2026届云南省保山市昌宁县第一中学高三上学期期中考试历史试题(含答案)

文档属性

名称 2026届云南省保山市昌宁县第一中学高三上学期期中考试历史试题(含答案)
格式 docx
文件大小 25.2KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-02-13 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年上学期期中考试试卷
高三年级历史
满分100分。考试时间75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证、考场号、座位号填写在答题卡上,并认真核准条形码上的准考证号、姓名、考场号、座位号,在规定的位置贴好条形码。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡交回。
一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有有一项是符合题目要求的。)
1.国家是生产力发展到一定阶段的产物,下列说法中可用来证明国家已出现的证据是 ()
A.多人合葬墓随葬品有陶钵、陶罐等
B.聚落遗址内有用于集体耕作的农具与公共粮仓
C.遗址中发现规模庞大的宫殿建筑与严格的城郭布局
D.墓葬中出土了骨针、骨锥、骨鱼钩等,制作工艺较为精细
2.唐后期的河北幽州,尊安史叛乱的头目安禄山、史思明为“二圣”,并修坟建祠予以祭祀。后朝廷欲变更其俗,“乃发墓毁棺”,居然激起当地兵变。这种现象反映了当时()
A.藩镇推翻中央统治 B.君主专制遭到削弱
C.中央政权认同式微 D.阶级矛盾不断激化
3.1813年,英国议会通过法令,要求每年必须拨出一定款项用于印度文学与文化的“复兴”,以及向印度人介绍科学知识。19世纪中期,英国开始把工业革命的成就-“西方进步的三大引擎:铁路、邮政和电报”引进印度。英国上述举措主要目的是()
A.推动印度经济文化复兴 B.促进亚洲社会转型
C.助力英国殖民体系构建 D.促进世界市场形成
4.清初,政府在海疆管辖方面面临困境,随后从康熙后期至清中期确立内外洋管理制度,规定靠近州县行政区域的海面为内洋,由州县官员与水师官兵共管,远离海岸和岛岸的海域为外洋,由水师官兵负责,部分凶险近岸海域也归外洋范畴。该制度 ()
A.体现出海洋管理的务实性 B.主要为防范西方列强侵略
C.表明近代海疆观念的形成 D.推动了近代海洋经济发展
5.有史家言:“晚清学术界之风气,倡经世以谋富强,讲掌故以明国是,崇今文以谈变法,究舆地有要边防。凡此教学,魏氏或倡导之,或光大之”,文中的“魏氏”()
①首倡经世之学②推崇民主革命
③主张“师夷长技”④关注世界史地
A.①② B.③④ C.①③④ D.②③④
6.1903年,陈天华在采用民间说唱体创作的《警世钟》中语言直白大声疾呼:“各国磨刀霍霍,这中国的土地,还有一块是我们自己的吗!”此类作品在当时很受群众欢迎,这反映出当时()
A.文学革命揭露时代危机 B.清末新政未能阻挡侵略
C.民间艺术成为文艺主流 D.探索国家出路的紧迫性
7.1921年,中共一大的《中国共产党第一个纲领》明确规定:“革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权”“消灭资本家私有制,没收机器、土地、厂房和半成品等生产资料,归社会公有”,并明确提出要把工人、农民和士兵组织起来。据此可知,当时中国共产党()
A.确定了土地革命策略 B.确定了民主革命纲领
C.建立了革命统一战线 D.借鉴了苏俄革命经验
8.1942年1月,延安鲁迅艺术学院音乐系举行了一场学院派风格的“大音乐会”,但并未获得群众好评。在随后召开的延安文艺座谈会上,毛泽东提出“文艺为工农兵服务”的方针。这说明当时中国共产党 ()
