登录二一教育在线组卷平台 助您教考全无忧
2026年五年级下册数学人教版《正方体的体积》一课一练
一、单选题
1.用棱长为1cm的正方体小方块,拼成一个较大正方体,需要这样的小方块( )。
A.2 B.4 C.8D。不确定
2.在一个长1.5m、宽0.6m、高0.6m的大长方体纸箱里,放入棱长2dm的小正方体饼干盒子,这个大长方体纸箱里最多可以放( )个饼干盒子。
A.67 B.67.5 C.68 D.63
3.正方体的棱长扩大到原来的2倍,它的表面积扩大到原来的▲倍,体积扩大到原来的▲倍。横线上填( )。
A.2, 4 B.4,8 C.6,8 D.8, 4
4.某饮品公司推出了某饮品的两种包装,参数及定价如下图,若该公司每款饮品净含量均与包装容积相等,下列说法正确的是( )。
A.购买甲包装更划算 B.购买乙包装更划算
C.一样划算 D.无法确定
5.一个长6 cm、宽4 cm、高8cm的长方体木块,能切成( )块棱长为2cm的小正方体木块。
A.24 B.48 C.180D。不确定
6.李阿姨在雕刻时先对材料进行了处理。她把一块长7dm、宽6dm、高5dm的长方体木块削成一个最大的正方体,则削去部分的体积是( )dm3。
A.10 B.85 C.125 D.210
7.在一个长13cm、宽9cm、高6cm的长方体盒子里,最多能放( )个棱长为3cm的正方体木块。
A.36 B.24 C.12 D.6
8.正方体的棱长扩大到原来的3倍,它的体积扩大到原来的( )。
A.3倍 B.9倍 C.27倍D。不确定
9.如图,甲和乙都是由若干个相同的小正方体组成的,甲的体积 乙的体积,甲的表面积 乙的表面积。
A.> B.= C.< D.无法比较
10.棱长为1厘米的正方体,它的体积和表面积的关系是( )。
A.体积大于表面积 B.体积小于表面积
C.体积等于表面积 D.无法比较
二、判断题
11.至少用9个相同的小正方体可以拼成一个大正方体。( )
12.棱长6分米的正方体,它的表面积和体积相等。
13.棱长为4cm的正方体,它的体积比它的表面积大。( )
14.表面积都是24cm2的两个正方体的体积也一定相等。( )
15.棱长是2厘米的正方体的体积是棱长1厘米的正方体体积的2倍。( )
16.棱长是6dm的正方体,它的表面积和体积相等。( )
17.一个正方体的棱长扩大到原来的3倍,它的体积就扩大到原来的9倍。( )
18.两个正方体的表面积相同,它们的体积一定相等。( )
19.一个正方体的棱长扩大为原来的3倍,体积扩大为原来的27倍。( )
20.两个表面积相等的正方体,它们的棱长总和、体积也一定分别相等。( )
三、填空题
21.用一个长9dm、宽7dm、高6dm的长方体木块截一个最大的正方体,这个正方体木块的体积是 dm3。
22.如图,在桌上用若干个棱长是2cm的小正方体摆出一个图形,角上少了一个小正方体,现在这个图形的体积是 cm3,表面积是 cm2。
23.把一块长8dm、宽6dm、高5dm的长方体木料削成一个最大的正方体,这个正方体的棱长是 dm,表面积是 dm2,体积是 dm3。
24.下图的正方体魔方的表面积是216平方厘米,把它放在桌面上,所占桌面的面积是 平方厘米,这个魔方的体积是 立方厘米。
25.用一根36cm长的铁丝围成一个正方体框架,每条棱的长度是这根铁丝的 ,每条棱长 cm。小明想给这个正方体框架表面包上硬纸板,做成一个无盖的纸盒,至少需要 cm2的硬纸板,这个纸盒的体积是 cm3。
26.一个零件由一个正方体在长、宽、高的中点处挖去一个角得到(如图),已知这个零件的表面积是24cm2,则挖去的小正方体的体积是 cm3。
27.把一个正方体木块锯成两个完全一样的长方体,这两个长方体的表面积之和与原正方体木块相比,增加了72cm2。原来正方体木块的表面积是 cm2,体积是 cm3。
28.一个长方体的长是8dm,宽是6dm,高是5dm,这个长方体的棱长总和是 dm。如果把它切成一个最大的正方体,切成的正方体的表面积是 dm2,切成的正方体的体积是原长方体体积的 。
29.一个正方体的棱长之和是36厘米,它的棱长是 厘米,表面积是 cm2,体积是 cm3。
30.一个长方体的长,宽,高分别是8厘米、5厘米和4厘米,从中截去一个最大的正方体后,剩下部分的体积是 立方厘米。
四、计算题
31.计算下面长方体的表面积和正方体的体积。
32.看图计算。
(1)下面长方体截去一个最大的正方体后,剩下的体积是多少?
