2025-2026学年度高三上学期历史期中考试卷
一、单项选择题(本题16小题,每题3分,共48分)
1.西汉赵过发明的三脚耧车实现了开沟、播种、覆土一体化,在牛力的配合下可“日种一顷”。豪强庄园中多普及此工具,生产效率大幅提升;普通农户仍沿用“手撒种”,日种不足十亩,且出苗不均。这一现象反映出当时()
A.新式工具普及程度有限 B.小农经济模式弊端凸显
C.资源分配结构存在局限 D.豪强庄园实力日益壮大
2.明末,意大利传教士利玛窦在华传教时,以中国“上帝”“天”比附天主,援引先秦儒学印证其教义,并默许信徒祭祖祀孔。这些举措()
A.体现了文明交流的平等互鉴
B.探索了中西文化会通的路径
C.立足于基督教会的核心教义
D.开启了西学东渐的历史序幕
3.1941年,新四军成立江淮银行,发行江淮币,以食盐、粮食等战略物资作为发行储备,并规定发行规模与实物储备量的比例。因其币值稳定,被群众称为“红色硬通货”;至1945年,根据地商铺已普遍采用江淮币结算,伪币流通量下降逾90%。这一金融实践()
A.增强了根据地的经济向心力
B.保障了战略物资的统筹管理
C.形成了独立自主的金融体系
D.扭转了敌我经济实力的对比
4.20世纪80年代后,中国外交由侧重与第三世界国家合作转向与不同意识形态、发展水平的国家普遍发展友好关系;同时加强与联合国的合作,广泛参与多边经济、社会等领域的活动及区域性争端问题的解决。这反映了()
A.中国国际影响力显著提升
B.外交调整适应国家发展转型需要
C.独立自主和平外交的深化
D.改革开放国策淡化意识形态斗争
5.西汉前期,丞相多由功臣担任。西汉中后期,丞相多出自精通儒学的“布衣”,皇帝更注重丞相的品德而非执政能力,与丞相的关系也比较疏远。这表明()
A.选官制度发生根本变革 B.中央集权体制逐步强化
C.官僚政治取代贵族政治 D.儒家思想影响政治生态
6.唐朝文人陈黯在《华心》中提出,辨别华夷不能仅通过出生地和相貌,而是要辨别其心之所向。唐昭宗乾宁年间进士程晏在《内夷檄》中讽刺那些生于中国却“悖命中国,专倨不王,弃彼仁义忠信”的“中国之夷”。二者都强调()
A.华夷之辨 B.文化认同 C.普世价值 D.仁政爱民
7.明朝前期,朝廷向天下颁送《四书大全》《五经大全》《大明集礼》等,弘正教禁邪教,兴乡饮酒礼、颁《教民榜》,置木铎宣教《大诰》《圣谕》等。这些措施意在()
A.削弱地方宗族势力以加强中央集权
B.推动科举考试内容 统一
C.构建以儒家伦理为主导的社会秩序
D.完善程朱理学的哲学体系
8.下表为20世纪五六十年代涌现出的先进典型和英雄模范人物的语录。这共同体现出的时代精神是()
人物 名言
“铁人” 王进喜 “我是个普通工人,没啥本事,就是为国家打了几口井,一切成绩和荣誉都是党和人民的,我自己的小本本上只能记差距。”
党的好干部焦裕禄 “拼上老命大干一场,决心改变兰考面貌,不达目的,死不瞑目!”