A.革命文化建设取得突出成就 B.回答了革命文艺的方向问题
C.巩固扩大抗日民族统一战线 D.贯彻执行了“三三制”原则
9.2010年世博会中国馆展出“希望的大地”动态画卷,以农民耕作、工人建厂、城市变迁等场景,配合《在希望的田野上》《春天的故事》等歌曲,展现社会主义现代化建设新时期的发展历程。这一展览主题旨在 ()
A.讴歌社会主义革命的伟大成就 B.呈现中外文化交流的成果
C.弘扬中华民族优秀的传统文化 D.构勾建改革开放的集体记忆
10.在改革开放中,我们逐步探索出中国特色社会主义道路,正是在改革开放的起步、成长乃至曲折发展中,逐步形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在内的中国特色社会主义理论体系。贯穿整个理论体系的主题宗旨是()
A.实现人民美好生活 B.建立富强民主国家
C.坚圣持马克思主义 D.巩固中国共产党领导
11.最初,古罗马人订立契约,双方当事人必须同时亲自到场,使用固定的动作和说固定的套语,稍有差错便会导致契约无法成立。后来,当事人之间的合意被上升到了首位,一方当事人在提出订立契约的要求时,若另一方全部接受则契约成立。这一变化表明,罗马法()
A.具有开放性和灵活性 B.强调程序性和逻辑性
C.凸显原始性和随意性 D.追求平等性和专业性
121239年,在伦敦郡长选举之际,英王亨利三世要求伦敦任命其亲信菲茨为伦敦郡长,被伦敦拒绝。此后,亨利三世屡次迁怒于伦敦,动辄中止伦敦特权,以迫使伦敦满足其各种要求。这反映出该时期英国 ()
A.民族意识强化 B.城市自治仍具有脆弱性
C.国王成为虚君 D.市民阶层受到沉重剥削
13.1799年,拿破仑颁布新宪法,规定一切行政权属于3个督政官,拿破仑自己为第一督政官。该宪法还规定凡法国成年男子(除仆役外)均有选举权,但立法的议员并非由人民选举产生而是由拿破仑圈定。上述规定()
A.践行了启蒙运动的思想主张 B.沉重打击了法国封建势力
C.迎合了拿破仑独裁统治需要 D.体现了分权与制衡的原则
14.以下为1804年《法国民法典》部分条款内容。这些条款()
所有法国人都享有民事权利 所有权是一种绝对、永久和排他的权利 婚姻是世俗男女之间一种基于合意的关系
A.巩固了共和体制 B.摒弃了罗马法的原则
C.带有一定革命性 D.推动了司法程序公正
15.18世纪下半叶,工业革命在英国兴起,到19世纪中期,已扩展到欧洲大陆和北美,从大西洋两岸逐步深入内陆,形成持续不断的辐射效应。下列属于这场技术革命成果的是 ()
①生产动力摆脱了自然条件的限制②机器制造等旧产业部门焕发出新活力
③科学技术与生产实现了紧密结合④采用机器的工厂逐渐取代了手工工场
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
16.第一次世界大战爆发后,不管是西方人还是东方人都多少对西方文明产生了怀疑,不再是无限度地“崇拜”,将其奉为文明的至高形态。与此同时,中国文化保守主义得以兴盛,为“救济吾人”“决不能希望于自外输入之西洋文明,而当希望于己国固有之文明,此为吾人所深信不疑者”。据此可知,一战
A.必然会造成西方文明的衰落 B.引发国人对救国之路的反思
C.增强国人对传统制度的信心 D.推动了国人民主意识的觉醒
二、非选择题(本题共4个大题,共52分)
17.阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一党项是我国古代羌族的一支,早期生活在今四川、青海、西藏交界处。苦于吐蕃的不断掳掠,党项族向唐朝请求内徙,逐渐迁徙到今甘肃东部和陕西北部定居。因拓跋部首领助唐镇压黄巢起义有功,授以夏州节度使,封夏国公。1038年西夏建国,宋夏间多次发生战争。1099年,乾顺执政后,对外采 取和解政策,停止战争,对内遵行儒学,建立国学,选拔贵族子弟入学,聘名儒传教汉学。其子仁孝大修孔庙,实行科举取士。父子在位108年,西夏政治文教达到高峰。
