绝密★启用前
历史(四)
本试卷共8页,满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共16小题,每题3分,共48分。在每小题给的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.据考古发现,甘肃临洮县寺洼遗址的马家窑文化聚落由三重平行分布的“围壕”环绕,围壕每条宽达9至11米,内外圈深约3至4米,且是规整的长方形形制。这一发现填补了黄河上游腹地中华文明探源研究的空白。这一考古发现实证了
A.该文化贫富分化较明显 B.国家形态已经日渐成熟
C.我国文明起源的多元性 D.该地区与外部存在交流
2.西汉中期汉宣帝时,涿郡地区的豪强十分猖獗,大姓高氏纵容门客为盗贼。门客一旦被追捕就逃入高家躲藏,“吏不敢追”,郡人要“张弓拔刃”才敢走路。酷吏严延年为该地太守后,诛杀高氏奸徒数十人。这说明,汉宣帝时
A.任用酷吏打击诸侯势力 B.酷吏执法维护了社会秩序
C.儒家思想逐渐融入法典 D.将稳定社会作为首要任务
3.魏晋时期,嵇康、阮籍对权臣司马氏表面标榜忠孝节义、实则进行篡位弑君的行径深感不满,因此提出“越名教而任自然”,主张超脱虚浮名教的束缚,回归人的自然本性。这主要反映出,这一时期
①传统儒学面临信仰危机 ②部分士人崇尚道家思想
③三教合归儒 ④国家处于分裂局面
A.①② B.②③ C.①④ D.②④
4.764年,唐代宗颁布的《南郊赦文》提到:“近日以来,百姓逃散,至于户口,十不半存。今色役殷繁不减旧数,既无正身可送,又遣邻保祗承,转加流亡,日益艰弊……宜委刺史县令据见在实户、量贫富作等第差科,不得依旧籍帐,据其虚额,推及邻保。”这集中展现了当时
A.两税法户等以贫富为差等 B.邻保制度有所改革
C.注重基层民众的相互监督 D.人头税税种被废除
5.下图为金章宗(1189—1208年在位)临摹的《女史箴》,该书法作品学习宋徽宗的瘦金体。这体现了,金章宗时期的金朝
A.借鉴汉文化并保留民族特色 B.传承了华夏文化
C.与北宋政权存在着文化往来 D.文化全面封建化
6.明清时期,稻麦复种制从太湖平原推广到南方各地。虽然种植比例各地并不一致,但从空间范围来看长江流域、闽浙云贵地区都在自然条件适宜的地方实行了稻麦复种制。这说明这一时期
A.高产作物传入影响农业结构 B.南方处于经济重心地位
C.传统的自然经济逐渐被突破 D.农业具有精耕细作特征
7.1898年,台湾“总督府”开始实行保甲制度。保甲作为警察的补充,负责调查户口、监视出入者、协助警察搜捕义士。同时由保甲中身强体壮的男子组成“壮丁团”,与自己的同胞自相残杀。由此可知,台湾总督府实行保甲制度旨在 (
A.压制抗日势力
) (
C.增加关税收入
)
B.建设地方自治
D.支持甲午战争
A.中国共产党的领导 B.北洋军阀的割据 (
的原因是
)
C.马克思主义的传播 D.最低纲领的制定
9.1956年3月12日,中共中央发出了《关于积极领导先进生产者运动》的通知。该通知指出:各界职工“都应该努力提高自己的业务水平和熟练程度,学习先进经验…每一个先进生产者、先进工作者都要积极帮助落后者达到先进水平”。这一通知
A.使人民成为国家的主人 B.体现社会主义改造的开展
C.促进国民经济全面恢复 D.推动了一五计划提前完成
10.近日,河北省博物馆流动数字博物馆走进石家庄建业小学。时空之旅VR项目使该校学生尽览汉代风光,解密汉舆、片羽重生、云观珍宝、识纹画意、珍宝游等多样化的互动项目,使文物变成了学生可触可玩的伙伴。这一活动体现了
A.文化事业服务于经济建设 B.博物馆的教育功能根本转变
C.科技赋能文化遗产的传播 D.政府推动文化传播方式变化
11.庞贝古城于公元79年因维苏威火山喷发被掩埋。据考古发掘,庞贝古城的遗址有阿波罗神庙、圆形剧场、大剧院、市政广场、斗兽场等建筑遗存。据此可知,庞贝古城位于
A.希腊城邦时代 B.马其顿帝国
C.罗马帝国 D.神圣罗马帝国
12.1543年,哥白尼的《天体运行论》发表后引起社会的广泛争论。为驳斥或考证哥白尼的观点,天文观察与数学计算的研究蔚为显学。日耳曼人开普勒借助大型天文台的观察数据发现地球绕日的轨道为椭圆形。这说明,这一时期
