安徽省定远县育才学校2025-2026学年高二(上)期末检测化学试题(含答案)

文档属性

名称 安徽省定远县育才学校2025-2026学年高二(上)期末检测化学试题(含答案)
格式 docx
文件大小 879.8KB
资源类型 教案
版本资源 人教版(2019)
科目 化学
更新时间 2026-02-09 00:00:00

图片预览

文档简介

定远育才学校2025-2026学年高二(上)期末检测
化学试题
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5 K-39 Ca-40
一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分.每小题只有一个选项符合题目要求.
1.X、Y、Z、R是短周期主族元素,X原子最外层电子数是次外层的两倍,Y元素在地壳中的含量最多,Z元素的金属性在短周期元素中最强,R原子的核外电子数是X原子与Z原子的核外电子数之和。下列叙述错误的是(  )
A. X与Y能形成两种常见的气态化合物 B. 原子半径的大小顺序:R>Z>Y>X
C. X、Z分别与R形成的化合物中化学键类型不同 D. 含有Y、Z、R三种元素的化合物的水溶液可能有漂白性
2.下表为一种短周期元素A的各级电离能数据,下列有关该元素的说法错误的是(  )
I1 I2 I3 I4 I5 I6
电离能 1402 2856 4579 7476 9446 53273
A. 该元素的价电子数为5 B. 该元素的电负性比同周期相邻元素高
C. 该元素位于周期表p区 D. 该元素基态原子的未成对电子数为3
3.代表阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是(  )
A. 62 g白磷()中含有个非极性键
B. 30 g乙烷中含有6NA个σ键
C. 标况下,22.4 L的二氧化碳含2NA个σ键
D. 0.5 mol雄黄(,结构为)含有个键
4.磷的常见含氧酸化学式为H3POx(x=2、3、4),其分子结构和亚磷酸与水形成的部分氢键如下图所示:
下列说法不正确的是(  )
A. 与足量NaOH溶液反应的离子方程式为:
B. 分子中P采取杂化
C. 与水形成如图所示的环,使得羟基难以电离出
D. 相同温度、相同浓度的稀溶液的酸性:
5.元素X位于第四周期,其基态原子的内层轨道全部排满电子,且最外层电子数为2,元素Y基态原子的3p轨道上有4个电子,X与Y所形成化合物晶体的晶胞如图所示。下列说法不正确的是(  )
A. X位于元素周期表第四周期第IIB族 B. Y的基态原子的核外电子有16种运动状态
C. 该晶体中X粒子与Y粒子的个数之比为1:1 D. 该晶体中每个X粒子周围与它最近且等距离的X粒子有4个
6.相变离子液体体系因节能潜力大被认为是新一代吸收剂,某新型相变离子液体X吸收的过程如图,已知X的阴离子中所有原子共平面,下列说法错误的是(  )
A. X的阳离子中所有原子(除H外)均达到最外层8电子稳定状态 B. 真空条件下有利于Y解析出
C. X的阴离子中所有N均提供2个电子参与大π键的形成 D. Y的熔点比X的低,可推知阴离子半径:Y>X
7.活性催化加氢生成的总反应为:,可能的反应历程如下图所示。下列说法正确的是(  )
A. 氢气解离为H的过程要放热 B. 吸附在上的H略带负电荷
C. 步骤Ⅰ中吸附在上的H与C结合 D. 若用代替,则生成
8.恒容密闭容器中和一定量反应:。按投料比1:3或1:3.5,的平衡转化率与温度关系如图。下列说法正确的是(  )
A. B. 反应速率:
C. 点对应的化学平衡常数: D. 当混合气体的密度不变时,该反应达到平衡状态
9.自然界中时刻存在着氮的转化,分子在催化剂的作用下发生的一系列转化如图所示(已知反应1和反应2都是放热反应)。下列有关说法正确的是(  )
A. 反应1必须在高温条件下才能自发进行
B. 在时,反应2一定不是自发反应
C. 其他条件不变,使用催化剂不能改变两个反应进行的方向
D. 根据焓变和熵变既可判断反应的进行方向,又可确定反应速率的快慢
10.已知常温下,几种物质的电离平衡常数如下表,下列说法正确的是(  )
弱酸 HCOOH(甲酸) HCN
(25℃)  
A. 分别表示化学平衡常数、电离平衡常数,升高温度,则增大,增大
B. 的电离方程式为
C. 向溶液中通入HCN气体:
D. 等物质的量浓度的HCOOH和溶液的:
11.室温下,向20.00 mL 0.100 0 mol·L-1盐酸中滴加0.100 0 mol·L-1 NaOH溶液,溶液的pH随NaOH溶液体积的变化如图所示。已知lg 5≈0.7。下列说法错误的是(  )
A. NaOH与盐酸恰好完全反应时,pH=7
B. 选择变色范围在pH突变范围内的指示剂,可减小实验误差
C. 选择甲基红指示反应终点,误差比甲基橙的小
D. V(NaOH)=30.00 mL时,pH=13.3
12.水质检验中,测定水的硬度时,用到氨 氯化铵(NH3-NH4Cl)缓冲溶液,控制溶液在pH=10左右。则关于该缓冲溶液的说法不正确的是 (  )
A. 将缓冲溶液加水稀释时,pH一定会减小 B. 将缓冲溶液升温,pH一定没有变化
C. 在缓冲溶液中,水的电离受到抑制 D. 在缓冲溶液中,一定有c(N)>c(Cl-)
13.常温下,溶液中可能含有下列离子中的若干种:、、、、、。现对X溶液进行如图实验,其现象和结果如图:(。表示为)
下列说法正确的是(   )
A. X溶液的
B. X溶液中一定含有、、,不能确定是否含有
C. X溶液中一定含有,且为
D. 向滤液中通入足量的气体,可得白色沉淀,将沉淀过滤、洗涤、灼烧至恒重,可得固体
14.某同学分别向0.1 mol/L、5 mol/L NaCl溶液中滴加2滴0.1 mol/L AgNO3溶液,均有白色沉淀,振荡后,前者沉淀不消失、后者沉淀消失。查阅水溶液中银氯配合物的分布曲线(以银的百分含量计),如下图所示,下列说法不正确的是(  )
A. AgCl在不同浓度的NaCl溶液中溶解度不同
B. 银氯配合物中Ag+是中心离子,Cl 是配体
C. 上述实验中,白色沉淀消失的离子方程式是Ag++ 4Cl =Ag
D. 推测浓盐酸中滴加2滴0.1 mol/L AgNO3溶液,产生白色沉淀,振荡后沉淀消失
二、非选择题:本题共4小题,共58分.
15.(12分)丙烯是重要的化工原料,可用于生产丙醇、卤代烃和塑料。
(1)工业上用丙烯加成法制备1,2-二氯丙烷,主要副产物为3-氯丙烯。反应原理如下:
Ⅰ.CH2=CHCH3(g)+Cl2(g)CH2ClCHClCH3(g) ΔH1=-134 kJ·mol-1
Ⅱ.CH2=CHCH3(g)+Cl2(g)CH2=CHCH2Cl(g)+HCl(g) ΔH2=-102 kJ·mol-1
则CH2=CHCH2Cl(g)+HCl(g)CH2ClCHClCH3(g) ΔH3=    kJ·mol-1。
(2)某研究小组向恒容密闭容器中充入一定量的CH2=CHCH3和Cl2,分别在A、B两种不同催化剂作用下发生反应Ⅰ,一段时间后测得CH2ClCHClCH3的产率与温度的关系如图甲所示。

