2026年苏教版六年级下册数学《数与代数三》一课一练(含答案解析)

文档属性

名称 2026年苏教版六年级下册数学《数与代数三》一课一练(含答案解析)
格式 docx
文件大小 137.3KB
资源类型 试卷
版本资源 苏教版
科目 数学
更新时间 2026-02-09 00:00:00

图片预览

文档简介

登录二一教育在线组卷平台 助您教考全无忧
2026年苏教版六年级下册数学《数与代数三》一课一练
一、单选题
1.有一种原价每袋2元的牛奶正在做促销活动,甲商店每袋降价15%,乙商店“买四送一”,丙商店按八八折出售,丁商店购物满8.8元立减1元。妈妈想用最便宜的价格买回5袋牛奶,应该去(  )。
A.甲商店 B.乙商店 C.丙商店 D.丁商店
2.王老师每天上午7时30分到校,下午5时30分离校,午间休息2时。王老师每天在校工作(  )。
A.10时 B.9时 C.8时 D.7时
3.如果从点A向东走50 米记作+50米,那么从点A 向西走200米应记作(  )米。
A.-250 B.-200 C.-150 D.+150
4.生产厂家测量4个篮球的质量,结果记录如下(单位:g),超过标准质量的记为正数,不足标准质量的记为负数。下面最接近标准质量的是(  )。
A.+1.5 B.-3.2 C.+0.7 D.-0.5
5.学校田径队站成一排分别按一二、一二三、一二三四五3 种方法报数,最后一个队员分别报二、三、五。这个田径队最少有(  )人。
A.30 B.40 C.60 D.90
6.如图所示为某影城的宣传海报。小梅一家三口去看电影《熊猫计划》,购买电影票共花了163.2元。她们看的是(  )。
《熊猫计划》
原价:68元/人
上午场八折优惠
中午场七折优惠
下午场九折优惠
晚场不优惠
A.上午场 B.中午场 C.下午场 D.晚场
7.某服装店开展促销活动,活动如右。聪聪的妈妈到该服装店选购了一件大衣,原价是450元。聪聪的妈妈是该店的会员,又正好赶上生日,她购买这件大衣应付( )元。
所有服装八折, 会员生日当天可在此 基础上再享九折优惠。
A.405 B.360 C.324D.不确定
8.妙妙上周每天做家庭作业的平均时间为35分钟。若把超过平均时间的部分用正数表示,不足平均时间的部分用负数表示,则妙妙上周四完成家庭作业用了32分钟,应记作( )分钟。
A.-3 B.+3 C.+32D.不确定
9.宜家超市清仓处理一批袜子,打七五折出售,现价是原价的(  )。
A.25% B.75% C. D.
10.电梯现在停在6楼,如果升到9楼记作+3,那么-2表示(  )。
A.电梯下降到2楼 B.电梯下降到3楼
C.电梯下降到4楼 D.电梯上升到8楼
二、判断题
11.今年草莓园的草莓产量是去年的88%,今年比去年减产一成二。(  )
12.去年的产量是今年的六成,去年的产量比今年减产60%。(  )
13.不带“+"号的数都是负数。(  )
14.温度计上显示的0℃表示没有温度。(  )
15.商店推出“买四送一”的促销方案,实际和“打八折”一样。(  )
16.雯雯在网上书店买书,A店打八五折,B店每满100元减15元。雯雯算了下,她买的书总标价是200元,到两家店优惠相同。(  )
17. 一种商品按进价提价20%作为售价,结果又按售价打八折后销售,这种商品卖出去后亏了。(  )
18. 一件商品标价120元,满100元减20元,这种商品相当于打八折销售。(  )
19.一种商品打六折销售时正好保本,则不打折可获利40%。(  )
20.存入银行的钱越多,得到的利息就越多是(  )
三、填空题
21.某品牌的平衡车的原价是2750元,打八折出售后可获得10%的利润,则这辆平衡车的成本是   元。
22.我国《室内空气质量标准》规定了门窗关闭12小时后室内每立方米空气中甲醛的浓度限值。下表是检测的4间房屋的甲醛浓度,已知四间房屋内的甲醛浓度平均值为每立方米110微克,则表中是以每立方米   微克作为“0”的标准记录的。
