸收不受影响,最可能的原因是该毒素抑制了图一中所示的转运Ca2+的[ ] ________的活动。
(4)图二与图一中的________代表的物质运输方式一致,图中曲线BC段的限制因素是______ __。
(5)盐角草是世界上最著名的耐盐植物,它能生长在含盐量高达0.5%-6.5%高浓度潮湿盐沼中。为探究盐角草从盐土(土壤)中吸收盐分的方式是主动运输还是被动运输,设计了如下实验:
①实验步骤:
a.取________的盐角草幼苗植株,随机均分为两组,编号为甲组、乙组。将两组幼苗分别放入适宜浓度的含有Ca2+、K+的溶液中进行培养。
b.甲组给予正常的呼吸条件,乙组______ __。
c.一段时间后,________ 。
②实验结果及结论:
若两组植物对Ca2+、K+的吸收速率相同,则说明____ ____。若_____ ___。
19.(10分)Ca2+是植物细胞的第二信使,细胞质的Ca2+浓度变化对调节植物体生长发育以及适应环境具有重要作用。液泡膜等膜结构上存在Ca2+转运系统,回答下列问题:
(1)物质能选择性透过液泡膜的物质基础是___________。
(2)液泡是细胞内Ca2+的储存库,如图所示,液泡内的Ca2+浓度远高于细胞质基质,液泡膜上存在多种Ca2+的转运蛋白,其中__________(填转运蛋白名称)主要参与这种浓度差的维持。
(3)图中Ca2+泵的作用是___________。研究发现当细胞呼吸作用受到抑制时,受刺激后的细胞质基质内Ca2+浓度大幅度增加后难以恢复正常水平,原因是___________。
(4)在高盐胁迫下,当盐进入到根周围的环境时,Na+以协助扩散的方式大量进入根部细胞,同时抑制了K+进入细胞,导致细胞中Na+、K+的比例异常,使细胞内酶代谢紊乱。根细胞会借助吸收的Ca2+调节Na+、K+转运蛋白的功能,进而调节细胞中Na+、K+的比例。由此推测,细胞质基质中的Ca2+对Na+、K+转运蛋白的作用依次为___________、__________(激活/抑制),使细胞代谢恢复正常。另一方面,吸收的离子被运入____________内,增大其渗透压,促进根细胞吸水,从而降低细胞内盐浓度。
20. (10分)下图为某动物细胞吞噬胞外异物以及细胞内处理异物的过程示意图,图中序号表示结构。
回答下列问题:
(1)结构② 是______,它的作用主要是______,在植物细胞中,它可以合成果胶物质,参与______的构建。
(2)图中细胞吞噬胞外异物的方式为______,形成的吞噬泡沿着______运输,并与结构① 融合,最终吞噬泡内的异物被降解。结构① 还可以参与细胞自噬过程(如分解衰老的细胞器),产生的物质被排出细胞外,或被细胞重新利用。由此推测,当环境中营养物质缺乏时,细胞的自噬作用会______(填“增强”“减弱”或“不变”)。
(3)图中细胞膜和包括核膜在内的多种细胞器膜共同构成细胞的______。多种膜之间可以通过______形式相互转化,并实现膜成分的更新。
生物试题答案
1. D 2. B 3. D 4. B 5. B 6. A 7. A 8. D 9. B 10. D 11. B 12. D 13. A 14. B 15. D
16. (1)拟核 没有细胞结构 乙丙没有核膜包被的细胞核,丁有
(2)系统 (3)目镜 粗准焦螺旋 变小 亮
(4)③①②④ (5)逆时针
(6)256
17. (1)二 能源
(2)Ⅱ (3)斐林 砖红色沉淀
(4)低 葡萄糖
18. (1)甲磷脂双分子层
(2)协助扩散
(3)因为这些物质的运输方式均为主动运输,抑制呼吸作用后缺少能量供应 乙 载体蛋白
(4)④ 载体蛋白的数量
(5)生长状况良好且相同 完全抑制呼吸(或抑制呼吸作用) 测定两组植株根系对Ca2+、K+的吸收速率 盐角草从土壤中吸收盐是被动运输 甲组植株对Ca2+、K+的吸收速率明显大于乙组,则说明盐角草从土壤中吸收盐是主动运输
19. (1)液泡膜上转运蛋白的种类和数量
(2)Ca2+泵和Ca2+/H+反向运输载体
(3)运输Ca2+、催化ATP水解 Ca2+进入液泡是主动运输,当细胞呼吸作用受到抑制时,导致能量供应减少,Ca2+进入液泡的过程受抑制,使细胞质基质内Ca2+浓度大幅度增加后难以恢复正常水平
(4)抑制 激活 液泡(细胞液)
20. (1)高尔基体 对来自内质网的蛋白质进行加工、分类、包装和运输 细胞壁
(2)胞吞 细胞骨架 增强
(3)生物膜系统 囊泡