第5章 抛体运动 练习(含答案)2025-2026学年物理人教版(2019)必修第二册

文档属性

名称 第5章 抛体运动 练习(含答案)2025-2026学年物理人教版(2019)必修第二册
格式 doc
文件大小 493.6KB
资源类型 教案
版本资源 人教版(2019)
科目 物理
更新时间 2026-02-10 00:00:00

图片预览

文档简介

第5章 抛体运动 练习2025-2026学年物理人教版(2019)必修第二册
一、选择题。
1、关于曲线运动,下列说法中正确的是(  )
A.曲线运动一定是变速运动
B.曲线运动的加速度可以一直为零
C.在平衡力作用下,物体可以做曲线运动
D.在恒力作用下,物体不可以做曲线运动
2、(双选)如图所示,物体A、B经无摩擦的定滑轮用细线连在一起,A物体受水平向右的力F的作用,此时B匀速下降,A水平向左运动,可知(  )
A.物体A做匀速运动
B.A做加速运动
C.物体A所受摩擦力逐渐增大
D.物体A所受摩擦力逐渐减小
3、如图所示为质点做匀变速曲线运动轨迹的示意图,且质点运动到D点时速度方向与加速度方向恰好互相垂直,则质点从A点运动到E点的过程中,下列说法中正确的是( )
A.质点经过C点的速率比D点的小
B.质点经过A点时的加速度方向与速度方向的夹角大于90°
C.质点经过D点时的加速度比B点的大
D.质点从B到E的过程中加速度方向与速度方向的夹角先增大后减小
4、跳伞运动员从直升机上由静止跳下,经一段时间后打开降落伞,最终以5.0 m/s的速度匀速竖直下落。现在有风,风使他以3.0 m/s的速度沿水平方向匀速运动,则跳伞运动员着地时的速度大小约(  )
A.2.0 m/s B.4.0 m/s C.5.8 m/s D.8.0 m/s
5、在研究平抛运动的实验中,为了求平抛物体的初速度,需直接测的数据有(  )
①小球开始滚下的高度
②小球从开始滚下到静止所用的时间
③运动轨迹上某点P的水平坐标
④运动轨迹上某点P的竖直坐标
A.①② B.②④ C.③④ D.①④
6、研究平抛物体的运动,在安装实验装置的过程中,斜槽末端的切线必须是水平的,这样做的目的是( )
A.保证小球飞出时,速度既不太大,也不太小
B.保证小球飞出时,初速度水平
C.保证小球在空中运动的时间每次都相等
D.保证小球运动的轨道是一条抛物线
7、发球机从同一高度向正前方依次水平射出两个速度不同的乒乓球(忽略空气的影响)。速度较大的球越过球网,速度较小的球没有越过球网。其原因是(  )
A.速度较小的球下降相同距离所用的时间较多
B.速度较小的球在下降相同距离时在竖直方向上的速度较大
C.速度较大的球通过同一水平距离所用的时间较少
D.速度较大的球在相同时间间隔内下降的距离较大
8、如图所示,在倾角为θ的斜面上的A点,以水平速度v0抛出一个小球,不计空气阻力,则小球落到斜面上的B点时所用的时间为(  )