房间序号 一号 二号 三号 四号
浓度/(微克/立方米)
23.揽月着陆器是中国载人月球探测任务新一代月面着陆器。某日月球表面最高温度达到零上127℃,记为+127℃,温差为310℃,那么这日最低温度记为   ℃。
24.通过测量学生的身高和体重,可以评估学生的生长发育情况。在一次学校体检中,小南所在的六(1)班男生的平均身高为154.6cm。如果比平均身高高1 cm记作+1 cm,那么小南的身高为152.8cm ,记作   cm。
25.商家开展促销活动“买四送一”,相当于打   折优惠。
26.一辆玩具车打九六折后价钱是300元,原价是   元,便宜了   元。
27.联强超市“五周年店庆”,所有商品九折销售,也就是现价是原价的   %,比原价优惠了   %。
28.水库水位上升0.05米记作   ,-0.02 米表示   。
29.绿洲小学六年级一共有两个班。若从六(1)班调10人到六(2)班,则六(1)班和六(2)班的人数比为4:11;若从六(2)班调15人到六(1)班,则六(1)班和六(2)班的人数比为3:2。六(1) 班和六(2) 班分别有   、   人。
30.一家鞋店以每双12元的价格购进一批凉鞋,然后以50%的利润率定价出售,当卖到还剩最后5双时,除购进这批凉鞋的全部成本外获利84元。这家鞋店一共购进了   双凉鞋。
四、计算题
31.直接写得数。
1.05-0.85= 100÷25÷4= 7.2×= (+)×24= 6÷=
1÷0.125= ××70= 4.8×25%= 1-+= 398+213=
32.用你喜欢的方法计算下面各题
305-3780÷36
4.52+2.5÷4
33.脱式计算
24×(-)×15 4.6×8.3+0.46×17 42÷[14-(50-39)]
34.用简便方法计算。
⑴0.125×0.25×8×4 ⑵
35.计算。(能简算的要简算)
67.5 ×0.52 +3.25 ×5.2 3.5×[(702-254)÷16]
36.计算下面各题,能简算的要简算
⑴1723-1152-32 ⑵3.5×(4.8+1.02)
⑶ ⑷
37.用合理的方法计算。(写出主要计算过程)
⑴3.7×7.3+6.3×7.3 ⑵1350+450÷18×4 ⑶1.25×(5.5×0.8)
⑷0.25-+0.75- ⑸(89+89+89+89)× ⑹
38.递等式计算。(能简算的要写出主要简算过程)
39.只列式,不用计算。
(1)琪琪把2000元压岁钱存入银行,定期3年,年利率是1.95%,到期后准备将利息捐赠给贫困地区,琪琪可以捐出多少元
列式:
(2)李叔叔去年使用微信消费3.5万元,使用微信消费比支付宝多 李叔叔去年使用支付宝消费多少万元
列式:
40.计算下面各题。
13.7-5.24×0.75+3.9
五、解决问题
41.武汉东湖绿道是国内首条城区内5A级旅游景区绿道,全长约100千米。李老师2时只骑行了全程的25%,照这样的速度计算,如果李老师想骑完绿道全程,还需要多少时?(用比例解)
42.在一幅比例尺为1:3000000的地图上测得甲、乙两城的图上距离为10cm。(6分)
(1)甲、乙两城的实际距离是多少千米?
(2)王叔叔上午9:00从甲城出发要把货物运到乙城,10:30 进加油站时正好行驶了90km。照这样的速度,若王叔叔11:00 从加油站开出,下午何时能赶到乙城?
43.某校六年级三个班去游乐园玩,各班学生人数如下表。(每个班都有1名老师带队)
班级 一班 二班 三班
人数 39 40 41
(1)六年级三个班要乘车去游乐园,怎样租车合算?最少需要车费多少钱?
租车价目表
客车 座位/个 车费/元
大客车 35 105
小客车 13 52
(2)要买游乐园的门票,最少需要准备多少钱?