A.自然科学体系逐渐形成 B.科学方法在研究中受到重视
C.神学世界观被彻底摒弃 D.近代物理学的基础得以奠定
13.下表为1801—1809年部分年份印度加尔各答对英国的出口情况。这反映了,这一时期的印度
年份 棉花(包) 棉布(包)
1801 222 6431
1803 2420 13649
1806 7315 651
1809 40781 104
A.成为英国的商品市场 B.助力英国资本原始积累
C.由封闭被迫转为开放 D.在国际竞争中优势不足
14.《美国文官法》颁布后,美国许多政客反对功绩制,认为“用公职来报答和为党服务是正当合法的”,如果实行文官常任制度,“民主就有被颠覆的危险”。法案颁布之初,实行考试录用的文官职位只占联邦总职位的10%,1900年增长到50%。这说明,这一时期的美国
A.文官制度违背了历史潮流 B.民主制衡制被破坏
C.政党分肥制被文官制取代 D.社会呈现转型特征
15.苏俄共产党员穆拉维也夫曾对他的朋友说:“全部生产资料归国家所有,私有制被铲除,我们实现了马克思在《哥达纲领批判》中所设想的那种社会制度……十月革命的大厦正在摇摇欲坠,这意味着转向资本主义。”他产生这一认识的直接原因是
A.俄国十月革命的全面胜利 B.受传统社会主义观念的影响
C.苏俄建立了计划经济体制 D.战时共产主义政策引发危机
16.1996年伊朗推出玩偶萨拉娃娃,其形象身穿长袍、头戴面纱,与来自美国的芭比娃娃形成鲜明对比。在伊朗宗教当局认为,芭比娃娃的各种职业、单身、消费主义会腐蚀年青一代并破坏家庭价值观。因此,伊朗官方长期禁止或限制销售芭比娃娃。这说明伊朗
A.试图坚持自身文化传统 B.与西方文化相互抵制
C.教派纷争影响社会治理 D.民族文化认同感不足
二、非选择题:本题共4小题,共52分。
17.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料
日本帝国主义、中国汉奸、亲日派和群众中的落后成分制造和散播政治谣言、军事谣言和社会谣言。国民党中统局还特设“谣言清查科”,实即造谣科,专职编造反共谣言。对此,中国共产党多措并举、多管齐下构建了一整套谣言治理政策工具。
中国共产党创办了《新中华报》《解放日报》《共产党人》《八路军军政杂志》等大量报刊。在国统区,党公开出版发行了《新华日报》及《群众》周刊。1940年12月30日,在延安西北的王皮湾村,共产党领导创办的第一座广播电台开始播音。延安新华广播电台的声音在国统区广泛传播。1944年8月15日,延安的英文广播开始面向世界发声。1938年8月,八路军总政治部电影团在延安成立,摄影队克服重重困难拍摄了20余部反映延安期重要活动的资料影片,并在全国轮序展演,有效打破了国民党种种造谣污蔑的宣传。
《晋冀鲁豫边区危害军队及妨害军事工作治罪暂行条例》规定,“经常制造有利于敌之谣言,破坏抗日军威信及抗日秩序与主动挑拨离间军民关系者”,处死刑、无期徒刑或五年以上有期徒刑;“故意传播谣言者”,处一年以上五年以下之徒刑;对自首、从犯、初犯及有悔改决心者给予宽大处理。中国共产党引导协助成立各类群众锄奸组织,如锄奸小组、锄奸团、自卫队、联保户、儿童团等,有效遏制了谣言的滋生和蔓延。为实现“谣言止于智者”,中国共产党举办多种教育,将谣言治理与启发民众觉悟有机统一起来,为根治谣言问题营造了有利社会环境。
———摘编自李国亮《全民族抗战时期中国共产党谣言治理的历史经验》等(1)根据材料并结合所学知识,分析全民族抗战时期中国共产党整治谣言的目的。(6分)
(2)根据材料,提炼这一时期谣言治理工作的历史经验。(6分)
18.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料
在中华文明演进的过程中,有一些方面值得特别注意:
首先是民族的融合。夏商周三代,黄河流域的居民不断吸收周围的东夷、南蛮、西戎、北狄等族的成分,逐渐形成华夏民族。到了汉朝,华夏族进一步吸收其它民族的成分,扩大成为人口近6000万的民族,后来遂称为汉族。在漫长的发展过程中,汉族不断与周围的民族相融合,只有加入进来的,没有分裂出去的,形成由五十六个民族组成的大家庭。