A. B. C. D.
9、河宽420 m,船在静水中速度为4 m/s,水流速度是3 m/s,则船过河的最短时间为(  )
A.140 s B.105 s C.84 s D.100 s
10、关于平抛运动和圆周运动,下列说法正确的是(  )
A.平抛运动是匀变速曲线运动
B.匀速圆周运动是速度不变的运动
C.圆周运动是匀变速曲线运动
D.做平抛运动的物体落地时的速度一定是竖直向下的
11、如图所示,乒乓球从斜面上滚下,以一定的速度沿直线匀速运动。在与乒乓球路径相垂直的方向上放一个纸筒(纸筒的直径略大于乒乓球的直径),当乒乓球经过筒口的正前方时,对着球横向吹气,则关于乒乓球的运动,下列说法中正确的是(  )
A.乒乓球将保持原有的动能继续前进
B.乒乓球一定能沿吹气方向进入纸筒
C.乒乓球将偏离原来的运动方向,但不会进入纸筒
D.只有用力吹气,乒乓球才能沿吹气方向进入纸筒
12、如图所示,一小船位于100 m宽的河的正中央A点处,从这里向下游50m处有一危险区,水流速度为6 m/s,为了使小船避开危险区直线到达对岸,那么小船航行的最小速度(静水中)为(  )
A.2 m/s B.2.5 m/s C.4 m/s D.3 m/s
13、物体在做平抛运动的过程中,下列哪些量是不变的(  )
①物体运动的加速度 ②物体沿水平方向运动的分速度
③物体沿竖直方向运动的分速度 ④物体运动的位移方向
A.①②           B.③④
C.①③ D.②④
14、(双选)如图所示,做匀速直线运动的小车A通过一根绕过定滑轮的长绳吊起一重物B,设重物和小车速度的大小分别为vB、vA,则(  )
A.vA>vB B.vAC.绳的拉力等于B的重力 D.绳的拉力大于B的重力
15、(双选)下列叙述正确的是(  )
A.物体在恒力作用下不可能做曲线运动
B.物体在变力作用下不可能做直线运动
C.物体在变力或恒力作用下都有可能做曲线运动
D.物体在变力或恒力作用下都可能做直线运动
16、(双选)一质点在xOy平面内的运动轨迹如图所示,则下列说法中正确的是(  )
A.若x方向始终匀速,则y方向先加速后减速
B.若x方向始终匀速,则y方向先减速后加速
C.若y方向始终匀速,则x方向先加速后减速
D.若y方向始终匀速,则x方向先减速后加速
二、填空与实验题。
17、图甲是“研究平抛物体的运动”的实验装置图。
甲     乙      丙
(1)实验前应对实验装置反复调节,直到斜槽末端切线 。
(2)图乙是正确实验取得的数据,其中O为抛出点,则此小球做平抛运动的初速度为 m/s.根据画出的轨迹测出小球多个位置的坐标(x,y),画出y x2图象如图丙所示,图线是一条过原点的直线,说明小球运动的轨迹形状是 。
18、图甲是研究平抛物体运动的实验装置,通过描点画出平抛小球的运动轨迹。
甲 乙
(1)以下实验过程中的一些做法合理的有    。
A.安装斜槽轨道,使其末端保持水平
B.每次小球释放的初始位置可以任意选择
C.每次小球应从同一高度由静止释放
D.为描出小球的运动轨迹,描绘的点可以用折线连接
(2)实验得到平抛小球的运动轨迹,在轨迹上取一些点,以平抛起点O为坐标原点,测量它们的水平坐标x和竖直坐标y,下列各图像能说明平抛小球的运动轨迹为抛物线的是    。
(3)图乙是某同学根据实验画出的平抛小球的运动轨迹,O为平抛起点,在轨迹上任取三点A、B、C,测得A、B两点竖直坐标y1为5.0 cm,y2为45.0 cm,A、B两点水平距离Δx为40.0 cm,则平抛小球的初速度v0为      m/s。若C点的竖直坐标y3为60.0 cm,则小球在C点的速度为vC=      m/s。(结果保留两位有效数字,g取10 m/s2)
三、计算题。
19、有一小船正在渡河,如图所示,在离对岸30 m时,其下游40 m处有一危险水域,假若水流速度为5 m/s,为了使小船在到危险水域之前到达对岸,则小船从现在起相对于静水的最小速度应是多大?
20、小船匀速横渡一条河流,当船头垂直对岸方向航行时,在出发后的10min到达对岸下游120m处;若船头保持与河岸成α角向上游航行,在出发后12.5min时到达正对岸求:(1)水流的速度;(2)船在静水中的速度;(3)河的宽度;(4)船头与河岸的夹角α.
