定远育才学校2025-2026学年高一上学期期末
地理试题
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
2025年8月25日,位于日本鹿儿岛县和宫崎县交界地区的新燃岳火山喷发,火山烟尘最高达到5500米,火山灰随风向西南方向扩散,在宫崎县小林市、鹿儿岛县雾岛市等地落下。如图为此次火山爆发照片。据此完成下面小题。
1. 火山喷发物从地下喷出后,影响的外部圈层数量是( )
A. 2个 B. 3个
C. 4个 D. 5个
2. 此次火山喷发,滚热的火山灰随着风扩散,落在了其他地区,其( )
A. 说明地球上各个圈层都是连续而不规则的
B. 代表自然地理系统中最活跃的圈层是水圈
C. 说明地球圈层之间存在着物质迁移和能量转化
D. 表示地球圈层物质运动的能量来自太阳辐射能
2022年夏季受持续高温天气影响,重庆多地发生山火。经过各方救援力量奋力扑救,山火取得有效封控。本次灭火策略中的关键措施是“以火攻火”式火点对攻。当更辽阔的背景风向较为稳定且微弱时,局地热力环流将占据主导,此时在火场外围挖隔离带,并在隔离带内侧引燃新火线,火线会在地面风引导下不断靠近火场,清理出更宽阔的隔离带,从而有效控制原自燃火点。下图为采用“以火攻火”式火点对攻示意图(如图),据此回答下列问题。
3. 结合“以火攻火”灭火的方式及过程,以下说法正确的是( )
A. 新火线近地面形成局地高压 B. 新火线的蔓延受背景风引导
C. 减缓了可燃物和氧气的消耗 D. 适合在多种天气状况下采用
4. 以下能反映火场和隔离带之间热力环流的是( )
A. A B. B
C. C D. D
节能建筑是指冬暖夏凉,通风日照合理,从能源使用上耗电、耗气更少,还能隔音降噪的建筑。下图示意拉萨某地节能房(图中甲、乙、丙、丁为可控开关)。据此完成下面小题。
5. 白天,节能房中鹅卵石可以( )
A. 减弱① B. 减弱⑤
C. 增强④ D. 增强①
6. 该建筑双层玻璃窗户设计成倾斜的主要目的是( )
A. 雨季及时排水 B. 充分利用太阳能
C. 减弱噪音干扰 D. 降低光污染危害
“嫦娥五号”带回的月壤给科学研究提供了重要的依据,刷新了人们对最近的“邻居”——月球的认知。下图为“嫦娥五号”部分返回路线示意图。完成下面小题。
7.“嫦娥五号返回”路线中,可信的结论是( )
A. Ⅲ层大气中存在电离层 B. Ⅲ层适合航空飞行
C. Ⅱ层大气天气复杂多变 D. I层大气有臭氧层
8.“嫦娥五号”进入Ⅱ层到成功着陆的过程中经历的气温变化是( )
A. 逐渐升高 B. 逐渐降低
C. 先升高后降低 D. 先降低后升高
圃(pǔ)田泽是古代黄河流域著名的九大湖泊之一,因不断受到黄河南泛的灌淤,导致地势越来越高,如今,圃田泽已彻底消失。下图示意古圃田泽与周边水系分布。据此完成下面小题。
9. 古圃田泽消失,主要改变的水循环环节是( )
A. 植物蒸腾 B. 地下径流
C. 水汽输送 D. 地表径流
10. 古圃田泽的变迁,体现的水循环地理意义是( )
A. 促进各种水体更新 B. 塑造地表形态
C. 调节全球水热平衡 D. 向海洋输送泥沙
下图示意印度洋表层海水年平均盐度分布。研究区内等值线发生了较大的弯曲,据悉,与某种沿着一定方向有规律的大规模海水流动有关。据此完成下面小题。
11. 致使研究区内等值线发生较大弯曲的海水运动是( )
A. 海啸 B. 潮汐
C. 波浪 D. 洋流
12. 相较于阿拉伯海,孟加拉湾海水盐度低的主要原因是( )
A. 纬度较高,水汽蒸发作用弱 B. 河流注入,海水稀释作用强
C. 海区开放,低盐度海水涌入 D. 人类活动,排入海中盐类少
白沙洲位于长江中游武汉河段的河心处,2003年三峡水库蓄水后其形态发生明显变化。下图示意白沙洲位置和1989—2020年沙洲范围变化。阅读图文材料,完成下列小题。