(2)看图列方程求出女生人数
33.计算下面各图形的表面积和体积。
(1)
(2)
34.如下图,每个小正方体的体积是1立方厘米,求大长方体的体积。
35.计算下面图形的体积。
(1)
(2)
36.计算如图的表面积和体积。
37.求下面图形的表面积和体积。(单位:cm)
38.计算下列各图形的表面积和体积。
(1)
(2)
39.计算下面长方体和正方体的表面积和体积。
40.求下面图形的表面积和体积。(单位:cm)
五、解决问题
41.一个长方体水槽长是 30cm,宽是 25 cm,高是 40cm,里面浸没一个棱长为15cm的正方体,这时水深是20cm,当把正方体取出时,水槽里面水深是多少厘米?
42.一个长方体,如果高增加3cm,就成为一个正方体。这时表面积比原来增加了96cm2。原来长方体的体积是多少立方厘米?
43.将棱长为1.4dm的正方体石块浸没在一个长方体水槽里,水面上升了3.6dm,再将一个铁块浸没在水槽里,水面又上升了1.8dm(水未溢出)。这个铁块的体积是多少
44.如图,在一个长方体容器中放了一个棱长为2cm的正方体铁块。注入多少毫升水,能将正方体铁块刚好浸没
45.泥塑艺术是我国一种古老常见的民间艺术,它以黏土为原料,通过手工捏制成形。小希喜欢捏泥塑,她将一块棱长为4cm的正方体黏土捏成了一个底面积为20cm2的长方体,捏成的长方体的高是多少厘米
46. 一个长方体从下部和上部截去高分别是2cm和3cm的长方体后,变成一个正方体(如图),表面积减少了120cm2。原来长方体的体积是多少立方厘米
47.宗塘豆腐是义乌的特产美食之一。一块正方体豆腐的棱长总和为144cm,它的体积是多少立方厘米
48.一个正方体铁块的棱长总和是72厘米,现将它铸造成底面积是54平方厘米的长方体铁块。长方体铁块的高是多少厘米?
49.一根方钢,长6米,横截面是一个边长为4厘米的正方形。
(1)1立方厘米钢重10克,这块方钢重多少吨
(2)一辆载重5吨的货车能否一次运载50 根这样的方钢
50.一个正方体木块,棱长是8dm,已知每立方分米的木块质量是0.5kg。求这个正方体木块的质量。
答案解析部分
1.【答案】C
【解析】【解答】解:2×2×2=8(个)
故答案为:C。
【分析】 一个正方体有六个相等的正方形面,每条棱长相等,用棱长为1cm的正方体小方块拼成一个大正方体,每边至少放2个小方块,正方体的体积=棱长×棱长×棱长,据此列式解答。
2.【答案】D
【解析】【解答】解:2dm=0.2m
1.5÷0.2≈7(个),0.6÷0.2=3(个)
7×3×3
=21×3
=63(个)
故答案为:D。
【分析】根据题意可得:长÷饼干盒子的棱长=沿长可以摆的饼干盒子个数,宽÷饼干盒子的棱长=沿宽可以摆的饼干盒子个数,高÷饼干盒子的棱长=沿高可以摆的饼干盒子个数,沿长可以摆的饼干盒子个数×沿宽可以摆的饼干盒子个数×沿高可以摆的饼干盒子个数=总的最多可以放的饼干盒子个数;因为盒子个数是自然数,且剩下长度不能再摆放一个盒子,所以当计算结果不是整数个时采用“去尾法”保留整数,计算前先统一单位:1m=10dm,小单位转化成大单位除以进率。