成人票 每人15元 学生票 每人8元 团体票 每人10元 (10人及以上团体享用)
44.逸丰小区新建的长方形健身广场的周长是300m,宽与长的比是1:2。把这个健身广场画在比例尺是1:2000的图纸上,它的图上面积是多少平方厘米
45.下面是刘叔叔今年4月份的收入和支出的记录。
4月10日:收到工资3790元 4月13日:交电话费88元
4月15日:交水电费122元 4月26日:收到稿费450元
4月30日:收到加班费200元 4月份伙食费:合计900元
(1)根据以上信息,填写下表。
项目 工资 电话费 水电费 稿费 加班费 伙食费 结余
收支金额/元 +3790 -88 -122        
(2)刘叔叔4月份的总支出是总收入的百分之多少
46.王先生在2024年度购买了交通强制保险,费用为950元,缴纳车船税300元,并且在本年度中没有发生任何交通事故。那么,在2025年度他再次购买交通强制保险和缴纳车船税时应花多少元?(车船税固定)
购买机动车交通强制保险时规定:如果机动车在本年度中没有发生交通事故,第二年度再次购买交通强制保险时可以降低保险费的20%。
47.暑假期间,贝贝、甜甜和乐乐去敬老院照顾老人。7月28日他们都去了敬老院,并约定贝贝每4天去一次,甜甜每6天去一次,乐乐每8天去一次。他们下一次都去敬老院是什么时候?
48.一艘货轮于2024年2月28 日18时20分从武汉开往上海,3月2日早上5时40分到达上海。这艘货轮从武汉到上海一共用了多长时间?
49.风能作为一种清洁的可再生能源,越来越受到世界各国的重视。我国风能资源丰富,它取之不尽,用之不竭。某校数学实践小组到风景区实践,测得一座风力发电架在阳光下的影长是64米。同时把一根长2米的测杆直立在地上,测得在阳光下的影长是1.6米。风力发电架的高是多少米?(用比例解)
50.天天和两名同学一起到电影院看同一场电影,电影票原价60元,他们一共带了200元,买完电影票后还剩下38元。下图是该场电影不同区域的优惠情况,请你判断他们坐在哪个区,并通过计算说明理由。(三人在同一区)
答案解析部分
1.【答案】B
【解析】【解答】解:甲商店:2×(1-15%)×5
=2×85%×5
=8.5(元)
乙商店:2×4=8(元)
丙商店:2×5×88%
=10×88%
=8.8(元)
丁商店:2×5-1
=10-1
=9(元)
8<8.5<8.8<9,最便宜的是乙商店。
故答案为:B。
【分析】此题主要考查了最省钱方案设计问题的应用,甲商店每袋降价15%,相当于是原价的(1-15%);乙商店“买四送一”相当于打八折;丙商店按八八折出售;丁商店购物满8.8元立减1元,分别求出各商店应付的钱数,然后对比,找出最省钱的方案。
2.【答案】C
【解析】【解答】解:5时30分=17时30分
17时30分+7时30分-2时=8(时)
故答案为:C。
【分析】将下午5时30分加上12时,化为24时计时法,得到17时30分,用离校时间减去到校时间,再减去休息时间,即可得到王老师每天的工作时间。
3.【答案】B
【解析】【解答】解:如果从点A向东走50米记作+50米,那么从点A向西走200米应记作-200米。
故答案为:B。
【分析】正、负数是表示两种相反意义的量,在地图上东与西是相对的,因此,向西走记作“-”。
4.【答案】D
【解析】【解答】解:0.5<0.7<1.5<3.2
故答案为:D。
【分析】分析题干,求最接近标准质量的,只需比较正负数去掉符号后的数值,数值越小越接近标准质量,据此解答即可。
5.【答案】A
【解析】【解答】解:2×3×5
=6×5
=30(人)
故答案为:A。
【分析】此题主要考查了2、3、5的倍数的应用,
按“一二”报数,最后一个队员报二,说明总人数除以2余数是0,即总人数是2的倍数;
按“一二三”报数,最后一个队员报三,说明总人数除以3余数是0,即总人数是3的倍数;
按“一二三四五”报数,最后一个队员报五,说明总人数除以5余数是0,即总人数是5的倍数;
这个田径队的人数是2、3、5的公倍数。
6.【答案】A
【解析】【解答】解:163.2÷3=54.4 (元)
54.4÷68 = 0.8 =八折
故答案为:A
【分析】先根据总费用计算每张电影票的价格,再结合原价求出折扣率,最终匹配场次。