13. 推测1989—2020年白沙洲面积变化趋势及主要原因是( )
A. 扩大;流速加快 B. 扩大;流量变大
C. 缩小;采沙量大 D. 缩小;沙源减少
14. 自然状态下,长江对白沙洲侵蚀作用最强的时间是( )
A. 3月 B. 6月
C. 10月 D. 12月
2025年4月,广东丹霞山国家地质公园发现新物种昭璇梨。研究表明,该植物属灌木,是独立于豆梨的全新物种。其扎根丹霞崖壁的垂直节理中,紧贴岩壁生长。据此完成下面两题。
15. 昭璇梨扎根丹霞崖壁的垂直节理中生长,主要影响因素是( )
①光照 ②热量 ③水分 ④土壤
A. ①② B. ①③
C. ②④ D. ③④
16. 仅在丹霞山分布的昭璇梨是独立于豆梨的全新物种,反映出丹霞山( )
A. 生存空间广阔 B. 垂直高差较大
C. 环境封闭性高 D. 水热条件充足
二、非选择题:本题共3小题,共52分。
17. 阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
由于长期不合理的采伐,江西省某低山丘陵区的原生常绿阔叶林不断减少,现以马尾松人工纯林为主,土壤侵蚀较强。某科研团队发现,在马尾松人工纯林内混种灌木和草本(图左)能够有效地减轻该地的土壤侵蚀状况。图右示意该地气候资料。
(1)描述马尾松人工纯林不同于原生亚热带常绿阔叶林的植被特点。(6分)
(2)运用水循环原理,说明马尾松下混种灌木和草本对减轻该地土壤侵蚀的作用。(6分)
(3)说明该地区土壤贫瘠的自然原因。(6分)
18.阅读图文材料,完成下列要求。(20分)
桂东南地区是广西壮族自治区最大的客家聚居区。聚居建筑形成“山—林—宅—水—田”的初级空间格局。他们在山腰处建立陂池拦截水源,利用水渠灌溉陂池之下的梯田,构建“建筑—农田”排水灌溉系统,形成良性循环。下图示意桂东南地区客家传统聚落景观。
(1)简述坡地开垦为梯田对水循环环节产生的影响。(6分)
(2)简述该聚落中修建陂池在水资源开发利用方面的作用。(6分)
(3)“山—林—宅—水—田”的空间格局能有效防范当地自然灾害。选择其中某一气象灾害或地质灾害来谈谈你的认识。(8分)
19.阅读图文材料,完成下列要求。(14分)
内蒙古河套平原气候干旱,当地将黄河水通过引水渠引入灌溉农田。下图为河套灌区区域图。
(1)说出对黄河水资源更新影响最大的水循环类型及重要环节。(4分)
(2)指出黄河在图中所示河段的流量变化趋势,并从水循环环节角度分析其原因。(6分)
(3)河套平原是由黄河在奔流到海的过程中冲积而成的。说出在此过程中体现的水循环的地理意义。(4分)
地理试题答案
1. B 2. C 3. A 4. C 5. C 6. B 7. A 8. D 9. D 10. B 11. D 12. B 13. D 14. B 15. D 16. C
17. (1)植被密度较低;垂直结构较简单,植物种类单一;叶片呈针状。
(2)该地降雨集中且多暴雨,雨水溅击和地表径流冲刷较强。马尾松下混种灌木和草本可增强雨水截留,增加地表下渗,减少和滞缓地表径流。
(3)降水丰富,营养元素淋溶流失;气温高,有机质分解快;低山丘陵地形,养分易流失。
18. (1)开垦梯田可以减缓坡度,截留雨水,增加下渗;减少地表径流;增加地下径流。
(2)在山腰处建立陂池,通过高位蓄水,使不同高程的耕地得到充分的自流灌溉;达到雨季储水、防洪,旱季灌溉的作用。
(3)“山—林—宅—水—田”的空间格局能够有效拦蓄地表径流,减少洪涝灾害发生的频次和威胁。“山—林—宅—水—田”的空间格局能够增加植被覆盖率,减少滑坡、泥石流等地质灾害的发生。
19. (1)海陆间循环;海洋水汽蒸发、水汽输送、降水。
(2)流量变小;该河段气候干旱,降水稀少;蒸发旺盛;缺少支流汇入,水源补给少;流经地区多沙漠,下渗量大;沿途农业灌溉和城镇生产生活用水量大。
(3)促进不同区域间和圈层间的物质迁移和能量转换;不断塑造着地表形态。