-摘编自西夏王陵博物馆
材料二占据河套平原和河西走廊之后,西夏社会经济从“衣皮毛,事畜牧”向半农半牧转化,民间贸易仍以物物交换为主。受宋朝制度影响,西夏政府实行更为严格的榷禁制度。在商业领域中,皇帝下令规定除钱币、兵器、牛马驼外,披、甲、毡垫、粮食、马鞍、装箭袋、金、银、铁等也列为禁止民间买卖的物品,也不允许卖给宋、辽、金等外人。同时,国家不断扩大与宋、辽、金的榷场贸易,派往宋、辽、金的贡使也带有大批“官物”去出售。牛马驼为对外贸易中的大宗物品,仅榷场每年要向宋输出4000多匹马,所谓“朝聘之使往来,如家牛马驼羊之产,金银缯帛之货,交受其利,不可胜计”。
-摘编自张玉海《从天盛律令看西夏榷禁制度》
(1)指出以上材料中反映的党项族与汉族交往交流交融的方式。
(2)结合材料二和所学,简评西夏在商业中实行的榷禁制度。
18.阅读材料,完成下列要求。(14分)
即便是对基本事实的叙述,往往也包含着作者的主观因素。阅读材料,完成下列要求。
材料一“况西洋诸国甚多,非止尔一国。若俱似尔国王恳请派人留京,岂能--听许?是此事断难行。岂能因尔国王一人之请,以致更张天朝百余年法度。”
-1793年英使马戛尔尼回国,乾隆皇帝致英国国王的信件原文
材料二“英国并不是唯一希望与我们帝国建立贸易关系的野蛮国家(barbarianland)。假设其他国家都仿效你的坏榜样(evilexample),要求我给他们每个人都提供一个交易场所,我怎么可能同意呢?”
-某英国教科书在讲述鸦片战争起因时转译的1793年乾隆皇帝致英王的信件
(1)据材料一及所学知识,说明英王遣使赴华的背景,并分析乾隆皇帝拒绝英王请求的原因。
(2)比较材料一与材料二,指出该英国教科书对信件的转译存在哪些问题,并辨析作者这一历史叙述所潜藏的动机。
19.阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一
中非交往始于唐代的贞观年间。根据史料记载:“殊奈,昆仑人也......贞观二年(628)十月,使至朝贺。”天宝十年(751),唐朝人杜环到达过非洲。唐代的中非交通线主要有陆上丝绸之路和海上丝绸之路,8世纪后,陆路渐趋衰落。瓷器和丝绸是唐代时期输入非洲的大宗物品。从7世纪开始,东非海岸商业性城邦的兴起、发展和繁荣,推动了中国商品进入非洲。香料、象牙则是非洲输往唐代中国的主要物品。
-摘编自景兆玺:《唐代中非关系论述》
材料二
进入21世纪,中非关系快速发展,中非合作取得巨大成就。中国已成为非洲最大贸易伙伴、最大基础设施融资方、对非投资增速最快国家、非洲国际工程的主要承包方以及主要发展合作伙伴。非洲国家也积极支持中国在全球治理上的主张和倡议,非洲是中国提出的“一带一路”倡议、全球发展倡议和全球安全倡议最积极的方向之一。面对百年变局,中非团结合作是世界和平发展的重要力量,能为非洲乃至全球繁荣发展和持久和平注入强劲动力。正如习近平总书记所言,“无论中国发展到哪一步,中国永远都把非洲国家当作自己的患难之交”。
-摘编自周玉渊:《大变局时代中非合作的新征程与新思考》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括指出唐代中非交往的特点。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出新时代中国处理与非洲关系的基本原则。
20.阅读材料,完成下列要求。(10分)