①下列说法错误的是    (填字母)。
A.使用催化剂A的最佳温度约为250 ℃
B.相同条件下,改变压强不影响CH2ClCHClCH3的产率
C.两种催化剂均能降低反应的活化能,但ΔH不变
D.P点可能为对应温度下CH2ClCHClCH3的平衡产率
②在催化剂A作用下,温度低于200 ℃时,
CH2ClCHClCH3的产率随温度升高变化不大,主要原因是        。
(3)反应C3H8(g)C3H6(g)+H2(g)在不同温度下达到平衡,在总压强分别为p1和p2时,测得丙烷及丙烯的物质的量分数如图乙所示。
①a、d代表 (填“丙烷”或“丙烯”), p1    (填“大于”“小于”或“等于”)p2。

②起始时充入一定量丙烷,在恒压p1=0.2 MPa条件下发生反应,Q点对应温度下丙烷的转化率为    (保留1位小数),该反应的平衡常数Kp=      MPa(用平衡分压代替平衡浓度计算,分压=总压×物质的量分数)。
(4)丙烷氧化脱氢法制备丙烯的反应为C3H8(g)+ O2(g)C3H6(g)+H2O(g) ΔH=-118 kJ ·mol-1,过程中还生成CO、CO2等副产物。相同时间内,C3H8的转化率和C3H6的产率随温度变化的关系如图丙所示。C3H8的转化率随温度升高而上升的原因是       。