解放军好 战士雷锋 “人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的“为人民服务'之中去。”
A.改革创新 B.无私奉献 C.艰苦创业 D.实事求是
9.明代万历年间顺天乡试一考生在解答《论语》“克己复礼”试题时提出“己心本具礼意,克己实为复心,非仅外在约身”的观点,被主考官以“背离朱注、妄抒己见”为由黜落。这一案例反映出明朝儒学 ()
A.跳出了传统儒学的思想藩篱 B.走向思想固化与治学僵化
C.成为经世致用思潮的助推剂 D.彻底沦为君主专制的工具
10.1895年,康有为在《上清帝第六书》中痛陈:“能变则全,不变则亡;全变则强,小变仍亡。”他呼吁朝廷“下诏鼓天下之气,迁都定天下之本,练兵强天下之势,变法成天下之治”。康有为这一主张的根本出发点是()
A.推行君主立宪 B.批判君主专制制度 C.挽救国家危亡 D.发展资本主义经济
11.据《中央苏区教育史》记载,1933年至1934年,中央苏区开展“扫盲运动”,仅江西兴国县就创办夜校1574所,学员达4.9万余人,其中80%以上是工农群众;同时,苏区各地建立列宁小学3052所,工农子女入学率从1930年的不足10%提升至1934年的60%以上。这些数据说明苏区教育()
A.基本解决了苏区的文盲问题 B.建立完整的国民教育体系
C.推动苏区工农群众的革命化 D.深受苏联教育模式的影响
12.法国国王腓力普四世(1285-1314年在位)宣布国王有权册封新的贵族,这使许多出身于市民阶层的平民获得了贵族头衔,形成一个势力强大的“穿袍贵族”集团;在13世纪,国王越来越倾向于吸收出身低微者来执行日常的行政事务。这表明()
A.封建贵族集团势力得到增强 B.市民阶层有较强的行政能力
C.国王重用市民阶层加强王权 D.城市走上了独立发展的道路
13.“亚洲 觉醒和欧洲先进无产阶级夺取政权斗争的开始,标志着20世纪初所开创的全世界历史的一个新阶段。”以下属于“亚洲的觉醒”的是
A.海地获得独立 B.印尼民族大起义
C.中国辛亥革命 D.埃塞俄比亚抗意战争
14.亚述帝国时期,地方法庭中专业法官和基层机构成员较为少见,往往由市长或神庙总管担任法官。而神庙总管与市长均由国王任命,且对国王负责。这表明亚述帝国()
A.司法审判日趋严苛 B.神庙权力独立于王权并对其形成制约
C.法律权威受到削弱 D.王权借助官僚体系实现对地方的掌控
15.宋初定服制,三品以上服紫,五品以上服朱,七品以上服绿,九品以上服青,平民不得服皂(黑色)、服紫。及至太宗太平兴国七年,“庶人通许服皂”。太宗至道元年,“复许庶人服紫”。这反映了,当时 ()
A.等级制度逐步瓦解 B.国家对社会的控制相对松弛
C.门第观念已经淡化 D.社会阶层的流动性不断增强
16.魏晋时期,书法从严正整肃、气势雄浑的汉隶变为俊逸洒脱的行书、草书;从中下层不知名、没地位的行当变为门阀名士们的高妙意兴和专业所在。这反映了()
A.商品经济发展市民阶层壮大 B.士人越名教而任自然的态度
C.士族门阀把持朝政垄断文化 D.书法艺术发展进入自发阶段
二、非选择题(本题4小题,共52分)
17.阅读材料,完成下列要求。
材料近代中国部分知识分子关于一战的认识
认识 出处
自此次战后,世界局面必一大变;数十年势均之局必自此次战事而破,当下政府应趁列强战争之时......默观世界大势之所趋,改政治之方针以应之 陈时夏《论欧洲战事与中国之关系》1914年7月)
两年以前,欧战初起,习国闻者递知(预知)其与中国有绝大关系,而一般社会甚昧昧(不清楚)......青岛战役发生,世人始少少(稍稍)觉察中国之国际地位.. 世界思想缘是贯注于国民心中,庶几足以打破旧中国之迷梦,奋励新中国之精神 冷观《世界未来之经济与中国 (1917年3月)
今日欧洲之战争,历史以来未有之大战争也......自美国参加之后.......殆举世界之全部皆投于战乱涡中。于是世界大战云者,遂由言语而成为事实矣 高劳《美国之参战与战后之变动》(917年11月)
第一须认定此项问题之上无论何时不能离去“协商国共同一致"七字之标帜......乃3所以解决关系世界大战局之一部之东亚问题,非中日两国间所可自相授受之私事也 邵飘萍《北京特别通信(一七 九)》1918年7月)
(1)根据材料并结合所学知识,概括近代中国知识分子对一战认知的演进脉络。
(2)根据材料并结合所学知识,简述对“一战推动了中国近代民族主义思想 深化与转变”的认识。
18.阅读材料,完成下列要求。
