2026年五年级下册数学人教版《组合体的表面积的巧算》一课一练(含答案解析)

文档属性

名称 2026年五年级下册数学人教版《组合体的表面积的巧算》一课一练(含答案解析)
格式 docx
文件大小 850.3KB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2026-02-09 00:00:00

图片预览

文档简介

登录二一教育在线组卷平台 助您教考全无忧
2026年五年级下册数学人教版《组合体的表面积的巧算》一课一练
一、单选题
1.用小正方体搭成如图的大正方体,如果(  )块小正方体,剩下图形的表面积最大。
A.拿走A B.拿走B C.拿走C D.拿走任意
2.下图所示的几何体由23块棱长为1cm的正方体积木拼搭而成,如果拿走其中的一块,那么剩下的几何体的表面积与原来相比,不可能(  )。
A.不变 B.减少1cm2 C.减少2cm2 D.增加2cm2
3.下图是用5个相同的正方体木块搭出的三个模型。比较三个模型的表面积,下面说法正确的是(  )
A.甲的表面积最大 B.乙的表面积最大
C.丙的表面积最大 D.三个模型的表面积相等
4. 一个长方体木块的表面积是,底面是面积为的正方形。在它的上面粘了一个正方体木块,正方体的四个顶点正好落在长方体底面各边的中点(如下图)。这个组合体的表面积是(  )。
A.108 B.120 C.126 D.132
5.在一个棱长为a的大正方体中,挖去一个棱长为b的小正方体。图①中剩下图形的表面积为   ,图②中剩下图形的表面积为   ,图③中剩下图形的表面积为   。
A.6a2 B. 6a2+b2 C. 6a2+2b2 D.6a2+4b2
6.如下图,把3个表面积都是18cm2的正方体,拼成一个积木模型,则这个模型的表面积是(  )。
A.30cm2 B.36cm2 C.42cm2 D.126cm2
7.一个长方体木块的表面积是96cm2,底面是面积为12cm2的正方形。在它的上面粘了一个正方体木块,正方体的四个顶点正好落在长方体底面各边的中点(如图)。这个组合体的表面积是(  )cm2。
A.108 B.120 C.126 D.132
8.将4个长10cm、宽5cm、高2cm的长方体纸盒包在一起,最省包装纸的方法是(  )
A. B.
C. D.
9.用7个小正方体拼成下面的图形,现在把画“×”的正方体拿走,它的表面积和原来比,(  )。
A.不变 B.增加了 C.减小了 D.无法判断
10.如图,一个棱长为4cm的正方体,在它的角上挖掉一块棱长为1cm的小正方体后,剩余部分的表面积与原来正方体表面积比较,正确的观点是(  )
A.原来正方体的表面积大
B.剩余部分的表面积大
C.表面积未发生变化D。不确定
二、判断题
11.把3块棱长都为2厘米的正方体拼成一个长方体,拼成的长方体的表面积比原来3块正方体的表面积之和多8平方厘米。(  )
12.计算抽屉的表面积就是算4个面的总面积。(  )
13.求做一个铁桶用多少铁皮就是求铁桶的表面积。
14.把3个棱长1厘米的小正方体拼成一个长方体,表面积减少了4平方厘米。(  )
15.一个小正方体的棱长是1分米,用8个这样的小正方体搭成的大正方体的表面积是48平方分米。(  )
三、填空题
16.乐乐分别用6个棱长是1cm的小正方体搭成如下图所示的三个几何体。
(1)从   面看这三个几何体,看到的图形是完全一样的。
(2)①号几何体的表面积可以这样算:×2=26(cm2),照这样的算法,③号几何体的表面积是   。(列式计算)
(3)若把②号几何体继续补搭成一个大正方体,则至少还需要   个小正方体。
17.如下图所示,用27个棱长是2cm的小正方体拼成一个大正方体(如图1)。从这个拼成的大正方体上取出3个小正方体(如图2),剩下几何体的表面积比原来大正方体的表面积多   。
18.如图,将4个棱长为6cm的小正方体拼成一个大长方体,大长方体的表面积会比原小正方体的表面积之和   (填“增加”或“减少”)   cm2
19.把2个长是5cm、宽是4cm、高是3cm的小长方体拼成一个表面积尽可能大的大长方体,这个大长方体的表面积是   cm2。
20.如图,两个几何体都是由棱长为1 cm的正方体搭成的。
①号几何体的表面积可以这样计算()
根据给出的①号几何体的表面积的求法,可以求出②号几何体的表面积是   。(写出算式与计算结果)
21.把4个棱长是1分米的正方体拼成一个长方体,长方体的表面积可能是   平方分米,也可能是   平方分米。
22.如图,两个几何体都是由棱长1cm的正方体搭成的。
①号的表面积可以这样计算:根据①号表面积的求法,②号几何体的表面积是    。(要写出算式)
23.把2个棱长为1.5cm的正方体拼成一个长方体,这个长方体的表面积是    平方厘米。
24.下图中的两个立体图形是由棱长1cm的小正方体搭成的,图1的表面积可以这样计算:(5+4+5)×2==28 (cm2)
根据图1的表面积求法,图2的表面积是   。(要写出算式)
25.把若干个边长2厘米的正方体重叠起来堆成如图所示的立体图形,这个立体图形的表面积是   平方厘米.