3.【答案】B
【解析】【解答】解:2×2=4,2×2×2=8,正方体的棱长扩大到原来的2倍,它的表面积扩大到原来的4倍,体积扩大到原来的8倍。
故答案为:B。
【分析】正方体表面积=棱长×棱长,正方体体积=棱长×棱长×棱长,所以正方体表面积扩大的倍数是棱长扩大倍数的平方倍;正方体体积扩大的倍数是棱长扩大倍数的立方倍。
4.【答案】A
【解析】【解答】解:甲包装的容积为8×8×8=512(cm3) ;
乙包装的容积为5×6×15=450(cm3) ;
512>450,购买甲包装更划算。
故答案为:A。
【分析】 此题主要考查了长方体、正方体的容积计算,分别计算出甲、乙两种包装饮品的容积,在价格相同的情况下,比较容积大小,容积大的则更划算。
5.【答案】A
【解析】【解答】6÷2=3(块)
4÷2=2(块)
8÷2=4(块)
3×2×4=24(块)
故答案为:A
【分析】先考虑长、宽、高上分别可以多少块,然后用长、宽、高上切成的块数相乘就是切成的总块数。
6.【答案】B
【解析】【解答】解:最大正方体的棱长由长方体的最小边决定,即高5dm。
长方体体积:7×6×5 = 210dm3
正方体体积:5×5×5 = 125dm3
削去体积:210 - 125 = 85dm3
故答案为:B。
【分析】首先需确定正方体的边长,即长方体的最短边,然后分别计算原长方体和正方体的体积,最后相减得到削去部分的体积。
7.【答案】B
【解析】【解答】解: 13÷3=4 1 ;
9÷3=3 ;
6÷3=2 ;
4×3×2=24个。
故答案为:B
【分析】 长13cm,棱长3cm , 最多放4个。 宽9cm , 放3个。 高6cm , 放2层。 三个方向数量相乘即可。
8.【答案】C
【解析】【解答】解:正方体的棱长扩大到原来的3倍,它的体积扩大到原来的3×3×3=27倍。
故答案为:C。
【分析】正方体体积=棱长×棱长×棱长,所以正方体体积扩大的倍数是棱长扩大倍数的立方倍。
9.【答案】C;A
【解析】【解答】解:甲和乙都是由若干个相同的小正方体组成的,甲的体积<乙的体积,甲的表面积>乙的表面积。
故答案为:C;A。
【分析】甲是由26个小正方体组成,乙是由27个小正方体组成,所以甲的体积小于乙的体积;甲的表面积比乙的表面积多出两个小正方体的面,所以甲的表面积大于乙的表面积。
10.【答案】D
【解析】【解答】解: 棱长为1厘米的正方体,它的体积和表面积的关系是 无法比较。
故答案为:D。
【分析】表面积和体积是不同意义的量,不能比较大小。
11.【答案】错误
【解析】【解答】解:拼成这个大正方体至少需要的小正方体是:2×2×2=8(个)。
原说法错误。
故答案为:错误。
【分析】用同样的大小的正方体可以拼成一个大正方体,每条棱长上至少需要2个小正方体,由此即可解答。
12.【答案】错误
【解析】【解答】解:表面积为:6×6×6=216(平方分米),体积为:6×6×6=216(立方分米),数值相等,单位不同,不能比较大小,故原题说法错误.
故答案为:错误.
【分析】表面积和体积不是同一个量,不能比较大小,据此判断即可.