雅与俗的互动也是值得注意的方面。所谓雅,是指社会上层的或见诸经典的部分;所谓俗,是指社会下层的或见诸非经典记载的部分。雅与俗是相对而言的,例如魏晋南北朝的世族与宋元以来的市民,前者的文化可以归之为雅,后者的文化可以归之为俗。朝廷的礼制可以归之为雅,民间的习俗可以归之为俗。中华文明是由雅化俗、由俗化雅,在雅与俗的互相转化中得以发展的。
——摘编自袁行霈《中华文明史》
根据材料并结合所学知识,选取材料中中华文明任一方面的特征进行阐述,并分析该特征的当代价值。(要求:概述准确,史论结合,逻辑严谨,表述清晰)
19.阅读材料,完成下列要求。(16分)
材料一
11至15世纪之间,印度洋贸易网络是世界上最具活力的贸易网络。香料、药材和其他价值高而重量小的货物固然十分重要,但印度洋贸易的重点仍是大宗货物,如印度的铁、木材、芒果,中国的瓷器、漆器和丝绸,以及来自孟加拉和马尔代夫的棉布。亚洲南部和东部海岸地区涌现出许多具有海洋活力的中心,促进了多样化杂居聚落的形成。无论基于传闻抑或事实,海洋亚洲的确富有活力,从而吸引了更多来自地中海和欧洲的商人和旅行者,他们撰写的相关报道进一步增强了该区域的吸引力。
材料二
印度洋的水手们不甘心屈服于葡萄牙人,但他们缺乏舰炮射击的实战经验。葡萄牙人仅靠几艘重型战舰就掌握了印度洋的几个要塞。1509年,葡属印度总督阿尔布克尔在给葡萄牙国王的信中写道:“我占领了果阿,这是陛下的要求,也是舰队司令的命令。我之所以这样做,是因为(埃及马穆鲁克王朝和奥斯曼帝国)同盟要把我们赶出印度。”1511年,葡萄牙人占领了马六甲。
————材料一、二摘编自[美]林肯·佩恩《海洋与文明》
材料三
20世纪60年代末,大英帝国的势力从印度洋撤走,美苏两个超级大国的介入和对抗使印度洋沿岸国家在两极争霸时代面临的威胁。频繁的地区冲突,波斯湾石油问题的骤然出现,印度洋海上航线和石油运输线的控制权,印度洋地区大国的崛起等都是印度洋成为地缘政治增长区的原因,从而使得印度洋地区在70、80年代成为世界政治和国际安全的中心。
——摘编自[印度]兰詹·古普塔的《印度洋:政治地理学》
(1)根据材料一并结合所学知识,简析印度洋贸易网络形成的影响。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,分析葡萄牙在印度洋区域建立殖民地的原因。(6分)
(3)根据三则材料并结合所学知识,概括印度洋地区形势变化所体现的近现代世界格局的演变。(4分)
20.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料
南京是中国近代史的开局之地,也曾是百川汇流的历史漩涡,为近代农民运动和资产阶级民族民主革命提供了展示自己力量的理想场所;她是中华民国的肇基之地。民国时期,南京是华夏历史的屈辱之地,也是中国革命的胜利之地。南京在中国近代政治地理格局中的特殊地位和她所处的经济重心区位置及其厚重的历史影响力,使她在近代中国社会变迁过程中扮演了一个特殊的角色。
———摘编自南京市地方志编纂委员会《南京通史》
(1)根据所学中国近代史知识,参照下表,写出三个发生在南京的重要历史事件及其所对应的时间。(6分)
时间 重要事件
1842年 《南京条约》签订
1949年4月23日 人民解放军占领南京
(2)结合所学知识,选取部分材料中关于南京的任一描述,围绕中国近代历史发展进程,谈谈你的认识。(6分)
2026届河北省石家庄市高考模拟(四)历史试题 答案
一、选择题
1.C
2.B
3.A
4.B
5.B
6.D
7.A
8.C
9.D
10.C
11.C
12.B
13.D
14.D
15.B
16.A
二、非选择题
17.(1)目的:澄清事实,戳穿各类造谣势力的虚假言论;塑造和传播中国共产党及其抗日武装的正面形象;维护抗日民族统一战线的稳定,凝聚全民族抗战力量;构建革命话语权,为抗战胜利营造有利舆论环境。