四、计算题
26.求下面组合图形的表面积。
27.计算下图组合体的表面积。
28.计算图形的表面积。(单位:分米)
五、解决问题
29.一种月饼盒的尺寸如下面左图所示。商家要搞促销活动(买三送一),需要把4个这样的月饼盒放在一个大包装盒里,那么“如何包装才能最省纸板”成了一个问题。
(1)笑笑画出了三种包装方式的草图,如上面右图。选择第   种包装方式最省纸板。(填序号)
(2)选择的包装方式至少需要多少平方分米的纸板?(纸板厚度忽略不计)
30.把19个棱长为1厘米的正方体重叠在一起,按右图中的方式拼成一个立体图形。求这个立体图形的表面积。
31.小明从一张长28cm、宽24cm的长方形硬纸板的四个角上各剪去一个边长是4cm的小正方形,然后折成一个无盖长方体纸盒。这个纸盒的表面积是多少平方厘米
32.王叔叔家买了一个柜子(如图,单位:cm),他要在这个柜子的外面贴上一层装饰板(底面不贴)。如果每平方米装饰板180元,那么购买装饰板需要多少钱
33.如图,一个正方体的棱长是8cm,在一条棱上挖去一个棱长为2cm 的小正方体,求现在剩下的几何体的表面积。
34.把一个正方体木块锯成两个长方体,其中小长方体的表面积比大长方体的表面积少20 cm2。原来正方体木块的棱长是 5 cm,小长方体的表面积是多少平方厘米?
35.【新素养 空间观念】如图①,将一个棱长为10的正方体从顶点A切掉一个棱长为4的正方体,得到如图②所示的立体图形。这个立体图形的表面积是多少?如果再从顶点B切掉一个棱长为6的正方体,那么剩下的立体图形的表面积又是多少?
36.【新素养 空间观念】用9个棱长是4cm的正方体拼成一个长方体(如图),这个长方体的表面积是480 cm 。请你用列表的方式探究一下;如果拿走一个正方体,剩下的几何体的表面积分别是多少?
37.把8个棱长是3cm的正方体堆放在地面上,怎样堆放才能使露在外面的面最小,最小的面积是多少 (请画出草图)
38.火柴盒的外壳长3.1厘米,宽4厘米,高1.6厘米,它的内层长3厘米,宽4厘米,高1.5厘米,做一只这样的火柴盒需多少平方厘米的硬纸?