13.【答案】错误
【解析】【解答】解:体积与表面积不能比较大小,所以原题干说法错误。
故答案为:错误。
【分析】体积:物体所占的空间的大小叫做体积;
表面积:一个物体表面所有面的面积之和叫做它的表面积;
通过定义可知正方体的体积和表面积它们的测量对象不同,使用单位也不同,所以不能比较它们的大小。
14.【答案】正确
【解析】【解答】解:24÷6=4(cm2)
4=2×2
2×2×2=8(cm3)
即,表面积都是24cm2的两个正方体的棱长都是2cm,体积都是8cm3,即体积相等,所以原题干说法正确。
故答案为:正确。
【分析】正方体的表面积=棱长×棱长×6,因此,棱长×棱长=正方体的表面积÷6,所以表面积相等的两个正方体它们的棱长也相等,又因为正方体的体积=棱长×棱长×棱长,所以表面积相等的两个正方体它们的体积也相等。
15.【答案】错误
【解析】【解答】解:2×2×2=8(立方厘米)
1×1×1=1(立方厘米)
8÷1=8
即棱长是2厘米的正方体的体积是棱长1厘米的正方体体积的8倍,所以原题干说法错误。
故答案为:错误。
【分析】正方体的体积=棱长×棱长×棱长,根据题意分别计算出两个正方体的体积,再找它们的倍数关系即可判断。
16.【答案】错误
【解析】【解答】解:表面积和体积:(1)意义不同,正方体的表面积是指组成正方体所有面的总面积,而正方体的体积是指正方体所占空间的大小;
(2)计算方法不同,正方体的表面积=棱长×棱长×6,而正方体体积=棱长×棱长×棱长;
(3)计量单位不同,表面积用面积单位,而体积用体积单位。
故答案为:错误。
【分析】棱长是6dm的正方体,它的表面积和体积无法比较大小。
17.【答案】错误
【解析】【解答】解:3×3×3
=9×3
=27。
故答案为:错误。
【分析】正方体的体积=棱长×棱长×棱长,正方体的棱长扩大到原来的3倍,它的体积就扩大到原来的3×3×3=27倍。
18.【答案】正确
【解析】【解答】解:根据题意,可得如果两个正方体的表面积相等,那么这两个正方体的棱长也相等,所以它们的体积相等。
故答案为:正确
【分析】根据正方体的表面积:S=6a,正方体的体积公式:V=a3,据此即可判断。
19.【答案】正确
【解析】【解答】解:3×3×3
=9×3
=27
原题说法正确。
故答案为:正确。
【分析】此题主要考查了正方体的体积应用,正方体的体积=棱长×棱长×棱长,正方体的棱长扩大a倍,则体积扩大a3倍,据此列式解答。
20.【答案】正确
【解析】【解答】解:两个表面积相等的正方体,它们的棱长总和、体积也一定分别相等
故答案为:正确
【分析】正方体表面积=棱长×棱长×6,正方体棱长总和=棱长×12,正方体体积=棱长×棱长×棱长,据此分析。
21.【答案】216
【解析】【解答】解:6×6×6
=36×6
=216(dm3)
故答案为:216。
【分析】通过实际操作可知用一个长方体木块截一个最大的正方体,则正方体的棱长是长方体中最短的棱长,即6dm,因此,棱长×棱长×棱长=正方体的体积。
22.【答案】208;216
【解析】【解答】解:2×3=6(cm)
6×6×6-2×2×2
=216-8
=208(cm3)
6×6×6
=36×6
=216(cm2)
故答案为:208;216。
【分析】通过观察发现,图形的角上少了一个小正方体,与不缺少这个小正方体的大正方体相比,表面积并未发生变化,体积减少了,减少的体积是一个棱长为2cm的小正方体的体积,且大正方体的棱由3条小正方体的棱组成,因此,小正方体的棱长×3=大正方体的棱长,大正方体的棱长×棱长×棱长=大正方体的体积,小正方体的棱长×棱长×棱长=小正方体的体积,大正方体的棱长×棱长×棱长-小正方体的棱长×棱长×棱长=图形的体积,大正方体的棱长×棱长×6=图形的表面积。
23.【答案】5;150;125
【解析】【解答】解:这个正方体的棱长是5dm;
5×5×6
=25×6
=150(dm2)
5×5×5
=25×5
=125(dm3)。
故答案为:5;150;125。
【分析】通过实际操作可知在一个长方体中削一个最大的正方体,则正方体的棱长是长方体中最短的棱即5dm,因此,棱长×棱长×6=正方体的表面积,棱长×棱长×棱长=正方体的体积。
24.【答案】36;216
【解析】【解答】解:216÷6=36(平方厘米)
36=6×6,即正方体的棱长是6厘米。
6×6×6=216(立方厘米)。
故答案为:36;216。