7.【答案】C
【解析】【解答】解:450×80%×90%
=360×90%
=324(元)
故答案为:C。
【分析】聪聪的妈妈在生日那天买一件原价为450元的大衣,首先可以享受所有服装八折的优惠,又可以享受生日当天可再享受九折的优惠,根据现价=原价×折扣,乘以两次折扣,即可得到聪聪妈妈应付的钱。
8.【答案】A
【解析】【解答】解:35-32=3(分钟)
所以应记作-3分钟
故答案为:A。
【分析】已知妙妙上周四完成家庭作业用了32分钟,比平均时间35分钟少35-32=3(分钟),由不足平均时间的部分用负数表示,可以将32分钟记作-3分钟。
9.【答案】B
【解析】【解答】解:七五折=75%
故答案为:B。
【分析】将折扣转换为百分数:几几折就是百分之几十几,据此解答即可。
10.【答案】C
【解析】【解答】解:6-2=4(楼)
-2表示电梯下降到4楼
故答案为:C。
【分析】由6+3=9,得到题干将6楼看做标准,上升记作“+”,下降记作“-”,“-2”即表示下降2楼,6楼下降2楼即4楼,所以“-2”表示下降到楼。
11.【答案】正确
【解析】【解答】解:设去年的产量是100
100×88%=88
(100-88)÷100×100%
=12÷100×100%
=12%,即今年比去年减产一成二。
故答案为:正确。
【分析】成数表示一个数是另一个数的十分之几,通称“几成”。几成改写成百分数就是百分之几十,几成几改写成百分数就是百分之几十几;
根据题意可得:去年的产量×百分比=今年的产量,去年的产量-今年的产量=今年比去年减少的产量,(去年的产量-今年的产量)÷去年的产量×100%=今年比去年减产的成数。
12.【答案】错误
【解析】【解答】解:假设今年产量是100
100×60%=60
(100-60)÷100×100%
=40÷100×100%
=40%,即去年的产量比今年减产40%。
故答案为:错误。
【分析】成数表示一个数是另一个数的十分之几,通称“几成”。几成改写成百分数就是百分之几十,几成几改写成百分数就是百分之几十几;
根据题意可知:六成即去年的产量占今年产量的60%,即,今年的产量×成数=去年的产量,今年的产量-去年的产量=去年比今年减产的产量,(今年的产量-去年的产量)÷今年的产量×100%=去年的产量比今年减产的百分比。
13.【答案】错误
【解析】【解答】解:例如:1不带“+”号,而1是正数,原题说法错误.
故答案为:错误
【分析】所有的正数都带有“+”号或不带任何符号,所有的负数都带有“-”号,由此判断即可.
14.【答案】错误
【解析】【解答】解:温度计上显示的0℃不是表示没有温度,而是表示以0℃为分界点,零上温度用正数表示,零下温度用负数表示。
故答案为:错误。
【分析】以0℃为分界点,零上温度用正数表示,零下温度用负数表示。
15.【答案】正确
【解析】【解答】解:4+1=5
4÷5×100%=80%=八折,所以原题干说法正确。
故答案为:正确。
【分析】根据题意设商品原单价a元,则买四件需要付4a元,实际得到5件,5件的原价是5a元,4a÷(5a)×100%=4÷5×100%=80%=八折,据此可以判断。
16.【答案】正确
【解析】【解答】解:A店:200×85%=170(元)
B店:200÷100=2(组)
200-15×2
=200-30
=170(元)
170=170,所以原题干说法正确。
故答案为:正确。
【分析】根据题意可得:A店:书的总标价×折扣=A店实际付的钱,B店:书的总标价÷100=满100元的组数,书的总标价-满100元的组数×每满100元减的钱=B店实际付的钱,最后比较两个书店实际付的钱即可判断。
17.【答案】正确
【解析】【解答】解:假设这件商品的进价是100元。
100×(1+20%)
=100×1.2
=120(元)
120×80%=96(元)
96<100,所以这种商品卖出去后亏了。
故答案为:正确。
【分析】根据题意可得:把进价看作单位“1”,1+提价的百分比=售价占进价的百分比,进价×(1+提价的百分比)=售价,售价×折扣=打折后的售价,用打折后的售价与进价比较即可判断。
18.【答案】错误
【解析】【解答】解:100÷120×100%≈83%,即打八三折,所以原题干说法错误。