(2)历史经验:统筹纸媒、广播、影像等多种传播媒介,构建全方位舆论宣传阵地,及时发布真实信息;制定专门法令,明确造谣、传谣的惩处标准,以法治手段遏制谣言传播;广泛发动群众,成立锄奸小组、自卫队等群众组织,形成谣言治理的群众基础;将谣言治理与民众教育相结合,提升群众辨别谣言的能力,从根源上减少谣言滋生。
18.示例:特征:中华文明具有民族融合的鲜明特征。
阐述:中华文明的发展历程,是各民族不断迁徙汇聚、交流互补、冲突交融的过程。春秋时期,中原华夏族与周边蛮夷戎狄频繁交往,蛮夷戎狄逐渐产生华夏认同观念;战国时期,戎狄蛮夷进一步融入华夏族,华夏族的范围不断扩大。魏晋南北朝时期,匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等少数民族大规模内迁,与汉族通婚杂居,北方出现民族大融合的局面;大量汉族人口南迁,在长江流域和珠江流域与南方各民族交融,促进了南方地区的开发。唐代,各民族联系更加密切,文成公主和亲吐蕃,加强了西藏与中原的文化、经济交流;北方和西北的突厥、东北的契丹等民族与汉族的交往不断加深,推动了统一多民族国家的发展。宋辽金时期,契丹、女真、党项等民族与汉族共同开发北方地区,在文化、制度等方面相互借鉴。元明清三代,统一多民族国家进一步巩固和发展,蒙古族、满族等民族入主中原后,积极吸收汉文化,同时也将本民族文化融入中华文明,形成了 “多元一体” 的中华民族共同体。
当代价值:历史上的民族融合经验,为今天构建中华民族共同体意识提供了深厚的历史依据,有助于增强各族人民的国家认同感和民族凝聚力;民族融合中 “尊重差异、包容多样” 的传统,为当代处理民族关系、促进民族和谐发展提供了重要借鉴;各民族文化的交融互鉴,丰富了中华文化的内涵,为文化自信提供了源泉;中国民族融合的模式,也为世界多民族国家处理民族问题、实现共同发展提供了有益参考。
19.(1)影响:促进了印度洋沿岸地区的物资交换,丰富了各地区人们的物质生活和精神生活;推动了亚洲南部和东部沿海城市的兴起与发展,促进了多样化杂居聚落的形成;增强了印度洋地区的活力与吸引力,为新航路的开辟提供了动力和条件;加强了不同地区间的经济文化交流,推动了区域文明的发展与融合。
(2)原因:葡萄牙拥有先进的造船和航海技术,具备海军优势,能够凭借重型战舰控制印度洋关键要塞;葡萄牙王室的大力支持,为殖民扩张提供了资金、人力和物力保障;奥斯曼帝国等势力对印度洋贸易的垄断,促使葡萄牙商人渴望打破垄断,获取高额商业利润;新航路开辟后,欧洲列强对外殖民扩张的浪潮,为葡萄牙在印度洋建立殖民地提供了时代背景。
(3)演变:从古代的区域交往格局,逐渐发展为新航路开辟后的全球联系格局;近代以来,经历了从欧洲列强主导的殖民格局,到二战后美苏两极对峙格局;20 世纪 70、80 年代后,逐渐向多极化趋势发展,印度洋地区大国崛起,成为地缘政治的重要增长区。
20.(1)1853 年,太平天国运动占领南京,改南京为天京并定都;1912 年 1 月 1 日,中华民国临时政府在南京成立;1927 年,南京国民政府成立;1937 年 12 月,日本攻陷南京,制造南京大屠杀;1940 年,汪精卫在南京成立伪国民政府;1946 年 11—12 月,国民党在南京召开包办的 “国民大会”。
(2)认识:南京是中国近代革命的重要舞台。1853 年太平天国定都天京,建立了与清廷对峙的政权,颁布《天朝田亩制度》,提出平均分配土地的主张,沉重打击了清朝的封建统治和外国侵略势力,是近代中国农民运动的高峰。1912 年中华民国临时政府在南京成立,颁布《中华民国临时约法》,确立了民主共和的政治体制,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,推动了中国近代化进程。1949 年 4 月 23 日人民解放军占领南京,推翻了国民党的反动统治,标志着新民主主义革命的基本胜利,为新中国的成立奠定了基础。南京见证了近代中国农民运动、资产阶级民主革命和新民主主义革命的重要历程,是中国近代革命发展的缩影,反映了中国人民追求民族独立、国家富强和民主自由的不懈努力。