16.(12分)高铁酸钾是一种高效水处理剂,可用于去除水体中的元素。已知高铁酸钾具有下列性质:
①紫色固体,可溶于稀的溶液,微溶于浓溶液;
②具有强氧化性,在酸性溶液中完全、快速产生;
③在冰水浴、碱性溶液中比较稳定。
(1)制备。
①装置B中所用试剂为         。
②装置C中得到紫色固体。发生的主要反应为        (写化学方程式)。
③提纯粗产品[含有、等杂质]的实验方案为:将一定量的粗产品溶于冷的稀溶液中,        (实验中须使用的试剂有:冰水、饱和溶液,乙醇)。
(2)测定的纯度。准确称取样品置于锥形瓶中,用溶液溶解,加入过量溶液,再加入硫酸酸化配成待测液。用标准溶液滴定至终点,消耗标准液。计算样品中的纯度           (写出计算过程)。测定过程中涉及的离子反应有(未配平):;;。
(3)的应用。某水样中元素主要以(Ⅲ)存在,(Ⅲ)可被氧化为As(Ⅴ),再通过(Ⅲ)吸附去除。
①对水中元素的去除率随变化如图1所示。当大于7时,去除率迅速下降的原因是           。
②也能去除水中元素。时,加入或后水中铁浓度对去除率的影响如图2所示,铁浓度相同,使用时As去除率比使用时高的原因是           。
17.(16分)X、Y、Z、W是元素周期表前四周期中的常见元素,其原子序数依次增大。X元素的一种核素的质量数为12,中子数为6;Y元素是动植物生长不可缺少的、构成蛋白质的重要组成元素;Z的基态原子核外9个原子轨道上填充了电子且有2个未成对电子,与X不同族;W是一种常见元素,可以形成一种具有磁性的黑色晶体氧化物。
(1)写出下列元素的名称:X     ,Y     ,Z     。
(2)X—H和Y—H属于极性共价键,其中极性较强的是    (X、Y用元素符号表示)。X的第一电离能比Y的    (填“大”或“小”)。
(3)写出X的单质与Z的最高价氧化物对应水化物的浓溶液反应的化学方程式:        。
(4)W的基态原子的价层电子排布式为         。
(5)Y元素的核外电子轨道表达式为        。
18.(18分)前四周期元素A、B、C、D、E的原子序数依次增大,基态A原子核外电子占据3个轨道,基态B原子核外电子占据3个能级且每个能级上电子数相等,C的双原子单质分子中σ键和π键数目之比为1∶2,D的最高化合价和最低化合价代数和等于4;基态E原子核外有6个未成对电子。
(1)基态E原子的核外电子排布式为___________________;基态D原子核外电子占据的能量最高的能级符号为______。
(2)A元素的各级电离能数据如下:
分析表中数据可知,相邻两级的电离能中,I3和I4之间差异最大,其主要原因是_______________。
(3)A、B、C元素的最高价氧化物对应的水化物酸性依次增强,其原因是__________________。
(4)氯元素与A、B、C元素组成的共价分子ACl3、BCl4、CCl3中,中心原子采用sp3杂化、空间结构为三角锥形的是____________(填分子式)。
(5)(DC)4为热色性固体,且有色温效应。其颜色在低于-30 ℃时淡黄色,室温下为橙黄色,高于100 ℃时为深红色。在淡黄色→橙黄色→深红色的转化中,破坏的作用力是_________;在常压下,(DC)4高于130 ℃分解为相应的单质,这一变化中破坏的作用力是_________。在B、C、D的简单气态氢化物中,属于非极性分子的是_________(填分子式)。
(6)A、C形成立方晶体,晶体结构类似于金刚石,如图所示(白色球代表A原子,黑色球代表C原子)。已知:该晶体密度为ρ g·cm-3,NA代表阿伏加德罗常数的值。
①该晶体的化学式为_________。
②在该晶体中,A与C形成共价键的键长(d)为____________pm。
高二(上)期末检测
化学试题答案
1. B 2. B 3. C 4. D 5. D 6. C 7. C 8. B 9. C 10. D 11. D 12. B 13. C 14. C
15. (1)-32
(2)①BD ②温度较低、催化剂的活性较低,对化学反应速率影响小
(3)①丙烷 大于 ②33.3% 0.025
(4)温度升高,反应速率增大(或温度升高,催化剂的活性增大)
16. (1)饱和食盐水    快速过滤,将滤液置于冰水浴中,边搅拌边向滤液中加入饱和的KOH溶液至不再析出晶体,过滤,用乙醇洗涤晶体2~3次,减压干燥
(2)75.00%
(3)碱性条件下,氧化的速率减慢;溶液中用于吸附的(Ⅲ)的量减少  将氧化为,比更容易被吸附去除
17. (1)碳 氮 硫 (2)N-H键 小 (3)C+2H2SO4(浓)2SO2↑+CO2↑+2H2O
(4)3d64s2 (5)
18. (1)1s22s22p63s23p63d54s1(或[Ar]3d54s1) 3p
(2)硼原子失去第3个电子后,达到稳定结构,不易再失去电子(或其他合理说法)
(3)B、C、N元素的非金属性依次增强
(4)NCl3
(5)分子间作用力(或范德华力) 化学键(或共价键) CH4
(6)①BN ②×1010
同课章节目录