故答案为:错误。
【分析】根据已知“满100元减20元”可知:这件商品的现价是100元,所以,这件商品的现价÷标价×100%=折扣;据此计算即可判断。
19.【答案】错误
【解析】【解答】解:(1-60%)÷60%
=40%÷60%
=66.6%
所以 一种商品打六折销售时正好保本,则不打折可获利 66.6%,原说法错误。
故答案为:错误。
【分析】根据“折扣”的意义可知,打折是在售价的基础上进行的,即以售价为1,打六折后的价格是原价的60%,而利润-(售价-进价)÷进价,所以利润为:(1-60%)÷60%。
20.【答案】错误
【解析】【解答】解:存入银行的钱越多,得到的利息不一定越多。原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】利息=本金×利率×存期,利息与本金、利率和存期有关,所以只根据本金的多少无法确定利息的多少。
21.【答案】2000
【解析】【解答】解:2750×80%=2200(元)
2200÷(1+10%)
=2200÷1.1
=2000(元)
故答案为:2000。
【分析】根据原价×折扣=现价,用现价÷(1+10%)=成本,代入数据计算即可。
22.【答案】100
【解析】【解答】解:(30-20+10+20)÷4
=40÷4
=10(微克)
110-10=100(微克)
【分析】先将表格的数据相加再除以4,得到与记录标准的相差值,然后再与平均值相减即可得到作为“0”的标准记录的数。
23.【答案】-183
【解析】【解答】解:310-127=183(℃)
所以,这日最低温度记作-183℃。
故答案为:-183。
【分析】根据用正负数可以表示一对具有相反意义的量,温度达到零上用正数表示;温差为310℃也就是比127℃低310℃,是零下度数,用310与127作差,然后用负数表示即可。
24.【答案】-1.8
【解析】【解答】解:154.6-152.8=1.8(cm)
154.6<152.8,所以小南的身高记作:-1.8cm。
故答案为:-1.8。
【分析】用小南的身高与平均身高作差,因为小南身高比平均身高低,所以应记作负数。
25.【答案】八
【解析】【解答】解:4÷(4+1)
=4÷5
=80%
=八折
故答案为:八。
【分析】根据:现价=原价×折扣,结合题意转化为:折扣=付款个数÷得到个数。
26.【答案】312.5;12.5
【解析】【解答】解:300÷96%=312.5(元)
312.5-300=12.5(元)
故答案为:312.5;12.5。
【分析】根据:原价=现价÷折扣,便宜的钱数=原价-现价 或 原价×(1-折扣)代入数据计算即可。
27.【答案】90;10
【解析】【解答】解:九折=90%
1-90%=10%
故答案为:90;10。
【分析】用于商品,现价是原价的百分之几,叫做折扣。通称“打折”;几折就是十分之几,也就是百分之几十,把原价看作单位“1”现价比原价优惠了(1-折扣)。
28.【答案】+0.05米;下降0.02米
【解析】【解答】解:水库水位上升0.05米记作:+0.05米,-0.02 米表示下降0.02米。
故答案为:+0.05米;下降0.02米。
【分析】此题主要用正负数来表示具有意义相反的两种量,如:下降1米,记作-1米,那么+2米表示上升2米。
29.【答案】30;45
【解析】【解答】解:设从六(1)班调走10人到六(2)班后,六(1)班的人数是4x,六(2)班的人数是11x
(4x+10+15):(11x-10-15)=3:2
3(11x-25)=2(4x+25)
33x-75=8x+50
25x=125
x=5
4x+10=45+10=30(人)
11x-10=115-10=45(人)
故答案为:30,45。
【分析】由题可知,若从六(1)班调10人到六(2)班,则六(1)班和六(2)班的人数比为4:11。设调走10人后的六(1)班人数为4x,增加10人后的六(2)班人数为11x,进而可推出六(1)班原来的人数为(4x+10),六(2)班原来的人数为(11x-10)。若从六(2)班调15人到六(1)班,则六(2)班的人数变为(11x-10-15),六(1)班的人数变为(4x+10+15),根据这时六(1)班和六(2)班的人数比为3:2,可列出方程(4x+10+15):(11x-10-15)=3:2。 根据方程即可解出x的值,进而根据(4x+10)求出六(1)班的人数,根据(11x-10)求出六(2)班的人数。