材料一新中国成立初期(1949-1954年)外交以“一边倒”为核心,既确立外交战略(与苏联结盟、对帝国主义“不承认”),也明确发展方向,旨在彻底结束百年屈辱外交,防止美国干涉中国革命进程,如毛泽东在《论人民民主专政》中强调“联合苏联阵营是中国革命的基本经验”;外交决策深度受国内政治制约,如与苏联缔约时,毛泽东明确“新条约需获国内各方面拥护”,抗美援朝决策中,中共中央优先考量“国内和平建设计划不被打乱”,避免战争冲击经济恢复;从革命运动对外关系向国家外交转型,中共从革命政党转向执政党,领导人角色从革命者转为国家代表,1954年和平共处五项原则的提出,标志这一过渡的关键转变,推动外交重心转向国家利益与周边安全。
-摘编自牛军《新中国外交的形成及主要特征》
材料二中国特色大国外交核心要素
维度 具体内容
时代背景 经济全球化与社会信息化深化,新兴市场国家群体性崛起,金融风险、气候变化等全球性挑战增多
基本国情 经济总量居世界第二,但人均收入列世界100多位,仍有超1亿贫困人口,定位“发展中大国”
核心理念 坚持独立自主和平外交,奉行“义利并举、义重于利”的新型义利观,尊重文明多样性与和而不同
重点方向 1.构建不冲突、不对抗的新型大国关系; 2.周边外交优先,推进互联互通与自贸区建设; 3.深化与发展中国家命运共同体
主要目标 维护世界和平,促进共同发展,推动国际秩序向更加公正合理的方向演变
-据王毅《探索中国特色大国外交之路》整理
(1)根据材料一,解读新中国成立初期(1949-1954年)外交的主要特征。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,指出新中国成立初期外交与中国特色大国外交的主要差异,并分析其原因。
19.阅读材料,完成下列要求。
材料一加勒比海地区是世界上殖民统治者最多的区域之一,英格兰、西班牙、法国等国家先后在此建立殖民地,所有在加勒比海的岛屿都隶属于欧洲的某一统治者。殖民统治者指定加勒比地区种植热带经济作物-糖、烟草、咖啡和其他产品,严重影响了当地的生态环境。与此同时,新的植物和动物也被大量引进,该地土著人口几乎惨遭灭绝。据估计,在哥伦布时代,大约有40万-100万土著人在加勒比海诸岛屿上居住。150年后,他们的人数已经降低到只有一两千。同时,欧洲人在此地建立种植园,大量的非洲人被赶进种植园,沦为奴隶。该地区的殖民者,连同这些新的加入者总计约500万人,形成了一个非常混杂的社会,无论是从种族还是文化而言都是如此。
-摘编自[荷]H.L.韦瑟林《欧洲殖民帝国(1815-1919)》
材料二16世纪到18世纪末是非洲遭受殖民侵略、统治和奴役的初期阶段。到18世纪末为止,欧洲人直接侵占的非洲地区主要分布在大西洋、印度洋的各个岛屿及其沿海地带,如马德拉群岛佛得角群岛、圣多美-普林西比、安哥拉和莫桑比克的溚海地带、南非开普殖民地等。这一时期,葡萄牙人在马德拉群岛、佛得角群岛、圣多美-普林西比、安哥拉推行种植园奴隶制,继而由法国人和英国人在留尼汪、毛里求斯等地加以推广。18世纪末19世纪初,禁止奴隶贸易之后,非洲人经营的奴隶种植园才在西非、东非沿海各国发展起来。种植园奴隶制的奴隶主不再实行种族同化政策,而像欧洲种植园主一样轻视奴隶,生产丁香、棕榈、花生以及谷物等产品进行出卖。
-摘编自艾周昌、郑家馨主编《非洲通史·近代卷》
(1)根据材料并结合所学知识,分析欧洲人殖民加勒比海和非洲地区的动因。
(2)根据材料并结合所学知识,简要评价欧洲的殖民统治行为。
20.阅读材料,回答问题。
材料:十月革命的胜利,建立了世界上第一个社会主义国家,为其他国家的社会主义革命和建设提供了榜样和启示。它打破了资本主义一统天下的局面,推动了国际共产主义运动的发展。十月革命还对世界政治格局产生了重大影响。同时,十月革命也促进了亚非拉民族解放运动的发展,推动了世界殖民体系的瓦解。
-摘编自于沛《十月革命和科学社会主义的历史命运》
根据材料并结合世界近现代史知识,任意选取一个角度,自拟论题并加以阐述。(要求:论题明确,史论结合,表述准确。)
2026届河南省叶县博文学校高三上学期期中考试历史试题 答案
一、单项选择题
1.C
2.B
3.A
4.B
5.D
6.B
7.C
8.B
9.B
10.D
11.C
12.C
13.B
14.D
15.B
16.B
二、非选择题
17.(1)演进脉络:一战初期,关注战争对世界格局的重大影响,主张政府顺应世界大势调整政治方针;中期,随着青岛战役等事件发生,认识到一战与中国国际地位密切相关,推动国民打破旧有迷梦,唤醒民族精神;后期,美国参战后,意识到战争规模空前扩大,全球卷入战乱,世界大战成为现实;战争末期,强调东亚问题是世界大战格局的一部分,需在国际协商框架下解决,不能由中日两国私自处理,体现对国际合作的重视。