材料欧洲数百年的转型变迁,印证了马克思主义关于生产力决定生产关系、经济基础决定上层建筑的基本原理。由于经济基础以及相对应的社会结构是复杂的,各领域转型并不同步。各种制度和政策常相互交织、摩擦和博弈,有时会出现“空档期”-旧制度失效、新制度尚未建立,导致社会乱象和思想混杂。直至新的主导生产方式和“时代精神”出现。其中,“时代精神”往往在欧洲转型的历史进程中扮演着推动者的角色。
-摘编自周牧等《“时代精神”“时代转折”与欧洲转型》
根据材料并结合所学知识,围绕“15至19世纪欧洲社会转型”,自拟论题,并予以阐述。
(要求:论题明确,史论结合,逻辑严谨,表述清晰)
  2026届云南省保山市昌宁县第一中学高三上学期期中考试历史试题 答案
  一、选择题
  1.C
  2.C
  3.C
  4.A
  5.B
  6.D
  7.D
  8.B
  9.D
  10.A
  11.A
  12.B
  13.C
  14.C
  15.D
  16.B
  二、非选择题
  17.(1)交往交融方式:迁徙内附;政治合作;战争与和解;文化借鉴;经济转型。
  (2)简评:
  积极方面:
  ①加强政府对重要物资的控制,保障军事和社会稳定;
  ②扩大官营榷场贸易,促进与宋、辽、金的官方经济往来;
  ③贡使贸易补充了官方贸易,增加国家财政收入。
  消极方面:
  ①严格的禁售限制抑制民间商业活力,物物交换为主的模式落后;
  ②禁止民间与外界贸易,阻碍了民间层面的经济文化交流。
  总体:适应了西夏半农半牧的社会经济特点,在维护统治的同时,一定程度上促进了与周边政权的官方交往,但也制约了民间经济的发展。
  18.(1)背景:英国进行工业革命,急需开拓海外市场;英国对外实行殖民扩张政策,成为殖民霸主;英国对华贸易逆差,白银大量外流;中国农耕经济达到高峰,具有广阔的市场;中国实行闭关锁国政策。
  原因:防患英国及列强殖民势力渗入;维护国家主权和安全;维持传统制度与统治秩序;维持传统朝贡贸易体系;自然经济占主导地位,对外来商品没有强烈需求。
  (2)问题:没有如实转译,添加了作者个人偏见;用 “野蛮国家”“坏榜样” 等贬义词转译,扭曲了乾隆的真实态度;将英国驻京的要求,篡改为通商的要求。
  动机:塑造清政府骄傲自大的负面形象;激发读者对清政府的不满情绪;掩盖英国发动鸦片战争的非正义性;向英国学生渗透扭曲的历史观;为英国 “通商战争” 的说法提供依据。
  19.(1)特点:基于朝贡外交体系;和平交往;存在双方人员往来;经济交流密切;海上陆上交往并进,以海路为主;交往受到双方政治经济状况影响。
  (2)原则:政治合作,经济支持,互利共赢;坚持和平共处五项原则;提出 “真实亲诚” 理念,加强与非洲合作;积极构建中非命运共同体;坚持多边主义,构建公正合理的国际政治经济新秩序。
  20.论题:15-19 世纪欧洲的时代精神推动社会转型。
  阐述:14-17 世纪的文艺复兴运动,以人文主义为核心,反对中世纪神学对人性的压抑,强调人的价值和尊严,相关文学、美术作品宣扬人性解放,为欧洲资本主义发展奠定思想基础。16 世纪的宗教改革,马丁 路德提出 “因信称义”,打破天主教会的精神枷锁,进一步传播和发展人文主义,推动欧洲从封建社会向资本主义社会的思想转型。18 世纪 60 年代 - 19 世纪中期的第一次工业革命,以蒸汽机的发明和使用为标志,工厂制度确立,机器生产取代手工劳动,发明家的创新精神推动生产方式变革。19 世纪 70 年代 - 20 世纪初的第二次工业革命,电力广泛应用、内燃机发明等使人类进入 “电气时代”,垄断组织产生,创新精神推动欧洲资本主义经济发展,引发社会结构重大变化,推动欧洲从农业社会向工业社会的全面转型。
  综上所述,15-19 世纪欧洲的文艺复兴、宗教改革以及工业革命时期的时代精神,在思想和经济等方面推动了欧洲社会的转型。
同课章节目录