30.【答案】29
【解析】【解答】解:12×50%=6(元)
84+5×(12+6)
=84+90
=174(元)
1746=29(双)
故答案为:29。
【分析】这家鞋店以每双12元的价格购进凉鞋,以50%的利润率定价出售,每双凉鞋的利润为6元。当卖到还剩最后5双时,除购进成本外获利84元,加上这5双凉鞋的售价90元,总利润为174元。因此,这家鞋店一共购进了174元总利润除以每双凉鞋6元利润,即29双凉鞋。
31.【答案】
1.05-0.85=0.2 100÷25÷4=1 7.2×=4.5 (+)×24=20 6÷=7
1÷0.125=8 ××70=12 4.8×25%=1.2 1-+= 398+213=611
【解析】【分析】根据整数、小数、分数加减乘除法的计算方法进行解答即可,100÷25÷4运用除法的性质进行简算,(+)×24、××70运用乘法的分配律进行简算。
32.【答案】解:(1)305-3780÷36
=305-105
=200
(2)
=
=
=
(3)
=
=
(4)4.52+2.5÷4
=4.52+0.625
=
【解析】【分析】(1)先算除法再算减法即可。
(2)先根据乘法分配律进行提取公因式,再进行计算即可。
(3)先算括号内的减法,再乘以,即可得到答案。
(3)先算除法,再算加法即可。
33.【答案】解: 24×(-)×15
=24×15×-24×15×
=300-216
=84
4.6×8.3+0.46×17
=4.6×8.3+4.6×1.7
=4.6×(8.3+1.7)
=4.6×10
=46
42÷[14-(50-39)]
=42÷[14-11]
=42÷3
=14
【解析】【分析】根据四则混合运算的运算顺序:同级运算,按从左往右的顺序计算,含有两级运算的,先算第二级运算,再算第一级运算,有括号的,先算括号里面的;
算式一,观察数据可知,此题应用乘法分配律简算;
算式二,先将算式变成4.6×8.3+4.6×1.7,再应用乘法分配律简算;
算式三,观察算式可知,算式中有中括号和小括号,先算中括号里面的小括号里的减法,再计算中括号里面的减法,最后计算中括号外面的除法。
34.【答案】解:⑴

【解析】【分析】第一题:利用乘法交换律和结合律计算;
第二题:把除法化成乘法,再利用乘法分配律进行简算。
乘法分配律:a×b+a×c=a×(b+c)
35.【答案】解: 67.5 ×0.52 +3.25 ×5.2
= 6.75 ×5.2 +3.25 ×5.2
=(6.75+3.25)×5.2
= 52
3.5×[(702-254)÷16]
=3.5×[448÷16]
=3.5×28
=98
=
=
=
=
【解析】【分析】 四则运算的顺序:有括号要先算算小括号里面的,再算中括号里面的,最后算括号外面的;没有括号时先算乘除,再算加减,同级运算从左往右依次运算;
分数除以整数:分数除以整数(0 除外),等于分数乘这个整数的倒数;
乘法分配律:两个数的和与一个数相乘,可以把两个加数分别与这个数相乘再把两个积相加,即(a+b)×c=a×c+b×c;
第一题: 首先,根据积不变规律:一个因数扩大若干倍,另一个因数缩小相同的倍数,积不变;将 67.5×0.52 转化为 6.75×5.2,使得两个乘法算式中有相同的因数 5.2, 然后运用乘法分配律计算即可;
第二题:先计算小括号内的减法,再计算中括号内的除法,最后计算乘法;
第三题:先根据分数除以整数的计算方法计算,再利用乘法分配律计算即可。
36.【答案】解:⑴1723-1152-32
=571-32
=539
⑵3.5×(4.8+1.02)
=3.5×5.82
=20.37

=×44+×44
=12+33
=45

=÷[×]

=
【解析】【分析】按照从左到右的顺序计算;
先算括号里面的加法,再算括号外面的乘法;
应用乘法分配律,括号里面的数分别与44相乘,然后再把所得的积相加;