(2)认识:一战期间,中国在巴黎和会上的外交失败等事件,使知识分子和民众深刻认识到中国在世界格局中的弱势地位,极大激发了国民对国家命运的关注与忧患意识,推动民族主义从被动抗争向主动争取国家主权转变;战争的全球性打破了中国传统封闭的认知,促使思想界突破狭隘的地域观念,以更广阔的国际视野审视国家发展,民族自强精神进一步增强;同时,一战推动中国近代民族主义从单纯的排外或保守倾向,转向积极参与国际事务、争取平等国际地位的理性方向,促进了民族觉醒与国家认同的深化,为后续的反帝反封建斗争奠定了思想基础。
18.(1)主要特征:具有鲜明的革命性,以中国革命理论为指导,实行 “一边倒” 外交战略,与苏联结盟、反对帝国主义,旨在彻底结束百年屈辱外交,防范外部势力干涉中国革命进程;具有明显的内向性,外交决策深度受国内政治制约,优先服务于国内政权巩固与经济恢复,避免外交行动打乱国内建设计划;具有过渡性,从革命运动对外关系向国家外交转型,1954 年和平共处五项原则的提出是关键标志,推动外交重心逐渐转向国家利益与周边安全。
(2)主要差异:服务目标不同,新中国成立初期外交以 “巩固新生政权、恢复国民经济” 为核心,外交为国内建设 “保驾护航”;中国特色大国外交以 “实现民族复兴、维护全球和平与发展” 为核心,积极推动国际秩序向更加公正合理的方向演变。互动范围不同,初期外交局限于社会主义阵营与周边国家,对西方帝国主义国家采取 “不承认” 态度;特色大国外交覆盖全球,兼顾大国、周边国家和发展中国家,注重多领域、多层次的国际合作。
原因:国家实力不同,新中国成立初期积贫积弱,工业基础薄弱,需通过结盟自保,外交活动范围和能力有限;新时期中国综合国力大幅提升,经济总量居世界第二,具备了参与全球事务、开展大国外交的实力。时代背景不同,初期处于冷战格局下,两大阵营对立尖锐,外交需适应阵营对抗的时代特征;新时期经济全球化与社会信息化深化,多极化趋势加强,全球性挑战增多,需要通过多边合作应对复杂国际局势。国内需求不同,初期国内核心需求是政权稳定与经济恢复,外交需 “减少外部干扰”;新时期国内核心需求是 “民族复兴与高质量发展”,需通过积极外交营造开放、稳定的外部环境。
19.(1)动因:资本原始积累的迫切需求,殖民扩张成为欧洲国家积累财富的重要手段;商品经济的发展,需要广阔的海外市场销售商品和掠夺原料;工业革命的开展,推动欧洲国家进一步拓展海外殖民地,以满足工业生产对原料和市场的需求;国家利益的驱动,欧洲各国为争夺殖民地、扩大势力范围,展开激烈的殖民竞争。
(2)评价:欧洲的殖民统治在客观上推动了动植物物种的跨区域交流和传播,促进了全球贸易网络的形成和文化的交流碰撞;但从本质上看,殖民统治给殖民地带来了深重灾难,造成了殖民地土著人口的大量流失,中断了殖民地原有的社会发展进程,破坏了当地的生态环境;同时,殖民统治改变了殖民地的族群结构,大量非洲黑人被贩卖至加勒比海地区,形成了混杂的种族和文化格局,长期影响着殖民地的社会发展。
20.示例一
论题:十月革命为社会主义革命和建设提供了重要范例
阐述:十月革命的胜利,打破了资本主义一统天下的局面,建立了世界上第一个社会主义国家,向世界证明了社会主义理念在实践中的可行性。苏俄(联)在十月革命后开创的社会主义建设道路,包括政治制度构建、计划经济模式等,为其他国家的社会主义革命和建设提供了宝贵借鉴。中国的新民主主义革命深受十月革命影响,李大钊、陈独秀等先进知识分子积极传播马克思主义,为中国共产党的成立奠定了思想基础;中国共产党在革命和建设过程中,也借鉴了苏联的相关经验,结合中国实际探索出符合自身国情的发展道路。此外,十月革命还推动了国际共产主义运动的蓬勃发展,激励了其他国家无产阶级的革命斗争,对世界社会主义事业的发展起到了重要的引领作用。
总之,十月革命的实践为社会主义事业提供了成功范例和重要启示,对后续社会主义国家的建立和发展产生了深远影响。
示例二
论题:十月革命深刻改变世界政治格局并推动民族解放运动发展
阐述:十月革命前,世界处于资本主义体系的主导之下,十月革命后,苏俄的建立使世界形成了资本主义与社会主义两种制度并存、对立的新格局,打破了原有的世界政治格局。苏俄在国际上积极倡导反对帝国主义和殖民主义,为亚非拉民族解放运动提供了思想引领和力量支持。在十月革命的影响下,印度、埃及、土耳其等国的民族解放运动蓬勃兴起,亚非拉被压迫民族逐渐觉醒,纷纷掀起反抗殖民统治、争取民族独立的斗争,对帝国主义殖民体系造成了巨大冲击,加速了其瓦解进程。同时,十月革命也促使资本主义国家调整政策,一定程度上推动了世界历史的进步。
总之,十月革命不仅改变了世界政治格局,更有力地推动了亚非拉民族解放运动的发展,对 20 世纪的世界历史进程产生了深远影响。