【分析】正方体魔方的占地面积=表面积÷6=36平方厘米,因为36=6×6,则这个魔方的棱长是6厘米,体积=棱长×棱长×棱长。
25.【答案】;3;45;27
【解析】【解答】解:1÷12=
36÷12=3(cm)
3×3×5
=9×5
=45(cm2)
3×3×3
=9×3
=27(cm2)
故答案为:;3;45;27
【分析】正方体有12条棱,将铁丝全长看作单位“1”,则平均分成12段,用1÷12,就得到一条棱占全长的几分之几,是求分率。36cm长的铁丝平均分成12段,用36÷12,就得到一条棱的长度,是求具体的数量;给这个正方体框架表面包上硬纸板,做成一个无盖的纸盒,就是求5个正方形面的面积,用棱长×棱长×5即可;求这个纸盒的体积,根据正方体的体积=棱长×棱长×棱长,代入数据计算即可。
26.【答案】1
【解析】【解答】解:24÷6=4(cm2)
4=2×2
2÷2=1(cm)
1×1×1
=1×1
=1(cm3)
故答案为:1。
【分析】观察图可知,通过平移,这个零件的表面积等于原来大正方体的表面积,正方体的表面积÷6=一个面的面积,然后求出大正方体的棱长,已知小正方体的棱长是大正方体棱长的一半,可以求出小正方体的棱长,然后应用公式:正方体的体积=棱长×棱长×棱长,据此列式解答。
27.【答案】216;216
【解析】【解答】解:72÷2=36(cm2)
6×6=36(cm2)
36×6=216(cm2)
6×6×6
=36×6
=216(cm3)。
故答案为:216;216。
【分析】这两个长方体的表面积之和与原正方体木块相比,增加了正方体木块的两个面的面积,正方体一个面的面积=增加的表面积÷2=36平方厘米,因为36=6×6,则正方体的棱长是6厘米,正方体的表面积=棱长×棱长×6;正方体的体积=棱长×棱长×棱长。
28.【答案】76;150;
【解析】【解答】解:棱长总和=(8+6+5)4
=194
=76(dm)
S=556=150(dm2)
(555)(865)
=125240
=
故答案为:76,150,。
【分析】已知长方体的长、宽、高,根据长方体棱长=(长+宽+高)2,代入计算即可得出棱长总和;如果把它切成一个最大的正方体,正方体的边长就是长方体最短边的长度,即5dm,根据正方体表面积公式:S=边长边长6,代入计算即可得出该正方体的表面积;根据正方体体积=边长边长边长,长方体体积=长宽高,分别计算出长方体和正方体的体积,然后用正方体的体积除以长方体的体积,即可求出正方体体积是长方体体积的多少。
29.【答案】3;54;27
【解析】【解答】解:3612=3(厘米)
S=336=54(平方厘米)
V=333=27(立方厘米)
故答案为:3,54,27。
【分析】已知正方体的棱长之和=棱长12,得到棱长=棱长之和12,据此求出该正方体的棱长,然后根据正方体表面积=棱长棱长6,体积=棱长棱长棱长,计算即可得出该正方体的表面积和体积。
30.【答案】96
【解析】【解答】由于长方体的长、宽、高分别为8cm、5cm、4cm,正方体的棱长不能超过最短边长4cm,因此最大正方体的棱长为4cm。要求剩下部分的体积=原长方体的体积-正方体的体积==96(立方厘米)。
故答案为:96
【分析】截取最大的正方体时,正方体的棱长应为原长方体中最短的边长,即4cm。通过计算原长方体和正方体的体积差得到剩余部分的体积。
31.【答案】解:(12×5+5×4+12×4)×2=256(cm2)
36×6=216(cm3)
【解析】【分析】长方体表面积=[(长×宽)+(宽×高)+(长×高)]×2,正方体的体积=底面积×高,分别代入数据计算。
32.【答案】(1)解:根据题意,可得
8×5×3-33
=120-27
=93(平方厘米)
答:剩下的体积为93平方厘米
(2)解:设女生的人数为x,根据图形所示,可得
x+4x-3=42
解得,x=9
答:女生的人数为9人。
【解析】【分析】(1)由于要从长方体中切出一个最大的正方体,正方体的边长应等于长方体的最短边长,即3cm。正方体的体积计算公式为V正方体=a3,其中 a是正方体的边长,用原长方体的体积减去1个以边长为3cm的正方体,根据长方体和正方体的体积公式:V=长×宽×高,以及V=a3,代入数据即可求解
(2)由图可知,男生人数是女生的4倍差3人,男生和女生的总人数为42人,设女生的人数为x,由此建立方程:x+4x-3=42,解方程即可
33.【答案】(1)解:表面积=8×8×6=384cm2