分数四则混合运算,如果有括号先算小括号里面的,再算中括号里面的,最后算括号外面的;如果没有括号,先算乘除,再算加减;只含有同一级运算,按照从左到右的顺序计算。
37.【答案】解:⑴3.7×7.3+6.3×7.3
=(3.7+6.3)×7.3
=10×7.3
=73
⑵1350+450÷18×4
=1350+5×90÷18×4
=1350+(5×4)×(90÷18)
=1350+20×5
=1350+100
=1450
⑶1.25×(5.5×0.8)
=(1.25×0.8)×5.5
=1×5.5
=5.5
⑷0.25-+0.75-
=(0.25+0.75)-(+)
=1-1
=0
⑸(89+89+89+89)×
=89×4×
=89

=
=
=
=
【解析】【分析】(1)首先运用乘法分配律,再依次计算;
(2)首先将450拆分,再运用乘法结合律,最后依次计算;
(3)首先运用乘法结合律,再依次计算;
(4)首先运用乘法交换律和结合律,再依次计算;
(5)首先将多个相同的数相加转换成乘法,再与相乘;
(6)按照混合运算的运算顺序,先算小括号里面的分数加法,再算括号外面的除法,最后算减法。
38.【答案】解:
=
=1.0
=4.3+5.7
=
=9
=40×2.5
=100
=
=
=
=
=1
=
=
=6
【解析】【分析】进行四则运算的时候,有括号要有限计算括号里面的,然后先计算乘除、后计算加减。
要先计算除法、后计算减法;
可以利用交换律和结合律先计算小数和分数,最后都变为整数后进行减法计算即可;
要从左往右依次计算;
先将除法变形,然后可以变为连乘计算;
先计算括号里面的乘法,然后计算括号里面的减法,最后计算括号外面的除法;
先计算小括号里面的减法,后计算中括号里面的乘法,最后计算括号外面的除法。
39.【答案】(1)列式:2000×1.95%×3
(2)列式:3.5÷(1+)
【解析】【分析】(1)利息=本金×利率×存期,根据公式列出计算利息的算式即可;
(2)以使用支付宝消费的钱数为单位“1”,使用支付宝消费的钱数×(1+)=使用微信消费的钱数,根据分数除法的意义列式计算使用支付宝消费的钱数即可。
40.【答案】解:13.7-5.24×0.75+3.9
=13.7-3.93+3.9
=13.67
=
=
=5.4
=
=
=18
=
=
=0.25×10
=2.5
【解析】【分析】(1)先计算乘法,再计算加减法;
(2)先将小数转化为分数,除法变为乘法,再计算;
(3)先计算括号里的,再计算括号外的;
(4)将式子变形,再利用乘法分配律化简计算。
41.【答案】解:设还需要x时。
(1-25%):x=25%:2
0.25x=2-0.5
0.25x=1.5
x=6
答:还需要6小时。
【解析】【分析】根据题意可知速度一定,也就是路程和时间的比值一定;由此可知已行的路程与所用的时间的比等于剩下的路程与还要用的时间的比,先求出已走路程和还剩路程以及已走所需时间;设行完全程还需要x小时,据此列出比例并解比例即可。
42.【答案】(1)解:10÷=30000000(cm)
30000000cm=300km
答:甲、乙两城的实际距离是300千米。
(2)解:9:00到10:30共经过了1.5时
(300-90)÷(90÷1.5)
=210÷60
=3.5(时)
11:00经过3.5时是下午2:30
答:下午2:30能赶到乙城。
【解析】【分析】(1)此题主要考查了比例尺的应用,图上距离:实际距离=比例尺,据此解答;
(2)根据题意,先求出从出发到加油站一共经过的时间,然后用路程÷时间=速度,最后用剩下的路程÷速度=还需要行驶的时间,从加油站开车的时刻+经过的时间=到达乙城的时刻,据此解答。
43.【答案】(1)解:105÷35=3(元)
52÷13=4(元)
3<4,租大客车便宜,
39+40+41+3
=79+41+3
=120+3
=123(人)
123÷35=3……18
租3辆大客车和2辆小客车合算
105×3+52×2
=315+104
=419(元)
答:租3辆大客车和2辆小客车合算,最少需要车费419元。
(2)解:方案一:
分开购票:(39 +40 +41)×8 +15×3
=120×8+15×3
=960+45
=1005(元)
方案二:3名老师和7名学生购买团体票,其余学生购买学生票