39.计算下列图形的表面积。(单位:dm)
(1)
(2)
40.求下面图形的表面积
答案解析部分
1.【答案】C
【解析】【解答】解:A:3-3=0(个)
B:4-2=2(个)
C:5-1=4(个)
故答案为:C。
【分析】拿走A,少了3个小正方形的面积,同时增加了3个小正方形的面积,即表面积不变;拿走B,少了2个小正方形的面积,同时增加了4个小正方形的面积,即表面积比原来增加了2个小正方形的面积;拿走C,少了1个小正方形的面积,同时增加了5个小正方形的面积,即表面积比原来增加了4个小正方形的面积;所以拿走C块小正方体,剩下图形的表面积最大。
2.【答案】B
【解析】【解答】解:拿走一块露了2个面在外面的积木,表面积增加1×1×2=2(cm2)
拿走一块露了3个面在外面的积木,表面积不变
拿走一块露了4个面在外面的积木,表面积减少
故答案为:B。
【分析】在这个几何体中,拿走一块露了2个面在外面的积木增加两个小正方形的面积;拿走一块露了3个面在外面的积木面积不增不减;拿走一块露了4个面在外面的积木,减少两个小正方形的面积;据此解答即可。
3.【答案】D
【解析】【解答】解:三个图形的表面积都是(4+4+3)×2=22,所以三个模型表面积相等。
故答案为:D。
【分析】三个图形从前面看都是4个面,从上下面看都是4个正方形,从左右面看都是3个面,因此三个图形的表面积是相等的。
4.【答案】B
【解析】【解答】解:96+12÷2×4
=96+24
=120(cm2)
故答案为:B。
【分析】根据看到的平面图可知,正方体一个面的面积刚好是长方体底面积的一半,也就是6平方厘米。上面粘一个正方体木块后,表面积比原来增加了4个小正方形面的面积。因此用原来长方体的表面积加上增加的4个小正方形面的面积就是这个组合体的表面积。
5.【答案】A;C;D
【解析】【解答】解:①6×a×a=6a2;
②6×a×a+2×b×b=6a2+2b2;
③6×a×a+4×b×b=6a2+4b2。
故答案为:A;C;D。
【分析】①的表示面积=原来正方体的表面积=棱长×棱长×6;②的表示面积=原来正方体的表面积+挖去小正方体的棱长×棱长×2;③的表示面积=原来正方体的表面积+挖去小正方体的棱长×棱长×4。
6.【答案】C
【解析】【解答】解:18÷6=3(平方厘米)
3×12=42(平方厘米)
故答案为:C。
【分析】根据表面积=棱长×棱长×6,求出正方体一个面的面积是多少,再乘这个模型一共有的面数,即可求出这个模型的表面积。
7.【答案】B
【解析】【解答】解:12÷2=6(cm2),
96+6×4
=96+24
=120(cm2);
故答案为:B。
【分析】小正方形的面积是大正方形面积的一半,这个组合体的表面积就是长方体表面积+正方体4个侧面的面积,据此求解。
8.【答案】D
【解析】【解答】解:A.表面积减少了:(10×2+5×2)×4=120(平方厘米);
B.表面积减少了:10×2×6=120(平方厘米);
C.表面积减少了:(10×5+10×2)×4=280(平方厘米);
D.表面积减少了:10×5×6=300(平方厘米);
表面积减少的越多,所用的包装纸就越少。
故答案为:D。
【分析】本题考查长方体表面积的意义及应用,要使拼组后的表面积最小,则把最大的面相粘合。要想更省包装纸,就使四个长方体纸盒拼成大长方体的表面积最小,分别计算减少的表面积,比较之后,可得答案。
9.【答案】C
【解析】【解答】解:用7个小正方体拼成下面的图形,现在把画“×”的正方体拿走,它的表面积和原来比,减小了。
故答案为:C。
【分析】把这个正方体拿走后,会减少4个小正方形的面,同时又增加了2个小正方形的面,所以会比原来减少了2个小正方形的面。
10.【答案】C
【解析】【解答】解: 剩余部分的表面积与原来正方体表面积比较,表面积未发生变化。
故答案为:C。
【分析】观察图可知,挖掉一个小正方体后,露出的面通过平移,与原来正方体减少的面相等,则剩余部分的表面积还是原来大正方体的表面积,据此解答。
11.【答案】错误
【解析】【解答】2×2×4
=4×4
=16(平方厘米)
把3块棱长都为2厘米的正方体拼成一个长方体,拼成的长方体的表面积比原来3块正方体的表面积之和少了16平方厘米,原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】 根据题意可知,三个正方体拼成一个长方体,有四个面会重合,所以减少了四个面的面积,据此判断。