21、物体做平抛运动,在它落地前的1 s内,它的始、末速度与水平方向夹角由30°变成60°,g取10 m/s2。求:
(1)平抛运动的初速度v0的大小;
(2)平抛运动的时间;
(3)平抛时的高度。
第5章 抛体运动 练习2025-2026学年物理人教版(2019)必修第二册
一、选择题。
1、关于曲线运动,下列说法中正确的是(  )
A.曲线运动一定是变速运动
B.曲线运动的加速度可以一直为零
C.在平衡力作用下,物体可以做曲线运动
D.在恒力作用下,物体不可以做曲线运动
【答案】A
2、(双选)如图所示,物体A、B经无摩擦的定滑轮用细线连在一起,A物体受水平向右的力F的作用,此时B匀速下降,A水平向左运动,可知(  )
A.物体A做匀速运动
B.A做加速运动
C.物体A所受摩擦力逐渐增大
D.物体A所受摩擦力逐渐减小
【答案】BD
3、如图所示为质点做匀变速曲线运动轨迹的示意图,且质点运动到D点时速度方向与加速度方向恰好互相垂直,则质点从A点运动到E点的过程中,下列说法中正确的是( )
A.质点经过C点的速率比D点的小
B.质点经过A点时的加速度方向与速度方向的夹角大于90°
C.质点经过D点时的加速度比B点的大
D.质点从B到E的过程中加速度方向与速度方向的夹角先增大后减小
【答案】B
4、跳伞运动员从直升机上由静止跳下,经一段时间后打开降落伞,最终以5.0 m/s的速度匀速竖直下落。现在有风,风使他以3.0 m/s的速度沿水平方向匀速运动,则跳伞运动员着地时的速度大小约(  )
A.2.0 m/s B.4.0 m/s C.5.8 m/s D.8.0 m/s
【答案】C
5、在研究平抛运动的实验中,为了求平抛物体的初速度,需直接测的数据有(  )
①小球开始滚下的高度
②小球从开始滚下到静止所用的时间
③运动轨迹上某点P的水平坐标
④运动轨迹上某点P的竖直坐标
A.①② B.②④ C.③④ D.①④
【答案】C
6、研究平抛物体的运动,在安装实验装置的过程中,斜槽末端的切线必须是水平的,这样做的目的是( )
A.保证小球飞出时,速度既不太大,也不太小
B.保证小球飞出时,初速度水平
C.保证小球在空中运动的时间每次都相等
D.保证小球运动的轨道是一条抛物线
【答案】B
7、发球机从同一高度向正前方依次水平射出两个速度不同的乒乓球(忽略空气的影响)。速度较大的球越过球网,速度较小的球没有越过球网。其原因是(  )
A.速度较小的球下降相同距离所用的时间较多
B.速度较小的球在下降相同距离时在竖直方向上的速度较大
C.速度较大的球通过同一水平距离所用的时间较少
D.速度较大的球在相同时间间隔内下降的距离较大
【答案】C 
8、如图所示,在倾角为θ的斜面上的A点,以水平速度v0抛出一个小球,不计空气阻力,则小球落到斜面上的B点时所用的时间为(  )
A. B. C. D.
【答案】B 
9、河宽420 m,船在静水中速度为4 m/s,水流速度是3 m/s,则船过河的最短时间为(  )
A.140 s B.105 s C.84 s D.100 s
【答案】B
10、关于平抛运动和圆周运动,下列说法正确的是(  )
A.平抛运动是匀变速曲线运动
B.匀速圆周运动是速度不变的运动
C.圆周运动是匀变速曲线运动
D.做平抛运动的物体落地时的速度一定是竖直向下的
【答案】A
11、如图所示,乒乓球从斜面上滚下,以一定的速度沿直线匀速运动。在与乒乓球路径相垂直的方向上放一个纸筒(纸筒的直径略大于乒乓球的直径),当乒乓球经过筒口的正前方时,对着球横向吹气,则关于乒乓球的运动,下列说法中正确的是(  )
A.乒乓球将保持原有的动能继续前进
B.乒乓球一定能沿吹气方向进入纸筒
C.乒乓球将偏离原来的运动方向,但不会进入纸筒
D.只有用力吹气,乒乓球才能沿吹气方向进入纸筒
【答案】C
12、如图所示,一小船位于100 m宽的河的正中央A点处,从这里向下游50m处有一危险区,水流速度为6 m/s,为了使小船避开危险区直线到达对岸,那么小船航行的最小速度(静水中)为(  )
A.2 m/s B.2.5 m/s C.4 m/s D.3 m/s