10×10+(39+40+41-7)×8
=10×10+113×8
=100+904
=1004(元)
1005>1004,最少需要准备1004元。
答:购买门票,最少需要准备1004元。
【解析】【分析】(1)根据题意,先分别求出大客车和小客车平均每人的车费,然后对比,找出合适的租车方案,尽量先租大客车,剩下的人租小客车,不要空位,这样最省钱;
(2)要求最省钱的方案,分别求出分开购票和搭配购买团体票与学生票的钱数,再对比,找出最便宜的购票方案。
44.【答案】解:
300÷2-50=100(m)
100m=10000cm
50m=5000cm
5×2.5=12.5(cm2)
答:它的图上面积是12.5cm2。
【解析】【分析】先根据周长和长宽比求出实际的长和宽,再利用比例尺将实际长度转换为图上长度,最后计算图上面积并进行单位换算。
45.【答案】(1)+450,+200,-900,3330
(2)解:(88+122+900)÷(3790+450+200)
=0.25=25%
答:刘叔叔4月份的总支出是总收入的25%。
【解析】【分析】(1)收入是指收到的钱,用正数表示;支出是指花费的钱,用负数表示。根据题目中的信息,我们可以知道刘老师4月10日收到工资3790元,4月13日交电话费88元,4月15日交水电费122元,4月26日收到稿费450元,4月30日收到加班费200元,4月份伙食费合计900元。
(2)刘老师这个月的总支出是电话费、水电费和伙食费的总和,总收入是工资、稿费和加班费的总和。然后用总支出除以总收入,再乘以100%,得到刘老师这个月的总支出占总收入的百分比。
46.【答案】解:950×(1-20%)+300
=950×0.8+300
=760+300
=1060(元)
答:在2025年度他再次购买交通强制保险和缴纳车船税时应花1060元。
【解析】【分析】 2024 年交强险950元,因没事故,2025 年降20% ,就是 2025 年费用是 2024 年的80% ,用950×80%算出 2025 年交强险费用, 车船税固定,2025 年和 2024 年一样是300元 把 2025 年交强险和车船税费用相加得总花费。
47.【答案】解:4、6、8的最小公倍数是24
7月28日+24日=8月21日
答:他们下一次去敬老院是8月21日。
【解析】【分析】分析题干,已知贝贝每4天去一次,甜甜每6天去一次,乐乐每8天去一次,所以在他们同一天去了敬老院之后,下一次他们再同一天去是4、6、8的最小公倍数,即24天后他们又会一起去敬老院;7月共有31天,所以7月28日再过24天就是8月21日,据此解答即可。
48.【答案】解:2024÷4=506
所以2024年是闰年,2月有29天
24时-18时20分+5时40分
=5是40分+5时40分
=11时20分
答:这艘货轮从武汉到上海一共用了2天11时20分。
【解析】【分析】分析题干,用2024除以4计算得出2024年是闰年,闰年的2月份有29天,所以2月28日18时20分到3月1日18是20分经过了2天整,而3月1日18是20分到3月2日早上5时40分又经过了24时-18时20分+5时40分=11时20分,所以一共用了2天11时20分。
49.【答案】解:设风力发电架的高是x米。
x:64=2:1.6
1.6x=64×2
x=128÷1.6
x=80
答:风力发电架的高是80米。
【解析】【分析】根据生活经验可知在同一地点、同一时间物体的高与影长的比值是不变的,因此,风力发电架的高:风力发电架的影长=测杆高:测杆影长,据此关系式设风力发电架的高是x米,列比例并解比例即可解答。
50.【答案】解:(200-38)÷3=54(元)
54÷60×100%
=0.9×100%
=90%=九折
答:他们坐在C区。
【解析】【分析】已知他们一共带了200元,买完电影票后还剩下38元,所以买电影票共花了200-38=162(元),根据单价=总价÷数量,代入计算得到他们买的电影票的单价是162÷3=54(元);由折扣后价格=原价×折扣,得到折扣=折扣后价格÷原价×100%,代入数据即可得到它们买的电影票的折扣。
二一教育在线组卷平台(zujuan.21cnjy.com)自动生成 1 / 1