12.【答案】错误
【解析】【解答】解:计算抽屉的表面积就是算5个面的总面积。
故答案为:错误。
【分析】抽屉由一个底面和4个侧面组成,一共是5个面。
13.【答案】错误
【解析】【解答】解:求做一个铁桶用多少铁皮就是求铁桶的侧面积与底面积之和。
故答案为:错误。
【分析】因为铁桶没有盖子,所以做一个铁桶需要用多少铁皮就是求铁桶的侧面积与底面积之和。
14.【答案】正确
【解析】【解答】解:1×1×4=4(平方厘米),原题正确。
故答案为:正确。
【分析】表面积减少了4个面,1个面的面积是1平方厘米,4个面的面积是4平方厘米。
15.【答案】错误
16.【答案】(1)前
(2)(5+5+4)×2=28(cm2)
(3)58
【解析】【解答】解:(1) 从前面看这三个几何体,看到的图形是完全一样的。
(2)③号几何体的表面积=(从上面看+从前面看+从左边看)×2=(5+5+4)×2=28(cm2)
(3)4×4×4-6=58(个)
故答案为:前;(5+5+4)×2=28(cm2);58。
【分析】(1)从前面看这三个几何体都有四列,组成为1、1、2、1,是完全一样的。
(2)从上面看有5个,从前面看有5个,从左边看有4;根据题目中②号几何体的公式,将5、5、4代入公式中进行列式计算。
(3)观察②可以发现,最长的一条边上有4个几何体,说明大正方体边长至少为4;棱长×棱长×棱长,求出大正方体需要多少个几何体,减去②现有的几何体即可。
17.【答案】16
【解析】【解答】解:2×2×4=16(cm2)
故答案为:16。
【分析】取出3个小正方体后,表面积减少了5个小正方形面的面积,同时也增加了9个小正方形面的面积,所以表面积比原来增加了4个小正方形面的面积。因此用一个小正方形面的面积乘4即可求出表面积增加的部分。
18.【答案】减少;216或288
【解析】【解答】解:4个正方体的表面积和:
6×6×6×4
=216×4
=864(平方厘米);
①6×4=24(厘米),
24×6×4+6×6×2
=144×4+36×2
=576+72
=648(平方厘米);
②6×2=12(厘米),
12×12×2+12×6×4
=144×2+72×4
=288+288
=576(平方厘米);
864-648=216(平方厘米),
864-576=288(平方厘米),
故答案为:减少;216或288
【分析】将4个棱长6厘米的正方体拼成一个长方体,有两种不同的拼组方法,可以拼成一个长是(6×4)厘米,宽和高都是6厘米的长方体;也可以拼成一个长和宽都是(6×2)厘米,高是6厘米的长方体,根据正方体的表面积公式:s=6a2,长方体的表面积公式:s=(ab+ah+bh)×2,把数据分别代入公式求出它们的表面积,然后进行比较即可.
19.【答案】164
【解析】【解答】解:5×2=10(cm)
(10×4+10×3+4×3)×2
=82×2
=164(cm2)
故答案为:164。
【分析】,,如图,把两个一样的小长方体拼成一个大长方体有三种拼法,看图可知第①种拼法表面积比原两个小长方体表面积的和减少了两个宽×高=4×3×2=24cm2的面积,第②种拼法减少了两个长×高=5×3×2=30cm2的面积,第③种拼法减少了两个长×宽=5×4×2=40cm2的面积,所以要使大长方体的表面积尽可能的大,则应该选择第①种拼法,此时,大长方体的长=小长方体的长×2,大长方体的表面积=(大长方体的长×宽+大长方体的长×高+宽×高)×2,据此解答即可。
20.【答案】(5+6+5)×2=32(cm2)
【解析】【解答】解:②号几何体的表面积是(5+6+5)×2=32(cm2)。
故答案为:(5+6+5)×2=32(cm2)。
【分析】②号图形从上面看5个小正方形的面,从前面看6个小正方形的面,从右面看5个小正方形的面,然后根据①号的计算方法求出②号的表面积即可。
21.【答案】18;16
【解析】【解答】解:4个小正方体并排,拼成只有一层的大长方体,大长方体表面积是:
1×1×6×4-1×1×6
=24-6
=18(平方分米)
4个小正方体拼成有两层的大长方体,大长方体表面积是:
1×1×6×4-1×1×8
=24-8
=16(平方分米)
故答案为:18;16。