体积=8×8×8=512cm3
(2)解:表面积=(10×2+10×8+8×2)×2=232cm2
体积=10×8×2=160cm3
【解析】【分析】(1)因为正方体长、宽、高都相等,因此每个面的面积都相等,即长×宽=长×高=宽×高,所以正方体的表面积=一个面的面积×6,正方体的体积=长×宽×高;按照这些计算公式,代入计算即可。
(2)长方体的表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2,长方体的体积=长×宽×高。按照这些计算公式,代入计算即可。
34.【答案】解:大长方体长5厘米,宽5厘米,高4厘米。
体积:5×5×4= 100(立方厘米)
答:大长方体的体积是100立方厘米
【解析】【分析】长方体体积的计算公式为 V = l × w × h ,其中 V 代表体积, l 代表长, w 代表宽, h 代表高。
根据题目信息:长 l = 5 厘 米
宽 w = 5 厘 米
高 h = 4 厘 米
将上述值代入体积计算公式,得:
V = 5 × 5 × 4 = 100 立 方 厘 米
35.【答案】解:10×5×6=50×6=300(dm3)
(1)解:10×5×6
=50×6
=300(dm3)
(2)解:6×6×6
=36×6
=216(dm3)
【解析】【分析】根据长方体的体积=长×宽×高、正方体的体积=棱长×棱长×棱长,将数据代入计算即可。
36.【答案】解:(35×8+35×12+8×12)×2
=(280+420+96)×2
=796×2
=1592(平方厘米)
35×8×12=3360(立方厘米)
答:长方体表面积是1592平方厘米,体积是3360立方厘米。
8×8×8
=64×6
=384(平方分米)
8×7×8
=64×8
=512(立方分米)
答:正方体表面积是384平方分米,体积是512立方分米。
【解析】【分析】长方体表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2;长方体体积=长×宽×高;正方体表面积=棱长×棱长×6;正方体体积=棱长×棱长×棱长;据此代入数值计算即可。
37.【答案】解:表面积:(20×15+20×10+15×10)×2
=(300+200+150)×2
=650×2
=1300(cm2)
4×4×6
=16×6
=96(cm2)
1300+96-4×4×2
=1300+96-32
=1396-32
=1364(cm2)
体积:20×15×10+4×4×4
=3000+64
=3064(cm3)
【解析】【分析】此题主要考查了长方体、正方体的表面积和体积的计算,观察图可知,这个组合体的表面积=长方体的表面积+正方体的表面积-两个图形贴合部分的面积;这个组合体的体积=长方体的体积+正方体的体积,据此列式解答。
38.【答案】(1)解:表面积:1.5×1.5×6
=2.25×9
=20.25(dm2)
体积:1.5×1.5×1.5
=2.25×1.5
=3.375(dm3)
(2)解:表面积:(15×4+15×7+4×7)×2
=(60+105+28)×2
=193×2
=386(cm2)
体积:15×4×7
=60×7
=420(cm3)
【解析】【分析】(1)正方体的表面积:棱长×棱长×6,正方体的体积公式:棱长×棱长×棱长,据此求解;
(2)长方体的表面积公式:(长×宽+长×高+宽×高)×2,长方体的体积公式:长×宽×高,据此求解。
39.【答案】解:长方体表面积:(25×3+25×8+3×8)×2
=(75+200+24)×2
=299×2
=598(cm2);
长方体体积:25×3×8
=75×8
=600(cm3);
正方体表面积:7×7×6
=49×6
=294(cm2);
正方体体积:7×7×7
=49×7
=343(cm3);
【解析】【分析】(1)长方体的表面积公式:(长×宽+长×高+宽×高)×2,长方体的体积公式:长×宽×高,据此求解;
(2)正方体的表面积:棱长×棱长×6,正方体的体积公式:棱长×棱长×棱长,据此求解。
40.【答案】解:(1)6×6×6
=36×6
= 216(cm2)
6×6× 6
=36×6
= 216(cm3)
(2)8×3×4+3×3×6
=96+54
= 150(cm2)
8×3×3+3×3×3
=72+27
= 99(cm3)