【答案】D
13、物体在做平抛运动的过程中,下列哪些量是不变的(  )
①物体运动的加速度 ②物体沿水平方向运动的分速度
③物体沿竖直方向运动的分速度 ④物体运动的位移方向
A.①②           B.③④
C.①③ D.②④
【答案】A 
14、(双选)如图所示,做匀速直线运动的小车A通过一根绕过定滑轮的长绳吊起一重物B,设重物和小车速度的大小分别为vB、vA,则(  )
A.vA>vB B.vAC.绳的拉力等于B的重力 D.绳的拉力大于B的重力
【答案】AD
15、(双选)下列叙述正确的是(  )
A.物体在恒力作用下不可能做曲线运动
B.物体在变力作用下不可能做直线运动
C.物体在变力或恒力作用下都有可能做曲线运动
D.物体在变力或恒力作用下都可能做直线运动
【答案】CD
16、(双选)一质点在xOy平面内的运动轨迹如图所示,则下列说法中正确的是(  )
A.若x方向始终匀速,则y方向先加速后减速
B.若x方向始终匀速,则y方向先减速后加速
C.若y方向始终匀速,则x方向先加速后减速
D.若y方向始终匀速,则x方向先减速后加速
【答案】BC
二、填空与实验题。
17、图甲是“研究平抛物体的运动”的实验装置图。
甲     乙      丙
(1)实验前应对实验装置反复调节,直到斜槽末端切线 。
(2)图乙是正确实验取得的数据,其中O为抛出点,则此小球做平抛运动的初速度为 m/s.根据画出的轨迹测出小球多个位置的坐标(x,y),画出y x2图象如图丙所示,图线是一条过原点的直线,说明小球运动的轨迹形状是 。
【答案】(1)水平  (2)1.6 抛物线
18、图甲是研究平抛物体运动的实验装置,通过描点画出平抛小球的运动轨迹。
甲 乙
(1)以下实验过程中的一些做法合理的有    。
A.安装斜槽轨道,使其末端保持水平
B.每次小球释放的初始位置可以任意选择
C.每次小球应从同一高度由静止释放
D.为描出小球的运动轨迹,描绘的点可以用折线连接
(2)实验得到平抛小球的运动轨迹,在轨迹上取一些点,以平抛起点O为坐标原点,测量它们的水平坐标x和竖直坐标y,下列各图像能说明平抛小球的运动轨迹为抛物线的是    。
(3)图乙是某同学根据实验画出的平抛小球的运动轨迹,O为平抛起点,在轨迹上任取三点A、B、C,测得A、B两点竖直坐标y1为5.0 cm,y2为45.0 cm,A、B两点水平距离Δx为40.0 cm,则平抛小球的初速度v0为      m/s。若C点的竖直坐标y3为60.0 cm,则小球在C点的速度为vC=      m/s。(结果保留两位有效数字,g取10 m/s2)
【答案】(1)AC  (2)C  (3)2.0 4.0
三、计算题。
19、有一小船正在渡河,如图所示,在离对岸30 m时,其下游40 m处有一危险水域,假若水流速度为5 m/s,为了使小船在到危险水域之前到达对岸,则小船从现在起相对于静水的最小速度应是多大?
【答案】3 m/s
【详解】设船相对于静水的速度为v1,水速为v2,船的合速度v的方向(渡河方向)与水速的夹角为α,如图所示:
由几何关系知,当v1垂直于v时,v1才可能最小,此时v1=v2sinα.
由题意知,sinα最小值为,
所以v1最小为vmin=5× m/s=3 m/s.
故当船恰好到达危险区边界与对岸的交点处时,v1最小,
此时v1=vmin=3 m/s。
20、小船匀速横渡一条河流,当船头垂直对岸方向航行时,在出发后的10min到达对岸下游120m处;若船头保持与河岸成α角向上游航行,在出发后12.5min时到达正对岸求:(1)水流的速度;(2)船在静水中的速度;(3)河的宽度;(4)船头与河岸的夹角α.
【答案】(1)0.2m/s (2)0.33m/s (3)200m (4)53
21、物体做平抛运动,在它落地前的1 s内,它的始、末速度与水平方向夹角由30°变成60°,g取10 m/s2。求:
(1)平抛运动的初速度v0的大小;
(2)平抛运动的时间;
(3)平抛时的高度。
【答案】(1)5 m/s (2)1.5 s (3)11.25 m