【分析】1个小正方体的表面积×4-长方体被挡住看不见的面的面积=拼成的长方体的表面积。
22.【答案】(5+6+5)×2=32(平方厘米)
【解析】【解答】解:②号几何体的表面积是(5+6+5)×2=32(平方厘米)
故答案为:(5+6+5)×2=32(平方厘米)。
【分析】观察可知:②号几何体从上面看有5个正方形,从正面看有6个正方形,从左面看有5个正方形,再按照①号的表面积计算方法,代入数值即可。
23.【答案】22.5
【解析】【解答】解:1.5×1.5×(12-2)
=2.25×10
=22.5(平方厘米)
故答案为:22.5。
【分析】把2个棱长正方体拼成一个长方体,这个长方体的表面积比2个正方体的表面积少了2个面;正方体1个面的面积×10=长方体的表面积。
24.【答案】(5+3+3)×2=11×2=22(平方厘米)
【解析】【解答】解:图2的表面积=(前面的小正方形数+上面的小正方形数+左面的小正方形数)×2=(5+3+3)×2=11×2=22(平方厘米);
故答案为:(5+3+3)×2=11×2=22(平方厘米)。
【分析】因为每个图形对应的两个面的表面积都一样,本题只要算出三个不同面的正方形的个数,然后再乘以2,即可算出图形的表面积。
25.【答案】224
【解析】【解答】解:10×2+9×2+9×2=56(个)
2×2=4(平方厘米)
56×4=224(平方厘米)
故答案为:224。
【分析】前面的正方形的面积数×2+右面的正方形的面积数×2+上面的正方形的面积数×2=这个立体图形的小正方形数,这个立体图形的小正方形数×一个小正方形的面积=这个立体图形的表面积。
26.【答案】解:
左边长方形的长宽高分别是5厘米、8厘米、6厘米;
右边长方形的长宽高分别是10-5=5(厘米)、8厘米、6-4=2(厘米);
(5×8+5×6+8×6)×2+5×2×2+5×8×2
=(40+30+48)×2+10×2+40×2
=118×2+20+80
=236+20+80
=336(平方厘米)
答:组合图形的表面积是336平方厘米。
【解析】【分析】(长×宽+长×高+宽×高)×2=长方体的表面积;左边长方体的表面积+右边长方体上下前后四个面的面积=组合图形的表面积。
27.【答案】解:2×(4×3+4×2+3×2)+1×1×4
=2×(12+8+6)+4
=2×26+4
=52+4
=56(cm2)
【解析】【分析】这个组合体下面是长方体,上面是正方体,表面积是下面长方体的表面积加上上面正方体4个面的面积。
28.【答案】解:(9×6+9×20+6×20)×2+6×6×4
=(54+180+120)×2+144
=354×2+144
=708+144
=852(平方分米)
答:组合图形的表面积是852平方分米。
【解析】【分析】(长×宽+长×高+宽×高)×2=长方体的表面积;正方体的棱长×棱长×4=正方体的4个面的面积;左边长方体的表面积+右边正方体4个面的面积=图形的表面积。
29.【答案】(1)③
(2)解:(2×1.5+0.6×1.5+2×0.6)×2×4=40.8(dm2)
40.8-2×1.5×2×3=22.8(dm2)
答:选择的包装方式至少需要22.8 dm2的纸板。
【解析】【分析】(1)观察三种图形,月饼包装盒面积最大的一个面是2×1.5的长方形;找到最大的面出现次数最少的包装方式,这就是最省纸板的包装方式。
(2)对图③表示的长方体面积进行计算即可,它是由2个月饼盒的长×宽、8个宽×高和8个长×高组成的,进行计算即可。
30.【答案】解:上、下两面的面积和=9×2=18(平方厘米)
前、后两面的面积和=10×2=20(平方厘米)
左、右两面的面积和=8×2=16(平方厘米)
18+20+16=54(平方厘米)
答:这个立体图形的表面积是54平方厘米。
【解析】【分析】观察立体图形可知上、下两面的面积是一样的,前、后两面的面积是一样的,左、右两面的面积是一样的,据此分别数出上、前、左三面的面积,再分别乘以2,就可以得出上下两面的面积和、前后两面的面积和、左右两面的面积和。
立体图形的表面积 =上下两面的面积和+前后两面的面积和+左右两面的面积和。
31.【答案】解:28×24-4×4×4=608(cm2)
答:这个纸盒的表面积是608平方厘米。