【解析】【分析】左图正方体的体积=棱长×棱长×棱长,正方体的表面积=棱长×棱长×6;右图的表面积=4个长为8cm宽为3cm的面积之和+6个边长为3cm的正方形面积之和,体积=正方体体积+长方体体积:长方体表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2;长方体的体积=长×宽×高。
41.【答案】解:15×15×15
=225×15
=3375(立方厘米)
3375÷(30×25)
=3375÷750
=4.5(厘米)
20-4.5=15.5(厘米)
答:水槽里面水深是15.5厘米。
【解析】【分析】通过实际操作可知当正方体完全浸没在水中时,拿出正方体后下降部分的水的体积等于正方体的体积,因此,棱长×棱长×棱长=正方体的体积,长方体的长×宽=水槽的底面积,正方体的体积÷(长方体的长×宽)=水面下降的高度,原水深-水面下降的高度=取出正方体后水面的高度。
42.【答案】解:96÷4=24(m2)
24÷3=8(cm)
8-3=5(cm)
8×8×5=320(cm3)
答: 原来长方体的体积是320立方厘米。
【解析】【分析】 高增加3cm后,增加的部分是个长方体,增加的表面积是长方体的前后左右面面积之和,且前后左右面积是相等的,据此求出一个面的面积;增加部分的长方体的高是已知的,据此求出原长方体的长,也就是现在正方体的棱长;现在正方体的棱长-增加的高度=原长方体的高,根据“长方体体积=长×宽×高”求出体积即可。
43.【答案】解:1.4×1.4×1.4÷(3.6÷1.8)=1.372(dm3)
答: 铁块的体积是1.372dm3。
【解析】【分析】在同一水槽内,石块让水面上升了3.6dm,铁块让水面上升了1.8dm,说明石块的体积是铁块体积的3.6÷1.8=2倍,用石块的体积除以2,即可求出铁块的体积。
44.【答案】解:8×6×2=96(cm3)
2×2×2=8(cm3)
96-8=88(cm3)
88cm3=88mL
答:注入88毫升水,能将正方体铁块刚好浸没。
【解析】【分析】正方体铁块刚好浸没,那么水的高度=2cm,这时:水的体积+正方体的体积=高为2厘米的容器的体积,因此水的体积=高为2厘米的容器的体积-正方体的体积。
45.【答案】解:4×4×4÷20=3.2(cm)
答: 捏成的长方体的高是3.2厘米。
【解析】【分析】把正方体黏土看成整体。先算正方体体积,它棱长 4cm,按棱长×棱长×棱长得出体积为4x4x4=64cm3。黏土捏成长方体后体积不变,已知长方体底面积20cm2,用正方体体积除以长方体底面积,就能得到长方体高64÷20 = 3.2cm。
46.【答案】解:
120÷4÷(2+3)=6(cm)
6×6×(6+3+2)=396(cm3)
答: 原来长方体的体积是369立方厘米。
【解析】【分析】从下部和上部截去高分别是2cm和3cm的长方体相当于只从一端截去高是5cm的长方体。表面积减少的实际上是侧面四个面的面积。求出截去后正方体的棱长是6cm,进而求出原来长方体的体积。
47.【答案】解:
144÷12=12(cm)
12×12×12=1728(cm3)
答: 它的体积是1728立方厘米。
【解析】【分析】 正方体有 12 条棱且每条棱长度相等,先通过棱长总和求出每条棱的长度,再根据正方体体积公式求出体积。
48.【答案】解:72÷12=6(厘米)
6×6×6=216(立方厘米)
216÷54=4(厘米)
答:长方体铁块的高是4厘米。
【解析】【分析】正方体棱长和=棱长×12,用棱长总和除以12求出棱长,然后用棱长乘棱长乘棱长求出铁块的体积,用铁块的体积除以长方体的底面积即可求出长方体铁块的高度。
49.【答案】(1)解:6 米=600 厘米
4×4×600×10
=16×600×10
=96000 (克)
96000 克=0.096 吨
答:这块方钢重0.096吨。
(2)解:(吨)
答: 一辆载重5吨的货车不能一次运载50 根这样的方钢。
【解析】【分析】首先算出一根方钢的体积,即底面积乘以高,进而求出方钢的重量;
求出50根方钢的重量和5吨进行比较大小。
50.【答案】解:8×8×8
=64×8
=512(dm3)
512×0.5=256(kg)
答:这个正方体木块的质量是256kg。
【解析】【分析】根据正方体的体积=棱长×棱长×棱长,计算体积,再用体积乘0.5即可得到质量。
二一教育在线组卷平台(zujuan.21cnjy.com)自动生成 1 / 1