【解析】【分析】这个纸盒的表面积就是剩下的硬纸板的面积,用长方形硬纸板的面积减去四个小正方形的面积,即为剩下的硬纸板的面积。
32.【答案】解:30+30=60(cm)
60×60×2+60×80×2+60×80-30×30×2=19800(cm2)
19800cm2=1.98m2
1.98×180=356.4(元)
答: 购买装饰板需要356.4元。
【解析】【分析】装饰板的面积相当于一个长为80、宽为30×2、高为30×2的长方体的表面积,减去两个边长为30的正方形;代入数值计算出装饰板的面积,将单位换算成平方米,乘以每平方米单价即可。
33.【答案】解:8×8×6+2×2×4-2×2×2
=64×6+4×4-4×2
=384+16-8
=392(cm2)
答: 剩下的几何体的表面积为392cm2。
【解析】【分析】从一个面上挖去一个小正方体后,表面积减少去2个面,同时增加了4个面,所以用原正方体的表面积加上4个边长为2厘米的正方形的面积,再减去2个边长为2厘米的正方形的面积即可。
34.【答案】解:(5×5×8-20)÷2
=(200-20)÷2
=180÷2
=90(cm2)
答:小长方体的表面积是90平方厘米。
【解析】【分析】小长方体的表面积=(原来正方体木块的棱长×原来正方体木块的棱长×8-少的面积)÷2。
35.【答案】解:10×10×6
=100×6
=600
600-4×4×2
=600-32
=568
答:这个立体图形的表面积是600;再从顶点B切掉一个棱长为6的正方体,剩下的立体图形的表面积是568。
【解析】【分析】在大正方体顶点处切掉一个小正方体,表面积不变,所以剩下的立体图形的表面积=棱长×棱长×6;再从顶点B切掉一个棱长为6的正方体,因为之前切掉的正方体的棱长是4,4+6=10,那么求表面积时,就是在原来表面积的基础上要减去小正方体2个面的面积,据此作答即可。
36.【答案】解:(1)如果拿走1号(或3号或7号或9号),剩下的几何体的表面积:480-4×4×2=448(cm2);
(2)如果拿走2号(或4号或6号或8号),剩下的几何体的表面积不变,还是480cm2;
(3)如果拿走5号,剩下的几何体的表面积:480+4×4×2=512(cm2)。
答:剩下的几何体的表面积分别是448cm2、480cm2、512cm2。
【解析】【分析】如果拿走一个顶点的正方体,会减少2个正方形面,那么剩下的面积=长方体的表面积-一个正方形的面积×2;
如果拿走每条边中间的正方体,表面不变;
如果拿走中间的正方体,会增加2个正方形面,那么剩下的面积=长方体的表面积+一个正方形的面积×2。
37.【答案】解:如图:堆放成正方体才能使露在外面的面最小,
正方体的棱长是3+3=6(厘米)
6×6×6=36×6=216(平方厘米)
答:最小的面积是216平方厘米。
【解析】【分析】正方体的棱长×棱长×6=正方体的表面积。
38.【答案】解:外层:2×(3.1×4+3.1×1.6)
=2×3.1×5.6
=34.72(平方厘米)
内层:3×4+(3×1.5+4×1.5)×2
=12+21
=33(平方厘米)
34.72+33=67.72(平方厘米)
答:一共需要67.72平方厘米。
【解析】【分析】外:长×宽×2+长×高×2=火柴盒的外壳的4个面的面积;
内:长方体的长×宽+长×高×2+宽×高×2=无盖的长方体的表面积;
火柴盒的外壳的4个面的面积+无盖的长方体的表面积=做一只这样的火柴盒需硬纸的面积。
39.【答案】(1)解:(3×2.5+3×4+2.5×4)×2
=(7.5+12+10)×2
=29.5×2
=59(dm2)
(2)解:(5×2+5×1.5+2×1.5)×2+2×1.5×2+2×1.5×2
=(10+7.5+3)×2+3×2+3×2
=41+6+6
=53(dm2)
【解析】【分析】(1)(长×宽+长×高+宽×高)×2=长方体的表面积;
(2)下面长方体的表面积+上面长方体的左右前后4个面的面积=图形的表面积。
40.【答案】解:(20×15+20×10+15×10)×2+5×5×4
=(300+200+150)×2+100
=650×2+100
=1300+100
=1400(cm2)
【解析】【分析】用下面长方体的表面积加上上面正方体4个面的面积即可求出这个组合图形的表面积。
二一教育在线组卷平台(zujuan.21cnjy.com)自动生成 1 / 1